37,169件見つかりました

法律相談一覧

• 事業主の主人との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年弱になります。 子供が成人したら離婚を考えています。 理由は、例えば何かあって言い合いになった際に言われた言葉が忘れられず… 笑い合う事は極々々たまぁにありますが、 『何ができるの?』『ひとりでは生きていけないでしょうね!』とか、他にも モラハラとまではいかないけど、ネチネチと言うのが 吐き気がします。少しの発...

弁護士回答
    3
  • 倒産整理中の会社からの返済受取可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 倒産間近の取引先会社に売掛金約75万円あります。 相手方は弁護士に相談中みたいです。当社宛に倒産等の封書はまだ届いていません。相手方は車を売却した15万円を私に返済したいと言っていますが法的に問題ないのでしょうか? 【質問1】 倒産報告は届いていない。相手方が弁護士に倒産整理依頼中? その中で15万円を返済してもらって良いか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて教えて下さい!

【相談の背景】 支払督促の確定判決を貰い その後、財産開示請求を 付郵便送達を行なってなお 財産開示期日期限に出廷してない 債務者が完全に逃げてる状態です! 【質問1】 債務者は完全に自宅、自社会社から 逃げており付郵便送達送ったが 帰ってないので認識してません 期限が過ぎたので法令で6か月以下懲役か50万円以下罰金や刑事罰で逮捕起訴に進みますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手が弁護士

【相談の背景】 妻の不倫相手が弁護士でした。一年以上にわたって不倫してました。 【質問1】 弁護士の妻宛てに探偵の証拠写真を送ってもいいですか

弁護士回答
    2
  • 助けてください…借金問題です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年借金をした件で不安が消えないので教えてください。 債権者 長女 債務者 父 連帯保証人 妹 妹、弟名義の借金がそれぞれあり、きっかけは母がしていた借金が妹、弟名義だったことが原因で致し方なく返済するために銀行で借金をして返済をしていました。 結果将来のことを考えてとの姉の考えもあり姉からは400万円を借りすべて返済しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中 鍵の交換は問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫。不貞の証拠を集め、弁護士を介して、夫と不倫相手に慰謝料請求中です。 そんな中、夫が勝手に家を出ていきました。 現在、夫の両親と同居しており、自宅は、夫と義父の名義となっています。 夫は、昼間、誰もいない時に、黙って家に入り、自分の洋服や家具を持ち出しています。 泥棒が入ったみたいで、気分が良いものではありません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 外国人スナックぼったくり被害に遭いました。

【相談の背景】 5日前(朝4時〜朝10時の間)に駅近くの外国人スナックに1人で飲みにいき、ぼったくりに遭いました。 電車の始発までの間、時間潰しをしようと思い、ぶらぶらしていたら外国人のキャッチに声をかけられ、少しの間ならと思い、スナックのような店に行きました。外国人女性が1人つき、強めのお酒を飲まされ、気づけば最初にいたスナック店ではなく、外国人マ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除できますでしょうか?

【相談の背景】 チケット不正転売禁止法に抵触し口座凍結されました。 警察からは通帳記帳や入金履歴などを調べるため口座を凍結してると言われております。 そこで困っているのが、クレジットカードの引落ができず既に1カ月滞納となり遅延損害金が発生しており、あと1カ月滞納となると信用情報機関へ登録されすべてのクレジットカードが使えなくなるとクレジット会社...

弁護士回答
    2
  • ブランド品レンタルの訴訟可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 ブランドレンタルサービス開業にあたり正規品のレンタルは訴訟可能性があるかリスクを知りたい 【質問1】 国内老舗の衣料小物ブランドを集めてレンタルサービスを予定中です。真正、変更なし、正規購入ルートであればブランド名を出して第三者がレンタルサービスを行うことは可能ですが、訴訟、差し止めの可能性はあるか?

弁護士回答
    1
  • 3年前に投稿してしまった猥褻動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は3年前の7月にSNSのグループDMに猥褻動画を投稿してしまいました。 SNSのグループDMの投稿は削除が出来ないのでアカウントを削除する事でとりあえずDM内からは消えたはずです 慌てて削除したのですがその後、連携解除等の為、何回かアカウントを復活してしまい結局最後に消したのは3年前の12月頃でした 【質問1】 その場合時効は今年の7月では無...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 一戸建てローン

【相談の背景】 結婚して9ヶ月離婚を考えています。一戸建て住宅に関しての質問です。ローン名義は夫で私は保証人でも責務者でもありません。離婚後もお金を入れて欲しいと言われましたが、家を出るのは私の方なのですが支払いする義務はあるのでしょうか?収入は私の方がとても低いです。 【質問1】 離婚後も私に支払い義務があるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求(共同住宅の1室)

ベストアンサー

【相談の背景】 共同住宅のオーナーです。たいへん困っています。 1. 築後70年のアパートですが、老朽化がひどく、先日天井が落ちました。危険なので建て替え、大規模修繕をしたいと思っております。 2. 3部屋あるうち1部屋の住人(以下、「Aさん」という。)が立ち退いてくれません。現在は、Aさん1名だけが居住者です。 3. 水道も老朽化しており、昨年来何度か...

弁護士回答
    1
  • 払いのけただけで暴行罪

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前の事何ですが、変な精神障がい者みたいなおばさんに体を触られたので、払いのけたら暴行されたと言われました。 払いのけただけで暴行罪に該当するんでしょうか。 宜しくお願いします。 【質問1】 払いのけただけで暴行罪に該当する

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に勤めています。 5年ほど前から院長より、不正な請求の強要をされています。 具体的にはしていない注射をしたことにして請求する等です。 【質問1】 パワハラで慰謝料を請求することは可能でしょうか? またその場合どのような手続きとどのくらいの慰謝料がもらえますか?

弁護士回答
    2
  • ブログで会社での苦労話を書いた場合、誹謗中傷になりますか

ベストアンサー

自分の苦労話として、会社でこんな苦労をしたということを、会社名を出してブログ等で書いた場合、誹謗中傷が目的でなくとも、誹謗中傷になってしまいますか? 目的は、自分がこんなに頑張ってきたということを言いたいだけです。 私は会社でのパワハラや無休の休日残業などを乗り越えてきたわけで、それを書かないと何の苦労もなかったみたいで、話が面白くないのです。

弁護士回答
    2
  • ネットの質問箱の情報開示になる書き込み内容について

ベストアンサー

SNSによくある匿名質問箱についてなのですが、質問箱の質問って、ただその人の生活や職業や趣味のことを詳しく聞きたいと思って質問したとして、内容が一般的な質問(誹謗中傷や名誉毀損ではない)でも相手がその質問を不快に感じて弁護士や警察に相談したら情報開示請求だったり慰謝料・賠償金請求が認められてしまうのでしょうか? 具体例を申し上げますと、先日SNSで...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスへの野球観戦動画の投稿について

ベストアンサー

動画共有サービスで動画投稿をしており、内容としては、プロ野球キャンプの練習、練習試合、オープン戦、高校野球、中学野球、社会人野球などの試合の様子をスタンドから撮影したものを編集して投稿しております。動画は私本人がスタンドや施設内で撮影したもののみです。主催者や当人たちに許可は得ていないのですが、問題になることはあるでしょうか。  また、いずれ...

弁護士回答
    2
  • 委任通知後の直接連絡について

ベストアンサー

刑事や民事のやり取りで相手弁護士からの委任通知により、 相手方への連絡の一切を代行すると連絡を受けた後、 相手弁護士を通さず相手方に直接連絡すると、 何らかの罪に問われるのでしょうか? この場合、行動の自由を制限するような何らかの制約が発生しているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連絡が取れない人と連絡をとるために第三者に相談する事は名誉毀損かどうか

未婚で出産しました。胎児認知済み。相手も未婚(バツイチ)です。 未婚で出産しましたが話し合いに応じてくれず連絡もとれなくなりました。 産まれたことを報告したく、共通の知り合い1名と彼の親戚1名に事情を話し彼に連絡をよこしてくれるようにお願いしましたが、後日彼からそのことについて名誉毀損で訴えると言われました。 これは名誉毀損なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親を訴えたい、家を出るしか選択肢がなかったこの4年間分の家賃生活費を出してもらう事は可能か

日頃から、父親に罵声や悪口を言われています。 小さい頃から母親にもDVや罵声を浴びせるなどして高校の時には親は離婚をしました。 高校や大学の時も入りたいので入学金をお願いする時もお前は部活でしか高校や大学行けない無いんだから俺が言う高校大学に言われてとても傷つきました。そして学業が上手くいかず、大学を中退をしたいと申し出ると家を出て行けと毎日毎日...

弁護士回答
    1
  • 親会社のミスによる損失を 下請けに穴埋めさせてよいのか?

ベストアンサー

ソフトの開発、サポートをしています B病院のサポートをしており、A社が間に入っています。 B病院(最大クラス) -> A社(資本金 9000万円; 業界大手)-> 弊社(株式会社 資本金900万円) 弊社へはA社より毎月サポート料金を頂いています。 B病院からA社への振り込みが2月分以降滞っているようです。 A社から弊社へは今年2月分まで通常通り料金が振り込まれていまし...

弁護士回答
    1
  • 訴えられた場合、被告の家の住所を非公開にできますか??

ベストアンサー

私の姉が、ある人物に対して名誉毀損をしました。 一番心配なのは、住所が知られてしまうのが心配です。 姉は我が家に同居していますから、同居している私たち家族が嫌がらせを受けて、巻き込まれる可能性もあります。 例えば民事裁判になったら、 Q;裁判官、相手の弁護士さん、原告にはこちらの住所がバレてしまいますが、こちらが申し立てをすれば、それ以外...

弁護士回答
    3
  • 民訴92条の閲覧等の制限の法的効果について

ベストアンサー

特許権侵害訴訟において、被告が提出した書証(乙号証)について民訴92条の閲覧等の制限の申立てがなされました。その特許の無効審判において、審判請求人(訴訟における被告)の主張の誤りを立証する証拠として、上記閲覧等制限の申立てがなされた書証を証拠として特許庁に提出しても、法律違反にならないのでようか? ご教授の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 貸金業法違反家宅捜索

ベストアンサー

知り合いが貸金業法違反の疑いで家宅捜索されました。家宅捜索の際に携帯、通帳等押収されたようです。知人は弁護士さんに相談し反省文を書くよう言われたみたいなんですが、逮捕されてないのに反省文とはどのように書いたらいいんでしようか?被疑者は知人の友達だったようなんですが、その件で家宅捜索され逮捕される可能性はあるんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被害者が多数います。SNSで注意喚起をよびかけたいです。

ベストアンサー

急迫不正な侵害を受けそうな状況です。 現在同じ加害者からの被害が、セクハラ3名、名誉毀損2名、侮辱1名いると思われる。状況です。 僕は1社員で、相当な覚悟がないと本人への注意は、できません。 きょうも遠くの席から、社内に響く声で、キチガイ野郎と言った声が聞こえてきます。 妥協はしません。会社を訴えることは当然急ぎで考えております。 訴訟には...

弁護士回答
    1
  • 芸能人に対するインターネットの誹謗中傷について

ベストアンサー

芸能人に対する誹謗中傷に、事務所が法的措置を取るとした場合、誹謗中傷したSNSのアカウントで、反省の意思として謝罪したり、応援してる姿勢を見せる事に意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恋愛トラブル金銭問題

ベストアンサー

以前付き合っていた彼はトラックドライバーなんですが、仕事中私に電話していたときに事故を起こしたと言っていました。 事故の金額が高額だったためなのか、お前も悪いんだから半分でも払えと言われました。 私は悪いのでしょうか? 私も払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場のトラブル、濡れ衣

職場のクリニックで、過去に在職していたナースが、薬などの私用の発注をしていたのでは無いかと疑惑が持たれています。 その際に、当時、自分は受付をしており、お金を扱っていた為(発注した商品の入荷作業など)、また、ナースの方と仲が良かった為、当時、共犯して私用に注文していたのでは無いかと疑われています。 直接的に言われていませんが、そのように言われてい...

弁護士回答
    2
  • ネットで口座にログインすることについて

ベストアンサー

別居している夫の口座にネットでログインしてもいいのでしょうか? 退職した夫は退職金を全て隠したので 退職金の額を知るためにネットでログインして金額の確認をしたいのですが、後に不利になりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションのベランダにおける監視カメラ設置について

ベストアンサー

分譲マンションのベランダ排水側溝をつたって、隣家から汚水と思われるクサイ液体が我が家側にある排水口に流れてきます。隣人はマンション管理規約に定められた水以外の液体を流しているようです。 そこで、我が家側ベランダに監視カメラの設置を検討しています。なお、ここに至るまで多々経緯がありますが割愛します。 つきましては、以下の2点についてご回答いただきた...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い、会社へ請求をしないと申告できないと言われた。

ベストアンサー

退職した会社から、給料日になっても給料が振り込まれませんでした。 会社へ電話をしても電話に出ず、労基署へ相談しましたが、「会社へ請求してからにして下さい」 と言われました。 会社が電話に出ないからわざわざ申告したわけですが、受け付けてもらえませんでした。 こういった場合、内容証明で請求書を会社へ送れば、申告が受け付て貰えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外添乗員です。客から暴力を受けたので訴えたいと思います。どの様に手続きすれば良いですか?

今アメリカです。ツアー3日目の昨日、アメリカ国内線移動の登場ゲート前で、客から暴力を受けました。搭乗開始で、38名+現地日本人ガイド+私のグループは搭乗の順番待ちでした。ガイドの隣に座って待機して、たまたま後ろに座っていたお客様と3人で話を始めて4、5分後にその女性客が「飛行機にいつ乗るのか?」と私とガイドに聞いてきたのをガイドが先に回答したので、2人で...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産する事実を公表

ベストアンサー

会社が倒産する事実を代表者から聞きました。 他の従業員が知らないようですので、直接的にではなくブログなどでその事実を公開したいのですが、営業妨害など法的な問題はあるでしょうか? 給与未払いやパワハラなどロクな代表者じゃないので、他の従業員にも早く知らせてあげたいです。 従業員は私もブログを見ていますのですぐに気が付く可能性が高いです。

弁護士回答
    2
  • 浮気を公認している上で、離婚の際に浮気で慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻側からの質問で、浮気をしているのも離婚をしたいのも私です。主人に現在浮気があるかはわかりません。ただ、本人としては相手が欲しいと思って、行動はしている(相手を探している)とは思います。ただ、証拠はないです。 過去の私の浮気は公認でした。始まりは、主人が私に浮気を勧めてきたことです。現在、主人としては「お互い自由に」と...

弁護士回答
    2
  • 不当利得の成否について

所属業務と平行して系列子会社の業務にも従事しており、 所属会社から毎月の給料と、 子会社から業務委託料として払うと相手側から提案され、毎月3万円頂いておりましたが、 退社後、嫌がらせの様に、業務委託料の分を不当利得として返還請求を受けました、 これは不当利得が成り立つのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの横領疑い、会社からのパワハラについて

お客さんの口座から勝手にお金を引き出したと会社から疑われ、会社の幹部数名から取り調べを受けました。その際に色々と質問をされ、正直に無実の内容を話しましたが、何を言っても「あなたしか考えられない、正直に言えばお客さんも被害届を出さないと言っている。」「正直に言わなければ警察に情報を提供する」と何度も繰り返し言われ、結果お客さんから被害届が出された...

弁護士回答
    1
  • リンチを受けた場合の慰謝料請求について。

ベストアンサー

自分の弟が先日、駅の近くで客引きの人間達に暴行を受けました。 弟の友人が酔いつぶれて寝ているところに客引きが絡んできてそれを止めた弟を裏道に連れていき5、6人に囲まれリンチを受けました。 弟も多少手を出したそうです。 弟は顔はボコボコになっており、歯も少し欠けています。 相手の人間は1人しかわかる人間はいませんが、このような場合は慰謝料請求は難し...

弁護士回答
    2
  • 不倫が1番悪いのでしょうか?

離婚について質問させてください 夫が同じ職場の部下と不倫をしました。 妻は、以前から、夫の帰宅時には寝ており、会話はほとんどないという状態だったり、夫の母が倒れた時に、どうでもいいというような発言をしたりという態度がありました。 こういった場合、やはり不倫をした方が悪いのでしょうか? 妻の態度などはなにも考慮されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてのトラブルです

ベストアンサー

慰謝料等含めて2000万支払うメモ紙にサインしてしまいました。配偶者はわたしの不倫を疑い、配偶者が不倫相手の家族や職場に事実を言いふらす、そして不倫相手を殺すこともいとわないといってきたからです。到底払えないのですが、こういう場合どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 義父の発言についての法的処置

ベストアンサー

子供が発達障害と診断され、義父に 発達障害に子供がなったのはあなたの 責任だ と言われ、思い出すたびに動悸や吐き気が して精神内科に通っています。 病院では発達障害は産まれてきた段階で決まっていること というのが医学的見解にもかかわらずかなりショックを受けております。 このような場合に義父に対して法的処置は何かできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 逆恨みで大事な仕事仲間を奪われかかっています。

ベストアンサー

私が責任者のFMラジオ番組に一緒にレギュラー出演している某タレントAさんから吐露されたのですが、 ご自身が所属する芸能事務所から、私との一切の芸能活動での関わりを断つか、事務所をやめるかといった脅迫じみたことを迫られたと泣かれて、驚きました。 まだこれからも私と活動したり勉強したり恩を返して仲良くしていきたいのに、脅されて泣く泣く今期末での番組降...

弁護士回答
    2
  • デリヘル性交渉トラブル

一週間前にデリヘルで同意のもと避妊をしたうえでの性交渉をしてしまいました。 昨日、デリヘルから電話がかかってきましたが要件は聞かずに知らないと切ってしまいました。 相手が知っている私の情報は携帯番号だけですが、知らぬ存ぜぬで通せるのでしょうか? また電話がかかってきたら対応策があれば教えてください。

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

私が住む地区は、街並み保存協定がある地区で、宅地の利用(新築工事)の際には,街並み保全協定委員会が,工事が行われる宅地の近隣の意見を聞き,住環境を守ることを目的に審議することが約定で決められています。 ところが,S邸の工事の際に,その街並み保全協定で審議されることなく,工事が着工、S邸が建った後に、S邸の住民から近隣の私と街並み協定委員長が、提訴...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの脅迫まがいな支払い請求がきました。

ベストアンサー

旦那と元妻とのやりとりです。 婚姻関係にあった4年前、保険適応外の手術のために300万円程、元妻が旦那の手術代を支払いしてくれました。 その後離婚をする形になり、旦那と元妻で2人で話し合いトータル100万円を毎月3万円ずつ返済する形で良いとなりました。 返済が遅れてしまうこともありましたが、毎月返済していました。(誓約書や借用書は無し) ところが元妻に新...

弁護士回答
    1
  • 息子は 借金返済しないといけないですか?

ベストアンサー

息子が 19歳で 周りの仕事の先輩に 30万円の借金を 背負わされて 毎日 働かされて 給料から 差し引かれています どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料の支払い方法の変更

ベストアンサー

アルバイトでのいわゆる「ばっくれ」に備え、ばっくれた場合は給料の支払い方法が振込から取立になるとすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 社員が自己理由の退職願いを提出してくれません

その社員はコミュニケーション能力が乏しいため、あちこちの得意先とトラブルを起こしてきました。 先日顧客からのクレームが相次ぎ、これ以上の混乱を避けるため「今混乱が起きているので私が許可を出すまで次の新しい仕事の受注はすぐに請けず待機してくださいね」と告げたところ「そんな事言われるんなら会社辞めさせてもらいます。退職願出します」 と言われたので急...

弁護士回答
    2
  • 詐欺加害者のプライバシーや名誉棄損について

ベストアンサー

詐欺加害者がニュース(テレビ・ネット)で顔が分かる形で報道されていたりします。 仮に逮捕された場合で、ネット上に情報がアップされ、され続けることは、名誉棄損にならないでしょうか? 身内で被害にあった人がいるのですが、、逮捕され犯人の情報がでてきた際には、ある程度客観的に報道していると思われるテレビ・新聞などの情報を元に、詐欺が繰り返し行われ...

弁護士回答
    1
  • 大学病院 医師:パワハラ/アカハラ 退職時トラブルのご相談

大学病院勤務の医師です。昨年末より所属する科の診療部長から執拗に、退職するか過去に実績のない僻地の病院へ出向するかの選択を強要されておりました。並行して大学院についても、私が所属する講座の教授に研究を中断するように依頼し中断に至っております。(所属する科の診療部長が准教授であるため、当科は自前の講座がなく、他の基礎的分野の教室に所属しております...

弁護士回答
    2
  • 刑法に抵触しますか?

ベストアンサー

友人が、データーベース(氏名・住所等)を100万件以上持っており、それらのデーターをネット上にて、一回数百円程度で、閲覧会員を募りたいと申しております。 これらは、刑法等に抵触しますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから