このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫 慰謝料 内容証明 違反金
奥さんに不倫がばれそのあと会い 誓約書をかきました。 誓約書内容は、今後接触しないということともし違反したら慰謝料を払うという内容でした そのあとも会っており 探偵を雇われてばれました。 そして内容証明が届き また接触しないことと慰謝料請求がきました。 また破ったら増額し請求するとの 内容でした 減額のお願いだけを回答しました。 返事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った女性とのトラブル。金銭の要求をされています。
ベストアンサーSNSで知り合った方と金銭のやり取りをして性行為を行いました。 ・約束の金額+ホテル代はこちら持ち ・当日ホテルで請求された交通費1万円 (SNSでのやり取りでは個人で身体だけの関係探しということでしたが、今考えると間違いなく業者です) 性行為が終わった後 「避妊具に穴があいている。どうしてくれるのか」 と言われました。 (私はいっさい避妊具に触れてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ法律について
高校の部活内において「いじめ」の加害者ということで、「訓戒」を校長から申し渡しを受けましたが、不当であること、また撤回を要求できますか。 部活内の暴言によって、訓戒処分を受けました。学校の説明では100%被害者の言うことが正しいという法理に基づいているという説明がありました。これは被害者が暴言によって100%傷ついたということを原則認めるもので、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な会社都合での解雇、撤回。復帰条件に配転は無かったはずが、撤回に同意した途端条件を変えてきた
会社に、即日解雇を言い渡されました。 翌日解雇通知書が郵送され、予告手当が振り込まれてきました。 通知が届いた翌日、会社の代理人である弁護士を通して、解雇理由に納得できない、不当だから応じないと伝え、就業規則と解雇理由書を請求しました。 その翌日に、会社は解雇を撤回してきました。 解雇通知を送付した時点で、他の従業員には「俺とうまくいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動に於ける内定の可否の連絡が無いことに関しての法的責任と損害賠償請求の可能性について
転職活動に於いてある企業へ応募し履歴書と職歴書を電子媒体で送付しました。その後、書類選考を通過し1次面接、2次面接、3次面接をクリアしました。3次面接は人事部による面接でその際今後のプロセスの説明を受け次回の4次面接が役員面接となり最終面接になる旨説明を受けました。3次面接後にメールで会社から連絡があり面接の通過の通知と併せて現状採用に至った場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争相手の代理人に対する懲戒請求について
【相談の背景】 当方は法人(A)です。紛争相手は元委託社員(B)です。AとBが委託解消後、Bは勝手にAの会社を騙り、Aの顧客に数年に渡り、営業をし収益を得ていました。Aの社長は5年前にBに内容証明をしたが、Bの代理人弁護士(C)が、正当性を主張、「営業妨害」「名誉棄損」「刑事上の犯罪に該当」「民事上の不法行為に該当する可能性がある、すみやかに訴訟等の法的手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害の慰謝料請求について
ストーカー被害は17年程になります。加害者は職場の同じ列に在籍していた男です。その職場で最初私生活の事を騒がれ始めました。例えば飲んだ後ラーメン屋に一人で入ったとか公園にいたとか、土日の行動等です。それから職場で「ベットの音が撮れた!彼女の声を聞く?」とか言いながらカセットテープで聞きまわしていました。その男が持っていたのは盗聴機器の録音機能付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話のことなんですが…
1ヶ月たったら名義変更するとのことで、知り合いに名義を貸してしまいました… ただ何ヵ月も名義変更してくれず、それどころか、携帯代も払ってくれず、そのくせ携帯で色々買い物してるみたいで毎月3万携帯の請求がきます。 先月あっちが持ってる携帯は止めたんですが、解約するにも分割も残ってるので6万ぐらいいるそうです… これはどうすることもできないんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインの内容について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の浮気がわかり、証拠を集めようとラインを見てしまいました 証拠となり得る写真、動画が出てきました 離婚して慰謝料を請求したいです 【質問1】 ライン内の写真や動画は証拠で扱えますでしょうか? 【質問2】 勝手に見たと逆にこちらが訴えられてしまうと聞きましたがどうでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー私は今亜急性期病棟にヘルニアで入院して理学療法士の指示の元リハビリをしています。先日痛いと言っているにもかかわらず無理にリハビリをさせられ足を痛めてしまいました。元々ヘルニアで入院していたのに無理なリハビリの所為で余計に入院するはめになりました。その際にかかる治療費などはやはり自分が払わなくてはいけないのでしょうか?またリハビリで痛めたという因果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然の解雇通告
ベストアンサー同じ職場のパートの方二人が突然解雇通告をされました。 しかも、解雇予定日の10日前と1週間前に。 1人が「1ヶ月きっているんだから、次の月の給与は保証してくれるのか?」と聞いたところ、正社員じゃないのでそんな義務はない、との返答だったとのこと。 また、もう一人は雇用主の妻から「月末(31日)までやってくれ」と言われたのに、シフトは締日前の17日で終わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な相手の時
悪質な相手で、自分の代理人弁護士には、都合よく正当化した嘘ばかりを並べ反省もない為、拗れて解決せず困っています。物品返還の件ですが、今まで何度も交渉してきたため、損害賠償請求をして解決したいのですが、示談交渉のほか、裁判しかないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
浮気相手に慰謝料200万請求しました。 相手は払うと言ったのに相手の親族から電話があり 証明がないと払わない弁護士の名前と連絡先を教えろとしつこく電話が掛かってきます。本人は払うと言ったのに親族が出てくるのはおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の元恋人について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の元恋人について。 旦那の元カノについての相談です。 もうすぐ結婚して四年目になるんですが、旦那の元恋人とのことで何回も喧嘩した過去があります。 それでもう元恋人とは一切合切関わらないと約束をし、連絡も取らないと約束しました。 しかし最近元恋人とSNSで繋がり、連絡を取っていることが分かりました。 きっとそのうち隠れて会ったり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
総支給額と控除合計の値が同じで給料が0になりました。
【相談の背景】 2ヶ月の間正社員で飲食店で働いていました。 無断欠勤後に退職届を出してしまい逃げるような形で退職をしてしまったのですが、無断欠勤前に働いていた月の給料が総支給額24万円と控除合計24万円と同じ値となっていて給料が入っていませんでした。そのうちのその他控除と言う欄20万近くの値が記されてました。 正社員として入る前に引越しが必要で引越し手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の怪我は損害賠償請求できるか。被害届を出せるか。
児童福祉施設での仕事中に、施設の幼児から怪我を負わされました。その後、労災認定され休業保証で休んでいます。怪我がよくならず仕事復帰できず、経済的にも身体的、精神的にも辛いです。 1.相手の幼児、もしくは親に対して損害賠償は請求できますか? 2.警察に被害届は出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居解消済みの相手女性からの慰謝料請求は有効か?プライバシー侵害行為ではないか?
離婚して独身だが同居していた女性がいる男性と会ったりしていました。私とのメールのやり取りなどが元で喧嘩が絶えず男性との関係は壊れたと相手女性から直接言われています。言われた後男性とホテルの駐車場有入ったところで女性に乗り込まれ写真を撮られ、私の旦那に見せる、慰謝料を請求すると言われていますが、壊れたと宣言された後の出来事を根拠に慰謝料請求されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・モラハラ、不倫・診断書
ベストアンサー先日、私の方から離婚調停を申し立て来月中旬に第一回目の調停が決まりました。 過去の夫の不貞や、モラハラが主な理由です。 不貞が発覚してから数年が経ちますが、その時から現在まで内科で精神安定剤を貰い服用しておりますが、最近モラハラが激しくなり、来週精神科に受診予約を入れました。 専業主婦で離婚をしたら当然働かなくてはならないですが、今現在、精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの中傷について
私は開業医をしております こちらのミスで診療報酬を2年くらいにわたり多く請求しておりました もう返却は済んでおりますがそのことをブログに書かれてしまい困っております これは名誉棄損当たりますでしょうか?もちろん訴訟とかの目的ではなく辞めさせるために名誉棄損に当たればその旨通知したいと思いますが色々調べたところ事実のみを書かれていて開業医という公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに写真を載せられ記事内容に侮辱の言葉
以前通っていた専門学校で、クラスメイトの一人が授業中私の事を盗撮しSNSで侮辱した内容と写真を投稿しているのを友人から聞かされショックを受け仕事にもやる気が出ずすぐ退職してしまい、そのことからろくに睡眠もできず、精神科にもお世話になり、人と接するのが怖くなってしまいました。 その記事は1年前の記事で、検索すれば今でも残っています。 以前、法テラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代未払いを退職した同僚に教えてあげる
ベストアンサー【相談の背景】 私は在職中で現在未払いの残業代があることが判明したので会社に対して未払い賃金の請求を行なっております。私だけでなく既に退職してしまった同僚にも未払い賃金があることに気づいてしまいました。 【質問1】 退職した同僚に『あなたも残業代の未払いがあるから会社へ請求したら?』と言ってあげたいのですが…退職した同僚へそのような内容を教える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論主義違反についての質問です
弁論主義についての質問です。 本人で訴訟で、相手が当方の私有地に立ち入り、相手所有の私物を置きました。私有地と道路にまたがって置いてあります。かそれを撤去しようと申し入れたのですが相手は動かず。警察の指導も聞かず。金を払うなら動かしてやるとか訳のわからない事を言うようになったので最後に相手に対して、口頭で撤去を申し入れ、無視されたので、当方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入車の車体番号について
半年前に、クラッシックカーを日本での代理店を通して海外から輸入、納車された車体番号が、以下の理由で間違っていたので訂正をしたいと代理店から連絡がありました。 経緯 ・約1年前 海外に状態の良い車体がみつかり、代理店より連絡があり購入をすすめられた。 ・現地での車体番号は、正規のものでないので費用を支払って正規の番号を取得して、現地で申請して輸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚に関する特別休暇について
【相談の背景】 昨年2月に婚姻届を提出し、来月結婚式(挙式・披露宴)予定の者です。 現在、公務員(正職)として働いているのですが、特別休暇(結婚休暇)が取れないと言われました。 例規では、取得できる期間について、結婚休暇~「婚姻日(婚姻又は挙式日)の5日前~1ヶ月以内」となっていたので、挙式日前後で申請しましたが、人事課で却下されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンクリートマイクによる盗聴
隣の部屋の住人が私一人の時に騒音を立てることが多くて困っています。 主人が夜勤の時、出かけるのをその住人が窓から覗いていることが多いらしく 主人が出かけるのを確認して騒いだりして不気味でした。 騒ぎ方もひどく壁をノックされて夫婦でギャハハと笑ったりが多く、 ひどいときは玄関蹴られたり ドアノブがちゃがちゃされたりやりたい放題でしたが その時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな事で訴えられるのですか?
http://www.bengo4.com/bbs/126954 こちらで相談させていただいた続きです。 とある方の会社のHPを作成した事が 今問題になってます。 昨日、その方の依頼した司法書士より訴状の<例文>が届き 私は会社に与えた損害として1千万円の損害賠償を起こされるそうです。それが嫌なら面談に応じろ、と。 その金額についての根拠は記されていませんでしたが、当方が力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求における書面の一文追加が不利になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に未払い残業代を請求していますが、ずっと無視されています。今後書面で請求する際に、最後の一文に「期限までに全額の支払いが確認できない場合、やむを得ず、法的手段に移行します。その場合、訴訟費用や弁護士費用も会社の負担とします。」というような内容を添えても、今後の訴訟で不利にいなることなどはないでしょうか? ちなみに、弁護士費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断撮影についての相談
【相談の背景】 キャバクラで初めて会ったお客さんに無断で動画を取られました。お客さんにも辞めるよう伝えたのですが聞いてもらえず、お店にも「YouTuberとかじゃないからいいでしょ」と対応して貰えませんでした。相手が自分の動画を持っている以上勝手にsns等にあげられるリスクもあります。さらにお店に「せめて削除したかを私自身で確認させてください」といいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう許せません。2ヶ月に1回 ?
現在の面会交流の審判書 2ヶ月に1回 ?で2時間 面会交流をさせる。 相手方と相手方の母親は立ち会うことができる この通り実施されています。しかし親権者が子の福祉を害する行為(あくまでも私の私見)をするので、そのような行為をやめさせるため、そして頻度を拡大を求め、再審判を申し立てました。 面会交流時には、娘が集めているぬいぐるみを毎回プレゼント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんの未払いの売掛について
ベストアンサーもう1度詳しく質問させていただきます。 去年6月に自分が酔い潰れてる間に起きたら売掛が100万↑になってました。 お客さんはソープで働いて返すと言ってたのですが、連絡が取れない状況になり回収できませんでした。 少したってお前が払えと言われ払えないのでお店を飛びました。 その後、一緒に働いていた人から電話があり、お前を探してるとかマグロ漁船に見つけたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きは絶対に拒否出来ませんか?
先月から住んでいるマンションの家主が建設会社に代行させて立ち退きを請求しています。"老朽化のため取り壊します。"と言うのですがまだ築18年ほどなのです。移転するにも金欠で困っています。家主はとうとうまだ書面も送らない内から先月の家賃を突き返してきました。しかし、本当に出でいかないといけないのでしょうか?法律的には義務がないと聞きました。でも、もし粘っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスとして働いていた飲食店から「損害金、迷惑料、謝礼金」などの不当請求を受けています。
とある中小企業のオーナー(以後、相手と書く)が経営しているカラオケバーに"雇われママ"のような形でフリーランスとして3年ほど働かせてもらっていました。 働き始めてから一度も契約書などは交わしたことはありませんし、雇用関係はありません。 お店の回し方については「あなたの好きなようにしていい」と言われていたので、それを前提に働いていました。 この度の新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の許可なく出勤した場合について
【相談の背景】 2年〜5年前の2年間、人手不足だったため公休を取得したことにして公休日も働いておりました。上司に相談したものの人手は増えることなく、やむなくタイムカード等はつかずに出勤しておりました。この2年の期間中、3人ほど上司が変わり、3人の中にはこのことを黙認している上司もいればそもそも私が出勤していることを知らない上司もいました。会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の話です。父、母、兄、私の四名家族で父が他界。財産の一部である土地Aを私が相続しました。土地Aの上物として母の会社名義の建物B がありテナント収入を母が受け取っている。 土地Aは名義変更をおえておらず現在は父名義であるが遺産分割協議書で私が相続する事が明記されている。 私には土地代などの収益は一切なし。固定資産税の通知も母の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求で代理人に訴状を提出していただきました。 相手は別居中のマンションに行っていたので破綻しているので悪くないと主張しています。調査会社に依頼したのでホテルの出入り数回、旅行に行った証拠、数回のデート写真があります。 夫とは別居して3年経ちます。 2度の別居があり、1度目の別居から戻った際に不倫のことを知り、そのあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 主人が職場の課内で不貞行為しました。去年の春に相手が主人の課に移動してきて主人を気に入り近づき主人も好意をもたれたので、近づき交際が始まりました。2人で飲み行きキスをした事が後に、なって分かり、相手にも主人伝えてもう、2人で会わない旨のやり取りをしました。しかし、2人は職場内で交際を続け自家用車に二人が乗る機会があり、車内でキスして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンと慰謝料の請求
ベストアンサー性格の不一致による離婚を前提に、主人が出ていきました。 子供は主人を必要としているので、私は、子供のために離婚したくない主張していますが、主人の意思が強いので復縁は難しい状況です。 協議離婚をするつもりはないのですが、どのような手順を踏めばいいのでしょうか。 持ち家は、土地は両親所有、建物は主人3/4、両親1/4の所有になっていて、ローンは主人払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄での慰謝料請求について
ベストアンサー夫が不貞をして1月に夫実家に行くと出て行きました。話し合いがないなら、帰らなくて良いと言うと話し合いの場を作らずに帰らなくなりました。 子供は私と共に生活しており、小学校低学年、年中、0歳児の三人います。 いままで支払いのあっま生活費は1/20に3万円の振り込み、毎月の家賃と電気、水道代のみです。 不貞をしていたカードの支払いで、私たち家族に振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の残業代の請求について
退職後の残業代の請求について 現在わたくしの状況は以下の通りですが,3月いっぱい退職した会社に残業代を請求できる可能性はあるでしょうか。 (1)タイムカードやメールの記録など,残業の証拠を示せるものがない。(記録を会社に請求することは可能なのでしょうか) (2)就業規則には「8時間労働・1時間休憩」とあるが,就業時間内に休憩時間が設定されていたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の損害賠償請求の時効
ベストアンサー私は、度重なる旦那の転職と言葉の暴力によるストレスから、2回の不倫をしました。一時はやり直そうとしましたが、度々言われる出て行け、離婚しろ、死ねだという言葉の暴力に耐えられず、子供を置いて一人で家を出てしまいました。 旦那からそれについて、不倫による精神的苦痛で仕事が出来なくなり、追い討ちをかけるように子供を置いて出て行った事によりさらに仕事が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人間の売買について
友人から車を購入しました。 友人はお金に困っていて、どうしても20万円必要で自分の車を20万円で買ってほしいと言うから買いました。 15万だけ一括で支払い、残り5万を支払うと友人もその車に乗れなくなるからと、私の気遣いで残り5万は支払わないでいました。 そして私は車を持っているので、友人の車は特に必要なく、そのまま友人宅パーキングに停め名義変更も何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・離婚を止める方法を教えてください。
嫁は3年前から1人と今年の初めからまた新しく1人と不貞をしました。また1人は自宅に連れ込み行為をしていました。これは相手2人が認めています。それに当たり嫁は自分に別居・離婚を求めて来ています。また、嫁の母親が嫁と必要に連絡を取り別居・離婚を促しています。これは自分も2人で決めるから関わらないで下さいと再三に渡りお願いしてきましたが影でコソコソと相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約金の金額設定と、返還の可否を教えてください。
業務委託者に対しての契約金の設定について、法的な相場や決まりはありますか? また、契約期間内に契約解消となった場合、契約金の返還は請求できますか? その際の金額は全額返還を求めることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの遅刻でタダ働きの対処法について。
先日バイトで遅刻をしてしまい。次遅刻したらその日はタダ働きと言われました。 そうなってしまった場合どのような対処をしたらいいのか先生方に質問がございます。 1 その日の賃金を請求することは出来るのでしょうか? 2 そのために証拠など必要なものはいるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員旅行参加後、退職時旅費が請求される可能性について
【相談の背景】 こんにちは!近いうちに退職したいと考えておりますが、まだ上司に明かしていません。近いうちに、価額12万円ほどの社員旅行の企画があります。入職してから、旅行積立金5000円/月を三か月分しか払っていません。 会社は、労働契約書作っていません。社員旅行、旅行積立金の詳細についても、書面受け取っていませんでした。 【質問1】 このまま社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「30年間のDVとモラハラに悩む妻が、主人からの請求額を尋ねる」
ベストアンサー【相談の背景】 主人からのDVとモラハラに悩んで 約30年結婚生活が続いています。 付き合っていた頃から大きな声で 怒ったりして怖かったです。 4年前に主人が早期退職して生活費を 一年間入れて貰えなかったりして私の 実家から相続したお金を当てにしているみたいで困ってます。 【質問1】 この場合はいくらぐらいの請求が できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から「解雇の予定」と言われたが・・・
私が手抜き業務(お客様と決められた受託業務の内、いくつかを行わなかった)をしてしまい、お客様からのクレームによって3/23に発覚し、専務から「就業規則には”会社の信用を傷つける行為””会社に損害を与える行為”の2か所懲戒事由に該当するので過去の例から懲戒解雇の方向で考えている。クレームによる売り上げ減、調査費用(交通費、役員コストなど)等を請求する。ひと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の夫婦関係について
お互い再婚で、子供は前妻・前夫のところにいます。 私達は、入籍して1年半になろうとしているのですが、主人が前妻のところに戻りたいと言い出しています。前回は、今年の4月頃、3人で電話ですが話し合い前妻が戻るのはOKしたにもかかわらず、主人は私とやっていきたいと言い、前妻ももうこれきりで・・と絶っていたのですがまたここにきて同じ話になっています。前妻は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟(労働)の控訴と再審の手続きについて
裁判所に労働審判申立(解雇手当相当の賃金と慰謝料を求める損害賠償等請求事件)をしたところ、相手方に解決金として17万円の支払義務があるという審判が確定したのですが、慰謝料請求部分が完全に欠如しており、訴訟に移行しました。ところが、被告の主張や意向だけを優先されて、被告が提出した証拠物を裁判所書記官が無断で勝手に原告(私)に不利な物と差し替えるなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金取得後の自己破産、弁護士責任
ベストアンサー私は債権者で、貸していた人が自己破産を申請しています。 免責はまだおりてません。 その担当弁護士についての質問です 自己破産を受けている弁護士と過払金請求した弁護士は同一です。 弁護士は任意整理として、当初受任しています。 そのなかで過払金があり、過払金請求をしています。 ここからが問題で 債権額について確定はしていなかった 過払金で...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから