37,252件見つかりました

法律相談一覧

• ロゴ・エンブレム周りをデコレーションするシールは商標権等の侵害になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 車のエンブレムの隙間やエンブレム周りをドレスアップするシールの販売を考えています。 イメージを掴んで頂く為に「エンブレム 空白部用」などでAmazonや楽天等で検索をいただきますと類似商品が見れると思います。 販売対象となるシールは、ただの切れ端の集まりですが、それを机等で適切に配置すれば空白部分がエンブレムの形になります。 エ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生の見解に従った行動が罪に問われた場合

このサイト等の弁護士先生の 「当該行為は犯罪にはならない」 等という見解に従った行動が、罪に問われた場合、先生の見解に従った結果だということを証明出来れば多少は罪が軽くなったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停不出頭による不利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により別居に至り、妻から離婚調停が申立てられました。私からは面会交流調停を申立て、離婚調停は不成立、面会交流は月一回以上実現することで調停成立しました。 しかし、妻は調停成立の翌月から面会交流を拒否し、別の代理人をたてて監護者指定調停を申立てました。 私は、面会交流時に子ども(小学校高学年)から妻と不貞相手の男性が自宅でキ...

弁護士回答
    1
  • 退職願提出後に懲戒解雇

【相談の背景】 次の職場の内定が決まり、1月の初めに退職願を提出しました。その時は受け取ってもらったのですが、後日、以前あった隠蔽を理由に懲戒解雇にするような旨を言われました。 私と同じ配属の上司と私を懲罰委員会にて判断するとの事です。同じく隠蔽をしていた上司には懲戒解雇するような話は出ていなく、私が退職願を出したから懲戒解雇にしようとしてい...

弁護士回答
    1
  • 強制的なロープレはパワハラですか?

ベストアンサー

私は販売会社に派遣で勤務しております。成績は割と良く、表彰の経験もあるので、それなりに役に立ってはいると思っておりますが、最近、納得いかない決まりができました。 クレジットカードの獲得ができない場合は居残りで強制的にロープレ(模擬営業)をさせる、というものです。 私はロープレが生理的にダメで、精神的にかなり苦痛です。今までも、それで退社した経験...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの民事訴訟

ベストアンサー

勤務先で提出したレポート等で、同僚から「やりかたを改めろ!」など罵倒するような コメントが記載され、それを多くの人が目にするということがありました。 このようなことは人として許される行為でないと思われますが、パワハラなどで訴訟することは可能でしょうか? また、可能であればどのうような結果が予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で加害者Aしか特定できないが、B又はCも加害者であることが確実な場合の被告は誰になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 加害行為がAを含む2人によってなされたことは確実な事案で Aが、自分が加害者であることを認めた上で「他の加害者はBまたはCである」と言いました。 【質問1】 民事裁判で訴える場合、被告は加害者として特定できるAだけでしょうか。 それともA及び「B又はC」と3人を被告として書くのでしょうか。 御教示を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • DV連れ去り別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と私はお互いにDV行為をしてしまい、妻と子供とは別居となってしまいました。妻も私も警察署に被害届を提出している状態です。また現在、児童相談所も介入しております。 【質問1】 1.私が仕事で出張に行っている最中に妻は被害届を提出し、子供を連れて別居しました。4ヶ月会っていません。私の同意もありません。連れ去りにならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出張先で不倫相手と宿泊

ベストアンサー

出張先で不倫相手と宿泊することは、会社から問題ありと見なされる行為でしょうか。 不倫相手の宿泊費まで経費で落としていたら、経費の不正利用となりますよね。 不倫相手の宿泊費分は自腹で支払っていた場合、勤務時間外のプライベートな行動として、不倫相手と宿泊していても問題となることはないのでしょうか。 法律ではなく、就業規則の範疇の質問になるかも知...

弁護士回答
    2
  • 郵便ポストへのチラシの投函について。損害賠償や不法侵入行為で告訴出来ますか?

3年前から大手不動産のポスティングに困り直接該当する会社へ投函しないように電話するも未だに収まりません。各営業所を統括する責任者に今後投函しないように一筆謝罪書を書かせたのですが、先日又投函されており抗議するも謝罪と投函しないとの返答のみでもう信用出来ません。当方分譲マンションでポスティング、部外者の立ち入りを禁止するプレートも掲示しています。損...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • チケット転売がなぜ古物営業法違反(無許可)で逮捕?

古物商、チケット転売について質問です。 先日ニュースでアイドルグループのコンサートチケットを転売した人が古物営業法無許可違反容疑で逮捕されていました。 普通転売で捕まる時は迷惑条例違反で捕まるのが一般的だと思うのですが、この事案はどうしてこの古物営業法無許可違反容疑で逮捕されたのでしょうか?考えられる理由として、 ・転売金額が大きかったから?(1...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と約束しなければいけませんか?

先日、不倫相手に話にいくときに私の知り合いのかたにも同席していただきました。 後日不倫相手から私の知り合いに『この不倫に関して口外しないように一筆かけ。もしもかかなかったらこの事が公になったときに名誉毀損で訴えるぞ。』と言ってきています。 それに応じなければいけませんか?またこの不倫に関して私は何人かに相談しました。 その行為は名誉毀損です...

弁護士回答
    2
  • ネットでの有料コンテンツの情報販売にて病院名や術前後写真を掲載するが、そちらは違法となりますか?

僕が今後始めようとしているサービスについて、法律上問題がないか、教えてください。 ・ある特定の病気に関して現社会においても情報不足である事から、  手術の術前➡術後の情報や、その病気に関しての病院が見つからないことが多数あります。  そのため、僕にてWebサイトを立ちあげ、既に手術をしている方からの情報を  有料コンテンツとして購入者の方のみに、...

弁護士回答
    1
  • チャットレディ配信の無断転載の通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディ配信の無断転載についてご相談です。 過去にある海外のアダルトサイトでチャットレディをしており、視聴者の要望に応える中で、服を脱いだり、下着を脱いだりする配信をしました。(乳房や性器は隠しています。)その動画を海外サーバーの違法サイトに保存され、転載されました。 その動画を削除してもらいたかったために、転載されたサ...

弁護士回答
    1
  • 契約差別(業務委託契約)

業務委託契約で講師をしています。 ある会社との契約の話で私自身が 「当該会社のみの契約なのか」 「他社も、含めて契約しているのか」 を答えてくれと言われました。 またそれによって契約が変わる場合もあるともいわれました。 個人情報ですし答える必要がないと思い、現在その質問を保留しています。 なぜそんなことを会社が訪ねてくるのか不信感と疑問が残って...

弁護士回答
    2
  • 店長の怠慢で退職手続きが遅れた場合の対処について

ベストアンサー

先日引っ越しを期に妻がパートを自己都合で退職したのですが、店長が本社へ書類の提出を忘れたため、20日ほど手続きがされないまま放置されておりました。 そのせいでハローワークでの職探しが遅れてしまっているのですが、この場合店長あるいは会社側に法的な罰則を与えることはできないのでしょうか? 実は、在職中から店長からパワハラまがいの行為(妻だけシフトの...

弁護士回答
    1
  • 売り言葉に買い言葉、許される場合と許されない場合の違いは?

人間、だれしも売り言葉に買い言葉で「心にもない事」を言ってしまうことがあります。 まあ、ここでお答えいただく弁護士先生はいつでも冷静ですから、どんなときにもそんなことはしないでしょうが。 さて、売り言葉に買い言葉で心にもない事を言ったりした場合で、 許される場合と許されない場合、 取り消しが利く場合と取り消しが利かない場合の 違い、線引きを教...

弁護士回答
    1
  • 匿名サイトの中傷について

匿名サイトを閲覧しているとき疑問に思ったことです。 前提として、二人とも個人を特定できない状況です。 Aが匿名サイト内のコメントやブログに対して、自分がした行為によりAのご主人が自殺未遂をした。 (Aのご主人は不倫をしていて、その制裁をした結果自殺未遂をしたとのこと。その制裁については詳細な記載はなく、想像を膨らませるような書き方) その投稿を読...

弁護士回答
    1
  • 墓地の経営者が、依頼者が被差別部落出身者であるという理由で墓地への骨の埋蔵を拒絶する行為について

墓地の経営者が、依頼者が被差別部落出身者であるという理由で墓地への骨の埋蔵を拒絶する行為は憲法第14条や墓地埋葬法第13条に抵触しますか? 第十三条  墓地、納骨堂又は火葬場の管理者は、埋葬、埋蔵、収蔵又は火葬の求めを受けたときは、正当の理由がなければこれを拒んではならない。 第十四条  すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会...

弁護士回答
    1
  • 中学生(男)を許可なく写真を撮りました

ベストアンサー

昨日私が住んでいる団地において、中学生二人がずっと長い時間スマホをやっていました。 私がその二人まで行って、「この団地のお住まいですか?友達の待ち合わせですか」って聞いたら、 「はい、友達の待ち合わせです」って回答されました。20分以上になっても友達だれも来ていなかったので、 かつ 最近中学生何人か集まって、人が通っているところで激しくサッカーを...

弁護士回答
    2
  • 給与の無断減額について

ベストアンサー

理由無く給与から減額金という名目で給与の2/3を引かれていました。 考えられる原因として、会社を休んだ日数だと思っておりますが 明細にもなにもなく、会社規定にて引かれる金額も10日以上休んだときに 給与から5%引かれるというもので、減額されている金額とは違います。 12月20日付けで退職することが決まっており、 今までどおり会社に貢献したにもかかわらず、今...

弁護士回答
    2
  • 公立中学校の全生徒に登・下校時,正門のところで90度の礼を約5秒させている!

我が家の目の前にある公立中学校では,タイトル通り全生徒に登・下校時,正門のところで90度の礼を5秒させています。 毎日500人近くの生徒の行為に,精神的な苦痛を感じています。教育委員会に問い合わせると「適切な指導」という返答でした。 来年度はわが子が入学する予定ですが,その指導に関して反対の意志を伝えるつもりです。 正門は安全対策のためのカメラ...

弁護士回答
    1
  • 書類の偽造。親権を争う上で大きなマイナスになりますか?

別居中の妻が、子供の保育園を退園させるために、私に無断で役所に書類を提出しました。 書類の作成は私になりすまし無断で私の名前を記入し、認めまで押印されていました。 妻の行為は私文書偽造、偽造私文書行使にあたりますか? 親権を争う上で大きなマイナスになりますか?

弁護士回答
    2
  • 教員の裁量について、習っていないという理由で正しい答えを不正解にすることなど許されるのか?

ある算数の文章問題について、児童が掛け算と足し算を用いて答えを求めたところ、教員は「まだ掛け算を習っていないから」という理由でその回答を不正解にするということがあったようです。  その児童が記入した式と答えは正しい答えにはなっているのですが、習っていないという理由だけで正しい答えを不正解にすることなど許されるのでしょうか?  教育基本法の掲げ...

弁護士回答
    5
  • この場合、労災に通りそうですか?

【相談の背景】 有給の取得を妨害する行為は、それ自体がパワハラといえ、損害賠償命令が出た裁判例も有るようです。 では、有給の取得を妨害され、うつ状態になり、休職指示が出て休職した場合、 【質問1】 労災は通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠をしましたが、彼には内縁の妻がいました。

彼氏の子どもを妊娠しました。 妊娠してから知ったのですが、彼氏には内縁の妻らしき女性もいました。(子どもが1人いるのは元々知っていました) 付き合った期間が短いため、彼は信じてなくて産むか産まないかの話合いはまだ進んでいません。 わたしは内縁の妻から不貞行為と訴えられるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費と認知調停についての相談が必要でしょうか?

【相談の背景】 娘(17歳)相手(17歳)相手が度重なる犯罪行為により更生施設に入り、間もなく妊娠が発覚。当時娘は高校1年生でした。特別に許可をもらい更生施設へ私と娘、相手の親とで面会に行き、話し合いの結果出産する事に決まりました。娘は出産・育児・通学は無理だと判断に至り、自主退学。 妊娠期間中相手の親からの支援は一切なし。産後4ヶ月たち更生施設から...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 虐待の内容を教育委員会に報告できるのか

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立は主人です。 結婚1年。別居1年です。 主人は、公務員で教職員です。 私の連れ子に対して、階段から突き落とす。玄関に子供を投げつける行為がありました。私は幾度もそんな事しないでほしい。と主人に話ましたが、子供達のせいばかりで自分の非を認めません。離婚調停しても同様でした。 主人を告訴したく警察に行きましたが、...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、3月末頃にデリヘルで同意のうえ性行為をしてしまいました。行為の後に、3月に卒業したばかりの高校生であるということがわかりました。 それを聞いて実は18歳未満だったらどうしようと心配になっております。 【質問1】 デリヘルでしたが、実は相手がまだ18歳未満であった場合、18歳未満と分からなかったと言い切れますでしょうか?逮...

弁護士回答
    2
  • 公序良俗? このような場合

ベストアンサー

グループライン上(約20名)に「不倫している」と書かれました。事実ではありません。名誉毀損になると思われるますが、この迷惑行為自体が公序良俗に反していますか? 「不倫している」との発言を取り消すことで和解したのですが 不法で無効な法律関係を前提として締結される和解契約は公序良俗に反し、和解契約自体が無効になりますか? 公序良俗の定義がよくわかり...

弁護士回答
    1
  • 免責取り消しに関する質問です。

ベストアンサー

自己破産免責確定に関する質問です。私は2017年5月に免責が確定しましたが本日お恥ずかしながら新たな大手消費者金融に融資の申し込みをしてしまいました。融資は断られましたがこの行為により免責の取り消し等にならないか心配です。どうしてもお金が必要になり電話してしまいました。恐縮ではありますが先生方ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 新人に対して教える範囲、、、業務

事務系の会社へ転職しました。主としてPCでの作業です。 パワハラの規定の中で「過少な業務」というのがありますが、これについてお聞きしたいです。 二人一組で一つのエリアを担当しています。全部で20人、10個のエリアの業務に当たっています。 20人、一人一人が1~10までの業務を知っていて(=処理可能で)、ペアの相手が休みの場合には、業務を助...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイト等で18歳未満の者に交際を迫る行為

ウェブサイト等で18歳未満の者に交際を迫ると何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    5
  • 法律相談への回答に寄付金を受け取ることによる非弁行為の回避

ベストアンサー

最近はやっていないのですが、以前、mixiのコミュニティやヤフー知恵袋等の法律相談へ長らく回答をしていました。 もちろん、(弁護士法違反とならないよう)無報酬のボランティアでやっていました。 (おかげさまでベストアンサー率70%と高評価を得ております) その際、有料判例検索サービスやコンメンタールなどを含む各種法律専門書等は、すべて自腹で負担してい...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の議案を総会決議した際の管理会社の責任の有無

ベストアンサー

マンション総会で法令違反の議題が上程され義決され、修繕費に損失が発生した場合、同席した管理会社の責任はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 駅の公衆男子トイレ(個室)で電車の待ち時間にあろうことか自慰行為をしてしまいました。どんなに長くても30分ほど行為だけでなくとも、トイレに篭っていたと思います。 事を終え、トイレから出ると男性が1人時間にしてどのくらいはわかりませんが、個室の前で待っていました。その時、その方は真正面ではありませんでしたが、スマホを前斜めにして操作をし...

弁護士回答
    11
  • 名誉毀損や、プライバシーの侵害について

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。相手女性へは弁護士を通して慰謝料請求をしているところです。 プライバシーの侵害や名誉毀損について お伺いしたいです。 証拠集めとして、スマホのロックを同意なしに解除し見たりスクリーンショットを残すことはプライバシーの侵害にあたりますか?? あとはGPSをつけること、ボイスレコーダーを仕込んだり、、。 職場...

弁護士回答
    1
  • 公園の女子トイレに侵入し、自慰行為をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、公園で女子トイレに侵入し、自慰行為を耽ってしまいました。午前4:00頃で、 まだ日が登っていない暗い時です。男子トイレと障害者用トイレの裏側に女子トイレがあり、侵入して3分ほど行為に及びました。絶対にやってはいけない事と分かりつつも、それが興奮を助長させ壁に精液をかけてしまいました。急いでトイレットペーパーで拭き取り(跡が完全に...

弁護士回答
    2
  • 森林窃盗罪とその産物について

森林窃盗罪成立の対象となる森林の産物とは具体的にはどのようなものなのでしょう? 下のコラムには「山菜、草花、昆虫、岩」が該当するとありますが、森林での昆虫採集などは基本的には犯罪行為ということになるのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1016/ 第百九十七条  森林においてその産物(人工を加えたものを含む。)を窃取した者は、森林窃...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調査について。

ベストアンサー

今から1週間以内に離婚しました。離婚時不貞な疑惑がありましたが、証拠が揃えられていないまま離婚しました。 ①離婚後に不貞の調査をする事は可能でしょうか? ②その調査で不貞行為が確認できた場合、慰謝料は請求できますか? ③証拠の一部にラブホテルに入っていた形跡があります。本人は1人で利用したと言ってますが、その証拠で慰謝料は取れますか? よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 性行為の同意について

【相談の背景】 不同意性交罪で刑事と民事で訴えられる可能性があるものです。 実際、女性とは性行為に至ったことは事実ですが、不同意ではなく同意の元の認識でした。 当該女性とは兼ねてより、出かけたり食事に行ったりする間柄で、初めて宿泊を伴ったのですが、行為に至る際、女性から拒む発言や動作はありませんでした。 一方で女性は「怖くて声が出ない、体が...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判申し立て

妻がいきなり子供(11才と4才)を連れ去り、翌日に代理人の弁護士より離婚調停の申し立てをするとの書面が届きました。その後2週間が経ちますが何も動きがありません。不貞行為をした妻と一度は協議離婚を同意しておりますが、妻がやはり家族でやり直したいと懇願した為、互いにやり直す事を決めて1ヶ月程で出て行きました。恐らく影で計画的に動いていたようです。身勝手な行...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手より脅迫行為を受けて関係を継続させられていた夫から、不倫相手の女性への慰謝料請求をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が単身赴任中不倫をしていました。相手女性との間には子供がいます。ただ相手女性が妊娠した時夫には「産まないし、迷惑はかけない」と言っておりそれを信じてしまったそうです。その後子供が産まれてから相手は夫との子を産んだ事を伝え、それからまもなく夫には妻子があることを知ったそうです。 そのため相手から酷く責められ、認知しない代わりに養...

弁護士回答
    2
  • 人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服をつけないでいるような場所を堂々と見る行為

人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服をつけないでいるような場所を堂々と見る行為は何らかの法律に抵触しますか? 軽犯罪法 二十三  正当な理由がなくて人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服をつけないでいるような場所をひそかにのぞき見た者

弁護士回答
    8
  • どのような処罰がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から 1年半に渡り ポイントカードをお持ちでない 非会員様のポイントを 自分のポイントに付与しました。 ポイント数は 合計2500円程です。 貯めていたポイントは すべて返済しました。 こうした不正行為がバレてしまい、 職場からの監査が入り 事情聴取、始末書など書かされました。 会社は大手企業です。 懲戒処分かと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 住所を特定され、郵便物が送られてきた。

ベストアンサー

私のSNSの情報から家の住所を特定され、私が他人や様々な団体を誹謗中傷した投稿のいくつかとそのSNSの自己紹介のスクリーンショットが家に匿名で送られました。誰が送ったかはわかりません(心当たりはありますが、確実にとは言えません)。 私にも非があるとは承知していますが、このように教えてもいないのに住所を特定して郵便物、しかも他人のSNSの投稿内容を送り付け...

弁護士回答
    2
  • ポストに投函したことで勧告書が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 150戸前後の分譲マンションです。理事会に問題があると思い数名の区分所有者と5分の一臨時総会招集請求の賛同者を集めるために行動を起こしました。 自分の部屋番号と名前を公開して文書を作りポストインを開始しました。ポストに投函中に理事と出会っても、普通に挨拶されて、注意などは受けませんでしたが、数日後、勧告書が送られてきました。 いつも...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワーハラスメントに対する対応マニュアルの不備について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントについてですが、職場におけるパワーハラスメントについては、労働施策総合推進法の改正により、令和4年4月1日から全ての事業所において事業主にパワーハラスメント防止対策が義務付けられていると思います。ただ、職場には防止策が全くありません。(就業規則にセクハラに関することが、駄目ですと書かれている程度でも)また、ハラスメント...

弁護士回答
    1
  • 友人との通話内容を勝手にネットゲーム上に公開されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 すみませんがよろしくお願い致します。 つい先日の夕方頃、 友人と喧嘩の近い状態の電話をしていたのですが、その通話をそのままお互いがプレイしている、 とあるオンラインのネットゲームのグループ上に生放送のようにそのまま流されていたようです。 ネットゲームの知人複数人から悪意のある態度をとられるようになりました。 暴言や悪口などは...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託を行い、提出された書面に疑問がある場合について

ベストアンサー

財産分与調停中ですが、相手方の非開示により、進捗しません。 私は、車の売却額について調査嘱託を要請し、ようやく相手方が売却したとされる店舗から売却額の記載された契約書が提出されました。 しかし、私の想定した額より大きく差がありました。この額を受け入れなければなりませんが、その売買契約書をみて私が疑問視しているのが以下の3点です。 ①私は相手方の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから