法律相談一覧
-
人格否定の誹謗中傷の文書が届く。人物特定をして損害賠償を請求することが可能でしょうか。
ベストアンサー私に対しての人格否定する文書が封書郵便で届きます。 (2020年7月)(2020年10月)合計2回 私の登録しているエキストラ事務所(芸能関係会社)に不定期に届いて困っています。 宛名は、事務所名と登録名が書かれています。 事務所で登録名(芸名)と本名が書かれていてどうにか犯人を特定したいのですが、偽名を名乗って 突き止める手段はあるのでしょうか。 手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在同居していない子が親の家に行き同居を求めた場合法的責任は問われるかどうか
親と子が現在同居していないとします。子が親の家に行き、家がない住まわせて、お金貯まるまで住まわせてほしいと言ったとします。親は同居することを拒否したとして警察に連絡したときこの子どもは何らかの法的責任を問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停中で困っています
ベストアンサー現在養育費調停中です。 相手は自営業者で印刷業者の知り合いもいます。 課税証明の提出をしたら提出すると言っていますが改ざんしてくることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットのページで誤った操作をしてしまった。
ベストアンサー郵便局にインターネットで配達日を変更いらいをしたのですが、変更した後にページを移動しました。しかし他にも何か入力するところあったのかと確認するために前のページに戻ったのですがその際に不正な操作がされたのでお手数ですが再入力しなおしてくださいとページに表示されました。 これは不正なアクセスや業務妨害に当たるのでしょうか?少し不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役が赤字のタイミングで辞める時のリスク
ベストアンサー【質問までの背景】 30名前後のベンチャー企業で取締役を務めています。 社長、もう一人の取締役と3人で創業しました。 設立以来、自分は営業力に長けてると自負しており 売り上げを支えてきました。 しかし、0→1を作り出すような新規事業や戦略をたてることは苦手としています。 その点を創業時期から常に社長・取締役にきつい言葉で詰められ、時には人間否定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書郵便を送る
ベストアンサー宜しくお願いします。 法人相手の金銭トラブルで、相手かたは、自宅兼会社になっております。 ポストが、一つしかないみたいです。 会社宛に内容証明書郵便を送っていますが、相手から「迷惑な内容証明書郵便は、封筒をみるだけで家族も大変精神的に苦痛で、大変迷惑なので今度一切送らないで」ときました。 送ったらダメなのでしょうか? 送り続けると何か問題になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントを個人間で販売するアプリ
ベストアンサー個人の立ち上げたイベントを個人間で販売できるアプリ開発を検討しています。 1.個人間でのイベント販売は法的に問題があるのか? 2.アプリを提供する側が法的に気をつけなくてはいけない点 3.居酒屋等でのオフ会などのイベント販売などは許可などが必要なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロンでのアロマオイルの使用について
自宅でリラクゼーションサロンを開いている者です。 例えば精油とキャリアオイルをブレンドしたものを、お肌につけるものとしてお客様に販売するのは薬事法?でNGとネットで読んだのですが、以下の場合について教えてください。 ・サロンではキャリアオイルに精油をブレンドして、お客様の肌につけて施術を行いますが、これは薬事法などには関係しないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の詐欺を銀行に教えてたら私にどの様な不利益がありますか?
会社の役員達の会話で詐欺をしていたことの録音(隠し録音)を会社の取り引きしている銀行の担当者などに聞かせた際、銀行が融資を行わなくなった事で、わたしは、会社から訴えられますか? 銀行員には、録音の会話をしている人物に関しましては誰か伝えいません。 なので融資を辞めるやむないは、倒産の危機を感じて融資を辞める判断は銀行員に任せます。 声などで誰かは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校からのアカハラ。どのように対応したらよいですか?
私はある専門学校に通っており、今年卒業判定会議の結果より卒業が確定しています。この学校を卒業にて受けることのできる資格試験にも学校の用意した解答にて合格しています。資格を持っていないと就職できない職種なので合格してなくて、就活できないのならわかります。 しかし、私の場合、学校への連絡忘れにて「そんな奴は、就活させられない」と言われました。実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居人からの強制撤去に権利はあるのでしょうか。
ベストアンサー元夫と同居しています。 子供の病気もあり、離婚後も子供の面倒見るために普通の家族のように過ごしてきました。 子供達も成長したので出て行くつもりではありますが、なかなか引越し先が決まらない状態です。 離婚してから16年経ちますが、その間に2回出て行け攻撃がありました。 そして、今回9月いっぱいに出ていかないなら強制撤去するとの事を書いた紙を部屋のドア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の役員報酬の勝手な多額の増額について
ベストアンサー中小企業の役員をしています。当社の社長が取締役会・株主総会に図らずに勝手に役員報酬を1500万円近く増額していることがわかりました。 そこで質問が御座います。 勝手に増額を行い、私腹を肥やすことばかりをしている社長は何らかの罪に問われますか? 因みに社長は株主(30%程度)です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で慰謝料養育費請求されている
家族(私、妻、妻の連れ子16歳養子縁組) 別居して半年 妻に離婚をして欲しいと言った所 (性格不一致、食事を作らない) 「離婚するにしても2年後くらいかと思ってた」 と言われ本人も離婚を考えててたと言うことですよね 養子縁組の子供に300万を渡すので離婚して欲しいと言ったところ 「2年で300万は少ない、ひと月15万として360万ほしい私への慰謝料を合わせ50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大人の手が園児のこめかみに当たってしまいました。お詫びはどの位でしょうか。
ベストアンサーはじめまして。 先週、幼稚園のプチ運動会で、年長の園児と保護者が一緒に参加する競技中に、私(女性)の手の内側の親指付け根の下の柔らかい部分が、隣にいた園児のこめかみに強めに当たってしまいました。お子さんが、一瞬きょとんとした時に、私が「大丈夫?」と聞くと、泣き出してしまいました。私は、その場でご本人と親御さんに謝罪しました。そのプチ運動会には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きは絶対に拒否出来ませんか?
先月から住んでいるマンションの家主が建設会社に代行させて立ち退きを請求しています。"老朽化のため取り壊します。"と言うのですがまだ築18年ほどなのです。移転するにも金欠で困っています。家主はとうとうまだ書面も送らない内から先月の家賃を突き返してきました。しかし、本当に出でいかないといけないのでしょうか?法律的には義務がないと聞きました。でも、もし粘っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの監視から逃れたい
以前勤めていた職場の先輩から監視されており、facebook等のSNSにログインすると直ぐに連絡が来ます。また、転職し、家を引っ越してもすぐに新しい住所や職場をつきとめられました。 そういった先輩からの情報は、先輩から知人を通して間接的に私に伝達されます。ただし知人から先輩へ私の個人情報が行くことはないので、先輩が探偵など第三者を雇っているのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫になるのか、また脅迫をうけています。
同じ職場パートで働いているの結婚している女性と食事などを何度かしましたが、 それを旦那さんがしりました。 それからは、女性と連絡をとっておりません。 女性は仕事をやすんでいます。 その後、一週間程前から 不明 という着信が多数あり、 出てみると 旦那さんのご友人と名乗る方からでした。 名前や電話番号や会社名などをどの様に調べたか、わかりませんが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
困っています。教えてください。
お金に困っていてネットで知り合ったまだよく知らない人に税金対策で口座を10日貸してほしいと言われ、キャッシュカードを貸してしまいました。キャッシュカードが相手に到着したら1万円、10日経ったら9万円とキャッシュカードは返しますと言われました。1万円は受け取りましたが10日経ってもキャッシュカードは返ってこなくて9万円も振込みされず、メールしても返事があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日無断で私有地に駐車するバイクについてです。
私有地への無断駐車についてです。 夜になると、私有地に無断でバイクが止まっています。 その為『私有地につき駐車禁止』と貼り紙をしたのですが、そのバイクは私有地内での止める場所を少し変えただけでいまだに止まっています。 なにか良い対処法があったら、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業証書の偽造に関して
ベストアンサー私は、36歳で高校中退ですが今回5年ほど勤めた会社をやめ、新会社に転職する事になりました。 前職も履歴書には高校を卒業と書いてありましたが、とくに問題なかったのですが、今回は卒業証明書を、求められており困っております。 こちら偽装屋に証明書の作成を依頼しようかと考えてますが、罪になりますでしょうか? また、偽装した証明書がバレる事はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘を付かれて名義やお金を貸した場合
どうやら私は嘘を付かれてその嘘に騙されてお金と携帯電話の名義を貸してしまったみたいです。引っ越す際にすぐに連絡すると言っていたのですが連絡は来なく、更には聞いていた住所や電話番号等は嘘でした。 嘘の情報ばかりつかまされてお金を持ち逃げされた状態です。 お金は返して欲しいし嘘は許せない。この場合詐欺で訴えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピンクサロンを辞めたいのですが、自宅に連絡が来て困ってます。
最初はキャバクラかと思って面接に行ったらそもそもそんなお店は無くて、ピンクサロンで働かされました。キツくて辞めようと思って飛ぼうとしましたが、職場や親、自宅にまで連絡が来て、娘さんがお金取って逃げました、等と言われてます。入店祝い金も返せと言われてます。振込等はダメで直接来いと言われてます。この場合どうしたら1番安全に解決出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法律上で競合店相手に当店独自のサービスの盗用を止められますか?
ベストアンサー初めまして、弁護士の皆様よろしくお願い致します。 昨年の4月から起業(出張マッサージ)してから1年ほど経ちますが、 起業を開始してすぐに「初回無料サービス」や「リピーター割引」などの 独自サービスをHP上で打ち立てて宣伝をしてきました。 ところが昨年の12月に競合店がオープンし、相手のHP上での宣伝が 当店独自のサービス(ビジネスモデル)を真似され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司なら何を言ってもいいのでしょうか?
正規職員ではなく、毎年4月1日から翌年3月31日までの契約で、1日4時間週5日の時給制で働いている知人の女性が、契約更新に際して、人事担当管理職から何か要望はないかと聞かれたので、賃金アップを伝えたました。 夫と離婚した彼女は、ふたりの子どもを主として彼女の収入で育てており、子どものために少しでも収入が増えればという思いでその要望を伝えたのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領や背任罪で通報されそうで不安です
横領や背任罪で通報されそうで不安です 先日うちのお客様から連絡があり 依頼したリフォームと実際行ったリフォームが違うと クレームの電話が入りました。 消費者センターからもクレームが入っております。 金額は600万円で会社の下請けへの発注書や依頼書など一切無く お客様はうちの社印を押した600万円の領収書を持っています。 契約書は無いそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休取得の際について
ベストアンサー年休を急遽(1週間後)取得するため、上司に確認を取った時のことです。 年休がとれるか聞いたときに、体をピタリと寄せてきて耳元で「社員になったら簡単に休めないのだからね」と言ってきて、更に「因みに理由は?」と言われました。私が「家の用事です」と答えると、「具体的には?」などしつこく聞いてきました。 現在、私は社員試験の結果を2ヶ月間待って不安な状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な携帯業者を刑事告発又民事訴訟は出来るのか。
ベストアンサー携帯の契約時の事なのですが、事前に入りたいプランとオプション等調べて契約に行ったのですが。 機種とプランとオプションを伝えて契約をしたのですが、契約の控え等が提示されなく。 月々の支払いは約8000円ぐらいですと店員が言うので、こちらとしては紙の控えが欲しいと無ければ毎月のきっちりとした支払いがわからないと伝えると、店員はペーパーレスになっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費 ・ 慰謝料(代諾)について
ベストアンサー事情が有り致し方なく、長男の連れ子を養子縁組しました(祖父母が孫を養子縁組しました) 現在、一緒に暮らしております。 子供(孫)は、メンタルクリニックに通院しております。 そこで先生方にご質問がいくつかございます。 1.実父(長男)に、養育費の請求は可能でしょうか? 2.義理の母に対して、慰謝料の請求は可能でしょうか? 非常にデリケートで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の看板を撤去できるか?
ベストアンサー隣家から私の家に向かって若手政治家立候補者の看板が立っています。 看板の場所は隣家と私の家の駐車場の境界ぎりぎりですが、一応隣家側です。 看板の向きが私の駐車場方向を向いているので、道路の通行人の視線は私の駐車場の敷地を通過して看板を見ることになります。 この看板を私が立てているように思われるし、車を出し入れするときに看板が邪魔で見通しが悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の決定による債務の弁済義務について
ベストアンサー生活保護の決定を受けている場合、借金、立替金、損害賠償などの債務を返さなければならないのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
私も離婚した身として、夫婦円満調停?、離婚調停、面会調停等経験しましたが、本当に女性の立場が強いと実感しました。 世の中的に今では男女平等などと言われていますが。 調べると男性側はその理不尽に感じる対応を理由に自殺された方もいるようですね。 私もそんな思いになる気持ちが分からなくはないです。 ただ、先日、面会調停が実施されず、男性側がそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する宅地に塀を作るよう求められています
所有する宅地の隣人から塀を作るよう執拗に求められて困ってます。実際には隣人が販売業者にクレームをつけ業者が言ってくるのですが…。その土地は建築条件なしの土地の為、最初は聞き流していたのですが最近では建築協定を持ち出してきます。しかし、こちらが渡された建築協定書には 宅地外周の塀を設置する場合は、敷地に高低差がある時は高い敷地側に、敷地に高低差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
該当する犯罪を教えてください
地区の総代が隣人に頼まれて、隣人が、裁判所へ証拠として提出することを知りながら、嘘の証明書を書いて、隣人に手渡し、隣人が、その書類を、証拠として、裁判所に提出した。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚から受けた恫喝とセクハラの訴訟等について
奇行が目立つ同僚女性からの恫喝とセクハラに、法的対処を行いたいのですが。 私が季節性のインフルエンザにかかり、療養していましたが咳もなく、熱も下がり、体調も良くなりましたので、2時間ほど出社して、メールチェックでお客様へのメール返信など、必要最低限の業務を行おうとしていました。(もちろん保菌中かも知れないので感染予防措置は取っています) そこへそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《急ぎ》闇金からの取立てについて
ベストアンサー借りてしまった自分に問題があるのはわかっていますが、異常な金利での催促が凄くて弁護士の方に相談してみたくて投稿してみました。 今日にも支払いがあるのですが、週あたりの金利が2割から5割の業者に、小額で複数借りてしまっています。 どうやら親の会社など、手続き時に教えた情報で連絡もきているらしく困っています。 また会社にも異常な数の電話が自分あてに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの請求について
同じような質問があったらすみません。また、長文で話もまとまっていませんが、よろしくお願いします。 あまりはっきりと覚えていないので、詳細があやふやなのですが…。 半月ほど前、無料と謳うアダルトサイトに登録をしてしまいました。 電話をして、IDかなにかを取得し、入力するというもの。 利用規約があり、口座にいくらか忘れましたが、入金してくださいとあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株 インサイダー取引について。妻は完全にインサイダー取引にあたりますよね?
現在、私と妻は株取引をやっています。その中妻がやたらとこれから株価が上がる 銘柄を私に言ってくるので妻に聞いたらインターネットの情報だと言っていたので 私も妻から勧められた銘柄を購入しました。 しかし後々分かったのですが妻には愛人がいてその愛人が株の投資家でした。 その愛人がインサイダー取引をしていて妻はその愛人から情報を聞いて 取引をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手への慰謝料
結婚2年目で0才になる子供がいます。 今年の始めから主人が単身赴任をしており、先日帰って来たときに携帯を見たら不倫をしていました。主人に問い詰めると認め謝罪してきました。すでに終わっている関係(メールの内容もそのようでした)で主人も深く反省していたので事は大きくせず自分で止めて済ます事にしました。 ですが、それから私に円形脱毛が出来たり毎日胃が痛か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国等の土地が原因でトラブルが起こった場合の法律
国や地方自治体が管理している土地(山林等)に生えている木が台風等で倒れ、それが民家等を傷つけた場合、被害者はどのような法律に基づいて土地の所有者(国・地方自治体)の責任を追及すればよいのでしょう? 通常の民事訴訟ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカイプ。警察はエロイプの被害届を受理しないんですか?
どうしてもエロイがゆるせません 警察はエロイプの被害届を受理しないんですか? スカイプID・チャットの文字だけで 受け付けしてくれないですか? 顔・名前・住所・などの連絡先はわかりません 動画・録音などもないです スカイプはP2Pなので サーバを使いません 無理なんですか? 被害者が「エロイプしてしまいました、相手を逮捕してください」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピーCD
先日質問したんですが、コピーCDをギタースクールで使用するために講師に渡していたんですが、著作権違反にならない為に電話で破棄を頼みました。 ボイスレコーダーにその時の電話を録音して証拠としていたんですが、データがとんでしまったみたいなんですが、電話をして頼んだことが証明出来なくなってしまったんですが、僕が捕まってしまう危険性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に慰謝料。慰謝料は請求できますか?
元彼に捨てられて、鬱病を発症しました。 三ヶ月の休職、一年に渡る勤務制限で、私の収入は激減しました。 元彼は、自分が、私の鬱の発症原因だということは認めています。 慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住居侵入。家に入った形跡があったので、家に来たか?
別居中です。 合鍵を使って家に来て、SDカードを破損されました。 異性との写真があったことで腹を立てて破損したんだと思います。 家に入った形跡があったので、家に来たか?聞いたら荷物をとりに行った事は最初はとぼけてましたが、認めました。 SDカードを破損させた事は知らないと言っています。 一人暮らしで侵入後に破損を見つけて施錠しているから、間違いなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅の仕事 。電話にはでた方がいいのでしょうか?
北山弁護士、鐘ケ江弁護士ありがとうございます 消費者センターに電話したらその在宅ビジネスのところに手紙合弁書を書いて送った方がいいと言われました。 今書き終わりましたが、また明日も借りれたか電話がかかってきます。 電話にはでた方がいいのでしょうか? 何も言わずに合弁書を送ればいいのでしょうか? 口調が荒くなっていたのでかなり怖いのですが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をお願いされています。
東京都の地方公務員に勤務しています。最近上司から退職をお願いされています。退職の意思は無いと伝えたのですが、何度も面会を命令されています。上司が言うには「退職させることは私にはできないので、自分から退職するようにお願いしている」と言うばかりです。 あまりにも退職するように言われており、精神的にも参ってきました。 このような場合でも退職しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻に慰謝料請求されたら
2年前に同僚と飲み行ったりプライベートでも一度遊びに行きました。同僚の彼女にバレて(バツイチ子持ちで3年以上同棲してる)修羅場になりました。拉致があかないので直接会ってもう2人では会いませんって事で終わったのですがそれからもたまに会社辞めろとかメールきて(嫌なので全て削除しました)そのうちなくなりお互い結婚もしました。なのにまた彼女から会社辞めろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償配達証明
私が紹介したマンションに移り住んだ妹の元婚約者(離婚後結婚する予定が結局離婚せず、奥さんと同居)の奥さんが、私の悪口を同じマンション内の住民に言っていると友人から忠告を受け、元婚約者をマンション近辺のスターバックスで見かけた時(同居人と歩いていた)、問いただそうとしたところ、声をかけても逃げられたので、少し大きな声で「奥さんに私の悪口を言わないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に監禁されています
ベストアンサー非常にお恥ずかしいのですが、私37歳。親に監禁されています。 親との間でいろいろと問題があって、対応するの気にならないと感じた私が親から来たメールに返信しなかったり、無視したような状態を3週間ほど続けた為、親の怒りを買ったようです。 それで親に対してその態度はなんだ!1週間考えろという事で突然職場にやってきた親に車に乗せられ、実家に拉致されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから