37,197件見つかりました

法律相談一覧

• ネット上の顔写真の無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、某スマホアプリ(顔加工アプリ)で遊んでいた所、間違って他者の顔写真を無断で同アプリ内にてアップロードしてしまった可能性があります。(顔は鮮明に写っているが、名前などはわからない状態。舌を出す加工をしており性的表現とも取れてしまうか?) 同アプリでは、使用者それぞれにアカウントがあり、ウォッチリストなどのカウントも自身で見れ...

弁護士回答
    3
  • 通話録音に関する法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですが、通話の録音をした場合なにか法的問題ありますか? 障害の都合で録音をよくするのですが、相手の音声は言ってた場合どうなるでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 動画配信サイトでの野球中継視聴に関する法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 動画配信サイトで野球中継をみました。 ストリーミング飲みで保存はしていません。 【質問1】 この事で罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 誰かにタレ込まれたら捜査がありますか?

弁護士回答
    2
  • 無料通話ソフトの昔のこと

【相談の背景】 以前も同じような投稿で、心配いらないみたいな感じの回答をいただいたのですが。例えばの話で、昔(例えば5、6年以上前)に無料通話ソフトに、問題があるかもしれない不明な動画1つ、(もしも)画像1、2枚が送られてた場合で、削除していたと思うが(3年以上前にログインした時は何もなかったと思う)もしも無料通話ソフトに残っていて(もうパスワードの記憶がな...

弁護士回答
    2
  • 向こうの一方的な勘違いで文句を言われた

【相談の背景】 昨日の18時頃にiPhoneの電話が鳴り、見てみると鹿児島県の表示が出てたので取ってみると、よく聞こえませんでしたが何かのお店のようで〇時に予約されていますよね?と女性から連絡してきました。 僕は東京に住んでおり、家族と家に居たし鹿児島のお店など予約をするわけが無いのでしてませんと言いました。 その女性は分かりましたと電話を切りましたが...

弁護士回答
    2
  • ワンナイト 相席屋 逮捕

【相談の背景】 先日相席屋に先輩と2人で行きました。そこで意気投合した、20歳の女子大生Aさんbさんとそのままカラオケに行き、私はaさんと先輩はbさんといい感じになり、キスや少し胸を揉むなどのスキンシップを彼女らは嫌がる様子もなくしてました。その後ダーツバーに行き、終電も逃したため再度カラオケに行き始発でバイバイし帰りました。 【質問1】 この場合も...

弁護士回答
    3
  • W不倫のもつれ別れ責任

【相談の背景】 生命保険の担当者とW不倫してしまいました。 いろいろあって関係は終了しました。 が、終了した背景にはいろいろあって、現在彼女は弁護士を選任しています。(僕は弁護士選任していません。) 僕からの名誉毀損や脅迫まがいな事を恐れているんだと思います。 彼女の弁護士とは話ししましたが、まだ何も警告や命令はされていません。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音トラブルについて

ベストアンサー

分譲マンションでの騒音トラブルについて相談させてください。 先日、隣人から「子どもの騒音がひどい、騒音のせいでノイローゼになった。ストレスで髪も抜け、病院に通っている。あまりにもうるさく、我慢が出来ず自宅の壁を叩いているので、穴があいた。」 「本当は訴えたいし通院費も払ってほしいが、大ごとにはしたくないので、自宅の壁の修繕費を払ってもらえればい...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判についてアドバイスをもとめます

2020/7/20 暴行を受けました。当初、治療費は払うと言っていたやつが、今日になって、払わないと言っています。会社に電話したところ、社長が電話に出て話しをたのですが、警察が「刑事事件は終わったこと」と言っていたことを、事件自体が終わったとか抜かしてます。民事事件と刑事事件の区別もできないようです。社長がこんなレベルだから、従業員が暴力事件を起こすんで...

弁護士回答
    1
  • Twitterで監視と嫌がらせをされていますが監視と嫌がらせをやめさせる事はできるでしょうか?

ベストアンサー

Twitterで監視されています。さらにTwitter社のルールに反しない形で、しかも私にだけわかるように私の悪口を言ってきます。 学歴の低さや私が活動してきた物を馬鹿にしたり、職歴をバカにしたりと色々です。 でも私以外の人が見てもそれが私に対して悪口言ってるようには見えないようにツイートしているのです。 さらに、仲間を集めて別のアカウントで私のアカウ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務中の叱責に前職の仕事の事を言われたことについて。

勤務中、仕事のことでミスをして叱責を受けましたが、前職の内容の事も持ち出されたことについて、これは個人情報の漏えいとパワハラでしょうか? 部署のみんなの前で叱責を受けている中で、「前職で〇〇(前職の扱っている仕事内容)を扱っている業種だったからわかるでしょ!そんなこと!」と言われました。前職では確かにそういったことを扱っている業種でしたが分野...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

初めまして。 私は仕事も辞め、引っ越しもして、婚約者と同棲を始めたんですが、婚約者の行動が許せず、変態、気持ち悪いとしか思えなくなり、精神的にもおかしくなり、生理的にも受け付けなくなってしまい、先日婚約破棄しました。 私が婚約破棄したんですけど、相手の行動が原因なので慰謝料請求する事は出来ますか? 読みにくくてすいませんが、回答お願い...

弁護士回答
    2
  • 隠し撮りの正当性について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 本人に承諾もなく写真を撮影すれば肖像権の侵害にあたりますが質問があります。 例えば社内の禁煙場所でタバコを吸っているのを証拠のため、隠し撮りをしたケースです。 社内なので刑法は絡んで来ないと思います 【質問1】 上記のようなケースは肖像権の侵害にはあたらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラに値しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に来客が来て、皆が気付いているのに誰1人反応しなかったことに腹を立てた上司が、社内で使用しているネット上のチャットグループにて、何故皆んな気づいてて動かないのかと、個人名指しで理由を言わせた。 【質問1】 このケースはパワーハラスメントに値するのでしょうか? ただの注意でしょうか? 複数人居るグループで、理由を言わせたのは数...

弁護士回答
    1
  • 探偵を雇って録音した音声データ

【相談の背景】 プライベートでの会話を 盗聴なのか探偵を雇って録音されました。どちらかはわかりませんが、その音声データを会社に提出されて情報漏洩していると報告されました。 内容はプライベートな会話なので噂話や愚痴などですが、探偵なのか盗聴なのか判別できません。 【質問1】 盗聴なら不正な音声データだとおもうのですが、探偵なら何でもありなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不必要に個人情報を公開されていると感じましたが、法令違反でしょうか

【相談の背景】 隣のアパートのオーナー(個人)とのトラブルについてです。 隣のアパートのゴミステーションに、ゴミ(市町村指定の袋)を捨てておりました。 1ヶ月ほど前、ポストに注意が書かれたA4サイズの紙で投函されました。その後は自分のアパートのゴミステーションを使用しております。 しかし先日、会社の上司に呼び出されその件についてヒアリングをされ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に該当するかが知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にとある実名アカウントの方の投稿記事に対し、「煽りすぎではないでしょうか」とコメントしてしまいました。自分としては意見のつもりだったのですが、開示請求等されるケースがあるのか気になってしまいました。 【質問1】 上記は誹謗中傷にあたり、開示請求されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が近くに引っ越してきた。つきまといの規制・接近禁止命令はできますか?

【相談の背景】 夫と離婚について話をしています。別居中です。 別居中なのに、夫が私の自宅の近くに引っ越してきました。 引っ越しの理由を聞いたら「遠いと大変だから、子供と会いやすくするために引っ越してきた。」と言ってます。 とても迷惑ですし、気持ち悪いと思います。 【質問1】 別居中の夫をストーカーとして、つきまといを規制できますか? もしくは...

弁護士回答
    1
  • 子供同士のラインで、母親が子供になりすましライン交換

ベストアンサー

【相談の背景】 小学6年生の息子のラインに関するトラブルです 同じサッカーチームの友達と、ちょっとしたトラブルがありました トラブル後、息子のラインにその友達から、精神的に追い詰めるような文面のラインが何件も入ってきました 後になって発覚したのですが、そのラインは、その友達の母親がすべて打って送ってきてたようです 大人が子供になりすまし、精神的...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求 削除後

インターネットなどのサイトでブログなどを書いて、そのコメントに対し侮辱的なコメントがありサイトに削除を求め消したあと、情報開示請求した場合 開示できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フィアンセビザ・グリーンカードに過去の風俗業は支障がありますか?

ベストアンサー

今回アメリカのフィアンセビザを申請中で、これから面接や、渡米後のグリーンカードなどの手続き等あります。 私は少し前まで風俗で仕事をしたんですが、フィアンセビザ、グリーンカード取得までに支障はあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 「不正アクセス禁止法」と刑事処罰と慰謝料について

先日、社内で起こった事で相談があります。 会社の同僚が私のPCを無断で立ち上げる⇒業務上PC上で利用している私個人のラインをログイン ⇒パスワードを入力⇒アクセス失敗。 ラインは、ID(メールアドレス)入力せずに、パスワードを入れるだけでログインできるような設定をしていました。 同僚は、出鱈目にパスワードを入力したようで、結果アクセス出来ず、ラ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際の手口だったのでしょうか。お金を取り戻すことはできますか?

本日出合い系サイトで出会った人とホテルへ行ったのですが、初回は今後の保険としてと言われたので2万6千円払いました。ホテル代も自分もちでしたので、3万かかったことになります。 そして自分の財布には5万以上あったので2万はあるはずですが家に着いて財布を見たら1万2千円しかなかったのです。途中では何も買っていません。 3万8千円は取られてしまったということにな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を3回目です

ベストアンサー

子供が逢うことを拒否していて、面会交流調停を3回目です 調査官調査結果でも、逢うことは拒否しているが、子らは私に違和感があり 謝罪をしてみてはどうか等と、意味のわからない事を書いてあります。 この内容の結果では、細かい条件は有り得ないと考えます。 監護親は、審判移行を望んでおり終わったら 又すぐに拒否の調停を申し立ててくると思います。 裁判所...

弁護士回答
    1
  • 人間関係のトラブルが元で慰謝料を請求されそうです

ベストアンサー

現在ある大学の任意団体内のAとBにおける人間関係のトラブルが発生して、精神的にもかなり参っていることで、双方が学業に支障をきたしています。 今回のトラブルが原因でAに不眠・嘔吐・悪夢・疑心暗鬼といった症状が出始めており、精神科にかかっているそうで、その診断結果では裁判も辞さないとのことです。 どのような内容で訴えてくるかはAも明言していないので判断...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手にストーカーにされ訴えられそう

二股かけられてます。浮気相手に会って本当の話をしました。私のことストーカーとか妄想というので、Facebookで。 彼は私と同棲5年目で浮気。2ヶ月2ヶ月1度私の、親の病院のときしか帰って来なくなりました。私がしつこく疑うまえはもう少し帰ってました。車がなくなり、通勤に不便なためトラックに寝泊まりしてますが、彼女のお店にも寝泊まりとまにしてます。 彼女...

弁護士回答
    1
  • ファーストピアスを注意されふさがった。

就職する一ヶ月ほど前にファーストピアスをつけました。面接の時にはピアス等禁止は聞いていませんでした。就職し1日目にリーダーより仕事内容などの説明を受けた際にピアスが禁止と聞かされ、これはファーストピアスで今は外せないと伝え、その場は終わりました。そして一ヶ月たったころ違う同僚の方に仕事中は外せと言われ前もってリーダーに伝えたことなど上司に相談した...

弁護士回答
    1
  • 両親を訴える

施設(普通の養護施設)に長期預けられてた場合、ある程度の年齢になったとき両親を訴えることは出来ますか?(起訴内容などは精神的苦痛などのもろもろ)

弁護士回答
    1
  • 宗教勧誘

宗教勧誘についての質問 私は某派遣会社で4カ月ほど働き期間満了の為、派遣社員として無事終了しました。  派遣会社とは一人の営業主任のかたと仕事始めなどファミリ―レストランで手続きし派遣先などでも仲介してもらい終了まで担当していただきました。 またそのほかスタッフサポートとしてもう一人紹介させられていました。派遣先での仕事一週間前くらいにスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 試験観察中

自分は現在試験観察中なのですが今月万引きをしてしまいつかまりました、さらに試験観察になる前にやったバイク窃盗の処分もまだ決まっていません、つい昨日も一時停止無視で車と事故を起こしました、家庭裁判所の調査官は自分の住んでいる管轄の警察署が事件を送り次第審判で鑑別所に入れて少年院にいれる予定だそうです。 でも少年院には入りたくないし入っていた人にも...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損。名誉棄損で訴えられるのでしょうか?

ウチにいた職人の事ですが 一人前にするためにウチで働いて8年でやっと現場を任せて仕事を請けさせていました が突然現場放置をして逃げました。でウチの元請けに見つかり 謝罪に来て 独立を許して欲しいと相談に来ました 独立させたのは良いのですが ウチと関わりある他会社に ウチに世話になっても居ないし 仕事を教えて貰ってたわけではない。とある現場で得意気にいい回...

弁護士回答
    1
  • オークションでの取り引き

至急回答お願いしますm(__)mオークションでLOUIS VUITTONのバックを出品して落札されたんですが、私は鑑定していなく、本物か偽物か分からず、落札者は偽物と分かれば罪に問うとかどうのこうのと言われたので、発送をやめようと思ってます。ですが落札者は入金しているから、被害届けを出せば受理されると言われました。今さっき返金するように手続きしましたが、お金を受け...

弁護士回答
    1
  • 休暇申請を勝手に変更、話に応じない管理職

ベストアンサー

私の働く会社では、残業した分を休んだ日にあてがうことができる割振制度がありますが、管理職に割振申請を削除され、有給申請に変更されていました。 何故なのかを聞くと、「このまま割振申請出したら残業してた証拠ないから処分されるよ」と脅し文句のようなことだけ言われてきちんと説明も受けておりません。 残業した証拠を見せると、「確かにこちらが間違えてたわ、...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠品取り扱いについて

ベストアンサー

不倫の証拠データの取り扱いについて教えてください。 不倫の証拠として以下を持っています。  1.LINEの会話 ※テキストデータ化しているため改ざんと取られる可能性あり  2.不倫相手の女性の裸の写真 ※データ自体には日付が入っています  3.不倫相手の女性の裸の動画 ※データ自体には日付が入っています 質問です。  【内容証明段階】   1.上記...

弁護士回答
    4
  • IPアドレス情報開示裁判の費用

ベストアンサー

とある大学にこの春まで所属しておりました。 2年前の在学中に、ある会員限定の掲示板にある企業を批判するスレッドが立ち、自分も同様の経験があったために大学のLANから批判に加わりました。 するとその企業から書き込み内容が名誉毀損に当たるので、書き込んだ者の個人情報を出せとの裁判が大学に対して起こされました。 地方裁判所の判決は名誉毀損に相当するとの判...

弁護士回答
    8
  • 未払い残業請求後の報復?

未払い残業代請求後の会社の対応についてお尋ねします。 現在ワンマン社長の会社に勤めてます。自分と同僚の3人で現在の会社に対し未払い残業請求をした後、代表が「○○○は辞めて△△△一本で行く、それに伴い求人をかける、みんなも面談してもらう」と言ってきました。△△△は売上を振り込んで貰う会社(?)で実務的な事は○○○でやっており、今、雇用契約している勤めてる会社です...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡により突然解雇された場合の仮処分若しくは本訴の被告となるケース

ベストアンサー

私は取締役ではない雇われ責任者として働いてきましたが、先月、突然会社が廃業と社長の代理人と称する方から言われ、その日に鍵を置いて出て行けと言われました。 正社員4名のうち、1人は戻り、多分もう1人も戻ったと思います。 つまり、残りの2名はそのまま解雇されたということになります(口頭で解雇といわれ、書面の交付もありませんでした)。 よくよく...

弁護士回答
    2
  • 虚偽内容で起訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日、A氏が所有する物件に私が不法に居住しているとして裁判所に起訴されました。 しかしながら。私は居住しておらず、役所と連携したところ、A氏の住民票はA氏の所有する物件に居住していることになっており、役所の職員が電話にて居住確認をしたところ、A氏は「所有物件に住んでいる。いつでも訪問されても玄関で対応できる」と回答したとのことです...

弁護士回答
    2
  • パワハラと就業規則について

ベストアンサー

パワハラに関する質問です。 1.脅迫・侮辱について 「降格させるぞ。」という強迫については録音があるため立証は可能です。 立証したとしても 「これは頑張って欲しいという激励だ」 といった類の言い訳をされた場合、そのような言い訳は通用するのでしょうか? 2.就業規則 パワハラで会社側に事実関係の調査の依頼を検討していますが、就業規則の懲戒 規定...

弁護士回答
    1
  • 上階テナント(子供の運動教室)の騒音・振動で困っています。

【相談の背景】 ビルの4階で美容室を営んでおりますが、上階の騒音・振動で困っております。上階は子供の運動教室で、走る跳ねる騒音がとても大きいため、お客様から苦情が出る事もあります。経緯ですが、先に入居したのは上階です。当方が内覧した際は仲介業者から「上階テナントが運動教室なので少し音が出る場合がある」と言われましたが、その時の状況は許容範囲だっ...

弁護士回答
    1
  • 習い事での教室側の対応について。

ベストアンサー

習い事にダンス教室に子供が行っています。去年辺りから発表会のお手紙がありました。先ずその最初のお手紙が日付が間違っていて新しくお手紙が届くと思い質問しませんでした。事の始まりはここからだったと思います。年明けてから発表会をどおするかの話になり、他の塾との兼ね合いもあったためすぐにその場では返事が出来ず、まってもらいました、今年の1月下旬に出場す...

弁護士回答
    1
  • 示談後のさらなる要求

前も質問させてもらったのですが、私は17才の時に二万五千円の詐欺行為をしてしまいました。その時の被害者の女性と17才の時に男女の関係になってしまい。その女性は旦那さんと離婚してしまいました。 その女性との関係は二十歳ぐらいまで続きました。相手はふた周り近く年上の女性で、子供も3人います。こんなことをゆってはいけないのですが、結婚して他人の子供を面倒...

弁護士回答
    4
  • 国家公務員である署長から,半ば強制的に,使途不明の書面に,署名捺印させられた。

ベストアンサー

当職は,非常勤職員であり,7年間国の地方出先機関に勤務していた。 わけあって,昨年3月末に退職することとなったが,これまで7年間,残業をしても残業代は一切支払われていなかった。 退職を目前にした2月19日(木),署長室に呼びつけられ,その日初めて見る,全く内容の記載されていない‟超過勤務予定者報告書”なるものに,「〇〇さん(当職)がつけていた残業の記録...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からのSNS嫌がらせに対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に元夫の不倫が発覚し、昨年10月に離婚しました。 元夫からは慰謝料と養育費を公正証書にて取り決めして毎月きちんと支払われております。 離婚時に、不倫相手にも慰謝料請求したかったですが『慰謝料は一切払いません、不倫もやめません、住所電話番号も教えません、好きな人といる事の何が悪いんですか?』と言われ、私は相手女性のSNSアカウ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の示談交渉について

ベストアンサー

懲戒処分により、降格となりました。 しかし、弁明の機会がない適切な手続きではなく、非違行為による処分の重さも、社会通念上相当ではない為、弁護士に依頼し、懲戒処分無効の文書を会社に送りました。 すると会社側弁護士より回答書が届き、見に覚えのない事柄まで懲戒処分に影響する注意を与えたとして、今回の懲戒処分は有効と反論されました。 その回答書には...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ 清掃員

ベストアンサー

【相談の背景】 本業の傍ら、メンズエステで部屋の清掃のアルバイトをはじめようかと考えています。 【質問1】 仮にメンズエステが摘発された場合、私が逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との念書取り交わしについて

ベストアンサー

私(乙)はシングルマザーです。 彼(甲)は弁護士です。子供は居ないため、離婚して私と一緒に居たいと言っています。 彼が「不倫が妻に知らたら精神病の妻は何をしでかすかわからないが、何をされても責任は取る」と言いますが、七年の関係になるので、念書を取り交わしてもらうことにしました。 以前も投稿して教えて頂きましたが、まだ加えたい文言があるので、どう付け...

弁護士回答
    2
  • パワハラ問題に於ける会社の対応

【相談の背景】 部下の社員(職場主任)がパートに対しパワハラを起こしてしまい、パートの御主人も加わり、対応をしているところです。パワハラの内容はカッとなり胸ぐらを掴み揺らし、殺すぞと暴言まではいたようです。警察にも届出を出され、任意の事情聴取も受けました。怪我も無く勿論殺意も無く犯歴も無い為、厳重注意に終わりました。パートさんは「意見を言ってい...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンの返金承諾書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。 初回来店時にすべてのお客様に署名して頂いている同意書に、「いかなる場合であっても返金の対応は致しかねます。」という項目があるにも関わらず、ネイルがすぐ取れてしまったので返金してほしいと言われてしまいました。 施術から1週間以内の為、お直しを提案しましたが、返金以外の対応は受け入れないとの事でした。...

弁護士回答
    2
  • 不法利得・不当利得について

【相談の背景】 1年前に大手アダルトチャットサイト内でチャットレディから告白され、1年後に必ず会いたいからそれまで待って欲しい。連絡先の交換もある時期する。との申し出を受け約束をしました。結婚を仄めかす事も言われてました。 これまで、過度に不安を煽られたり、また些細な約束を相手から持ちかけて来ますが、こちらが何も言わなければ何も起きず、確認すると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから