37,197件見つかりました

法律相談一覧

• どうなりますか?

悪意の遺棄って言うのに当てはまるか教えて下さい 私は現在病気で妻に養ってもらってます 少しの収入はありますがそれでは生活は出来ません 。出て行く計画を大分前からしていて自分の車を置いて行きました なかったら仕事行けないのに居場所がわかってしまうから置いて行ったかも 。何日か前に私とずっと居るって聞いたら居ると答えてくれました。前の日もいつも通り晩御飯...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金。またどれくらい請求できるものなのでしょうか?

1年半前に旦那に借金があることがわかりました。 借金は一千万程です。 その時は一部貯蓄から返済をし残りは家計費から返済をしていましたが、この頃さらに消費者金融のカードを見つけ、200万ほどまた借入をしていました。もう救いようがないと判断し、離婚を決意した次第です。 子供が3人おり養育費はもちろん請求するつもりですが、慰謝料も請求することはできますか?...

弁護士回答
    1
  • 誤認逮捕が原因の離婚

ベストアンサー

誤認逮捕が原因で離婚した場合 真犯人が逮捕された後に 元妻に対して慰謝料を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘と同棲した19歳の男を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

今年16になったばかりの娘に来年3月に20になる彼氏がいます。が、私は認めていません。ですが、娘が言う事を聞くわけもなく、勝手に同棲まがいの事をしてます。 3月の誕生日が来たら挨拶にくるとか言ってましたが、私は続かないと思ってました。案の定娘から電話があり、「好きだけど、本当に好きくわからなくなったから距離を置こう」と言われたそうです。普通ならバカだ...

弁護士回答
    3
  • ニュースサイトのPDF化サービスは著作権上問題ないでしょうか。

ベストアンサー

ニュースサイトにプログラムによって自動的に記事を収集してPDF化し、英語の勉強に活用しています。(ロード時間なしでオフラインで記事を読めるようになる、スマホで簡単に見られる) 自分で使っていて便利なので、このウェブサイトのPDF化作業を「PDF化代行サービス」として売り出そうと考えています。 しかし、著作権に抵触しないかどうか心配しています。 ニュー...

弁護士回答
    2
  • 他の共同相続人に無断で被相続人宛の郵便物の転送届を出した相続人を罪に問えますか?

被相続人宛の郵便物を、他の共同相続人の許可も得ずに、無断で転送届を出して、その相続人の住所宛に届くよう手続きをする事は、法律的に問題ないのでしょうか? 相続人は私とその相続人の二人のみで、被相続人の死後より、被相続人宛の郵送物が被相続人の住居に届いていない事を不審に思い(私は被相続人の住居の近所に住んでいます)調べたところ、固定資産税納付書や、...

弁護士回答
    4
  • スマホの名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて頂きます。 よろしければご回答お願い致します 日付等は伏せますが、仲の良い友達から諸事情あって携帯が1台欲しいけど自分はもう契約できないからお金あげる代わりに携帯を契約して欲しいと言われました。昔からお金の羽振りが良かったのもあり、全く疑うことなく契約してしまいました。また、契約したあと名義やクレジットカードは書き換える...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫発覚後、私も不倫。離婚するにはどうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に妻が不倫、妻のスマホを見て発覚。やり取りしていた内容(性行為がした内容など)をスマホのカメラで撮影し保存。相手の名前とスマホの電話番号はカメラでおさめております。妻の相手は音楽のアーティストでアニメの主題歌や曲を提供しています。妻がその人が作ったCDを車で流していたため、世に出回ってから耳にすることが多々あります。 妻...

弁護士回答
    3
  • 取り立て方について

以前、部費の横領の件で相談したものです。今回の横領分は全て身内にたてかえてもらい終了しました。負債はたくさんあるため、身内とはまだ話してます。今回のたてかえ分も借用書かきました。 ただ、借用書の中に下記の3点をつけられてます。 1、嘘を付かない ➡︎いま、いろんな負債があり調べられてますが、関わられたくないんでどうにかしたいです。 2、勝手に整理や破...

弁護士回答
    5
  • 自己破産で委任している弁護士の対応

ベストアンサー

お恥ずかしいながら、債務が膨れ上がり、自己破産の委任をとある弁護士に依頼し、積み立てをおこなっていました。 委任時の約束では、着手金として90マン積み立て、残りは報酬金として免責後に90万という話だったのに、90万積み立ておわった夏に全額積み立てないと取り扱わないと言われました。 おかしいなと思いつつ積み立てを続けたのですが、ここにきて、残額の明細を...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えられる内容ですか

現在、離婚裁判訴訟中で嫁の手元に私からの訴状書面が届いたところです。弁護士の方に付いて頂いている中での御相談です。(嫁の見張りが厳しく、寝てる間に… ) 嫁の下記の行動は、訴えれますか? 1・私の仕事を妨害する。以前からも、会社に来て騒ぎを起こす事が有り。 今回は、仮病を使い、仕事中の私に帰宅を望み帰宅しないと、貴方は家族が、心配でないのか!と威嚇的...

弁護士回答
    3
  • 社長に対する損害賠償請求はできますか?

会社の社長がシンナー中毒者のため、辞めざる得ない状況になりました。働いてまだ2カ月です。 一応その事に関して上司にも相談し我慢してきましたが、取引先にも迷惑をかけるし身の危険もあり辞めることにしました。 損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 躁うつ病患者への差別

私は躁うつ病です。1歩家をでると差別を受けてるなと感じることは多々あり、もう慣れています。ただ一つだけ許せない差別があります。私は精神科のほかに2週間に一度、内科に通っているのですが、薬を渡すときの若い女性の薬剤師さんの怖がり方が、ハンパではないのです。2歩ぐらい下がって、震えながら薬を渡します。今は「お薬手帳」というのがあって、私が躁うつ病の薬を...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

ベストアンサー

私は祖父の家で25年間暮らしてました。 前月祖父がなくなり、祖父の長男(叔父) に 家を強引に追い出されました。 家に置いてある物を取りに行きたいのですが、鍵は変えられ、家に物を取りに行くと行っても来るな、来たら暴力振るうと言われました。 今回電話で、相続を放棄しないと家の物を全部処分すると言われました。(代襲相続があります) まだ居住権とかもある...

弁護士回答
    2
  • 別居中の侵入を防ぐ為に。

現在、夫と別居中。 離婚を考えています。 夫は現在住んでいる家から勝手に出て行き、どこに住んでいるか分かりません。 連絡も有りません。 出て行く時に自分の荷物をほとんど持って出ており、後は捨てても良い位の靴などすぐ必要になるような荷物はもう有りません。鍵は持って行ったままです。 ですが、先週より日中私が仕事で居ないのを分かっていて、家の中に入り...

弁護士回答
    2
  • セクハラの加害者として告発を受けた。懲戒解雇になるかどうか。懲罰委員会の結論前に弁護士に相談すべきか

ベストアンサー

よく飲みに行く間柄の部下の女性で、その日も二次会で二人きりになり女性が眠ってしまったのでおどけながら唇の先をつけました。私の主観ではあくまでふざけてです。 これが8ヶ月前のことです。それが今般、会社にセクハラの告発されました。なお、唇の先だけしか触っていない(キスまではしていない)ことはは双方が事実として認めています。 1. これもセクハラと認定さ...

弁護士回答
    1
  • 体罰容認者が全体の42%と多いのは法の支配の考え方が浸透していないから?

体罰である高校の男子生徒が自殺した事件を受け、ある新聞社が体罰についての世論調査を実施したところ、以下のような結果になったそうです。  「一切認めるべきでない」53%  「一定の範囲で認めてもよい」42%  現行法上は、家庭であれ学校であれ子供に体罰を行うことは完全に禁止されていると思います。それにも関わらず体罰容認者が全体の42%と多いのは、法...

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料は取れますか?教えてください!

【相談の背景】 5年前にお互いバツイチ再婚をし、夫側に子供が男女一人づつおります。娘のほうが態度が悪く、夫も言ってくれないので、私から生活態度について注意をしたところ、喧嘩になり、娘が出て行けと言ったら夫が家勢して、追い出されました。翌日全ての荷物が宅急便で届きました。(半年間別居)その後話し合いをし、わたしは同居も大丈夫なのですが、娘が私に一切会...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトでの一方的な主張の投稿内容への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の在籍者や退職者が所属企業の口コミを投稿する某口コミサイトに、元職員と名乗る退職者が投稿していました。当該企業の運営方針に脚色や主観的な解釈を混ぜて開陳しそれを云々と批判する内容や、投稿者が所属していたという部署の内部の人間関係などが批判されています。文面全体を読むと「こんな企業に勤めない方が良い」というトーンで書かれており...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のご両親に相談・夫からの脅迫

ベストアンサー

夫の不倫相手に、示談の話をメールで十分だというので、まったく自責の念もかんじられず、示談書にサインをするためにも、 「大人の対応として直接会って話をするべきなのでは?」 と返事をすると、それっきりなんの返事もなく、翌日「東京の代理人の〇〇です」と電話がかかってきました。「慰謝料を払うつもりはある」と。とりあえず詳しくはまた来週電話すると言われ、...

弁護士回答
    2
  • 会社におけるパワハラについて

会社でパワハラを受けました。会社のPCのメールのメモ欄に日頃の不満を記入していたのを、他の社員が見たことからはじまり、オフィス全体で固有名詞を言わないで、でも明らかに私であることが特定出来るような嫌がらせ発言と、無視、仕事の制限等のパワハラが始まりました。元々他の社員さんとは仕事に対する姿勢が違うことからよい関係とは言えませんでした。心療内科を受...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。 5歳と3歳の子供がいます。1人目が生まれてから妻との価値観の違いやセックスレスで徐々に溝はできていましたが、1年前に私が浮気し、完全にお互いの信頼関係はなくなりました。お互いに離婚には合意ですが、親権が決まりません。私は、仕事の都合で自宅にいない時以外は、ほぼ毎日子供達の食事を作り、食べさせ、保育園へ送り迎えします。...

弁護士回答
    3
  • webテストを他者が行うことについて

ベストアンサー

webテストの代行を金銭を受け取って行っている業者にはどのような刑罰が下りますか?また実際に、逮捕される可能性はどの程度あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせに対処する方法とボーナス相当の金額の請求方法について相談します

【相談の背景】 普段より、機嫌に左右されいう事がコロコロと変わる社長で数週間前より私のいる部署が目をつけられ「あっこはろくな奴がおらん」などと言われ、「お前達はしょーもない!どっかいけ!」など一週間前ほどに暴言を浴びています。 数日前、その社長から部署へと、電話がかかって来た際にはその場にいた職員が怒鳴られたトラウマの為誰も電話をとることが出来...

弁護士回答
    1
  • インターネット

インターネット上で、TV番組の録画映像がアップされている物を見た場合、法律にふれる場合があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 万引きの罰金額について。やはり稀なのでょうか?

万引き、窃盗の罰金額について質問です。 満額50万を処せられる場合は、どういったケースが多いのでしょうか? やはり稀なのでょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職相談・退職の時期について

ベストアンサー

来年の春〜夏頃に退職を考えています。 理由としては、 本来ならば子供を産み終えるまで勤めようと思っていましたが、秋に同僚が退職したことによる人員不足で仕事量が増え、残業を余儀なくされており、疲れやストレスから続けるのは難しいと感じるようになったことです。 また、査定結果に不満があり来年度のランクアップも難しいと感じているためです。 来年度の査定...

弁護士回答
    1
  • セクハラと言われて裁判になった場合相手の家族に知らせるのは問題ないか?

ベストアンサー

従業員にセクハラと言われています。内容は従業員にセクハラをした事実を知っているので条件をのまないなら公表することも視野に入れていると言う内容です。それを妻である私に伝えてきました。 裁判をしようと思っていますが相手は別居中の家族がいるのですが裁判になった場合相手にも裁判中の事実を知らせたいのですが問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 領収書を販売することは法的に問題あるのでしょうか?

ベストアンサー

とある個人間取引サイトに領収書を出品している人がいる、ということで話題になっていますが、個人が受け取った領収書を販売することは法的にどういう問題になりますでしょうか? ・販売している側の問題(出品している側) ・購入する側の問題 ・購入後、それを使用する際の問題 購入後に使用した場合は、法的に問題があろうことは分かりますが、法律上、売買そのも...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入 ストーカー

ベストアンサー

元彼が所有のマンションに住んでいますが もうすぐ引っ越しする予定です。元彼ともう会いたくなくて、引っ越しするまで 突然くるんじゃないかって不安です。 私の方が 来て欲しくない!と意思を示したにもかかわらず 来た時は 何か元彼は罪になるんでしょうか?警察に連絡すれば捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 未成年者との性的な妄想書き込みについて

ベストアンサー

児童ポルノに興味がない為、児童ポルノ法という法律に無知だった為、軽率に 未成年との性的な妄想スレッドを匿名掲示板で立ち上げてしまいました。 内容は、『私は中学生の学生に犯されそうになった』 『とうとう、男子中学生にやられてしまったが、私も感じてしまった』 という内容のものです。 閲覧者から『児童ポルノ法』で、警察、ネットポリスに相談とい...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷

見知らぬ二人組(未成年)に写メを撮られTwitterに写真付きで、「こいつらむかつく!きもい」というようなことをいきなり書かれ それを見つけた私は意味がわからず、今すぐツイートを消してくれと話をしに行きました。 しかしその二人組は反省するどころか、は?と強気な様子。 それに怒りが爆発した私は相手の鞄を蹴ってしまいました。 その場わとりあえず謝ってきたので...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに写真をばらまかれる

ベストアンサー

交際相手男性が暴力をふるい、別れました。相手は不起訴になったものの、別れた後にもストーカーになり、今度は写真をいろいろ加工して地域や会社にばらすなどという脅しが続いていました。生きた心地がせず恐れおののいてしまい、実名は伏せ、「現在知人ストーカーにばらすとかばらさないとか言われ追われておりたとえ写真をばらされても加工されたものですので信じないで...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

度々すみません。私は独身男性ですが未だに別れようにも別れてくれず[i:110]で体調が悪いや睡眠障害、自律神経失調症などと訴えてきてます。通院先の先生からの[i:110]も彼女の携帯から病状の報告や自然流産した手術時のトラウマなど色々連絡があります。アドレスなど変更したいのですがすぐあなたの親に逢いに行くなど言われるので怖くて出来ないです。 法律上独身者と既...

弁護士回答
    1
  • いつもありがとうございます

妻の不倫相手男性に妻の好きなアーティストのコンサートへいくことの自粛を求めたところ、男性と妻の間で妻が自粛することをうたった示談書を交わさなければ法律的にもおかしいと相手男性の弁護士の方に言われました。ただ、私と妻の間では自粛しなさいということはすでに交わしています。さらに妻と相手男性の示談書作成に私も関わることが監督責任という観点から弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 給湯器に関連した隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に建てた都心の自宅の相談です。 比較的大きな建設会社で注文住宅をたてました。 法規など、一切の違反はありません。 住宅が完成した直後、隣人の方から 給湯器がリビングの前でまどが開けられないとクレームがあり、位置変更の依頼がありました。 対応するつもりも全くありませんでしたが、工務店と隣人とが話し、給湯器のカバーをつけて対応し...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛での慰謝料請求について

はじめまして。よろしくお願いします。 先日、恋人と別れました。 付き合っている際から、死ねと言われたことやよくこんな性格で生きているね、クズと言った言葉を投げかけられ精神的に苦痛を受けていましたが彼を怒らせるとまた傷つくことを言われるのが怖くはむかえませんでした。 彼からの言葉で自分の生きている価値がわからなくなり自殺未遂をして入院したこ...

弁護士回答
    2
  • 雇用助成金詐欺に加担したのではないかと不安です

ベストアンサー

先月、会社から上司を通じて、『雇用 助成金』の書類にサインをさせられました。同じ部署の同僚全員が、署名捺印していました。 書類(助成金)の名称は覚えていませんが、内容は非正規雇用の人を、正社員として雇うと、申請すれば受け取れる、という内容のものでした。 ただ、私は正社員になって、既に2年半経過しています。1番入社が遅い人でも、正社員になって...

弁護士回答
    1
  • ブログで閉店したと流布されて困っています

飲食店を経営しています。 数カ月前に、プロのブロガーに「閉店した」と事実では無いことをブログに書かれ、お客様から閉店したと誤解をされ、かつてないほど売り上げが落ちました。 ブロガーは謝罪し、ブログを削除しました。さらにブログで営業している旨を再発信する旨を約束しましたが、翻意したのか、約束を履行せずに、こちらからのメールを無視します。 一方的...

弁護士回答
    1
  • 外こく為替証拠金取引についてfx

ハローワークを通じての職業訓練校へ、失業保険給付を受給しながら、自動車整備士の勉強をしていて、2016.6.24日の日は、イギリスEU離脱の選挙けってい日ということで、ポンドがらみの為替市場も大きく動くだろうとみて、自分FXの取引しているのですが、この日に昼間取引してうまく利益が出せるかわからないけど、リアルタイムで相場に参加したいと、前もって、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へのやり取りについて。

ベストアンサー

以前も相談させて頂きましたが、旦那の不倫についてです。 会社の女2人との不倫が先日発覚しましたが、旦那は何も行動を起こさず、「もう会社で口を一切聞いてないよ」と言うだけでこれで終わらせようとしています。 当然私は納得いかないので、彼女達を訴えようか悩んでいるところです。 本当は弁護士さんに依頼したいのですが、小さな子供もいて、正直金銭的に余裕が...

弁護士回答
    2
  • 自分の本当の退職理由を全社メールでバラしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用で働いて居ますが、会社の理不尽な対応により、退職を考えています。 ですが、ただ辞めるのは癪なので退職理由を最後の日に全社グループメールでバラしたいと思います。 内容は ①ハラスメント相談を同意なく加害者に共有した ②面接時に合意した合理的配慮を会社が白紙にした ③役員が「(合理的配慮ではなく)障害者だから特別対応している」...

弁護士回答
    1
  • 退職後に賠償請求

ベストアンサー

失礼致します。恥ずかしい話なのですが、知恵を貸して下さい。6月にある会社に(試用期間中、実際には有期雇用)、業務終了後に退職届けを提出しました。(その時、社長や重役がいなかったの で、机においていくという形になりました。)その後、6月の給料が支払われてないので内容証明を送った所、会社から、辞めた日に業務中にいなくなり(実際には終了までいました。)、損害が...

弁護士回答
    5
  • 旅行業法の確認をお願いします

ベストアンサー

以下の内容で、仲間を募ってスノボに行こうとしています。バスは仲間のバスを利用します。ホテルは普通に予約します。 利益は出ないようにしてます。 出た場合は、何らかの形で(飲み代など)消費します。 旅行業はありません。 違法になりますか? 以下参照 I'm fine!プロジェクト 【雪山トリップ2016 】 『タイムスケジュール(仮)』 一日目 6時45分  ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトへの無断登録。プロバイダーは開示請求に応じる?

ベストアンサー

【相談の背景】 誰かはわからないのですが、何者かが私が仕事で使うメールアドレス(仕事上のドメイン含む)を使ってアダルト動画サイトにアカウント登録するという嫌がらせをされました。 サイト運営者には、アカウント削除、同アドレスでの登録ができないようにする措置をしてもらいました。 あわせてホスト情報(IP情報?)を開示してもらいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停申し立ての相手先住所について、不当に知り得たと不利になる点がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に妻が子供達2人を連れて、無断で転居先も告げずに家を出て行きました。 「落ち着いたら連絡をする」と書き置きが残してありましたが、1ヶ月半が経過しても音沙汰ありません。 9月に妻の申し立てで婚姻費用分担請求調停の期日案内が裁判所から届いています。 【質問1】 偶然ですが妻の転居先を知ってしまいました。偶然知ってしまった転居先で...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年との性行為は犯罪ですか? 14歳からは相手に同意があれば犯罪じゃないと聞きました。 【質問1】 未成年との性行為は犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトの利用規約、著作権侵害

この度新規事業についてご相談させて頂きたいと思っております。 現在飲食店を営んでおり店舗内にテレビモニターを設置しております。 通常はスポーツ観戦などを放送しているのですがそのモニターを動画配信者の方などに放送料を頂いてお貸ししようと思っております。(動画配信者の方から放送依頼を受けた上で放送) その際に動画共有サイトを通して放送を検討してい...

弁護士回答
    1
  • ネット上での情報販売について

ベストアンサー

犯罪と思われる方法を情報商材として売っているのは法律的にどうなのでしょうか? たとえば、有料動画を不正に無料で見る方法を売ってお金をとる、という人です。 「情報を売っているだけだから何の問題もない」というロジックのようですが、問題あるようにしか思えません。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの現金化のキャンセルについて

以前、支払いに困った時、クレジット枠の現金化をしました。 ネットで見つけた名簿データを販売している業者で、クレジットカードで注文し商品をキャンセルすると、手数料1割と振り込み手数料が引かれた金額が振り込まれました。 かんたんに現金化できることから、支払いに困った時に何度か利用していました。 業者からのキャンセル受付・返金の連絡メールに「次回からは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから