法律相談一覧
-
頭を撫でるセクハラで懲戒処分
商社に勤めている男性です。 職場でセクハラに関して聴取を受けました。 相手(匿名)が社内のコンプライアンス部署に訴えがあったとの事。 仕事上の失敗で泣き出してしまった部下(女性)の頭をポンポンと撫でた事があったのですが、その後その部下から食事に誘われ2度ほどプライベートで食事をした事があり、その際も終始仕事上の相談をしたのみで、嫌悪感を持たれてはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金の積増又は強制解約を迫られています。
自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損(摘示事実が真実であっても真実性の証明による免責が認められない状況について)
名誉毀損罪について、摘示事実が真実であっても真実性の証明による免責が認められないような状況があるようなのですが、それは具体的にはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ツイッター上で無断で写真を掲載した相手に、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー未成年Aが電車内で異性Bと親しくしている写真が無断でインターネット上に掲載されました。それを掲載した人物Cはたまたま車内で居合わせただけで、撮られた側(AとB)の知り合いではありませんが、インターネット上でそれを発見したABの知り合いであるDがリツイートをすることで、ABの友人を含む多くの友人にこの様子を広めることになり、結果としてABは所属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の権力と訴えれるのか
5月に暴行をうけ、結果相手に傷害を負わせ現行犯逮捕されました。即日釈放されましたが、被害者が被害届を出す出さないで、そのまま日にちが過ぎ、10月7日に相手が診断書出したから再度警察に来いと言われ行きました。そして、刑事は突然パソコンを打ち始め、「診断書これや!お前がやったことや」と言い始めました。私は「はい」と言い「あの私にも名前があるのでお前はやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル品の質入れについて。
【相談の背景】 どうしても金銭に困ってしまいレンタル中のブランドバックを質屋に預けてしまいました。 【質問1】 月末にはお金を払い、質屋から引きだし、そのまま返却予定です。 返却してしまえばレンタル会社にバレる事なく、終われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官が被告発人の告発状について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官が被告発人の告発状を県警が構成要件に該当しないと返戻してきたため、地検に提出し、片方が起訴猶予でもう片方が嫌疑不十分でした。 構成要件を満たさないなどと返戻してきた警察官を刑事告訴可能でしょうか? 【質問1】 警察官が被告発人の告発状を県警が構成要件に該当しないと返戻してきたため、地検に提出し、片方が起訴猶予でもう片方が嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストからの謝罪と慰謝料請求について
【相談の背景】 ホストにお金を合計300万円以上貸してました。 色恋営業もあり貸してしまったこともあり、減額して返還はされましたが、貸している間収入があるのにも関わらずこちらへ返済しなかったり、自分のブランド品に使ったりでした。 また、貸している間も店でお金を使うよう言われたり、精神的苦痛、肉体的苦痛もかなりありました。 実際、軽くでも暴力を振られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス運転手との車内トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前、路線バス車内で運転手から「勝手にラジオを流すな」と疑いをかけられました。 天井の車内放送用のスピーカーから、混線した電波を拾ったと思われる音が流れていました。 運転手は私がスマホでそれを流してると疑ったのです。 当然、私はそんな事をしていません。 車内に他に乗客がいないため、私が疑われたのでしょう。 私は一応スマホの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校プール授業の民間委託中における販促品の提供について
【相談の背景】 小学校のプール授業について、指導と施設の提供を含め、民間のスイミングスクールへ委託しています。 【質問1】 当該委託先が、小学校のプール授業に参加している児童に対して、スイミングスクールへの加入を促すような団扇等の配布を許容することは問題ありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハラスメントかどうか教えて下さい
【相談の背景】 私の計算間違いで反対側班の班長から「給料は確り支払われているのに毎日毎日いい加減な作業をさせてますね。いい加減にしてくれって言っても確りやるって気がないのですか?」とクレームがきました。 【質問1】 間違いは勿論認めますがこのクレームの内容は何かのハラスメントになりますか?直属の課長には報告しましたが会社の人事の担当者にも報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求についてご回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求についてご回答お願いします。 婚姻以前から統合失調症に罹患していた妻が子供を連れて別居を強行しました。 別居の正当な理由は分かりませんが、私からモラハラを受けてきたと主張されます。(モラハラは事実でなく、幻聴によるものです。) 終結した監護者指定及び子の引き渡し審判においては敗訴しました。 子とは会えていないため、面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職後の起業について
【相談の背景】 公務員退職後の仕事内容について 公務員で監査の仕事をしており、その時の知識を活用して、退職後、企業の監査対策等のサポートしても問題はないか。 【質問1】 公務員で監査の仕事をしており、その時の知識を活用して、退職後、企業の監査対策等のサポートしても問題はないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の評価を下げる様な事を吹聴して回る事を止めさせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚(70代後半)の事で相談させて下さい。 その親戚とは度々意見の対立が起きます。その事に不満が有ると、私に対し、罵声や侮辱する発言を繰り返します。 1番困っている事は、私への不満から、他人に私の評価を下げる様な事を吹聴して回ります。それには、事実と異なる事も含まれ、第三者が誤解する事を危惧しています。 これを止めさせたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年以上も続く元彼からの誹謗中傷
【相談の背景】 一年以上誹謗中傷をネットで受けています 私の実家も知っていて実家に私が浮気した証拠を送るなどをネットで嬉しそうに書いています 誹謗中傷の内容は私の学歴や生い立ち仕事など実名を出さずみる人が見ればわかる文章や 今妊娠中なのですがお腹の子供のことや旦那のこともネットに書いては消してを繰り返しています。 警察から注意されるも辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスについて。 刑事事件。
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスについて。 法テラスは、刑事事件の相談や、委任はできないと以前言われました。弁護士を紹介する事はできるらしいですが。 ある弁護士が、刑事事件でも事情を話せば法テラスの弁護士に委任できると言われました。 【質問1】 刑事事件を法テラスに相談し、委任する事ができるのでしょうか。 【質問2】 弁護士の方によって、法テラスの認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄と離婚解決金について
【相談の背景】 悪意の遺棄に該当するのかお聞きしたいです。 不妊治療をするにあたり、パートを辞めた日に喧嘩になり夫が家を出て行きました。 その日から荷物は取りに来ましたが、帰っては来ていません。 家を出て2ヶ月程経ちました。 婚姻費用が少額しか払われず婚姻費用の調停を申し立てたところ、夫から離婚調停の申立てがありました。 本日、調停に行ってきて解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 精神的苦痛 慰謝料
【相談の背景】 SNSで知り合った彼と不倫関係になりました LINE上で、お互いに 好き、大好き、会いたい などを言っていました 彼が既婚者だと知った上で交際し、交際した当日に奥様に見つかり、精神的苦痛での慰謝料30万円を請求されました。 お互い県外でしたし、やり取りは1ヶ月もしていません もちろん、会った事も、肉体関係ももちろんありません。 奥様とは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分所有の車を同居人が覗いた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 同居している妻に、見られたくないものを自分の車に乗せているのですが、スペアのキーで勝手に中を見られそうで不安になることがあります。 車の所有者は自分になります。 【質問1】 妻が勝手に自分の車を開けて中を見た場合、プライバシーの侵害になるのでしょうか? 【質問2】 その見た相手が妻が依頼した探偵事務所などで、探偵の人に勝手に妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステシャンのハラスメントによる長い期間によるフラッシュバック
【相談の背景】 2年前エステの体験に行きました。当時はとても太っていましたが、エステシャンから身体的なハラスメントや暴言を長い間拘束され、言われました。会社ではハラスメントと定義される内容で、いじめです。採寸の結果に点数をつけます。全て0点ですなど他にも暴言を長い時間言われました。そのあと数日体調不良になりましたが、今でもフラッシュバックすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父から脅迫されてます。
【相談の背景】 離婚をして4人の子供がいます。 離婚した時に家を借りて やっていく予定だったのですが 私の兄に実家に住むように 勧められしぶしぶ実家に2~3ヶ月ぐらい 住んで居たのですが 子育ての事から 親と毎回嫌みを言われ 実家を出て家を借り子供達と住んで居ましたが 実の父からLINEで 電気代ガス代水道代金を請求され それも納得いかず支払いはしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗スカウトの法人化について
【相談の背景】 東京における風俗スカウトに関して知恵をお借りしたいです。 東京にて路上で風俗スカウトをしようと思っておりますが、稼いだお金の使い道が限られてくるため法人を立ち上げてしっかり税金を払って運営していきたいと考えております。 【質問1】 別の業態の会社を立ち上げて(システム開発、転売会社、コンサルなど)、風俗店からスカウトバックという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係がなくても離婚となった場合の慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 一年前、夫が職場の女性と不倫していることを知りました。 今回の出来事を理由に離婚を考えています。 ただ、肉体関係はなかったと言います。こちらも肉体関係があった証拠はありません。 証拠はLINEのやり取りと、夫の不倫を認めた会話を録音したもの程度です。 相手側は既婚、子供なし。 こちらは子供1人います。 肉体関係がなければ慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSスクショ
【相談の背景】 結構前に友人ではないけどしってるこのSNSをスクショし友達にLINEで(この子知ってる?)とおくってしまいました その方はそれをしり、カナリおこっていて弁護士などにはなしをする調べさせる(わたしのこと)といっています わたしはSNSで謝りましたがすぐブロックされ 何回もアカウントからきたことにたいしても弁護士にはなしてあるといわれ正直わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻 彼の両親トラブル
ベストアンサー私は今籍は入っていないが、7年同棲してる彼がいます。(住民票も、うつしてあります。) 結婚する話もついてます。 本題ですが、 彼は両親と仲が悪く両親が嫌いで県外へ引っ越し数年前から連絡先や住まいを両親に知らせてません。 絶縁したい意志も伝えてました。 彼の母親は過保護なあまり嫉妬心から私達を切り裂こうとする発言(電話では必ず私の悪口)や 行動(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き施錠の件の請求出来る。
ベストアンサー今住んでるアパートは、大家さんが保証会社との契約をしておらず、大家さんが市県税滞納してることにより公売の通知が来ました。 この場合、立ち退き料や慰謝料貰えないのでしょうか? 1、貰える 2、貰えない。 私達も!コロナで職がなくて必死に探してもなくて 途方に暮れてるプラス収入無いので3ヶ月滞納してる1部は支払い済みですが、また滞納すると勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商道徳、ルール、マナー違反。
A社から仕入れた商品をB社に卸して4ヶ月経過しある程度実績をあげてた所同じA社から仕入れたC社が弊社より安くB社に提案し弊社は契約をきられました。商品プレゼンや勉強会、販売の為の人員派遣等経費を使いこれからという時にA社の裏切りによりこの先見込めた売上が消えてしまいました。 因みにB社と弊社は15年以上の付き合いでこれまで7商品を契約し良好な関係でしたがA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険申請代行業者
台風被害で火災保険を使って、降りた保険金で修理ができます。とのことで、保険申請代行業者に依頼しました。手続きは無料ですが、うちの指定した業者に依頼します。金額は降りた保険金内で必ず修理しますとのこと。保険金が降りてからの契約解除は下りた金額の50%です。契約書は交わしました。解除をする場合は払う必要は法律的にありますか?保険金額が他の業者に確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の通報義務と法的見解について
医師の通報義務と、法的見解について ある患者さんに、植え込み型除細動器を体内に挿入することを検討しています。 その後は、職業運転は基本的に出来ない事を説明しましたが、聞き入れて貰えず「また運転する」と言い張っております。 そこで、先生方に質問です。 1.もし、除細動器を植え込み後に職業運転している事が発覚したら、医師は行政期間に通報義務がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権フリー素材のトラブルについて
例えば、無料または有料の著作権フリー画像サイトでダウンロードした画像を利用した際にトラブルが起きた場合には、サイトの利用規約に『責任は一切負わない』と記載されてればいかなる場合でも利用者だけにすべての責任があるんでしょうか? 状況は以下のとおりです。 ・ダウンロードサイト名、ダウンロードした日時、などの詳細把握。 ・ダウンロード画像のページに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、分割協議について
ベストアンサー父の後見人です。会社の役員と組んで会社の権利、立場を利用して父の資産を減少させ好き勝手やっている兄弟に残った遺産があった場合なるべく相続の分割主張をさせたくありません。 そのような事できますか? 他に対策ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際クラブが摘発された場合、逮捕の可能性はありますか?
以前交際(デート)クラブに登録しておりました。 登録したものの怖くなったのですぐ退会しましたが、きちんと退会できているか確認したく店舗に問い合わせの電話をかけました。 もし以前登録してた交際(デート)クラブが摘発された場合、通話履歴から私も逮捕される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになりますか?上司からの3〜4時間に及ぶ叱責のメールと電話。
ベストアンサー先日、上司が私の行動に激怒しました。 きっかけは私の些細なミスなのですが、3時間〜4時間もメールと電話で叱責されました。 今、かなり精神的に追い詰められてしまい、病院に行こうか迷っております。 私のミスに対して、上司がメールで言ったのは、「損害賠償にも値する」「会社のイメージダウンだ」「心から誓えるか?」「裏切りだ」「広告代や人件費もかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損になりますか。
ベストアンサー病院の口コミに「ここは行かないほうがいい。後悔している。」 と書いてしまいました。 名誉毀損や業務妨害になりますか。IPアドレスを開示される要件になりますか。 不安です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人名義の口座について
ベストアンサーご質問させて頂きます。 妻から私の銀行の通帳や印鑑をよこせとしつこく言われています。 私の名義なので、拒否をしています。 また、私は会社を経営しており、妻は無関係なのに、そちらも渡せと言ってきています。 恐らく、離婚裁判中なのでだと思うのですが、渡す必要性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在住宅に対する警察官の立ち入り
不在住宅に対する警察官の立ち入りについて。 友人から聞いた話ですが、友人が不在の間に空き巣被害にあったようです。 たまたま警察官がほかの事件か何かで、その犯人を職質したらしいのでが、犯人がその際に空き巣したことを自供したため逮捕することになったらしいのです。 しかし、友人宅は全員不在であったため、友人が不在のまま近所の人を立ち会わせて、自宅内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。少額訴訟は出来ますか?
ベストアンサー以前、友達がやっている 建築関係の会社に 働く人を探しているからと相談を受け 知人を紹介しました。 その代わりに毎月ピンハネをさせてもらっていたのですが いわゆる、人夫だしとゆうものです。 ですが、ひと月だけ 給料未払い分があり困っています。 交渉を始めて半年経ちますが 何かと理由をつけ払ってくれません。 そこで先生に質問したいのですが、 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤でしょうか?
私の義妹の話ですが、 先週、産婦人科で出産をしましたが、 産婦人科の対応が遅く、大量出血の後に子宮全摘になってしまいました。 転送先の病院には間違った血液型を伝え、転送先の病院が慎重に確認してくれたので、一命を取り留めましたが、危うく死に至るとこでした。 しかも、転送するまでに時間を掛けすぎた為、子宮全摘になるという最悪な状態でした。 転送先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の同意のない。部屋の鍵の破錠について
お世話になります。 久しぶりのご相談です。 私は、家主業をしております。 今までは、鍵を管理会社に預けていたした。 会社の方針で鍵を管理せずに全て入居者に渡すとのことです。万一の場合は、破錠するとのことでした。管理会社は、本人以外の依頼はケースバイケースとのことでした。 そこで、破錠についてですが、賃借人の同意や依頼にもとづいて行う場合は何も問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那にバレて電話が来ました
ベストアンサー不倫相手の旦那にバレました。 2週間位前に知り合い先週の土曜の夜に会うことになり会って肉体関係を持ってしまいました。 ですが旦那には肉体関係は持っていないと言っている状況です。 不倫相手も旦那には持ったことを言っていないようです。 旦那から電話がかかって来て、弁護士にも相談した。 いつでも起こそうと思えば起こせる。 お前の誠意が見えないからど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金は返ってきましたが慰謝料は請求できますか?
3年前、彼女(社会人)にお金を貸しました 年末までに返す約束をしましたが書面では何も残っていません その後 彼女と別れました 最近になって向こうからお金を返したいと連絡がありました が結局返さないまま時間が経ちました 返す気があるのかないのか連絡を取ったところ 返す気は無いと言ってきました お金を返すと言って連絡をしてきたにもかかわらず返す気は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ナパーム弾の少女」の写真は児童ポルノに該当する?【ベトナム戦争】
フェイスブックが削除したとして最近少し話題になった、全裸の少女が爆撃から逃げる「ナパーム弾の少女」の写真は、児童ポルノに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
美人局やサクラはどんな刑罰になるのか?また、今後どうしていくべきか。
少し長くなります。 知人が三人(男2人女1人)で美人局をしていました。 とはいってもほとんどが未遂、もしくは恐喝をしようともしなかったらしく援助交際をした際の数万円のお金しか毎回もらってないようです。 何度かした恐喝の一度だけ何十万と要求していたけど11万円援助交際の男からもらったらしいです。 美人局をする前にはサクラというものをしていたらしく、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断設置されたゴミ置き場の処分について
ベストアンサーここ数年訪れていなかった所有地内に、「ゴミ置き場」が無断で設置されておりました。 現在もゴミ置き場として使用されており、市もゴミの回収をしております。 近所の住民に尋ねても、誰が設置したのか口を濁します。 市に問い合わせると、市が設置したものでないことが判明しており、 周辺住民が無断で設置したものと推測されます。 この場合、どのような手順で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ旦那と離婚したい
結婚28年目。その内主人は16年前から働いていません。新婚旅行の時の言動や行動が、既に気にはなっていましたが、当時はモラハラと言う言葉を知りませんでした。 でも、仕事を一生懸命やり、生活を支えてくれていたので私も専業主婦として、家事や子育てを一生懸命やっていました。 仕事を辞めてからの夫が相当なモラハラで精神的に苦しんでます。 10年間は我慢したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの掲示板サイト削除依頼公開は依頼者の権利侵害にならないのか。
ベストアンサー掲示板サイトでは誹謗中傷の書き込みを削除依頼するときに削除依頼を公開するとしています。 これは再コピー等の2次被害を発生させる危険性を孕みます。削除依頼を公開することは何の権利侵害にもならないのでしょうか。例えばプライバシーの侵害とかにはあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の過去事件をネットへ書き込まれています。威力業務妨害などで相手を特定して訴えられるか?
会社経営を行っています。ライバル会社の権利を侵害したとしてに刑事告訴を受け、罰金も支払いました。再出発にあたり会社名を変更しました。以前から事件のことをネットに書き込まれていましたが、社名を変更しても●●会社(旧■■会社)は・・・・事件を起こしたなど書き込みを始めました。事件自体は私が悪いのでしょうがありませんが、●●会社(旧■■会社)と書き込まれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示による業務で被疑者とされました。逮捕される可能性はありますか?
以前勤めていた会社の業務関係で現在取り調べを受けています。その取り調べ中に刑事さんから「あなたも逮捕される可能性があります」と伝えられました。 私はその業務に関わっていましたが、それは社長(会社)からの指示によるもので自発的に行っていたものではありませんし、本来の自分の職種とは違うもので望んでやっていた業務でもありません。 上記のことはすでに刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから