法律相談一覧
-
無知の不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。誠にお恥ずかしながら、本日、不法投棄のことを存じ上げずに、海にピアス(箱入り)とミニ香水(箱入り)を投げ捨ててしまいました。申し訳ございません。元恋人との思い出の品で、そのまま捨てられず、海に投げてしまいました。後から自分で調べて不法投棄に該当することに気づき、非常に反省しております。その場にいた人は元恋人のみで、当人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題にについてしりたいです。
【相談の背景】 会社の借金を社長が他の人に話したり、手伝いに行ってる会社の社長に話したりしてて、みんなの前で借金してるんだろとか言われました。 お前はよくわからんやつだなとか言われ、仕事に少なからず支障が出てると思います。 これは法にはふれないのでしょうか? 【質問1】 法にふれないのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫の駐禁による差押えについて
【相談の背景】 はじめまして。 自家用車の駐禁についてご質問させて頂きます。 前夫に私名義の車で埼玉県内・東京都内で何度も駐禁を切られかなりの請求が来ている挙げ句返済を長期怠ったとして朝埼玉県の警察が家に押し入り財産など差押えされました。 私名義の車ですので、私に請求される理由はわかりますが実際やった本人には今後どのように請求する方法があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供(孫)の様子を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 息子が離婚しました。 現在、公正証書の内容について先方と合意できず、息子が先方の条件で合意するまで子供に会わせないと言われています。 【質問1】 孫のことが心配なので幼稚園に行って、外から元気かどうか様子を確かめに行くことはなにか問題があるでしょうか? 見に行くのは子供からみた祖父母か父親か叔母になりますが、誰であっても同じでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の社内不倫を辞めさせるため、本人とその配偶者に伝えるのは違反になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が社内不倫をしています。 (独身男性と既婚女性) 現時点では私以外の人は気がついていません。 私が黙っていても、仕事中にホテルに行くなど大胆なので、そのうち会社にバレると思っています。 会社に知られたら本人たちは自主的に会社をやめると思います。 私は男性の方には辞めてほしくはありません。(社内の人手が足りないため) 女性の方に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年労働者からの、とある発言はパワハラにあたるのかどうか。
【相談の背景】 配属して2日目の現場にて、早く慣れようと軽くノートにしたためていたところ、後のOJT担当者である人物から「うわぁ、まじめだなぁ。このタイプ苦手だ」と机一つ挟んだ近距離で一言言い放ち、打ち合わせをSEと始めました。 周りには3人しかおらず、私、対面にOJT担当者とSEのみです。 以降、OJT担当者から教育を受けながら、精神的苦痛の日々を迎えてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の相談内容をバラされた
職場にて、上司の会社内での社則違反を、更に上の人に相談して、相談した事は、誰が言ったか分からないようにして下さいと言って、その人も、誰が言ったかは秘密にします。 と約束したにも関わらず、後日、社則違反をした上司から「お前が、俺の違反を報告したって聞いたぞ」と言われました。 これは、法律違反に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資本金を無限に増やす方法?
資本金100万円で会社を作って、自分に対する役員報酬を100万円にします。その100万円を受け取った後、会社にそのまま出資して資本金を100万円増やします。そこからまた自分への役員報酬を100万円支払います。 これを繰り返せば、資本金が無限に増えると思いますが、法律上問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が正常に支払われない件について
ベストアンサー有給休暇分の支払いがなく、給与も契約通りに支払われていないことが、分かりました。 労働基準局に申告したら、とりあってくれますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険立て替えた件
以前保険会社の営業で勤務して退社しました。 その時、同僚に自動車保険加入を月払いで依頼するも年払いでと言われて、家に勝手にお金を持って来ました。 私は、保険会社が貸してくれる制度が出来たのかと思いました。借用書は書いてません。 私は、営業員にお金を貸して貰ったと思ってないので保険会社から請求してくれたら支払いしますと依頼。 でも勝手にポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー警告書を受けた後の生活
警告書を受けました。その以前より自宅で開業予定でした。しかし、自宅から相手の職場が近くて、引っ越すことになりました。 開業できる場所と住居が中々みつからず、今よりは遠くなりますが、相手の自宅からその私が引っ越して開業しようとしている場所までの距離は、たいして変わりません、 相手の職場からは車で15分ほどは離れます。 その距離での生活、開業は問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理士と医師の発言は人権侵害にあたるか
ベストアンサーお世話になります。 精神疾患があり、障害者手帳を持っているのですが、将来的に子どもがほしいと考えています。 それを病院の心理士に伝えると「そういうことはできるんですね~」と嘲笑されました。 医師には「あなたには無理だ」と言われました。 (うつ状態で就労可能と医師からは言われています) 心理士、医師の発言は人権侵害にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名義貸しについて
代表取締役をやっている親戚Aが、 ある案件の中抜きをする為、 Aの知り合いBと経営コンサル会社を設立する予定で、(A60%B40%出資) その会社の代表になってくれ(ただの名義貸し、成功報酬もなにもなし) と言ってきているのですが、 小さい時から恩があるので断りづらく、 また、私自身も個人事業主で年収が1000万超えているので税金面もどうなるのか全くわかりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無修正アダルト動画のダウンロードについて
いまから3年程前の話なのですが、携帯電話のネットの掲示板に張られていた無修正アダルト動画をダウンロードしてしまいました。 私は逮捕されるでしょうか? その動画は個人で楽しんだだけで、その後削除しました。 とても心配です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの基準
バイト入社して30日。様々なマニュアルに基づき指導を受けています。「教えたことは絶対に忘れるな。わからないことがあればすぐに聞くこと。」と言われます。マニュアル外の作業はメモしてますが上司によって対応が違うのです。右の上司の言うことを聞いて作業していると左の上司に「何故そんな仕事のやり方をするのか」と叱られます。 何故と聞かれて「右の上司の言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険解約返戻金保全
ベストアンサー訴訟相手の生命保険解約返戻金に対して保全をかけて、裁判に望もうと思って、担当弁護士から弁護士照会をかけてもらったのですが、結果弁護士会からの回答は駄目との事でした。 弁護士さんに弁護士照会お願いする前に、その保険会社の保全担当の方に電話で聞いたところ、氏名、住所、生年月日が特定出来れば、その他の情報は開示します。と言われて、ただ弁護士さんを通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地転用されていない駐車場を借りる場合
ベストアンサー地目が畑となっている土地を駐車場として借りる予定です。当該土地は駐車場として整備されており近隣の建築工事のために最近まで工事業者に賃貸されていました。工事が終わって駐車場が空いたので、当社の店舗用駐車場として借りることになりました。 農地転用許可がない場合、地主の農地法違反になるかとおもいますが、当社が当該駐車場を借りることは農地法に抵触するで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効果。そして誓約書に応じない場合はどのようにしてこれを解決したらいいでしょうか?
少し長くなりますが教えてください。 数年前に友人Aと音楽活動をしてました。 しかしAは何の連絡もないまま突然蒸発。 その日のうちに携帯も解約されていました。 残された僕たちは彼の足取りを掴むことができないので 彼の親元を尋ねました。 今後決定されていたライブ活動などのキャンセル料。 そしてどうしてもキャンセルできなかった活動で 足りなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察弁護士が個人の経歴調査なんて可能なんですか?
ベストアンサー最近観たテレビドラマで警察や弁護士あげくのはてに興信所探偵が個人の身元調査をするシーンありますが犯罪者でない裁判官から令状おりてもいないのに仕事や経歴なんて調べられるんですか? 昔実家に泥棒が入りました 当事高校生だった私も含む家族が任意の指紋提出しましたけど 指紋データーがどうなったか消去されたのか疑問符つきますし興信所が何故に他人の経歴を調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 子どもの接触の可能性に関する法的責任についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 本日、ベビーカーを押して歩いていました。 左側に5歳の子どもがおり、子どもはリュックを背負っていました。 道路の端(排水溝付近)を歩いており、近くの住宅の車庫にレクサスの車が停まっていました。 車に当たると怖いと思い、私は「止まって」と声をかけました。 その際、子どもが体ごと私の方を向きましたが、その時にリュックがあたってないか心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司とのW不倫。証拠がない場合の慰謝料請求
ベストアンサー2年間上司とW不倫をしていました。 もう関係は終わりましたが、主人の知る所となりました。 LINEや写真などの証拠はありません。 私の自供だけで、相手に慰謝料請求は可能でしょうか? そうなった場合の相場はいくらになりますか? 不貞行為は30回以上です。 離婚はしない方向で話しています。 主人は「証拠がないから慰謝料取れないし、逆に相手から請求されて負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約時の重要事項説明について。また、裁判等になった場合での判決はどうなるでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 現在、定期賃貸借契約で契約しマンションに居住しておりますが、今月で期限が来るために引っ越すことにしました。 そこで、問題点があるのですが… まず、状況を詳細に書きます。 1)4年前に2年間の定期賃貸借契約にて契約し入居(敷金無し) 2)建物(マンション)所有者は勤務先会社 3)4年前の契約時にも重要事項説明なく書類での契約のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産業者による詐欺的な販売に伴う精神的苦痛による損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 悪質な不動産業者に唆されてしまい、住宅ローンを利用して投資物件を買ってしまいました。 投資内容はシンプルに、住宅ローンの低い金利で物件を買って、賃貸に出して不動産収入を得ようというものです。 買った物件は一戸建ての中古物件で購入までは、不動産業者には住宅ローンで賃貸に貸し出すのは民事不介入なので、契約違反になっても一括返済か投資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の放置で時効主張された交通事故の損害賠償請求について
【相談の背景】 民法改正前の交通事故の損害賠償請求事件で、 委任した弁護士に物損だけ先行示談を進めてくれるよう 依頼したにも関わらず放置し、 後遺障害の等級認定後、示談再開の申入れをしましたが、 物損、人損とも、相手に時効を主張されました。 委任した弁護士曰く、 一度、物損承認(時効停止)をしたという話でしたが、 治療が終わるのを待っていたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売で嘘の情報を載せてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で商品を仕入れて転売をしています。 まだ、手元にない商品をさも在庫があるように伝えて販売をしようとしました。 SNS上で購入意思のある方を集い実際に購入する意思のある方と出会いやり取りをしていましたが、本当に購入の意思を確認し価格も確認したのち仕入れようとしましたが売り切れていました。 実際に手元に無いものを販売し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への慰謝料請求のタイミング
ベストアンサー始めて質問させていただきます。 主人(34) 私(30) 子供二人(10歳と7歳) 相手(40歳) 主人の浮気が発覚して現在3週間経ちました。 相手とは同じ会社でしだが、主人は残り、相手の女は発覚後1週間で自主退社しました。 双方とも不貞行為は認めており、証拠も確保してあります。その後、直ぐに別れていただきましたが、やはり相手の方が憎く、慰謝料を請求したいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇を回避する方法は有りますでしょうか
ベストアンサー3年来うつ病、不眠症に悩む中、スリルで焦燥感を誤魔化すため衝動的に 会社の女子トイレに侵入し、さらに個室のゴミ箱をあさり散乱させました。 発覚は、トイレがあったエリアのICカード出入門履歴 から侵入を疑われ(但しトイレそのものへの侵入は映っていない) 警備部門の追求を受け自供。(現状一般従業員は誰も知らない。被害者がいるとすれば 住居侵入された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォーム費が浮いた場合の銀行への支払いと業者への支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 見積り時と施工後に支払う金額の違いについて 中古物件を購入し、住宅そのものの代金とリフォームの費用を含めた融資を銀行から受けました。 リフォーム費用について、リフォーム業者が作成した300万と記載された見積書を銀行に提出しました。 見積書には作業の内訳も記載されています。 実際の施工後、施工できなかった箇所や材料が少なくて済んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が発行する令状に関して弁護士様の法律知識ないで教えてもらえれば光栄です。
ベストアンサー弁護士様は期間労働者や被害自民の救世主です。 まずは令状は裁判官が発布するものです。 管轄裁判所令状発布可能(地方裁判所 簡易裁判所) 逮捕状 差押令状許可状(家宅捜索可能) 勾留状 鑑定処分許可状 検察官または司法警察員による令状 発付の請求が裁判官に要求するのが認められるとされています。 令状の内容と意味を記載します。 逮捕状:警察官が逮捕出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団の名前を出して脅されました
先日民事の裁判で出資金を貸付金として判決が出て、次回支払い方法の話し合いとなりました。 私が被告です。原告からわいせつ行為・脅し(実在する暴力団の名前を出して、どうなるか分かるななど言われた)・近所の人に借用書を見せ、私の家に「取り立てに来るから駐車場を貸せ」など大声で話したりされました(借用書は原告から税金対策の為に協力してくれと言われ署名。が、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内の嫌がらせによる慰謝料請求の可能性はありますか?
【相談の背景】 私は社会性不安障害と小学生時代に患った病気の後遺症、さらに緊張症から来る手の震えがあり、20年ほど前から実家の喫茶店で周りのサポートを受けながら仕事を続けてきました。 今年の5月に弟(長男)夫婦が実家に戻ってきたのですが、その際義妹から突然「50過ぎて結婚もせずに実家の仕事を手伝ってるっておかしい」「実家にいる寄生虫」などと言われ、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいの?
慰謝料が欲しいようで脅されてます。 彼が犯罪者で刑務所に入った時に私は妊娠していて、籍を入れました。 それから二年位たってのある男性と出会い、私はばついちだと嘘つき付き合い始めました。 そして妊娠して彼には八ヶ月まで黙っていました。 それから出産して、一人で育ててきました。 金銭的には彼に世話にもなりました。 その後、刑務所からでてきて、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記事を元に批判したが後にその記事が虚偽であった場合の名誉毀損について
【相談の背景】 告発記事があったとします。その記事内容を元に加害者とされる人をSNS上で批判し、のちにその告発が虚偽であったと判明した場合。 【質問1】 告発を信じて批判した人も名誉毀損にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信者が他の動画配信者の悪事を動画のネタにすることは問題ないのですか
ベストアンサー動画配信者が他の動画配信者の悪事を動画のネタにして晒して、炎上していることがあります。 これは名誉棄損にならないのですか? 事実であっても、名誉を棄損すれば名誉棄損になるのではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯でない誤認私人逮捕されました
ベストアンサー道を歩いていたらいきなり私人逮捕されました。そして警察を呼ばれ連行されました。 (その日とは別の日にその方の車に傷をつけたと疑われ、防犯カメラに映ってると) 車の横を通ったかも憶えていませんし、 全然身に覚えがない事です。 この場合、この現行犯でもない誤認私人逮捕で訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を訴えたいです。
先日、警察官にケガを負わされて 初め打撲と診断されましたが 悪化酷く、MRIを撮った結果、 ACL損傷、半月板損傷と診断を受けて 手術するかしないかまでになっております。 元々は私が飲みすぎてしまい 私が100%悪いですが タクシー運転手と揉めてしまい 警察を呼ばれたました。 それで、警察官も私を掴んだりしてくるので さわんな!やめろ!と振り払ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉の清掃員。単なる慣例なんですか?
過去の質問と重複しますが、御教示下さい。 温泉・スーパー銭湯等の、男風呂の清掃員に、良く女性清掃員が見受けられますが、入浴・着替えを行う施設に異性が従事するのは、法的問題はないのですか? 風俗営業法の様な法律の元で、異性の裸の前で働いているのですか? 単なる慣例なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
続けて質問致します
郵便ポストから個人のプライバシーを見るのは法律に触れないのでしょうか?近隣のトラブルで最近知らないはずの私の名字を言いながら暴言を言われました、私の名字を知るわけも無くポストの郵便物を見て知ったのだと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の慰謝料請求と妻の行動についての相談」
【相談の背景】 40代会社員の男性です。妻と子供が2人おり、息子は大学1年生、娘は高校2年生です。1年ほど前に妻が私のスマートフォンを無断で閲覧し、私が風俗店へ行った事実が発覚しました。 妻はこれを不貞行為とみなし、離婚に至りました。当時、私は精神的に不安定な状態にあり、その種のストレスによる行動だったのですが、今では軽率だったと反省しております。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主制作映画
ベストアンサー私は自主制作で映画をつくっています。今度、制作する作品の内容が複雑な犯罪なので、その罪について相談したいと思っています。 ≪犯罪概要≫ 一人の主婦が夫の愛人と共謀して夫を殺します。そして、その犯罪を盗み撮りした男がそれをネタに主婦を恐喝します。男の脅しに怯え、精神が衰弱した主婦は愛人に相談します。すると、愛人は「あなたが自殺したことにして海外に逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「刑事告訴した相手が自殺した場合、告訴者に罪が問われる可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 精神に障害を持つ方がSNSで、私に対して名誉棄損・侮辱行為を行ってきたので、刑事告訴を行いました。 警察は受理を渋りましたが、公安委員会や監察室に苦情を申し立ててやっと受理はしてもらえました。しかし、警察は加害者の主治医から、「取り調べを控えてほしい、もし取り調べをすると希死言動が出るかもしれない。」と言われたようです。そして、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事場での上司からのハラスメントについて
【相談の背景】 販売の仕事に携わっており、直属の上司(店長)と折り合いが悪く日々の業務に支障をきたしております。 もちろん業務の一環として上司からのアドバイスや指導が必要な場合も多々発生します。 しかしながら大体の場合、途中から上司が感情的になり指導やアドバイスの域を超え、最終的にはハラスメント的な発言をされることが多く、精神的に辛いです。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫とセクハラについて
職場で出会い、四年間妻と二人の子供がいる男性と不倫関係にありました。私は初めから不倫関係を許していたのではなく、一緒にいれないならこのような関係を辞めたいとはっきり彼に伝えていたつもりです。彼は、もう少し待ってほしい、また、私の半年間の長期出張や1週間の海外旅行の際、また彼がマイホームを建てた際に別れたいと伝えたとき、彼は私と一緒になろう、子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この内容での降格処分について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラの懲戒処分で降格となりました。内容はセクハラ行為と連絡を禁止したにも関わらず行った、訴えを取り下げてほしいなど言い自分勝手であるためとのことでした。 状況は以下の通りです。 ・私は管理職、相手は部下 ・約3年間で10回未満の食事の誘い ・一度だけLINEが深夜まで続いたこと、そしてその中で最近近づき過ぎてるよねといったような発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が慰謝料請求するとのこと。
ベストアンサー面会交流を平成20年度に調停で決めたのですが、私が遠方に引っ越しをし連絡先も知らないので実地されないまま時が過ぎ平成29年に学校に乗り込んできたり嫌がらせが続いたので、こちらから面会交流を再度申し立て当時15歳の娘が会いたくないと調査官に話をし、制限され現在も面会が認められていません。それで元旦那がここまで娘との関係が悪化したのはこちらのせいだと民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで苦情を言ったら仕事を減らされてしまいました。
ベストアンサー宜しくお願いします。24歳の息子がパチンコ屋の直バイトとして働いて2年になります。最初の求人投稿では「頑張っていれば2ヶ月ごとの昇給」と記載されていました。そこで一生懸命に仕事を覚え、お客さんから息子を褒める手紙がパチンコ店に送られてきたことから表彰状を貰うことも出来ました。しかし、給料は未だに上がらず、店長に理由を聞いたところ「頑張ってから言え」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免税事業者(個人事業主)の元請への消費税の請求について
開業して数ヶ月の個人事業主(免税事業者)です。 発注者(大企業A社)→ 元請(株式会社B)→ 私 の形で仕事(データ作成)を請けています。 この仕事が初めての取引で、消費税についての知識がなかったので 「消費税の請求をどうしたらよいか」と仕事を開始する際にB社に相談したところ、 「あなたは免税事業者だから消費税はいらないでしょ」と言われ、請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は支払わなければならないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 遊びで既婚男性とのノリで仲の良いLINEのやり取りをしていたところ、奥さんにばれ、慰謝料請求されました。LINEをし始めたきっかけは相手男性から言い寄られたことです。 よろしくお願いします。 【質問1】 密会や不貞行為が一切ない場合でも、体が写っている(局部は写ってない)写真の送信履歴があると、いかなる理由があっても不利なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘のバイト先の労働条件通知書と、店長の言動とについて
ベストアンサー【相談の背景】 高2の娘(17)のバイト先の店長についてご相談させてください。ちょうど1年前から、初めてのバイトで個人経営の飲食店に勤め始めました。娘が先日、体調不良で当日欠勤の連絡をした際「風邪は気合いで次の日には治る。」翌日病院に行く事を伝えると「今日行けよ。それで薬もらって明日の午前中のシフト出ろ。」「自分で病院行けねーのかよ。小学生かよ。」とLINEで...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから