このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
残業出来ない状況で仕事が終わらないボーナスや昇給に影響が出そうです。
今、残業は無いのですが仕事が多すぎて終わらず、翌日に持ち越しを繰り返す状況です。 現状が続くと、仕事が予定通り進まないのでボーナス査定や昇給などに影響が出そうです。 上司は残業を許可しないので仕事が終わりません。 勿論、サボっているわけではありません。 上司に残業したいと申し出ても、上司のOKが無いと残業出来ない就業規則です。 上司は残業の許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってワンクリック詐欺ですか…?
旦那さんが 「無料」 と載っていたアダルトサイトを開き、年齢確認を押して更に開いたらいきなり登録完了となってしまい、3以内に99000円払えと来ました。 更に慌てた旦那さんは退会しようとメールを送ってしまい… 規約もわからない所にあり、改めて規約を読んだら ・これは違法サイトではない ・契約者様との信頼の上に成り立ってる支払いシステム ・3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官罷免の訴追から、国家賠償請求への訴訟準備につきまして
親権争いにおいてすべて敗訴した父親側として、最高裁まで争い、棄却。 裁判官に対して罷免の訴追を求めましたが、それらも不罷免となりました。 そこで、要するに「母性優先」として最初から答えのわかっている父親が親権を獲得できないという不条理な現実において、「国家賠償請求」を検討しています。 理由は、一連の裁判に携わった裁判官らによって、子の福祉を害さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の態度で、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の両親と4人で、同居しています。昨年 夫婦喧嘩への、義理の父の干渉があり、それ以来不仲が続いておりましたが、今年9月上旬より、「娘と離婚しなさい」との強要があり、こちらとしては夫婦関係は破綻しておらず、離婚するしないは、夫婦で決める旨を伝えましたが、月に二回は、離婚を強要してきます。妻と二人で、話し合い離婚する意思はお互いにないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に慰謝料請求
独身だと思って付き合っていた男性が、既婚者だと分かりました。 約2年間相手に嘘をつかれ騙されました。 もちろんその間、体の関係もありました。 婚約などの形はないですが、結婚をほのめかす言葉は言われました。 あまりのショックと怒りで許せません。ただ騙されたと言う証拠(メールなど)は前に消してしまったのでない状態です。 だから訴えたいと言っても無理だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーテンダーにデートの約束を反故にされ、慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 昨日、バーテンダーにデートの約束を反故にされました。相手とはキスやハグをしたことはありますが身体の関係を持ったことのない異性の女性です。知り合ってからは3年ほど前で数人の共通の知人もいます。その相手と1ヶ月ほど前に昨日デートすることを交換条件に17万円するシャンパンをせがまれ許諾しました。それから4月に週2回ほど相手から営業されお店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費、慰謝料を請求出来ますか?
一年半交際した彼との間に子供が出来、一度は結婚を意識したものの結局は別れて未婚のまま子供を出産しました。子供の為に認知をして欲しいと告げると「何でしなきゃいけないの?」と逆ギレされたかと思えば「会わせて欲しい」「何言われてもいい覚悟で2人と生きていくって決めた」とメールで言われ、こちらが「まず認知を先にお願いします」と返せば、また音信不通になり…そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の所得税の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日退職した会社で所得税が2年間支払われていなかったようです。 年末調整なども行なっていなかったようでした。 かなり適当な会社で給与明細や源泉徴収票を出してもらうことも出来ず、退職間際に年末調整をしていないことを知りました。 代表本人は就業期間の途中まで所得税を給与から引いていなかったと言っており、延滞金が発生しているのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求を拒否した場合、その業者は罰則があるか
ベストアンサー【相談の背景】 勤怠管理システム会社へ自分の勤怠情報の開示をしたい。 会社に請求したが一部だけなぜか渡してもらえない。 勤怠管理システムには、本人の名前、打刻時間、有給の日数の画面がみれる状況です。 就労していた会社に開示請求したいところですが、改ざんや拒否される可能性がある。 【質問1】 開示請求が可能か(第三者開示請求?) 【質問2】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金・退職推奨について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 パートとして6年半働いていたのですがその間執拗なパワハラ・モラハラをされ、反発しながらも我慢して続けてきたのですが、今回のコロナウィルスの影響で1ヶ月半程休まされ緊急事態宣言解除後も会社からの連絡は一切ありません。 5月の始め頃会社に行った時に社長から助成金の申請をするから名前と印鑑が欲しいと言われ記名しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求。私のやったことは間違っていますか?
旦那に浮気されてから半年がたちました。 旦那と相手に慰謝料請求する裁判を起こす予定です。今現在一緒に暮らしていますが生活費をくれなくなったため生活費の請求も行うつもりです。 訴えを起こすにもお金がないため法テラスに申請中です。 訴えを起こす前に家を出ていかないと何をされるかわからないので、前に一度暴力を振るわれたので… 家を出ようと思い、働いては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主が宅建業者だが仲介業者を経由すれば瑕疵担保責任免責が可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、宅建業者である仲介業者を通じて建築条件付きの土地売買契約を結びました(買主)。 土地売買の重要事項説明書には売主の瑕疵担保責任免責の条文があります。 しかし、今回の場合売主自身も宅建業者なのです。 【質問1】 宅建業法では売主自身が宅建業者である場合一部を除き瑕疵担保責任を免責する特約は違法・無効のはずですが、間に仲介業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓名のプライバシー権の考え方について
ベストアンサー過去にSNSを利用していた際に特定の人のみに閲覧できるようにしているネット友達がいたのですが、その友達がそのアカウント内で自分の本名として名前を書いていました。ある時、自分はそのネット友達にだけ伝わるようにその名前の姓の部分(上の名前、ここではAと仮称致します。)だけを書いてAさん、〇〇の確認をお願いしますと自分のアカウントで書き込みをしました。しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金を原状回復費用に充当しないことの適法性
【相談の背景】 半年以上前に退去した賃貸物件の貸主(不動産会社)を原状回復費用の請求で揉めています。主な争点は「敷金を原状回復費用に充てない」とする貸主の対応の適法性です。 <契約内容> ・重要事項説明書に「原状回復に要する費用の債務を敷金から差し引く」旨が記載 ・特約事項に「敷金1ヶ月分償却」とのみ記載 ・貸主は契約時、「敷金が返ってこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有者の固定資産税を負担しても請求権が認められないと知って次のステップに進めません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで遺産分割調停をしていましたが不調で調停委員から審判移行は私達が不利になる可能性が高いとアドバイスがあり取り下げしました。しかし固定資産税に私達の立替分があり(死亡者課税で一度還付されて 更正で再度共有者全員で5年分を分割で納付しました。)その問題が解決していません。 調べて見ると、固定資産税は遺産分割完了までは共有持分に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人から様々な意見や主張があり、私達には不利な事が多く判断出来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産分割で揉めています。 私達は使用貸借だと言われていますが、最近一人の相続人から、持ち分分割請求を検討しているとの話や元々私の父親の所有地を母に相続させたら違法登記だとか、今年になってからは私達だけが固定資産税を役所の判断で持ち分割合で納付している状態です。私達以外に三人の相続人が居ますから考えはバラバラでも仕方ないとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事でのトラブルです。脅迫罪!?
経緯 工事の依頼 ↓ テレビボード制作 テレビは壁掛けにしたいとの要望で、下地工事含む ↓ テレビの壁掛け金具がこういうものがあると紹介する※こちらの認識では金具は施主が購入するという認識 ↓ テレビの壁掛け金具の資料を案内 ↓ 弊社で用意すると思っていたと言われるが、見積もりに入ってない旨を伝えると怒ったのでこちらで用意しましょうかと申し出る ↓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしている主人に不倫の証拠がある事実を伝えるタイミングについて
結婚25年になります。 短期単身赴任中の夫から、離婚届けが送られてきました。以前にも不倫疑惑があったので、トークアプリにて聞いてみると、におわせるようなことが書かれていたのですが、ただの友達というように書かれていたので、探偵に依頼した結果、会社に借りて貰っている主人のアパートに不倫相手と思われる女性が出入りしていることが判明、証拠写真をいくつか撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非弁提携にあたるかどうか
ベストアンサー弁護士業務を引退する人から(以後、A)新人弁護士(以後、B)を紹介し 「Bと契約してくれたら、打合せのたびに引退後のAも一緒に同席して解決に当たる」と言って契約をさせた行為は違法かどうか? 実際には一度も来ず、Bが言うには毎回「忙しいので来れていない」とし、一度も話した事の無かったBと事件に当たる事になった。Bは「自分は新人なので、わからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預託金返還してもらえません。
携帯会社で契約時預託金を預けました。口頭で3ヶ月程度で返すとのことだったので契約しました。 その後入金確認ができないのでお客様センターに電話したらそもそも現時点では1年は返せないことになってるといわれ3ヶ月で返還はありえません。ショップがそのような対応したなら謝るしかできません。 といわれました。 そもそもそのようなことなら契約時に説明をしなきゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか
ベストアンサー友人と悪ノリで未成年なのですがアダルトサイトの18歳以上ですか、という質問のところをはいにしてしまい、有料会員登録されてしまいました。 多額の料金を請求され、気が動転していたこともあり、誤作動の場合はこちらのアドレスにメールを送ってくださいというところにメールを送ってしまいました。 返信はすぐに来たのですが、正常に退会できなかったため記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資助言業者に雇用されるトレーダーの損害賠償責任
私は、金融商品取引法上の投資助言登録業者(以下「業者」という)のFX契約トレーダー(以下「トレーダー」という)です。 トレーダーは、その裁量によりFX売買シグナルのメール及びコピートレード(トレーダーのプラットフォーム(口座)からの発注情報が顧客口座へ配信されるシステム。運用の開始、停止は、顧客が全てご自由に操作をできる)を配信し、業者から従量制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業での見込み残業代と時間について 見込み残業代118時間込は違法でしょうか?
【相談の背景】 転職した会社と雇用契約書を交わす予定ですが、転職サイトと面接時に言われたのが見込み残業代45時間分込でした。 しかし、貰った雇用契約書を読むと見込み残業代118時間分込となっておりました。 下名の認識上、設定できるのは原則として45時間までで、特別条項を勘案したとしても契約として見込み残業118時間は労働基準法違反ではないかと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職を失った慰謝料
勤めていた会社を、自分にも相手にも原因があったのですが、直接原因が私ということで 退職を迫られました。 2ヶ月後に、新しく別の会社へ転職しましたが、私がにちゃんねるに書き込んだ文章で 損害賠償請求をされました。 そうした弁護士をつけてのごたごたで、新しい会社も辞めることになり、疲弊し精神的にも参って 通院も考えています。 この2度も仕事を奪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定内利息と過払い金請求について
ベストアンサー元金 380,892円 月10,000円の返済内訳は下記の通りです。 (利息9,000円、元金1,000円) これは、法定内利息になるのでしょうか? 貸主は正規金融ではなく、個人と聞いています。 借用書も交わしていません。 過払い金請求など出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人(企業)に対する誹謗中傷。対策は?
ベストアンサーある企業を名指しして、それに対して 「”●●株式会社 被害者の会”を結成しました。被害を受けた方はご参加を!」 とインターネット上で広く呼びかけることは、これ自体が名誉棄損、犯罪行為となるでしょうか? そのような名指しをされた会社としては 「犯罪事実があった、という公の判断即ち判決があったわけでもないのに、 あたかも犯罪企業であるかのようにネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの風紀罰金について。支払い義務は発生するのでしょうか。
キャバクラの風紀罰金についてです。 私がキャバクラのキャストとして働いている時に店長だった人と付き合っていて、私は既に退店しています。それが会社にバレて、彼は殴られて私を別の系列店で働かせるように言われたらしいのですが私がそれを嫌がったので罰金を負う形になったようです。金額は不確かですが100万だったと思います。入社する際風紀したら罰金、という旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルコール提供について
ベストアンサー現在妊娠13週目です。 妊娠中の為、レストランでノンアルコールを注文しましたが、店員に間違えられてアルコールを飲んでしまいました。 アルコールかな?とは思いましたが、珍しいメニューで味を知らなかった事と、お酒は飲めない事を伝えた上、店員に勧められたものだったので、信用してしまい、ほぼ1杯飲んでしまいました。強いお酒です。 妊娠してから飲酒してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場への継続的無断駐車 (バイク)に対する対処、対応
ベストアンサー以前から当方所有の月極駐車場に無断駐車してるバイクがあります。契約のないスペースですが自家用車駐車等に利用はしています。今回はそのバイクのせいで使用できませんでした。 継続的に違法に駐車してるバイクにどう対処したらいいでしょうか?張り紙というのが一つの対処法のようですが、張り紙をして止めなくなればいいけど効果がない場合は、不法侵入、不法占拠、業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求どうすればいいですか?
【相談の背景】 既婚女性との不貞行為で示談金を請求され、示談が成立し、示談金を支払いました。相手の既婚女性に求償権を求めたいです。 【質問1】 公正証書に、不倫相手の女性と自分は連絡をとらないという文章が入っていますが、内容証明を郵送することは、公正証書の内容に違反してることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による慰謝料請求について
妻の不貞が理由で離婚します。昨年の12月に発覚後、これまで説得を続けて参りました。妻が夫婦としてはもう一緒にやっていけないということで私も妻と不倫相手にけじめをとってもらい、離婚したいと思っています。慰謝料についてですが、これから妻に150万円、相手男性に350万円を請求したいと考えています。もう別れたそうで、関係ないと言っている二人ですから、別々に交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題についての相談
ベストアンサー労働問題について相談です 私は2019年4月に入社し同年5月に退職しました。入社前の案内に「自己都合で退職した際には研修費用などを請求致します。」と記載されていました。 私は研修期間中に退職したのですが上司から「次結果を残せないなら覚悟決めておいてね」と遠回しに辞めろと言われました。 結果、退職なので費用を請求され5月に支払われた給与全てが天引きされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルについて
ベストアンサー率直に言います。 性行為後、逃げられました。 避妊をせず性行為をしたので妊娠してるかもしれません。 そして、連絡手段がありません。 全部ブロックされしまいました。 でも、家は知ってます。 質問です。 ①妊娠した場合慰謝料は、請求できますか? ②中絶した場合慰謝料は、請求できますか? ③慰謝料請求は、どのように行ったらいいですか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築足場が無断で塀に建っています
貸してる駐車場裏手にマンションを建築しています。境界線より10センチほど内側に塀が建ててありますが、この塀の上に足場が勝手に建てられてました。塀は祖母の時代からで築50年はゆうに経ってます。また車もあり倒壊した際のトラブルを懸念しています。 塵避けネットも駐車場側に膨らんでおり、お客様の車も塵で真っ白です。 躯体が出来てますが、一番近い所は塀よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの減額
ベストアンサー仕事が見つかれば、今年いっぱいで退職する予定です。ハローワークで職探しをしていると、希望条件を満たした求人がありました。 ハローワークで相談(来年からの勤務で応募できるか)すると、会社に問い合わせてくれました。 「来年1月からの勤務でいいですが、退職の目処が11月中に決まっていることが条件です。」と言われました。 12月10日に支給され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好意を利用されてセックスされました
下記の状況で慰謝料を請求することはできますか? 会社の先輩に告白しましたが、彼女がいるのでと断られました。 しかし後日、二人で飲む機会があり、セックスする流れになりました。このとき、相手の男性は私の好意を知っており、私が断れないこともわかっていたはずです。セックスだけでなく、断れないことをわかっていたためか、他の行為も強要されました。 ですが結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理代行業者と連絡が取れなくなりました。
【相談の背景】 経理代行を依頼している行政書士事務所Aと連絡が取れなくなり、突然、今日、領収書のみが自宅に送られてきました。その預けた領収書の数が正確かどうか不安です。またそれ意外にも、確定申告の作成・提出、給付金に関する資料の作成・提出をそちらに依頼していますが、その資料やデータが1つも引き継がれていません。それぞれの資料が正確なものかどうかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りについてのご教示。
ベストアンサーご教示宜しくお願い致します。 世間一般的な意見で宜しくお願い致します。 相手が、息子に対する虐待と私が精神的虐待を したと言って娘と息子を連れて相手が出て行きました。 それに関する協議はなく、私が離婚したいと おねがいをしていた矢先です。 息子に対しては、きつく怒ったことがあり、 それを虐待と言ってると思います。 娘は一切関係なく、 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終給与(退職者)の相殺について
ベストアンサー有期契約社員の退職(期間満了)後の最終給与の支払いについて、相談します。 社内に問題の多い社員がいた為、有期雇用契約の更新を止め、 期間満了で退職する事になりました。 在職中、その社員に携帯電話、健康保険証、会社の鍵を渡したのですが、 現時点で、それらが返却されておりません。 この状態が続くと健康保険の手続きが出来ず、 携帯機種代金や違約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視しても大丈夫でしょうか?
新規申し込み者報酬発生のご案内です 【報酬発生と報酬確定は違います】 ★新規参入者様が500円の入金時点での獲得となります。 今回ID:x様は2人目の参入者獲得なので2回目、9000円の請求をさせて頂きます。 xxx様も今後獲得して行けば分かると思いますが上位者様は報酬を待っていますのでよろしくお願い致します。 このメールを受け取ったら,即日、お早めに下記口座へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の寸法ミスによる給料差し引きの対応方法は?
【相談の背景】 令和5年11月入社、令和6年4月11日退職しました 自分は住宅の内装工事していたんですが4月17日に退職した会社の同僚から退職直前の現場で寸法を間違えて施工していたらしく直しに来るか来ないなら給料から差し引くと社長が言っていたらしくどうします?と聞かれました 退職した以上そこの社員ではないので現場に出入りするのはまずいと思い行かないと同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書
少し前、以前の職場のパワハラ、セクハラ、保険金詐欺、脱税など行っている事について 会社名と経営者名など転職者掲示板に書き込みました。 絶対に転職してはいけないとか犯罪企業とも書きました。 予感はしていたんですが案の定、意見照会書が届きました。 書き込み内容自体嘘は無く ・「ぶち殺すぞ」と言っているパワハラの録音 ・保険金詐欺に使用する写真を捏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化
ベストアンサー私は5時間アルバイトで勤続14年になります 仕事は販売業で全国展開している店舗で働いてます 有給は年20日で昨年分の20日がまだ未消化です 申請しても店長は人手不足でダメと言います 前々年分を今消化してますが月2回申請しても断られ1回使うのが やっとです 会社側は使えとも使うなとも言いません 多分店舗に任せてる状態と思いますが アルバイトで賞与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ うつ病 慰謝料請求
【相談の背景】 現在、会社をうつ病のため診断書を提出しながら働いていましたが、休業命令が出され同時期に会社の経営悪化が重なり早期退職を言われました。 現在は退職しましたが、うつ病(パワハラ)の慰謝料の請求をしています。 会社側は因果関係が認められないと話が全くすすみません。 この場合どのような証拠を用意したらよろしいでしょうか? 【質問1】 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が慰謝料請求するとのこと。
ベストアンサー面会交流を平成20年度に調停で決めたのですが、私が遠方に引っ越しをし連絡先も知らないので実地されないまま時が過ぎ平成29年に学校に乗り込んできたり嫌がらせが続いたので、こちらから面会交流を再度申し立て当時15歳の娘が会いたくないと調査官に話をし、制限され現在も面会が認められていません。それで元旦那がここまで娘との関係が悪化したのはこちらのせいだと民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求がら出来るか?
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。付き合い7年、結婚して3年の再婚同士の夫54歳、妻(私)49歳です。付き合って1年ほどから結婚を前提としての半同棲状態でした。当時、旦那と付き合っている頃から女の影がチラホラしていました。その都度、喧嘩もたくさんしてなんとか乗り越えて結婚してまる3年現在に至ります。 コロナ禍に私が仕事を失い、就職活動をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定承継人への不当な請求
被告です。マンション管理費について管理組合側と係争中に物件を売却しました。組合側は訴えを取下げてきましたが、新所有者に迷惑がかかるので同意しませんでした。ところが既に新所有者に請求書を送っており、なぜか請求額は倍の金額を要求しています。 私が裁判で決着をつけるので、不当な請求には応じないようにと新所有者に伝えましたが、既に新所有者も次の売却先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせも不法行為になるのでしょうか?
裁判官が嫌がらせを認定したら不法行為になり慰謝料請求の原因になるのでしょうか? 本人からみたら、嫌がらせだけど、他人から見たら、たいしたことでもなく、嫌がらせとは言いにくい場合は、裁判官は嫌がらせと判断しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の請求に対して、放置して良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 【追加質問です】 退職した保険代理店から、パソコンが壊れたからと請求書が届きました。また給料からお客様早期解約分を戻入で引き去られたので手元に給与は振り込まれず、それだけでは足りないと7万円ほど合算で請求が届きました。 【質問1】 どちらの請求にも応じず、そのまま放置して大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接スーパー利用客の不法駐車による経営と精神的被害について賠償請求は可能でしょうか
コンビニを経営しています。 隣のスーパー利用客の迷惑駐車場に困っています。 2018年10月にコンビニオープン駐車場12台 2019年1月末スーパーオープン駐車場28台、フラップ付有料(1,000円以上の買物で無料) ※TVで特集、紹介されるチェーン店 スーパー開店によるコンビニの売上は減少は覚悟していたが、有名ロープライススーパーにも拘らず 駐車台可能台数が28台と...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから