37,190件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の時に書いた借用書

未成年の時に書いた借用書は有効ですか? 借用書書いた時に連帯保証人もつけました。 2010年4月に借用書を書いて返済期限は一年。毎月二万円ずつ返済という形でしたが、借りた金額は49万。ですが、借りた本人に払わなくていいと言われていたのでずっと払わなかったら、いきなり回収屋みたいな人に頼んだのかその人から電話が来ました。職場に行くとか差し押さえるとか脅さ...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕、任意同行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スカート内を盗撮しようとしてしまいました。中には入れてませんが違反の範囲ないです。割と車通りのある路上での犯行で、被害者には犯行自体は見られていません(恐らく後ろにいたのはバレているとは思います) 第三者はもしかしたら見てたと思われる方が1人いる程度(20mほど離れた位置です。) その後は何も声をかけられたりはなく、徒歩で逃走。 ...

弁護士回答
    2
  • インターネットトラブル

【相談の背景】 インターネット掲示板などでの悪質な投稿に対する件 【質問1】 インターネット掲示板などでタレントに対する悪質な投稿に注意をし 所属事務所に通報すると投稿した所それは脅迫になると言われました。 注意が脅迫になるのか またその投稿者自体が私に対する脅迫ではないか

弁護士回答
    2
  • 相手が怪我をしてしまった時の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしていた女性とお酒を飲んでいて口論になり、私が死のうとしたところ、それを止めようとした女性が転倒して骨折してしまいました。 私は、酩酊しており、酔った勢いでの行動だったとはいえ、故意に相手を傷つくつけようという気持ちはありませんでした。 そのことは、相手も認めており「止めなければ怪我しなかった」とも言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • お通夜で棺桶の遺体を撮影した画像を勝手に他人に送信されていた

ベストアンサー

先日内縁の夫が事故で亡くなったのですが、その際お通夜に参列していた友人が亡くなった彼の母に許可を得て棺桶に入っている彼の遺体の写真を撮影したらしく、その画像を他人に勝手に送信されていました!許せないのですが法律上どうなるのか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判について。このような場合慰謝料はどれくらい取られるのでしょうか?

不倫裁判について。 昨年11月の下旬から家庭をもっている女性の方と不倫関係にありました。 彼女の旦那も11月当時不倫をしており本人もそれは認めています。 12月いっぱいで旦那の不倫は終わって子供と妻と3人でやり直したいみたいですが心に傷を負った彼女は僕との不倫を辞めようとはしませんでした。 そして先日旦那の不在だった時間彼女の家に上がり込んでい...

弁護士回答
    1
  • 食品工場での作業と給料について

ベストアンサー

食品工場の勤務について質問です。 私が勤務する食品工場では「出勤」→「作業着に着替え」→「手洗い等」→「体調チェック」を得て初めてタイムカードに打刻します。 この出勤からタイムカードに打刻するまでの準備時間は給料に反映されてないのですが、これは合法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前、働いていた会社の親会社の、当時、立場のある男性から、執拗に飲みに誘われ、仕方なく行ったあげく、飲酒運転の車に無理やり乗せられ、ホテルに行こうとされ、連れ回され、キスされそうにもなりました。職業柄、飲酒運転は、大問題です。あまりの恐怖に、車から飛びおりようとか、警察へ電話しようとも思いましたが、いちお、その後の仕事の事もあるので、うまくなだ...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩両成敗に・・

相手が暴力を振るってきてやり返して全く同じ怪我をした場合、先に手を出してきたのは相手ですが相手が訴えた場合、喧嘩両成敗で終わらす事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ダウンロード。どうすればよいでしょう?

10月1日以降にキャッシュにダウンロードするアプリを使って番組や動画をオフラインで友達とみるためにつかっていました。  どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 定款で株主総会決議とされている役員報酬が未決議のまま運用されている場合、代表取締役を訴えた上で辞任・

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場の中小規模の株式会社に関する、会社法上の責任と取締役の辞任・退職についての相談です。 当社は少人数規模の株式会社で、代表取締役が過半数の株式を保有しています。 私は少数株主(2割前後)であり、かつ取締役として在籍しています。 定款には、 「取締役の報酬・賞与その他の職務執行の対価は、株主総会の決議をもって定める」 という...

弁護士回答
    3
  • 警察署から任意の取り調べでの録音について。

ベストアンサー

【相談の背景】 油の付着した段ボールを知らずに、スーパーの段ボール置き場に廃棄し、その件くらいしか、警察から呼ばれる事がないので、その件だと思うのですが、それが産業廃棄物法違反!?に問われ、警察から任意で警察署へ来てくれと言われています。 【質問1】 もちろん警察署へ行く予定なのですが、事情聴取され供述調書を作成されるようなのですが、その任意の...

弁護士回答
    2
  • 入院給付金の請求後、確認を委託された会社への個人データ開示請求及び保険会社への開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中に生命保険会社Aに給付金を請求したところ、支給が遅いので問い合わせの電話をしました。すると後日連絡するのでお待ち下さいと言われたので「入院が長引きそうだから、その連絡が郵送であれば自宅ではなく病院へ送って欲しい」と伝えました。にも関わらず数日後に知人に自宅の郵便受けの確認をお願いしたら案の定A社から【給付金等のご請求内容に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

はじめまして。 一度離婚し、再婚、子供2人です。 上の子は私の連れ子です。 主人は私の家に入っています(養子縁組はしておらず、姓だけ変更) 先月から色々な積み重ねでもめ、主人は1ヶ月実家に帰るといい出て行きました。 短期間の別居ですが、色々と考え1ヶ月とはいわずこのまま別居した方がいいのか悩んでいます。 理由ですが、主人の虚言癖がひどくその事...

弁護士回答
    2
  • パワハラなのかどうか教えてください。

コロナ柄みの御相談なのですが。。 私は27年前の交通事故の再発により8年前に人口股関節の手術をし、身体障害者となり、大手商事の障害者枠で契約社員になりました。 大手商事のグループ会社に出向し、大手商事の独身寮で清掃員として週6のフルタイムで働いています。(公休は日曜日、祭日、月一回土曜日) 入社以来、所長を始め、従業員からの断続的な嫌がらせが続...

弁護士回答
    1
  • ショットバー色恋営業

【相談の背景】 ショットバーの男性定員に、付き合いたい結婚して欲しいと言われ 信じて一緒に住む家を借りました。初期費用引っ越し費用もろもろ300万程私が全額出していて、家賃32万円も1年間私だけが払い続けています。 ショットバーでの不本意な注文や会計は2回程あり バー自体には彼の役に立ちたくて自ら足を運んでいました。 しかし、彼の携帯を覗き見した時に...

弁護士回答
    2
  • サイバー補導は警察によるおとり捜査ではないのでしょうか?

ネットで書き込みを発見した捜査員らが身分を隠してやり取りする「サイバー補導」と呼ばれる手法 は警察によるおとり捜査ではないのでしょうか? 日本ではおとり捜査は禁止されていると思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 大学からの懲戒処分。

【相談の背景】 大学生をしております。 1年以上前に車による交通事故を起こし過失運転致傷罪で罰金刑となりました。 悪質性が低かったためか逮捕報道等はなく、幸いにもお相手のお怪我も軽く大事には至りませんでした。 【質問1】 大学へ報告するにあたって懲戒処分を受けるものと覚悟しておりますが、訓告、停学、退学のどれが一般的でしょうか。 弁護士の先生方...

弁護士回答
    2
  • 市街化調整区域の農地転用許可が下りる前の樹木伐採や造成について

【相談の背景】 近隣の市街化調整区域に改良土置き場が新設される予定だが、住民説明もなく、農地転用許可が下りる前に樹木伐採、土地ならしなどの工事が着手された 【質問1】 住民説明もなく農地転用許可が下りる前に樹木伐採などの工事を実施する事は法的に問題はないか 【質問2】 近隣住民で反対運動を実施しているが、有効な活動を知りたい

弁護士回答
    1
  • 勝手に自分の物を捨てられた

【相談の背景】 先日、妹が、実家にある私の荷物を私に何の相談もなく捨てました。 服、貴金属、携帯等私の部屋にあったものほぼ全てを捨てました。 【質問1】 損害賠償請求したいのですが、部屋にあった服や貴金属、携帯等々のレシートが全て残っているわけはなく、それでも妹が捨てたと認めれば損害賠償請求出来ますか? 【質問2】 もし損害賠償請求できない...

弁護士回答
    1
  • 突然自主退職を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病から復職し、一ヶ月も経たないで会社から自主退社を求められました。 理由は言われてないです。 突然の事なので困ってます。 【質問1】 会社を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • スピード婚の慰謝料について

【相談の背景】 結婚後1ヶ月でスピード離婚の場合の慰謝料請求について質問です。 交際1年半で、先月籍を入れました。 先日、旦那と話している中で、結婚前に聞いていたことと違う点が何点か発覚しました。 当方 子持ちシングルマザー 旦那 2人子どもあり、親権は元嫁 お互いに再婚同士ですが、私が旦那から聞いていた話はこうです。 離婚をしたのは2年前で...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 名誉棄損で相手に制裁を加えるため休業してうつ病など診断書をもらって相手に休業の損害賠償請求などを請求することはできるのでしょうか。 【質問1】 診断書があっても得られたであろう収入すべて認められないこともあるんでしょうか。 【質問2】 これは詐欺になるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士が私の携帯番号を夫から聞いて知っており、私の許可なく電話をかけてくることは違反になりませ?

【相談の背景】 夫から離婚の申し出があり、夫側の弁護士から私の携帯に連絡がありました。怖くて電話にでておらず留守電に弁護士からメッセージがありました。 夫が私の携帯番号を私の許可なく弁護士に教え弁護士が私に電話することは個人情報保護などに反しないのですか? 【質問1】 相手弁護士が、私は携帯番号を教えていないのに私の携帯電話に連絡してくるのは違...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で慰謝料請求出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から訪問ヘルパーに午前中に来ると病気悪化するので曜日と午後に変更して欲しいと言い続けたが人が足りないからとの理由で病気が悪化ストレス障害起こし今では起き上がる事さえ困難になりました。ボイスレコーダーで会話録音しましたが内容も嘘が多く更にストレスに。更に他色々お電話したが今だに変えて貰えません。 【質問1】 損害賠償で精神的...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をおろす時代理人は問題になりますか?

【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し1200万が受理されました。民事も勝ちました。 今交際相手の知人から300万という少ない金額で示談の話しが来ています。 交際相手は行方不明で1円も取れないので、応じるつもりです。 交際相手の知人はヤミ金で刑務所に行ったことも有ります。 刑事告訴をおろす時、刑事から交際相手の知人の事を聞かれたり、知人が...

弁護士回答
    1
  • インターネットの書き込みについて

マンションの掲示板でこの取引は不透明じゃないか大丈夫なのか確認したい旨を記載したのですが、訴訟される可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 中学一年生同士の性行為

12歳の娘を持つ父です。先日同級生と性行為をしてる所を発見し、相手の両親と話をしました。謝罪が一応ありましたが心の無い謝罪で納得していません。妊娠している可能性もありやり切れない気持ちでいっぱいです。子供たちは同意の上と言っていますが、保護者としてみれば娘が哀れでしかたないです。 1. 相手を訴えることができるか。 2. 裁判等なしで損害賠償、慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • DVDの著作権について

ベストアンサー

母がダヴィングされたDVDを同僚の方から借りてしまいました。この場合母は罪に問われますか。 又、その事実を知らずに視聴してしまった場合、家族は罪に問われますか。

弁護士回答
    1
  • 取締役への処罰について

取締役がミスをした場合の妥当な処分(処罰)は? ミスの内容はプロジェクトにおけるスタート時期の変更 ・金銭的な損害はない ・今後の信頼回復は図って欲しい ・始末書の提出は済んでいる この程度なら不問が妥当かも含め アドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造の手伝いをさせられる

不動産会社に勤めています。 主に売買で収益を挙げる会社なのですが、自転車操業の状態で、金融機関から融資を受ける際の受注書は、実際にはやっていない工事で作成しています。 そのために、日曜日に都内などにある休みの工事現場の写真を撮りに行かされたり、建物の謄本を取ったり、書類の作成を手伝わされます。 もう何年もやっています。 金融機関にどうしてバレな...

弁護士回答
    1
  • 名も知らぬ、社員からの呼ばれ方につきまして

ベストアンサー

職場で時間給で勤務し始め、まだ、1か月も経過していません。 名前の知らない社員の人に、「姓」でしかも「呼び捨て」で呼ばれています。 時には、「おい」と呼びかけられます。 管理職に申し出ましたが、取り合っていただけません。 法的に問題ありませんでしょうか。 問題であれば、なんという法律でしょうか。お聞かせ願います。

弁護士回答
    1
  • 資格手当て減額について

昨年基本給が上がったと思ったら、看護師手当てが減額されていました。 就業規則をみる限り賞与の減額については記載がありましたが、手当てについては記載がないです。 ただし、別途書類には記載あり。(経理が管理) 経理担当者は、入職時に説明しているとの事でしたが、減額について知っている職員はほとんどいませんでした。 これは、合法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゴミ出しのルール違反について

ベストアンサー

決められたごみ集積所に、翌日に集められるごみを出した人がいました。きちんと置いていました。翌日はいないので仕方なく前日の夕方置いたらしいのです。市の決まりでは当日の8時までに出すことになっています。前日に出してはいけないと決まりはありません。生ごみではないし、迷惑じゃないし、近所の老人がおこって出した物をその家の人がいない留守にその人の家の敷地に...

弁護士回答
    1
  • 「次有給使えばクビにするぞ」パワハラか?

パワハラについての質問です。 私は正社員である会社に勤めています。 上司から「次 有給を使ったらクビにするぞ」 と言われました。 遊びの私用で有給を使った事もありますが、ほとんどは体調不良や母の介護によるものです。 私は法的に与えられた有給以上の休みはもらってません。 また扁桃炎による高熱を頻繁に起こしてしまうため、9月に手術をして治療す...

弁護士回答
    2
  • 談合された疑いの告発について

ベストアンサー

とある法人が、ビルを建てるのですが、談合の疑いがあります。 確証ではありませんが、社長の電話をたまたま録音できたものがあります。 刑事告発したいと思うのですけれども、社長が県警幹部と懇ろのため、普通に告発するのでは危ないという気を持っています。 良い方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お客様がお金を支払わない車の買い取り義務は営業にあるのか?

ベストアンサー

当方中古車販売店に勤めているものです。 お客様にご契約いただき、後日にはきちんと登録書類もいただいたので 代金は納車日にいただくお約束で登録まで行いました。 しかし当日お客様はいらっしゃらず、 メールで今日は諸事情で伺えませんとだけ来て、 それ以来何度か来ると言っても来ない、振り込むするといってもしないということが以来続いております。 このた...

弁護士回答
    1
  • 私の業務妨害かもしれない就業要求について

ベストアンサー

重説のミスで詐欺にあった不動産会社へ就業要求しています。その為親に止められ、アポも取れない会社なので、会社へ行くしかありません。警察を呼ばれたことも有るので必死です。親が他の面接に行くのも面接場所まで送って、終わるまで待つようなのですが、ここまでしても職業選択の自由の侵害などにはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。               

ベストアンサー

親権者は面会交流を昨年12月分の1回だけ拒否されて実施に応じてくれません。 拒否理由は継続中だった面会交流の審判で調査官調査報告書に面会交流を禁止するべきと記載してありました。その禁止するべき事情を理由に親権者は面会交流を拒否しました。しかしその後間接強制が認められて、面会交流に応じています。 さらに審判も面会交流は継続するべきと判断され確定さ...

弁護士回答
    3
  • 泥棒の疑いがあると、人の写真と実名を載せた新聞社と、インターネットに公開した個人を処罰できるのか。

大変お世話になります。 うちの家族が外国へ移住して暮していた約8年前、うちの子供が家出をしたことがあり、その時うちの子が現地に住んでいたAさんの家から物を盗んだと、Aさんが現地の警察に届けを出しました。ところが、第三者の牧師のBさんが、うちの子に被害を受けた人がもっといるはずと言いながら、インターネットサイトで被害者を集め、警察に届けました。その...

弁護士回答
    1
  • ゴネトクはありえますか?     

ベストアンサー

面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 ところで、現...

弁護士回答
    1
  • 給料が支払われず困っています

ベストアンサー

主人の会社から給料を支払ってもらえず困っています。 8月いっぱいで退職しました。 所属している会社AがB社を通して某銀行に勤務しております。 銀行側→B社→A社→主人、という形で支払われています。勤務表もこの流れで動きます。 月末締めの翌々月払いです。 なので8月に働いた分は10月分の給料ということになります。 今回8月で退職し、本来なら6月分の給料なので...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で慰謝料はとれるでしょうか?

2007年の11月に自宅が火災にあいました。近隣の住宅も合わせて7棟全半焼だったそうです。 警察からも消防署からも出火もとの断定はできないといわれました。 実際、うちは3階建てで3階部分が焼けて2階から下は無事でした。隣の家は2階建てで全焼でした。 当時19歳だった。私が偶々自宅にいて火災に気づいた為第一発見者ということで警察や消防の検証などに立ち会い...

弁護士回答
    1
  • 民事調停や裁判で。調停では何を言ってもいいんですか?

民事調停で相手の事を悪く言ったり、罵ったら、名誉毀損罪や脅迫罪・強要罪等は、成立するんですか?調停では何を言ってもいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 騒音・振動の出る工事と指定地域について

騒音や振動の出る工事でも地域として指定された場所以外であれば、どれだけうるさくとも法的な規制等はない、という話を聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとすると、その地域はどのような基準で指定されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現職女子高生にサービスさせる性風俗店は成立しうるのか。

18歳になった女子高生だけを雇うのであれば、現職女子高生だけの性風俗店も法律上は成立しうるのでしょうか? できたとしても、捜査機関に色々理由をつけられて潰されてしまうのがオチですか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2404/

弁護士回答
    1
  • 解雇について。この内容で慰謝料などはもらえるのでしょうか?

私は派遣の携帯販売のアルバイトとして働いておりました。 今年の1月に当時中学3年生の女性のお客様に接客を行い3月までは普通に何度か軽く接客をしておりました。 ですが私が3月でそこの店舗を辞めるかもしれないので業務中にも関わらず連絡先の交換をしてしまいました。 3月中は普通にメールや電話などもし、店舗のすぐ外などで話をしたりもしておりました。 私がその...

弁護士回答
    1
  • 店舗対応拒否

先日 友達が あるドラッグストアに苦情をいったら 次の日に もう一度その店舗に電話をしたら 対応拒否され一切 対応拒否されとりあってもらえないそうです このように店側から 客に対し名前を聞いたら 電話拒否など すぐに切るなど は 法的に店側の判断として やってよいのでしょうか? 友達は店を訴えたいとか言ってます。 ちなみに その日だけで 何回もか...

弁護士回答
    1
  • 「慰謝料について」

私の両親は熱心な創価学会員です。私はその家庭に生まれたのでもちろん学会員ですが、信仰心がなく会合や集会には足を運ぶなどの活動はしていません。27歳になった私は結婚間近で彼女に創価学会員だが活動は何もしていない。何も迷惑はかけないと説明したが、学会に不安の強い彼女から脱会を条件提示されました。私は学会活動をしていなかったので、なんの躊躇もなく両親に...

弁護士回答
    1
  • 器物破損になりますか?

自転車で走行中、歩道に置いてあるサインポール(以降看板)のプラグが車輪に絡まり、看板を倒してしまいました。 看板の一部破損と、電飾が故障し、見積り代金を請求されています。この場合、修理代金の全額弁償が妥当でしょうか? こちらとしては、公道にプラグもそのままに(コンセントがさしてあれば絡まり倒れることは無かったので)置くのも事故防衛がなってないように...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから