このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
モラハラで慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を雇った場合、慰謝料をきちんととれるか聞きたいです。 私のギャンブル依存、浪費で別居、離婚を言い渡されています。 ストレスからのものであり、旦那もギャンブルが好きだったため、お互いにギャンブルをしていたため、私だけが止められなくなりました。 これから借金は私からも返済していきますし、私としては再構築がしたいです。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラでの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 身内のことで困っているのでご相談です。 結婚7年目、最初は仲良かったが、子供が産まれ子供の育て方や、食べ物の好みの違い、お金のこと、相手の親との価値観の違いなどがあり夫婦関係が悪くなり、離婚することになったそうです。離婚の前に一度夫はラインで暴言を吐いてしまったことがあります。女としてみれない、手が汚い、おならを人前でしないでほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害請求について
【相談の背景】 付き合っている男性に婚約者がいました(事実を知った時点で別れました)付き合う前も、きちんと確認してお付き合いしました。 貞操権の侵害で請求で、内容証明を送りたいです 【質問1】 1)内容証明は自分で作成し、送付しても有効でしょうか? 2)正しい住所を教えてくれません。その場合は彼の職場から取り次ぐよう相談しても良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の慰謝料請求について
ベストアンサー義兄が産後の妻に酷い言葉を投げかけ、妻はその言葉を自分の育児が否定されたと思い、引きこもるようになりました。なので、病院に通うとうつ病と診断されました。 そこから半年経ちましたが、妻がうつ病になったことを知っていても義兄から謝罪はなく、妻は慰謝料と治療費を貰うことで気持ちに区切りをつけたいと言っています。 この場合、義兄に慰謝料を支払ってもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を飛ばしての直接請求について
ベストアンサー交通事故で,弁護士特約に入っていたので,弁護士先生に事故直後から依頼していました。 弁護士を通じて交渉してもらえるということで,相手方から連絡はないということを 聞かされていたのですが,先日修理工場から私に直接修理代の請求がありました。 弁護士を通じて抗議してもらいましたが,相手方保険会社に受任通知を出していたにもかかわらず 弁護士を飛ばして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟たちからの請求催促しつこい
ベストアンサー弟の為に立て替えたって言う人から、ここの所ずっと一括請求してくるんですけど、こちらも働きたくても働けない理由を述べても!あなた達が悪いから言うて一括請求してくるんですけど、どうにかなりませんか。 弟と弟の彼女なのかは!わかりませんが。 二方に言われてます。 私知的障害持ちで療育手帳Bです。 弟や弟の彼女にも、私をバカにします。 知能数低いだの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根拠のない慰謝料請求
お世話になります。 以前、「懇意にしていた同僚女性から、私の叱責に対する腹いせでセクハラ、パワハラを職場の人事課に報告された」事を相談させていただきました。 その後、調停にて「セクハラ、パワハラ」に対する慰謝料請求を起こされましたが、相手の慰謝料請求を起こす根拠として提出された書類等の瑕疵を私が主張し、不調となりました。それから、一年が過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審査請求手続きについて
先日、審査請求が棄却されました。 理由は、①役職者がいるため、負荷は弱②時間外は93時間で負荷は中。結論は、負荷は強でないので、業務上でない。 業務外でもない。 (1)その後、上司がタイムカードの改ざんをして、オーバー分を翌月以降にまわしていたという情報を得ました。確かに、発症後の時間外が平日34.休日50でしたので、違和感がありました。 弁護士の方に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダからの情報開示請求
掲示板での口論についてです。比較的小規模のの掲示板で口論をしていたことろ、IPから住所などを調べると言われてしまいました。口論の内容につきましては相手が私の書き込みを否定してきてそこから消えろなどの暴言を何回かやりとりしていた次第です。お互いに80回程度は書いています。相手の実際の事は知らず、深い誹謗中傷などはしていないのですが、荒らしと認定を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求の棄却について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 子供の引き渡しの審判から結審し、私に監護権が決まりましたが、未だに相手方から引き渡されておりません。 先月に直接執行も相手方の審判に従う気はないとの一点張りで不能に終わりました。間接執行も申し立てましたが出廷するのは一ヶ月先でそれからの決定となるという何とも腑に落ちない感じで進んでおります。私も待ってはいられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経営者にモラハラ請求できるのですかね?
ベストアンサー私は日々仕事に専念していますし 業績のためにあの手この手と尽くしております。経営者様のほうからも お褒めもいただくのですが、ただ二言めには早く結婚して落ちつけとしつこいのです。一度は結婚して離婚もして気づけば40も過ぎましたが 僕本人は慌ててもないんですが とにかく合えば早く家庭をもて、男は嫁、子供をもたないといけないと 初めはなんとも思わなかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが、慰謝料は請求されるでしょうか?
ベストアンサー私は離婚したいと思い悩んでいます。 子どもは3人います。姑とも同居しています。 質問1 過去に何度も旦那を傷つけてしまったことがあります。 それは旦那以外の男性とメールや電話で連絡を取り擬似恋愛なることしていました。 好きだよとか会いたいねとかそうゆうやりとりをしていました。 仕事、育児、家事、旦那は基本的には協力してくれずごくごくたまに手伝って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄での請求額について
ベストアンサー婚約破棄されました。理由は私の浮気と性格の不一致です。婚約相手がモラハラで意見を言うと文句だと怒られてきました。弱っていたときに浮気してしまい婚約者にばれました。話し合い許してくれたのですが、モラハラがエスカレートしてついに些細な事で彼が怒り婚約破棄だと言われ追い出されました。話したくないから弁護士つけると言われました。彼は慰謝料請求するといっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
愛人の慰謝料請求について
ベストアンサー愛人からの請求はとても難しいと分かった上での相談です。 不倫相手は8つ上の会社の上司です。有名企業の今では位もかなり上の方です。私が33才の時からなので10年になります。 不倫相手からは付き合う当初から奥様とは破綻していると聞いており、その時点で10年以上夫婦の営みもないと言っていました。奥さんから断られたのがきっかけだったそうです。 彼は転勤属なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い残業代の請求について
会社を退職しましたが未払い残業代の請求が過去二年について出来ることを知り、まずは会社に請求をしてみました。私は、管理職でしたが、よに言う名ばかり管理職に該当する可能性が非常に大きいと監督署の方に言われたのもあり請求することにしました。請求後、内容証明による文書が届きました。そこには、請求している法的事実、法的根拠が不明なので明らかにしてくれとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されるかもしれません。
会社の上司(妻子あり)と3週間位、電話とメールで連絡を取ってました。内容は好き・愛してる・キスしたい・会いたい等、私も相手からもほぼ同じ内容です。肉体関係は一切ありません。 元々同じ勤務先で、好きと言われましたが相手が結婚してる事を知っていたので断りましたが、凄くアプローチされ私も気になり相手が長期出張になる時に気になってると伝えてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手との性行為約束で慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 妻が少し前に浮気が発覚し約7名と肉体関係を持っていました。 妻が自白をして反省文として男といつやったかも反省文として書いてもらっています。 他にも性行為はしていませんが性行為する約束はしている人もいました。 この場合性行為の約束してる場合も慰謝料請求できますか?(結婚してることは把握しています) 【質問1】 性行為していなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費につきまして
ベストアンサーわたしの知人の事です。 結婚し、子供を二人もうけました。 様々な原因で、離婚し、母親が子供二人を育て、養育費として、父親(元夫)が毎月、働いた給与から支払いをしているようです。 元夫で養育費を支払い続けている者は知らない事ですが、元妻は、会社の取締役専務と再婚し、立派な住宅で生活をしているようです。 この取締役専務も以前結婚経験があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不動産会社が事実無根の訴えに対応する中での慰謝料請求と建物明け渡し請求の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社です。自己所有のアパートの居住者から提訴されています。事実無根の訴えなので、証拠を揃え応訴し、棄却に持っていけると思うのですが、現在決算の提出締切を控え忙しいなか大変迷惑で心労も大きいです。また、ウソの情報を近所に吹聴しているようですので反訴を考えています。 【質問1】 事実無根の提訴による精神的苦痛に対する慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟
ベストアンサー先日、労働審判の申し立てをし、今日 日時の呼出状が裁判所から届きました。賞与の未払い請求です。裁判所から、少額訴訟にしましょうという事で、少額訴訟になっています。 相手にも、届いたようですが、前職場の同僚から連絡があり、裁判所に証拠として提出した 就業規則が持ちだし禁止なのに、コピーできたのは おかしいので、訴えると言っていたようです。この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告と休業を同時に言い渡される場合について
派遣先は派遣社員に対し、解雇予告と休業を同時に言うことができるのですか? もしそうなら、派遣先の責による解雇である場合でも、 派遣先が「一ヶ月後に解雇します。なお、明日から休業して下さい」と言えば、 確かに労働法の観点からは違法とは言えず、 派遣先は6割しか負担せずに済み、 派遣社員は派遣先都合(派遣先の責)であるにも関わらずいきなり6割しか貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性の同僚からのセクハラや盗撮行為
【相談の背景】 会社の同僚であり、元々学生時代の友人が居ます。 男同士ですが、会社内で同性同士とは言えちょっとセクハラの度が過ぎたボディタッチや言動があります。 具体的には ・自分の股間を私の臀部に押し付けてくる ・私の股間を触ってくる ・私と妻との性生活に関して聞いてくる などです。 また休憩時間に私を盗撮し、それをLINEで送ってきます。 瞬...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人間の借金で困っています
ベストアンサー現在、知り合いからお金を借りている状況です。 その知り合いから、返さないなら職場と交際している女性から取り立てて、それにかかった費用も全て請求し借金地獄にテメェを落としてやると言われています。 借金地獄に落としてやる。交際相手に請求する。 これは脅迫に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な懲戒処分を受け、出勤停止で給与減額された場合について
ベストアンサー不当な懲戒処分を受け、出勤停止で給与減額された場合について、それが不当であって、賃金は通常どおり支払うよう請求したい場合は、どのような請求になりますか?給与(減額分)○○円を支払え。また不当に働かせなかったとして、慰謝料○○円支払えでいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の相手に取引履歴を求めることの法的余地と損害賠償請求の余地について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 個人で業者と契約し、業者側が役務提供をしないので代金の支払いを拒みました。そうしたところ代金の回収のするため業者側が民事訴訟を起してきました。業者側が契約の本旨に従った役務提供をしていないことを示す証拠として業者との間のメールの履歴を業者側に開示させたいと考えています。過去の行われた消費者金融相手の過払金請求訴訟で消費者金融側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会による横領疑惑
【相談の背景】 決算書の内容に気になる点があり、詳細確認のため、その根拠となる請求書、通帳等の開示を監事に求めましたが、回答がありません。 取引先にも開示請求をしましたが、理事以外の組合員には開示できないとのことです。 【質問1】 証拠を集めたいのですが、何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気を理由に慰謝料請求できるか、について
【相談の背景】 妻から離婚の要求をされており、現在は調停中です。 離婚理由は、男女関係と価値観の違いです。 ただし、私の浮気に関しては、女性と連絡を取ってて、妻の愚痴を聞いたりしてもらっていました。 というのも、妻は元々ヒステリックなところがあり、機嫌が悪くなると私に当たり散らし、暴言を吐かれるのも日常茶飯事でした。そのため、男性に限らず女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反での会社への請求について
労災により怪我(腰痛)暫くは仕事をしながら通院。その後、怪我の為にまともに仕事が出来ずに会社から退職を迫られうつ病になり一年半を休職、その間は傷病手当てを受給。期間が終わった時にはうつ病は良くなりましたが怪我の状態が悪い為に退職しました。 理由としては車での通勤が困難、公共交通機関が無いため通勤不可の為。 その間に後遺症障害申請を行い、12級で受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱 名誉棄損での慰謝料請求
ベストアンサー知人(女性)宅に、知人旦那宛てに、事実無根の不倫の密告の手紙を送付した場合、その内容が、知人女性の旦那が浮気している、セックスの態様、他の女性とも浮気している、知人女性を侮辱する文面などと卑猥・侮辱な虚偽の文面の場合、公然性がないため刑法上の侮辱罪、名誉棄損罪は問えませんが、民事上で慰謝料を請求することはできますか? 投函者が判明するまで、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する示談金、慰謝料の請求について
私は結婚して10年になります 夫婦仲がうまくいっていない中で、恋愛がしたいと思うようになり、既婚のまま婚活サイトに登録しました。 そこで知り合った女性には独身と偽り、交際がスタートしました。会っていたのは月に1、2回程度になります 半年ほどたったある日に、彼女の友人が私の身辺調査を行い、私が既婚者であると発覚しました 彼女からは妻と別れないならばば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ慰謝料を加害者に請求したい
ベストアンサーセクハラの慰謝料を、加害者に請求する場合。 住所が不明なので、会社気付で送りたいのですが、法的に問題はないでしょうか? 会社もセクハラを認めており、会社及び加害者は謝罪文を提出してきました。 また、私の住所は書かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員でした故人の債務請求についつ
ベストアンサー退職し死亡した故人〔専務に対しての会社清算中の債務請求 は遺族にありますか?会社と故人は違うので まずないと理解しますが、会社登記に専務として記載されているので気になります、アドバイスお願いします。退職は昨年でした。会社は負債があり清算中。遺族は会社と全く関係ありませんが、アドバイスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同居義務違反を主張された財産分与請求の矛盾
ベストアンサー離婚請求されて、財産分与も請求されています。原告は同居義務違反を主張しながら、財産分与を請求しています。 笑ってしまうくらい、矛盾していると思料します。 当方は、同居義務違反の具体的立証と、具体的な期間の主張を求めようと思います。 そうでなければ、原告の都合の良い日付で、同居義務違反を主張してくる可能性が高いから、不当だと思料するからです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷、名誉毀損のライン
ベストアンサー誹謗中傷、名誉毀損になる発言の基準について相談させてください。 SNS上で他者の行動や作品に対して「バカ」「キモい」などの書き込みをすると誹謗中傷、名誉毀損にあたるのでしょうか。 それとも、これは個人の意見の感想の範囲であり、誹謗中傷や名誉毀損にはあたらないのでしょうか。 IPアドレスの開示請求は裁判所を通して行うと思いますが、その開示請求が認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【無断転載・著作権違反について】
【相談の背景】 【無断転載・著作権違反について】 私のブログ記事の内容をそのままコピペして、ナレーションを付けた違法動画が多数存在しています。 チャンネルは確認出来ただけで20種類以上あり、累計1000万回以上再生されています。 400~1000万円の利益を得ていると考えられます。 それらのチャンネルは全て、とある合同会社が運用している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少数株主により代表取締役の解任方法に就きまして
兄弟は三人です。四年前に母親が他界致し、その際に当時、母親が代表取締役であった有限会社の会社を建前上、遺産分割協議書上にて長男が相続致しました。現在、19,000株あるうちにの4,500株づつを長女と次男である自分が保有しております。 今回、代表取締役である長男が会社の余剰金を長年にわたり私的に使い込んでいた事が発覚致し、会社に重大な損害を与える経営を繰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人で融資を強制返金ささられました。納得できないです。
【相談の背景】 昨年2月に融資を受けました。 融資後は、その口座から動かすことなく、融資の際に積み立て定期預金に加盟しろとの事で、借りたお金がそのまま積み立てられているだけの状態で半年ほど放置していました。現金に余裕があったので、10月に収益ビルを購入しました。その時にたまたま、この口座から資金を会社のメイン口座に移動してすぐに、購入費に送金しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給休暇について
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 雇用契約書に21時から24時までの勤務と記載されています。 しかし実態としては、20時から24時で勤務をしています。 有給時の給与支給のルールが雇用契約書の時間分の支給となっています。私の場合、21時から24時までの分の給与が支給されます。 実態は、20時から24時で働いているので、1時間分支給が少ないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当である協定に対して、どのような法的手法で労働局に申立てを行うことができるのでしょうか?
【相談の背景】 私人訴訟。被告上場企業。職安法5の3及び労基法15の不法行為。慰謝料損害賠償請求と未払賃金請求事件。正社員採用も契約社員扱いされた求人詐欺。調べたところ被告管轄の労働局が過去に被告と雇用助成金の協定を締結。行政上の問題ですが、この協定が不当である事を労働局に申立する法的手法をご教授頂きたい。ちなみに、当労働局には行手法に基づく申立済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料になるのですか?知りたいです
テレフォンセックスのみで、直接の肉体関係はない彼女の夫から、精神疾患と泣き寝入りしない、別れて不貞と俺の精神に金払え言われました。 初日は離婚になったら300だからな。 翌日は離婚しないから200かな…譲って100、ないなら70で、離婚しても今後は請求しないよ。言われました。 別れます、払います念書よこせ。覚書送ってやるから。 lineの履歴、録音、妻のテレフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科の診断書で慰謝料請求
ベストアンサー2カ月前に主人から性格の不一致による突然の離婚要求と別居をされてしまいました。私は自分の非も認め、修復の意志があることを伝え続けていましたが、主人の意志は変わらずでした。 今月に入ってから主人は精神的に心身に負担がかかっていると、体調不良で 心療内科に通院を始めました。 先日の話し合いをしたときにも、心身ともにこのままだと危険であると医師から診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の不祥事で必要になった弁護士費用について教えて下さい
ベストアンサー本人訴訟で損害賠償請求を行いましたが、敗訴。その後控訴にあたり裁判所に証人尋問時の記録をcdロムにダビングして貰ったところ、記録改ざんが発覚。本人訴訟での控訴に困難さを覚え、当方は弁護士依頼しました。弁護士依頼は裁判所が記録改ざんしたことにより行わざるを得なかったことで、この費用を国に請求することは出来るのでしょうか? 尚、裁判記録が改ざんされたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を咬む犬の飼い主に柵の設置は請求できる?
最寄り駅から帰宅する途中、飼い主がゴミ出しをしようとドアを開けた際に逃がしてしまったという室内飼いのチワワ(ノーリード)が吠えながら路上の私に向かって走ってきて、いきなり左足を咬まれました。ジーンズだったので流血はほとんどありませんでしたが、ワクチンを打っている犬か不安だったのと夜だったことから、警察に連絡、救急車で病院に連れて行ってもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法89条違反を元に未払い賃金請求は可能?
ベストアンサー固定給+歩合給の運送業の会社でドライバーとして働いていました。 各種手当には、固定給を基とした計算方法が就業規則に載っていました。 しかしながら、固定給部分以外の各種手当の計算方法が書いてありませんでした。 各都道府県には最低賃金が決められていますから、それぞれの手当部分は最低でも最低賃金を上回らなければおかしいと思い、会社側に指摘、及び請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通じて脅迫通知がきた
ベストアンサー【相談の背景】 公務員ですが、お付き合いしていた彼女の家に仕事を持ち込んで彼女のパソコンで作業をしていました。 その後、別れることになりましたが、彼女から婚姻の予約の破棄だといわれて損害賠償を請求されています、その際請求に応じない場合は、業務上の資料を持ち出していることを個人情報保護違反として、職場にばらすと手紙が弁護士からきました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の期日での発言に対し、損害賠償請求を行うこと
実際に検討しているというよりは、可能かどうかを伺いたく、質問します。 第一審の審理中に、担当裁判官に対し、不法行為による損害賠償請求の訴えを提起することは可能でしょうか。 請求の原因は、期日における、こちらに対する揶揄、侮辱、誹謗中傷による、精神的損害です。 また、これが可能だとして、裁判自体は、忌避申し立てをして認められない限りは、続行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見・論評における名誉毀損について
ベストアンサー先日、ネットニュース記事コメント欄に投稿しましたが、記事内容を正確に把握出来てなかったが故、投稿文が登場人物を名誉毀損する形になってしまいました。(悪意ありません) 慌てて数分以内に投稿を削除しましたが、自分のした行為が刑事罰の対象になるのではないか不安です。 ある弁護士先生が仰るには、たとえ記事内容が正確でなく、違法性阻却事由にあてはまらなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流拒否における慰謝料についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、僕が休職により養育費を払えないので、養育費の減額(免除)の調停中なのですが、僕が養育費を支払っていないため、面会交流をさせてくれていません。 休職の理由も面会をさせてくれない事に関係しているのですが、 面会の日時等がはっきりと取り決めているわけではなく『最低月1回の面会』とだけ取り決められており、その場合、間接強制はできず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「銀行と保証会社の応対に問題がある場合消費者は?」
ベストアンサー度々申入れをしても銀行と保証会社が是正措置を取らず度々請求してくる行為があり日々苦痛が生じています。とくに保証会社については酷いので管轄しているところを知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから