37,175件見つかりました

法律相談一覧

• 職権濫用になるのでしょうか?

ベストアンサー

某自治体(役所)と一緒に仕事をしている会社の従業員が、仕事でミスをしました。 そこで、事後処理のために役所に出向き事情を説明したのですが、個室で役人4名から休憩無しで2時間、質問攻めにあいました。そして、その場で突然役人から事実と異なることを提示されパニックになり、さらに役人の強烈な言葉と態度の威圧感に負けてしまい、事実とは異なることを認めて...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟

ベストアンサー

先日、労働審判の申し立てをし、今日 日時の呼出状が裁判所から届きました。賞与の未払い請求です。裁判所から、少額訴訟にしましょうという事で、少額訴訟になっています。 相手にも、届いたようですが、前職場の同僚から連絡があり、裁判所に証拠として提出した 就業規則が持ちだし禁止なのに、コピーできたのは おかしいので、訴えると言っていたようです。この場合、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料チェッカーで確認すると

相手の不貞による離婚より、セックスレスの方が慰謝料多いのですか? 拒まれつづけ、長年レス状態でした。

弁護士回答
    2
  • 違反ソフトウェア使用

私が現在勤めている会社(ソフトウェア開発会社)で使わされているソフトウェアが、ライセンス契約に違反していることがわかりました。以前、そのことに対して改善するよう会社にお願いしましたが、正規にソフトウェアを購入する金銭的余裕がないという理由で、未だに改善されません。 私の言い分としては、私が現在の会社に転職する際、ライセンス管理に深く関わるシステ...

弁護士回答
    1
  • 浮気を突き止めたいときのGPSとプライバシーの侵害について

【相談の背景】 主人が浮気をし、話し合い念書を書いてもらいました。 相手と接触しないことを約束して、違反したら30万円というものでした。 また、携帯の位置情報をお互いに共有しお互い居場所がわかるようにしました。 ところが先日、主人を普段見かけない場所(家から2-3分のところ)で見かけたこと、不自然に位置情報を切っている時間帯があることから調べたところ浮...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 本人同士の連絡

離婚調停を申し立てしました。 1回目の調停が今月末にあります。 妻(相手方)から直接、 協議離婚しようと思ってたのに申し立てたなんて信じられない。とメールが入ってきました。 こちらも協議離婚しようとしてたのに、話にならない為泣く泣く弁護士に依頼をし、調停を申し立てました。 そもそも、調停中に直接連絡することはタブーじゃないのでしょうか? そして、...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻の証明について

別居後のメールでの会話です。私「そっちだって修復する気ないでしょ」と送った返信が、夫「自分が結論だしたから修復あきらめたよ」でした。この場合破綻してると証明できますでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 妻の不貞を裏付ける証拠の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より妻の不貞や離婚時の財産分与に関して相談させて頂いております。妻が同じ職場の男と不貞を働きました。以下の証拠に関して、有効かどうか相談したいです。 ①問い詰めた際に、ホテルで不貞をしたという妻の証言 →翌日に撤回。(こちらが強く問い詰めたので、怖くてそう言わざるを得なかったとのことで不貞を現在は否定中) ②問い詰めた際に酒...

弁護士回答
    4
  • 性風俗の詐欺について。賠償金もらうとしたらいくらぐらいですか?

2014年6月13日たまたま新宿歌舞伎町にて、キャッチに会って性風俗の事でした。初めては「本番ありで120分2万円」という美味しい情報で、普通の価格だと思いますが、だんだん話が盛り上がって、高級ソープレベルの3pコースがありまして、値段は14万円でした。その値段を聞いて考えてみれば超高級ソープでなければ、それぐらいの値段なら普通だと思い、誘いにのりました。「...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求について

職員10人程の職場に勤めてきました。 先月解雇予告等なく、当日朝「荷物をまとめて出て行け」とこちらの言い分を全く聞き入れない上司に言い渡され、泣く泣く帰宅し今に至ります。その場で「解雇」と言う言葉を聞いたわけではありませんが、そういう意味としかとれませんでした。 離職票がなかなか手元に届かなかったので、その前に労基署に相談に行ったんですが、雇用...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽装出向契約の法的リスクと対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。当社(以下「乙」)と、当社が組合員として参加している「技術研究組合」(以下「甲」)との間で締結している在籍型出向契約について、偽装出向(職業安定法違反の労働者供給事業)に該当するのではないかと懸念しており、法的リスクと対応についてご相談させてください。 1. 指揮命令権の所在: **担当者が「指揮命令系統は当社の組...

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出して自殺

ベストアンサー

以前から妻が「離婚をするなら死んでやる!」と 言っており、 夫が「離婚をしてくれ」と切り出したところ 本当に自殺をした場合、 夫は、自死に対する予見可能性を肯定され 妻の遺族からの慰謝料請求があるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚にまつわるSNS

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で共有アカウントのSNSを持っています。 私がつくり、主にお店の宣伝、予約等に使っていました。 近日中に離婚をするので、色々と話し合うべき事柄が多く、店のSNS運用を一時停止しました。 離婚後は嫁が営業を続ける予定です。 【質問1】 この場合SNS停止の処置は問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連れ去りの慰謝料請求について

【相談の背景】 性格の不一致、相手方の金銭使い込み発覚などにより離婚調停申立てを行いましたが、相手方の離婚拒否により不成立となりました。 ですが共同生活を送る中で精神的にどうしても耐える事ができず、2人の子を連れて(10歳、8歳)別居に至りました。(相手方には同意はされないものの数ヶ月前から別居する旨を伝えていた)その後監護者指定調停を申立てられま...

弁護士回答
    3
  • 結婚式。請求したらもらえるのか?

3月末に結婚式をしました。 彼の幼なじみの女性の友人がとった行動です。 ・ずっと悲しい・寂しいと泣いてました。 ・休憩中煙草をすう場所で彼に抱きついてました。 ここからは余興の話です。 余興は質問が書いたボールを来ていただいた方にひいてもらい、それに私達が答えるというものでした。(余興は彼女を含む3人で。余興の間は司会者になるので、3人ともマイクを...

弁護士回答
    5
  • 保育園とのトラブルによる慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園の園長と、ある件で話し合いこじれました。私の方からの要望は取り下げましたが、園長は書類にサインしろと一方的にせまります。 そうしないと、あーするこーすると一方的に迫ってきましたがその内容は私が困るものでした。 それ以外でも困ることがあり、 精神的にきついので保育園をやめることにしました。 やりとりは全て記録あります。 本...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋での出会い、結婚している私が断るべきか?訴えられる可能性はある?

【相談の背景】 最近、パチンコ屋で出会いがありました。昔から気に入っていた人に声をかけられて、週末呑みに行くことになっています。私は結婚していて、子供もいますが、相手には伝えていません。 2人で呑みではなく、5人で行きます。 私は結婚する前その人が凄く気になっていて、数年後にその人から声をかけられてLINE交換して その人は、私を凄く好きだと言います ...

弁護士回答
    3
  • 金銭問題から脅迫や恐喝まがい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からお金を借りてます! 返済中ですが、向こうがお金を必要になり一括返済を要求してきます。 借りた分➕慰謝料です! その慰謝料で、自分で使ってるカードを精算する考えらしいです! ですが、その要求が脅しで攻めてきてまして! こちらは、返す気はありますし返済中です! 間に弁護士先生に入ってもらい相手と納得行くように済ませれるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判要件がないのに、訴訟を起こすと言われたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中なんですが、私が申立てを受けた側で、何回も離婚はしない意思を通しております。 昨日の調停で、妻の主張についてまとめた文章を渡されました。 主張の最後に、 奥様は、調停が不正立ならば、 訴訟を起こす意向です。 と書いてあります。 私には、離婚裁判の要件は当てはまりませんし、それは調停員とも確認済みです。 【質問1】 私に...

弁護士回答
    2
  • 結婚をにおわせる接客、営業による損害を取り返したい

【相談の背景】 相手の女性はキャバ嬢です。交際することを承諾し 又近い将来(来年)キャバを引退して一緒に住むと言ってました。遠距離恋愛は初めてなので最低でも月に一度は会いに来てほしい 毎回お店でなくてもご飯食べるだけでもいいからと。ウエディングドレスの写真送ってくれて これを着たい。一緒に住んだら共働きでいいよ。 将来小料理屋を経営したいと話し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての調停(円満(私)離婚(主人)お互い弁護士を付けています。)がどちらも不成立で、これ以上話し合ってもお互い対立しているので解決しないと一回で終了となりました。主人の事情説明書は嘘ばかりで証拠もあり、私達は不貞も暴力などが無いため、主人から一方的に離婚と言われたのですが、例えば私が離婚に応じた場合でも慰謝料を請求するのは難しいと私...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVなのではないかと感じてます

【相談の背景】 離婚協議中ですが、家庭内別居をしており、婚姻費用分担請求を家庭裁判所に申し立て決定したにも関わらず、電気代が高いなどと、Switch事態を取り外してしまい使えなくされてしまいました。 【質問1】 この行動は、精神的DV に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 騒音の注意書きを転用した場合、何らかの法に触れるのかの確認です。

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音に悩んでいて管理会社に相談したところ、騒音の注意書きをエレベーターに貼ってくれました。 私としては騒音の注意書きを、ポスティングしたり廊下に貼ったりして注意喚起を行いたいです。 【質問1】 管理会社が作成した騒音の注意書きを、そのままコピーして入居者が勝手に廊下に貼ったりポスティングした場合、何らかの罪に問われるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 証拠画像に問題がある場合

ベストアンサー

隣のおばあさんが我が家の敷地に除草剤を まいたりゴミを捨てたりするので 防犯カメラを設置しました。 証拠になりそうな画像が取れたのですが お隣の玄関がはっきりと写り込んでしまい ました。 ①これはプライバシー侵害にあたりますか?  また自分が罪に問われますか? ②警察に証拠として提出はできますか?  

弁護士回答
    1
  • 夜中の工事騒音について

工事騒音について相談です。工事開始の1週間ほど前に通知はありましたが、22時からの工事とのことで、まさか音がでるとは思いませんでした。 タイルを剥がしたり、タイルに線をいれたり、振動のあることもあり、寝れなくて昼間の仕事に影響がでそうです。掘削機でも使用しているかのような音が3時くらいまで続きます。人も歩くスペースがあり、誘導員もいます。なぜ昼間に...

弁護士回答
    2
  • 履歴事項全部事項証明書に記載が無い業務について

会社運営で「履歴事項全部事項証明書」に記載の無い、全く異なった業務を20年近く行った場合、どんな法律に違反しますか? 従業員も、会社の届け出と関係が無い業務にあたらせ、契約書もかわさず、保険も全てに加入せておらず、突然解雇したりもしています。 抵触しそうな法律を全て、具体的な法律名と何条違反になる可能性があるのかをおしえてください。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • ホームページ上の記事内容に関する相談

ベストアンサー

ホームーページ上である会社のサービス商品について、紹介しております。 誹謗中傷ではなく、純粋にそのサービス内容の紹介です。 するとこの記事をみた会社(A)が、「事実ではない。」と主張、Aの有利になるような記事内容に書き換えるように要請されています。 これを行わない場合は、民事訴訟で損害賠償を請求するという脅しも来ています。 そこで何度か記事...

弁護士回答
    1
  • 店舗外でおきた通行人とのトラブル

店を経営しております。 店舗の前で店で使ってるものを漂白剤で洗浄していて、水をかけようその場を離れたところその間に上の店舗から降りてきた方が洗浄しているものにぶつかり転倒されました。歩ける通路は十分確保していて今までこのようなトラブルは起きた事がありません。どのように転倒したかは目撃してないのでわかりません。 すぐに洋服をタオルで水拭きの対...

弁護士回答
    1
  • 親会社監査部の直接調査により真実を伝えたい。覚悟を持っての行動です。

ベストアンサー

内部通報制度の窓口をを通じて親会社監査部に、自社経営陣の組織的内部統制違反隠蔽、親会社への虚偽報告について伝えています。 しかし監査部では自社経営陣に回答を求め回答結果で判断するだけで、当然、そういう事案はないとの自社回答のもと監査部からの回答は問題なしということです。 事案は全経営陣をが対象となりますので親会社監査部の介入無くして真実にはたど...

弁護士回答
    1
  • 口座売りで得た金で借金返済を受けた場合

ベストアンサー

知人が私への借金返済の為に口座を売ろうとしています。 もし、口座を売ったお金と知りながら、 返済を受けたら、私も罪になるのでしょうか? 私は仕事上、公務員なので、 面倒な事には巻き込まれたくありません。 どうしたらいいですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が病気になりました

ベストアンサー

主人が会社の女性と不倫していた事が発覚し、慰謝料請求し支払いをしてもらいました。女性には不倫関係をやめて貰い、仕事以外では接触しないメールも電話もしない事、更にそれを違反したらまた慰謝料を払うと言う同意書にサインを貰いました。 が、実はその後会って居た事が分かり、聞いてみると、不倫相手の女性が鬱病になってしまい。薬を大量に飲んでしまい自殺しよう...

弁護士回答
    2
  • 中絶の時効に関しての質問

ベストアンサー

中絶の時効に関して質問です 中絶手術の代金を女性に払ってもらっていて 中絶から2年後に自分から当時の中絶費用の半額を支払いました。 現在は中絶から4年が経過しています。 上記状況を踏まえて質問です。 中絶から2年後に当時の中絶費用の半額を支払っているので現在、時効は成立していないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社員の位置情報を管理することについて

ベストアンサー

勤怠管理は自分のPCであるソフトにログインをして出勤及び退勤時間を入力して管理するようになっています。 しかし、遅刻をしても、定時に入社したようにみせかけて手入力ができるようになっています。 とは言っても、弊社ではそのような人はおりません。 この度、遅刻をする人をしっかりと管理したいという目的で、自社でアプリを開発し、そのアプリを各個人所有の携...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社に損害賠償を求められています

ベストアンサー

去年いっぱいで退職したA社の社長に訴えられそうになっています。 A社の社長は企業する前に所属していたB社を辞める際に、集団辞職に近いことをして辞めたそうです。 その時A社の社長と一緒にB社を辞めた方がA社で臨時のバイトとして月に何回かA社で仕事をしていました。 その方がバイトに来ている事を先月私がB社の社長に話した所、B社の社長がA者の社長に対して...

弁護士回答
    1
  • 電話番号を教えていない辞めた職員からの電話

ベストアンサー

私が現在利用している就労支援事業所で以前働いていた職員から突然携帯電話に電話がかかって来ました。私はその職員に個人的に電話番号は教えていません。此方は知らない番号だったのでその時は応答しませんでした。そうしたら翌日SMSにメッセージが入って来ましたがそれも無視をしています。更に次の日今度は別の知らない番号からかかって来て応答せず、ネットで検索すると...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への贈与品の返却義務について

ベストアンサー

数か月前、主人の不貞・浮気相手宅での半同棲状態であった事実が発覚しました。 主人・相手方と個別に直接協議した結果、共に不貞を認め今後一切関係を切るという結論に 至ったため(もちろん婚姻関係は継続)、私が相手方宅にある主人の私物等を引き取りに行く 事になり、その際、協議の中で主人が相手方に買い与えていたという指輪(十数万相当)、私服なども 返却...

弁護士回答
    1
  • 余った医薬品をネットオークションに出品する事例

ベストアンサー

余った医薬品をネットオークションに出品すると、どのような罪に問われるのでしょうか。 以前、病院で処方箋を受けて購入した医薬品がありまして、その処分を考えております。余った医薬品は、睡眠薬や鎮痛剤のようなリスクの高いものではなく、塗り薬や湿布のようにインターネットの通販でどなたでも購入が可能なものです。しかし、この医薬品は、薬剤師よる説明を受け...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク取引での誹謗中傷に関して

ヤフーオークションの取り引きナビで何度も悪い人だとののしられたのですが、法律で裁くことは出来ますか? 【詳細】取り引き完了したので良い評価を入れたのですが、相手方は自己紹介に評価しませんと記載されていたのですが、それを見落としており、相手からの評価が無いので普通の評価に変更したら相手方から「いちゃもんつけるな」と連絡がありその後も「あなたは悪い...

弁護士回答
    1
  • 旗竿地通路から出庫の際、向かいのセットバック部の駐車車両で出庫ができませんが苦情を出せるのか?

当方の敷地、旗竿地ですが通路(幅2.7m)を出た接道の幅は4m以下の細い道(実質幅3m程度)です。 通路を出た目の前は向かいの家の塀があります。 通常、自家用車を出庫する際は左右ともに出られるのですが、当然かなり狭いので ゆっくりと右左折しなければならずギリギリです。 右折出庫の場合は狭いながらも何とか可能ですが、左折出庫の場合、 左前方にアパートが...

弁護士回答
    1
  • NETによる個人情報の掲示について。

ベストアンサー

SNS等について FaceBookなどで、友達に取られた写真のタグ付けで「わたしの名前」がタグ付けられていました。 また位置情報を付加されていました。(自宅です) わたしはその時、気が付かなかったのですが、後でPCで見たら以上のような状況になっていました。 多分、友人は悪意が無かったのだと思います。 そこで質問があります。 1.勝手に個人の名前や住居などの...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料減額

ベストアンサー

現在、非正規(アルバイト)で塾講師をしており、もうじきまる六年になります。給料の減額について相談させてください。 現状では、年収が新人のときの半分以外になってしまいました。理由は「子供たちがいないから」ということなのですが、そのくせ新人を採用し、自分の担当を減らされています。それまで自分が担当していた子供も担当からはずされてしまい、「とりあえず...

弁護士回答
    3
  • fc2動画を退会したものです 退会してからも罪に問われますか?

FC2に捜査のメスが入り、それをきっかけにFC2を退会しました、無料会員でしたが閲覧だけなら罪に問われるのでしょうか? ご回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 私の友人の店は売春防止法で摘発されるのか??こういった聞き込みの方法は、警察はするのでしょうか?

私の友人は、売春防止法に違反するっという売春を中心にやっている風俗店に 風俗嬢として働いています。 実は、この店は名古屋にあるのですか、警察に人権団体から告発されたとの 噂が流れました。もちろんそのうわさから2年間何もなかったので安心しましたが、 先月、私の友人がそのお店から出たときに 数人の男性に囲まれ、お店でのサービス内容等詳しく聞かれたそ...

弁護士回答
    1
  • 過去に

ベストアンサー

友達に借金を貸して何か、他の友人が探して三万でやってくれると友人が言ってくれていますが。 私的には悩みどころですが、それは弁護士費用とかも含めそれだけで私は二百万位成功したら戻ってくるんだよ、やるべきなのか私も悩みどこです。

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害について

ベストアンサー

私がとった行動は威力業務妨害にあたるのでしょうか? 介護の事業所を立ち上げてほしいと言われ前の会社を辞めて今の会社に4月に就職しました。 最初は図面を作ったり、現地へ行ったりしていましたが、途中から一向に話が進まず、不審に思った私は経営者との話し合いの場を要求しました。何度もドタキャンされましたが、やっと話し合いの場をつくることができました。 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話番号やメールアドレスから氏名・住所がわかる?

ある調査会社のホームページに携帯電話の番号やeメールアドレス(フリーメールでも可能なのかは不明)から氏名や住所を調査する。等ということが書かれているのですが、そのようなことは合法的な手段を用いて行うことが可能なのでしょうか?調査後のそれらの個人情報をどうするのかに関しては書かれていませんが、文脈から判断すると依頼者にそのまま教えるのだと思います。...

弁護士回答
    3
  • 通災保健について

私は5月に会社の退勤時にバイクで事故を起こし 膝を痛めて通勤災害保険をもらって休職しています。 まだ痛みはあり、週に2.3回病院に行って治療をしています。 もともとうつ病を患っていたのですが、家庭に問題が起き そのせいで夜も怖くて寝れないぐらいになってしまいました。 鬱のほうも病院にもちゃんと行って治療はしています。 でも夜が来ると怖かったので ...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告その後

子の引き渡しの履行勧告をお願いしても 相手方が 履行をせずに判決を 無視し生活を続けようとしていたら、裁判所ではその後 履行命令などを相手方へ出したりする事は あるのでしょうか? それと、相手方が 判決を明らかに守らずにいる態度は 今後の裁判などの 夫婦問題(親権を決めるにあたり親としての)何かしらの影響はありますか? 相手方が 判決を受け入れずにいまだに...

弁護士回答
    2
  • 法律違反なんでしょうか

解雇問題で労働局に相談した時点で私の勤務は週4日から突然週1日になり、あっせん申請した時点で全く勤務を入れて貰えなくなりました。 給料保障します。と本社は言っていたはずなのに25日に入った給料は働いた分の給料しか入ってなかったです。あっせんは9/2になりますが事業者側が労働者に対して不利益な扱いをしていると言うことになりますか?法律で禁止されてますとは...

弁護士回答
    1
  • ストーカー?

私にはバツイチの彼女がいますが、彼女の前の旦那が彼女にお金を貸せとしつこく無視をすると部屋の鍵を壊して入ってきてお金を借りるまで帰りません。騒ぐのでりの迷惑になるので貸してしまってます。 何度も警察に来てもらってますが、元夫婦というこで夫婦ゲンカとしてしか見てくれません。 弁護士に相談したが引っ越すしか無いと返事。 不法侵入、恐喝などでは 不起...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから