このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
残業代と請求方法、対応方法
過去に個人経営していたときのことでお伺いします。 小さい店ということあり(言い訳に過ぎませんが)就業規則は作っていませんが、雇入れの面接時に大事な要項は口頭で説明しています。 先日このアルバイトさん(以下労働者とします)より残業代の請求がきました。こちらとしては、残業と認めていない(頼んでもいないで逆に帰るように言っても帰らなかったり、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注さんの請求書の金額を下げて入金したら少額訴訟を検討すると言われ納得いかないです。
私は建築内装業の個人事業主です。 外注さんからの請求金額から約1.8割減額をしました。 それには理由があり私の取引している元請けさんからのクレーム「早退、遅刻、作業しない」などがあり一社からはあの外注さん使うなら私との付き合いをやめるまでいわれました。 それでも忙しい時期だからと我慢をして一緒に仕事をしてました。 そしてつぎの現場では、段取りが悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォーム工事の請求における日程と作業内容の報告の必要性は?
【相談の背景】 知り合いの家のリフォームを頼まれ立派に完成し喜んでもらいました。ちなみに、こちらはプロの大工です。知人ということもあって、工賃は相場の60%ほどで計算し、ガソリン代と材料費は別に請求しました。完成後、請求書を渡したところ、「いつ何時から何時までどんな仕事をしたと証拠を示してもらわないとお金は払えない」と言われショックを受けました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の交通事故で質問です
ベストアンサー会社の車でタクシーと事故に遭いました過失割合はおそらくタクシー8こちら側が2だと思われます。 怪我で通院しようとしましたが会社側も保険を使いたくなさそうな雰囲気で迷惑かけないように第三者行為請求で直接自賠責保険と話をしようと思って通院する事にしました。 しかし会社側はそれも許してくれず会社の車で事故をして通院とは何を考えてるんだと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁から不貞行為の慰謝料請求させるぞ!払えないなら俺と結婚しろ
ベストアンサー「嫁から不貞行為の慰謝料請求を300万円させるぞ!それが嫌なら俺と結婚しろ!」 と交際1ヶ月目から脅され続け、6カ月目に夫は離婚。その一週間後、結婚しました。 その頃には夫への情も感じていました。 しかし、結婚前からのDVは止まず、耐えかねて警察に通報した所、 夫は有り金全部持ち逃げし、元妻の家で1ヶ月後に逮捕されました。 そこで質問なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)複数の弁護士さんにお願いいたします、詐欺会社について
何度も何度もすみません! 詐欺会社(架空請求会社)に ・名前 ・生年月日 ・在住県 ・携帯電話番号(相手側が着信した時に知られた可能性があり) が知られた住所特定されたりしますか? 携帯メアドは変えました 上記のことだけだと不可能と聞いたのですが複数の弁護士さんにお聞きしたいのです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務助 データ 個人情報の個人的利用について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで税金を支払った際に 間違った 受け取り 証を渡され 私の個人情報の記入された 明細が店舗に残ったとのことで 記載された個人情報もとに 管理者ではない 1店員が1人で 早朝の7時 に家にやってきて さらに 肩に触れられました。大変不快です。 さらに 切り離されてもう一部がないということで 私が持っていないかと 質問してきたりしてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抑うつ症状で賠償請求
【相談の背景】 精神科受診し、ストレスによる抑うつ症状により1ヶ月の自宅療養の診断書をもらいました。15何以上勤務し、人が辞めてその都度自分の仕事が増えて行きました。医師にこれまでの経緯を伝えたところ、業務量が有り得ないと驚かれておりました。私自身、何度か上司に体調不良や仕事の軽減は伝えてきましたが『休んでください』『深い話はまた今度』と取り合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。どれからか何か請求出来ますか?
ベストアンサー4年付き合ってる彼が、離婚調停中の相手と浮気して妊娠させました。 浮気相手は下ろせないと、産む事になりました。 調停中の出産になり、戸籍は旦那さんだとも言ってます。 私は、彼にお金を貸してます。浮気と知らされたのは一年前で、別れずずっと付き合ってました。 SNSでも面識あり、浮気相手からの見せしめで、精神的に参ってしまい仕事にも影響してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステ店長のセクハラによってうつ病になりました。損害賠償請求はできますか?
過去に非風俗型マッサージ店で副業として働くことになりました。 ※普段は別会社職員として勤務しています。 働き始めて2.3日後に講習に呼ばれました。 講習では自身をモデルにして講習を行うと言われて、全裸のオーナーに対し胸部を触らせたり陰部を執拗に触らされました。 また、私の服装も普段着用している制服ではなく、スケスケのレース生地一枚だけにされ、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為のない浮気でも慰謝料請求することは可能でしょうか?
ベストアンサーこれまで喧嘩もなく子どもと仲良く暮らしてきたのに、妻の浮気による家庭不破が続き、そのショックで精神疾患をわずらってしまった場合でも、妻や浮気相手に慰謝料請求することは難しいものでしょうか? 明らかに原因は元カレとの長年の連絡や密会約束にあるのですが、こちらで阻止したため2人が会った事実はありません。 相手側も既婚者子持ちで、もちろん妻が既婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託業務の給料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に某大手運送会社から仕事をもらっている委託会社で個人事業主として働き始めました。そして、今回諸事情により退職する旨を伝えると約70万円の請求をされました。その70万円が何かというと、働き始めて1ヶ月目の時に手取りが19万円しかなかったので「25万円ないと生活出来ないので辞める」と伝えた時に「頑張ってくれているから25万円はこっちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。この場合では、相手からの慰謝料請求が認められますか?
既婚であることを隠して相手と交際し、相手との間に子供が出来た場合について何度か質問させて頂いているものです。 以前質問させて頂いたとき、男女の交際は交際の自由 であり、全てのケースが慰謝料を請求されるとは限らないとのことでした。 結婚の約束はしていない 何度か別れ話を切り出していた 会うのは年に10回程度(性行為あり) 関係は3年ほど続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いに離婚の意思がある調停
ベストアンサー妻とは少し前に浮気され、私も離婚を考えてはいましたが、また妻に男がいて今家出をしています。その男に不貞の慰謝料を請求したいと考えています。しかし、先日離婚を前提に考えていると言ってしまい、ワープロ文字でも書いてしまいました。(サインはしてません)この時点で破たんしているとみなされ、男に慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? あるページの文章です。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書を家主に紛失された際の、対処法
消費者金融会社からお金を借りていたのですが返済が滞りました。その消費者金融会社から債権の譲渡を受けたと言う別の金融業者から「譲渡人譲受人各々捺印」の「債権譲渡譲受通知書」と言う普通郵便が届き、その一週間後には「再三にわたりご通知をいたしましたが〜」、「一括支払いをお願いいたします」との手紙が届きました。一週間後の2通目の手紙で「再三〜」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で精算した残金の返金請求が来ます。来ないようにする方法を教えてください
【相談の背景】 約15年前に父が自己破産しました。 約600万円の残金を精算させていたいた親戚から自己破産後に返金の請求があり、分割で約300万を支払いました。 これで終了という話でしたが、2年の間があいて、今、後1回だけだと50万の返金を請求されています。 父88才は正確な残金を把握していず、親戚から子どもの私に話がきています。 【質問1】 どのような対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海賊版を販売していた詐欺師に慰謝料を請求したい
ベストアンサー某オークションサイトで購入したソフトが海賊版でした。 明らかにプロダクトキーを使わないソフトでコピー品だと判明しました。 そしてサポートを受けることができない上、バレたくないのか住所が明らかに家ではなく 公園になっていました。 相手は一切海賊版であると認めていませんが、確実に海賊版です。 一切の返金はしないと記述していたにも関わらず、今回はなぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻、子供の写真無断使用による慰謝料請求
私が妻の携帯電話で撮った妻と子供の写真を、妻に内緒に年賀状に使用しました。 この事が妻にバレ、慰謝料を請求されましたが、支払う必要はありますでしょうか? また、支払う必要がある場合、どのぐらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察(刑事)による虚偽調書作成
【相談の背景】 3年前の交際相手よりストーカー被害に遭ってると警察へ相談があり、週末の夜に警察が私のとこへ来ました。仕事上で週二回は家付近を通るが、ストーカーなんかしてません。仕事中は常に二人で回ってるしドライブレコーダーもついてます。と毅然と言いましたが、警察(刑事)は全く聞き入れず、今日は夜も遅いからと、また呼び出すからと言い私の連絡先、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先への個人情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員として就業しているのですが、当方に無断で生年月日が派遣元から派遣先へと情報提供されていました また、電子決裁において契約更新の手続きを行う際、誤って不特定多数の社員に私の生年月日や時給などの情報が漏洩していたことが判明しました 当初決裁の閲覧権が誤って大多数に付与されしまった事実のみを認識し、起案者にどのような個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や慰謝料について
ベストアンサー17個上の男と付き合っていて妊娠しました 産む予定です。認知もすると言ってます 毎日嫌がってても行為を求めて断ると浮気などを疑われて携帯を寝てる間に見られたり仕事も最近までせずにヒモ状態で精神的に苦痛になり別れることになったのですが質問があります 1.慰謝料などの請求はいくらくらいできますか? 2.養育費,出産の準備費用の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処の仕方
先ほど今月振り込まれる給料が、派遣先の都合で三週間休みになってしまい 給料が6割保証のうえに、先月振り込まれた給料も5日分が6割保証になっており、会社(派遣元)に電話して交渉すると、全額保証ということで 本社が受理して不足分が振り込まれたのですが 昨日、日曜日に会社(派遣元)の所長が来て 本社に6割保証と言われたと言いに来ました。 なおかつ、今月振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのクリック詐欺について
2回目の相談失礼いたします。19歳の女子学生です。 サイトのクリック詐欺に合ったのですが、焦って連絡をし、名前、住所、年齢、学校名をすべてはなしてしまいした。そして、そこで90000円払う承諾をしてしまいました。今日のお昼に振り込む前に連絡するよう言われたのですが、昨日親に相談して振り込みも連絡もしないことになりました。しかし、相手からとてもメールが届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の内容に反したことによる不利益
W不倫により相手の奥様代理の弁護士事務所から内容証明が届きました。 内容に、不倫されたことにより離婚の危機に瀕していること、その精神的苦痛に対する慰謝料の請求内容。不倫相手(旦那様)との面会・一切の連絡をとらないこと。内容証明の内容と、内容証明が出された事自体も不倫相手(旦那様)を含む第三者に口外しないように と記されていました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで適応障害になり、退職を余儀なくされました。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にいじめにあい、適応障害になりました。会社に言うと最初は会社都合の契約の解除にすると言われましたが、その後自己都合退職にされました。労基署から注意指導して貰いましたが、その後の返事はありません。病院に行くように言われて行きましたが、診断書は退職時には書かないと病院で言われたので貰いませんでした。その後、会社から診断書がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のお金について。負債も折半になりますか?
【相談の背景】 現在夫婦で離婚の相談中です。特に調停などはしておらず、当人同士で話し合いをしています。結婚生活中に滞納していた税金を今分割でこちらが支払っていますが、残高がまだかなりあります。相手がカードなどで勝手に使った分の支払いもしました。離婚時に半分を支払ってもらうことはできるでしょうか。相手は払う必要がないと言っていますが、請求する方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の直接請求権に対抗する方法はないか
ベストアンサー子供の交通物損事故の示談が難航し、子供が短期留学している隙を突かれ公示送達・欠席裁判により判決が確定してしまいました。債務は約30万円です。納得できない上、子供は学生で支払い能力もないことから、強制執行されても差し押さえられることもなく、保険会社に納得できる和解案が出るまで支払いはしないと告げたところ、「相手は直接請求権を使ってくるだろう。そした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣近所の嫌がらせを辞めさせる方法ありますか。
【相談の背景】 お世話になります。20年前より現在の地で物流会社を経営してます。 近所住民より、毎日執拗な嫌がらせを受けており、困っています。つい5年ほど前に隣近所に若夫婦が引っ越してきました。その夫婦が家を建てる前に、うちの業務内容(深夜〜早朝にかけて、車の出入りがあったり、台車のタイヤの音がしたりなど)を説明しており、お互い書面を交わし、サインも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる慰謝料請求の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 パワーハラスメントおよび安全配慮義務違反による慰謝料請求についてご相談したいです。 入社時には「残業なし・1日6時間勤務・子育てと両立可能」と説明を受けましたが、実際は早出・残業前提の業務が約1か月継続し、体調が悪化しました。医療機関で急性ストレス症と診断され診断書を提出しましたが、会社からは「子育てはプライベートの問題」「〇〇さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の会社で請求書ではなく始末書で書いてしまったようなのですが有効なのでしょうか?
【相談の背景】 夫のことなのですが残業代はまとめてボーナス支払い、60万程 有給無し 休日出勤強制の会社です。現在200万程の金額を請されており請求書を出してもらいなさいといいました。しかし始末書に支払いますと書き氏名、母印をしているとのことです。 【質問1】 この場合、請求書をいただくことはできないのでしょうか。 【質問2】 始末書に書いてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせに対処する方法とボーナス相当の金額の請求方法について相談します
【相談の背景】 普段より、機嫌に左右されいう事がコロコロと変わる社長で数週間前より私のいる部署が目をつけられ「あっこはろくな奴がおらん」などと言われ、「お前達はしょーもない!どっかいけ!」など一週間前ほどに暴言を浴びています。 数日前、その社長から部署へと、電話がかかって来た際にはその場にいた職員が怒鳴られたトラウマの為誰も電話をとることが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での契約違反後の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は正社員ではなく業務委託としてバーに勤務しています。 この度契約書に記載がある部分で違反をしてしまい、クビ(契約終了)となるかもしれません。 その後の罰則について、契約書には具体的な内容は書いておらず、「乙の行為において損害が出た場合には、協議により責任を負う場合がある」のような記載があります。 同じ内容で契約終了になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人女性との間に生まれた子供の養育費に関する質問
【相談の背景】 ご相談があります。私の会社の外国の駐在員が、外国人女性同僚を妊娠させ、その後日本に帰国。帰国前に、その外国人は駐在員から、結婚の書類は受け取ったそうですが、それが法的に有効なものか分からないとのこと。帰国した元駐在員は、最初の数回、養育費を支払ったそうですが、家族の病気を理由に払わなくなりました。外国人は、最初は養育費なしで、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金催促について
個人間借金返済の催促はどこまで許されますか? 前にも同じような相談しましたが、現状、相手に177万円貸しています。こちらは男で相手は女性です。最近、毎月5000円は返してきてくれてますが、このままなら30年位かかります。付き合ってるわけではないですが、相手に情は正直ありますのでムチャな事はしたくありません。住んでいる所、勤務先、実家の住所とかは教えてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示情報を元にした金銭要求
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求の法改正に伴ってSNS上などにおいて開示請求の案件が散見されるようになりました。開示された情報を元に、「訴訟をする予定だが、指定口座に○○額を振り込めば示談成立とする」という旨のmailを受け取った方が複数いらっしゃいます。 【質問1】 これは金額が適切であれば順当な示談交渉ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務命令義務違反を乱発されるも根拠証拠なし。口頭で注意したとの理由のみで懲戒処分示唆。処分取消可能か
【相談の背景】 公務員です。長期に渡る上司からのパワハラにより出勤後、倒れていた所を発見され救急搬送されました。職務免除で申請しました。当日勤務不能な状態であったので1日間を全て有休申請せよ、直ぐに申請変更しなければ職務命令を発令し懲戒処分も検討する可能性がある、とのメールを受けました。それまでに病気休暇90日間は消化しています。有休も残り僅かです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の会社との正社員契約状況について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 私は入社して3年目に退職を申し入れ、引き止めと同時に給料を上げてもらいました。 その現状について法的に問題があるか等をご判断いただきたいです。 もともとは残業代やボーナスが支給されていましたが 引き止め後は残業代なし・ボーナスなしを条件に給料大幅アップ(1.7倍程度)されました。 ※給料アップ後のボーナスは実際はお気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からの障害年金の返還について相談です。
障害年金3級を受給して約10年になるのですが、 自分が貰いはじめて、2年半です。 実は年金の申請をした当時、代わりに母が 手続きに行っていて、 その後、母から障害年金の申請は却下されたと 聞いており、その後も嘘をつかれていました。 約2年半前に、相談支援員からアドバイスを貰い 年金事務所にて情報の紹介をしてもらい発覚 しました。 その後の相談員を交え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な減給について
ベストアンサー使用者に理由もなく,強引に減給(30%超)された場合には, 裁判で請求すれば,支払い命令は出ますでしょうか。 賃金未払の時効2年以内であれば,特に問題はないのでしょうか。 使用者は,口頭で説明して了承されたと主張。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の家賃補助について
こんど新しいアパートに住むのですが会社のほうで家賃は負担してくれるのですが※八万まで 駐車場代は自己負担なので、六万のアパートに一万の駐車場付きの物件を契約し、不動産屋さんからは家賃一括ということで請求してもらったら、横領とかにひっかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ 開示請求されないかが心配です
【相談の背景】 爆サイへ書き込みしてしまい開示請求されないかが心配です。女性用風俗を利用してて担当の方がいましたが、1年前から約束してて、次の予約も入れてて突然スケジュールが消えました。そのお店のスレに人気ナンバー1の方だったので、色んな方が女と裏切って消えただの色々な書き込みがされるようになりました。私はその担当と居なくなる2日前に予約をして会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定後の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントによる被害で労災認定を受けてます。 加害者は業務中に暴行罪で刑事罰になり、示談の合意書では全部示談ではなく、今後こちらは労災申請する旨を記載しました。結果的に第三者行為災害となりましたが、同僚という事で求償はなしという事でした。 それを受けて、休業補償である残り4割を加害者と派遣先に請求しようと思います。労災での休業補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の判決を相手の職場にバラす
ベストアンサー時効後の事案に対して、不法行為に基づく損害賠償請求を民事訴訟で起こし 賠償金を払ってもらう判決が出た場合 その旨を相手の職場にバラしてしまうことは可能ですか? もしくは示談で決着した場合でも同様のことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を使い込んだがそれ以上に請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 知人が、会社から貸与された経費に使用するカードを私的に300万円使い込みました。発覚後、社長からは訴えないしクビにしない代わりに (1)今月中に300万円の返済するように (2)給料から毎月3万円ずつ天引きし、3年以上かけてトータル100万円も追加で払うように と言われたそうです。 【質問1】 300万円を返すあてが全くないそうなのですが、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔で記憶のないクレジットカード請求に対する対応
【相談の背景】 つい数日前、東京都内で大学時代の先輩と飲み会をし、明け方頃解散し、記憶は無いものの埼玉の自宅に帰宅しました。その後帰ってみると、2枚のクレジットカードに現時点で3回の高額請求50万超がありました。カードは気づいてすぐ停止しました。 Suicaの履歴を見てみると都内の駅➝埼玉県内の途中駅➝最寄りの隣駅というような移動をしていたのは分かりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求 弁護士会照会
【相談の背景】 発信者開示請求でコンテンツプロバイダーから提供された電話番号をもとに弁護士会照会を経由プロバイダーへ行った場合、拒否される事が多いと聞きます 【質問1】 拒否された場合はもう開示されることはできないのでしょうか? 【質問2】 この場合、経由プロバイダーから発信者へ連絡は行くのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求などについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手の一方的な言い分をのんで離婚しました。なぜ受け入れたかというと、抗いようがない話だったからです。 婚姻期間は1年未満、結婚によって仕事も辞め見知らぬ土地へ引っ越しました。私は再婚で小さな子供連れでした。ご存知の通りいろんな手続きを経て新生活でしたが、まさかこんなに短い期間で終わらせられるとは。。 離婚時、個人で作成した誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの疾患に対する慰謝料請求
【相談の背景】 6月頃から職場でパワハラを受け、翌月から動悸などの症状が出て、8月に退社。うつ病と診断されました。うつ症状のせいで、娘に虐待してしまい現在保護されています。 【質問1】 慰謝料や損害賠償の請求はできますか? 【質問2】 証拠があまり無いのですが、必要証拠は何になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の欠勤控除請求について
【相談の背景】 10月から退職する1月25日まで私傷病の為、仕事を休んでいました。会社には診断書も提出しました。 その間、欠勤扱いとなった為、給与の支給はなく、社会保険料を会社に払っていました。 2月末に給与明細(書面)が届いたのですが、内容が以下の通りでした。(金額はダミーです) =============== 支給額) 基本給200,000 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は小さな会社を経営しているのですが、2年程前に退職された社員の代理弁護士から残業代未払い請求の通知が来たため必要書類を送付して、提示された未払い分と慰謝料含め400万円程を支払いました。 その2ヶ月後金額は表記されてなかったのですが、元社員がうつ病になった為、慰謝料請求を望まれていると、代理弁護士から通知が来ました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから