法律相談一覧
-
質問があります。これだけではムリなのでしょうか?
ベストアンサー妻が浮気をして、相手に慰謝料請求したいのですが 証拠?が メールの内容と妻が不貞行為をみとめた。 しかありません。 これだけではムリなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令即時抗告の子供の接近禁止について
ベストアンサー現在、保護命令の即時抗告を行っています。 相手方の反論書に記載されている内容がよくわからなかったので教えていただきく相談しました。 妻との婚姻期間中、妻が真夜中に子供(生後2ヶ月)を連れて実家に帰っていました。翌朝、私は妻と子が居ないことに気づき、慌てて妻の実家に行きました。 妻の実家で、妻と子に会い、話し合いをしていたのですが、話の埒が明かなかっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
掲示板の安全な使い方
【相談の背景】 僕は21歳男性。 同性愛者です。 出会いの場がネットしかありません。 これからの掲示板の利用につい真剣な相談です。 1、僕が掲示板に書き込む。 僕宛に成人男性からアダルトなメールがくる。 2、それに僕が返事をした。 3、僕宛に送ってきた相手が実は18歳未満(可能性)成人しているか疑わしいと僕が感じ、感じた時点ですぐメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手との今後について、法律的にどうなのか?
ベストアンサー不貞行為で裁判中です。 私は被告です。原告側証拠が無いため不貞行為として判決は出ないかと思います。 彼と原告側は離婚するそうですが、離婚後に一度疑われた相手(被告の私)と親密な関係になった場合、再度訴えられることはありますか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
免許証を確認しても児童買春で逮捕となりますか?
【相談の背景】 2019年1月に、SNSで知り合った女性に現金を渡し、車内で行為に及びました。SNSで23歳(たしか、23。少し記憶曖昧ですが、成人以上)という年齢を聞き、車内でも年齢確認のために免許証を見せてもらいました。その女性とお会いしたのはその時一度だけで、その後SNSでのやりとりも連絡先もわかりません。援助交際をしたのもその一件だけです。見た目も年相応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費未払い+夫の転職先不明
ベストアンサー養育費未払いの際に、夫の転職先がわからないと強制執行の手続きができないとききました。離婚原因はDVです。 元夫の大学時代の友人や元夫の兄弟、元夫の兄弟の友人などの連絡先がわかるので、離婚原因と未払いで困っているむねを伝え転職先を教えてもらえないか相談したいのですが、法律上いけない行為でしょうか? まわりの方々を巻き込む行為になるので、やはり泣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者のミトン(拘束帯)による拘束
ベストアンサー病院へ入院させることになって、患者本人や家族への承諾なく、ミトンによる拘束をした病院へ刑事事件として、告発できますか。また、医療行為についても、同じく強制呼吸によるチューブ挿管などさせられて、結果亡くなってしまいましたが、本人の承諾もなくしたことに関しても、刑事事件として問えますか。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に連絡を取ってはダメですか?
また質問させてください。 奥さんからの通知書には弁護士を通して書面で連絡するように書いてありました。 それでは彼に連絡を取るのはダメでしょうか? 実は彼から一方的にもぅ逢うことも、連絡とることもないと電話を切られたのが最後の会話でした。約1ヶ月経ちましたが、気持ちがおさまりません。 彼からのアプローチで始まり、別れようとしても彼が別れたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュースだったかと思いますが
ニュースだったかと思いますが、結論まで視聴出来ずご質問させていただきます。 我が家の世帯主が許可をし、ある政党の連絡所に選管より指定されております。家族全員、党員です。 ある政党の連絡所の党員用の名刺を作成する場合、名刺の裏面に、役所の名称は記載せず、職名や地方公務員ないしは、地方公共団体職員と地方公務員法のもと公務に従事している事を名刺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘が学習アプリで知り合った外国人男性に接近禁止命令を出したいが・・
ベストアンサーお世話になります。 娘が(19歳)スマホの語学アプリで知り合った外国人男性とやり取りをしているうちに 親しくなったようで、日本の娘に会いにくるということになったようですが、その後 アプリを通じて写真、文面での卑猥な行為を送ってくるようになり、様子が変なので娘から事情を聴いてみるとそのようなことがあったと今までのやり取りを確認しました。 娘も未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害。私は今後どうしたらいいのでしょうか?
以前、mixiで別人になりきって彼とメールのやりとりをし、彼が前の彼女と別れずに私と付き合ったと知って相談をさせていただいたのですが・・・。 訴訟をするにあたって、私のこの行為はプライバシーの侵害に当たるのでしょうか? 私のこの行為が法律的に罪にあたるのであれば、彼に訴訟をしたら逆に訴えられるのではないかと不安になってきました。 彼が騙していたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字の変更をしたいが、法律上問題はあるだろうか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人にかっこいい苗字の人が居て、私も今の苗字から変えてみたいと思ったのがきっかけです。 【質問1】 求めている苗字を持つ人と結婚 →即日離婚 →婚氏続称届を提出 →苗字の変更が完了 の流れは法律的に問題はありますか? 【質問2】 (質問1が問題ない場合) この一連の流れをビジネスとすることに違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受けているおとり捜査について、身を守るためにブログに残しておいた方がいいか?
計700日おとり捜査(麻薬ではない)を毎日受けています。麻薬以外おとり捜査は違法と聞きましたが、これ以上やられないため、また、冤罪で拘束されないために、ブログに残しておいた方がいいでしょうか?あるいはブログをやるともっと非合法な手でやってくるでしょうか? うけているおとり捜査の内容は 1. おとり捜査の内容は、国内で麻薬関係ではなく、窃盗(たとえば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺動画の投稿について
ベストアンサー先日、友人がDVDをレンタルしたので一緒に鑑賞しないかとのことで、別の友人と三人でそのDVDを鑑賞しました。 DVDは「本当にあった呪いのビデオ」で投稿された心霊現象などを納めたものでしたが、その中に人が自殺する様子が納められており、鑑賞して非常に気分が悪くなりました。 質問したいのは ①心霊現象がうつっているのはともかく、自殺の動画があるとは思わずみせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司の命令を拒否できるか
ベストアンサー会社としての違法な補助金申請の命令や大声を出して公開で叱責することによる上司の命令を拒みたいのですが可能ですか?上司にはメールで何度かパワハラはやめてほしいと申し出ましたが、何の返事もありません。賞味期限改ざんなどがあって客にあまり商品を進めたくない場合、それでも商品の宣伝を積極的にしないと業務命令違反になりますか?パワハラをする上司と会いたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素敵だなと言う感情を抱いている男性からお金を受け取る行為は法的問題はあるのか
【相談の背景】 お見合いパブでトークを申し込んできた男性とカラオケに行って5000円もらう約束で外出しました。その後一緒に晩御飯を食べて、30,000円でホテルどうと言われました。その男性は客観的に見て容姿も悪くなくて、私自身にとっても生理的に受け付ける男性だったのでホテルに行きました。 2回目に会った時もホテルだけではなく、一緒に彼の買い物に付き合って、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの家賃滞納で電気を停められました
ベストアンサー友達がBARを経営していて僕はそのテナントの保証人をしているのですが先月コロナの影響もあり家賃の滞納を半月ほどしたときに大家に電気を停められてしまいました。普通の借家なら問題になるのは分かってますが、このビルの電力は大家が管理していて個人の契約ではありません。大家に言っても”家賃が遅れてるのが悪いでしょ”と言われて終わりみたいです。無論営業出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリによる児童ポルノのダウンロードについて
ベストアンサー単純所持が違法とは知らず、写真共有アプリを用いて児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。現在は削除しています。 弁護士の皆さんの回答を見て、もし警察による家宅捜索が行われても、現在削除していれば単純所持で検挙されることはないが送検はされることは把握しました。 そこで質問なのですが、 1.送検のみされた場合、興信所などを用いるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明の父母の不動産について
ベストアンサー父・母が胃ろう状態で意識不明です。 山林と古い家屋など3つの不動産があります。 1.固定資産税の支払いが負担なので登記を移して、売却を考えてます。 しかし、意識不明の場合は登記を移すことは難しいと聞きました。 後見制度を利用するしかないのでしょうか。 2.また、家屋解体は不動産の登記名義変更なしで行って違法になることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法で指導と称する、職場での組織的な嫌がらせについて
ベストアンサー先日、バイト先の責任者から、職場にいる、ある従業員へ圧力(シナリオも用意されています)を加えるようお願いされました。 その方は、バイト先のグループ会社で嫌がらせや犯罪まがいの被害を受けていたようで、それに対して会社の労組に相談したり、弁護士を立てて追求してきたため、会社は、協力会社や社外の組織を巻き込んで半ばリンチの様な形で一方的に制裁を加える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯転売について 詐欺 返金できるのでしょうか?
ベストアンサーセミナーに参加して、その講師は今まで騙されたりして2000万の借金を抱えた。 しかし、今では借金も返済しすごく稼いでいるなどのビジネス論の話でした(詳しい内容省略) そのセミナーで「ノーリスクで9万稼げる」「違法ではない」「やらない人はおかしい」「こんないい条件ない」「合計50万以上利益が出た人がいる」と言われ『携帯転売』を勧められました。 それは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政が公定力が働くことを理由に、許可の要件を満たしていない申請に対して許可を出す行為について
行政が公定力が働き有効になることを理由に、条例等で定める許可の要件を満たしていない申請に対して(そうだと知りつつ)許可を出す行為は法的な問題等になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
校則に反したからといって、教師が生徒・児童の私物を取り上げる行為は窃盗罪等には抵触しないのか?
校則に反するものを持ち込んだからといって、教師が生徒・児童の私物(携帯電話等)を取り上げる行為は窃盗罪や器物損壊罪等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自衛隊同士の不倫の相談場所
ベストアンサー自衛隊同士の不倫ですが、監察官という、自衛隊の風紀を乱すような行為をする者を取り締まる機関があるらしいのですが、こういうとこに主人の不倫を相談しても、名誉毀損とかになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者のメールでの猥褻なやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と第三者の男性が、互いに既婚と知りながら、メールなどで猥褻な写真の交換や、擬似恋愛的なやり取り(綺麗だ、早く会いたいなど)を行っています。 【質問1】 民法上の不貞行為には当たらないと思いますが、何らかの不法行為に問うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の賃貸金について
ベストアンサー共有不動産について質問お願いします。 私と実母は不仲で会っていない状態です。 建物5/4実母、土地全てと建物5/1が私の所有の不動産を共有しております。 約5年前から実母がこの不動産を私に相談無しに人に貸しており賃貸金は全て実母が受け取っております。 3年経ちますと共有者の同意が必要なののかと思いますが無視して同意無しに貸し続けていることは違法ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話帳の情報をウェブ上に公開する「住所でポン!」というサイトについて
電話帳の情報をウェブ上に公開する「住所でポン!」というサイトがありますが、電話帳に掲載されている情報とはいえ、人の住所や電話番号等の情報を(おそらく)許可なくウェブ上に公開するという行為は、プライバシーの侵害等にはなりえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を会社に伝えた場合の名誉毀損について
【相談の背景】 先日、主人の不倫が発覚したのですが、内容としては不貞行為1歩手前(お互いの局部を触り合う)までの状態でした。 本当は不貞行為までいっているのかもしれませんが、証拠がないので分かりません。 相手は同じ職場に勤めている、今年20歳になる子でした。 既婚者だということは最初から分かっていながら、近づいてきたそうです。 主人から聞いた話だと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんによっても見解がわかれてはっきりさせたいです。児童ポルノ
ベストアンサー弁護士さんによっても見解がわかれてはっきりさせたいので質問します。 私は先日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまい、その後保存してしまいました。保存した経緯はまず当初は単なる女優であると思って閲覧していました。その後もしかすると女優ではなく18歳未満かもしれないと不安になり、女優であるのかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の責任を求められた場合
ベストアンサー質問です。 ある人物(Aとします)が会社を解雇され、その責任を訴えられた場合にについてです。 別の人物(Bとします)が行なっていた趣味があるとします。 そしてAは、その趣味に共感し、Bと共にその趣味に興じていたとします。 しかし、その後になってその趣味に違法性があるかもしれない事がわかりました。 Aはその事を懸念して、Bに趣味をやめるよう進言しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ご意見をお聞かせください】この場合『映像送信型性風俗特殊営業の届出』が必要だと思いますか?
映像送信型性風俗特殊営業とは『専ら性的好奇心をそそるため性的な行為を表す場面又は衣服を脱いだ人の姿態の映像を見せる営業』というのは理解しています。 例えば衣服を着用しての下着の写真や映像(俗に言うパンチラやブラチラ)の場合は届出は必要ないと思いますが、衣服を着用した状態でも隙間から乳首が写っている場合や、衣服がずれてお尻が半分写っている場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上、SNS上の人探し
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 人探しの投稿について質問があります。 連絡を取っていない間柄の人がその相手について(連絡を返さない相手について)、 勝手にSNS上でその顔の写った写真、本名、外見の特徴をのせて人探しの投稿をしています。探している案件、理由は記載されていません。 【質問1】 これは本人を特定できる情報(実名と顔の分かる写真など)を勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰部の写真をメールで送ると…
ベストアンサー19歳の大学生です。 アルバイトをしているのですが、お金が足りず困っていて、1度だけという思いからネット上の下着売買の掲示板に「下着売ります」と書き込み、今1人の男性とやりとりしています。 その男性に最初、希望の下着を選んでもらうためにパソコンから下着の写メを送りました。 そしたら陰部や下着を付けている写真も売って欲しいと言われ、1度は了承しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権法違反の通知書。50万という額は妥当ですか?
はじめまして。 先日、大手ネットショップを通じて販売している品物が、著作権法に違反する旨のメールが届きましたので、その商品はすぐに削除して対応しましたが、その後に代理人と名乗る弁護士から通知書が届きました。 まず、その弁護士を検索したところ、ホームページもあり、日本の弁護士登録はしていますが、海外を中心に活動しているみたいです。また、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵は何してもいいんですか??
ベストアンサー【相談の背景】 兄が、奥さんの親から探偵をつけられ、探偵が、勝手に兄が借りてた親所有の車にGPSをつけて捜査を行ったようです。 【質問1】 兄がいけないことをしたのは間違いありませんが、探偵の行った行為は正しいんですか? 【質問2】 探偵といえば、基本的に何でも行ってもいいものなんですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の名刺を自己負担で作成
【相談の背景】 会社の事務所が移転しました。移転後の名刺は支給されず、古い名刺が無くなってからでないと作成しない方針と上司から言われました。電話番号が変わっており、古い名刺を配るのは、取引先の迷惑をかけるので、 会社で用意している名刺発注システムから、私の負担で新しい名刺を発注しました。 このことについて、会社のルールの反する行為であると、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の故意に行う、咳払いについて
早朝、隣人の騒音で悩んでおります。 隣人の敷地と自宅との間に、隣人駐車場があります。 隣人は、早朝の5時〜7時に隣人が通勤で車両に乗る際に、人を威嚇するような大音量の咳払いをし、出かけていきます。 一度、早朝であるため、迷惑であることを認知してもらうため伝えたところ、私は知らないと嘘を言いましたので、こちらは確認をしてから注意をしていると怒っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音をしていたことを相手に伝えたら
ベストアンサー会社とのやりとりを秘密録音をしていました。 上司の不適切な行為があり、ハラスメント等のためや、 後日いったいわないことを避けるために、 行っていました。 ただし、少々歪んだ形で会社に知られることとなり、 上司と腹を割って話をするため、会社に秘密録音をしていたこと、 その理由も話そうかと考えています。 「秘密録音をしていました」と会社に伝える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オービス出頭拒否で逮捕?
たまにニュースで、オービスに記念撮影をされてしまった人が 警察の再三の出頭要請に応じず逮捕された、という事を何回か耳にした事がありますが、言ってみれば被害者も誰もいない単なる速度違反、そして何より刑事訴訟法第198条で出頭を拒否できる!と認められていますよね。法律で認められている権利に則っているのに何故逮捕されるのでしょうか?違法逮捕に思えてならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が無い場合、一切の慰謝料請求が認められないのでしょうか?
ベストアンサー妻が知人男性と数回、二人きりで飲みに行っていた事がわかりました。会っていた時間が深夜1:00頃と言うこともあり不貞行為があったのではと精神的な苦痛を強いられています。 妻は不貞行為は無いと言っておりますが、この様な場合、相手男性に精神的苦痛を受けた事への慰謝料請求は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ピンサロ通いがバレた場合の慰謝料請求可能性と相場について
ベストアンサー【相談の背景】 妻にヘルスに通っていたことがバレました。 スタンプカードが見つかってしまい、十数回、一年以上前から通っていると知られました。 通っていたのはいわゆるピンサロであり、ソープランドのような本番行為はありません。 慰謝料請求すると言われております。 【質問1】 本番行為がなければ、慰謝料請求できないと聞いたことがあるのですが、 今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員が休業日に不透明な場で決めた業務を従業員に強制する運用は違法か
【相談の背景】 制作会社の正社員として勤務しています。 勤務先の社長と取引先の社長が、休業日に、従業員が一切関与しない不透明な形で打ち合わせを行い、その場で決めた内容が、週明けにはすでに「確定した業務」として従業員に割り振られるという運用が常態化しています。 その決定の場には、実務担当者や管理職は同席しておらず、工数・スケジュール・実現可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取の時に担当警察の行為について
【相談の背景】 事情聴取の時、担当刑事が初動捜査報告書をテーブルの上に開いたままにして離席しました、離席したのは数分間でした(8分以内だと思う)、忘れた可能性はゼロでした、以前ちゃんと持って離席してましたから。覚え間違いなければ、報告書の字は私の方に向けてる(はっきり覚えてないですけど)。報告書に別の警察が書いた文書(事件当時のこと)です、全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪か強要罪に該当しますか?
ベストアンサー例えばある事件で主犯Aと共犯者Bがいたとします。 Bに「Aがやった事を証言(証明?)してくれるならBは告訴しないが、してくれないならABともに訴える」と表現で協力要請をした場合、 実際にBの共犯としての行為が不法行為だったとしても脅迫罪か強要罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の不正行為による同居義務違反の主張可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子が住んでいる家からでて実家に帰りました。別居時に私は別居を許可していません。 また、その1ヶ月後妻が部屋の鍵を持っていたため、許可なく部屋から物を持ち出しました。 2ヶ月後に離婚協議となりました。 そのため、離婚協議の資料作成等で、相手方に情報を取られる危険を感じたため、私が妻に、部屋の鍵の返還と立ち入り禁止を伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の被告の行為による名誉毀損とプライバシー侵害の法的根拠はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中に、被告の答弁書の主張で、被告が繰り返し本件と訴訟の本質とは無関係な事例を引き合いに出し、全く事実に基づかない推測による原告への非難を繰り返してきた事実がある。。 【質問1】 この裁判で敗訴しても、別訴で原告を非難した行為は、名誉毀損およびプライバシー侵害に該当するものである法的根拠はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害目的財産損壊等罪
ベストアンサーお世話になっております。 既に離婚し他人です。 財産分与の調停中です。 1回目期日 私は資産があるので提出するように求めました。 隠すような行為は不法行為となり得るのでそのようなことが無いよう伝えました。 相手方は調停の席で資産はないと主張しました。 2回目期日 私は改めて1回期日同様の主張を行いました。 相手方は相変わらず無いと主張しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性風俗店のパネルマジックに関して
性風俗店等で店のホームページや店に置いてある写真とは似ても似つかない、女性を客にあてがうパネルマジックという行為は詐欺罪等には問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから