37,197件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中男性に独身と偽られ、貞操権侵害で慰謝料請求→ストーカーで反訴可能か

ベストアンサー

独身限定のマッチングアプリで、お互い未婚として知り合い、約2ヶ月お付き合いをし、数回肉体関係を持ちました。 彼と連絡が取りづらくなったため、ネットを調べたところ、彼の妻を発見し既婚と気づき、彼に確認しました。 既婚と判明後、私からの要望で2回会って話をしました。妻との状況確認、なぜ偽ったか、はじめから偽るつもりだったか、既婚と私が気づいたあとも...

弁護士回答
    3
  • 性同一性障害者のトイレ使用と住居等侵入罪の関係性について

ベストアンサー

性同一性障害者性別取扱特例法による戸籍上の性別変更が済んでいないMtF(男性から女性へ移行する)性同一性障害者が女性用トイレを使用する行為と刑法上の住居等侵入罪(§130)の関係性について、お願いいたします。  トランスジェンダーとしての実生活で、特に(戸籍上の性から見て)異性装中に外出先でお手洗いを利用する際、男性用か女性用しかない場合、どちらに入...

弁護士回答
    1
  • 娘が補導された場合、保護者と娘の罰などについて。

ベストアンサー

こんにちは、質問多くて申し訳ありませんが、弁護士の先生方に回答お願い致します。 どうぞ、よろしくお願い致します。 未成年者喫煙禁止法で、保護者が未成年者の喫煙を容認していた場合、未成年者である娘が喫煙で補導されたら保護者が処罰されますよね? そこで、弁護士の先生方に教えて頂きたいことがあります。 街頭補導で高校生の娘が喫煙で補導(前歴無し・...

弁護士回答
    8
  • 債務整理を行える人物についての確認

【相談の背景】 無報酬であれば債務整理は弁護士、司法書士以外も行うことができますか? 【質問1】 債務整理を行える人物についての確認

弁護士回答
    2
  • 公正証書返してもらえますか?

ベストアンサー

主人と不貞関係にあった女性に慰謝料を請求し、主人ともう関わらないという約束をさせ、私とその方の間で5年前に公正証書を作成いたしました。 問題はそれからで、公正証書を取り交わしたあとから家の電話にいたずら電話(出ると切れる等)があり、ナンバーディスプレイにしました。 その際、やはりいたずら電話は非通知でかかってくることがわかりました。 公正証書は実...

弁護士回答
    5
  • 強制退去。引越し料金を夫に返さなければならないのでしょうか?

夫が妻子の私と子供を追い出すべく、住んでいる賃貸を勝手に契約解除をし強制退去にされました。 しかし、強制退去による引越し料金は婚姻費用に含まれないから婚姻費用を返せと夫弁護士が言ってきます。 夫からは出ていかないなら荷物は全て処分するとメールで脅されました。 婚姻費用に強制退去の引越し料金の負担も含めて貰えないのでしょうか? 引越し料金を...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で

例え事実でも、匿名で脅されてお金取られた事を書くのは法律にふれますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚と慰謝料請求、その方法について。

ベストアンサー

妻の不貞で離婚を考えています。 最初に不貞が発覚して「もう辞める!」と言った妻ですが、その後、再度密会していたことが発覚。 再度問い詰めて、またしても「もう辞める!」と泣きながら妻は言いましたが、先日閲覧した不貞相手とのLINEトーク履歴では不貞行為を反省する様子は全くなく、むしろ隙を伺って密会する機会を探し、再度不貞行為を働こうとしている内容...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手に慰謝料請求したいです。慰謝料はいくら請求が妥当なのか、ぜひ教えて頂きたいです。

結婚16年目の夫婦です。子供は居ません。 主人は四年前からフリーター、現在は私の扶養です。アルバイト先の同時大学生とバイト仲間以上恋人未満を三年ほど続け、主人からのアタックにより今年に入ってから不倫関係と成ったことを二人のLINEで確認しました。主人も認め、不倫の事実は謝ってますが私とはもうやっていけない。離婚したいとの事。私は離婚を望んではいません...

弁護士回答
    8
  • 太もも露わな恥ずかしい写真を 年賀状で配布。肖像権について

ベストアンサー

失礼いたします。乱文で申し訳ござません。 友人A子から届いた年賀状に、許可なしに私と娘の写真が貼られていました。娘を抱きなおした瞬間、スカートが上がり内ももが上の方まで見えている写真で、脚ががに股で他人には見られたくない写真です。最前列で花嫁A子より大きく映っています。火がふくくらい恥ずかしい思いです。 A子の結婚式に出席した際の、A子側の友人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法の不遡及に反する逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日のニュースを見て持った疑問で 例えば2000年にAさんが殺人をします。2000年の殺人事件の時効は10年とします。 2005年に殺人事件お時効が撤廃されたとします。 【質問1】 この場合Aさんが逮捕されるようですが、法の不遡及に反しているのではないですか。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛にたいする慰謝料

ベストアンサー

二年前バツイチ子連れの女性と結婚しました、結婚後私の両親と同居、家庭5人になりました。子供は結婚当時小学校二年生です。その後私の両親(姑)と孫と嫁が不仲‼先日離婚が成立しました。 嫁は婚姻中の精神的苦痛を理由に300万円私に請求してきました、 精神的苦痛で慰謝料を請求できるんですか? 立証する為には何を調べられるんですか? 私は素直に支払いにおお...

弁護士回答
    4
  • 少し前、相手方弁護士の暴言を懲戒請求していたNPOをニュースで見ましたが

相手方弁護士への懲戒処分は、ほとんど見たことがなく、一度見たことがあるのはある薬の量販店の顧問弁護士が、当時の係争相手だった薬の量販店の元社員で過労死で争っていた遺族への暴言で、処分されたものの、その後取り消しになっていた例くらいです。 (追記 暴言での懲戒処分もあるようで、係争での相手方からと、係争関係無い日弁連の観光旅行で同じバスに乗っていた...

弁護士回答
    1
  • 会社の指示による業務中の私有車使用で自損事故を起こした場合の修理費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社は、事業部門は社用車がありますが、管理部門は社用車がありません。社則で管理部門が事業部門の車を使うことを禁止してはおりませんが、慣例で使わないようにしてます。今まで理由を聞かされたことはありません。レンタカーを借りることもしません。 私は管理部門の社員です。先日、業務で普通車が必要となりました。前述のとおり、...

弁護士回答
    6
  • 刑事罰、民事上の責任を負わないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある大手企業の孫請け会社に勤めていました。ところが、その会社の社長の言動が威圧的かつパワハラであったのので、自主退職をせざるを得なくなりました。就業中にウツ病が悪化したのも自主退職の要因の一つです。また当初は「無期雇用契約」であったのが、これから勤務という段階で「有期雇用契約」に変更されたのも要因の一つです。「労災申請」を行...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫を職場の人間に伝えることについて

ベストアンサー

妻が職場で不倫をしました。妻の職場は社員7人程度のサービス業です。 妻の両親の助言で、妻は退職を前提に休職していました。しかし復職の希望が強かったので、職場の配慮があれば復職してもいいとし、復職しました。しかし職場の配慮は何もなく、休職以前と何も変わりがなさそうです。 妻は離婚を希望していますが、私はまだどうするかを決めかねています。そのため、夫...

弁護士回答
    2
  • 行方不明を相手に離婚調停は起こせるか?

父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。最初はこれにはんこを押したくないから役員から逃げている理由で身を隠していました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わか...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の行き過ぎ

私の知人の行政書士がウェブサイト上に「Eメールによる法律相談」というサービスを提供し始めたら、某認定司法書士が弁護士法74条2項に違反するので「Eメールによる法律相談」(有料)というサービスを削除するようにとプロバイダーに抗議しました。そこで、その行政書士はプロバイダーと相談して問題のサービスを削除することにしました。実際にそのサービスが公開されていた...

弁護士回答
    2
  • 配偶者と不倫相手の連絡継続が慰謝料増額の理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が職場で不倫しており、発覚後、配偶者と不倫相手と話して2人からキッパリ関係を切ると言われましたが、3か月が過ぎた今も連絡を取り続けていることが分かりました。3か月の間に不貞行為があったか分わかりませんが、その間に会ったり私的会話をした際に、そういったことは辞めるよう注意し、謝罪の言葉ももらっていました。不倫相手にメッセージアプ...

弁護士回答
    5
  • 社会人学生から訴えられたアカハラへの対応について

【相談の背景】 大学の教員ですが、社会人学生から初めてアカハラで訴えられました。しかしその学生から提出された内容が、普段学生に行っている指導なのに、私から恐喝されたとか、脅されたとか、休日に働かされたなど、こちらからすると誹謗中傷であふれていました。大学の聞き取り調査(1回目)を受けたのですが、一方的に学生のことを信じるだけで、こちらの言い分を聞...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

私は、子持ち(幼児2人)既婚男性と2年間にわたり不倫をしています。最近彼の奥さまが不倫に気がついているようです。現時点で私への慰謝料相場を知りたいです。 彼ら夫婦について。結婚8年ほど。子供が産まれた後から奥さまのセックス拒否により3年以上レスです。また共働きですが、家事はほぼ全て彼。話し合いをする事が少なく、家庭へのストレスと激務も重なり、...

弁護士回答
    4
  • これは有印私文書偽造~同行使などで罰則ありますか?

事情で仕事よりも先に住むところを見つける必要がありましたが、無職ではどこも受け入れてくれず、受け入れてくれても物置部屋を紹介される始末で、マトモな部屋を借りれません。 なのでアリバイ会社http://www.groupe-emt.com/を使い、1ヶ月だけ在籍していることにして不動産屋からの在籍確認電話を対応してもらい、不動産屋に提出する給与明細3か月分は自分で作成する...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求・損害賠償請求について

金銭の貸借で裁判になりました。 借主の主張は、 「手渡しで返した。手渡しで返していたので証拠はない。手渡しで返した月に貸主と会ったかは記憶にない。」です。 裁判所の判断(判決)は「全て返している」です。 しかしながら、返済したとする主張・陳述が虚偽であることを立証できます。 上記の借主主張内容からも、返済したという主張が嘘であることは明らか...

弁護士回答
    1
  • 企業に連絡しても一切連絡を無視される

【相談の背景】 2年前に自宅の全面改修や追加でいくつかの工事を大手ハウスメーカーに依頼。担当営業マンの怠慢で、いまだに未完工です。その旨をずっと営業とやりとりしておりましたが、さすがに社長に伝え、お盆明けから部長窓口でやり取りしてきました。先方は、手直しの意志はありますが、私として、社長が出されて来た2回に渡る文書に誠意や謝罪が感じられず、手直し...

弁護士回答
    1
  • LINE強制退会について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校のクラスのグループLINEで強制退会されました。 【質問1】 この時強制退会をした人はどのような罪に問われるのかと,対処方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 心の病と状況証拠と損害賠償

ベストアンサー

説明しにくく、分かりにくいと 思いますが…。 数年前に酷いパワハラがあった として、それで心を病んだとし ます。日記等の状況証拠になる ものは残っていますが、病院で 受診はしていないので、当然診 断書はありません。このような 状況で損害賠償請求して認めら れる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 夜派遣バイト辞めたいけど損害賠償などは…

ベストアンサー

現在、夜のコンパニオンを 個人でされている派遣会社からコンパニオン業をしています。 まだ、派遣会社に入って2週間ほどですが お店のママさんに私の了承なく私の携帯の番号を教えられていたり… 多々、不信な点があり その派遣会社に入るきっかけになったホームページを見直し、記載されていた派遣許可番号を厚生労働省のホームページから調べてみても会社が出ず...

弁護士回答
    1
  • 元妻の使い込み?に対する慰謝料請求は可能か

去年の11月に離婚しました。 婚姻期間は14年程です。 給料の管理を全て元妻に任せていたのですが、蓋を開けてみたら給料の振込口座の残高がマイナス80万円でした。これが引き金で今までお金に対しての不満が爆発しこちらから離婚を言い出しました。 私の年収は600万程度でタバコやギャンブルをするわけでもなく決して贅沢な暮らしはしていなかったはずですが、先日過去5...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手が離婚要求

31歳 結婚6年目、娘が一人います。 先日、旦那の浮気相手29歳とその両親が家に突然来ました。 私はその時、初めて旦那の浮気を知り、妊娠・中絶したという事も知りました。 関係は1年半前くらいからで、何度か別れたりしていたそうです。 今回は本気で終わりにし連絡を絶ったところ 妊娠したと連絡を受けたそうで、お互いが納得し中絶をしたそうです。 旦那は責任を...

弁護士回答
    1
  • これは売春管理法に当たりますか?

ホストクラブの店の代表者に、スカウト会社を通じて無理矢理風俗を紹介されたら、その時点で管理売春法に当たりませんか?訴えられませんか?

弁護士回答
    1
  • 結果が同じなら、悪口を刷り込んでも問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本の離婚後の非監護親と子供の関係 典型的なのが、引き取った母親が子供に悪口を刷り込み父親を憎み嫌い、面会交流を拒否して実施されずそのまま疎遠 生き別れになるケース 悪口刷り込むなんてよくあるケースと家裁に泣きついても足蹴りされますよね。 このケースに一石投じたくて、悪口を刷り込んだ母親一家の行為を問う本人訴訟を提訴しています...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ流出について

【相談の背景】 児童ポルノについて。 SNSで児童ポルノの流出がありました。 その児童ポルノ動画を配布しているアカウントがあり、「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで送ります」という投稿にモザイク加工された児童ポルノ画像が添付されてありました。 私はリツイートといいねをしました。しかし、特定の条件を満たさないといけなかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 1番許せなかった行為を書きます。 電話が鳴り私が電話対応をしました。 すると相手は○○という職員はいるかと聞いてきました。(少し口調は荒かったです) まずはそのような名前の職員はいないのですが、関係団体の方で名前は知っていましたのでむげにもできませんでした。 私は先方がどのような方か聞き出し、内容を精査しないといけな...

弁護士回答
    1
  • 並行輸入品の販売について、代理店より定価販売の指示をされています。これは独占禁止法にあたりますか?

【相談の背景】 ネットショッピングサイトにて海外商品を並行輸入(メーカー直販、真正商品)で仕入れ、販売しております。販売している商品は日本に正規総代理店(以下、代理店)があります。 代理店の価格(定価)より安く販売(一時的な特価販売等)をし、SNS等で宣伝をしている最中、代理店の方より連絡があり、値段を定価に合わせてくれと言われました。 こちらは代理店との...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪になりました

ベストアンサー

建造物侵入罪について 先日24hジムの加入を考えていたところジム会員の友人から誘いを受けて見学、体験がてら行きました。 そのジムは21時以降スタッフは不在で会員が専用キーでドアを開けるシステムです。 入り口にも見学、体験無料と書いてあったので何も気にする事なく入ってしまいました。 ところがその行為がまずかったらしく翌日会員の友人にジムオーナーから...

弁護士回答
    2
  • 法人ですが、契約していない保守料金を勝手に引き落としをされました。対処方法をお願いいたします。

お世話になります。 とても腹立たしい対応にあったので、法律的な見地からご教授願います。 法人ですが、OA機器を購入しリース契約をして1年たちます。 先日購入先の会社から、誤って保守料金を3ヶ月連続して引き落としをかけてしまったので 返金するという連絡がきました。ちなみに保守料金はリースに組み込んだ契約となっております。 内容は理解したが『なぜ...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性と不倫、妊娠、離婚。慰謝料請求について

ベストアンサー

当方30代後半独身男性、20代後半既婚女性と半年ほど不倫関係を持ちました。 当女性は結婚して五年、夫との性格の不一致で別居しておりました。私と彼女は友人の紹介で出会い、当初から彼女はじきに夫とは離婚するつもりだと言っていました。 その後、私と彼女の肉体関係が続き、場所は常に私の家に彼女が来る形でした。 その後、彼女の妊娠が発覚しました。彼女曰く私の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から名誉毀損で訴えられそうです。助けて下さい。

ベストアンサー

主人が不倫をしていました。不倫発覚後に主人は離婚したい。慰謝料は払わない。と言ってアパートから出て行きました。 難病で寝たきり生活なので私は専業主婦ですので、収入がないので自分の貯金を切り崩して生活しております。気がおかしくなってしまい、パニック障害になってしまいました。 不倫相手のSNSをのぞくと、開き直った内容や、私の事をバカにした内容や、まだ...

弁護士回答
    7
  • 車を少し止めただけで怒鳴る人

ベストアンサー

近所の人が怒鳴ってきた。私の母が車を止めていたら近所の人が急に「うるさいんだ、うるさいと言ってんだろ」と怒鳴って来ました。 母はもう、怖くて来れないと言ってます。 状況は、エンジンをかけたまま約1分車から離れ、頼んでいた荷物を置きに来ただけです。 軽自動車で、普通のエンジンでマフラーを変えて煩くしていません。 置いた場所は、玄関前の道路で、配送...

弁護士回答
    2
  • 離婚危機、第三者の妨害、関与。

ベストアンサー

離婚危機の夫婦です。 婚姻生活の修復を邪魔をしている人がいる場合は、訴えることができますか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ店での出玉没収

パチンコ店で突然呼び止められ出玉を没収されました。 理由は店の前にあった特定の自転車を負けた腹いせに2回移動(窃チャ?)した事です。誰の自転車かは知らなかったのですが、結果的に店員の自転車でした。 移動した自転車は現場から300mほどのところに放置して、自分で使用したりはしてません。 没収された出玉は金額にすると11万円以上で、下手すると20万円ほどにな...

弁護士回答
    1
  • 違反していた警察官からの取り締まり

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一時停止違反で青切符を受けました。自分自身も自認し、反則金も支払い済ですが、後からドライブレコーダーを確認した際、取り締まりを行っていたパトカーの位置が駐停車禁止場所に該当しており、担当監察室に問い合わせたところ、【取り締まりしていた場所は確かに違反です。こちらで対応し、処分しておきます】と言われ、自宅に上司と取り締まりを行...

弁護士回答
    1
  • パチンコ・パチスロと刑法の賭博の違いについて

パチンコ・パチスロと刑法の禁ずる賭博の違いとはどのようなものなのでしょうか?    第二十三章 賭博及び富くじに関する罪 (賭博) 第百八十五条  賭博をした者は、五十万円以下の罰金又は科料に処する。ただし、一時の娯楽に供する物を賭けたにとどまるときは、この限りでない。 (常習賭博及び賭博場開張等図利) 第百八十六条  常習として賭博をした者...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板での嘘の身元特定

ベストアンサー

匿名掲示板に冗談で架空の名前と人物設定を作り、その人を実在の人物として今まで投稿した書き込みは全て把握していると言って適当な内容を書き上げ、最期に「〇〇〇〇(苗字名前)。お前の投稿した書き込みは削除依頼出しておけよ」と、いかにもハッカーが身元を特定しましたみたいな感じで書き込んで遊んでいました。 これは何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

元不倫相手が嫌がらせで謝罪を理由に妻の実家に行くと言ってきます。それは合法ですか?弁護士さんを通してそんな話をされる事もあり得るのですか?

弁護士回答
    2
  • 肖像権侵害ですか?証拠として撮影とか

ベストアンサー

加害者が犯行を行っているところを隠れて撮ったり、堂々と撮ったり、あとから加害者の似顔絵を描いたりするのは肖像権侵害ですか? 警察に持っていくために証拠としてですが・・・

弁護士回答
    2
  • アスペルガーは解雇される?

ベストアンサー

お世話になります。私はアスペルガーがあり、医師から診断され障害者手帳も持っています。今は派遣されて工場で勤めています。職場ではうまくコミュニケーションが取れなかったり、空気が読めなかったりします。特に顕著などは休み時間や待機時間に同僚と世間話をほとんどしないことです。アスペルガーがあることは直属の上司に伝えてありますが、上司はアスペルガーのこと...

弁護士回答
    1
  • 主人が離婚してくれません。

別居して五年。その間、何回もの話し合いをしましたが、旦那は離婚してくれず。主な理由としては、数回ではありますが、暴力と性格の不一致です。旦那は親権だけは譲れないとの事。先日、子供達が生まれてからのお祝いやお年玉を入れていた通帳を、勝手に、銀行に通帳を無くしたと嘘を言い、解約してた事が判明しました。旦那名義の預金もすべて、計1000万出されてました。...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪になりますか?

先生方お知恵をお貸しください。 僕は一年前から共に生活をしている人が居ます 女性とは婚約関係でありその人には高校生になる子供が一人います 生活費は全て僕が出して今まで生活して来ました。 その高校生の子供が下記の様な事を繰り返していてどうしようか悩んでいます これが犯罪になるのかお知恵をお貸しください。 ①僕のドライヤーを30秒だけ朝の寝ぐせ直し...

弁護士回答
    1
  • 【歯科】私立歯科大に見られる作られた合格率とそのモラルについて【国家試験、歯学部】

ベストアンサー

はじめまして。狭い業界ですのである程度の暈しはあります。 ご存知の先生もおられるとは存じますが歯科業界は大変厳しい状況を迎えております。 文部科学省からの入学定員削減に長年応じず、国家試験の合格率は厚労省により段階的に削減されてきております。大学入試の時点で適切な選抜ができていない大学の合格率は目を覆うばかりであります。  専門職を育成する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから