法律相談一覧
-
結婚に反対する彼女の母親の発言をハラスメントとして訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍の時から結婚を考えて付き合っている彼女がいます。先日、彼女の両親に挨拶しに行きました。彼女の母は、結婚に反対しており、「コロナ禍の時に旅行など出かけていて、あなたは、判断力も決断力もない。だから、私はそういう男性として見ます」と言われてしまいました。ショックでこういう考えを持っている人たちとは関わりたくないと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故で示談交渉をする際の支払い額について相談
【相談の背景】 バイクを運転していた際に、車に擦ってしまいました。 相手方の運転手から怒鳴り声を上げられながら胸ぐらを掴まれました。 胸ぐらを掴まれていた恐怖から、そのままバイクを走らせて振り切った際に、相手方の手が怪我をしたようです。(怪我の度合いは不明) 相手方は「暴行」で被害届を出しており、電話でお話したところ「お互い弁護士を立てて話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日を設けた、返品不可(未返金)商品の破棄は法的に問題ございますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります、消費者トラブルで法律の観点を踏まえて伺いたく存じます。 大手インターネットショッピングモールへ出店している事業者です。先日商品発送後、お客様側の不備で品物が正しくお届け出来ず当店に戻ってきました。その旨ご連絡し不備が解消したので、再送のための費用(発送および持ち戻りの往復送料)の請求を行ったところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の紹介状の開示、友人のいきなりの着拒について…。
ベストアンサー【相談の背景】 プライベートの友人達が全員いきなり着信拒否をしてきました。それで病院の友人に聞いたらボソッと自分の精神病院の紹介状にとんでもないこと書いてあるからそれでみんな操作されてるとのことでした…今までの病院も紹介状の開示(カルテ開示)をされるとすごい嫌な顔をしてきましたし、血相変えて挙動不審な動きをした事務の方もいました。やはり紹介状を開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの出品者とのトラブル
【相談の背景】 フリマアプリで25万程のブランドの時計を購入しました。支払いも完了し、お互いのやりとりに関する評価も行い取引完了となりました。その10日間経過したころ出品者の方からメッセージが届き、将来手放す時があればお譲りくださいときました。当然買ったばかりなので今すぐに手放す気はありませんが、約束はできないが将来もし機会があれば。と返信しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの逆盗撮?について。
【相談の背景】 少しイレギュラーな相談に見えるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。ラブホテルでデリヘルを利用し、プレイ後にデリヘル嬢のかばんからタブレットがはみ出しており、カメラレンズがこっちを向いていることに気づきました。撮影された?と思い、男側からこんなことを聞くのもと思いましたが、何か映っているか尋ねたところ、何も撮っていない、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が支払いでポイントを貯めている
【相談の背景】 従業員に現金で仕入れを行かせています。 その従業員が自分のキャッシュレス決算で支払いをしていたらしいです。 法律上問題ありませんか? 【質問1】 法律上の問題はないか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の紛争調停で慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 結婚して一緒になって、1ヶ月もたたないうちに、私がモラハラをしたと言い、別居。(私からしたら、私の方が元妻にモラハラをされていたのですが) 離婚調停と婚姻費用の調停を同時に行った為、揉めて月15万の生活費を取られるのは癪だったので相手の言い分をのみ、百数十万を払い離婚しました。 元妻の荷物が残っており、調停時に荷物の引き取り方を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結 詐欺に使用されたかも
【相談の背景】 先日、お金に困っておりSNSで個人融資を利用しようとしました。 その際に指定の口座に振込するので口座を開設してほしいと言われ、そのまま開設しました。 その後に口座情報を教えてほしいと言われそのまま教えてしまい、その後連絡もとれなくなりました。 口座を使用しようとしたら口座凍結されていて、銀行に連絡したところ高額な入出金が複数あった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者としてどこまで関与すべきか
【相談の背景】 労働組合委員長Aと組合員Bが、組合内部で論争となり(正確な論争内容不明)、Bは組合を脱退しました。同時にAは「Bに対して身の危険を感じる」とのことで心療内科を受診し、「躁うつ病」と判断され1ヶ月の休暇に入っています。 【質問1】 現在、使用者側からAに事情を聞きたいと申し入れていますが、体調不良にて面会にいたっていません。本件が組合内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション理事会による横領疑惑
【相談の背景】 決算書の内容に気になる点があり、詳細確認のため、その根拠となる請求書、通帳等の開示を監事に求めましたが、回答がありません。 取引先にも開示請求をしましたが、理事以外の組合員には開示できないとのことです。 【質問1】 証拠を集めたいのですが、何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の収納代行の仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのグルチャで個人で収納代行の仕事をしないかと誘われました。 マッチングアプリ、占い、情報商材などの収納代行の仕事で、月に5万から20万の稼ぎになるそうです。ただ、登録をするのに印鑑証明書と実印を一週間先方に預ける必要があると言います。これは詐欺でしょうか? 【質問1】 生活保護受給者なので収入はもちろん申告します。いずれ生活保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した相手に強制力はあるのか?
【相談の背景】 数か月前、お金を払って依頼したのに不利益になるからと相手は何もしてくれず、連絡しても無視された。調停業者に頼んで話し合いをしたいことを伝えたが応じてくれなかった。返金保証はあったのでお金は返してもらったが納得できない。期待を裏切られた。精神も病んでしまった。 【質問1】 相手に依頼したことを強制させることできないですか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な調停申立てに対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により別居しました。妻側から離婚調停と婚姻費用調停が申し立てられましたが、申立人である妻が不出頭、妻側代理人が期日間に辞任してしまい、申立人側の出席者が誰もいないが繰り返された状態で2年が過ぎ、離婚調停は不調、婚姻費用は当方の主張が認められる形で結審しました。 私も代理人を立てて一緒に裁判所へ出頭していましたが、申立人側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームの人への発言
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不特定多数の者が参加するオープンチャットにて、あるハンドルネームの人が言った発言に対して、「ただのカスで草」と発言してしまいました。 【質問1】 この発言から、刑事事件や民事事件と発展することはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時のお金について。負債も折半になりますか?
【相談の背景】 現在夫婦で離婚の相談中です。特に調停などはしておらず、当人同士で話し合いをしています。結婚生活中に滞納していた税金を今分割でこちらが支払っていますが、残高がまだかなりあります。相手がカードなどで勝手に使った分の支払いもしました。離婚時に半分を支払ってもらうことはできるでしょうか。相手は払う必要がないと言っていますが、請求する方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし電話未遂 罪に問われるのか!?
ベストアンサー【相談の背景】 なりすまし電話についてです。 クレジットカードの現金化業者に彼女のクレジットカードで申し込みました。 許可は頂いてます。 電話は僕が対応しました。 電話番号も僕です。 電話対応にて本人確認の際に彼女の名前と生年月日を言いました。そのまま話を進み、本人確認書類の提出になりましたが、少し自分がやっていることは良くないことと思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の営業活動における嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 とある採用支援の会社に勤めています。 そこでは、 ・実績のない支援社数 ・嘘の導入事例 をホームページ等に掲載しています。 また、外部向けの営業セミナー等でも自社で実績がないのに(例えば、採用目標人数が未達だったり、承諾率も一般的なアベレージよりはるかに低いなど)自社サービスを使えばあたかもうまくいくかのように話しています。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おめえの家行くでと言われた時の対処法と脅迫になるかならないか。
【相談の背景】 自分は今年高校を卒業した新社会人なのですが、今日の深夜高校が同じだった女の子に画像共有アプリで久しぶりに会いたいとdmしました。その子とは卒業してから2.3回ほど2人で会ったことがありました。相手の画像共有アプリは鍵垢だったので中は見れませんでした。そしたら電話がかかってきたのですが恥ずかしいから出ませんでした。恥ずかしいと言ったら出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病棟で骨折し他院に入院した場合の治療費に関して
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患で長期に渡り隔離病棟で入院しております母が2ヶ月前に骨折し、大腿骨骨折の手術をいたしました。精神病院のため、他院に転院し、手術を行い、術後の経過観察リハビリは2ヶ月になります。 骨折の原因は、バランスを崩して倒れた、ということしか精神病院の看護師さんからは聞かされておりません。 こういった場合の治療費などを支払いにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントによる離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私は扶養の範囲という約束で今までパートで働いてきましたが、夫に数ヶ月前仕事を辞めることを告げられ、これからは自由だからどんどん働いて自分で保険に入ってくれと言われました。私は職場に相談し仕事を増やしてもらいましたが、58歳という年齢と職場が小規模のため保険は自分で入らなければいけない状態です。 私は主人のモラハラに30年間苦しめられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居約束していたが、離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 結婚前にいずれ夫の実家で完全同居する という話があり、それを了承し結婚しました。 現在は賃貸住まいですが、価値観の違いから離婚を考えています。 また生後3ヶ月の子供がおります。 【質問1】 この場合、同居の約束違反等で慰謝料を請求されてしまうのでしょうか。 【質問2】 専業主婦をしておりますが、 乳児です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母のモラハラと家事育児放棄と浮気してる妻との離婚
妻と離婚を考えていますが離婚したければ慰謝料と養育費を払えと言われました。でも、妻はどんなにお願いしても私は仕事で疲れてる、夜勤もやってるんだから。あなたは私よりも夜勤が少なくて稼ぎが少ないんだからやるのが当たり前と言って家事も育児もしません。子供達にも罵声を浴びさせてます男もいるようです。義理の母にもあなたは稼ぎが少ないんだからとモラハラを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触の事故なのか教えて下さい
ベストアンサー夜道を歩いていて、車がきて避けたらちょうど用水路があり、落ちてしまいました。 車は一瞬止まりましたが、走っていきました。 街頭がなく、前が見えないため明かりのため携帯の画面をつけてました。 自分が避けて携帯の画面を見たときに落ちて怪我をしたので、私の過失が100%なのでしょうか。 病院では交通事故なのですかと聞かれましたが、接触はしてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪に問われますか?
A=自分 B=買取手 C=アカウントを売る側 最初Bさんがアカウント買取のお手伝いとして買取手が出来れば3000円の報酬としてお手伝いを雇っていました それに乗っかってしまいお手伝いをしていました お手伝いの内容 ・Bさんに指定されたツイートをしてアカウント買取希望をしている方を探してBさんを紹介する そこでCさんがAの所に買取希望ですと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEアカウントからの情報
ベストアンサーLINEアカウント、フルネームだけで相手の身元特定出来ると興信所などうたってますが本当に可能なのでしょうか? LINEアカウントからは厳しいとよく聞くのですが。 やはり電話番号、住んでいるおよその場所や住所分からないと厳しいと聞きましたので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォークリフトの無資格運転
ベストアンサー会社に正社員で働いています。フォークリフトの運転をする.仕事があります。先輩が.フォークリフトの運転資格が無いのを知っていて.仕事命令でフォークリフトを運転させて.事故や仕事ミスになった場合はどのような責任になりますか。回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗作作品の指摘は名誉毀損にあたりますか
ベストアンサー先日、とある有名SNSサイトにて、一般から募集したネット小説のコンテストがありました。受賞作品は書籍化するそうです。 そのサイトで受賞した作品が、ある作家の小説に設定が酷似していました。世界観において、ありきたりな設定ではない上、かなり細かい設定まで同じでした。偶然似てしまったでは説明できない内容になっています。 公式サイトにて、通報し、盗作の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物の処分について
ベストアンサーカテゴリがわからず、相続にさせて頂きました。 自宅に忘れ物をされ、返す日程を数回決めていたのにも関わらず取りに来ない、住所へ送るとの事での連絡しても返事がありません。処分していいものなのでしょうか?また、ダメなようなら得策を教えてください。 予定空けていても振り回されて困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約守らず慰謝料裁判中、不貞相手からの反撃
主人が不貞をし不貞相手と和解契約を結びましが守られず慰謝料の金額などで裁判中です。 その間、不貞相手の女性が主人に対してストーカー規制法などと言って警察を使って口頭で警告してきました。不貞相手の訴えはメールで主人が交際再開を求めてくるといった内容です。 ①この場合、主人が慰謝料を請求される事があるのでしょうか? 相談している弁護士の先生はス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賭博に関する金銭の解決法と対応について
ベストアンサー昨年の秋頃仲間内5人で金銭を掛けてギャンブルをしておりました。その内のDさんが負けたお金を請求された時に裁判をするといい、それが嫌なら20万持ってこいという話になりました。そしてAさんは周りに相談せずに払ったとBさんから聞かされました。そして、Bさんが言うには自分も払う必要があると言ってきました。しかし、Bさんからの話しか聞かされておらず、それが本当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻と離婚前 子供の迎えについて
ベストアンサー不倫妻で離婚予定、離婚の話で喧嘩して警察を呼ばれました。 その日は状況の説明し、今日は一緒に居ない方がいいとゆうことで嫁が実家に帰りましたそれ以来5日間嫁子供に会ってません。 子供に会いたいので保育園の迎えを嫁より先に行こうと思うのですが、問題ありませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給の問題について訴えられるなら訴えたい。
飲食店でアルバイトをしています。 募集しても人が来ないとのことで会社全体で時給の底上げをしたそうです。その際私の時給もあがりましたが実は時給の底上げ後入ってきたアルバイトの子達の方が時給が高い事が最近わかりました。時給をあげてもらった時、上司にはあなたは頑張っているから時給をあげておいたと言われ、会社全体が時給の底上げをしているのを知らず上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と言われてしまいました。
ネット上で知り合った方から、体の関係を結ぶと言う約束で、お金を受け取りました。 ですが、諸事情で、約束していた日時に会うことが出来ず、先延ばしになってしまいました。 事情を説明して納得して頂いていましたが、ある日先方から、そのお金はあげるからもう会わなくていいと言われましたが、その直後に騙されたと思っているので、弁護士に相談に行くから、後は弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職で会社の指示で無断駐車はしかたがないのか?
ベストアンサー3月から転職したハウスメーカーの営業職です。 自家用車で営業してますが会社から無断駐車をすすめられ仕事なのでしかたがないと思い従ったらそこのお店の方に怒られました。 もう無断駐車したくないので良い対処を考えてほしい旨を伝えたら 無断駐車や路駐はしかたがないとのこと 路駐の罰金は会社が払うけど点数はね・・・ 1.会社という組織はこのような考えは普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火がついたままの煙草
ベストアンサー昨年、煙草の吸殻が消した形跡のないまま敷地内に捨てられていました。 1本は洗濯物のほぼ真下に捨てられていて、道路からは5~6m距離があります。 もう1本は、草の間(根元)に縦に差してありました。すぐ横に屋外の灯油タンクがあります。 1.この場合ただの煙草のポイ捨てになりますか? 2.警察や消防に相談した場合取り合って頂けるのでしょうか 3.もし犯人がわかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容免許不保持で施術に入らされる
ベストアンサー現在美容院にフロントとして勤務しています。 ですがカラー塗布やシャンプーなどに 入客させられることがあります。 面接の際にはなにも言われなかったのですが 入社してすぐにレッスンが始まり お客様に申し訳ないので入客したくないと 店長に掛け合いたいです。 この場合入客を拒否して退社を求められたら どう対処すればいいでしょうか? もしお客様から通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻している既婚女性との交際について
ベストアンサー実話です。3、4年別居しているという既婚女性から口説かれています。女性の言い分によると破綻しているので、深い付き合いをしても大丈夫だと言っています。私もその程度の知識なら持っています。裁判所で破綻後の交際は大丈夫と認定されても、配偶者から訴状が届いたら対応しないといけないし、大変なので、私は嫌だと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵への着手金返還について
ベストアンサー以前、ワン切り2次被害で相談したものです。 ワン切りについては、掛け直しただけで被害は今現在もありません。 勘違いで消費者センターを検索したつもりで検索サイトの先頭にあった探偵に電話してそのまま契約し着手金7万円支払いました。 公式の消費者センターに相談して調査打ち切りのFAX、着手金返還の書面を簡易書留で発送しました。 一応、どちらも相手に届いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春(お金の授受に伴う性行為)について
売春に関して、お金を払う方、お金を受け取る方、どちらも犯罪でしょうか。犯罪として逮捕された場合、どのような刑がくだされるのでしょうか。外国人の場合、違いはあるのでしょうか。なぜ、個人のセックスワーカーは犯罪者としてつかまらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪と侮辱罪での少額訴訟について
先日SNSである方から元旦那の今妻と誰の事か分かる呼び方でデブが妊娠したら病気になる。太い足出して気持ち悪い。人として終わってる。あんな人が妊娠とか恐ろしい等といった投稿がありました。 その方は非公開アカウントにしているものの8名はその書き込みを見られる状況なのでSNSに載せた時点で公然の場という条件は満たされると弁護士から回答を頂きました。 現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から損害賠償を求められた
ベストアンサー親との金銭トラブルですが以前の相談内容から親を移り住ませた後に私の方で引っ越しを行っていまして親の私物をはやく運び出そうと運んでいましたがそんなに持ってこられても困る。置くところがないから一気にはできないなど処分はお前でやれなど言われ家に置かれても困るので処分をしたらその後に処分したやつは請求するからな。など損害賠償を求められました。意図的に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾 開業 生徒引き抜きについて
ベストアンサー塾 引き抜きについてです。 今、塾に勤めていましたが、待遇が悪く そのA教室4人で辞めて近くに塾を出し、 A教室の生徒たちに来てもらおうと思って おりましたが、裁判例を見ますと訴訟で負 けてしまうことが他の相談をみて知りまし た。私たち4人は退職届を出してしまい戻 れません。生徒たちを救うには何か方法は ないのでしょうか? 例えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の捜査、国家賠償の法律について
警察の捜査が着手し、その警察官の捜査が遅い、数ヵ月何もしていない、連絡が無い、約束を守らない。 などの不作為で、その証拠や、診断書などでの精神的苦痛を含む、国家賠償する場合、 国家賠償法1条、民法709条及び710条、以外で、 該当する法律はありますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車に子供が轢かれたら
自分の子供が線路の上で遊んでいて(責任無能力10歳以下ぐらいの場合とそうでない場合がありますが‥)、電車に跳ねられて死亡した場合、子供の親は賠償請求できるのですか? それとも鉄道会社に賠償請求されるのでしょうか? 相殺されるかもしれませんが‥結果的に親が鉄道会社に賠償してもらうことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある保険会社の情報を流したところ
この女性はアリコという保険会社をクビになりました。 しかしまた違う保険会社に勤務したので、そこでその勤務した保険会社にこの女性が以前したことを説明したところ、その保険会社が独自に資料を集めその女性に確認もした結果雇用を中止することまでには至りませんでした。その結果今度はその保険会社やその女性が誹謗中傷や名誉毀損だと警察に行ったり、その保険会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの休暇について。なにか、いい案は、ないでしょうか?
ベストアンサー今の職場に勤務して、3ヶ月になります。介護職です。子供が小学生、中学生で、面接の時「行事等でお休みをいただくこともあります」と、いうと「前もっていってくれたら…大丈夫」という、お話でした 今日、来月の休暇届けをだしたところ、パート全員、一人ずつよびだされ、「みんなに、1度いおうと、おもってたんだけど、子供、だれかに、あずけれないの?休まれたら、人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金共済制度に加入している会社を退職したのに、退職金がもらえない。
ベストアンサー勤続24年の父が、体調不良で、会社を退職しました。(64歳)退職手続時に銀行口座を作らされました。何故か不思議に思っていたところ、後日、加入退職金共済組合などから、退職金の振込み通知が来ました。通帳印鑑は、会社が持っており、本日会社に呼び出され、銀行からお金を引き出させられました。金額は420万余りです。しかし3万円の現金を渡されただけで、あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可の分譲マンションでの規約変更について
ベストアンサー分譲マンションにて大型犬の飼育をしていますが 現在ペット不可にする規約変更の議題が上がりかけています。 理事会の中の5人が作成をした理事会の承認を得ていない規約変更の説明会を通知する用紙と変更後の詳細が書かれた冊子が送られてきました。 現行のマンションの規約では危険動物は不可となっています。 しかし1匹目を飼育する際実物を見せ、実際どの程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中です。慰謝料等請求できるか聞きたいです。
私はバツイチで子供が一人居ます。彼もバツイチです。 現在、妊娠三ヶ月です。結婚はしていませんが同棲している彼がいます。彼も私も水商売の仕事をしています。妊娠した事も話しました。喜んでくれて産む予定でした。しかし先日、彼が仕事後にぐでんぐでんに酔っ払い、部下達に連れられ家まで引きずられるように帰ってきたのですがその時暴言がひどく、ストレスが溜まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから