34,298件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料に関する質問。会社の上司の奥様から請求された場合、どれくらい払うのか。

ベストアンサー

30代 女、シングルマザーです。 昨年11月より会社の上司(50代、妻子持ち、子供2歳)と不倫関係にあります。 11月に上司と出かけた際に、ドライブレコーダーの記録を見られ、会話を聞かれてしまい、更にはラブホテルへ入っていくところを見られてしまいました。肉体関係は一切ありません。一旦は謝罪をし落ち着きました。 しかし、仕事上の付き合いもあり、その後も連...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約で

知り合いの紹介で個人会社に入りました。 下請けとも社員とも告知されず働いていますが、 請求書を書かせられているので下請け[一人親方]とわかりましたが、わからなければ所得の申告もできません。請求書に言われた金額を書かされ消費税は言われなく請求書には書かされません、 雇用形態はいまだに告知されません。 これは雇用契約法や所得税法などの法律違反になりま...

弁護士回答
    1
  • 経費の支払いについて!訴えることもできるのでしょうか?

前の追加なんですが、面談料や経費を後から請求するのは詐欺にあたらないのでしょうか? 訴えることもできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝請求できますか

先月彼から突然別れを言われました。 妊娠もわかっていました。 心理的不安から流産してしまい いま現在体調も悪く心のケアも必要と言われました。 すべて費用負担してきました。 最初はそれで自分自身納得していました。 でも最近わかった事は 彼には複数の交際相手がいるという事 今回の別れも他の女がそそのかした事だと言う事もわかりました。 この事実が...

弁護士回答
    6
  • これも名誉棄損に当たる?

不倫相手の奥さんから、慰謝料請求されようとしてます。これまでのいろいろな事情で、慰謝料請求されることに納得ができません。 奥さんに対して、慰謝料請求されるなら、ご主人との関係をご主人の会社に相談します。と言うのも名誉棄損に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 実名報道を避けるために弁護士に依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師です。10月に向精神薬譲渡で書類送検されました。11月に新聞やニュースで無記名で報道されました。まだ起訴はされていませんが、行政処分が下るようです。 営利目的だったり、決して悪質なものではなく、一度だけ元同僚に頼まれて譲渡してしまいました。 その行為が後にどのような事態を招く恐れがあるのか全く考えず、無知で軽率で愚かな違法行...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの罰金問題について相談です。逃げるべきか、支払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼します。 僕は東京のホストクラブで働いているのですが、精神疾患にかかり出勤自体が困難になってしまいました。 当日欠勤や遅刻などで罰金を取られ続けられて罰金が何十万と膨れ上がっています。 正直体調も悪く、働きながら返せる見込みがありません。 辞める相談もしたのですが、罰金全部払ってから辞めてね。と言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 社員が会社の仕事を個人交渉で奪ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。 社員の一人と非常に揉めておりまして、その社員が取引先に直接交渉しており、会社の仕事を奪ってしまいました。 取引先はアクセスするアカウントを変更していないようで、会社からそのアカウントにアクセスすると、〇〇様と変更になっており、自体が発覚いたしました。 【質問1】 この社員を解雇するという行為は違法でしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社と書類契約なしで研修の仕事について。

ベストアンサー

この度就職先が決まりました。 そこでいままでの会社ではないような職場の内容に不安を感じております。 まず、採用となったものの、契約書などは書かずに 研修として仕事についてもらいますと言われました。 その理由として、一日目で「きついのでやっぱり辞めたい」と言う人もいるので まず数日研修として働いてもらってそれから契約書を書いてもらうと言われ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求できるのか知りたいです

トークアプリの内容を第三者に見せる行為は慰謝料は請求する事はできますか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲していた彼からお金の請求

3ヶ月ほど同棲してた方がいて 約束を破って出て行ってるんだから お金を払えと言われました。 彼の家に引っ越す際に 細かく約束をしたわけでわありません。 お金を請求するとゆう旨も聞いていませんでした。 彼と私で交わした約束事が私にとって苦痛になり 出て行きました。 上記の件で質問ですが 1.1度でもその事をしているのに約束を破ったと 言う扱いになる...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの慰謝料請求について。

直属の上司からパワハラを受け鬱病を発症し退職、会社へ慰謝料はどのくらい請求できますか? 直属の上司から約2年ほど前暴言をはかれ、我慢しておりました。 その後も似たようなことが何度かあり、上司が怖くなり、その間は仕事上必要な会話のみしました。 暴言をはかれたのは全て会議室で2人のみでの面談中です。 が1年ほど前、上司との2人での面談中に、態度が悪...

弁護士回答
    1
  • 裁判、弁護士費用等の請求

ベストアンサー

損害賠償請求の裁判で請求が認められなかった場合、逆に相手側から裁判、弁護士費用等を請求されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 精神的・経済的DVを理由とする離婚調停中の子連れ別居と、勤務内容を理由とした慰謝料請求の可否・相場に

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生・未就学児2人を含む4人家族です。子どもたちは出生時から現在まで一貫して私が主に監護しており、保育園の送迎、食事の支度など日常的な養育は私が担ってきました。夫は育児には補助的に関与する程度でした。 数年前から夫の精神的DVや支配的言動が続き、DV相談機関や警察に相談した経緯があります。警察が介入し注意を受けたこともありますが、状...

弁護士回答
    2
  • 延長保証中のパソコン修理で追加請求と保証除外、法的に問題ない?

【相談の背景】 大手家電量販店でノートPCを購入し、量販店の延長保証(上限12万円・2025年9月まで有効)に加入しています。 購入から2年8ヶ月、メーカー保証は切れています。 Windowsの自動アップデート後に不具合が発生し、画面のスクリーンショットを提示して修理を依頼。受付時には「このスクショで何が起こったかわかった」「水濡れなどでなければ保証対象」と案...

弁護士回答
    1
  • 退去費用に関するトラブル

ベストアンサー

昨年12月末に賃貸を退去および立ち会いを行いました。 1月上旬、立ち会いでは指摘のなかった修理を含め、高額な退去費用(74万円)を請求されました。 その後、1月中旬に再度立ち会いを行いました。 相手方は貸し主である大手不動産営業1名、仲介営業2名の計3名でした。 国交省のガイドラインの話をすると、 「ガイドラインの負担割合を適用したことは会社として過去...

弁護士回答
    2
  • リフォーム打ち合わせ中に事前に追加費用の話は無かったのにリフォーム終了後追加請求されました。

ベストアンサー

先日自宅のフルリフォームをしました。費用は事前に見積もり、打ち合わせを行い980万円税込となりました。 順調にリフォームも終わり清算する時に追加費用がこれだけかかりましたと追加で50万円近い追加請求をされました。打ち合わせ時、リフォーム中には追加費用がかかると言う話は一切されなかったにもかかわらず、リフォーム終了後に事後請求をされて困っています。2.3...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車の警告文に従ってもらえない場合の対処

下記の件で通報しましたが、所轄の方に「弁護士の方に相談した方が良いかもしれない」とアドバイス頂いたので書き込みさせて頂きます。 複数回に渡り私有地内に迷惑駐車をされたので、警告文書をその都度該当車両に貼り対応しましたが、 無視され続けました。 先日セーフティロックでタイヤをロックした所、やっと本人と対面する事ができました。 当初は反省の意も見...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示仮処分命令について

就職活動サイトを管理されている会社(以下、A社)宛に発信者情報仮処分命令申立が行われているという文書を受け取りました。 文書中に、A社の管理する就職活動サイト中の掲示板において、ある企業の面接について過去に私が投稿した文章の抜粋と、先方の主張が転記されていました。 (以下、先方の主張を一部転記致します。) 「家庭環境について任意で申告させた」として家...

弁護士回答
    1
  • 裏サイト。お金は払わなければいけないでしょうか?

ベストアンサー

「無料」とあったので、年齢入力後、「次へ」をクリックしたら、「有料サイト登録」となり、登録前の利用規約に伴い、現在あなたの利用料金は99,800円となります。登録に伴い、登録料が発生しております。と表示され、びっくりし、とても慌てました。 当サイトは自動入会・後払いシステムを利用しています。 当サイト内の登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様...

弁護士回答
    1
  • 望まない妊娠・中絶 慰謝料請求はできますか?

約4年前くらいから交際をしていた相手がいて 今はもう別れてる状態で連絡も間接的にしか 取っていません。 その相手と3度もの妊娠・中絶を繰り返しました。 性行為の時は必ず避妊具を付けるようにと言いつけてましたがつけてくれず挙句の果て 相手の我慢が出来ないからという理由で避妊されませんでした。 中絶の時は相手側の両親が出してはくれましたが 本人はお金が...

弁護士回答
    3
  • 新型コロナウイルスの療養が終わったことの証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 新型コロナウイルスにかかり、療養施設に入っていたという職人さんがいます。 その職人さんが、療養施設を出たらしいのですが、療養証明をもらえなかったと言っています。 行政に確認したところ、必ず手渡すとのことでした。 その職人さんと弊社は契約しており、契約内容が半年ほど遅滞している状況です。 療養を終えられたということですが、弊...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求などをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2件別件です ❶ 女性に被害届けを出され不起訴釈放になり、女性に億を請求したい ② 裁判引き延ばししないよう、国選を付けられ、無罪を証明する事柄があるから、公判に行くなと言ったのに公判に行き有罪を受け、国選に損害賠償したい。 私選付いたが、国選を外せなかった。 裁判所にも、国選にも、 邪魔だから解任しろと言いました 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • バイナリーのツール請求

【相談の背景】 一年以上前に、『はたけ』といサイトでバイナリーの自動売買とツールを購入しました。 自動売買が10万円、ツールが20万円ぐらいでした。 現金払いの分割対応できるとのことで、2回程支払いしましたが、勝てないしツールもパソコンから消えて、ハイローオーストラリアというエントリーする会社も無くなり、新しい会社での自動売買も出来ない状態です。 昨...

弁護士回答
    1
  • 労災請求出来るでしょうか?

【相談の背景】 昨年から職場の利用者からの暴言や対応に悩み、「不安障害、パニック発作」と診断されています。また、うつ状態、適応障害の傾向も出ているが、双極性障害の疑いもあると言われています。 対応は長時間にも及ぶ事もあり、退勤時間後もタイムカードを押しても帰れない日が続くこともありました。 口頭でその都度報告していましたが、おそらく時間外手当は...

弁護士回答
    2
  • 反訴請求の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 私からして見れば不当請求とも言える訴状が届きました。3~4ヶ月前に調停書が届いた為弁護士事務所に相談に行き結論、何も動かないで無視をするとの対応策で今日に至ります。 【質問1】 調停書が届いた数日後、身体の調子が悪くなり病院に行きました。 神経性ノイローゼで現在も通院中ですが上記理由にて反訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

相手方の弁護士に10万円を婚姻費用として払うと言われたが、3か月たっても支払いがありません。 どうなっているか聞いてみると、払うかどうかは本人次第との回答がきました。 先生方に質問です。 1、過去の婚姻費用は請求できないのでしょうか。 2、調停を申し立てた場合、いつから請求可能でしょうか。 3、相手方の弁護士の対応は正当なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • [慰謝料請求について]

ベストアンサー

[慰謝料請求について] 価値観の違いから離婚したいと申し出されています。 入籍してまだ1年と2ヶ月あまりです。 今年の1月 結婚のために関西から関東に仕事を異動させてもらっています。 離婚しなければ関東から関西に異動する申請も出せません。 また、離婚しても関西に戻れる保証はありません。 また、関西に戻れた場合も同じ仕事ができる保証もあ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

当社は月商3000万の会社を経営していて、従業員40名程の会社でした、そのうちの経営幹部が親会社と手を結び自社の従業員に会社の不利益になる様な事を平の従業員に話して大半は嘘の話を影で話して、親会社に移って自分で会社を開業したあとに17名程の従業員を引き抜きして行きました。 その後、自社に残った従業員からその話を聞いて 六名程の従業員が訴訟をおこすなら証...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

弁護士の懲戒請求について証拠を提示したところ2ヶ月間の業務停止が出ました。 ところで相手方弁護士から謝罪ありませんが・・刑事告訴や損害賠償しても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 従姉妹から、お金の請求がありました。

ことの始まりは2年前。 遠方にいた祖母と独身の叔父を引き取り、私の母がみるように なりました。 祖母は要介護認定を受け、現在週3日筋肉を落とさないように デイ・サービスへ行きリハビリに専念しています。 叔父は、自分の不摂生で片目の視力を失い、障害者手帳を取得し その後一人暮らしを始めました。 叔父は糖尿病の合併症で視力を失ったのですが、その失う...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあいました。

100万払いある仕事を依頼しましたが その仕事が失敗に終わった場合、お金の返金を求めることはできるでしょうか? 失敗 というより相手は初めから やらないつもりだったようです。 例えばですが 殺人を依頼し ターゲットに接触したものの殺人は行わなかった ターゲットに接触するだけで初めから殺人までする意思はなかった この場合、詐欺になるのか 殺人未遂 にな...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。お願いします

リードメールサイトを利用していました。そのサイトで広告配信(広告主)というものをお金を払って利用していました。しかし、その広告配信の時 に不正行為があったらしく、いままでの広告配信をした損害賠償を払えと言って きます。支払いは30万で2日以内に払わないと裁判を起こすといっております 再三の忠告を行いましたが不正行為を確定することとなりました 会員規...

弁護士回答
    1
  • 副業セミナーのクーリングオフについて。クーリングオフできるでしょうか。

ベストアンサー

3ヶ月前に、副業セミナーに参加し、その日に契約すると10万円引きになると言われ、49万8千円で契約書にサインをしました。 この副業は、スポーツベッティングという賭け事で、どちらが勝つかに賭け、買ったら報酬が得られるというもので、儲けるコツを教えて頂けるということでした。 しかし、当日帰って家族に反対され、クーリングオフのハガキを期限以内に出したとこ...

弁護士回答
    1
  • 質問です。これは犯罪にならないのですか?

以前アパートに住んでいて裁判を起こし私は負けてしまいました。アパートを退去後 不動産会社に預けていた金銭で返済してもらう金銭があるのですが多額の相手の弁護士費用を払えと請求書を渡され返済してもらう金銭は弁護士費用にあてるので残りの差額を分割で払えと請求されています。これは犯罪にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 独身の叔父が私に介護を頼っています。ただ、叔父は1円も渡さない性格です。縁を切るのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続や介護についてほとんどわからないことをお許しください。 私には独身の叔父がおります。彼は昔から節約家で、悪い言い方をすれば、ケチに近いものがありました。私も幼少期に、お年玉やお小遣いをもらったことはありません。 私は一人っ子の関係で、最近になり、叔父の方から「俺の介護よろしくな」と言われました。ところが、介護に関わる費用を一...

弁護士回答
    1
  • 双方に慰謝料請求は出来ますか?

【相談の背景】 入籍し2年経過しました。今 今年の2月までは 主人の仕事の給料が少なく 私の収入やクレジットで賄っていましたが それも長くは続かない…途方に思ってた時に 主人に仕事を紹介して貰えました。紹介者の顔を潰さないよう仕事は頑張ってくれて 家賃滞納や電気 ガス 水道料金等支払えました。が6月くらいより その紹介者と急接近をし 深夜に出掛けた...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求についてetc

ベストアンサー

私(夫)の不貞が原因で、現在結婚8年目の妻と別居してから1年半が経ちます。不貞の経緯は、私が女性と短期間で1,2度の体の関係を持ち、3年半前に妻側に発覚したためです。 別居を開始した理由は、私が不貞した事実を妻から執拗に酷く責められ続け(モラルハラスメント)、不貞発覚後、2年間は耐え続けたのですが、ある日耐えきれなくなったためです。既に夫婦関係は破綻...

弁護士回答
    3
  • 税理士事務所への損害賠償請求

ベストアンサー

母が亡くなり、相続税処理は済んでいたのですが、2年後に税務調査が入り、母が残してくれていた子供名義の預金証書分が申告に入ってないので重加算税だと言われました。 預金証書は母の死後、金庫を開けたら、母の預金通帳と一緒に子供名義の預金証書がありました。 そのようなのがあるのはその時初めて知りましたし、その時はその場に税理士事務所の担当者にも立ち会...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から好きな人ができたと告白されました。 妻の申告では、性行為などなく不貞行為はないとのこと。浮気相手にも確認しましたが、同様の申告でした。 私としても証拠が全くなく、日頃からそういった行動もなかったように思います。 私と妻と浮気相手は同じ会社に勤めており、妻も浮気相手も私の部下であり、妻と浮気相手は仕事では毎日顔を合わせる関...

弁護士回答
    3
  • 政策金融公庫からの貸付について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが政策金融公庫のコロナ貸付で800万円ほど融資を受けています。 使用用途は自営業で使用する車両などとしていますが、実際は高級車を融資金で購入しています。 高級車は仕事には使用していません。 低金利で使用用途も違うのに融資を受けているのがおかしく思います。 【質問1】 この場合、政策金融公庫に融資金が使用目的と違うものに使わ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費について

私(夫)会社員年収300 妻専業主婦年収0 長男6ヶ月(妻の元に) 私の給料口座を私の了解なく持ち出し、子供を産んだ里帰りのまま妻が帰宅しません。このまま離婚になりそうです。 私の口座です。いくら妻と言えど、勝手に持ち出すのは違法や何かにならないのですか? 別居の婚姻費はうちの場合4〜6万くらいが妥当と聞きました。ですが今は給料ほとんどとられています。これ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 精神的苦痛に伴う慰謝料

ベストアンサー

相談内容は 会社に対して退職に伴う減給分や退職金減額などの 請求とともに 精神的苦痛による慰謝料が請求できるのか? です。 現在上記のような状況から 訴訟を視野に入れています。 退職意思を示してから会社から減給や 退職金減額の予告などがあり、 かなり精神的負担となっています。 もし請求できるのであればしたいと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 多摩市職員が市民に関する情報を外部に漏洩

【相談の背景】 多摩市に関する記事が無料新聞に掲載され、新聞社に電話し、私の名前を担当記者に言ったところ、私と多摩市職員とのやり取りを多摩市職員から聞いていると言われた。これは公務員が民間企業に市民の情報を漏洩したことになり、市長へのメールで調査を依頼したところ人事課から当事者に聞き取り調査したら、そのような事実はなかったとの回答で調査の詳細に...

弁護士回答
    1
  • 暴力団の入居について。ければなりませんか?

今年4月に入居したマンションの1室に、肘まで入 今年4月に入居したマンションの1室に、肘まで入 れ墨(ヤクザと分かる)を入れた男性10数人が絶 れ墨(ヤクザと分かる)を入れた男性10数人が絶 えず出入りしており、違法駐車や入り口にたむろし えず出入りしており、違法駐車や入り口にたむろし ており、マンションの出入りに難儀していました。 ており、マンション...

弁護士回答
    1
  • 同業者に虚偽の情報を吹き込むジャーナリスト。罪に問われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリージャーナリストです。 2ヶ月前、同業の先輩から有用そうな情報を聞きました。しかし裏取りを始めるとすぐ、信憑性が薄いことに気づきました。 その時点では先輩の善意を疑っていなかったので、裏が取れないという事実をお知らせするとともに「思い違いの可能性はないですか」とお尋ねしました。 しかし先輩は「そんなことはない」「証人もいる」の...

弁護士回答
    1
  • ネットでの副業。契約書は有効? 違約金請求は正当?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活が苦しくネットで探した副業を始めました。 探した場所は正規の副業マッチングサービスではなく、X(旧ツイッター)です 副業内容自体は法に触れるような内容ではなく、パソコン上での作業でしたが、途中、少し作業がおろそかになってしまいました すると相手から、サボりを指摘されてしまいました 怠業していたのは確かですし、あまり儲かりそう...

弁護士回答
    2
  • 誤認逮捕による国家賠償請求の可能性を教えてください

駅のホームで迷惑防止条例違反で逮捕されました。 後ほど防犯カメラの映像から被害者に触れることができないほど身体が離れていたとと判明し、不起訴処分となっています ここで警察の対応に不満があり質問させてください 逮捕時に制服警官から否認するなら逮捕すると言われ、現行犯逮捕されました。弁録調書作成時に、逃亡の恐れや証拠隠滅の恐れがなければ逮捕...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や婚姻費用請求調停したら夫に訴えられる?

ベストアンサー

別居中の結婚2年目パート主婦です。相手は年収約400万円。夫が会ってくれないので、婚姻費用分担請求兼離婚調停する予定です。しかし、私がメールで生活費月5万円お願いしますと伝えると相手が怒り弁護士立てると脅されました。怖くなり生活費いりませんといいましたが。可能なら調停希望しています。  ①一度、生活費いらないと言ってしまった手前できるのかな?と。脅さ...

弁護士回答
    1
  • 一日の労働時間について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。バイトについて質問なのですが、私はスキマバイトをはじめました。それをきっかけに再確認しておきたいのが、労働時間についてなのですが、私は今現在専門学生ですが、バイト関係なく労働って原則一日8時間で、週40時間以内との事なのですが、休憩時間も労働時間にカウントされるのか気になります。回答をよろしくお願いいたします。 【質問...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから