37,197件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害致死罪?さてこれは、どういう罪になるんですか?

法律学んでる大学3年生です ある日、親子(父親と息子) ふざけて息子が父親の上に乗っかりました。 その時、脳への血圧上昇のため脳動脈瘤が破裂しました。 その時点では意識を失うこともなく 多少の頭痛で済みました。 まだ、だれも脳動脈瘤が破裂していること はわかりませんでした。 破裂して5日目までは ほとんど 自覚症状はありませんでした。 しか...

弁護士回答
    2
  • これはプライバシー侵害に該当するか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 プライバシー侵害についてお尋ねします。 先日のことなのですが、後日、地方へ旅行する予定となり、その時、やや面倒に感じてしまった私はAIで「〇〇へ旅行に行くので、××ホテルの電話番号が知りたいです」と質問してしまいました。 企業や公共の施設等(市役所や病院、福祉施設、ホテル、駅など)といった場所で...

弁護士回答
    1
  • 取り立て屋。取り立て屋という者は存在しますか?

ベストアンサー

取り立て屋という者は存在しますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の廃止決定に関する不服申立てや損害賠償は可能でしょうか?

【相談の背景】 生活保護に関する件での相談です。 私と母は約8年前に生活保護を受給していたのですが、その際に担当者から事実と異なる書類が作成されました。 実際には母は仕事をクビになって収入がなかったのに、「十分な給料を得ているため」という内容で生活保護の廃止決定がされました。廃止理由欄も空欄のまま処理されていました。 また、受給中には担当者か...

弁護士回答
    1
  • 経理部門が関与する告発がマッチポンプではないかという疑問

【相談の背景】 経費の取り扱いについて監査を受け、不正の疑いで調べを受けていますが、自分としては不正との覚えは全くなく、反論しています。それは本題ではなくここでお尋ねしたいのは、その監査委員会設立の経緯です。 当方の経理処理を担当した経理部門長の訴えによる内部告発で、監査委員会が発足したそうです。 しかし、当方の経理処理は全て経理部門に相談の...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の相手がいる人と浮気すると慰謝料発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者、子持ちです。同棲中の彼女がいる男性のことを好きになってしまい、浮気をしてしまいました。毎日連絡をとり、プレゼントをあげたりしました。元々彼は私と浮気する前から、彼女から結婚を迫られているが、彼女が殆ど家事をせず自分が掃除洗濯炊事をほぼやっていること、価値観の不一致等が理由で、彼女との結婚に悩んでいました。そういう関係が3...

弁護士回答
    2
  • 面接の時に とんな虐待を受けていたか話さないとダメなんですか?

ベストアンサー

自分は24歳まで親や兄から殴る蹴るなどの虐待を受けていました 自分は中卒で中学校卒業してから働きたくても虐待をされていたので働かせてもらえませんでした 24歳の頃に人の力を借り実家を逃げるように出て家族の連絡先なども今では分かりません そこで質問ですが宜しくお願いします 今 就活中なんですが面接の際に面接官に毎回言われる事があり悩んでいます ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、義両親からの要求について

お互いに不貞行為などあったわけではなく、性格の不一致で離婚協議中です。 お互い離婚に同意し、財産分与の話も済み、後は離婚届にサインするとなった時に夫の親が出てきて、結婚お祝い金や新居の敷金など全て返して欲しいと要求がありました。 夫の親が出てきて以降、夫は精神的に病んでいるからと言う理由で話し合いの場にも顔を出さず、連絡も取れない状況です。...

弁護士回答
    3
  • 会社の規約違反になってしまいました。どう対処すれば回避する手段を教えてください

ベストアンサー

大手企業に勤務しています。そこで、同レベルの役職にある友人が、会社からの多額の横領をしていたことが発覚しました。私としては寝耳に水状態でした。会社側の判断として、事実関係を調査し、処分が決まるまでは、一切彼との電話を含めた接触禁止命令が出されました。彼は更迭です。 数ヶ月の調査の結果、解雇となりました。どれだけの違約金を変換させられるかはわかり...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームのアカウント削除

初めて投稿させて頂きます。 先日、オンラインゲームでアカウントが強制的に削除されました。 削除された理由は、同一IPによる複数アカウントの利用という事でした。 しかしながら、そのゲーム会社の利用規約には、「同一IPによる複数アカウントの利用を禁止する規約」はありません。 ゲーム個々のオフィシャルサイトに「お知らせ」として「同一IPによる複数アカウ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人クレーマーを訴えることができますか?

私は市街化調整区域にて数年前から工場を借りて自動車修理の仕事をしています。 隣人からの騒音の苦情がきたので防音対策や終業時刻を18時頃までとし隣に配慮してきましたが 18時5分に作業終わりで工場の明灯りがついている状態や事務処理で事務所にいるだけでも苦情の電話を頻繁にかけてきます。 そして警察にも音を出していないのにもかかわらず苦情の110番を...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得方法で!

私の会社では、有給休暇を申請すると、特別休暇と付加休日から処理されます。。休みは基本的に8日ですが、その内、4日は必ず休みの休日です。他、4日は特別休暇2日と、付加休日2日で合計8日です。毎月10日ぐらいに1ヶ月の個人の勤務が掲示板に公表され、自分の休日とか、特別休暇とか付加休日の日付がわかります。特別休暇はほとんど仕事になり、付加休日は時々出勤になりま...

弁護士回答
    1
  • 母校への不法侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の事になりますが、純粋に懐かしいという気持ちから卒業した中学に夜入ってしまいました。校舎の中には入らず、少しグラウンドなどを歩いたりして出ました。勿論、今思えば大変軽率だったと反省しております。 防犯カメラに映ったか否かは分かりません。また誰かに会うということも無く、これまで何の音沙汰もありません。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、未払残業代の請求について

ベストアンサー

現在、税理士事務所で働いています。 税理士の所長と、その兄の税理士 後は私を入れて3名の社員による、合計5名の少人数の事務所です。 入社して来年の4月で2年になり、その頃に退職したいと思っています。 退職したい理由は主に2つあります。 1 パワハラと感じる行動 時々、所長兄の気分によって事務所で怒鳴り散らしています。 所長不在の時に怒鳴り散...

弁護士回答
    1
  • 建築後退線

現在の自宅前の道路 3m道路 建築後退で両側を50cm後退4m道路に少しずつなりつつはありますが、現状3mの部分が多い道路 10年位前から隣の家は空家で、今回土地の売却を考えているとの事で○○工務店の営業が訪ねてきたのが事の始まりで 1.もともとは私の土地は表にブロック塀があったのですが ※境界より50cm〜1m位 後退した場所に 2.2年位前にブロック塀を壊して自宅前を...

弁護士回答
    1
  • 会社の利益を上げるのを上司に邪魔されました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、上司に会社の利益を上げるのを邪魔されました。その利益を上げるのは特別お金がかかる機材等はなく人件費もかからないものになります。個人的に私が目立つのが面白くないのだと思います これはハラスメントになるのでしょうか? 【質問1】 上司から利益を上げるのを邪魔されましたが これはハラスメントになるのか?

弁護士回答
    1
  • 自分の主張の否定本(学術的)に対する損害賠償額

ベストアンサー

Aという人が何冊も本を出しているとします。 この本の内容を全て論理的に打ち消す内容の本をBが出して、その結果、Aの本の売り上げが大きく落ち込み、精神的に苦痛を感じた場合、AがBに対して、民事訴訟を起こすことはありえるのでしょうか。 その場合、損害賠償の額はどれぐらいになるのでしょうか。Aはその業界では相当な有名人で、BにはAに対して恥をかかせて...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約での被害届提出後、売春禁止法による前歴がつく可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に愛人契約を結んでいた方から性行為を盗撮され、相手が逃走したのですぐに通報し、後日相手が逮捕されました。 その後私以外の人に対する余罪が多数が見つかり、相手は複数回再逮捕ののち、起訴され実刑をうけました。 所轄の警察署にて調書を取られた際に、被害者として前後斜め左右からの写真をマスクをつけた状態で撮影されました。 調書を...

弁護士回答
    2
  • マスク着用できない家庭はどうすれば救われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月とあるイベントへ家族とでかけました。 事前にチケットを購入し支払済です。 子供向けのイベントでステージでショーの観覧等が主ですが、そのショーの最中に責任者らしいスタッフに「マスク着けてください」と言われて「私は偏頭痛が悪化するので着けられない、子供は肌がかぶれるのでできないんです」と説明すると「それを証明してくれますか?」と...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償賠償請求について

【相談の背景】 婚姻中に一切の生活費の協力が得られず、電気が止められても相手は協力せず、実親に借金をして支払いなどをしていました。それを理由に離婚しました。 離婚してから2年、僕は再婚しましたが、未だに元嫁、元嫁の家族から面会交流についての連絡がきます。 面会交流の権利を、面会をすべき決まりと理解しているようで、『そちらの家庭ばかり優先するな』...

弁護士回答
    2
  • 借金の解決方法に時効

数年前にある債務整理のコンサル業者に相談したと言う知り合いがいます。 当時の屋号ではなく現在は変わってます。 解決方法が時効(踏み倒し)と知らず先にコンサル費用数十万円支払ったそうです。 費用はカード決済で、その分も借金のうちに含まれ実質持ち出しゼロになるとの事でした。 残っているカード枠は全て使い切る、もしくは現金化が良いと勧められてましたが、...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における証明責任について

ベストアンサー

民事裁判で原告が「被告の虚偽の指摘により損害を受けた。」と主張して訴えてきた場合、証明責任はどうなのでしょうか? 原告が証明する必要があるのは、 ・被告が指摘したことが虚偽である証明 ・被告の虚偽の指摘で受けた具体的な損害の証明 でしょうか? また被告は、 ・原告が虚偽と主張する指摘が事情である証明 ができなければ敗訴となってしまう...

弁護士回答
    2
  • 盗聴の犯罪性とメリット。盗聴は普段の会話でも犯罪なんですか?

ベストアンサー

盗聴は普段の会話でも犯罪なんですか? 侮辱された時の音声を盗聴してて、それは侮辱罪で民事するときに提出できないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?訴えることなんてできないですよね?

付き合っていた人がスカウトをやっていて風俗で働かされ、色んな物を買わされ、さんざんな目にあいました。でもそういうことを嫌だと言えずにしてしまった私がいけないのは分かっています。けど本当に心も体もボロボロって感じで辛かったです。それでもう無理だと話したら捨てられました。訴えることなんてできないですよね?

弁護士回答
    3
  • 医師との面談に許可なく同席した社員を訴える

通勤災害での怪我が長引き、会社側が医師に仮病じゃないのか確認したいので、自分Aと会社側(B:直属の上司)と医師C(休業の必要があると診断書記載)で面談をすることになった。 会社側から、BがAの症状についてCから話聞いてもいいよという同意書がきたので同意して返送。 その後、電話で医師との面談日程を聞いたときにBは「Dも同席します」と言った。Aは同意も許...

弁護士回答
    1
  • 懲戒委員に対する賠償は可能か?

ベストアンサー

懲戒解雇が無効になって社長に賠償金支払い命令が出た場合、その判決をもって、私を懲戒免職にした、懲戒委員各個人にも 慰謝料や賠償を求めることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 振込不可。こんな事ってあります?

雀荘で働いていました。麻雀が弱く負け金が給料より多くなるアウトオーバーになってしまい店に30万の借金を作りました。何ヵ月か返せなく最近やっとまとまった金が入り銀行振込で返そうとしたところ銀行振込は無理と言われました。理由は決算期だからと言われました。こんな事ってあります?ちなみに手渡しでの領収証も厳しいと言われ困惑です。ちなみにオーナーは店長に一任...

弁護士回答
    3
  • 利息制限法、出資法について

ベストアンサー

個人間のお金の貸し借りについて質問です。 知人から100万円を借りたいと言われ、借用書も全て書いてもらってから貸すつもりなのですが利息について調べたところ利息制限法と出資法がある事がわかりました。 利息制限法と出資法でここまで差があるのはなんでなのでしょうか。 そもそもこの2つの法律は別物と考えた方が良いのでしょうか。 毎月最低1万ずつ返してもらう...

弁護士回答
    5
  • ファン参加型AVと乱交パーティの違い(公然わいせつ罪)

乱交パーティのようにAV女優やメーカーのファンに対して次の作品への参加を募り、志願してきた多数の参加者と女優が絡むAVがあります。 そのような作品は、公然わいせつ罪に抵触するとして摘発された乱交パーティの一見殆ど同じことをしているように思えるのですが、前者が摘発されず、後者が摘発されてしまうのは何か理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 著作権、販売、オークションについて。

ベストアンサー

オークション出品トラブルについて教えて下さい。 「ダウンロードサイト情報」を情報商材として出品しているのですが、 ダウンロードをしたり売ったりして法律に反すると 弁護士から逃げないようにとオークションへの書き込みにより警告を受けました。 ダウンロード出来るサイトの情報を売っているので、オークションではいまだ出品を止められていません。 しかし、先...

弁護士回答
    2
  • 警察が出会い喫茶に来た際、私に何か不利益が生じる可能性はありますか?

【相談の背景】 私は出会い喫茶に行き、男性とお茶、カラオケ、食事に付き合って3000円や5000円の交通費をいただいています。そのことをこちらで相談すると全く問題がありませんと回答をいただきました。男性から聞いた話なのですが、あの店はたまに警察が調査に入っていると聞きました。もし私が店にいる時に警察が入ってきたら、その場で動くな等と言われて男性客も女性...

弁護士回答
    1
  • 接客態度で嫌な気持ちにさせてしまった場合

【相談の背景】 アパレルで接客業をしております。 お客様に対して、にこにこ愛想良くできない時や、イライラした感情を声のトーンが商品について喋るスピードなどの態度に出てしまいお客様への接客態度が悪くなってしまった場合は犯罪になってしまうのでしょうか。 暴言を吐いたとかではなく、商品説明などに態度が出てしまった場合です。 【質問1】 接客を受けてお...

弁護士回答
    3
  • ただ歩いているだけで過失・罪になるのか

ベストアンサー

普段歩いていて心配な事が浮かびました。 民家(もしかしたら空き家?)に塀があるのですが、いつも塀にスレスレの所を歩いています。 塀の切れ目(入口?)の前もそのままスレスレで歩いているのですが、もし私が通過した際に敷地内にいた住人(もしくは空き家の敷地に偶然居た人)が突然現れた私に驚いて転倒・ショック死などした場合、私に何らかの過失・罪はあるの...

弁護士回答
    3
  • 商品先者取引での被害は・・・

教えて下さい! 私の義兄は平成18年頃から商品先者取引を始めたらしいのですが、案の定自己資金を全て失い、おまけに莫大な借金だけが残っています。 仕事場に飛び込み営業に来た投資会社の甘言に惑わされ、初めは少額のつもりがドンドン証拠金額が増えて、儲けるどころか損失を挽回しようと連日のように追証金に迫られ、結果的に全額損失をもって”取引終了”(平成19年10...

弁護士回答
    1
  • 普通、一部の例外を除けば暴力は刑事事件ですが、この場合はどうでしょうか?

ベストアンサー

TBSドラマ、三年B組金八先生より http://homepage1.nifty.com/quinella/kinpachi/part2/0222.htm より引用 第2シリーズ 22話 「父の死と高校進学」 卒業まで間もないころ、3年B組の博子の父が亡くなる。 夜になって、金八のもとへ電話が入る。博子が姿を消したというのだ。近所の大人も同級生も必死の捜索を続ける中、博子は嫌がる妹の手を引き荒川へ身を投げようと...

弁護士回答
    1
  • 悪意とみなされるか知りたいです

【相談の背景】 夫が家族を放置し、子供や家庭のことは全て放棄しています。住民票も勝手に移しました。 【質問1】 子供を放置することは悪意の遺棄にあたりますか?慰謝料回収できますか?

弁護士回答
    1
  • 相手が脅迫罪なのでは?

【相談の背景】 ある店の女に金を貸していて、なかなか返して貰えなくて、スタもんだし、ようやく返して貰ったら、女に店のサイトで、自分の所に足跡付けるのを辞めてくれと言われました。そして最後に、私の事を他言したら警察に訴えると言われました。本来、店のサイトを見るのも、足跡付けるのも自由なハズですが…しばらくぶりに、間違って足跡付けてしまったみたいで、...

弁護士回答
    1
  • W不倫をしていた相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

身勝手すぎる不倫相手に慰謝料(示談金)の請求はできますでしょうか。 此方男(後述の内容もあり離婚)、相手女(夫 子有り) 1.相手側 不仲なのがあり、離婚を夫側に告げ、私と一緒になると宣言。 2.此方も不仲であった事 その他理由あり、此方も離婚を決意。 3.此方の協議離婚が進み始めると、相手側 子供の成長を近くで見たい と離婚を撤回。 4.此方離婚 5.今月「やっ...

弁護士回答
    1
  • 風俗届出なし。逮捕について

ベストアンサー

風俗で届出を出していないお店と知っていて働いていた場合、警察にバレた時女の子も捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 保育園の守秘義務違反になりますか?

ベストアンサー

離婚をして、母子でこの度息子を保育園に入園する事にきまりました。 母子で母子手当てももらっていないのに 保育園の先生達の間で 母子手当てほしさに わざと離婚して、保育園に通わしてるんじゃないか?等と、言われているようです。 母子手当てを申請してもいないのに、保育園の園長含め、先生たちがそのような事を 広めてしまった場合、 守秘義務違反となりま...

弁護士回答
    1
  • 私の言動により、義理の叔母が精神的苦痛を受けたと主張し、慰謝料を請求している

状況:2年前に私の母親が若年性認知症アルツハイマーと診断されました。母親自身(現在50代) 料理や洗濯、仕事など身の回りのことはできるが、物忘れが激しく、直近の出来事や言われた事を覚えてません。母親の両親が自営業のため、母親はこれまで両親(母親の両親)と叔父(母親の弟)とずっと働いてます。月一の病院は叔父の嫁(義理の叔母)が連れて行ってます。 私は他県で働...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について質問です

弁護士が相手方に対して財産や名誉に害を及ぼすようなことを告知して義務のないことをさせようとする(強要)のは許されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 二股されていた 相手に慰謝料請求出来るのか

既婚男性と不倫していました。数年前に奥様にばれましたが離婚にはならず夫婦関係も修復したようです。その後も不倫は続いていました。 それから少しして不倫関係にあった女性が私以外にもう1人いたことを知りました。そして奥様にもう1人の女性のこともばれたようで離婚する可能性が高いそうです。 もし奥様に慰謝料請求された場合。私からもう1人の不倫相手の女性...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で鍵を変えられ荷物を捨てられました

ベストアンサー

約一年半前になりますが、 家賃滞納(その時点で一ヶ月分)として 契約解除、鍵交換、荷物を捨てられました。 一方的に入金の締め日を電話で伝えられただけで、 契約解除するとは一言も言われていません。 また、荷物の処分に同意した覚えもありません。 締め日が金曜だったため、 時間外になってしまい月曜代休だったので 大家が入金を確認したのは火曜だった...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

自分は、今月初めに警察に逮捕去れて新聞に載りました。挙句の果てには、本人の承諾も無いままGoogleに載せられてしまい、参ってますが、その場合訴える事は、出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。法的には訴えることなどできるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。私は暴力を受け夫と離婚して子供を連れて実家に戻りました。元夫は私が黙って子供を連れて出て行ったことをひどく怒っていますが、それよりも、私のことを心配していた両親が暴力をうけたことによって打ち所が悪ければ死んでしまったかもとの想いで下手すれば殺人未遂だと、元夫やその両親に言ったそうです。電話でのやりとりでしたが、相手方はその言葉...

弁護士回答
    1
  • 質問です。これは犯罪にならないのですか?

以前アパートに住んでいて裁判を起こし私は負けてしまいました。アパートを退去後 不動産会社に預けていた金銭で返済してもらう金銭があるのですが多額の相手の弁護士費用を払えと請求書を渡され返済してもらう金銭は弁護士費用にあてるので残りの差額を分割で払えと請求されています。これは犯罪にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について今から訴えることは可能でしょうか?他にどのような手段がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年11月1日~2019年5月31日まで勤務していました。 入社当日から研修がなく何をしているのかも何をするべきなのかもわからず 業務が始まりました。管理者へ「業務内容が明確ではない」と伝えましたが「僕の言っていることは完璧なんだ」と言われパワハラが始まりまいた。 スタッフ従業員がいる大勢の前で暴言罵声。ミスしていないのに徹底してわたし...

弁護士回答
    1
  • ※至急教えてください 薬機法に抵触するかどうか

【相談の背景】 まつげ美容液の本体と、化粧箱 に記載されている 製品保証番号を切り取り販売することは下記薬機法に抵触しますか??製造番号やロット番号などはもちろん一切何もしていない、そのままの状態です。  メーカーにて流通元を特定するためにつけられた製品保証番号のみ切り取られている状態が今回の質問です >> 、13条1項 化粧品の製造業の許...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の財産分与などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、私に好きな人ができて離婚することになりました。その際の財産分与について相談させてください。 子ども2人は私が引き取り生活をします。 現在主人と私の年収の差は3倍以上あります。 財産はほとんど主人の名義で財託、株、不動産(ローン残り22年)となっています。 私の行為を盾に財産は1人分の子どもの学費と2人の生活費(私立...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから