37,173件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判で負けた弁護士に慰謝料は請求できるのか?

インターネット掲示板等で自分自身を誹謗中傷する書き込みがあり、書き込み者の開示と書き込みの削除、さらには書き込み者に名誉毀損での損害賠償を視野に入れて弁護士に依頼しました。 そして自分自身を誹謗中傷する書き込みを削除することはできました。しかし、発信者情報開示請求でNTTと裁判になり負けました。 その結果、私に対し誹謗中傷をしても法で罰せられないと...

弁護士回答
    4
  • 一方的な着信拒否について

ベストアンサー

一方的な着信拒否をしている相手に対して、抵抗する手段として 法律で相手を訴えられる適当な法律はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談金。このような場合どの様にしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 2年前にある女性と知り合いました。 その女性とは何度か遊びに行ったり、 家に泊まりに来たり、性的な関係もありました。 告白もされましたが断っていました。 一年ぶりに連絡を取り男女3対3で飲むことになりました。 その時に私自信が潰れてしまい、その子と私の男性の友人が私をホテルまで送ってくれました。 ホテルに着いた後は...

弁護士回答
    3
  • 掲示板において・・・

ベストアンサー

掲示板のようなものでお互いにでしか絶対見れないように制限をかけてお互いの性器画像(成人の男女)の投稿をし交換をするのは、法律違反になってしまうのでしょうか? なる場合どのような法律違反になってしまうのでしょうか? また画像は見たら消すということで画像は、削除済みで投稿時間も数分であるといたします。 このような形で警察が動き逮捕されたなどの事例が...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の家にいってばらすこと

ベストアンサー

妻が、夫の浮気相手の家に押しかけて、浮気相手の両親に不倫をばらすのは法的に問題がありますか? (浮気相手が実家暮らしの場合)

弁護士回答
    2
  • 配偶者の財産確認に関する不正アクセスの法的問題について教えて下さい

【相談の背景】 急に険悪になった配偶者が別居の準備を始めたので、いざ離婚となった時のために相手の財産を確認しておきたいと思っています。 銀行口座は知ってますがそれ以外に株の運用などもしているのでそちらも知りたいです。 【質問1】 相手のスマホから証券口座のサイトにフォームの自動入力を使ってアクセスする事は不正アクセスになりますか? 自動ログイン...

弁護士回答
    2
  • 失敗した治療の責任について。

【相談の背景】 下の奥歯の詰め物が取れてしまったため歯科医院にて治療を受けました。歯を削って型を取り、その約10日後に出来上がった詰め物を入れる治療を受けましたがその際に詰め物を入れることに失敗しました。その日は同じ下の奥歯をさらに削り型を取って終了となりました。 事前に首が悪く長時間の開口・治療は困難なことを伝えていましたが、治療は長時間になり...

弁護士回答
    1
  • 社内のパワハラの記録を社内のサーバーに残すことは名誉棄損となりますか。

ベストアンサー

現在の会社(中小企業 経営者親族3人、正社員7人、バイト4人)に9年間バイトとして働き(週5日 6時間/日)、3年間正規雇用として働いております。 正規雇用いただいてから半年で、過度な残業と、社長の配偶者のパワハラが原因で精神を病み、2年半で服用する薬が倍になりました。会社との協議の結果、これ以上の業務の従事は難しいとして、協議から2か月後の6月末で辞め...

弁護士回答
    1
  • エンジニア契約終了後のシステムに誤ってアクセスし、損害賠償の請求が起こりそうです。

【相談の背景】 私はフリーランスのシステムエンジニアです。契約終了後のシステムに誤ってアクセスをしてしまい、損害賠償を請求されそうです。 そのシステムには貸与PCからのみのアクセスが許可されており、それ以外の端末からはアクセスNGだということが契約時の誓約書に書かれていたと思います。 ですが、作業検証等のため自端末からアクセスしていたことがあり...

弁護士回答
    1
  • 元恋人への手切金?法的根拠はありますか?

ベストアンサー

二股が発覚しました。 私ふくめていずれも未婚、結婚の相談などはしていません。 後からお付き合いした方に別れを切り出しましたが、怒りを買い、これまでにかかったお金を支払うよう言われています。 そもそも私が恋人はいないと言ったことから始まった関係で、それを知っていればこの関係はなかった。 だから、それにかかった交際費を支払いを、と。 このお金は法...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職の際、始末書と履歴書を返却してもらえるのか

ベストアンサー

法人内で始末書を提出し、戒告処分で互いに終わっていましたが、うちの法人トップにあたる長が、地域で行われる会で、始末書の内容に触れるような内容を他言していることを知りました。 他言している相手は地域でやはり違う法人の長で、同業他社です。 具体的な名前までは出ていませんでしたが、うちの法人にとっても不利益だろうこと、うちの法人で働いている人にも...

弁護士回答
    3
  • キスの証拠(写真)による賠償請求

ベストアンサー

手を繋ぎ、キスをしている写真だけでは、相手の女性に賠償請求はできませんか?金額の問題ではなく少額でも良いのです。相手の女性に、私が深く傷つき、それによって夫婦関係が崩れた事を伝えたいのです。相手の女性も子供がいて、夫が妻子持ちなのは知っています。 今は、 私を裏切った夫のほうから離婚調停を申し立てられています。

弁護士回答
    3
  • ドライブレコーダーで撮影した映像を会社へ投稿

先日、プライベートで、 自家用車を運転している姿を、第三者にドライブレコーダーで撮られ自分の働いている会社と、元請けの工場に投稿されました。理由は、車を運転している状態で電話をしていると言うことで、ドライブレコーダーで撮影した第三者の方がクレームとして元請け会社へ投稿したらしいのです。その、ドライブレコーダーの映像で、元請け会社と自分の働いてい...

弁護士回答
    1
  • 日本で公の場所で全裸になることを合法化する方法は?

日本で公の場所で全裸になることを合法化する方法は、 現在の公然わいせつ罪を改正する法案や全裸解禁のような法案を、国会に提出して、衆議院と参議院で可決させるということしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退任登記をしてもらえなくても責任は取らなければいけないのですか

8月25日に取締役を辞任しましたが、退任登記がされていません。本店登録が金沢なので、なかなか自分では行けません。 もし、第三者からの賠償請求等がきた場合はどうすればよいのでしょうか。 従業員も9月15日で全員退職してしまうので、会社の売上がゼロになります。そうなると、銀行等からの債権回収が私にもおよぶと聞きました。 私が辞任届けを出してから、会...

弁護士回答
    2
  • 女児わいせつ動画をネット公開、容疑の大学生逮捕。私は捕まってしまうのでしょうか

ニュースを見て女児わいせつ動画が本当に有るのか気になり検査してしまいました あるサイトでそれらしきフィルがあったの試しにDLしたところ本物でした私はまさか本当に有るとは思わず、すぐに消去しましたがDLは2%ほどしてしまいました。私は捕まってしまうのでしょうか 私はどうしたらいいのでしょう、不安で仕方ありませんどうか  後何故本物がそんな簡単に手に入...

弁護士回答
    2
  • 中絶の慰謝料について

ベストアンサー

一昨年パーティーを通じお付き合いしていた30代女性が妊娠しましたが、以前からお互いに意見のすれ違いもあり、話し合いをした結果、わたしが費用を全額負担し中絶を選択しました。しかし女性はそれでは納得せず精神的および身体的苦痛の代償として高額な慰謝料(500万)を請求されています。 わたしもある程度の慰謝料は仕方ないと思っていますが減額には応じられないとの...

弁護士回答
    3
  • ネットの掲示板で誹謗中傷を受けています

ベストアンサー

二年ほど前に付き合っていた方と別れたのをきっかけに掲示板で誹謗中傷を受けています。 はじめの方は容姿を卑下した言葉それがどんどんとエスカレートし、今ではカタカナで実名を晒されました。削除を依頼しても管理人は対処してくれません。 その誹謗中傷をしている方々は複数人いるらしく、誰かは私の事を見張っているなど言ってきました。 そればかりか、その誹謗...

弁護士回答
    2
  • 家族からの虐待に対する請求について

23歳女性です。 虐待を受けてきたのではないかと最近ようやく自分で認められるようになったのですが、自覚した途端に発作や吐き気に見舞われるようになりました。 これについて、加害者に対して慰謝料など請求できないでしょうか。 小さい頃から母親に「産まなきゃ良かった」「どうしてこんな風になったんだろう」と言われたり、自分の不始末による不名誉を私に押し付...

弁護士回答
    1
  • 閲覧者に対しての民事による賠償

ベストアンサー

被害者自身が盗撮された画像や暴行に遭った時の画像を見つけた場合 その閲覧者に対して民事で賠償を求めることは不可能なのでしょうか? そのような事例を見聞きしたことがないのですがなぜなのでしょう? 弁護士を通してIPアドレスの開示を請求し、そのページにアクセスしていた 時間(経過時間)が分かれば興味本位で見ていたという証拠になると思うのですが。 そう...

弁護士回答
    5
  • 妻が不倫して相手との示談が成立したが妻と性行為してもいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が少し前に不倫してることが発覚し数人と肉体関係を持っていて自白してもらいそのうちの1人とは示談で終わっておりまだ他の男の人には示談等終わっていません。 妻は今でも性行為がしたいと言われ断っていますが内心は少しやりたい気持ちがあります。 この場合やってしまった場合示談した相手にバレたら慰謝料請求されますか? また他の相手に慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • YouTube公式アカウントからの動画ダウンロードと漫画アプリのスクリーンショットは犯罪ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで公式アカウントから配信されているアニメ動画を、あくまでも私的利用のみでダウンロードした場合、犯罪に当たりますか? また、漫画アプリから同じく私的利用のみで漫画をスクリーンショットした場合にも犯罪に当たるか教えて下さい。 【質問1】 公式動画のダウンロードとスクリーンショットの犯罪性について

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転。代行を降り自宅まで200m運転。自宅敷地内で逮捕

3日前酒気帯び運転で捕まりました。 自宅から200m手前で代行を降り15分後に自宅まで運転をしたところをつけられ自宅敷地内で声をかけられました。代行を降りたあと運転されましたね?と。 警察を無視することもできずパトカーへ乗るよう言われ素直に乗りそのまま流されるように酒気帯び運転を言い渡されました。 自分のやってしまったことは承知しておりますが少し納得...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

パワハラに当たるのか当たらないのかについて質問させていただきます。この問題をどう解決すべきかについてもアドバイスをいただけたら助かりま す。 私は昨年末に離婚しました。 離婚理由は性格の不一致などで、お互いの親も絡む問題に発展し、このままではお互いが潰れると思い、離婚を決断し、協議離婚が決定しました。 私の職場は特異な場所で、身上面で私生活...

弁護士回答
    2
  • アルバイトでもパワハラになるのか教えて下さい

ベストアンサー

仕事とは別に、母親の知り合いの方に頼まれ、その方の家業をたまにアルバイトとして手伝っております。 そこの一番の責任者から、無理矢理にお見合いをセッティングされてしまいました。お相手はその一番の責任者の息子さんです、かなり年上です。 お見合いの話は最初母に持ちかけたようで、私には内緒で縁談を進めるよう指示されたようです。母は私が同性愛者である事...

弁護士回答
    2
  • 学校でのいじめ問題、加害者側です。学校の処分について。

高校3年生の息子のことで相談です。私立の高校に通っているのですが、学校が定期的に行っている〔いじめアンケート〕で、加害者として処分を受けました。クラスの一人が、『A君とB君にいじめにあっています。いやな事を言われて、傷ついている。』と書き。学校はすぐに対応、アンケート後すぐに3人を個別室に入れて、面識のない先生方に聞き込みをされて、2時間ほどで終...

弁護士回答
    1
  • 玄関前の通路で隣家の子供が遊んで騒ぐ

ベストアンサー

私の家と隣家は公道から少し奥まったところに玄関があるため、玄関前の通路は、隣家と半々の持分となっております。 住宅購入時、2件とも駐車スペースがあるので、その通路に勝手に物を置いたり、駐車したりしないようにとの注意がありましたので、どちらもそれは守っています。 が、隣家は子供が3人おり、その通路は私道で車が入ってくることが無いため、子供をあおそ...

弁護士回答
    5
  • 売春、売春斡旋の罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 出会いサイトで、男性1名を募集するに 当たって、こちらは、パートナーがいます。いわゆる3人ですることになります。メールがきたら、ホテルは、割り勘、するに当たって、女性に対して 1万円払うようにと割り切りで。 【質問1】 このような話の持ちかけは、問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 妻の妊娠の事実を、許可なく(無関係な)第三者へ公開する上司について

【相談の背景】 【背景など】 質問内容:私の家族(妻)の妊娠の情報、ライバシー侵害について。 私(夫)は、非常に規模の小さな企業に勤めております。 人員調整・人員計画の観点からも "早めに報告した方が負担が減らせるだろう"と考え、 代表取締役と社内へ家族(妻)の妊娠(3ヶ月,妊娠初期)の 事実を伝えました。 社内は問題ないのですが、 ・社外(...

弁護士回答
    2
  • 従業員と請負従業によるイジメによる新人の退職に対する加害者への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 人材不足のなか社員やアルバイトをやっとの思いで紹介や広告宣伝を出して採用しました。採用後に2ヶ月程度で辞めてしまう状態が続いていました。原因は、従業員1名と請負者1名のいじめが原因でした加害者2名と称します。加害者2名が行った行為は、主に人格否定、暴言、暴力、カツアゲ等です。  職務的に2名一組の業務になり精神的にかなり苦痛で、加害者2...

弁護士回答
    1
  • 部下からの誹謗中傷による立場の損失と上司のパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 部下2名に指導を行ったところ部下2名がある事ない事を上司に言った事により上司から非難され部下を従わせられないマネジメント能力の欠如とされ、評価が低下し人格も否定される事となりました。 また、それがきっかけで上司達3名は私は契約社員ですが上司3名が契約解除に向け動き始めております。 理由として以前に賃上げ交渉した事から会社からお金...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪?で訴えられないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の妹から 数年前からひどい嫌がらせを 受けています。ひどい暴言、メール、電話等で 暴言を受け、私の家族はそのせいで バラバラになり 私は以前から不安障害がありましたが よりひどくなり 精神的にもぼろぼろになり しかも ストレスから 循環器の病気になりました。こんな身体になり許せません。傷害罪?など 訴えたり 何かの方法で 罪と認めてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡による。責任逃れの譲渡ではないか?

以前A社と言う会社と取引がありましたが トラブルがおき、一時訴訟を検討いたしました。 同社は全国で同様のトラブルを抱えてしまい 他の方が先に訴訟を起こし、同様に訴訟を検討している方々が インターネットで、トラブルの書き込みが増え始めている最中 突如A社は、Aコーポレーション(以下Aコーポ)という会社に多くの事業を事業譲渡し 先に書いた、訴訟が起き...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の公表が不当な場合、名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分(減給1か月)を受け社内イントラへ1か月間の公表がありました。その後も私の懲戒処分のファイルは、社内イントラへ格納され閲覧可能な状態です。 公表内容は、下記のとおりです。 ①会社名、②役職、③氏名、④処分内容 ⑤理由:複数回にわたる業務命令違反(拒否)及び業務時間中における常態的な社給パソコンの私的利用のため ・複数回にわた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの敷金返金に関する相談です

【相談の背景】 マンションの敷金が返金されず、身に覚えのない設備破損の補修費まで追加請求されています。都内該当マンションには7年3カ月居住し、162,000円を敷金として預けてました。2025年6月末に不動産管理会社立会いの元、引渡しを行い、借主負担分に関して確認しました。 7月中旬、ハウスクリーニング代とエアコン内部洗浄代を敷金から引いた額を返金するとする清...

弁護士回答
    1
  • ノーリードをやめない飼い主を訴えたい

【相談の背景】 私の家の2軒隣の家の人がトイプードルを2頭飼っているのですが、ノーリードで散歩させてて1頭がうちの犬に飛びついて離さない、自転車で帰宅中、その家の前を通りかかったらノーリードの犬が急に家から出てきて吠えられながら進路を塞がれるのを飼い主が見ているにも関わらず誤りもしない、無駄吠えで夜中までワンワン言わせてる等あり、直接飼い主に注意...

弁護士回答
    3
  • 大学の卒業認定について

【相談の背景】 大学4年生(県外・国立大学)の親です。就職も希望先に決まり、4月からの入社に向けて会社とも準備を進めていましたが、この度、卒業論文が提出期限に間に合わなかったという理由で留年を告げられたそうです。 本人はかねてから卒業論文の進み具合に不安を抱えており、本来の提出期限である1月に間に合わず、精神的にも追い詰められ受診したところ、不安神経...

弁護士回答
    1
  • 離婚を検討する際に法的証拠能力を持つようなワンオペ家事育児、モラハラの記録の付け方

ベストアンサー

【相談の背景】 多忙で家庭の事を顧みないモラハラ気質の旦那を持つ、週7の完全ワンオペ家事育児をしている兼業主婦です。離婚は今の所考えては居ないのですが、今後の状況によっては離婚の可能性もゼロではないと考えております。 そこで、有事の際の親権取得を確固たるものにするためにワンオペ家事育児とモラハラの記録を日々つけていく必要があると感じております。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSで返済不要の資金調達詐欺に遭いました

【相談の背景】 姉から返済不要の資金調達があるから、それで金融会社からお金を借りて振り込んでほしいと言われました。自分名義で金融会社からお金を借り、その内の半分をコンサル側に渡し、残りの半分は自分が貰える。でも借りたお金は月々返済しなければいけないけど、それは代表が返してくれるという流れでした。 初めは返済して下さってましたが11月から返済が止ま...

弁護士回答
    2
  • メッセージでの猥褻画像の送信

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳です。3日ほど前に、SNSの裏垢で、本垢でフォローしている同い年の女の子に正体を隠してメッセージしました。内容は「はじめまして 18歳の学生ですが腹筋と下半身の全裸画像を見てくれませんか?」と送りました。相手からは「いいよ」と来たので顔の写った全裸画像を送りました。「動画も見てくれませんか?」と言うと「ならアマギフ送って」と言われ...

弁護士回答
    5
  • パワハラによるうつ病発症の損害賠償、それに伴う会社の安全配慮義務違反について

【相談の背景】 2022年7月に上司のパワハラによるうつ病で3ヶ月休職に追い込まれました。復職後上司と距離を少し置けたのでメンタルも安定し、同部署で無休で働けていました(パワハラに対しては会社の人事に相談していたのですが、何の動きもなく、その上司は2023年3月で昇進します)。会社の産業カウンセラーからは、現時点では、まだ環境を大きく変えるべきではないと会...

弁護士回答
    1
  • エステサロンの社員退職によるお客様の返金対応について

【相談の背景】 エステサロン経営者です。 規模の小さいサロンで従業員が1名でしたが、従業員の自己退職により回数券などが残ったお客様に返金しなくてはならなくなりました。 30万円ほどの金額になるのですが、ペナルティとしてその従業員の最後の給与から負担させてもよい額はありますでしょうか? 便乗して家庭の事情で通えなくなった方対しても返金でと言われまし...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード使用について

【相談の背景】 本日、弁護士事務所から手紙が届きました。 内容は以前に付き合っていた彼女のクレジットカードを不正に利用したので民法の不正利用にともない損害賠償請求権にもとずいて57万の損害賠償を払ってくださいとの内容でした。クレジットカードを使用したのは間違いないですが元カノが使ってもいいよと言われていました。同意なしでは使用しておりません。支払...

弁護士回答
    3
  • 遺書に名前を残された

以前付き合っていた女性が遺書を残して、自殺してしまいました。 遺書には私の名前が書かれており、そのご家族から連絡があり、妊娠・中絶、自殺したことを知らされました。そして、示談にするから慰謝料を支払うよう要求されました。それに、他の方とこれからはお付き合いをしないでくださいとも言われました。ご家族に警察関係者がいるみたいなので慰謝料は払うことにし...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の見積依頼について

ベストアンサー

国家公務員が引越に際して、今年度から3社見積になっています。 3月と言えば、引越業界が一年で最も忙しくなる時期です。 にもかかわらず、国家公務員の方々は、必要以上に3社見積を求めるために、他2件の見積は無駄にすることを前提として、引越見積を引越業者等へ依頼しているようです。 引越業者は、忙しい時期にご依頼があるために、それでもスタッフを派遣して見...

弁護士回答
    3
  • ※※※老後施設の入居者同士のトラブル解決方法について※※※

現在、私の親が区の老後施設に入居しております。 施設の入居者Aと親がトラブルになりAから何度も裁判を起こされております。 Aは過去にも入居者とトラブルになり裁判を起こしているようです。 こちら側としてはAの保証人と話し合いの場を持ちたいと施設に申し入れをしましたが、これまで何の進展もありません。 今回のトラブルにより親は体調を崩し、弁護士費用を...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の元カノに嫌がらせをされています。できる事は?

ベストアンサー

付き合った彼氏の元カノに嫌がらせをされています。 SNSから会社を特定されて 嘘のメールを会社に流され、そのせいで自分が異動になりそうです。 会社側はそのメールの内容が嘘だというのはわかってもらえていますが 事を大きくしてしまった事とSNSの使い方に落ち度があったという事で異動という処分が決まりました。 私の仕事は専門職なので異動というのはキャリ...

弁護士回答
    3
  • 社内のトラブル。法律相談。

ベストアンサー

建築関係の会社を経営しております。 ある従業員の素行不良が目立ち法的措置が行えるか教えてください。 ①業務時間内の時間に弊社の車両やガソリン、時間を使い、また、裏で会社を通さず契約を行い弊社で関係を持った下請けにて個人的にブローカーをしていたことが発覚した。 ②税理士へ行き、代表者や他従業員の給与や賞与を聞き出し、自分がもらえなかったら退職...

弁護士回答
    1
  • 友人との名義貸しトラブル

名義貸しについての相談になります。 ご回答宜しくお願い致します。 以前友人に頼みショッピングローンを組んで貰いました。 俗に言う名義貸しです。 友人にも御礼(お金ではないです)をし お互い納得の上での名義貸しを行いました。 支払いが滞ってしまった時期もありましたが 最終的には完済しました。 完済後友人から連絡が来て 自分が支払いを滞らせてし...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの番号は消さない方がいいのでしょうか

ベストアンサー

前日、友達とデリヘルに行きました。 自分もそのような所は初めてで女の人にも初めてなんですと言ったら性交渉1万円とかでできるよ?と言われしてしまいました。そして女の人と連作先を交換ししばらく連絡していたら突然ライブのチケットや洋服など高価なものをせびられました。それを断って数日後にお店に言うと言われ、嫌なら私に30万払えと言われました。当然いきなりポ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから