このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
当日休みは、賞与査定の減額対象になりますか?
ベストアンサー賞与査定について質問させて下さい。 保育園に勤めています。賞与査定で、当日の急な休みの日数、当日の急な早退や遅刻の回数、有給休暇取得の日数分、賞与から引かれています。 質問は、 1、当日の急な休みや早退を賞与から引くのは違法ではないのでしょうか。 2、有給休暇取得して賞与から引くのは違法ではないのでしょうか。 3、賞与査定の基準(休み一日に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IT企業において業務委託契約で責任者非常勤は違法か?
IT企業に派遣社員として勤務していますが、派遣改正法により3年を越えて働けないことから、契約変更を打診されました。派遣元の有期雇用社員となり派遣先と派遣元は業務委託契約を結び、私は準委任契約をして業務を継続させたいようです。この場合元々派遣元から勤務している者は私1人のため責任者を1人立てなければならないようで、派遣先からは非常勤で誰か立てればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害保険の多重請求で面談要求されてます
ベストアンサー【相談の背景】 傷害保険の請求で、A保険会社側の弁護士から面談を求められています。 「今後の保険請求で貴殿は取り下げ希望のようですが、一旦保険請求した場合、面談も含め所定の取り下げ手続きが必要。双方、とりわけ貴殿にとって最善のプランですので、早急なご連絡お待ちしております。なお、今月末まで連絡ない場合刑事司法当局への相談も検討せざるを得ない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求書に記載ある屋号や押印が現在のものと違うまま使用されている状況について
ベストアンサー【相談の背景】 長年、口頭での契約でお仕事を依頼していた業者がいます。 このたび、少し揉めることになり、内容証明を送りました。 ですが、請求書への記載ある住所へ送ったところ、住んでいる住民から「ここにはいない」との理由で受け取り拒否をされて戻ってまいりました。 個人商店みたいなところなので、法人登記はしていないようなのですが、郵便受けには、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師からお金を取り返したが、逆に損害賠償請求された。
広告権詐欺に関する相談です。 3年前、あるリーダーから勧誘され、約170万円を支払いました。 「減る事なく増え続ける大富豪輩出システム」という説明でしたが3年間、全く換金が出来ませんでした。そこでリーダーに「最初の話と違って換金出来ない。元金だけでも返金して欲しい」と繰り返しお願いしたが全て無視されました。私名義で内容証明郵便も送っても受取拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の懲戒の方法(一括で懲戒すべきか?)
ベストアンサー当方、数年間に渡って相手方と係争関係にあり、複数の裁判で係争となっています。 イメージとしては、下記のような感じです。 任意交渉→裁判A→裁判B→裁判C もちろん、係争関係にある訳ですので、相手方と感情的なしこりがあるわけで、時として感情的な表現がなされることは理解できます。 しかしながら、相手方の弁護士は、立証趣旨と全く関係ない事実を法廷で述べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の労働時間と労災認定についてです。
私の会社では8時30分〜17時30分までが定時です。ですが、残業代から20時からしかつきません。 それは違法になりますか? それと先月残業時間が130時間ほどあり体調を崩し病院に行ったら鬱病と診断されましたが労災認定させることはできないでしょうか?御回答の宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も申し訳ありません。
追加の質問なのですが警告通知と言う物があると聞きます。これは実際、存在するのでしょうか? 後、(DLした時点で違法という認識があったはず)という意見を目にした事があります、もし裁判になれば容疑者側はほぼ負けるそうですが・・・。現時点で私にできる事があればどうか教えてください。逮捕されるとしても、出来ることはしておきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴罪などでしょうか?
ご教授願います。私は、サービス業従業員です。勤務開始から勤務終了まで常時スマートフォンとICレコーダーを併用して録音を行っています。理由は、民事事件のトラブルがあり、万が一の証拠にするためです しかし、常時録音だとお客様とのやり取りや、全く関係ない物すべての音源が記録されます。これ盗聴罪になりますか?または 別の違法な罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人ではない家族に送られてきた督促状
勤める運送会社から前借りしたAさん。 彼の前借りしたお金を回収しようと社長はAさんの家族に督促状を送りつけました。 何でも法律家に書いてもらったようです。 しかしAさんの家族は誰一人Aさんの連帯保証人ではありません。 勿論Aさん一家はこの督促状を無視しましたが、たまたま社長からの電話を取り、手紙の宛名にされた気の弱いAさん妹はノイローゼに。 そしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ボイスレコーダーなどの証拠能力について
ベストアンサー浮気の証拠集めに、車内に隠匿したボイスレコーダーは証拠能力としては、違法となりますか。 浮気について、しらをきる相手には性行為の決定打となる会話が入ってて、個人的には証拠として採用していただきたいです。 また、相手の携帯電話をこっそりと見たり、財布内のレシート等をこっそり確認する行為も、証拠としては低くなりますか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
県庁から嘘の説明があった。
ベストアンサー県庁に嘘をつかれました。 県立の医療機関ともめています。 「ほかに同じ病院への相談(苦情)はきているか?」と聞きましたが、 そんなものは聞いたことがないといわれました。 でも大きな病院だし同じ思いをした人がひとりもいないのはおかしいと思い調べました。 すると病院を名指しで批判する声が多くありました。 それで改めて「苦情けっこうきてますよね?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
私の友達がこんなメールが送られてきました。 私達は、ポルノ事件に巻き込まれた子供達を救済する組織[希望の会]です。 違法DVD販売サイトの追跡パトロールにより貴方様の所持が確認されました。 当局の取り締まりで違法DVD所持者の情報開示を求められております。 つきましては、情報開示による刑事手続きもしくは被害者と示談による民事手続きのどちらかとさせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求調停において虚偽或いは違法手段実行文書を平気で送ってくる弁護士って普通なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死に伴い、予想だにしない相続問題に巻き込まれてしまいました。私は次男で法定相続人ではありますが,父は最新の自筆遺言では亡兄の嫁=兄嫁に全てを相続させると記していました。(このことは後に知りました。公証遺言では亡兄の長男(甥)に全てを相続させるでした)私自身困窮しているわけではなくそれはそれで構わないのですが,私の知らない間に不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令の場合、残業の対象可否
ベストアンサー【相談の背景】 本を読んでレポートの提出を求められていますが、本を読む時間とレポート作成時間は残業として認められますか? 認められない場合は違法ですか? 冗談でも認められないように言われたら労基に相談に行けば良いのでしょうか? 【質問1】 残業の対象となるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車での不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。ホテルどには行かず車中行為をしています。 【質問1】 車中行為中に鍵を開けて動画や写真撮影するのは違法行為になりますでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
写メの売買について。また、訴えることは可能でしょうか?
ある掲示板で知り合った男性に裸の写メを売って欲しいと言われました。 私は個間人でのエロ写メのやりとりは 違法ではないと聞いたので、安易な気持ちで先に裸やその他エロ写メを送ってしまいました。相手側からは金額の提示があり、住所、氏名、電話番号も聞き出しています。しかし、振り込みをしてもらえず、未だに未払です。何度言っても振り込みをしてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の浮気による慰謝料、性病を移されたことに対する損害賠償請求を行うことは出来ますか?
同棲して二年になる彼女の浮気が発覚しました。 自分も彼女も社会人です。 三ヶ月前にも浮気が発覚して泣いて謝られて次したら許さない事を念を押して縁を戻したのですが今回もです。 しかもメッセージアプリを見たら1回目の浮気発覚時は一人だけと言っていたのですが半年前からセフレが10人近くいて乱交やら中に出してやら性病になっただの気を失いそうになる内容でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外(休日や仕事が終わった後)に電話に出る義務
ベストアンサー勤務時間外の電話に出る義務について質問です。 会社の上司に休日や仕事終わりにも関わらず、電話に出ろと言われました。 上司などが個人に対して勤務時間外に業務連絡など、仕事関連の電話やメールに対応させるのは、法律上では違法では無いのでしょうか? こうした電話に出る義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達からの借金返済に関する法律相談について、過払金の返還は可能か?
【相談の背景】 友達からお金を借りたのですが口約束で倍返しすると言うことがありました。 昨年の9月ごろから今までありました。 毎月給料が出たら借りた額の倍を返していましたが調べてみると違法だと気づきました。 それで今まで払った額の半分を返してもらおうとしましたがお前には信用がないから無理って言われ返してもらえませんが返してもらえますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用人兼務役員の退職金支給に関する法的見解は?
【相談の背景】 役員就任に伴う退職金について 当社では、使用人から使用人兼務役員に就任した時点で退職金を精算・支給しています。 退職金規程では、使用人の退職金は満60歳の定年退職時に支給することになっていますが、退職金支給要件には、「役員就任時」と明記しているため、仮に55歳で使用人兼務役員に就任した場合、その時点で退職金を精算・支給することは問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
※早急にご回答頂けると幸いです。 退職意向後の人事異動、減給
お世話になります。 10月に退職の意向を会社に示し、1月で退職への話がついておりました。 ですが話が一変し、1時間後の異動辞令が出され減給された額の給与になると提示されました。 労働基準法を調べて見たところ恐らく違法ではない金額ですが、10万近く給与が下がるため生活に不安しかありません。 不当異動及び減給に対しての不満を会社に話したところ、拒否権はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いた分の支払を保留すると通知されました
個人事業主で、仕事の斡旋会社と準委任契約で仕事をしました。 体調不良により業務遂行が困難となり、契約解除を申し出ました。 就労先のプロジェクトに迷惑をかけたという理由で、働いた分の支払を保留にするとメールが来ました。 一方的に働いた分の支払を保留するとは違法では無いのでしょうか? 御指南願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝や強要になる要求とは
いつもありがとうございます。 さて、今、交通事故の被害者側として示談の話をしているのですが、あまり強く要求すると強要や恐喝だと逆に騒がれるから気をつけるようにというアドバイスをいただきました。 それについて質問なのですが、恐喝や強要になるような行為と、そうならない要求の線引きはどの辺りになるのでしょうか。 どういう行為が強要や恐喝に該当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング架空請求詐欺 幇助の可能性
【相談の背景】 今年の2-5月の間、担当している顧客の請求書を使用してファクタリングを行っていました。 昨日社長がファクタリング会社に詐欺罪か私文書偽造で告訴される可能性があると耳にして調べてみると詐欺に加担している様な内容となっていて、不安になり投稿しました。 【内容】 ◇発注前の案件を請求書に記載。見積もり前の案件も大体の金額で記載。社長指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なし、精神的苦痛、慰謝料請求されました。
【相談の背景】 独身の男です。 ゲームで知り合った既婚女性と仲良くなりラインで好き等を含む親密な会話をしてしまい、相手の旦那にそのライン内容が知られてしまいました。 そして先日ゲームを通してその旦那から直接、夫婦関係を壊したから慰謝料を請求する、こちらの家庭も壊す(独身なので親などを含む家族との関係)、お前を潰す、裁判を起こすと言われました。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項を守らない元妻へ、過去の面会交流未実施の間接強制は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、面会交流不実施に基づく違約金請求(差押)事件に対し、請求異議訴訟を起こされた被告側です。 過去の内容は次のリンクの通りです。https://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_1083593/ 元妻:子ども達の面会交流に応じない 元夫(私):面会交流を求めるも元妻が面会交流を回避、差押を実施するも請求異議を受けた。 先日本人尋問がありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aで購入したサイトに掲載されていた画像の著作権侵害問題
ベストアンサー■相談内容 2年前にサイトを購入しました。 以前のサイトの持主(売主)が掲載していた写真が著作権を侵害しているとの事で、現在サイトの所有者である私が損害賠償請求を受けそうです。 まだ請求されておりませんので請求額はわかりません。 サイト売買仲介業者を介しており、まさか著作権を侵害している画像があるとは思いもしませんでした。 対応を検討してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣アパート建設業者からの理不尽な要求について
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。3年ほど前に中古戸建を購入して住んでいます。向かいにアパートが建つことになり、建設業者から下記のようなメールが来て困惑しております。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ◯そちらのお宅のサンルームは後から増築されていますが、増築の申請が出ておらず違法です。また未申請であるため、防火基準等の適合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制の派遣。シフト外労働の高頻度発生の違法性有無を教えてください。
【相談の背景】 ・派遣のゲーム攻略ライターの仕事をしていました。 ・派遣元との労働条件としては、平常は9:00~18:00の8hを月1で発行されるシフトで勤務とする契約となっていました。 実際の仕事としては、シフトに関係なく、週に2,3回、深夜0時からの労働を派遣先より求められました。深夜労働の時間は、その都度の更新によって1h~4hとまちまちでした。 「残業と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟からの裁判について
ベストアンサー離婚してから1年以上経った時に、別れた相手から荷物を返せという理由で裁判を起こされました。 裁判を起こされてから更に2年が経ち、つい先日、やっと相手のみの尋問が終了し、7月に判決が出ます。 意味の無い裁判ですが、丸2年は長かったです。 私は傍聴しませんでしたが、私の身内が傍聴してくれました。尋問で、相手はバカな回答ばかりを繰り返していたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法につくられた公正証書を無かったことにして払い続けてきた示談金を取り戻すことは可能でしょうか?
ベストアンサー数年前の話ですが私は未成年の女性(14歳以上)と「わいせつな行為」をしてしまったのですが 事のあった数ヵ月後に親と名乗る男性から電話があり、こう言われました。(録音音声がないため記憶に多少の差異があります。) 「てめえウチの娘になにしてくれとんじゃコラァ!まだ未成年なんだぞこら!タダじゃすまさねえぞ!ブタ箱ぶちこんでやるからな!!」 などとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消による慰謝料について。
4年間付き合い、同棲してきた相手の裏切りにより、裁判を起こして勝つことは出来ますか? 31才同い年、お互い28才から付き合い始めました。 付き合って数ヵ月後に、彼が危険ドラッグに手を出しました。 もう2度とやらない、との言葉を信じ 何度も裏切られてきました。 危険ドラッグでラリった彼に暴言、暴力を受けたこともあります。 その間共通の友人数名に助けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業で倒れ労災認定され給付基礎日額が変、個人情報開示請求したら算定基礎の残業代が違う
【相談の背景】 転職してブラックなIT企業に入ってしまい。くも膜下出血倒れてしまい労災認定されました。後遺症に高次脳機能障害が残りなんとか直すために頑張っていたのですが。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続き時に誓約書にサインをしないと退職金を減額すると言われました。
ベストアンサー5月より有給消化で退職することとなりました。 20店舗以上のサロンをもつ美容業界の本社経理事務をしていました。 ポジション柄会社の違法行為を知り退職決意しました。 退職手続きの際に秘密保守の誓約書へのサインを求められましたが労基署へ違法行為の相談をしたくて拒みました。 すると会社側は退職金を減額すると言ってきました。 それは脅しになるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父や叔母から謝罪等を要求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産分割絡みで、亡き父親が祖父(彼の父親)から購入した土地を、叔父と叔母(父親の弟妹)から父親が死亡した事で配偶者である私の母親に相続してもらいました。その直後にそもそも父親と祖父間の売買は成立していないから母親の相続は違法登記だと執拗に言われました。勿論、法務局で確認しましたがきちんと司法書士も介在して問題ないと判断されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の面談について
ベストアンサー相談の背景 適応障害で休職してから1年経ちます、その間に上司との面談は1度もありません…会って欲しいと言っても返事だけで実施されたことはありません。電話はほんの数分が月に1度あります。これって違法にはならないんですか! 質問1 パワハラみたいにはなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売り掛け金の取り立てについて
ベストアンサーホストクラブの売り掛け金について 4ヶ月程前に、ホストクラブで40万程の売り掛けをしてしまいました。無理やり高い酒を入れられたとかではなく、全部自分の意思です。ですが、諸事情で働けなくなりお金を一切払っていません。1度だけメールで「支払いを待って欲しいし、分割にしてほしい。その際振込に応じてほしい。」と送ると「振込は無理。手渡しじゃないと困る」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って支払ってしまった県税について
ベストアンサー役員の横領により,会社は資金繰り困難となり,会社は休業にし,決算申告書は,休業にしましたが,誤って県税を支払ってしまいました。支払ってから,県税事務所から1年以上も連絡がありません。 支払わなくても良い県税を支払ってしまい,県税事務所はそれを受け取り,連絡がないのは,法的に違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務ではないサインを強要させる発言を警察がしたら
軽微な交通違反(青切符)で検挙され、 それを否認した際に、警察官が 「青切符へのサインが義務である」という発言をしたり 「青切符にサインしないと帰せない」と言ったりすることは ------------ 虚偽の事実を告げてサインするように導くこととなり 違法性があるといえます。 ------------ との回答を先日した質問でいただきました。 これを踏まえたうえで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでのトラブルについて聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った友人に絵を描いてもらいたい為(有償) SNSのDMで通帳番号を聞いたり(振り込む為) もしくはその友人の家の住所を聞き その住所に プリペイド式ギフト券を郵送するのは違法ですか? 【質問1】 また もし 振込しても 絵が描いて貰えず 相手に逃げられてしまった場合はどのように対応すればよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料ファクタリングについて
ベストアンサー給料ファクタリングについてです。 夫が私に無断で給料ファクタリングを何社か利用していたことがわかりました。 恥ずかしながら私自身、給料ファクタリングというものがあること知らず驚いています。 そこで調べてみたのですが給料ファクタリングとは利息も高く違法なものだと知りました。 もうすでに返済はしているのですが、過払いとしていくらか返金されることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消後の浮気調査
ベストアンサー【相談の背景】 先日婚約者と別れ同居も解消しました。 理由は私が浮気を疑いすぎて怖いと言われました。 ですがやはり怪しくとてもモヤモヤしています。モヤモヤを解消するため探偵に相談したいのです。 私が出ていった形です。住民票はそのままです。 【質問1】 私がストーカー扱いとされ調査されないでしょうか? 【質問2】 違法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV避難中夫名義の車を勝手に売却してしまうと違法でしょうか?
ベストアンサー夫のDVで実家に昨年の6月から避難しております。その時2台あった車の1台を(私が普段使用してた車ですが、車のお金は向こうの両親が全額支払った車です(夫名義の軽自動車))乗って子供達(4人)と逃げてきましたが、子供達全員と私の母でこの夏休み遠方にあるお墓参りをする事になり、軽自動車では実際いつも定員オーバーと言う事も有るので、離婚を向こうに提案する前に今ある軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求になりますか?
カメラを紛失してしまい携行品補償の請求書を記入し提出しました。記入の際にカメラの購入日を記入する欄が有り、購入した日をら正確に覚えておらず三年前と記入しました。提出後、よく考えたらカメラは5年は経過していると思い、不正な請求書を書いたと思い請求の取り消しの電話をして、取り消してもらいました。後日、保険会社の方から、請求した書類に疑問点があるので少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求について
弁護士に懲戒請求をしています。 先日、綱紀委員会より懲戒委員会への審査は行わない旨の 議決書が届きました。 議決書の内容は、誤解や相手方に有利な解釈がなされている ところがあり、私としては納得できるものではありませんでした。 今後のことを考えるにあたりお聞きしたいのすが、 弁護士の私生活上の行為が懲戒事由としての 「品位を失うべき非行」と認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の職場でのボーナス減給と休日出勤強要は違法行為か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人が職場でボーナスの減給に遭いました。 他にも体調不良による欠勤に対して謝罪のために休日出勤を強要されています。 【質問1】 この会社の対応はハラスメント、違法行為でしょうか。 【質問2】 また、依頼をした際に受け取ることができる慰謝料はどれほどでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇証明要求について教えて下さい
いつも分かり易いご回答、なによりの支えになります。ありがとうございます。 主人が解雇宣告を受けた件で ご相談させていただきましたが、会社側に 解雇証明要求するにあたって、妻である私が 上司に電話や 直接会社に出向く事は 違法でしょうか? 主人の会社は、遊技場で、接客の仕事をしており、お客様対応の為、落ち着いて話せる時間を取ってもらえない状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの鍵を勝手に変えられ、滞納額を本来より多く請求された。
ベストアンサー家賃滞納があり、大家さんに鍵を勝手に変えられました。 会社関係の書類や通帳も部屋の中にあり、鍵を開けて欲しい旨の話をしたところ、お金を振り込まないと鍵も渡さないし私の両親にも文書を送ってから訴訟を起こすと言われました。 しかし、鍵を貰うために請求された金額が、実際の滞納額よりも1.5倍ほど多い金額を請求されました。 金額が高いと言ったのですが、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報についての質問です。
信用情報について 年明けにクレジットカードを作成しようとしたところ、審査が通らず作れないと言うことが起きました。原因もわからず、カード審査の会社に問い合わせても理由は教えてくれないので半年間待つことにしました。 ですが今日、その理由と思わしきものが浮かびました。自分名義でカード支払い請求がされていて、尚且つ4ヶ月も支払いが滞納されていたと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから