このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職場内人間関係によるハラスメント問題についての相談
ベストアンサー内縁の妻の相談内容です。 以前から職場のパートの女性から無視や態度が酷く、当初は本人も我慢していたのですが、次第に 挨拶や仕事に関する会話の無視が始まり、他の パート従業員へ妻の陰口も多くなりました。 妻は上司に相談したところ、対応すると回答が あり当該パート従業員へ注意を行いました。 しかし、この事がきっかけで陰口はさらにエスカレート。 エス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正請求を私一人のせいにされました。無実を訴え慰謝料を請求したい。
ベストアンサー市からの委託業務で、非営利法人として独居高齢者の「介護保険外の仕事」を請け負っています。いわば”なんでも屋”です。 市に登録された独居老人からの依頼で、1時間○○円の本人負担と、市から時間数に応じた補助金を頂いています。 実際にどのご家庭で何時間仕事をしたかは、「業務報告書」をその場で書いて、依頼してきたご本人からの印鑑をもらうシステムです。 際限な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動物園で受けた精神的苦痛による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 公立動物園で、ある人物に動物の観覧を繰り返し妨害され(ルール違反行為を繰り返していました)、精神的な苦痛を受けました。この件を何度動物園に改善するよう申し入れても、当該人物の行為についてほとんど対応している様子が見受けられませんでした。 【質問1】 この場合、動物園を相手取り、管理者責任の不履行を理由に損害賠償請求を行うことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病などの発症で会社に請求できること、要求できることについてお伺いさせてくださいませ
パワハラによるうつ病と不眠症、不明熱にて通院しております。 パワハラの内容としては暴言、過度な要求がございます。こちらに関しては自分自身悩んでいたため一度労働局にて相談をさせていただきました。 また、体調不良による欠勤が続き会社からも休職に入るよう勧めがございました。そこで休職に入ろうと準備をしていたのですが人手不足を理由に休職ではなく自宅勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレの事実婚に対する貞操権侵害で慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元カレが事実婚をしていたようです。貞操権侵害で慰謝料請求できるか 【質問1】 貞操権侵害で慰謝料請求できるか 【質問2】 事実婚をしていることを証明できるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所がわからない貞操権侵害の慰謝料請求
【相談の背景】 結婚を考え同棲をしていた彼氏に浮気されて別れる事になりましたが 更に妻子持ちだったことが発覚しました。 結婚や子供の有無は隠されていました 結婚を考えた真剣交際のことや 避妊なしの肉体関係があること 同棲していたことの証拠はあります。 snsから 子供の写真など出てきて、確実に その人の子供です。 90%は今も結婚している様子 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前 相手のミス 機会損失等の請求
はじめまして。 私は医院を経営しております。 新医院設立のための物件を契約するにあたり、コンサルさんの紹介で不動産業者を紹介していただきました。 気に入った物件が出てきたので、契約の準備を進めました。当初、保証人が必要ということで、保証人を探し、たてました。 後日、保証人は不要になったとの旨の電話があったため、お願いしていた保証人に断りを入れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去費用トラブル 書類偽装について
賃貸マンション退去立会いをしました。 二箇所の指摘を頂き、その確認として、書類にサインするよう言われました。 現状回復項目とは別に、後日追加請求した場合においても支払いに応じるよう記入がしてあり、 それなら後からいくらでも言えるじゃないかと、サインを躊躇したところ、「指摘箇所以外の請求はない。ただ修繕の有無や額は後日しかわからないので、管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求による預金の仮差押えをする際の金額について質問です。請求額は250万、本音としての判決予
ベストアンサー損害賠償請求による預金の仮差押えをする際の金額について質問です。請求額は250万、本音としての判決予想は150万の場合、250万円を仮差押えすることは、逆に損害賠償される原因になりますか(通常、多めに仮差押えするものでしょうか)?理論上ではなく、実務上、どうなのか教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学一年生同士の性行為
12歳の娘を持つ父です。先日同級生と性行為をしてる所を発見し、相手の両親と話をしました。謝罪が一応ありましたが心の無い謝罪で納得していません。妊娠している可能性もありやり切れない気持ちでいっぱいです。子供たちは同意の上と言っていますが、保護者としてみれば娘が哀れでしかたないです。 1. 相手を訴えることができるか。 2. 裁判等なしで損害賠償、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不貞行為と性病による慰謝料請求の妥当な金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚24年の夫婦です。 2年前、夫の15年にわたる風俗通いが発覚しました(本人申告おおよそ40回) 謝罪を受け、話し合いを重ねて再構築へと舵を切った矢先、今度は8年に及ぶ不倫が発覚。 数々の性病も隠していました。 毛じらみとウレアプラズマは、夫から私にうつした証拠があり、本人も認めています。 ヘルペスも濃厚ですが確たる証拠がありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理監督者の定義について
【相談の背景】 私は上場企業の飲食店の店長です。 最近になって上層部が変わり会社の営業のやり方や労働環境に疑問を持ったので質問させて頂きます。 【質問1】 店長とは管理監督者なんでしょうか? 上層部が変わる前までは店長の上に上司がいて管理監督者をしておりました。 しかし、その上司達は退職されました。 店長の上が本部の課長になりました。 【質問...
- 弁護士回答
- 7
-
-
虚偽情報の発信による法的措置についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット通販サイトにて販売しておりますが、同業者からこちらが違法販売をしていると虚偽の情報を発信されています。 他にも、 ・その同業者にこちらが嫌がらせをしている ・過去に破産歴もある ・支払い能力がない など、事実でない事を発信されており、こちらも事実でないと否定した上で止めるよう警告をしてもエスカレートするばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議における慰謝料請求、モラハラの立証について
【相談の背景】 妻と離婚の話をしており、こちらは離婚したい、あちらはしたくない、と言う立場です。話し合いを始めてからは私がホテル暮らししており、ホテル暮らしする前と、現在とで言っていることが変わってきました。最初はシンプルに財産を折半する方針でしたが、現在は次会うときにお金の話もしたい、と言い出しました。恐らく慰謝料を請求したい、と考えているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトの紹介料請求は私の責任なのか?
【相談の背景】 求人サイトである会社の社員になり求人サイトにそこの会社の社員になったと報告した。その後、求人サイトから会社に紹介料を払えと報告があったようで私にあなたが報告したせいでお金を払わなきゃいけなくなったと詰められストレスを感じた。 【質問1】 その会社が私のせいで求人サイトに紹介料を払わなきゃいけなくなったと私に言うのは法律的には問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人の女性との不貞による慰謝料請求
ベストアンサー夫が複数人の女性と不貞行為。 結果離婚となったとします。 この場合、取れるかどうかの判断はさて置き、その複数人の女性それぞれから慰謝料を取る事は問題無いですか? 同時に、夫から慰謝料を取る場合、女性から高額の慰謝料を取れてるから、夫からは取れないもしくは相場より減額とかはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブで奢りと言われたものを後で請求された場合
ベストアンサーホストクラブでの未収です ホストクラブで「俺が払うからおいで」 と言われて行きました そこで未収という形になりましたが担当ホストが 「未収という形だけど未収払われなかった場合ホストが原価ぶんだけ払うって形だから」 といわれて飲みにいきました そこで最近になって未収払ってといわれました 奢るって言ったと言っても 「おれはそんな事言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛で慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー精神科の病院に通院してました。 その病院の関係者と交際しましたが ささいな口論で病院に来ないで ほしいと言われました。 ショックで精神的な苦痛が身体に出て います。 病院を訴えることは出来ますか? 慰謝料の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝による慰謝料請求の圧力に職場が屈した!
指定日配達の当日、通販購入品と思われる宅配の荷物を持っていったら不在だったため、不在票を投函、その日は持ち帰りました。 翌日、不在票を見て連絡してきた配達先の人物が「遅延したのでお前たち、落とし前を付けろ。慰謝料を払え」と、私と上司を呼び付け、再三の謝罪にもかかわらず我々を恐喝、お金を脅し取ろうとしました。 結局、後日30,000円を当該人物に上司が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の責任について
先日忘年会の後、急性アルコール中毒で病院に運ばれました。そのときの出来事です。 直前まで、同僚と帰宅するタクシーの中に乗っていたのですが、私自身が外に転がり落ちてしまい、やむなく同僚も私を起こすため、タクシーを降りる羽目になりました。そのとき、同僚も酔っていたせいか、荷物をタクシー内に置いたままだったらしく、一瞬の隙をついてタクシーに逃げられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニック 会計が合わなくても、合っていると院長に報告しても良いのでしょうか。20年近く、合ってい
クリニックの会計のことで質問します。事務長の指示により、下記のことが行われています。 レセプトの請求金額と、レジの中の現金があわないことがあります。多かったり少なかったりですが、多いときにはプールして、少ないときにはプールしているところから穴埋めし、院長にはプールしていることは言わないで、会計は合っていたことにして、会計は合っていると報告する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心の病と状況証拠と損害賠償
ベストアンサー説明しにくく、分かりにくいと 思いますが…。 数年前に酷いパワハラがあった として、それで心を病んだとし ます。日記等の状況証拠になる ものは残っていますが、病院で 受診はしていないので、当然診 断書はありません。このような 状況で損害賠償請求して認めら れる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が出て行ったのに住民票の移転等をしない
彼女が出て行って2ヶ月になります。現在、内縁解消の調停中です。 いまだに、市役所やローン会社、国保、携帯の請求が来ます。住民票の移転等をそのままでも法律的に問題にならないのですか? 私としては迷惑を受けてます。彼女の居場所も解らないし連絡もつきません。どうしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の求償について
不倫が相手の奥様にばれて慰謝料請求され、200万払うことになりした。 相手夫婦は離婚しません。 『妻と離婚してお前と一緒になる』と言う言葉を信じていたのに結果一方的に終わられ、中絶もさせられ、慰謝料まで取られたのに、謝罪の一言も言って来ない彼が許せません。 求償を求めるつもりなのですが慰謝料問題のときに相談していた司法書士さんは求償権について存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求訴訟について。また、最終的に裁判官の心証と聞いたんですが本当ですか?
ベストアンサー質問させて頂きます。 情報開示請求訴訟は、書き込まれた本人が腹が立つ内容であれば、手順さえ踏めば起こせるものなんですか? あと、情報開示請求訴訟の争点となるのは権利の侵害が明らかかどうかですが、権利の侵害が明らかとは、どの程度ですか? また、最終的に裁判官の心証と聞いたんですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心理セミナー開催のために
ベストアンサー【相談の背景】 個人で心理学セミナーを1回につき6万円、合計6回36万円のコースを、個人事業主として生徒を募集しようと思います。毎回の募集ではなく、コースで一括販売したいです。生徒は知人からの紹介である程度確保できる見込みです。 1ヶ月前はキャンセル費無料、2週間前キャンセルは半額をキャンセル費とするなどのキャンセルポリシーは作りました。 でも、例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬の支払い義務
あるA会社に金融機関での融資の書類の作成を依頼しました。報酬は成功報酬で借入金の1%と説明を受け、書類作成の為に1時間程度のヒアリングをされました。後日、金融機関での融資の書類を無料で作成してくれるB会社がいるという事なのでそちらにお願いをしようとA会社に断りを入れましたが請求書が送られてきました。成功報酬と聞いていましたが実働部分を請求させて頂きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費 ・ 慰謝料(代諾)について
ベストアンサー事情が有り致し方なく、長男の連れ子を養子縁組しました(祖父母が孫を養子縁組しました) 現在、一緒に暮らしております。 子供(孫)は、メンタルクリニックに通院しております。 そこで先生方にご質問がいくつかございます。 1.実父(長男)に、養育費の請求は可能でしょうか? 2.義理の母に対して、慰謝料の請求は可能でしょうか? 非常にデリケートで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の病状を、医師とケアマネが家族に知らせず、勝手に治療方針を決めた。。。違法の理由説明は?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症(保佐レベル)の父の内科的な疾患の出現や悪化を、医師とケアマネが一人っ子の私に知らせず、勝手に治療方針を決めてしまいました。父はその1年後に死亡しました。このことは最近になってから知りましたが、その治療方針が妥当でなかったとしても、その立証は困難だと思います。 母も後見レベルの認知症であったし、父本人が息子(息子)には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 会社に対して、未払いの残業代を請求しています。 会社は変形労働時間制の定めがあるとして、支払を拒否しています。 変形労働時間制については、労使協定書に記載してありました。 しかし就業規則には記載がありませんでした。 このような場合でも、変形労働時間制は有効なのでしょうか。 【質問1】 変形労働時間制は有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水素水サーバーのリース物件の故障と契約トラブルについて
リース物件が3か月ほど前から壊れました。 しかし代理店が倒産しているため 取り扱い説明書に5年間は無料で修理保証しますと記載があるのでメーカーに直接電話しました。 しかし修理対応されません。 その後内容証明で書類で通達しました。 本契約は先立って販売会社担当者より、当該契約内容について「水素水は今注目されている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
慰謝料について
私たちは、最近、離婚をしました。結婚生活は、7年でした。離婚の原因は、私の不倫です。不倫が主人にばれ…離婚することになりました。主人は、不倫されても私を愛してくれていましたが、私は、そんな主人と一緒に居るのが辛くて離婚しました。主人は、私の不倫相手から慰謝料を請求するのに弁護士さんのところへ相談に行っているみたいなのですが…。請求される金額は、どれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社カード無断利用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のガソリンカードを不正に利用されている事が発覚しました。 損害賠償または退職させるなどの罰則を与えることは可能でしょうか また損害賠償請求となるとどの程度過去まで請求可能でしょうか 【質問1】 会社カードを無断で利用されました
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を分ける事は可能か(労災と解雇)
ベストアンサー【相談の背景】 労災に遭い、解雇された。 労災の後遺障害認定は時間がかかるため 先に解雇の損害賠償請求をしても良いか。 【質問1】 労災と解雇に遭ったが、 慰謝料請求は同時でなく 随時別々で良いか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる休職の慰謝料の金額はどれくらいになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在は相手方(個人)のモラハラ等を、理由に精神疾患を患い、休職しています。そのため、休職による収入減や、治療費、カウンセラー代等で慰謝料を請求書し、僕の精神疾患と、相手側の、モラハラ等の因果関係が認められたとします。 【質問1】 こは場合、僕に請求出来る金額は、減額された給与、治療費、カウンセラー代のトータルの何割程度になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバー利用にあたっての質問
【相談の背景】 2日前友人とガールズバーに行きました。そのガールズバーは隣に女の子が座れる店だったのですが、基本的にガールズバーは隣に女の子が座ることはないと知りました。その場で女の子と写真も撮っております。女の子に体を触れ後日セクハラとして高額な要求をされたという相談を見つけ不安になっております。 【質問1】 この場合女の子と連絡先をLINEで交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
インサイダー取引での株価急落による損害賠償
先日とある株式を保有して1・2週間経過した頃に、不運にも前経営者が在職中に 内部情報を漏らし、親族が株式を高値で売り抜けたという事で強制捜査を受けたと 報道がなされ、株価が急落し140万円ほどの損害を受けました。株式は売却し、 損失も確定しました。 こういった場合、有罪が確定するまでは損害賠償の請求は難しいと思いますが、 有罪が確定した場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通した不倫謝罪を断ったら慰謝料に影響するか?
ベストアンサー妻が職場の同僚とダブル不倫しました。不倫相手の妻にも不倫してたいたことは伝え、利害関係者4名とも、不貞の事実を把握している状況です。 不倫相手から弁護士を通して、以下のような内容のメールが来ました。 -------------------------- 平成○年○月○日に受任のご連絡を送らせていただきました弁護士△△、弁護士△△と申します。 先日は、突然のご連絡大変失礼いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠
夫の浮気が発覚しました。 相手の女に慰謝料を請求したいと考えています。 夫は相手の女とのSEX行為などをデジカメで撮影しています。夫の顔と女の顔はバッチリ映っていて最初から最後までの行為が動画で撮影されていました。 裸で2ショットの画像もあります。 1回限りでなく、違う日付でいくつかあり、そのSDカードは私がこっそり抜き取り持っています。夫は気づい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配送放棄 債務不履行
私はネットショップを運営しております。先日いつもどおり注文の商品を1つ、配送業者に依頼し決済を済ませました。 1ヵ月後にお客様から荷物が届かないと連絡があったので、問い合わせ番号を確認したとこと 商品を移動させて履歴が無く、現地のまま保管されています。 業者に連絡したところ、この発送方法では発送できないといわれました。 決済も済んでいますし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺でしょうか?これは詐欺になるのでしょうか?
昨年7月にネットのSNS掲示板で知り合った人物Aから衣類を購入しました。誓約書(メールでですが)をもらい、SNS上でも友人が沢山いて交流もあるようなので架空の人物ではないと判断し取引を開始しました。先払い後の発送だったので代金¥50000を入金しました。しかし後日Aから急な出張が入り東北にいるので発送できないと連絡があり、その後さらに出張が伸びたらしく結局現在(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人が被後見人所有の不動産を買い取ることはできないのでしょうか
【相談の背景】 表題の件について質問させていただきます。 A→成年後見人(身上監護) B→被後見人 C→成年後見人(財産管理/司法書士法人) AとBは兄弟。 対象不動産は 建物(アパート)→AB各持分1/2ずつ 土地→B所有 Aは、B所有分すべてを適正価格で買い取ることを希望しています。 理由は、 Aは不動産の共有状態の解消(およびアパート経営の健全化)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制に関する解釈について
大手(一部上場)子会社に勤務する裁量労働制の基幹職(部長)です。 ■20年前に基幹職(課長)になってから、残業および有休休暇はありません。 (今年になり、有休消化が義務化され、有休が付与されるようになりました。) 2018年1月腎癌手術、入院にて欠勤扱いになりました。(有休が無いため) 手術、入院中も欠かさずメールで業務指示を行っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に離婚する時は慰謝料を請求しないと言ったが再構築するので請求をしたいです。
ベストアンサー旦那に不倫をされました。相手は職場の後輩です。 不倫相手に電話で『離婚をする場合は慰謝料を請求しない』と伝えました。 子どもが小さいのもあり再構築することにしました。 その場合不倫相手に慰謝料の請求をして慰謝料はもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為発覚時の慰謝料請求について
主人の不倫が発覚し、不倫相手の方と和解の上協議書を作成いたしました。 そこでお聞きしたいのですが、協議書の内容に関しまして今後主人と会った場合一回につき20万の違約金の支払い義務が発生する旨の内容があるのですが、今後主人と不倫相手の関係が継続していたとしてそれがまた発覚した場合、2度目の不倫としても慰謝料請求すると思うのですが、その際の請求出来る金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログで、私の悪口・アメブロの書き込みに対する慰謝料請求の仕方を教えて下さい。
昨年一人枠しか、予算が無い中競わせる形で、営業3名を雇われたのですが、私のみ正社員になったが為に、妬みが酷い一番仕事が出来ないおじさんがいました。最終私が受注した1000万近くの仕事を横取り、社長へ悪口を言われた結果一番仕事が出来た私が退職に追いやられるという仕打ちに合いました。よって、おじさんのアメブロで私に対する中傷のコメントについて損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や著作権侵害で告訴状云々とネットに書かれている場合
ベストアンサー相手方のブログでコメントのやり取りをしている間に他のブログでその人が家族や知人を「クズ・ゴミ・寄生虫・税金泥棒・有害生物」等書いているのを発見しました。 違法行為の多数も誰でも見れる状態です(水中銃を使った漁や獲ってはいけないナマコを獲って食べる国有地の無断伐採やまちの条例違反) 一部限定公開の中で個人が特定できる書き込み(Nさん29歳バツイ...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから