34,321件見つかりました

法律相談一覧

• 納品後の未払い

ウェブについての業務を請け負い、1回目次に大きな案件があるからと値引きの価格で受注を了解させられ、2回目もその大きな案件を頼むからと70万のボリューム(見積りは50万以上と伝え済み)を先方予算内の15万で作成させられました。しかし4ヶ月たってもその次の案件が来ないため、尋ねるといつになるかわからないとのこと、それであれば値引く必要がないため実費...

弁護士回答
    2
  • 示談後 相手が内容を他人に漏らした場合

よろしくお願いします。 私は元夫が未婚女性と不倫を行ったことにより、相手に慰謝料を請求し、示談が成立しました。 示談書ももちろん作成しております。 しかし、最近になり、その示談相手の女性が、示談内容を他人に漏らしていることが判明しました。 私の友人の友人が、その女性と接点があり、内容を聞いたとのことです。他の数人も知っていることは明確で...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制の無効を理由に未払い賃金を請求する手順

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は運送会社で、36協定を結んでおり、時間外手当(残業代)は毎月支払われています。また、会社は年単位の変形労働時間制を採用しており、繁忙期と閑散期の労働時間を調整するために、早上がり分の控除を行っています。しかしながら、最近、会社が労働基準監督署に虚偽の勤務カレンダーを提出していたことが判明しました。そのため、年単位の変形労...

弁護士回答
    1
  • 合理的配慮を認めないのはありですか?

【相談の背景】 子供の特性による合理的配慮を求めましたが、頭ごなしに許可できませんと言われました。非常識なお願いはしていないつもりです。感覚過敏があるために、制服に少しだけ手を加えたいとお願いしましたが、許可できませんの一点張り。 靴下の素材がちくちくするため、似たようなもので代替えをしたいと提案しましたが、それすらも認められませんとのこと。精...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の解約通知書の立ち会い希望日時の必要性と法的効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の解約通知書についてご相談させていただければと思います。 解約通知書を不動産管理会社の郵便受けに投函しました。 その数日後、不動産管理会社から連絡があり、立ち会い希望日時が記載されていないため、立ち会い希望日時をお知らせいただいた後に解約の手続きをする旨の回答がありました。 立ち会い希望日時について、フォーマットの解約...

弁護士回答
    1
  • FXネット投資詐欺(少額)事件性が薄いと被害届を受理してくれない場合今後どのように対処すれば良いか?

ネット広告を見て、投資詐欺にあい資金10万円現金書留にて先月送金。 銀行振込か現金書留の選択で、口座情報が分からず銀行で口座を 調べることや凍結が出来ない状況です。 資金受理の確認メールが届いて以後音沙汰なく、詐欺と気付き消費者生活センター 警察へ連絡するも事件性が薄い為、被害届ではなく相談扱いで受理された。 警察から先方に電話するとフリー...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者との今後について

知人の話になります。 知人はセクハラの加害者側で、被害者とは労使関係にあります。 監視カメラごしに女性従業員の写真を撮っていたことが、相手の女性に見つかりました。 写真は勤務中の姿のみで、違法性が無いため警察にも注意されるだけで終わりました。 ですが女性従業員の精神的負担が大きかったようで、かれこれ1年近く休んでいます。 その間、収入がなく...

弁護士回答
    1
  • 個人間貸し借りについて

【相談の背景】 個人間貸し借りについて 未成年の娘が成人男性にお金を貸しました。その際、数日内に返金との事でしたが、別途成人男性が某グループのチケットを捌けず所持しており、その捌けないチケットを娘が捌くお手伝いをするとの約束をし、捌く相手も数人娘も決まっていましたが、色々と諸事情があ、自分の携帯が使用不可になった為、捌く相手との連絡やり取りも出...

弁護士回答
    1
  • 会社からの自分と親への迷惑行為

ベストアンサー

去年の11月に静岡から東京に仕事で引っ越してきました。 その時に、会社の社長に25万賃貸の契約料金を借りました。 初めの給料はしっかり貰えました。 以後2回目の給料の時に、明細も見せられず5万しか渡されてません。 その後数日後に8万渡されました。 社長に返済したのは5万1回だけです。 残り20万あります。 ですが、正社員になり週40時間以上労働して、休...

弁護士回答
    1
  • 郵便配達員へのクレームについて

賃貸マンション住人兼オーナーですが、私が不在中に、郵便配達員が入居者のポストが いっぱいであるため、たまたま鍵の空いたポストに配達物を入れようと、中のチラシ数十枚をポスト前にかき出して散乱させたまま帰りました。私が不在にしていた3日間ずっとそのままでした。 目立つ郵便物は戻していましたが、チラシとともにガスの領収書など個人情報が 書かれたものが混...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の書いた回答書が相手の証拠になった。

ベストアンサー

不倫賠償請求で訴訟されました。不倫相手の夫から、最初賠償請求され、この不貞関係になった経過や、夫と不倫相手の彼女の夫婦生活の不仲、などについて記載し、支払わないと回答書を送りました。夫も不貞行為について自分の責任を認め、離婚協議の合意をしました。 そのあと、急に賠償請求起こされましたが、その回答書が不倫をした証拠とされました。不貞関係は、否定し...

弁護士回答
    3
  • 元夫に共同所有の貸家を適正価格で購入させる方法はありますか?

【相談の背景】 本年2月に離婚成立しましたが、現在も共同の土地と貸家(元夫3/5,私2/5)を所有しています。その貸家は5年以上前(離婚訴訟前)に、元夫が、元夫の知人Aに私の同意なしに貸出し、私はAが移り住んでから、その事実を偶然知りました。元夫を追及したところ、私に家賃が支払われるようになりました(離婚訴訟前)。 元夫と元夫とつながりのある不動産屋から、...

弁護士回答
    2
  • 農業小屋の建築契約トラブル

自身の農地に農業小屋を建てるために近所の工務店に相談しました。 工務店には「見積もり」と「どの様な物をどこに作るのかの見取図」の要求をしましたが、うちとの契約/説明を一切行っていないのに工務店が勝手に費用のかかる外部会社と測量を行い、見積もりと測量図を一緒に送って来ました。 値段が高いため、見積りを見送り放置しました。 後日、外部会社からの測量図...

弁護士回答
    2
  • 経営者は恣意的にどこまで減給できるのか?

ベストアンサー

当方、2ヶ月程前に、現在の企業に転職いたしました。当該企業は製造業、従業員30人以下の中小企業、また、株式会社、オーナー企業(代表取締役=100%株主)です。 入社以降、イリーガルな事項、モラルの低さが尋常ではない状況があり、相談いたしました。 今まで、代表取締役のイリーガルかつ理不尽な言動により離職者が絶えず、日々、従業員は代表取締役の奴隷のよう...

弁護士回答
    1
  • 白タクの代金は返金できますか?

白タクで支払った代金は不当利得として全額返金可能ですか? 代行をやっている会社が、一種免許の人間に白タク行為をさせ運行記録を2種免許を持つ人間に改竄しています。利用者は白タクという認識は無く、通常のタクシー料金の1ヶ月分を毎月タクシー料金として請求されています。 運行している人間と利用者の証言も取れます。

弁護士回答
    1
  • 公益通報をもみ消そうとする法人に対する仮処分は可能か?

ベストアンサー

職員数水増し補助金不正請求をしていた親族経営病院ですが、法人本部の公益通報窓口に通報したところ、公正な外部委員会を作って調査すると言いつつも、メンバーの人選は非公開とのことで結局は親族に任されています。私が推薦する外部委員を入れてほしいので、委員人選を非公開で行おうとしている病院側に、不公正な人選差し止めの仮処分申請はできますか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約。これって支払うべきですか?

会社の労働契約書に 『退職する場合は3ヶ月前に申し出ること』 『突然の欠勤・退職に至った場合は当月分の給料は支払わない』『申し出ることがなく退職願いを出し、退職に至った場合は、どんな理由があっても求人費用を請求する』『退職により、会社にかかる負担があるため、本人もしくは身元保証人に損害賠償を請求する』 といった内容が書かれています。 入社するにあ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手も結婚している場合

妻が浮気をしていました。浮気相手と二人でホテルにいったときのツーショット写真を確認しました。間違いなく不貞行為に違いないと思います。その事で今日、妻に話を切り出しました。内容はほぼ認めました。はっきり不貞行為をしたとかしてないとかで、微妙な言い方でしたが、結局認めた感じでした。そのなかで、浮気相手も結婚している話でした。その場合、離婚して慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不倫をバラした場合の名誉毀損について

ベストアンサー

主人の浮気相手(既婚)から不貞の慰謝料として140万もらい、合意書も作成、署名、捺印し、不貞の件は終わったかと思いましたが、その後もまだ不倫が続いている証拠を掴み、合意書の違約金を請求している最中です。 違約金を頂くのもいいのですが、浮気相手の旦那に不倫の事をバラそうと思っています。名誉毀損は承知の上なのですが、その際の慰謝料はいくらほど請求さ...

弁護士回答
    2
  • 当日解雇されて許せません

こんばんは。 私は今まで家族経営の小さい会社に2カ月弱勤めていました。 今日会社へ出勤したら、社長から「今日で退職してもらうから。もう明日から来なくていい。」と突然解雇されてしまいました。 理由は私が出勤しても仕事がないからということでした。 それなら最初から求人を出すなよと怒り心頭です。 社長からは1.2月の2カ月分の給料は出すと言われましたが、私...

弁護士回答
    1
  • 返金してもらう手段を教えてください

個人事業主で、資金調達サイトに無料登録をした後、本人確認と画面操作をしていたら知らぬ間に高額の料金が登録クレジットカードへ請求されてました。規約に「どんな場合でも返金には応じない」と記載してあるからと返還に応じてもらえません。泣き寝入りしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 結婚を妨害して脅迫した恋人の親を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人との結婚を相手の親に妨害されています。恋人とうまくいっていなかった時にその親が恋人がいない所で警察を呼ぶと私を脅迫しました。録音してあります。損害賠償金を支払ってほしいです。 【質問1】 脅迫罪で訴えて損害賠償を請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こされた場合の弁護士等の費用について

ベストアンサー

不当な理由(証拠の捏造による名誉毀損、誹謗中傷)で訴えられました。こちらにはそれがいいがかりである証拠は揃っているので裁判で負けることはないとは思うのですが... こういうケースでこちらがお願いする弁護士さんの費用等を相手に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • キャバクラでお客さんに怪我させられて、治療費などを請求したい

【相談の背景】  現在、キャバクラで働いています。半年前に腰の手術を行い治ってきていたのですが、お客さんに帰る前にいきなりハグされ手術していたところを痛めてしまい。  翌日病院に行きレントゲンをとってもらったところ、神経痛と診断され一週間ぐらい安静にした方がいいと言われて、言われた通り一週間休んだのですがまだ神経痛があり、痛むことがよくあります...

弁護士回答
    1
  • 遺言書トラブル。アドバイスした人に賠償請求できますか?

ベストアンサー

先日お隣に住んでいた女性が亡くなり、自宅で遺言書が発見されました。私に「全財産をあげる」という 内容でした。彼女は独身で子供もいなかっため、最後まで身の回りの世話などをしていた私に遺産を渡したかったのではと思います。 でも彼女の兄弟が自筆の遺言書を認めず、本人が書いたものではないと主張してトラブルになっています。 まだ裁判などは起こされていませ...

弁護士回答
    3
  • 職場で欠勤のたびに罰金を請求され、退職も拒否されます。

ベストアンサー

事情があり子持ちですがキャバクラで週1で働いてました。 入店の時に子供の体調不良の際には罰金とらないからというため入店しましたが 結局罰金の対象だと言われ辞めると3週間前つたえましたがやめさせてくれません。 今日給料を取りに行くのですが今週も子供の体調がよくならないので休む話をしたのですが休みにしてくれないためまた当欠扱いにされ罰金対象にされそう...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求訴訟の中止の申立てについて

ベストアンサー

国家賠償請求訴訟を提起しているのですが、今後、その前提問題となりえる行政処分取消訴訟を別訴で(今の裁判所は支部で処分取消訴訟の管轄がないので、別の裁判所で)考えています。 その場合、行政処分取消訴訟の第一審判決が出るまで(又は判決が確定するまで)、国家賠償請求訴訟の方を中止して欲しいと申立てたら、裁判所が認めてくれる可能性はあるでしょうか? また、可...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟後の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ渦で主人の収入が激減して家賃滞納が3か月続き、家賃滞納による明け渡し裁判になりました。 体調不良で裁判の対応が出来なかったので敗訴となり、遅延損害金を含めて満額払って退去しましたが、 数か月後、家賃保証会社より「訴訟費用」として弁護士費用全額込みで請求されました。 家賃保証会社の債権回収担当に、判決の「訴訟費用は被告の負担...

弁護士回答
    3
  • 元彼の年収詐欺に関する慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 元彼からプロポーズされました。(口頭のみ) 結婚に向けて日用品がダブるので私の日用品などを 彼に渡していました。そして最近彼の年収が嘘だったと発覚し(マッチングアプリで出会いました) お別れする事になりました。そして荷物を 返してもらう際に郵送で送られてきましたが 封の空いた柔軟剤(詰め替え用なので蓋などは 付いておりません)を一緒に...

弁護士回答
    2
  • 風俗通いが発覚した夫に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 婚姻期間、事実婚期間に8回、夫のソープ風俗通いが発覚しました。 証拠としては予約履歴、ポイント付与履歴、その後はGPSの位置情報、本人が認めたボイスレコード、性病検査に行ったクレジットカードの履歴があります。 その後、再構築するために籍を入れ、私の連れ子の養子縁組をすることでやり直すことを決意しましたが、その後AVコンテンツの課金...

弁護士回答
    4
  • 離婚をせず、不倫相手のみに複数の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。期間は4年前まで10年間で、肉体関係は週1回の関係とのことでした。慰謝料請求を行いたいのですが、その中で現在、9歳になる娘(第三子)は不倫相手の子供の可能性が大であると聞かされました。 【質問1】 不倫に対する慰謝料と第三子に対する慰謝料の両方を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為による損害賠償請求の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ敷地内飲食店店員から脅迫を受け、証拠と共に被害届を先日出しました。現在、内定調査中であり、証拠の録音から特定しているので被疑者ではなく犯人として扱っています。以前から問題のある従業員です。 店主は女性、数年前に店舗契約をその女性に変えたので元店主でもあります。 その従業員による脅迫、2階居住共用通路での大声での嫌がらせ一部店主...

弁護士回答
    1
  • 既成事実の有無やモラハラの影響で慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前、既成事実を作ったなど、有言実行したなどを妊娠した時に言われましたそれはモラハラになりますか?結婚もしたくなくて、両親の推しの強さで結婚したようなものでした。 今夫婦関係が壊れてしまい、 私は産後3ヶ月ほどは育児していましたが仕事しだしたり、子供に愛情がわかず育児放棄してると言われるようになり離婚を求められています。産む...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求権の範囲について。親兄弟は含まれますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 元友人が塾講師をしていて、複数の生徒(小学校高学年〜中学生)にわいせつ行為(偶然を装い服の上から胸を触る、卑猥な発言を投げかけるなど)を行ったと訴えられました。 相手方も処罰感情が強く示談はどれも成立せず、1件は起訴され執行猶予判決、他2件は不起訴となりました。 判決確定直後に裁判所から特別送達が届き、相手方から慰謝料請求があった...

弁護士回答
    2
  • 債権回収及び貸与契約に基づく返還請求権について

ベストアンサー

昨日も質問させて頂きましたが腑に落ちませんので、広く弁護士様の意見を賜りたく存じます。 ストーカー行為をしていないにもかかわらず、ストーカーとして警察に相談した相手に対し、立替金の回収及び貸与した物品に関して、代理人を通さず、直接内容証明等で請求できませんか? 正当な権利だと考えますが・・。 私と警察とのやりとり及び反証の提示により、相手先...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患になったのは会社のせいと訴え三ヶ月分の給料保証を求めていますが認められるのでしょうか

ベストアンサー

パートさんが精神疾患になったのは責任者のパワハラのせいと言い医師の診断書と共に三ヶ月の給料保証を請求してきました。私自身間に入り話を聞いていると、事業所の輪を乱しているのはパートさん方で回りのパートさんにも迷惑をかけている状況です。治療後は復職を要望しております。因みに精神疾患については10年前に一度患っていた事があるらしいです。給料保証は払わな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に婚姻費用の請求、荷物返還。

ベストアンサー

去年元夫と離婚しました。元夫の社保の扶養に入っており離婚後再三に渡り社保の消失証明書と私の荷物を送ってくれと言っても無視です(荷物は離婚後に送ると言っていた)。結婚生活は半年ほどと短かったのですがその間生活費は一切貰っておらず(単身赴任で同居は1週間ほど)私は実家での生活をしていました。働くと言い出した時も生活費を渡さないのに貯金を切り崩せばいいなど...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に加担してしまったのでしょうか?

荷物の受け取り代行をすればお金を払うという内容でSNSで募集があったことがきっかけです。 内容としては当初は無料のサンプルを受け取って、その荷物を指定の住所に送ればお金を払うというものでした。 しかしいざ始めると私とは違う名前で商品が届き、荷物を受け取った数日後からNP後払いの請求書が沢山届きました。 先方に確認したところ、こちらで処理するから...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の職場問題が慰謝料請求に影響するか?

【相談の背景】 3年前の妻のw不倫が発覚し、相手側は離婚調停中、こちらは離婚せずにいます。 こちら側は自白しか証拠はないですが 相手側への慰謝料請求を考えています。 相手側男性の勤務先は妻から聞き出しました。怒りのあまりに会社へ連絡しました。 【質問1】 その後相手男性より連絡はあり不倫の事実は認めてるのですが、男性の会社職場での立場がこの件...

弁護士回答
    1
  • 不貞の幇助をした人へ何かしら罰は与えられないのですか?

ベストアンサー

これが幇助となるのかどうかはわかりませんが、質問です。 独身男性とおつきあいしていたつもりが、既婚者で、奥さんから慰謝料請求されそうです。 私が独身だと思った理由が、私が彼の友人に「結婚してないの?本当に独身なの?」と、つき合う前、つき合いはじめてからの2回聞いた所「間違いなく独身」と言っていたので信じてしまいました。 また喧嘩してる時も何度...

弁護士回答
    2
  • 入社祝い金に関しまして

応募したサイトに入社祝い金入社日から1週間以内に現金で5万円支給とあったのですが、実際頂いたのは入社一時金で給料から控除として引かれていたのですが、退職する際面談で祝い金を会社に請求する事は可能なのでしょうか? また、入社祝い金ではなく一時金だったと言うようなケースは法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法には反してるのでしょうか?

ベストアンサー

2年前、度重なる転勤、しかし、妻である私の身内に介護が必要な者がおり、持ち家も買ったばかりでしたので、ついていくことが不可能でした。 2年近く、単身赴任生活をしましたが、話し合い、7年間お声掛け頂いてた会社に転職しました。 転職時は 2年目から賞与を検討します。 とりあえずは月手取り○○万円とし、半年後改正します。 とのことで、私も同伴で食事を頂...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?

結婚して約二年。 義両親との同居のストレスや旦那への愛情の喪失から子供が欲しくないと思い、 旦那に内緒でピルを飲んでいます。 万が一、バレた場合、旦那に慰謝料を請求されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険に入ったら時給下げられました。

ベストアンサー

契約社員で働いています。 時給1000円です。 募集時の求人広告に、「時給1000円~,社会保険完備」とありました。 面接時に「社会保険に入れるのは半年後」と言われました。 入社し、半年後に、会社からは「社会保険入りますか?」と聞かれることもなく、自分から「社会保険に入りたい」と伝えると、「うちの会社では社会保険がないので、グループ会社の社会保険に入るこ...

弁護士回答
    1
  • 他の裁判所も同じでしょうか?

ベストアンサー

鹿児島家庭裁判所知覧支部 私の面会交流の請求の却下までの流れ 前審判書 2ヶ月に1回 2時間の面会交流 これを1年続けた。→子供が「お遊戯会を見に来て」「何で帰る?」と言うので、1ヶ月に2回 行事参加を求め再審判をっ私が申し立てる。→裁判所が調停で話し合うべきと私を説得するので、調停に応じる。→1回目 相手方は弁護士だけ出席 面会交流の拡大を拒否 これ以上話し合...

弁護士回答
    1
  • 公務員のうつ病による転属について

現在、公務員を辞め、民間企業に勤めています。しかし、うつ病が酷く、辞めるか辞めないかの瀬戸際にいます。 うつ病は前職の国家公務員次代に発症したのですが、うつ病と知りながら、人事によって、肉体的にも精神的にも、皆にきついと認識されている職場に転属させられ、結局自主退職に追い込まれました。 この場合、無職だったときと、うつ病を悪化させられた損害の...

弁護士回答
    1
  • こんな時どうすればいいの?

私は2年ほど前に友達が困っていたのでお金を貸しました。 金額はそんなにおおきな額ではないのですが、最初は次の給料が入ったら私に連絡して返す!とか言ってたのに、全然連絡が来なかったのでこっちから連絡したところ、携帯電話の番号を変えられていたりしていて、たまたま会った時に話をしたらまた同じ事を言われてばっかりなんです。 なので、会った時にどのようにし...

弁護士回答
    1
  • 同棲後の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲を始めて3か月。同棲前に約束していた家事分担もろくにせずゲームに明け暮れ、元々精神疾患を持っており通院をしていた私は同居人の私の嫌がる行動をやめずパニック発作を起こし過呼吸に。さらに症状が悪化し、現在では毎日ストレスによるめまい(医師の診断によるもの)が、止まらず、このままだとお仕事先に迷惑をかけて今いそうな状況です。 同棲...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラによる部署異動、給与差額の補填は可能でしょうか?

ベストアンサー

同じ部署の上司から散々パワハラを受け、会社の長に「限界です、辞職します」と申し出たところ、会社の長からの温情もあり別部署へ異動となりました。 仕事を辞めなくてすみましたが、私は当直業務も兼任しており月に10000円~15000円(当直一回5000円)を給料とは別に頂いていたのですが、別部署へ異動となってからは当直業務はできなくなり手取りが少なくなってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 一人親方の個人間でのトラブル。

ベストアンサー

一人親方同士で仕事していて2016の12月で相方がLINEで辞めるとのことになり現在は辞めたのですが、その際に一緒にやって来て壊された物の請求をかけ、更には出資していたお金の遅延損害金の5%の請求をし、相方の査定金額がら差し引くことになりました。 その際に、請求書を先に写真で(LINE)で送り紙面も渡しましたところ、今まで携わっていた人間にバラマくとのことでした...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから