法律相談一覧
-
発信者情報開示請求書の対応について
違法ダウンロード(torrent)による著作権侵害についての質問です。 1週間前に契約プロバイダより意見照会書が送ってきました。動画ファイルのアップロードによる請求者の複製権、公衆送信権を侵害しているとのことです。ダウンロードした際のアップロード添付資料として①著作権登録証(英語と日本語版)②委任状添付とありますが書類はなく映画の公式サイトのコピーがついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座を貸してしまいました
ベストアンサー私は留学生ですが半年前、親戚の依頼により自分名義の口座(ダイレクト付き)を教えましたが二日前、口座が凍結されてることが分かりました。 銀行に口座解約に行きましたが警察側に相談してくださいと言われ、警察の方に行ったところ被害届けがあって私の口座が詐欺に使われた可能性があるといろいろ聞かれました。また連絡するから今度通帳を持って来てとのことでした。非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の懲戒処分について
【相談の背景】 私立中高教員の懲戒事由について質問です。 友人は私立中高教員(30代)で、前職は別法人の私立中高教員であり、そこの元教え子(当時19)と卒業後から交際がはじまり、元教え子の保護者公認で現在も交際が続いています。 最近、元教え子の知人がX(旧Twitter)やブログといった媒体に、匿名で、友人と元教え子の交際を投稿したようです。その場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に浮気されました。慰謝料に付いてお願いします。
ベストアンサーお世話になります。 ある女性からの相談となります。 4年ほど付き合いのある男性がおりますが、普段から浮気を繰り返しており、ほとんど反省しないとの事でした。 この度相談者である女性の存在を知りながら、男性に付きまとい性行為を繰り返している女性の存在が発覚。 場所は、男性宅です。 相談者は、夜間の仕事をしているので、21時前には、男性宅から出発するもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関にタバコを捨てられる
ベストアンサー同じような質問は、よくあると思いますが質問させてもらいます。 集合住宅に住んでますが私の玄関前を通る時に嫌がらせのつもりでタバコの吸殻や灰など毎日のように捨てて行く人がいます。普段から犬猿の仲の住居人がやってるのは確認して分かってるんです。 大家さんに階段、通路では禁止と貼り紙をしてもらいましたが効果ありません。 タバコというもの火事を引き起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の解釈を間違った記事を作ると罪を問われますか?
ベストアンサーe-Govで法律を調べてインターネット上へ法律に関係する記事の作成を検討しています。 法律の専門家でない素人が作成を検討しています。 仮に「“□□に関する法律”には“××してはならない”と書いてあるので、“○○”すれば問題ありません」と記事にしたとします。 また、実際のところ法律の解釈を間違っていて、記事の“○○”をしても合法でなかったとします。 この場合の記事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のロッカールールについて
【相談の背景】 まだトラブルはありません。 職場のルールの相談です。 共有の更衣室のロッカーに帳票と時間を書くことが義務付けられました。 「帳票を書くこと。守らなければロッカーの使用を禁止する。」 口頭で 名前の書いてない方は ロッカーの私物を回収します。 財布や貴重品が無くなっても責任は、取りません。 との事でした。 ロッカーの鍵は社員しか持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの携帯番号を勝手に登録したらラインに登録された
個人病院に勤務してる50代前半医師です。一ヶ月前に外来受診した30代後半母子家庭女性が気になり、友達関係になれないかと思い、再受診の日に連絡先を渡そうとしたのですが、失礼になると思い渡せず、病状の確認をする名目で携帯番号を登録してしまってました。その後彼女が同じ勤務先病院に4月から入職した病棟ナースだとわかりました。携帯番号を登録したことをすっかり忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害のご近所トラブルについての相談です。
ベストアンサー台風被害での相談です。 台風の影響で自宅の屋根が飛んでしまい、隣人の車に当たり傷がついてしまいました。当時、私が不在だった為、父が謝りに行き、修理代を払うので見積もりを持ってきてほしいとお願いしました。 そして後日、相手側が持ってきた見積もりは概算見積であり、しかも高額な修理代でした。 おかしく感じたので、私が相手側に話を聞きに行くと、私の父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立の学校にて勤務をしております…ご質問
ベストアンサー公立の学校にて勤務をしております(中学) 五体満足(何の障害もない)、いわゆる普通のクラスに障害のある生徒がおります。 車いすを使用しております。 これは、極めて限定的な範囲にてのご質問となります。よろしくお願い申し上げます。 【学校敷地内】の校舎内あるいは、大きな違いはありませんが、同じく、【学校敷地内】の校庭その他(あくまでも学校敷地内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証協会が家屋の名義変更を勝手に行う事は出来るのか?また、競売にかけられないように家屋を守る方法は?
ベストアンサー20年前、父が務めていた会社が倒産し、社長は自己破産を致しました。父は社長が銀行から借りた資金の保証人になっており、保証協会から債務請求をされました。しかし家計も苦しく支払がなかなか出来ず毎月1万ずつでも…というお話で支払いが出来る時には1万の支払いをしてきました。 父が保証人になっていた事を母は全く知らず、こうなって初めて知らされた為、頭に来て家屋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラやパワハラに当たるのか、慰謝料は請求できるのか
2018年4月下旬、会社の合宿研修の夜の懇親会にて、当時ほぼはじめましての主任から、3000円でも買えない女、価値がないなどの暴言に加え、顎を掴まれる、腕を強く掴まれ赤くなるものです。 その場に同席していた先輩は静止をしてくれませんでした。 当日中に赤くなった腕と、発言については上司に報告し、数日経って事実確認と本人より謝罪がありましたが、何も記憶に無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自害した被告の親族から慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年度の秋にて、SNSでの名誉毀損を受け、弁護士に相談し、訴訟を提起し2024年7月上旬に第一公判が終わり被告側の弁護人からの答弁書からは、争う内容が記されておりました。 第二公判の日取りも決まった所で相手(被告)が第一公判直後に、つい最近になります 自害をしてしまいました。 今件が原因で事が大きくなった為精神的に病み、鬱になったと耳に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あやふやな法律知識と損害賠償
とある企業とモメてしまい、感情的になり、「あなたの会社のやっている事は~法の10条から15条までに違反している」と連絡をしてしまいました。それだけではなく、10条から15条に該当するからいくつかの質問に答えろという連絡をいくつか送信してしまいました。法律についてはネットで簡単に調べただけで、私はまったく詳しくありません。今となっては、全く関係の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養女の遺産相続について
至急で申し訳ございませんが弁護士様よろしくお願いします。先日、私の母親が離婚して義理の父だった人が病死しました。私は養子縁組しておりその遺産相続についてご相談があります。義理の父が病死後にその父の兄であるひとが業者を読んで家財を売り払ってしまいました。父が所有していたマンションの鍵や車の鍵、家の登記簿、銀行通帳なども捕られてしまいました。最近私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が職場で不倫
妻が見慣れない携帯電話を所持しているのを発見し内容を確認したところ不倫をしている内容でした。 相手の男性が連絡用に渡した携帯らしく、メールの内容は職場内での不倫行為が生々しく書いてあり、画像にはどこかでデートしたと思われる画像、ツーショットでのプリクラ画像、SEXをしている画像までありました。 妻を問いただしたところ同じ職場の男性との不倫を認めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日記を返して貰いたい
現在は離婚していますが、離婚後に前の旦那の荷物に私が16歳から書いていた日記が紛れていて、それに結婚中にした不倫の事も赤裸々に書いていました。 離婚後半年経ち、その日記を前の旦那の母が見つけ持ち出し、全部最初から読まれて、不倫していた事もバレてしまいました。 しかも、子供3人のうち離婚前の1人は不倫相手の子供だとDNA鑑定もされ分かったので、前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫離婚 慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間4年、子なし(妊活中)です。夫の不倫が発覚(恐らく1年ほどの関係)し、相手の女性も夫と子供が2人いる所謂W不倫です。 ホテル出入りとボイスレコーダーでの不倫を認める音声も取得できており 示談で慰謝料を請求するつもりです。 【質問1】 ①婚姻期間4年、子なし、不倫期間1年で慰謝料300万は貰えるものでしょうか?裁判になれば減額されますか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検索履歴が自供や証拠として扱われる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の行いが犯罪に当たるのかが不安になってその内容を色々検索したりしました。 仮に逮捕や捜査を受けスマホを解析された場合のその検索内容や検索履歴についての質問です。 【質問1】 本罪について調べたことは自供や自白、証拠として扱われるのでしょうか? 【質問2】 本罪とは違うけどこれも罪かもと思って調べた内容は余罪の自供、自白扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任契約で委託先への勤怠管理にあたることか?
【相談の背景】 私はシステム開発の企業に勤めています。参加しているプロジェクトではパートナー社に業務を委託していますが、その委託先に対して弊社責任者が勤怠管理ととれる行為を行っています。「勤怠管理にあたるからダメですよ」と忠告したのですが、「強制ではない」「業務上必要だから」と正当であると返されました。 具体的には以下のような要請を行うことです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求したいです。会社の言い分が納得できない。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 6年前、管理職に(課長)に昇進しました。課長手当て6万円、給料の調整で会社のやり方で基本給マイナス三万円、実質三万円ぷらす。 ここまでは納得しました。しかし三年後、課長職をしりぞき専門職になり専門職手当て1.5万円になりました。 課長職になるときに基本給から減額された三万はそのままです。マイナス1.5万円❗ どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家によるテナント営業妨害
【相談の背景】 雪国で飲食店を経営しております。毎年店舗駐車場含む大家敷地内の除排雪費用を大家と入居テナントで負担しておりましたが、今年春より弊店で使用していた駐車場スペースを大幅に削減された為、除排雪費用は按分でお支払いしますと大家にお伝えしておりました。契約書には除排雪費用は按分と記載されております。 除排雪の土地ですが、大家の敷地、駐車ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求済。追加で離婚の慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料を妻の不倫相手に請求しました。明確な不貞行為の証拠があったので慰謝料を獲得し、和解という形で終えています。 問題はここからで、妻には不貞発覚後、子供を連れて別居(いわゆる実子誘拐)されており、監護者指定の調停や婚費調停等、いくつか同時に進行しています。かれこれ1年経過してしまいましたが、新たに離婚調停も申し立てられていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクシャルハラスメントに際する訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の男友達とLINEの交換をして、最初はたわいもないこと話していました。 いつの間にか、『やらせろ』等の発言に変わり、トイレの前で待ち伏せや、駐車場で待ち伏せ等をされるなどがあり、やめて欲しいと本人には言ったのですが、過剰にエスカレートして、4月に会社の課長に相談して、相手をどうにかして欲しいと言ったのですが、私が同じ倉庫内で今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書開示、株主総会について
ベストアンサー決算書開示 親族だけの非公開有限会社で、社長が3分の1以上の株主、取締役2名、うち1人も3分の1以上の株主、残りが3分の1以下の株主で、かつ会社の利害関係ある親族であり、会社経営に莫大な損失を与え、更に詐欺行為、私文書偽造、横領に問われているをして訴訟中の株主からの決算書開示請求は、却下できるのでしょうか? また、その株主から代表に許可なく株主総会開催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明瞭な査定基準による不当な労働条件の引き下げについて
小規模な会社で正社員として働いています。 【状況】 社長から、突然、なんの説明もなく、全社員に対して、業務にまったく関係のない写真(交通機関の料金表のような写真)が社内チャットシステム上で共有され、 「 あなたならこれをどう思いますか?」 「回答下さい。査定に響きます」 と、メッセージが送られました。 当然ながら、労働契約、就労規定等には、意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の尾行等は訴えられますか?
ベストアンサー離婚届を置いて家を出て行った夫が既婚女性と毎晩会っています。おかしいと思い探偵に素行調査を依頼した所、不貞行為の証拠が弱いまま調査終了。 その後自分で何とか証拠を押さえようと思い、相手の女性の自宅近辺で待機し、会っている日付や時刻を明確に記録しておくための位置情報や、相手の女性の写真を撮影しました。 これ以上の証拠を掴むのは難しいと思い、夫の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
降格するかもう一度がんばるか?パワハラですか?
ベストアンサーこんばんは。あるエリアの部長として赴任しましたが女性部下が自分のテリトリーで競合から悪いうわさを流されているようなので担当を変えてほしいと相談があり赴任したエリアの実績も頭打ちで全体のテリトリーを変える良い機会だと考え上司にも相談し許可をえましたので全メンバーのテリトリーを交代することとしました。 そして引き継ぎを開始というところその女性部下か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターのメダルについて
【相談の背景】 小学生くらいの頃、実家近くのゲームセンターのメダルゲーム機に10円玉を入れて遊んでいました。 100円でメダルを10枚購入でき、メダル1枚で1回遊べるのですが、メダルと10円玉のサイズがほとんど同じであったことから、10円玉を入れても誤作動していたようです。 (メダル1枚当たり10円なので、お店側に財産的な損害は生じていないかと思いますが、メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による退職の約束
【相談の背景】 妻から離婚を要求され、同意しました。まだ離婚はしていません。私と子供たちは今まで住んでいた家で生活していて、妻は実家に帰っています。 妻は私達の住まいからすぐ近くの職場で働いており、子供たちの心情や、世間体を考えて退職をしてもらうことで約束していました。 しかし、退職を約束したにも関わらず仕事を続けています。 退職を要求した理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
措置解除を覆すことはできる?里子を取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 養育里親です。 里子を突き飛ばしてしまい里子は児相に一時保護されました。 大事にしていた親の形見を壊されたため怒ってやってしまいました。 児相や役所の面談が昨年末にありました。猛省していることやアンガーマネージメントなどの研修を受けようと考えていること、感情にまかせて怒ったことは一度もないことを伝えました。 年が明けて先日、児相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで知られた個人情報の扱いや脅迫と受け取れる文章について
ベストアンサー<状況> あるオークションサイトに出品し落札されたのですが、落札者からの連絡は「入手先を教えろ、さもないと通報するぞ。」と言った様に取引とは関係のない事をしつこく聞いて来る為、落札者取消し処理を行いました。すると、次のような連絡が来ました。 「○○さん、あなたの住所等分かってます。何故取り消しするのですか?疚しいことをしているからですね?分かって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回でも議論していいのでないでしょうか?
ベストアンサー審判書 月1回 面会交流をする 当事者双方で場所 日時など方法を話し合う。 面会交流 当事者双方のトラブルにより協議がつかない 非監護親が面会交流の再調停を申し立てる。 すると親権者の弁護士は再調停を申し立てると以下のようなFAXを私に送付してきました。 「現在の審判書を否定しているわけであり、現在の審判書に沿った面会交流を求めるのは非監...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのか毎日悩んでいます
ベストアンサー結婚4年目子供は二人です。 先日主人がW不倫の末向こうの旦那さんから訴えられて慰謝料されました。向こうは二人の不貞行為が原因で離婚したそうです。 こちらも証拠書類を見て精神的に耐えられなくなり今は別居状態です。離婚も考えています。 主人は弁護士を立てるらしくそのお金も自分の給料から出すと言っています。 私も弁護士を立てて不倫の相手と主人から慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との慰謝料請求について
【相談の背景】 何回も相談させていただいてますが、確定版を出したので質問させていただきます。 不貞行為をしてしまいました。お互い既婚です。 アプリで知り合い、お互い名前、住所、電話番号等個人情報は分かりません。 ラインのみでやりとりをしていました。 会った回数は数回 そのうち体の関係は一回です。 不貞行為後喧嘩をしてしまい、お互いバレて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内盗撮について、懲戒処分の可能性と内容
ベストアンサー【相談の背景】 約3週間前に、職場で女性社員のスカート内を盗撮してしまいました(データの中身は確認せず盗撮直後に消去しました)。 当時は被害者の方から声をかけられたりはなく、それからも普段通り挨拶を交わしてはいますが、盗撮時スマートフォンの誤操作でシャッター音がなってしまったことから、被害者の方は盗撮行為に気付いており、会社に内部通報をしたのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる精神的苦痛として認められる可能性はありますか?
ベストアンサー会社の重大な過失により精神疾患にかかった可能性が高いため、現在、会社と交渉中です。 先日、会社側(役員)と面談した際に、 ・あなたは小さいことばかり気にしている。 ・本人にとっては大ごとなんだよね。 ・休職者は真面目すぎな人が多い。回避できないんだろうね。 ・家族のために治さなきゃ。 ・経験則でそっとしておいた(こちらが回答を何度も催促してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職誓約書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 ある脱税会社を退職するに際して、退職誓約書(秘密保持誓約書)の提出を求められています。 しかし、就業規則には退職時の手続きとして、本誓約書の提出が義務付けされていません。 将来的に税務調査などが入り、退職者である自分に税務署から質問がきた場合、これに応じた場合、秘密保持誓約書に違反したとして、損害賠償請求が予想されるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれて今欝症状になりました。その責任を問うことはできますか?
3ヶ月ほど前にあるサイトで仲良くなった男性がいます。私は来年春に離婚予定です。 何回か会ってるうちに体の関係になりました。 初めて会ったときに…離婚が決まっていること。子供がいること。歳とっても寄り添える人を探していることも言いました。その人も同じ考えでした。 12月の終わりに夜中2時電話がなりました。相手は男性の女と名乗り…罵声をあびせられ…あげく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を名誉毀損で訴えれますか?
先月末で会社を退職しました。 同時に取締役も兼務していた為に 詳しくは明かせませんが在職中は粉飾など激しく経営内部で戦って来ましたが、オーナー社長であり、まわりの役員はイエスマンばかりの為、受け入れられず最終的に閑職に追いやられそうになった為に 身体の不調を理由に取締役辞任をしました。 その後、その会社から外部関係者に対して 回状と思われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入と窃盗未遂の法律について教えてください。
ベストアンサー一軒家に住んでおりますが、先日ガレージに設置してあるビデオカメラに、知らない女性が映っていました。その女性は扉のついていないガレージ(壁はあり、屋根はついています)から玄関へ向かい、ポストを内側から開けて何かを取出し去って行きました。昔、泥棒に入られたこともあり警察に確認してもらったところ、隣の隣に住んでいる女性であると判明しました。ご近所付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚不貞慰謝料請求に向けて準備すべきこと
【相談の背景】 不貞行為による離婚、慰謝料、婚姻費用請求に向けて証拠、財産などの把握をしている段階です。 ●昨年9月末に入籍 私自身は今年の1月末で仕事を退職をし 現在、私自身の不妊治療のため 月の半分を東京、半分を主人の赴任先で過ごすという生活をしております。 住民票が現在、主人が赴任先、私が東京となっております。 ●主人の不貞行為、 モラハラに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通費過大申告を匿名で告発するリスク
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員の知人が、実際は都内で一人暮らしをしているのに、都外の実家から住民票を移さず、派遣会社に対して交通費を多く申告しているようです。一人暮らしを始めたのは2年半ほど前で、うっかり手続きを忘れているというわけではありません。1ヶ月の定期代の差額は1万円以上であり、2年半で30万円以上も多く受け取っていることになります。 会社の同僚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りや共同親権ではないことで国家賠償請求をしたいですが訴えの提起額について教えてください。
【相談の背景】 不貞や自殺未遂など危険行為をしていた元妻に子を何年か前に連れ去られ、片親疎外などもあり、社会問題にもなっているような連れ去りをされ、家裁とその上の裁判所でも親権争いや面会交流できなくなるなどの展開になり負けました。 家裁の裁判官の判断がおかしいですし、共同親権ではない世の中であり、私以外に国家賠償請求をしているかたたちが世の中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社外秘事項について(パワハラ)
ベストアンサーパワハラの件でご相談です。 弊社では定時8時30分より15分前に出社するルールがあり数分遅れた所、所属長に叱責され仕事外し、途中退社命令等を受け労働監督署に相談しました。 その際に労働監督署よりタイムカードのコピーを監督署に提出しましたが、その件が会社にバレて会社の秘密事項をバラしたと言われ続けています。 15分前出社は現在は表現を変えて、会社からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校教科書の解説を動画にしてクラウドサービスで共有したば場合は著作権侵害にあたりますか?
ベストアンサー現在個人塾を経営しています。学力のレベルは高くはないので、教材は学校の教科書を利用し、塾で解説を行なっています。 私も教科書を購入し、塾で一度授業、学校で2度目、テスト前の自習で3度目をして学力向上を図っています。 テクノロジーの進歩のおかげで、指導法にもいろいろな可能性がでてきています。 その一つとして、教科書の一部(数学の例題)をスキャンし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の夫婦の損害賠償権について
ベストアンサー私の不貞行為が原因で、現在、離婚の方向で妻と話を進めています。 ただ、子供の問題で、離婚自体は、もうしばらく先になりそうです。 そこでまず、妻が、不倫の慰藉料とは別に、 過去に私が株式の運用で損失を出した分の経済的損害、 また婚姻中の過去のトラブルに関する精神的損害として、 損害賠償を要求すると申し出がありました。 株式の運用資金は共有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インタネット販売における、著作権・肖像権の問題について
ベストアンサーオリジナルTシャツのECサイトを運営しようと考えている者です。 ユーザーが私物の画像データをアップロードし その画像を当方にてTシャツにプリントし、ユーザー様がEC上で購入頂けるサービスになります。 このサービス運営時の著作権や肖像権について先生方に質問がございます。 1.著作権や肖像権を侵害するものをアップロードしてはいけない旨を サイト上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本語の読み書きができない人への高利貸しにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 混乱しています。ご相談させてください。 カテゴリーとしては個人事業主に近いであろう外国籍の友人が貸金業としては無登録業者の方から事業資金としてお金を借りていました。 本人は日本語は話せますが読み書きはかなり怪しいです。 本人は元金分だけは返したと言っていますが※確認済です、 10日で40%の利息がついている契約らしく利息分を支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を知ってた周りの人
以前から相談してる内容に関してですが… 不倫になるのを承知で付き合いを奨めたりしていた人は 何か罪になるのですか? 又、その人に同じ様に慰謝料の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから