このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
近隣問題です庭の木の伐採をお願いしている
近隣問題です 隣の家の庭に3階建ての住居をはるかに越えるような大木が庭を埋め尽くしており我が家の上空に枝が覆い被さるように生えており落ち葉掃除がとてつもないので再三に渡り木の伐採をお願いしている状態です 日照権や土地の上空にはみ出していること、 落ち葉などの清掃を負担させられていることなど なにか違法性や改善に向けて有利な方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のカーポートが境界から50cm未満で建設されていることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、隣の新築のカーポートが建ったのですが、私方境界との距離が30センチしかありません。隣家の建物自体が私の家と離して建築され、カーポート同士が隣り合う作りにしてある為、お互い100坪あるのに車の乗り降りで顔を合わせるという形になっています。境界にフェンスがあって向こう側が見えなければ、相手が50cmを守らないから近い!と感じることはなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の女性と不倫した既婚者の男に社会的制裁を加えたい
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の女性が既婚子持ちの男と浮気をしました。 相手の男に社会的制裁を加えたいのですが、その男の本名、住んでいる区、勤務先、彼女に行った行為を「X」(旧ツイッター)に掲載することは違法でしょうか。 【質問1】 誇張なく事実のみ記載したとしても訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護保険の訪問介護契約における連帯保証人条項は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親を介護保険で訪問介護を受けさせようとして契約したのですが、契約条項に3000万円の連帯保証人になるとの条項が入ってました。違法ではないですか? 【質問1】 介護保険を使った訪問介護の契約について
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の親族弁護士について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 相手方の弁護士について 1 相手方の弁護士は相手方の親族です。無報酬(着手金等)のでの活動はできるのですか? 2 調停中でも各種書類は弁護士事務所名できており、正式に雇われていないのに違法では、ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の話なんですが 私の友人はタバコを吸うのですが 新しい会社に行った時に上司がタバコを紛失し 偶然にも上司と友達のタバコが同じでそのせいで友達が疑いをかけられ解雇されました 友達はやってないと言ってもあっちは話を聞きません 証拠もないのに疑われました 【質問1】 そして研修期間の給料も入りませんでした 違法にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜割増時間帯に休憩をとっていないのに給料から引かれるのは違法か?
【相談の背景】 基本的に日勤(8:15~17:00)で働いています。たまに依頼があった時だけ夜勤で相手の会社に行き仕事します。(出発時間は毎回バラバラ) 夜勤の時、仕事中(深夜割増時間帯)に休憩をとれないので最後にまとめてとるのですが会社側は深夜時間帯に一時間休憩したことにしています。 例)22:00~翌12時間まで働いたとする。 22:00~4:00休憩なし、4:00以降に休憩1h ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【これはパワーハラスメント?】深夜・休日に連絡をしてくるクライアントは“違法”かどうか
ベストアンサー■個人事業主に対し、深夜・休日に頻繁に連絡をする行為は“違法”かどうかご教示ください。 ■【状況】 私は個人事業主なのですが、深夜や休日に頻繁にメールで連絡をしてくるクライアントに大変なストレスを感じています。こういった連絡がもう半年間ずっと続いています。 連絡の内容は殆どが「不急の用件」で、急ぎだから連絡をしたというよりは、「すぐに伝えて自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来高給料払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 スクラップ解体業者に勤務しています。 出来高給料払いについて教えて下さい。 【質問1】 配線など銅線を剥いて、1日 8時間で3000円くらいの給料しか貰えてません。これは最低賃金以下の支払いで違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の事情聴取で携帯電話没収
ベストアンサー何度もすみません。 任意で取調べを受けた時に携帯電話を持っていかれました。 黙認は同意とみなすとの事らしいのですが、その時は拒否をする間もなく「ここ携帯アカンから」と私に同意も求めずに持っていかれました。 これは違法ではないのですか? 訴訟問題にはならないですか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方公務員の通報先について、教えていただきたいです。
【相談の背景】 地方公務員の業務でパワハラを含めた違法な行為が行われております。 【質問1】 地方公務員の外部の公益通報先がありましたら、教えていただきたいです。 【質問2】 公益通報に当てはまらない問題に対して、外部の通報先もありましたら、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許関係の質問です。
ベストアンサーある意匠登録を取得いたしました。意匠登録は、意匠に関わる物品という条件があるのは、知っております。 質問ですが、 1.意匠登録は、形が似ていても類似商標と同じで、他の人が、勝手に製造販売しますと法律上は違法ですか? 2.この商品は、仮に全部とまで言えなくても、一部の部品だけでも完全に他に類似した商品がございません。一部の部品を製造販売すると言うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡しても連絡がつかないお金を貸している友人のSNSに連絡
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産した友人がお金を個人的に返すと言って結局お金を返してくれませんでした。 電話も何度もしても留守電にされ電話も出ない。 ラインもブロックされて連絡とれない状態で困ってます。 SNSは特定ができ催促をしようと思ってます。 【質問1】 SNSは特定できたので返事が来るかはわかりませんがメッセージを送って催促することはできますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動を会社から命じられ、役職の変更と減給になりますが受け入れなければなりませんか。
ベストアンサー会社から異動を命じられました。 会社の規定によって異動に応じなければ罰則があるため、明確な同意はしていませんが、異動の手続きを進めています。 役職が変更になりますが、口頭で給与の変更は無く、従来通りに調整すると言われました。 念のために異動後の給与変更通知を依頼して入手したところ、退職金が減額になります。また、調整の金額は今年の9月末で変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協同組合における理事の解任について
ベストアンサー【相談の背景】 協同組合の理事をしていますが、他の理事がやたら傲慢で何でも勝手に決めてしまいます。違法な行為もしています。しかも勝手に組合員を増やして私を辞めさせようとしています。 【質問1】 総会にて理由もなく組合員の多数決で理事の解任が出来るのでしょうか?また、解任にはそれ相当の事由が必要となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法違反和解書の行政機関への口外禁止条項にサイン後、公取委へ申告した場合の法的リスク(民法90条)
ベストアンサー【相談の背景】 発注元から、下請法で禁止されている「一方的な遡及的契約解除(やり直し・受領拒否に伴う未払い)」を受けました。 当方から法的根拠をもって強く抗議した結果、未払い報酬(100万円台)を全額支払う方向で和解が進んでおります。 しかし、相手方が提示してくる和解書(合意書)に、「本件の経緯や内容について、第三者および行政機関(監督官庁等)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約について <自己破産/競売/落札>
【相談の背景】 不動産賃貸契約について <自己破産/競売/落札> 自己破産者が、競売によって自宅を落札した会社より、賃貸契約を迫られています。 自己破産者は、転居などを検討しながらも、まだ落札された自宅に居住。 不動産賃貸契約に関して、以下の気になる点がありましたのでご教示いただければ幸いです。 <追加の確認点> ・退去時に現状回復する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の売買契約について本人が死亡してから追及されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元々父親の所有していた土地が問題にされています。既に両親は他界していますが、父親が亡くなって母親に相続する登記手続きを私が行った事から当初は違法登記だと言われました。 その後は特別受益だと言われました。法務局で 売買契約が成立している事は確認出来ましたが 問題の根拠は父親が彼の父親、私の祖父との売買契約だからおかしいと考えたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の違約金について。契約時に宅建の重要事項説明がなかった場合払う必要がありますか?
【相談の背景】 2年契約の賃貸物件で契約期間内に退去することになったのですが、違約金を請求されています。 (退去理由は他の住人が深夜まで廊下を走ったり騒いだり等の騒音によるもので、管理会社に伝え大家に言ってもらうよう相談しましたが全く収まらなかったからです。) 賃貸契約を行う際に違約金の説明を一切受けていなかったので、退去時まで違約金について知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、時効援用について。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から支払っていなかった養育費を弁護士事務所を通して請求してきました。 相手の弁護士は時効リセットするために、わからない自分に圧力を掛けるように払えますかとか、会社を特定できるとか、給料を差し押さえできるとか、相手を威圧して(払います)を言わせてきました。その際、電話は録音されているのでしょうか?言った言葉をパソコンに入力したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装離婚、盗撮、写真流出
【相談の背景】 【相談の背景】 付きあっていた彼は元奥さんとデキており、私は遊びだったようです。うかつにも私に元奥さんとは仲が良く離婚したものの、税金や相続税が安くなるから書面上だけ離婚した、実際は円満だと言われました。 離婚時に家を奥さん名義にし、月々の生活費を慰謝料としてかなりの額を渡しているそうです。外資系勤務でオンラインの為日本の税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予定入院の説明時に書いた差額ベッド代の同意書を入院前に撤回したいです
ベストアンサー予定入院のための説明時に書いた差額ベッド代の同意書を入院前に撤回することは可能でしょうか? 夫が1か月後に予定入院で手術を受けます。 手術は体内器具の入れ替えで、緊急性はないものです。 本日夫が入院に向けての診察と説明を兼ねて病院に行ったのですが、どうやら差額ベッド代の同意書のみ、同意して提出してきたようです。 内容は、「大部屋が満床だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟を排除できても不法行為が認められる否か
ベストアンサー不当訴訟とは不当訴訟に関しては、以下のような最高裁判決(昭和63年1月26日)があります。 「民事訴訟を提起した者が敗訴の確定判決を受けた場合において、右訴えの提起が相手方に対する違法な行為といえるのは、当該訴訟において提訴者の主張した権利又は法律関係(以下「権利等」という。)が事実的、法律的根拠を欠くものであるうえ、提訴者が、そのことを知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗整理による解雇について(労働者側)
ベストアンサー実の母親の件でご相談があり書き込みさせていただきました。 10年以上勤務しているパートの母が勤務先の都合にて閉店の為、解雇されることになりました。 解雇までは4ヶ月ほどありますが、疑問があります。 昔の雇用契約が雇用保険の対象だったため雇用保険に加入しておりました。 そののちに、勤務時間の変更のため雇用保険に入らないでほしいと言われ、今現在未加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校における試用期間と雇用の自由
私立学校で専任教諭をしております。 昨年度は1年間常勤講師として働き、その前は2年間非常勤講師として、いずれも同じ学校で勤務いたしました。 昨年度の常勤講師契約では、専任教諭に上げるステップである旨を口頭で伝えられ、専任教諭になれば住宅手当なども出ると言われました。 今年度専任教諭になったのですが、半年間の試用期間が付いています(昨年度の常勤講師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で報酬を前払いする(手数料5%)場合、貸付になるうるのでしょうか?
ベストアンサー個人事業でA社と業務委託契約を結んでいます。 A社はB社から仕事依頼をうけ、私がB社で業務をこなし完全歩合で報酬を受け取るというスタイルをとっています。 報酬は月末締めの翌月払いでB社からA社に支払われ、 その翌月にA社から私に業務委託料(売り上げの15%)や事務手数料等を引いて支払われます。 業務委託契約を結ぶ際、報酬が支払われるまで2ヶ月と時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事において、元請けとの金銭トラブル
ベストアンサー個人で内装業をしているものです。 去年12月から1月末までに請負で内装工事をしました。 (この時契約書は交わさずに工事をしてしまいました) 材料込みの工事だったため、請求金額もかなりいきました。 大元請けの支払いサイトが竣工した月の末締めの80日というのを、知らされず仕事をしていました。 (自分の元請けは末締めの翌々月10日払い) それを知らされたのが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律についての質問です。
町民Aは、前年度の国民健康保険税は完納していました。 一年後、町民Aは、町より、前年度の税の一括納付と督促を説明もなくいきなり納めるよう求められました。 町民Aが、町に説明を求めると、 町は、「町の過失が発覚し、前年度の国民健康保険税額が変更になった。20日程前に、A4サイズの書面の変更通知と納付書を送付し、納税されていないので督促をつけた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳業者と思われる業者への対応について
飲食店を営んでおります。 過日より卸値が高い八百屋でしたが、とうとう我慢ができず他の野菜卸へ見積りを取ってみたところ 2倍近く価格に差があることが分かり、随分と乗っけられていたんだなと気が付きました。 早速新しいところへ切り替えをしたのですが、まだ以前の業者への先月分の支払いは、今月末までの支払い期限のためしておりません。 ①支払いをする前に価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の「非公開」の意味、範囲を教えて下さい。
ベストアンサーこの度はお世話になります。民事調停の「非公開」について教えて下さい。ある医療機関とトラブルになり、民事調停を起こしました。結果は不成立だったのですが、後日、相手方の提出した「診療報酬明細書」に不正請求の可能性のある「加算」を発見しました。このことで「公的機関(保健所、厚労省の地方局等)」と相談をしてみたいと考えたのですが、裁判所から非公開の旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働事件(示談交渉)で全く双方が歩み寄りありません
ベストアンサー労働事件で双方弁護士をつけて、揉めています。当方は労働者。相手は会社です。 内容は、パワハラによる慰謝料請求、賃金の不当引き下げ、出勤簿の改ざんが争点になっています。要約してご相談させていただきます。 1.パワハラ ・当該会社は、電気工事業、管工事業を主たる業務としているのに当方は雇用契約の期間(有期3ヶ月)にほとんどそれらの業務に従事させても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以上の要求で困っています…
当方、過日離婚をした男性です。親権を持つ元配偶者(女性)から、 養育費以外のお金の請求とその要求と方法で困っています。 以下の質問があります。 1) 公正証書で取り決めた養育費は毎月支払っております。 公正証書記載以外の費用は都度協議なのですが、一方的な要求が度重なっています。以下、要求内容。 ◯修学旅行費用 ◯学校行事の宿泊 ◯子供への小遣い た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインゲームの運営による詐欺的な行為について
はじめまして。 オンラインゲームの運営による詐欺的な行為が頻繁に起きている為、詐欺または違法行為にに該当し返金の請求等が出来るか教えてください。 ①キャラクターの性別縛りのイベントを行うということで、そのイベントに参加するために新たに課金のガチャでキャラを獲得し、課金をしてキャラの育成等を行いましたがイベントが始まってみるとバグで性別に関係なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の叔父と名乗るものからのメールについて②
元妻の不倫相手を相手に調停を申し立てる者です。前回に引き続き質問お願い致します。 妻の不倫は不審な行動を私が疑い尾行して発覚致しました。もちろん随所で証拠写真も撮りました。 妻とはその後調停にて和解が成立しており、慰謝料も頂きました。(ちなみに浮気発覚後すぐに離婚しました) そして今妻の不倫相手の男の住所が分かりました。本人に連絡しても返答がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託販売した中古車の販売価格を騙されました
自分の所有している車(中古車)を、近くの中古車販売店に「委託販売」「価格350万円」「売買仲介手数料10%」の条件で、口頭にて約束(契約)しました。 過日、中古車販売店から「250万円なら買い手が付きそうです」との旨、連絡がありました。 安い価格ですが、日数も経過していたので、仕方なく250万円での販売に同意して車を売却し、250万円から仲介手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡を利用した取立
ベストアンサー主人宛に普通郵便が数回来ていることで前回時効の援用について個人で内容証明を送ることについてご相談をいたしました。お答え頂いた先生はありがとうございました。それと関連しての質問です。 債権譲渡の通知書と請求書が送付されましたが、記載の最終取引日は平成9年とあり、あまりにも年月が経っていて本人も記憶に殆どないとのこと、前回のご回答も踏まえ早急に時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と給与減額について
現在、特定派遣(自社と正社員として働いています。)で客先に出向して業務しています。 まず、以下の前提があります。 ・自社の所定労働時間は168時間です。 ・自社の定める残業代が支払われる労働時間は、月の労働時間が180時間を超えたところからになります。 ・給与形態は、年俸制(15ヶ月分を12ヶ月に分けて支払われています。)です。 ・客先の所定労働時間は、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険法、労基法夜勤1人違法、国訴訟
【相談の背景】 介護保険法で施設に夜間配置するスタッフは1名以上と決まっているそうですが、労働基準法では休憩を1時間とらせなければならないと決まっています。 夜勤はいつ対応するかわからないし施設から離れられないので、最高裁の判例で出た労働からの解放が保障されてない扱いになると思います。 【質問1】 この矛盾した法律について国を訴えた場合勝訴の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告から告訴状の提出をネタに訴外で脅されていて、訴訟を取り下げるように言われています
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の訴状に、「○○行政書士事務所で内容証明郵便を書いてもらって被告宛に発送した」と記載したら、民事訴訟の被告から弁護士法違反(非弁行為)の幇助罪で告訴状を出され、「訴状に記載されている紛争性のある文書の行政書士への代筆依頼は誰が見ても違法」「行政書士事務所のある住所が管轄する弁護士会に聞いても違法だと言われた」「訴訟を取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金欲しさに遺言書を書いてもらう
【相談の背景】 養子にいった先の義父が内縁の妻から(私もお金を残してほしい)といって公正証書遺言書を書いて残していました。 養子縁組の約束では、内縁の妻には 遺族年金のみ、その他はあたえない。と約束をみんなで集まって話したのに約束は破られていました。 【質問1】 お金欲しさに遺言書を書いてもらうのは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の契約時のミスについて。こちらに相談もなく勝手に手続きを行うことは違法ではないのでしょうか?
はじめまして。 7月にドコモの携帯電話を量販店にて契約しましたが、契約時に説明を受けた誰でも割り+ひとり割り、2年割りがついておらず本来払うはずの金額の倍を支払わされておりました。 *注意* 誰でも割りは契約時に入るかどうかは契約者次第です。 入らなくても違法ではないです。 本来は基本料金の1557円の半分、780円を払うよう契約時に説明を受け入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤道上の構造物の撤去費用について
赤道について。 4年前、建築条件付き土地の売買契約をし、後にその土地に自宅を建設しました。 土地の引渡し時の説明として、不動産業者から、土地に隣接する赤道は管理しなければならないため、外構を赤道に作るという説明を受けました。以前同じ場所に家を建てていた人も、外構を赤道に作っていたそうです。その説明時には既に赤道上に土(隣家より80センチ位高い)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律違反を強要され退職。転勤費用を全額請求されるのは妥当ですか?
前会社からの引き抜きで入社。待遇等は話のみで書面では用意されなかったが、前会社の頃からの付き合いもあり、信頼して入社。 入社後、正社員での雇用だが福利厚生一切無し、所得税などの控除も無し。問い質したがはぐらかされる。 勤務半年辺りに、雇用会社が変更された。なんの説明も無し。雇用契約等一切無し。 入社1年後、福利厚生始まる。 令和2年6月転勤の為引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で荷物を処分された場合の損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 お恥ずかしながら家賃を長期滞納してしまい解約通知が出され退去することになりました。 2週間ほど前から住み込みの派遣を初めた為自宅におらず、管理会社からは26日までに明け渡して欲しいとの事でした。 今の職場が自宅から遠い関係で帰宅するのが遅くなってしまいましたが夕方には開け渡せるよう26日の朝に帰宅したところ部屋の荷物が全て無くなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログコメントに関する情報開示請求の可否と慰謝料についての相談ですか?
【相談の背景】 ブログコメントしたら相手が速やかに情報開示します。書き込みがありました。今まで3回匿名でコメントしました。 先月に 最低 せっかく休みとって予約したのに急に変わりすぎ、予約日まえに決めてほしかったです。本人もかわいそうですよ。自分の事しか考えずだから人気なくなるんですよ。ゲストばかり呼んで最低です。言ってることやってる事違いすぎる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求、分割払いの際の手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求しようと思っています。 証拠は十二分にあり、双方認めています。 金額は50万円で、弁護士を通さず当事者間で示談書締結を考えています。 その際、一括や2回払いであれば問題ないですが、月2万円の2年払い とかになると、本当に払ってもらえるのか・音信不通にならないか 等が心配です。 そのため、できれば一括か2回払いにして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判後に解雇理由証明書を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、違法経営を是正するように経営者に指摘したらメールで誹謗中傷などパワハラを受けました。労基署に行くと伝えると、「最低だな」「やめていいよ」と返信がありました。2週間後、経営者夫婦がやって来て経営者側に都合良く書かれた契約書にサインする様に強談威迫されたので、断ると職場から出て行くように言われました。しかし、経営者はその後ハロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正請求なのでは?
ベストアンサーある警備会社ですが、休日特別警備と言う事でビルオーナーから警備追加要請が毎週依頼されます。しかしその警備会社は10人依頼があっても8人しか人を呼ばないのに、ビル側には10人分として請求しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を申した後の経費の返金
ベストアンサー退職を告げてから過去に受け取った携帯の通信費の返金を求められました。 返金理由はその期間は営業ではなかったので経費は認められないとのことでした。 経費は上司の許可を得て申請しました。 退職を告げた後に経費の払い戻しを行うことは違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストに不法行為による売掛金は回収できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブのホストに飲酒を勧められた19歳が先月90万円程支払わされたそうです。本人は、ホストの売り上げに協力するために飲んだと話しています。本人に19才の飲酒は法律違反だと伝えても、癒されるからいいと話しています。この様な場合、違法性があるなら、どの様に対応すればようでしょうか? 【質問1】 ホストクラブに19才の学生に飲酒させて支...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから