37,169件見つかりました

法律相談一覧

• 緊急です。訴えられた場合、異議申し立てなどは出来ますか?

ベストアンサー

知人に借りていたお金を返済しようと、生活が安定したら返していく旨を伝え、またいくらぐらい月々返済出来て何年かかるのかなど今月末にお教えしますと先月末に知人の息子に連絡をしました。知人から直接お金の請求をして来ることはなく知人の息子、知人の妹、知人の友人が代わる代わる連絡をしてきては、「返さないと大変なことになるぞ」だとか、色々言ってきます。知人...

弁護士回答
    2
  • 離婚での財産分与

ベストアンサー

現在調停中、そして別居中で離婚へ話が進んで行く所です。 相手が自分名義のは自分のだから、通帳を渡せと言われ別居後に渡しました。ですが、実際の貯金は私名義に入っており、その時慌てて、解約し、自分の親名義に移しました。現在370万あります。これをばれないようにするにはどうしたらいいですか[s:324] 旦那は自分の所に入ってなかったので、私の所にあるのは知...

弁護士回答
    2
  • 賠償金。この場合どうしたら良いのでしょうか?

仕事に向かう時に、後ろから来た車に煽られたり、車線を跨いで煽られたり、したので、ブレーキを踏んだらら抜き去ろうとしたので、頭に来たので、ペットボトルを投げつけたら、後日弁護士から手紙が届き20万の請求がありました。 その内訳はドアの修理代、弁護士費用、慰謝料とありました。 この場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年野球部におけるいじめについて

五年生の息子が一年半続けていた野球部を退部しました。 直接の原因は、監督による言葉の暴力によるものです。 集合時間に20分も余裕をもって行ったのに たまたま息子以外の部員がそろっていたので練習を始め、遅刻したということで6時間草抜きをさせられたりすることがあったり、みんなが練習しているのに草抜きをさせられることがよくありました。 また、家庭の事情で...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します。

20歳の息子の相談です。息子は、20歳になりすぐに家を出ましたが、住所はまだここにあるため飲み屋でのツケや携帯代の催促が来る様になり、他にも友人にも借金をしているようで…息子に連絡を取ろうとしていますが連絡も取れず、どうしたら良いのか分かりません。息子は、軽い障害を持っており療育手帳を所持しております。どうも、今は県外にいるらしくこれ以上私の知らない...

弁護士回答
    1
  • 【未公開株案件依頼!】株式会社エコス株詐欺に合いましたが返金は可能でしょうか?

こんにちは、高橋と申します。 「未公開株に投資した費用を返金してもらえるのか?」を お聞きしたいと思いますどうぞよろしくお願いいたします。 ■「平成17年にあった出来事です。」 パーティーで知り合った女性から電話があり「私の知人で未公開株のエコス株が3つ余っていて譲ってくれるらしいのね。上場したら3倍は固いって言う未公開株なの、今日中に入金...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とのもつれ

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/32464.html?uid=NULLGWDOCOMO 過去にも質問した内容です。 上記について、 そのまま放置したこと 不保護 子供に精神的苦痛を与えた。 このことを理由に、民事刑事両方で告訴すると言われました。 戦う術はあるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における伯父側の行動について

亡父方の伯母(父の実姉)の遺産相続について伯父(父の実兄)の対応についての質問です。 伯母には身寄りがなく、その遺産の一部を私が代襲相続することになりました。 相続資産(約1000万円)は、伯父が取り纏めしています。 1.伯父方の司法書士が、私の母(同居)の携帯電話に連絡してきました。 以前、伯父より「実印と印鑑証明を送れ」と連絡してきたことについて母が「...

弁護士回答
    1
  • 離婚後問題

ベストアンサー

現在30歳男性離婚して1年弱子供達は長男6歳長女4歳 元妻は多重人格障害 離婚原因はざっくり言うと妻(その時の主人格)が「自分の人生を歩みたい。自由が欲しい」との事で生活の安定を考え離婚 子供の為に復縁を前提でしたが元妻が彼氏をつくった為決別 色々口約束ではありますが こういう状況になったら親権は私(父親)がとるとの話し合いもしていました 現在離婚届け記載時の...

弁護士回答
    2
  • 雇用主責任を放棄する会社代表のついて

【相談の背景】 全てを「個人の責任」として一切の事業主責任を負わないブラック企業の代表者について疑問が多々あります。 私は人事担当をしておりますが、細かいことを書けば100個は超えるであろうコンプライアンス違反が横行しているブラック企業について相談です。 1、みなし残業45時間の会社ですが、どれだけ実際残業していようと、従業員へ打刻改竄させ一切残...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 適切に有給休暇を取得したにも関わらず、更迭される件について

宮城県の警察署長が、被疑者の逃走事件のさなかに有給休暇を取得したとして懲戒処分が検討されているようです。 http://www.47news.jp/CN/201311/CN2013112201002499.html 仕事をサボってというならわかりますが、なぜ適切に有給休暇を取得した上で休んだにも関わらず、このように問題になってしまったのでしょう。これで署長に懲戒処分を下すなど、法的に許されるので...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の署名が別人の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    3
  • 再開申立に伴う調査費用の損害賠償及び訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い料金の裁判中です。10月15日判決ですが、口頭弁論終了後に再開申立+金額訂正申立(計算ミスによる)を出して2週間経ちますが返事がありません。被告が実家に住民票を置いたまま着信拒否して逃げているので公示送達になっていますが、そのせいで余計な調査費用(交通費、住民票取得費用)が発生したので、それを損害賠償として請求したいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 「WEB作成のトラブルの和解について」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主同士です、WEBサイト作成を依頼しましたが、出来上がってサーバーにアップされたのはあまりにも契約と違いトラブルになっています。契約不履行!疑いと言われました。相手は、(ミスをある程度認めてはいるが、和解書の件で、意見の相違があり、双方で交渉を続けてきてもうひと頑張り”!で交渉し止まった状態です。相手裁判というが金額が¥70...

弁護士回答
    4
  • 未成年援助交際について

【相談の背景】 恥ずかしながらマッチングサイトで20歳と記載した子と知り合う予定です。未成年だと怖いので車運転を確認したら車運転出来るとのことで 目的地には車で来ます。  その場合で大人の関係になった場合 未成年援助交際で犯罪で捕まる場合ありますか?  不安なのでやり取りのスクショは残すことはしてます。   【質問1】 車ので待ち合わせに来たとし...

弁護士回答
    1
  • 犯人特定が状況証拠の場合に門扉への貼り紙への慰謝料訴訟

「嫌がらせの罪名は」の題で少し前にここで尋ねた事件です。 警察にも現場検証で撮影してもらった貼り紙の写真だけが有る状況証拠とはいえ、 消去法で行くと誰の目にも犯人が明らかな場合には勝てますか。 貼り紙は左右二枚あり、片方には「ボケ!」と書いてあります。

弁護士回答
    1
  • 今後の対応と現在自身が置かれている状況を教えてください。

ベストアンサー

出会いアプリにて11月女性と出会いました。 1度海へ行って食事をして帰りました。 それから連絡をとったりとらなかったりしていました。 12月25日男との予定がなくなった。欲求不満だからと体の関係を求める連絡がきました。 居酒屋で飲酒食し相手の自宅にて体の関係がありました。 後日、もう1度泊まりましたが体の関係はなかったです。 それから連絡をとったりと...

弁護士回答
    3
  • 重病人の住民票の写しの取得とその委任状について

重病人(A)の代わりに、手続きを行うためにAの住民票が必要であるにも関わらず、Aが自身の住民票取得のための委任状を作成することさえも困難な程に重篤な状況であった場合は、実質、Aの住民票を取得することは制度上出来ないということになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 別居状態、悪意の遺棄で慰謝料が請求できますか?

私は離婚したくなく、別居の解消を望んでいます。 ①精神的苦痛による慰謝料が請求できるか ②悪意の遺棄で慰謝料が請求できるか ③婚姻費用を妻に請求できるか ④鍵を返してくれずに私の家に入ったら住居侵入罪になるか ⑤別居を解消する手助けになるような法的な手続きはあるか 私32歳、妻30歳、子無しです。結婚8ヵ月(別居3ヵ月目) 私年収500万円、妻450万円 私...

弁護士回答
    2
  • ネットで私を誹謗中傷した人への損害賠償請求訴訟をする際の裁判所の管轄等

ベストアンサー

【相談の背景】 私の管理運営するLINEのグループ(メンバー数約40名程度)のメンバーだった人達(5人)が、裏グループを作って、私の「メールの無断公開」「侮辱」「名誉毀損」をしていました。(証拠のスクショあり) 更に、私をその裏グルで「侮辱」「名誉毀損」をしていた人のうちの1人が、自分の契約するレンタルサーバー上の個人ブログで、ハンドルネームとはい...

弁護士回答
    2
  • 上司からの注意で負傷

【相談の背景】 数月前、パート勤務している仕事中(作業場で機械を動かしている時) 上司Aが突然、自分の左横にやってきて、注意してきました。(2人きりではなく複数人いた所。注意した内容は不明で唯一聞き取れたのはちゃんと仕事するのか。だけでした。) びっくりしたのでのけぞってしまったのと右腕を機械に入れて動かしていたので右腕を機械に巻き込まれないようにし...

弁護士回答
    5
  • 現状の証拠で慰謝料請求して勝てるかどうか

現状の証拠で不倫の慰謝料を請求可能かどうか知りたいです。 ①探偵に依頼した写真 ・仕事だと嘘をついて朝からデートへ行っていました。(仕事だったというのはボイスレコーダーに録音してあります) ・デートの様子やアクセサリーショップに入るところ、 ・手を繋いでるところ ・鍵付き防音個室のネットカフェへ2人で部屋に入室するところ ・ネットカフェから出てきた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。この友人から慰謝料を請求することは出来ますか?

双子の妹が自らこの世を去り私はうつ病になり5年が経ちましたが今だに病院に通院中です。25以上の付き合いのある友人は私がうつ病と知りつつ保険会社に入社させ1年後、利用価値が無くなるとイジメにより病は悪化し退職。その結果仕事も出来ず精神障害3級の認定を受けました。屈辱です。この友人から慰謝料を請求することは出来ますか? 出来るとしたら金額を教えてください...

弁護士回答
    4
  • 別居先の住まい

夫には、別居先の住宅を知らせていませんが、見知らぬ車が私の目の前を通り過ぎた瞬間見覚えがある顔だったんだので遂に夫にバレてしまったと思いました。 理由は私が携帯の支払いをしなかった為です。 夫からは、対応します。と言われましたが、これが夫の対応だったんだと思いました。 同時に以前にも会社付近や不倫相手の家付近まで両親が見張っていたりした記...

弁護士回答
    4
  • デリヘルは売春?

生活に困窮していて デリヘルでバイトを始めました。両親が私を尾行していて、事務所や車を突き止めたらしく 自宅に乗り込んできて なんの仕事してんだ?売春婦め!と怒鳴られました。 そんなのしてないし、しらない!とおいかえしましたが 今から警察に行って 事務所の場所も仕事の事もばらしてやる!売春婦が!捕まればいい!と 言われました。お店は本番は禁止なので ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分における注意指導の具体性について

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的な事例では無い質問をさせて下さい。 懲戒処分を行うにあたって、 「日頃から適切な注意・指導を行い」という文言をしばしば見かけます。 【質問1】 注意指導は、具体的なものでなく、 「職場秩序を乱さないように」等の 、漠然としたものでも注意の範疇に入るのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 被告側代理人の意図の可能性について

ベストアンサー

お世話になります。先日こちらのサイトで質問をさせて頂きとても助けて頂きました。 ありがとうございました。 頂いたご回答を何度も何度も読み返して、勇気を頂いているところです。 この度は、どうしても気になっている点がありまして、またご相談させて頂ければと思います。 私は現在、亡母と同居していた別の相続人による使途不明金についての訴訟(弁護士さんには...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停での慰謝料支払いとプライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。その中で慰謝料300万円を言われています。 内容は児童ポルノ閲覧(一般販売されている女児の水着等のイメージ動画)により気分を害した、うつ病を発症したという内容です。 閲覧は事実ですが、家のPC等では見ておらず、自分のスマホでの閲覧でした。インターネットの検索履歴を妻スマホで調べたようで(ネットで調べるとブラ...

弁護士回答
    3
  • スマホで撮影したテレビ画面をアップすることについて

ベストアンサー

ツイッターなどのネット上で好きなアイドルの画像を勝手に使用する人をよく見かけます。以前、似たような質問をここでしたのですが、少し似た質問をします。 例えば、テレビ番組に好きな有名人がうつっていえ、それをスマートフォンで撮影したとします。よくまとめサイトや掲示板にアップされてるテレビの場面の画像や動画をそのまま直接アップするのではなく、好きな有...

弁護士回答
    1
  • 職員室内パワハラやいじめ、名誉毀損について。身に覚ないことを大勢の前で罵倒。訴えることができますか。

ベストアンサー

職員室内において大勢の前で批判、罵倒されました。今回の一度だけではありません。 自分の意に反する、業務上必要な私の主張に対し管理職が同意したところ、関係のない粗探しをし、指摘。 さらには学級の子どもたちに対する、根拠のない誹謗中傷を行いました。 子どもたちと話し合い、子どもたちも納得がいかないので、Aと学級会で話し合いたいとなりました。 申し入...

弁護士回答
    1
  • 既婚者 テレフォンセックス

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚している男性が、ネットで知り合った女性にその事実を伏せ、テレフォンセックスをして、相手の女性に好感を持たせるようなことをした場合、なにか法に触れ、請求されることはあるのか。 一度も会ったことはない。 【質問1】 貞操権の侵害など、何か法に触れ、慰謝料の請求を男性側はされるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫婦問題 子供について

【相談の背景】 別居中の子供を、自分の暮らす家に連れてきても問題ないですか? 奥さんから嫌がらせを受けていて、離婚もしていないのに子供に会わせてもらえません。 離婚はしていないので、両方に親権があるため家に連れ帰ったとしても警察は何もいえませんよね? 【質問1】 別居の子供を、自分の暮らす家に連れて帰っても問題ないですよね? 【質問2】 よく...

弁護士回答
    4
  • 会社の対応を根拠に退職金増額、示談金を要求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 この度、勤務先の外資系企業に退職届を提出しました。 数ヶ月前から業務上のストレスによるメンタルヘルス悪化のため、医師の診断書に従い休職しておりました。 先日までに就業規則に定められた休職日数を上回ったため、規則に従い退職届を提出し、併せてメンタルヘルス悪化による休職であることを根拠とし、退職金の増額を依頼したところ却下となり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停終盤に相手方が弁護士依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、相手方が弁護士をつけてこられました。 調停も終盤に差し掛かってました(調停委員もその認識)。 具体的には離婚は合意済み、養育費、面会や財産分与なども確定、あとは私名義の持ち家に住んでる間のローン負担(私は別居中)、引越し後から持ち家売却までのローン負担についての回答待ちの状況でした。なお、引っ越し時期も半年後く...

弁護士回答
    2
  • 未婚 妊婦 慰謝料。

【相談の背景】 未婚で妊娠中なのですが パートナーからの精神的な苦痛が続いてます。 ちなみに私はPTSDで診断書もあります。 【質問1】 行動からの精神的な苦痛でも慰謝料は貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 偽装請負への対応について

ハイヤー会社から請負業務ということで、客先の車(白ナンバー)を当てがわれ、常駐しているのですが、入社時の雇用契約書以外の契約書や明示書などは貰っていませんし、請負契約に基づく契約期間の明示もありません。 そもそも、請負先に常駐するにあたって、営業担当から簡単に口頭での説明があっただけで、断ったら仕事を振ってもらえないという恐怖心があったため、受け...

弁護士回答
    3
  • 闇金融からの電話がつながらない

闇金から3万の借り入れをしました。 返済をするために事前に連絡をしてくれと言われ前日に連絡したところ現在使われておりませんとゆうアナウンスがながれました。 次の日も電話がつながらないので、どうしようと困っています。 どうしたら良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 18歳の女子高生との性行為について

ベストアンサー

近々18歳の誕生日を迎える女性と誕生日の翌日に合法的に援交する約束をしました。でも自称18歳という可能性もあるので、性行為当日年齢を確認できる身分証明書を持ってきてもらうことにしました。その身分証明書にきちんと18歳であるという記載がない限り自分は性行為をしないつもりです。18歳以上でさえあれば罰則規定がないとのことだったので、その辺は安心していますが...

弁護士回答
    3
  • はじめまして

私は援助交際をしています!そこでお金を借りました!かりたお金は返しましたがいまも返しています。遅れると性的バツを下されますどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の可否について

ーー損害賠償請求の可否についてーーー H15に、里道との境界に南北20mにわたり施工したフエンスが、H21、無断で約1西に移されているのが H25年末に分かりました。犯人は近所の方が見ておられました。しかし証拠はなにもございません。犯人が移した目的は里道を広くして利用したいためです。当方の土地が5年間無断使用されたのです。そこて゜、年末に移されていたフエンス...

弁護士回答
    1
  • すごく悩んでます(職場環境)

ベストアンサー

職場環境が色々な意味で最悪です。 一言で言うと書物やHP等で駄目な会社の判断箇所を全て満たせるような所です。 最近、仕事をするのにも集中できませんし、頻繁に嫌な事も発生したりしてます。医者の診断は受けてませんがネットで出来る診断チェックでは中程度〜重度のうつ病となりました。 今までに起こった嫌な事を証明は出来ませんが、今後起こる可能性のある嫌...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄。現実的に請求に値するのでしょうか?

婚約を5月に交わしました。(両方の親を交えて口約束だけの婚約です。) 9月に婚姻届を出す予定でした。 婚前にして、隠し事が辛くなり、交際時に唯一あった女性関係を隠さず話しました…(一度だけ魔が差したと言う内容です。) 相手(女性)は、激怒し婚約破棄を言い渡され… 『精神的苦痛を受けたので慰謝料を請求します。』と言われました。 自分が悪いのは認めてい...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手を訴える場合

ベストアンサー

夫の浮気が原因で離婚する事になりました。夫が知人に『俺は離婚したくなかったが、浮気相手から離婚するように言われたので、離婚する。』と話した事を、その知人から聞きました。浮気相手を訴える場合、その会話内容は重要な証拠になりますでしょうか?当然、夫も浮気相手も、そんな事言っていないと主張すると思いますが。それを覆す為のやり方として、その知人が法廷で...

弁護士回答
    2
  • テナント退去 原状回復

テナントとして現在借りている物件を退去するのですが外に看板を付けています。(当店は2Fです)借りた当時は脚立で知人に付けてもらったのですが、去年、大家さんが うちの看板のすぐ真下に屋根を取り付けました。それによって退去のとき簡単に外せたはずの看板が外せなくなり、業者に頼むからその分敷金から引くとゆわれました。そこでお聞きしたいのですが 相談も無く...

弁護士回答
    3
  • 不貞した妻からも慰謝料が取れますか?

ベストアンサー

妻が不貞しました。 相手男を300万の慰謝料で提訴して80万円の一審判決で決まりました。 妻とはまだ離婚していませんが別居中です。 離婚して妻から残りの慰謝料が取れますか? 2年前に子供を連れ去られ別居さられましたが、別居後1ヶ月で男と浮気してたので男を提訴→一審で判決80万で決定しました。 同時に妻とは子の監護者の争いで高裁になっていたため不貞判決が...

弁護士回答
    3
  • 怪文書の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に、不倫をしているとの怪文書が、差出人匿名で、配偶者宛に届き、その後、3ヶ月で合計3回の文書が届いています。周りの同僚を疑うなど、なかなか辛い職場生活を送っています。もちろん、配偶者にも説明し、事実無根を理解してもらっています。 【質問1】 おそらく送り主は、職場の同僚と思われ、特定をした場合、刑事罰や、民事訴訟で賠償金など...

弁護士回答
    2
  • 鬱病 慰謝料。こちらも請求可能でしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 初めまして。 昨年の11月位から職場の同僚女性に威圧的な態度を頻繁にされ鬱病になりました。 数ヶ月間休職を余儀なくされました。 そこで質問なのですが、慰謝料、治療費、休職期間中の給与を加害者本人に請求可能なのでしょうか? また、病気で減給と降格をされました。 こちらも請求可能でしょうか? 現在も治療中です。 加害者本人には反省の色も...

弁護士回答
    3
  • 正当防衛は成立するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に普段より性的なDVを受けていました。 ある日体調が悪く、ベットの上で壁に寄りかかりながら休んでいると交際相手がやってきて、ベットにのっかり私の体を掴もうとしたため、また襲われると思い、相手押しのけました。すると相手はバランスを崩してベットから転落して背面に倒れましたが、明らかな出血などはなく、その場で激昂していましたが、...

弁護士回答
    5
  • 略式命令からの警備員への就職

ベストアンサー

6月に児童買春で逮捕され10日間の拘留後に7月1日に略式命令で30万の略式命令を受けました。 恐らく会社からの処分を受けて懲戒になり再就職を考えていまして、警備会社を希望してます。 私の罪ですが警備員欠格事由に該当しますでしょうか⁇ 御回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可否について。

ベストアンサー

社内の方と約2年、不倫関係にありました。 妻帯者であることは知ってましたが、子供もいなく、毎日私の家に帰って来る関係にありました。 お付き合いしている中で、奥さまが妊娠したと人伝で聞きましたが、本人からは聞いておらず確信が持てないまま時間が過ぎ、ある日メールで家族が増えたとの報告がありました。 ただ、それ以降も関係に変わりはなく、罪悪感などから...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから