34,326件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求の示談書の内容について

2年前に妻子のある元同僚とお付き合いをし、最近慰謝料30万円の請求がありました。 私としてもこれで終わるのであればと支払うことに同意し、示談書作成前に内容が来ました。 そこに気になる点があり、どのように返したらよいのかわからず相談いたします。 以下示談書内容。 第 6 条(禁止事項) 甲は、乙および丙並びに乙丙の親族および知人等関係者に対し、次の各...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

養育費の金額(増額・減額)を 正式に取り決めるまでは、 その期間、不払いがあれば、 話し合っている間の分(既に金額が決まっている分)は、差し押さえ、もしくは請求する事ができますか? お教えください。

弁護士回答
    2
  • 職場での疑問点を解決してください。

【相談の背景】 職場で何点か違法にならないのかと疑問に思うことがあります。 ご回答いただけたら幸いです。 ①有給についてです。 皆勤手当が月5千円あります。 有給を月に3日以上取得、または同日に有給を取得する社員が2人以上いた場合の2人目以降はその月の皆勤手当がカットされます。 ②就業規則がありません。 そのため社長の采配によりたびたび社内ルール...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の誓約書の作成、効力について

ベストアンサー

私はある女性と不倫関係にありました。 しかしその女性に嫌気が差して関係を終わらせたいと思っているのですが、別れるなら夫に全てを話す、慰謝料を請求させる、と脅して別れを拒みます。又は自殺をして事を大きくしようと企て、精神的に追い詰めてきます。 仮に、今後一切そのような脅しをしない、関係を強要しない、訴訟を起こさないといったような内容を記載した誓...

弁護士回答
    1
  • 母の仕送り、扶養義務、葬儀代の金銭トラブル

【相談の背景】 お世話になります。 母の介護のことで質問です。 三姉妹で母の介護となった場合、誰かが介護をして残り2人がその人にお金を渡す形になると思いますが、どのように決めたらいいですか? それぞれ家庭の状況もあるので介護できるできない人いると思います。 それぞれ給料も違うため費用の決め方もわかりません。一律にするか毎年給料を見せ合いっこして決...

弁護士回答
    2
  • バイクの修理代

ベストアンサー

車対バイクの事故を起こしました。 過失割合は、まだ確定してませんが悪くて9対1 ぐらいだと思われます [保険屋からのアドバイス] もちろん私が過失1なのですが バイクの修理代が9万円ぐらいですが 時価が3〜4万円ぐらいみたいです 購入価格は、7万円しました。 私てきには、事故を起こしたバイクにはもう乗りたく無いので新しいバイクを購入したいのですが保険...

弁護士回答
    3
  • 対談イベントが相手のドタキャンで中止になりました。慰謝料や損害賠償は請求出来ますか?

ベストアンサー

私とゲストの二人で行う対談イベントの開催が決まり、イベントのHPも作られチケットの販売も開始され二人で集客もしていたのですが、イベント開催の直前になってゲストにドタキャンをされました。対談イベントとして計画・告知し、集客してきたためイベントが成立しなくなり、中止が決定しました。一連の流れの証拠はあります。質問なのですが、 1,私が受けた精神的苦痛の...

弁護士回答
    2
  • 公務員退職後の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元公務員で、現在は退職し異なる仕事をしています。 公務員だった時の出来事に対して、今になり損害賠償請求をうけました。 【質問1】 請求されている事象は公務員時代のものなのですが、この場合国家賠償法は適応されますか?それとも私が全額負担することになりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額請求について

【相談の背景】 夫の不倫により別居、離婚調停不成立でした。婚姻費用調停で婚費決定し受け取っています。 子供が2歳でわたしが育休中、収入0の時の時に決まった婚費ですので、いつか夫から減額の相談がくると思います。 モラハラ気質なので連絡をとりたくありません。婚姻費用減額調停を起こしてきたら応じますが、第三者をはさまず個人的に連絡を取るつもりはありま...

弁護士回答
    7
  • 「匿名掲示板でパスワードつき日記が晒され、被害はどのようなものか?開示請求は可能か?」

【相談の背景】 知人が匿名掲示板に、パスワードつき日記の内容を晒されています。知人彼女の生年月日8桁というようなわかりやすいパスワードだったためにオンライン上の日記に侵入され内容を閲覧されてスクリーンショットを掲示板でさらされています。勤務先の業種などプライバシーに関わる内容も含まれます。 【質問1】 パスワードを解析して非公開の日記の内容を匿...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書と身元保証書。半端な日数が出た場合も請求できますか?

娘の事で相談させて頂きます。 社員の募集で3月末より働き始めました。 面接では 採用期間3~4ヶ月、基本給13万。日・祝休。他平日2日休。9:30~17:30残業なし 交通費1万円迄支給。 最初の給料時、約10日の勤務日でしたが4万弱の現金が封筒に入っており、明細はありませんでした。 明細を貰いたいと伝えましたが発行してもらえず、次からの発行とのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消後の子宮外妊娠の慰謝料請求について質問です。

婚約中だった彼と別れた直後に 子宮外妊娠が発覚し 緊急手術で左卵管を切除しました。 こちらから事実を連絡し 彼が入院費は負担すると言ってくれたのですが 払えばいいんだろ?とゆう態度で 彼の誠意が見られないのと やはり卵管切除や開腹手術の傷跡やらで 精神的にもつらいので 慰謝料を請求しようと思っているのですが この場合請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 地方公務員からのパワハラ(身体的、精神的。公務内外両方です)による請求関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の同僚からのパワハラ(身体的、精神的の両方)で休職→退職しました。 パワハラは公務内外両方ありました。 このことについて、人事部門や国でいう人事院にも相談しておりました。 相談内容は、上司の許可なく無理矢理勤務時間外での勤務を要求された際の手当や交通費、病気療養で休職した際の減額となった給与や治療費を第三者行為の公務災害...

弁護士回答
    2
  • 大家にエアコンの修理や撤去費用を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家と関係が悪く、最初から契約書などの交わしもない状態でテナントを借りてる者です、その上でのご質問です。 ある日暑くてエアコンを着けようとしたら機械の故障エラーでエアコンが着きませんでした、おかしいと思い室外機を確認したらウッドデッキが腐って室外機が傾き破損していました、建物しか借りてない状態なのですが、これは大家に請求できる案...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル 退去後

知人の話です。 既に退去したアパートの違約金及び室内補修費やらで25万円払えと言われています。内訳請求書とか送れと言ってもくれず新居の住所を調べて30分以上呼び鈴を押し続けられます。因みに保証会社です。 警察トラブルは避け法律上でやりたいのですが方法ありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生前の債務の建て替え、回収するまでの手順を教えてください。

【相談の背景】 生前、父は母と共同名義の家屋の修繕を父名義でしたそうです。 父の死後、住んでいる母がこの二百万を建て替えました。 相続の話になった場合、この二百万は、相続から控除されるのでしょうか? それとも、一旦 【質問1】 遺言書に沿って預金などが各相続人へ支払われ、その後、母が私達へ請求する流れでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長、社員登用されず

試用期間といって、3ヶ月、6ヶ月、1年と引き伸ばされ社員登用すると言われ結局されず。 月6回休み(会議、打ち合わせは休日出勤) 9時間勤務(1時間休憩) 朝9時から夜23時までの時などもありますがタイムカードはシフトどおりに押せとのこと、押せないなら給料は8〜10日支払いが遅れさせるとの形でした ハローワークにいって確認しましたが雇用保険も入れてもらえてお...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の労働問題についての複数の相談です。

派遣社員の労働についてのご相談です。 ①労働条件の改悪について ・面接時の条件は時給制で最低手取り17万、頑張れば22万と面接時言われましたが、条件に見合った金額は最初の数ヶ月のみでした。 ・面接時は70歳まで社会保険完備と言われましたが、書面で63歳まで社会保険完備でその後は無しに変更と通達がありました。 ・1年更新だったものが4ヶ月更新に変更になりま...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスでのトラブル

【相談の背景】 自分は今3部屋ある団地の一室を一部屋分シェアハウスとして借りて生活しています。残り2部屋は最近退去して実質1人で住んでいる状態でした。 他に同居人がいないので少し油断してシェアハウスの室内に鍵を置き忘れたまま2時間程度買い物に出掛けていた際、その間にシェアハウスの管理人が入室、その後、部屋の鍵をかけて出て行った事により自分が締め出さ...

弁護士回答
    1
  • 反訴について。

ベストアンサー

傷害事件の被疑者にしたてあげられ1昨日、簡易裁判所より損害賠償請求の訴状が送られて来ました。以前勤め先の組合役員をしていて旧役員の横領を追求していて相手方の策略に嵌められている状態です。検察の方は不起訴になりましたが、今度は相手方が民事で訴えてきた状態です。怪我もさせていないのに相手は怪我をさせられたと言って訴えを起こした訳ですが、これ以上相手...

弁護士回答
    6
  • SNSでのやり取りでのトラブル

【相談の背景】 SNSでPayPayを送金してやり取りが有り アカウントが届いたのでやり取りしてたのですが顔写真だけ見たいと言われて送った後に急に関係をを持つなら数万を今日PayPayに送金してほしいと連絡があり、そんなつもりはないですよと断った瞬間に顔写真晒すぞと連絡がありPayPayの方でお金を請求されております。 逃げても無駄だからね 知り合いに頼むねと連絡が...

弁護士回答
    2
  • 懸賞サイト詐欺?また、今後の対応はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

「懸賞ちゃん」というサイトから当選したとのメールがきました。 複数の懸賞に応募していたので、その一つが当たったのだと思い込み、賞金受取りの手続きを完了してしまいました。 後になって、だんだん怪しいと思い、検索したところ、どうやら怪しいサイトのようです。 名前と年齢、県名、口座のある銀行名を知られてしまいました。 (口座番号、住所の詳細、電話...

弁護士回答
    1
  • 精神損害慰謝料と浮気の告発

私は2017年の10月から、一人の日本人の駐在員と付き合いました。彼は、既婚者ということは最初から わかりました。私は結婚の意思があり、彼に伝えて、彼もそれに同意し、交際しました。「頑張って離婚する」と保証した。しかし、彼は本当に離婚の話は、彼の妻に言ったのかどうかわからない。途中「私は離婚できません」といってしまった。私は彼の態度に納得できません。...

弁護士回答
    1
  • 残業代について。

日給9500円に対し残業代時給1000円。休日出勤手当なし。 深夜手当てなしで2交代勤務をしていました。 このような場合正規の割増賃金に計算し直し残業代等の請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚を切り出されました。慰謝料について伺いたいです。

ベストアンサー

夫から離婚したいと告げられました。 怪しいところがあり、スマホをみると職場の女性と限りなく黒に近いグレーの内容(結婚したいね・抱きついてドキドキしたね・子作りしようなど)がごっそり出てきました。 しかし肉体関係を連想する言葉は見つからず、後日もう一度みるとLINEは削除されていました。 ※LINEはある程度怪しい発言を写真にとってあります そして別の女性の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 慰謝料 児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。その内容の1つとして児童ポルノ(水着などの動画市販DVDの内容で裸とうはありません)web閲覧について慰謝料請求されています。私も閲覧の事実は認め、嫌な思いをさせたことは反省しています。しかし購入など所持はしておらず閲覧でした。家のパソコンやタブレット端末などでの閲覧はなく、あくまで個人のスマホでたまに見る...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫の証拠写真を撮影してくれた知人に謝礼を渡しても問題ないか?

ベストアンサー

旦那が不倫相手の自宅に出入りしている証拠写真を知人に数回撮影してもらい、それを証拠に弁護士から不倫相手に慰謝料請求の内容証明を発送してもらいました。 証拠集めに協力してくれた知人にお礼をしたいのですが、一日5千円×日数分をお礼しようと思います。 担当の弁護士からは謝礼を渡しても問題ない、領収書を持ってくれば不倫相手に慰謝料にプラスして、謝礼金も...

弁護士回答
    3
  • 精神病棟で骨折し他院に入院した場合の治療費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患で長期に渡り隔離病棟で入院しております母が2ヶ月前に骨折し、大腿骨骨折の手術をいたしました。精神病院のため、他院に転院し、手術を行い、術後の経過観察リハビリは2ヶ月になります。 骨折の原因は、バランスを崩して倒れた、ということしか精神病院の看護師さんからは聞かされておりません。  こういった場合の治療費などを支払いにつ...

弁護士回答
    1
  • 住民票について。友人にはどんなことを伝えればいいのでしょうか?

先日、約10年ぶりに友人とばったり遭いました。 現況を聞くと、その友人は消費者金融からの債務超過などで破産→免責(決定は約10年前)。そして県営住宅も家賃滞納により訴訟され明け渡しの強制執行(約5年前)で追い出され、市役所からも住民登録抹消(約4年前)されました。 そして、今はある会社で住み込み(寮)で働いています。 ところが、免責になった債権の中に連...

弁護士回答
    3
  • 夫との離婚一度は同意したが、浮気してるかもしれない。浮気相手から慰謝料は取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と喧嘩ぎ絶えず、離婚危機に陥っています。 そもそもの原因は主人の過去の不倫です。 そこから再構築をして四年たっています。 先日主人が、同僚達と飲みに行った際、泥酔し、女性宅に泊まってきました。 それを聞いて私は主人を罵倒しました。 そこから主人と話し合い、関係はない。好きでもない。でももうこんなすれ違いばかりなら離婚しようと...

弁護士回答
    3
  • 受けたパワハラの内容

ベストアンサー

以前勤めていた会社でパワハラを受けておりました。 上司と合わないこともありましたが、指示されたことを行い報告しては罵倒(小学生並、頭悪い、etc)、他の事務員に仕事の事で質問しても無視されるか「何で私が答えなくてはいけないの?」というようなことが続き、だんだん話も出来なくなると今度は報告が無い、黙っていて何を考えているか分からないと言われ続け、怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 見込み残業について

ベストアンサー

残業が多いことから作業効率をよくするためといって、従業員統一である月から見込み残業になりました。 早く帰ろうが遅く残ろうが一定の残業額です。なので早く帰ろうと皆頑張って業務を片付けようとしている傾向はみられるので、よいとは思います。 しかし見込み残業になる前は私は約3万ほど毎月残業していました。5万になったこともあります。見込み残業になってから...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠とケジメ

昨年、私(妻)が不倫しました。 主にメールのやり取り、不貞行為は二度です。 携帯のメールはすべて削除していましたが夫が探偵を使い携帯会社のサーバーを操作しメール等のすべてを入手しました。 夫は離婚する気は無いと言い続けていますが毎日のように責め立てられています。 私としてはいつまでも家の中で責められ続けるよりも裁判等ではっきりさせ罰を受けたいと...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士がいます

私は委託で仕事してます。お客さんとのトラブルで会社から業務上横領と詐欺の疑いで個人情報を開示すると言われました。弁護士さんが開示請求すれば携帯や銀行などすべて開示できるのですか?

弁護士回答
    5
  • 自分の所有物を返してもらえない場合

再三請求しても返してもらえない場合、警察に被害届をだすといったら脅迫になりますか?

弁護士回答
    7
  • 未婚で子どもを産む娘。別れた彼から慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は、付き合っていた彼氏との間に子どもができましたが、結婚直前になって別れました。 別れを切り出したのは、彼の方です。 将来の話や真剣な話をするとキレて別れたいとすぐに言う人です。話し合いになりません。 別れるから、子どもを堕してほしいと彼に言われ、娘は傷付いています。 娘は、彼の態度に不安を感じていた事もあり、(金遣いが荒...

弁護士回答
    3
  • ペットの入居を認めない管理組合役員への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションを購入して、ワンコ1匹と近日中に入居予定です。 マンションの管理規約、使用細則には、占有部分の利用制限に関する定めとして、「他の居住者に迷惑または危害を及ぼす恐れのある動物を飼育してはならない」、「居室のみで飼育でき、他に迷惑を及ぼさない小動物は飼育可能」と記載されて おり、猫を飼育されている方は大勢の いるようで...

弁護士回答
    1
  • ハローワーク求人ホットラインと、損害賠償の請求(調停)と、どちらが良いでしょうか。

次のような状況は、ハローワーク求人ホットラインでしょうか。 きわめて強い不快と実害を受けたので、調停などで損害賠償を請求したいのですが。 ■ハローワークの紹介で、8時から17時、時給1,125円、日払いの仕事に応募しました。 面接で「左右の手に18kg、合計36kgの荷物を持つことはできるか」と聞かれました。 できないと言ったら、時給900円、週に4日、5時間しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について。アダルトサイト投稿、束縛。

離婚についてです。 私は自閉症スペクトラム障害を持っていて善悪の判断がつきにくいです。 私は友達に紹介されたアダルトサイトに動画投稿していた件で離婚の話が出ています。旦那としてはそれで大変精神的苦痛を味わったと言っていますが、私の方も 「他人とやり取りするアプリの観覧は禁止。連絡交換、全てのアプリからの交換は禁止。男の人と2人で出かける事は禁...

弁護士回答
    1
  • 妻が私に秘密で風俗店で働いていました。(不倫の疑い)

風俗店で出会った男性と定期的にプライベートで会いホテルで肉体関係があると妻から聞きました。相手側も既婚者であることから不倫だと思うのですがどう思いますか? また、プライベートで会いたいと言ったのは相手側です。 証拠としては妻が事実を証言可能だと言うこと、相手側とのメールぐらいです。 相手側はプライベートでもお金を渡しているから不倫では無いと突っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の慰謝料請求の相談

【相談の背景】 奥さんがいる方と不倫関係にあり、最近不倫相手の奥さんの代理人弁護士から内容証明が送られてきました。 【質問1】 相手から慰謝料300万を請求されました。 不倫相手の奥さんに以前から電話を掛けてきて会社に電話して言いふらすと恐喝されち、会社に押しかけてきたり暴力を振るわれ負傷しました。その場合減額できますか? 【質問2】 不倫相手か...

弁護士回答
    3
  • ネイル施術によるケガの治療費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロン側です。 先日、フットの付け替えにこられたお客様が、オフをした際にアザができたとクレームが入りました。 施術したスタッフに状況確認したところ、オフをする前からアザはあったそうで、オフ後にお客様からアザができたと指摘があり、クリアジェルだけを塗り、料金を頂かずにお帰りいただいたそうです。 帰られた後に、電話が入り、動画...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為なしの場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 1年ほど男性とメールのやりとりや電話のやりとりありだったが、不貞行為なし、密会無し、付き合った事実もなし。 男性の奥様から書面をもらい、精神的苦痛で慰謝料を請求され、1週間以内に振り込むように。払わない場合、法的処置をするという内容でした。 【質問1】 弁護士さんを立てるよりも、安い金額での請求の場合、泣き寝入りするしかないのでし...

弁護士回答
    5
  • 既婚者と浮気 慰謝料請求について

既婚者の男性にずっと好きだと言い寄られており、無理だと断り続けてたのですが、結婚してるけど契約結婚なのでお互い恋愛感情はなく、君と結婚したいと言われました。その後も私は断り続けましたが、彼は引かず、私もここまで本気ならと思って付き合うことにしました。 そしたら仕事が忙しくなっただの言い訳を並べ始め、はじめは本当だと思っていましたが、また別の女の...

弁護士回答
    3
  • 診断書偽造による損害賠償請求

ベストアンサー

医者が作成した診断書にて 私から暴力があったと記載があり、病名などが書いてあります。 この虚偽について刑事事件にした為検察庁の実況見分(被害者私)被疑者相手 として加害者でなく被害者と証明ができます。 そこで地裁の裁判も少し落ち着いたので医者を被告として民事裁判を起こすのですが これは精神的苦痛による損害賠償請求になりますか? 診断書の使...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による実費・慰謝料請求

ベストアンサー

約7か月前から結婚前提で付き合っていた元・婚約者から、同棲開始2か月の節目で、一方的に婚約を破棄されました。 同棲のための準備費として130万くらい要し、婚約者と折半しておりました(70万弱の負担)。また婚約指輪のお返しとして20万ちょっとの時計を購入したり、同棲解消のための引っ越しのために新たに40万弱、費用がかかります。 できれば慰謝料をいただきたい...

弁護士回答
    1
  • 飛んだバイト先から損害賠償請求された

バイト先での店長からのセクハラ発言(処女じゃないでしょ〜、店長のこと好き?と好きですと返事するまで聞いてくる等)が嫌で辞めたいと思ってたのですが、別の従業員の方と喧嘩になり辞めるまで追い込むぞなど言われたので、元から辞めたいと思っていたのを我慢してたのに他の人にそんなこと言われるなら辞めようと思い、店長に本日付けで辞めさせてくださいといいました...

弁護士回答
    2
  • 高校生同士の浮気について。慰謝料請求はできますか。

現在、私は高校生です。 昨年より交際していた同級生の彼氏に1年の交際期間を経た後、「元カノとヨリを戻したい。」と言われ別れました。 別れてから約2週間後、彼からボディタッチされ、また肉体関係を持つようになりました。 今のところ、肉体関係は別れてから半年続いています。 基本的に彼から誘ってきます。 この事に関して質問がございます。 1.この関係が大学...

弁護士回答
    2
  • ニセ税理士に対しての損害賠償請求等について

兄が相続公正証書を行政書士に作成してもらいました。そのついでに相続税申告も依頼しました。 その行政書士が相続税申告の計算をして、そのコピーをもらいその計算通り、義理の姉がコピーから書き写して相続申告をしました。 その後、相続税申告の税務調査が入り、400万円から500万円からの追徴税を払う予定です。 死亡した父から母への名義預金ということでの相...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

勤務時間が月間300時間程を四年間以上勤務し過労死レベルを楽にこえていると思います。 それもあり、疾病を発症し医師より「疾病の発症、悪化の原因に過労働が考えられる」と記載された診断書をいただきました。 残業代請求をすると「勝手に働いていた」「廃棄商品を弁償しろ」、「腹立たしい行動をとるな」「おまえはここでしか働けない雇ってやってたんだぞ」と言われま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから