このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社退職に伴い、貸した資格証の返還を求めていますが返してくれません
入社の際にあなたの持っている資格証を会社のために貸してほしい、と社長に言われ貸しました。 入社後、会社が提携している行政書士宛に資格証を提出しました。 しかし、約2年勤めてその会社を自己都合退職しました。 退職後、私の資格証を持っている行政書士に、退職したので返還希望の旨を電話で伝えたところ、その場では了承はしましたが返還されません。 次に相手行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セラピスト委託につきまして委託契約書がない場合の違反に当たるかどうか
【相談の背景】 現在業務委託セラピストとして働いてます。お客様が少なく、あまり回ってこない為、個人SNSを開設し集客を試みており、そのSNS名が委託先のサロン名ではなかった点についてです。 【質問1】 特に、委託契約等は交わしておりません。領収書の発行も、私が施術に入った場合、屋号もしくは個人の名前で書いています。そのため、SNSでもその名前で開設して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣のゴミ焼却炉の煙が
ベストアンサー現在住んでいる賃貸住宅の大家さんが、建具屋をしてます。 私の住居の隣が工場で、すぐ隣にゴミ焼却炉があります。 賃貸契約の際に、大家さんに木屑を雨の日に燃やすけど、その分家賃も安くしてるから…と言われ、その時は気にならず、大丈夫ですと契約しました。 でもその後、ゴミ焼却処分が違法になり、煙が風向きによっては、窓から入って来るので、換気もできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い
ご相談させて頂きます。 派遣会社に登録し、派遣社員として勤務しておりましたが体調不良により退職しました。(当日申告) 契約の際 「退職の場合は一か月前の申告が必要であり、それを守らないと給料が支払われない事もあります」とのお話でしたので「ご迷惑をおかけしたので給与は無しにして頂いて結構です」とこちらからお伝えし退職届を送付しました。 それき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定で精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー親子関係不存在の訴えをしようと考えています。 元妻は結婚前に妊娠し、婚姻後200日以内に出産しています。結婚前に元妻は二股をかけていたのと、子供の顔が自分に全く似ていないため、DNA鑑定が必要と判断しました。 子は今年で19歳で、既に養子縁組で戸籍から抜けています。 元妻に打診したところ「もしDNA鑑定の結果、親子関係が証明されたら、子の心を著しく傷つけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで妻から名誉毀損となる書き込みをされています
ベストアンサー現在妻と別居状態です その妻がSNSでDVやモラハラを受けた、慰謝料を請求する、悪口で私の信用を失墜させるようなことを私のアカウントを載せて何度も書き込んでいます。 内容のほとんどが事実と異なります。そもそもDVは無く、調停でも私を非難することもありませんし慰謝料も請求されていません。 私の共通の知人のフォロワーも数人いてその中の友人から教えてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツでの器物損壊について
スポーツの試合中、隣コートの試合のボールが当たって、私のビデオカメラが破損しました。 双方のチームの代表者さんの連絡先を聞いていたので、修理の金額を連絡した所 そんな場所に見張りをたてずにおいていた自己責任だと言われました。謝罪の気持ちが全く伝わらず、自分なら自己責任で修理が当然だと思うと言われて、壊した側がいうことなのか?と驚きました。 頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルについて
恥ずかしい内容なのですが相談させてください。 風俗で会った女性と付き合うことになったのですが、しばらくして突然連絡がつかずになってしまい、どうしたものか心配していました。そしめ、働いているお店に行ったところ、彼女を指名してみるとお店の男性の方からあなたはNGといって断れてしまいました。 電話で予約した段階でもうダメみたいな感じになってしまい、怖い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミスで殺害予告? 証拠隠滅になるの
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで間違えて殺害予告をペーストしました(焦って消したり投稿したりしましたが、すぐ消しました)。僕のその投稿のスクリーンショットがネット掲示板にアップロードされていたので、削除請求をして削除しました。 【質問1】 ①スクリーンショットを削除する行為は証拠隠滅罪に問われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地が土地を下げて工事をした際に、勝手に自分の土地に工作物が設置された。土留をしていない。
【相談の背景】 隣地をハウスメーカーが購入して家の建て替え始めたのですが、従来より40㎝ほど土地を低くして立て始めました。もともと隣地との境界の9割くらいは、隣地側の所有の排水溝で仕切られていましたが、土地を低くする際に、排水溝を付け直しの工事がされています。 ①この際に、自分側の土地を無断で削って、境界線を越える状態で排水溝が取り付けらてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット上の暴言は罪に問えますか?これは威力業務妨害に当たらないのでしょうか?
先日、とあるブログ上でインターネットゲームの私のキャラクター個人に対して暴言が吐かれました。 内容は「お前のようなブスは気持ち悪い容姿と価値観でゴミみたいな人生を送れ」というものでした。 むこうは名誉毀損罪または侮辱罪は、ある個人を特定しないと成立しないとおそらく分かっていて私の個人名ではなくキャラクター名を指して他にも好き放題言っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の三ヶ月にわたる拘束で損害賠償は請求できるのか
私は7年前、14歳のときに拒食症で精神科に入院しました。 入院当初は任意入院だったのですが、開放病棟への入院だったはずなのに、詳しい説明もなくいきなり個室(窓格子、鉄扉)へいれられ、治療についての説明もなく食事を2/3以上摂取しなければ経鼻栄養となるとだけ告げられました。 面会なども当然できず、三日間我慢しましたが、ついにおかしいのではないだろうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をバラした元不倫相手に慰謝料は請求出来ますか?
私は既婚です。三年付き合ってる未婚の不倫相手がいました。春に2人の間で溝が出来始め、別れ話をするようになりました。 彼は嫌がり、ストーカーを始めるようになりました。なかなか別れられないでいましたが、ストーカー(彼の家に警察がきた事もあります)を始めて三ヶ月すぎて、彼は上司に事情をバラしました。離婚して欲しかったみたいです。驚いた会社側は、2人が二度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古一戸建売買契約を白紙解除したいのですが。
中古一戸建ての購入において仲介業者とトラブルになってしまいました。 中古物件購入の売買契約を締結しました。 この契約より以前に別の不動産会社でローン専門の金融機関によるフラット35 保証型の事前審査OKを頂いており、今回の物件購入に も引き継ぎできるとのことで不動産会社がローン特約にフラット35 を記載しました。 審査は銀行ローン1行とローン専門金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームのガチャ表記について
あるオンラインゲームにて ゲーム内で使用できるアイテムを獲得できる課金ガチャを行いました。 運営会社は JOGA発表の「ランダム型アイテム提供方式における表示および運営ガイドライン」への対応として ■有料くじの設定に関して■ ・レアアイテムの当選確率を理論上、くじ1回あたりの価格の100倍以内または 50,000円分利用すれば、いずれかのレアアイテムが獲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの裏切り
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある男性と7年交際してましたが裏切られました。今まで嫁子供を捨ててでも世界で一番愛している私と一緒になりたいと何度も言われその言葉を信じて付き合ってきました。奥さんには一度私からばらしましたが慰謝料請求までにはなりませんでした。その後も付き合いが3年程続いていました。しかし、彼の転職が成功してから世間体の為に一緒になることを拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のアパートの駐輪場においていた自転車が撤去されたことについて
ベストアンサーH26年3月4日、区から自転車撤去されました。 しかし、自転車を駐輪していたのは自分のアパートの駐輪スペースです。 区からは撤去費用として自転車を受け取る場合4000円の請求を受けています。 この場合、区に撤去料として4000円の支払いはしなければならないのでしょうか? また、窃盗等に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から従業員個人への損害賠償
ベストアンサーカテゴリー違いかも知れませんがよろしくお願い致します。 会社で従業員として働いていた知人が仕事でミスをしてしまい、 会社から損害賠償請求をされ先月・当月分の給料を押さえられたそうです。 それでも不足とのことですが、 そもそも仕事上のミスで従業員個人に賠償請求ってありうるのでしょうか? 知人の話なので不明な点が多く回答いただけないかもですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書の個人情報を開示したことによる損害賠償請求をされています
私は講師として勤務しているのですが、先日受講生から心療内科の診断書を教室(他の受講生がいる中)で渡されました。 宛名には「〇〇(私の名前)先生へ」と書かれており、文章の中にも担当医の方から〇〇先生以外には見せないでくださいと書かれていました。 しかし、その受講生に「なぜこういった診断書を私に提出したのですか?」と確認したところ受講生からは「担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性が妊娠したことによる大学中退 学費を男性側に請求
ベストアンサー19歳の女性が妊娠し、未婚のまま出産をします。 その女性が大学1年生で現在休学中だったのですが、出産するに当たり、来年からの大学への通学が出来ないので退学するとのことで、女性が支払った入学金および授業料を男性側に支払うように言われています。 その授業料などの支払いを拒否する場合、裁判をおこし、支払ってもらうと言われているのですが、女性の大学入学金及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された時の対応について
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求されました。 300万円です。 不貞行為に至るまでに、夫婦間で問題があり夫のうつ病やギャンブル依存症での借金などがありました。 その辺での減額は求められないのでしょうか?? また、相手の男性にも請求されている恐れがあります。 弁護士が動けば名前だけで請求されるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
w不倫 脅迫への対応について
ベストアンサーw不倫で4ヶ月付き合っていたのですが、相手奥さんにバレて関係が終わりました。 私の夫には知れていません。 証拠は私だけがLINEの記録を持っています。 私が相手から逆恨みされていて夫を引きずり出すと言われています。 そこで、相手に夫になりすまし、慰謝料請求の内容証明を送る事は可能ですか? 実際慰謝料を欲しいわけではなく、釘をさしたいのです。 他にどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あったことないけど不倫。慰謝料
精神苦痛で慰謝料請求されそうです。 オンラインゲームで仲良くなった人と毎日ライン交換し電話したりしてました。 お互い惹かれあっていたんですが、相手の奥さんにバレてしまい慰謝料500万半額で250万円。らしいです。 ちなみに、あったことも無ければ不貞行為もないですが、妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的サービス
ベストアンサー先日、人生で初めて風俗に行ってきました。 40分のコースで20分DVD鑑賞、20分女の子によるサービスという内容でした。 女の子によるサービスの際、終了時間になったんですが、店の女の子がサービスを2.3分続けてくれました。女の子に対して自分から頼んだわけではありませんし、部屋にフロントから電話がきたわけでもありませんし、サービス終了の際女の子にも延長したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート獣医師こ雇い止め、残業代未払い。
ベストアンサー【相談の背景】 雇い止めで訴えられますか? 私はパート獣医師で、チェーン店舗の動物病院勤務でした。2024年1月4日から2025年1月15日までの契約期間で、更新の可能性ありと書かれています。 7店舗も担当させられるラウンダー獣医師で、院長から途中で時給を3500円を3300円に勝手に下げられました。労働基準監督署に行って、取り返しましたが、始業前残業、休憩時間中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板のIP情報開示請求について
当人しか分かり得ない情報がネット掲示板に書き込みされている場合 当人にはわかるがその他の人はわからないぼやけた感じで書き込みの場合に IP開示請求をした場合、特定の個人を誹謗中傷等とは取られないため、 開示に応じてもらえない等あるのでしょうか? それとも開示請求をした場合、必ず開示してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの業務上過失傷害を訴える事はできますか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に職場にて、防犯訓練があり、最寄りの警察署より、警察官がきました。防犯訓練の際、警察が暴漢役となり、取り押さえる訓練に参加した際に手首を負傷しました。次の日に病院受診をした際、骨に異常は無く様子観察となりました。3週間ほど経過しても痛みは変わらないためにMRIにて精査したところ、靭帯損傷となり手術を行うことになりました。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な退職勧奨として訴えられるかどうか。退職勧奨になるのか。
某クリニックのトップから言われたことに対しての相談です。その発言は退職勧奨にとれるような発言であり、侮辱、責任転嫁をされたような感覚を受けました。そこで質問があります。 《トップが話したこと》 ①利益の損失をあなたが出している。あなたのせいで他のスタッフの給料を上げることができない。 ②あなたを信用できないから満足に仕事を与えることができずトッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主旨や理由を整理したいのですが、法的理由とか分類分けに決まりはありますか?
ベストアンサー特殊詐欺被害に遭っている者です。 自分で民事提訴をしています。 請求の主旨や理由を一度整理する様に裁判官から言われました。 相手は詐欺師で非弁屋で事件屋な野郎です。 自分が受けた被害は、全て不法行為と言えると思うのですが、裁判では不法行為の被害、損害とすれば良いのでしょうか? もっと細かく分類しないといけないのでしょうか? 最初は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー質問します。 10以上連れ添った妻に、気持ちが無くなったので離婚したいと言われました。私は離婚をしたくないのですが、ただ離婚をしたいと言う理由だけで妻に慰謝料を請求できますか?また、慰謝料を請求するにあたって、どんな理由が有効で望ましいか回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年前の痴漢逮捕が原因での慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 6年前に夫が痴漢行為で捕まりました。その際、妊娠していたことと、猶予を与えるという意味で夫はも伝えて離婚せずにいました。再犯はおそらくないと思いますが、何度言っても口だけの行為が続き、あの事件に対しての誠意が見えないため離婚することにしました。離婚の話は3年ほど前から言ってましたが夫が拒否を続け、その度に「ちゃんとするから」と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢に恋をしてしまいました
【相談の背景】 デリヘルを呼んだのですがその女の子と仲良くなって本名とかも教えてくれました。 その後呼ぼうとしても呼べなくなったので、本名でインスタ検索したらヒットしたので「〇〇ちゃんですか?」とメッセージ送ろうと思ってます。 【質問1】 その場合何か法に触れたりすることはありますか?プライバシーの侵害や名誉毀損など、、 また、そのDMを送ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法の瑕疵による国家賠償の当否
ベストアンサー【相談の背景】 私は、訴訟救助を申し立て、本案を提訴した原告です。 しかるに、被告が、訴訟救助を不正なものとして、異議が出され、本案の審理が遅滞しております。 そもそも、現在の民事訴訟法に落ち度があると思量します。 よって、国に対して、国家賠償請求できますでしょうか。 【質問1】 民事訴訟法の瑕疵による国家賠償の当否
- 弁護士回答
- 1
-
-
占いサイトの免責事項により損害賠償請求は無効になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 占いを仕事として始める予定です。 考えられるリスクについて、相談したく思います。 自分の占いサイトには、以下の免責事項 「占いの結果およびそれを信頼して行った行動により生ずる一切の損害について、当社および情報の提供者は一切責任を負いかねます。」 を記載する予定です。 【質問1】 万一、お客様が「占いに沿って行動して不利益を被っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人に慰謝料請求されるかもしれない
【相談の背景】 昨日同僚から仕事を辞める旨を聞きその原因が精神的苦痛によるものと聞きました。 その原因が自分にもあると電話した時に言われ病院で診断書を貰い慰謝料を請求されました。 直接よこせと言われた訳ではなく貰うもの貰わないとな感じでいわれました。 一昨日に急な仕事が入り態度が悪かったのは確かですがその1度だけだと記憶しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅実際居住しないので大家さんに請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家 会社借上げ社宅を2月から契約開始して5月に入居予定です。(現、会社から家賃振り込まれている) 【質問1】 自分が住んでない期間分を大家さんに請求して使おうとしていますが これが会社にばれた場合、懲戒処分の対象になりますか。 【質問2】 大家さんは自分が住んでない期間中に家賃を会社からもらっていますがこれは問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロンでの怪我については慰謝料を請求することはできますか?
【相談の背景】 インフルエンサーとして活動しており、脱毛サロンのprのためサロンに行き脱毛を受けたのですがシェービングをしてもらった際に何度も痛いと言っていたにも関わらず、全身に赤くみみず腫れのような擦り傷が何ヶ所も出来てしまいました。ただ今回はprということで料金は支払っていませんが活動している以上見えない箇所ですが怪我などさせられてしまうと支障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷に対するIP情報開示請求について
ベストアンサー現在、誹謗中傷によるIP開示請求裁判が一部で流行っているようですが、 裁判所によるプロバイダへの開示命令の仮処分(最初の段階)の後に、 原告側が誹謗中傷の原因となる過去の発言、例えば、不特定多数を煽るような発言や 炎上を招くような発言を、掲載したメディアに対して削除依頼をして、 原告側に都合の悪い過去の発言などを証拠隠滅した場合、 裁判手続き上、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妊娠 流産 性病 慰謝料請求
1年ほど前に当時交際していた男性方との間に子供ができました。私は産みたいとの意思を伝えました。ですが彼は私の将来のために今は産まない方いいなどといった言い訳を並べて堕ろすことを提案してきました。本人には責任ないような言動が多く、謝罪もなし、お金で解決しようとしてきました。 彼からのフォローはなにもなく精神的に病んでしまい、自殺も考えました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求 保険証
ベストアンサー未払いの残業代請求をしています。 精神的に病み数年前疾病を発症し、 過労働により疾病の発症、悪化が考えられるとの内容の診断書があるので、慰謝料も請求するつもりです。 会社は定期的に検査にいかなければならない状況を理解しているのに、退職日を知らせることもなく、離職票をただ送り付けるだけでした。 退職から離職票が届く間に、定期検診で知らずに保険証を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求又は話し合いについて。
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い申し上げます。 先週発覚した事です。旦那が仕事場の女性と浮気をしており、浮気の確実な証拠とはなりませんが、旦那本人が浮気を認めました。 嫁としては、相手の女性と話し合いを求めていますが、話し合いに応じて貰えていません。 旦那には、慰謝料を請求しないという誓約書を書いた上でなら話し合いに応じると相手から理不尽な事を言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手夫への慰謝料請求について
私は所謂不倫相手女(当時19/不倫相手夫、当時36)に当てはまり、少し前に不倫相手嫁からの裁判を終え、嫁の請求は棄却されました。この裁判期間中、書類が届くたび、嘔吐が止まらず体調を崩したり、夜寝たとしても短時間で目が覚め、人が死んだり、血等の残酷な夢を頻繁に見るようになり、昼間の数時間しか寝れず、部屋に引籠る様になりました。相手夫は会社の上司に当てはま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求に伴う弁護士報酬について
ベストアンサー私の父が、10年以上前から借金をしていました。 (具体的な時期は資料が紛失されており、私も事実を知らされていなかったので不明です) 相手先は「レイク」と「プロミス」の2社で、現在は完済をしていますが、 明確な返済内容の明細はまったく手元に無い状態です。 父が、過払い金が発生しているのではないかと思い、山梨県の法テラスの仲介を受けて ある弁護士の方を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権侵害に該当するかどうか、また対応方法について教えてください。
【相談の背景】 相談主)30代女性、未婚(社内立場上部下) 相手 )40代男性、既婚(社内立場上上司) 既婚者の詐称についてご相談させて下さい。 ・会社の上司(男性、既婚)が未婚であると偽った上で、3年ほど男女関係にありました。 ・その後相手が既婚者であることがわかったため関係を解消しています。 ・元々、交際相手もしくは配偶者がいる方とは関係を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の話し合いの場について
不倫相手の子供を妊娠したことがわかりました。それに伴い、相手の奥さんに不倫がばれることとなりました。 交際期間は5ヶ月程です。 相手の奥さんから、当事者とあとお互いの親も話し合いの場にきてほしいということなのですが実際に呼ばなければならないのでしょうか? このことについては親にも話しています。勘当される勢いです... ですが産んだ責任があるから来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社宛に送られてきた個人の請求書の支払い義務について
弁護士の先生よろしくお願いします。 私が平成元年に購入した土地に関しての事なのですが、平成17年頃突然に私が勤めている会社の私宛に、請求書が送られてきました。私は振り込め詐欺の手紙だと思い無視していましたが、その後も請求書が会社宛に送られ続けて来ていました。 私は、相手に対し何の請求か説明を求めましたが、詳しい説明は無く、数年が経過した今年の1月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで欠勤、会社の賃金支払義務は発生しますか?
パワハラのせいで精神的苦痛を抱えてしまいました。 精神的苦痛の限界を感じた日から出勤できなくなりました。 この場合は会社都合なので賃金は支払わなければならい。と聞きました。 退職後も賃金請求はできますか? 賃金請求ができる場合のやりとりは弁護士さんにお願いするのが最適でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで不良品が届いた際の返品返金について
ベストアンサー某大手オークションサイトにて中古パソコンを購入致しました。 動作確認は業者が行うレベルでしているのでとの記載があり、OS、Officeソフトも正常に使えるとの事でしたが。 いざ手元に届いてみると梱包から取り出す時点で中のパーツ(固定する部分)に不備がありましたが、機能的に問題無かったため相手に報告だけで終わりにしようと思っていました。 しかし、いざ電源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資ファンド、社債債務弁済遅延に対する法的措置について
数年間からA社が運営する①「匿名投資組合によるファンド」及び②「A社の社債(私募債)」に投資しており、昨年①及び②の償還期限を迎えましたが、A社の資金繰りが困難となった旨連絡があり、償還が滞りました。 その後A社の代表と話をし、①及び②に対しそれぞれ「償還契約書」を作成し契約しました。 「償還契約書」ではA社が支払債務があることが明記されており、...
- 弁護士回答
- 4
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから