37,190件見つかりました

法律相談一覧

• マンション住人トラブル

ベストアンサー

私は現在分譲マンションの副理事長をしております。 非常に管理状態の悪いマンションで共用部分の使い方も悪く、私物放置が目立ちます。 廊下側の窓の面格子にも傘、ヘルメット、合羽、ハンガーなどを掛けていて、以前より組合や管理会社に改善を求めて来ましたが一向に改善せず、自分でやるしかないと副理事長を務めている次第です。 先日の理事会で今後これらについ...

弁護士回答
    2
  • 証拠価値のない陳述書について

ベストアンサー

現在、賃貸大家から退去請求で訴えられています。 大家側(相手方)代理人弁護士が出してきた陳述書について疑問があります。 相手方から、賃貸借契約を仲介した宅建業者の陳述書が書証として提出されたのですが、その内容が契約書・重要事項説明書の内容(普通借家、更新ありとする内容)と異なる内容(本来なら定期借家にすべき契約内容であったが、普通借家にして更新なしの短...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄をされました。

4月に相手方から婚約破棄をされました。 私は二人の子供がいます。 親子3人市営住宅で暮らしていました。 昨年の8月に相手方から結婚を前提に一緒に暮らす事を提案されました。 私は子供達の転校の事や経済的な不安から断っていました。 しかし、相手方の結婚の言葉を信じ、県外から引っ越しをしました。 引っ越し先の契約者は相手方です。私は婚約者と...

弁護士回答
    1
  • 来年度から県庁職員として働く際、楽天TVのアダルト動画視聴は問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 楽天TVのサービスで、利用料を払ってアダルト動画の見放題に登録し、視聴しています。 【質問1】 来年度から県庁職員として働きますが、業務時間外であっても、自宅にて視聴を続ければ、処分されたり逮捕されたりしますか? ご教示ください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流についての懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて別居し、離婚調停を申し立てられ、夫である私からは面会交流調停を申し立てています。 私は、離婚や財産、分与、養育費の支払い等全て同意しています。ただ、これからどのように子供に関わっていくのかが決まっていないので、離婚するのはそこが決まってからと伝えています。 私は子供たちの負担を考え、学校から私の家に直帰し、学校へ私...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる離婚について

【相談の背景】 半年程前に、夫と夫婦喧嘩をし、私の暴言、無視がトラウマになって不眠、頭痛、急に涙が出ると訴え。近々、心療内科を受診予定です。いまは、暴言も無視もありません。 夫は、実際には、よく寝ているし、晩酌は毎日、食欲もあり、休日はゴルフ、ランニング。そして浮気相手の女性が居そうな気配があります。 トラウマがあるからと、私に、睨む、寝室...

弁護士回答
    3
  • 相手の財産、会社の株式について教えてください。

離婚裁判中ですが財産分与のことで質問があります。 1、婚姻中の夫の財産を調べてもらったのですが、会社の株式があり○○株×○○円と記載されていて合計金額の欄には80万円程になっています。 この株式というお金80万円は全て夫が将来?必ずもらえるお金なのでしょうか? また、この金額はこの先増え続けていくものなのでしょうか。 よく分からないので教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 借金の第三者に口外について

ベストアンサー

法的な問題に疎く、質問させて頂きます。 私は29歳の女であり、スマホゲームを通じてTwitter上で知り合った31歳の男性(友人関係)に生活が厳しいとの理由で3万円を貸しました。ところが催促も特にしておりませんでした が、お金を貸した相手は昨年末にお金を貸してから、今に至るまで、スマホゲームへの課金、スマホゲームのオフ会などへ参加しておりますが、いっこうに私...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えられそう

ベストアンサー

長文失礼致します。 私はある施設で管理業務に勤めています。直接の部下は1人ですが、5人ほどのチームの責任者として日々勤めております。 私の性格としては完璧主義で、毎日・毎回ではないのですが、教育や指導をする時はたまに口やかましく、きつい口調になるのは自覚しております。 教育指導は直属の部下だけでなく、他部署の従業員にも行っています。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。モラハラだけで、慰謝料は取れませんか?

モラハラだけで、慰謝料は取れませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の脅迫的雇用について

弁護士の皆さんお力を貸してください。 こんにちは。僕は某有名求人冊子のアルバイト募集を見てある建設業のバイトをしていますが、ここの会社の社長に困っていますのでお力を貸してください。いろいろな面で困っていますが、今回は特にこの会社を辞める時の相談をしたいと思います。 この会社は現在、従業員4人(人手不足)でやっていて社会保険も雇用保険もありません...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?

長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...

弁護士回答
    2
  • 法律を乱用する人について

ベストアンサー

被害を受けてもないのに法律違反だから証拠を残して即警察に通報された場合はどのような対処が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 殺人の未必の故意について

ベストアンサー

通りすがりの人がガソリンスタンドの外にある電灯がビリビリ音を立てていて、 火災になって人が死ぬのではと思ったけど、めんどくさかったので、 それをガソリンスタンドの店員に伝えなかったとしまう。 翌日、そのガソリンスタンドで電灯の漏電が原因で火災になって人が死んでしまったら、 店員に伝えなかった通りすがりの人は未必の故意で殺人罪で逮捕されたりしま...

弁護士回答
    3
  • 職場不倫の再発防止の為、社長宅に相談の手紙を書きたい

ベストアンサー

不倫を上司に相談したい。職場不倫の再発防止の為の対策としてです。 主人が職場不倫しました。 相手の女にも主人にも共通している直属の上司は社長の奥様(専務)です。 社長宅へ専務親展で手紙を渡したいです。 内容は、二人が不倫していて他の社員が目撃したとの連絡を受けました。 相手の女へは裁判できちんと対処します。 しかしながら、会社内において秩序...

弁護士回答
    3
  • 父の関与した不動産取引に係る子の責任について

(背景) 10年ほど前に父が土地(父名義)を売却しました。 当該土地には家屋(父名義)もあり、祖父の代からの関係で生活保護受給者が住み続けています。 土地の売却の相手方(相手方は土地を転売目的で購入)が、生保受給者の立ち退き及び家屋の解体まで行う約束になっていたそうです(明文化した覚書等は不明)。しかし、現在も生保受給者は住み続けていることから...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査 呼び出し来ない

【相談の背景】 盗撮 初犯 在宅捜査中です 2ヶ月経ちましたがまだ呼ばれてないです 【質問1】 3ヶ月呼ばれないのはざらにあるのでしょうか? また1年とか呼ばれないこともあるのでしょうか? また反省はしてますがこの期間は遊んでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パチンコで他人の台を打ってしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコで他人の台を間違えて座ったかもしれません。 空いてる台かよく確認せず座りました。感覚的に台に玉は残ってないと思ってその台で打ち始めました。少し経ってから台の下にスマホが置いてあるのを見つけて店員を呼びました。たぶん忘れ物であること、玉はなかったと思うと伝えたところそのまま店員はスマホだけ持っていきました。 その後も少し打...

弁護士回答
    2
  • 飲食店紹介サイトの間接的影響で実際に立件される恐れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前にWEBサイトを作成しました 内容はある特定地域の飲食店の(10社ほど)の商品紹介です 内容物は ①店舗ロゴ画像 ②自分で購入した商品を撮影した他写り込みなどない写真 ③店舗キャンペーンの文字情報、のみです (無償、個人開発、趣味の範囲で、アフェリエイトなし、広告なし、虚偽情報なし、サイト内商取引なし、誹謗中傷なし掲載企業から特に連...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今月になって、駅でキセル乗車を行ってしまいました。 【質問1】 質問ですが、これまでの支払いは、クレジットカード払いをしております。今月に入り、不正乗車し、支払金額が変わったため、カード会社から通報されて発覚することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者と合意の上でハグや手を繋ぐのは犯罪?

【相談の背景】 街で16歳にナンパをしたとします。 その後話をして、合意の上で手を繋いだりハグをしました。 【質問1】 合意の上でのハグや手を繋ぐだけでも犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の騒音トラブルにおける加害者側について

【相談の背景】 賃貸の騒音トラブルについてです。 私は騒音で苦情を受けた側になります。 管理会社は双方注意してねと、特になにも対応をしないのですが、これについてはどのように折り合いをつけるべきでしょうか。 下の階からのクレームを受けています。  ・足音がうるさいとのこと  ・携帯の振動が気になるとのこと 特に携帯などは地面におかないなど、注...

弁護士回答
    1
  • 香害被害の対応について

【相談の背景】 公団住まいです。半年ほど前から入居しています。古いため自動換気システムは備わっていません。 入居後にわかったのですが臭いの強い柔軟剤や香水を使用する住戸に囲まれており、彼らが通った後の階段等共用部分には臭いが残り、また彼らがベランダに洗濯物を干すと瞬時にこちらのベランダまで臭いが届き、風向きにより家の中に充満する、鼻水くしゃみの...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手からのモラハラ、DV

【相談の背景】 4年近く一緒に住んでいる男性が常に心身に苦痛になる行動言動があります。 私は記憶力がない、いつも馬鹿にしたような口調。 メンタルクリニック受診しろとも。 ふざけ半分で叩いたり蹴ったりする、リウマチで関節が痛いのを知っていながら手首などを捻る。 体調が悪くても労う言葉もない、何かしてもらっても感謝もなくお金も出さないことも多く、指摘...

弁護士回答
    1
  • 訴訟されているのがバラしてしまいました。賠償請求されてしまうのでしょうか。

【相談の背景】 初めまして。 私の友人Aが元彼氏に民事訴訟を起こされています。原因はネットでの誹謗中傷のようです。 先日、私はAの親と会う機会があり、そこで裁判のことについて言及してしまいました。裁判という大きな出来事であったため、てっきり既に親に情報が共有されていると思ったためです。 しかしAは親にそのことを伝えておらず、Aの親はこのとき初めて訴...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への借金の回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に60万ほどお金を貸しましたが全く返済が無く困っております。 4回返済期限を相手と確認し決めておりましたが、直前で返済する気はあるがまだ返せない、期限を延長して欲しいと2ヶ月繰り返しております。 返す気配が全く見受けられなかったので裁判も検討していると伝えた所、7月中に返せなければ裁判して欲しいと言われました。 裁判するか...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を破った場合の処置について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は昔から母親に対して酒を飲むと暴力を振るっており、もう耐えきれなくなり警察沙汰になりました。そして、弁護士を通して「今回の件はお酒のせいであった。もうお酒は飲まない」と誓約書に指印を押して提出してきました。誓約書にはもうしないとしか書いていません。 【質問1】 もしこの誓約書の事項を破った場合の違約は発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 口コミ等の書き込みで事実か虚偽に関わらず名誉毀損は成立すると思うのですが。 1.企業(お店)の口コミも事実でも名誉毀損になりますか? 事実か虚偽に関わらずとは突然に〇〇は浮気してる等は名誉毀損になるのはわかりますが口コミに事実を書いて名誉毀損になったら何も書けなくなります。 私はお店に口止めされてる事がありますがそれはとんでもない事...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の親に身辺調査されそうです。犯罪は成立するのでしょうか?

【相談の背景】 結婚を控えている彼女の家族から身辺調査をされそうです。偶然聞いてしまいました。 私に何も隠すことはありませんが、尾行されたり知らない所で個人情報を調査されてしまうというのが怖くてたまりません。体調も悪く病院に行こうかと思っています。 【質問1】 身辺調査されることを調査対象(私)が気づいている場合、犯罪にはあたらないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • つわりで仕事を休んだら解雇されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いていたのですが先月妊娠したことがわかって職場に報告したら「あなたを雇う際にほかの応募者を落としてるから妊娠するんだったら雇った意味が無い、ガッカリした、これからは1ヶ月ごとに契約更新にするか退職にするかを選んで」と言われほぼ強制的に1ヶ月ごとの更新を選ばされました。そして今月つわりが酷くて仕事を休んだら「3月15日付で退職...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 月末 メンテナンス 追い出されてしまうのか

ベストアンサー

財布を盗まれてしまい、お金も取られてしまったために家賃を3ヶ月間滞納してしまいました。 自分でも申し訳ないと思っています。 月末までに支払いがなければ鍵を変えるといわれてしまいました。 お金は用意できそうですが、1つの銀行にしか口座がなく、その銀行が11/1からメンテナンスになるため11/5日にしか入金されないそうです。 この場合月末までとあります...

弁護士回答
    1
  • FX口座は借りた側も罪になりますか?なお取引は貸した側がするとします。

FX口座は借りた側も罪になりますか?なお取引は貸した側がするとします。

弁護士回答
    1
  • 海外イラストを痛車にしたときの著作権

ベストアンサー

著作権についての相談です。 海外(カナダ)の方のイラストを自作ステッカーにしてバイクに貼りたいのですが(痛車のようなもの)この場合、著作権侵害になってしまうのでしょうか? 販売や委託なのではなくあくまで自作、個人的な利用のみです。 1.公道(人目につく場所)を走るのは大丈夫なのか

弁護士回答
    2
  • 訴状について教えてください

彼氏が民事裁判を起こされ、 訴状が家に届きました。 被告全員の名前と住所と事件内容が記載されていて 少し驚きました。 報復をしに家まで来られたりしないのか 不安になりました。 そのような例は過去にありますか?

弁護士回答
    2
  • 宗教団体内部での児童性的虐待

今、世界中で、ある宗教団体を相手にした児童性的虐待(輸血問題ではありません。)の裁判が起きています。 宗教団体が犯人を組織的に擁護し、事件を秘匿したりしたことなどが問題になっています。 その悪質さから、アメリカでは弁護士事務所が専門チームを作り、相談を受け付けるようになったそうです。 ・子どもは犯人と2人きりの場所でいたずらをされる。 ・宗教...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩の損害賠償や慰謝料の請求。

ベストアンサー

ある調査の内容を情報漏洩をされました。 損害賠償や慰謝料の請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • バスの運転手にやってない盗撮を疑われ、潔白を証明して解放されるも心配です

朝、バスの最前列に座り、スマホでネットを見ながら過ごしていたら、降りる際に、「バックミラー越しにカメラ向けて盗撮しただろ!」と運転手(若い男性)に止められました。やっていません!とすぐに否定しましたが、バックミラー越しにレンズをを向けられたと受け止められてしまったため、撮った写真が保存されるフォルダをすぐに見せ潔白を証明しました。 「嫌だったら...

弁護士回答
    1
  • 虚偽による提訴は何がありますか?

ベストアンサー

嘘による提訴は何がありますか? 相手の虚偽があり、メールなどで証拠もある場合、 その嘘によっての、精神的苦痛の損害賠償でしょうか? それ以外、何かありますでしょうか? 例えば、友達同士で約束してたが、一人からメールで中止の連絡来たが、 実際は行われていた。 であれば、虚偽のメールの証拠がある訳で、その一人を提訴したいとしたら、 精神的苦痛でし...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄をしたゴミの中から元請の名前が出て来て警察から連絡が有りました。

先日建築の仕事で出た木材やクロスを出来心で近くの駐車場に不法投棄してしまいました。そのゴミの中から元請と私の名前が入ってる伝票が出てきてその元請けに連絡が来てゴミの中身とと伝票の内容から考えて私の所に連絡がきました。わたしはすぐにゴミを回収しに行ってすべて持って帰って少しでもと、思い清掃もさせていただきました!その後 警察に話しを聞きたいと呼...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表者の偽名について

ベストアンサー

企業のホームページの会社概要の代表者欄に偽名を名乗っている人がいるのですが、偽名を名乗る事は何か法律に抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 週刊誌にネタを売るのは犯罪ですか?

現在とあるスポーツ選手と弁護士をたてあい、もめています。 怒りが収まらない私は相手がスポーツ選手なので、この件に関して週刊誌にネタをうってやりたいと考えてます。 事実であっても、これは犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • Facebookで友達つながりの方のプライベート画像を数枚保存しました、その方から訴えられた場合の対

ベストアンサー

約一ヶ月前facebookで友達つながり見つけた女性の方の写真を数枚保存しました、確認を取った訳ではありませんが先方の方にわかったようです、その画像はどこにもアップしておらず、すでに削除しましたが、先方の方が万が一私を訴えてきた場合の対処方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職の意思を示した後の解雇について。

会社に退職の意思を伝えたところ、解雇扱いにすると言われました.どう対応すればよろしいでしょうか? 一週間前に直属の上司に口頭で退職したい事を伝えました。上司は自分の一存では「わかりました」とは言えないので、施設長に話はしておきます。という事で一度保留になりました。 その後、施設長と直接相談して下さいと言われ、本日話したのですが 「1か月でやめら...

弁護士回答
    1
  • 退職について

ベストアンサー

先日会社に退職届けを出した際に経費などでの立て替えがあるので清算しないと受理出来ないと言われました。もしどうしても退職をするので有ればその返済に対して保証人を立てて期日内での返済に応じるように言われました。その返済後に受理と言われたのですがこれはまかり通るのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 子供の担任について。こんな事って許される事なんでしょうか?

子供が停学になり、担任に携帯電話を没収されました。 そして担任が子供の携帯電話を勝手に使い、私の携帯番号を調べ、何度もかけてきました。 仕事が忙しいので電話に出られないと伝えると、今度は毎日メールが送られてきました。 こんな事って許される事なんでしょうか? 他人の携帯電話を勝手に使う事って罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 某掲示板にて。また、私は逮捕されてしまうでしょうか?

ベストアンサー

先日、某掲示板で二次元のエロ画像を数枚貼り付けました 修正はほんの少しです その後、掲示板の管理人から警告があり、これ以上するなら警察に通報すると警告されました 画像はすべて消去されたようです そこで、二次元もわいせつ物陳列罪に該当するのでしょうか? また、その場合、なぜ数多くあるエロ画像を取り扱うブログ主は逮捕されないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラによる精神疾患の「自殺未遂」の慰謝料相場

現在、職場で上司から仕事を奪われ、隔離された席で朝から晩まで自習のみをしており、精神的にまいってしまい、自殺未遂までしてしまい精神科医に「抑うつ状態」と診断されました。 通常のパワハラによる「精神疾患」の慰謝料ですと50万~100万が相場と聞いておりますが、「自殺未遂」まで至るとなると、慰謝料の相場はおいくらくらいでしょうか? 会社と戦うか迷...

弁護士回答
    1
  • 責任の所在。新しく入ってきた?

ベストアンサー

新しく入ってきた?現場で組み上げた機械を運転していた方が指を落とされました。 新型の機械は2人ひと組で最初は動作するように設計されていました。旧型より高速で動き、作業効率が上がるために購入?というか現場で組立。両サイドボタンがありどちらかが押せば停止、長押しで解除となります。 片方が停止ボタンを押し、機械を止めてから作業をするようになっていま...

弁護士回答
    1
  • 騙してお金を稼ぐ悪徳会社

貴金属の買取店の法律違反を教えて下さい。この会社は本来100万で売れるものをいかに上手にいって客を騙し、いかに安く買うか、例えば10万で買うとかというやり方をしてます。 騙しのテクで、100グラムを20グラムというとか、切手の枚数、額面をごまかすとか。 お年寄りや年配の女性とか、相場をしらなそうな人には嘘ばかりつき、上手に上手にいって安く買い取...

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引

(買収先A社の)公開買付者"本人"が公開買付― 1.―の公表前にA社の株式を事前に取得(相対取引の場合は、相手方には公開買付の旨を伝えない。)すること。 2.―期間中にA社の株式を取得していくこと 3.―期間中にA社の余分な株式を売却すること それぞれの適法性を教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから