37,197件見つかりました

法律相談一覧

• 公衆トイレでの自慰行為 目撃された場合

ベストアンサー

「男女兼用公衆トイレ(個室)で、 自慰行為をするのは、 公然わいせつ罪や器物損壊罪に問われるのは ほぼ不可能」 という質問・回答を見ましたが、 もし外から誰か(掃除の方など)が鍵を開けて侵入してきて、目撃された場合、 罪に問われることはあるのでしょうか。 公然わいせつ罪は、 見られた場合に罪に問われると思い、 疑問に思いました。 宜しくお願いし...

弁護士回答
    4
  • 私人逮捕と職務質問の是非について

【相談の背景】 イベントが行われている公共の場を通りかかったので、その風景や人混みなどをスマホで撮影した後に帰路に向かっていたところ、突然見知らぬ男から「さっき女性のお尻を撮影していただろ」等と言われ押さえつけられました。私は何のことですか、やめてくださいと言うも男は私人逮捕と言い力づくで押さえ続けている状況でした。 そこで騒ぎを聞きつけた警察...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するかもしれない時の車の名義変更について

離婚調停中です。 1歳の子どもがいます。 現在別居していてますが、生活費はもらえていません。残債のない車ですが、車の維持費が支払えないので車を親へ渡す事にしました。車は結婚前から持っていた物です。 車を親の名義へ変更をしようと準備している段階で、相手方から自己破産するかもしれないと言われました。不確定の話で自己破産する申請はまだなにもしていない状...

弁護士回答
    2
  • 犯罪行為の摘示に対しての名誉の毀損・プライバシーの侵害について

犯罪行為の摘示に対してであっても、摘示された者に対しての名誉の毀損やプライバシーの侵害が成立することはありえますか?

弁護士回答
    1
  • 板書を教師に無断でデジタルカメラや携帯電話で撮影する行為について

板書をノートに取る等ではなく、デジタルカメラや携帯電話で撮影する行為は著作権法等、何らかの法律に触れますか? 教師が了解していれば問題ないとは思いますが。

弁護士回答
    8
  • コンテンツ提供企業の法的責任

ベストアンサー

企業の提供するネットコンテンツを使い権利侵害が幾度も行われている場合、提供企業に責任はないのでしょうか? 加害者への処分が簡単なもので抑止になっていない場合管理怠慢ではないんでしょうか? 第三者がそれを指摘することは意味があるでしょうか? 被害者本人はどのように企業へ連絡すれば、加害者を利用停止させ侵害行為を止めさせることができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が自宅に浮気相手を連れ込む行為と刑法第130条

少し前にある女性タレントが自宅に浮気相手を連れ込んで何かしていたのではないか、とニュースで話題になりました。 そこで判例等をいろいろ調べたところ、男が浮気相手の家に入る行為は、浮気相手である妻の承諾を得ていたとしても夫の承諾が推測できないので住居侵入等罪が成立するというものがありました。(大判大7・12・6刑録二四・一五○六) 今回のタレントのケースも...

弁護士回答
    2
  • ネットのライティングの仕事の内容が法律違反に当たるかどうか

ネットの副業でライティングの仕事等をしたいと思っています 調べてみるとどのサイトでも、〜〜の商品の感想を書いて下さい!とか、〜〜の体験談を書いて下さい!〜〜を説明して下さい!とかそんな感じのが多いです これって全く自分が体験してないことなどを書いても違法にはならないんですか? 詐欺罪に当たるんじゃないかと不安です またたまにSNSの芸能人の画像を...

弁護士回答
    2
  • 探偵から付き纏われてノイローゼ気味です

【相談の背景】 探偵に毎日ずっと尾行され監視されています。 探偵社から雇われているバイトなのか、男女複数人が毎日入れ替わり立ち替わりずっとついてくるので、ノイローゼ気味です。 わからないようにやってくれるならともかく、わかりやすすぎて、付き纏われているのがストレスです。 ネットで探偵業は合法だという記事を見ましたが、私にとってはストーカーされて...

弁護士回答
    1
  • 電車の乗車中の頃柄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 ラッシュ前の電車ですが主要線の為多くの方が乗車 皆ソーシャルを保ちながら乗車しております。(女性専用車両に乗車です) ある日ドア横の席の隣に立ちました。 特段季節柄コートを着てるわけもなく フードが邪魔をしているわけもなく 普通にたっていました。 ドア横に座っている女子高生がいました。 すると私の臀部に違和...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマサイト 転売 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトでの転売?についてです。 いま、ハマっているものがあり、 その商品は人気なのでなかなか買えません。 なかなか買えないので、どんどん欲しくなり、大して欲しいものでなくても 何度も挑戦して買ってしまいます。 その商品が溜まってきており 整理のためにフリマサイトで販売しました。 1カ月で数は10個ほどです。 値段は販売され...

弁護士回答
    1
  • 窓口支給に変更し就労指示(27条)に署名させる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、就労指示に関する書面(27条)が送られてきたので、地域の雇用状況(求人が少ない)ことを理由に現実的な方法とは言い難いという回答書面を送ったのですが、後日窓口支給に変更され、就労指示に関する書面に署名させられそうになりました。 【質問1】 就労指示(27条)書面には強制しうるもの...

弁護士回答
    1
  • 労働組合役員選挙に立候補した方に辞退を促すことはできるでしょうか?

労働組合の役員選挙を行なっております。 立候補は、本人意思によるもので第三者が断ることは、出来ないことを承知の上で、立候補した方に辞退を促すことはできるでしょうか? 立候補した方は、日頃より周囲に対しての迷惑行為を行っていたり、酔っ払って労働組合に電話するなど非常に癖のある方です。 その方が、突然立候補してきたことから、なんとかお断りを入れ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告され探偵依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を残して別居して出て行き、相手男性と半同棲している妻の住居を探偵さんに調査、判明後に住居確認がで向かったら、ベランダに設置されていた防犯カメラによって撮影され、警察に通報され、今後妻の住居に行かないという念書を書かされ、警告を受けました。 【質問1】 その状況で、私が探偵調査を依頼し、男性のマンション出入り撮影をお願いする事...

弁護士回答
    5
  • 元夫が訴えると言ってくる

ベストアンサー

旦那の浮気が原因の裁判離婚です。中学生と小学生の子供がおり、毎月1回の面会交流をさせています。しかし裁判で決めた面会交流のルールを元夫が守らないので、面会交流の見直しをしたいと伝えたところ、私が子の福祉に反する行為をして子供達にストレスを与えているので法的手段を検討していると言われました。元夫は子供達から様々聞いていると言っていますが、全く思い当...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手へどんな復讐ができますか

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしていて、納得しない形で関係が終わりました。 こちらの家族は不倫を知っており、相手の家族は何も知りません。 何も知らない家族の元に帰りいつも通りの生活を送っていることが許せません。 離婚したくない相手にとって、家族に知られて、離婚の危機になることが1番嫌だと考えています。 【質問1】 こちらから相手の家族に伝えることに違法...

弁護士回答
    3
  • ネットの名誉毀損のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 レビューサイトでの名誉毀損について 名誉毀損は真実性有無が違法性を左右する要素の一つだと思いますが、質問があります。 例えばレビューサイトに「ここのお店の商品は他店と比べて値段が高い」と投稿したとします。 ですが実際には「AやBの商品だけ」が高く他の商品はさほど他店と値段が変わらないとします。 【質問1】 上記はあくまで例ですが類...

弁護士回答
    1
  • 病名を理由に休職に…

【相談の背景】 脳膠芽腫になり休職を繰り返していたが 今回、医師の診断のもと復職、ただメール文面におかしい内容が見られ会議等へのweb参加も多々参加しないことも… その社員に上が連絡を入れたが本人大丈夫と言う返事、上は会社としてと言う名目を縦に本人と家族に明らかに症状がおかしいと伝えるために主治医の面談まで申し出た 社内でもあの人はなにもしていない...

弁護士回答
    2
  • コンクリートマイクでの盗聴行為 何か罪にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが下の階の方がコンクリートマイク?を使ってこちらの生活音やプレイべートを盗み聞きしています。 わかった理由は下の階の方が壁に何か押し当てる音と部屋の中で脅すようにわざと大声で説明してきたからです。 【質問1】 コンクリートマイクを生活音など盗聴の為に使う行為って何か罪にはならないのでしょうか?立証する...

弁護士回答
    1
  • 会社の人が家に押しかけてくる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 出産準備等で仕事を休みがちになると前もって連絡を行い、子どもの風邪や自分の体調を崩したりして立て続けに仕事を休む回数が増えました。会社から85万円前借りしているのですが、ある時借用書を書かされました。不信感しかないと言われ、、会社に行くのも怖くて無断欠勤をしたときに 嫁に電話がかかってきて さらには明日出てきて下さいと言われ、最悪...

弁護士回答
    1
  • 義務ですか。この弁護士会と会う事は、私の義務なのでしょうか?

夫の不倫相手に行政書士に慰謝料請求の内容証明を作成してもらい、行政書士より送付してもらいました。相手の回答も文書で行政書士へ送付して下さいとの内容です。交渉はしていませんし、交渉してもらうつもりもありませんでした。 その行為に対し相手方は代理人を立て、代理人弁護士より行政書士へ非弁行為である旨の内容証明が届き弁護士会に訴えたようです。 行政書士...

弁護士回答
    1
  • 専属契約をしているタレントを第三者が勝手に仕事を契約したことについて

私共は、芸能プロダクションを経営しております。 当社と専属契約を結んでいるタレントAを第三者が勝手に、第三者の名義でタレントAにオーディションを受けさせ、かつ合格し、出演契約を勝手に主催者と交わしてしまいました。 この第三者の行為に関しては、弊社としても大変迷惑(タレントの育成費用、取引先との契約違反など)しております。 また、既に専属契約し...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳学生で既婚女性と不貞行為をしてしまいました。既婚ということはわかっていました。 女性の夫に関係や行為がばれたそうで慰謝料請求を夫からされています。 (女性から聞いているだけで夫とコンタクトは取れていません) ほんとにバレているのか金銭だけ請求されているのか確認する方法はありますでしょうか? 夫は私に会うつもりはない。 示...

弁護士回答
    7
  • 旦那の盗撮行為について、離婚など

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生後5ヶ月の息子と主人と市内のアパートに住んでいます。 主人の年収ですが、昨年は約330万、今年は約350万弱だそうです。 主人が3ヶ月ほど前に駅で盗撮を行っておりました 発覚はフォルダーに残されていた動画です。 同性としてとても許せることではなく、近々義両親に話すつもりです。 私は現在専業主婦で稼ぎがありません、経済力が無い...

弁護士回答
    5
  • 防犯グッズについて。何が正解でしょうか?

ベストアンサー

チンピラやヤンキーに絡まれたときに 催涙スプレーを使ったら違法になりますでしょうか? 最近よく絡まれるのですが、オイコラ状態になります。 殴るとこちらが加害者になるため 防犯グッズを考えているのですが 絡まれたとき使用してもよいでしょうか? 例えば路上喫煙を注意したら絡まれたとかです。 凄んできたら催涙スプレーで応戦してもよいでしょうか? 防...

弁護士回答
    3
  • 兄の嫁による母への妨害行為に対する法的対策は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、母にある程度の財産があることがわかりました。兄の嫁がそのことを知ると母の面倒は自分が全て見るといいはり、実の娘である私を母に近づけないように、あらゆる妨害手段を使ってきます。母の通院の助けも予約の日にちを変更するなどして妨害します。母は気が弱く義姉の妨害行為を義姉に抗議できません。私にやめて欲しいと義姉に伝えてほしいと言い...

弁護士回答
    2
  • 不法ダウンロード

著作権のあるものを、インターネットを通じて勝手に公開した場合、どんな罪に問われるのでしょうか? また、その他人が公開したデータを自分のPCに保存することも、何らかの罪に問われる行為なのでしょうか? (著作権のあるもの:音楽データ、漫画、映画など) 正式な罪名と、罰則を教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルと防犯カメラ設置に関する法的相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに住んでいます。 2年前くらいに隣に引っ越してきた外国人家族がゴミの放置や騒音で度々警察沙汰になっています。 また、子供がベランダ下にある小石を投げる蹴るして遊んでいる事、子供が駐車場を走り回り車の近くまで行っている所を見たので、いつの間にか身に覚えのない傷がついているんじゃないかと危機感を持っていました。 3週間ほど前、...

弁護士回答
    1
  • 上階の方との騒音トラブル

上階の方とのトラブルに悩んでいます。 中古の分譲マンションに4年前から住んでいます。家族構成は私と妻と小型犬が1匹。子供はいません。 上階には60歳くらいの女性が1人で住んでいます。家族と一緒に住んでいない様ですが、息子がいるようです。 住み始めた時から上階からドンドンドンと叩く音が聞こえていました。最初は気にしてなかったのですが、深夜早朝とあまり...

弁護士回答
    2
  • 相手の同意なしに録音した会話を盾に調停に応じるよう要求することは合法か

強姦され妊娠して中絶しましたが、示談金を払うから訴えることはしないでくれと相手方から要求され、示談金の受け取りも訴訟の断念も拒否すると、逆上して「諦めないとただじゃおかないぞ、また犯してやる」などと脅迫してくるようになりました。相手は家庭持ちのため、家族さらに会社に発覚することを恐れているようです。中絶手術の同意書(相手の署名入り)も破棄するよう...

弁護士回答
    3
  • 部下からのパワハラになるか?いなか

【相談の背景】 先日、上司の引き継ぎ不足によりあまりに不利益を被ることになったため 上司にたいして つぎそれしたら退職届をだすんで と宣言 のちに社長からその行為は上司に対してのパワハラである とつめられました 【質問1】 これはパワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権法第30条について

ベストアンサー

個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において 使用することを目的とするときはその使用する者が複製することができる。 とあるのですが、音楽をCDーRに焼いて別居の姉にあげることは違法ですか? 結婚して別の世帯を持っている姉が、その他これに準ずる限られた範囲内に 含まれるのか含まれないのか教えてください。 ネット情報では含まれる含まれない...

弁護士回答
    3
  • 同性愛者アプリの使い方

【相談の背景】 僕は21歳男性。
同性愛者です。
出会いの場がネットしかありません。
これからの掲示板の利用につい真剣な相談です。

1、僕が掲示板に書き込む。
僕宛に成人男性からアダルトなメールがくる。 

2、それに僕が返事をした。

3、僕宛に送ってきた相手が実は18歳未満(可能性)成人しているか疑わしいと僕が感じ、感じた時点ですぐメール...

弁護士回答
    2
  • 死なないと思い込んで人の頭を銃等で撃ち抜く行為について

フィネアス・ゲージの事件例などを読んだ加害者が、「頭に穴が空いても人は死なないのだ」と思い込み、殺人の故意が全くない状態で人の頭を銃等で撃ち抜き殺害した場合、当該行為は殺人罪と評価されるのでしょうか? フィネアス・ゲージ http://web2.chubu-gu.ac.jp/web_labo/mikami/brain/41/index-41.html

弁護士回答
    2
  • SNSの公開投稿における「潰す」発言

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で会社経営しています。動画共有サービスで投稿した動画の内容が気に入らなかったのか(違法性は全くない動画です)、同業界内のある人物がSNSで公開にて「あんまりナメた真似すると潰す」と投稿していました。勿論その動画のリンクを貼ったうえで、です。 【質問1】 この投稿は脅迫になりますか。 【質問2】 民事で訴えたいとなった場合、弁護...

弁護士回答
    1
  • 土地の又貸しによる詐欺行為。損害賠償の裁判は可能か?

ベストアンサー

父がAに貸した土地を、AはBに又貸しした。Bはその土地に借家を建て建物登記をした。父は借家の住人からBが建物所有者であることを知りAに対し抗議をした。するとAとBは共謀し建物登記の名義をAに変更したため、父は土地の賃貸借契約解消及び土地の返還請求をする根拠を失い、その後抗議をすることはなかった。 最近になってBと面談を行った際に、「父から抗議を受けたので...

弁護士回答
    1
  • 労働 給与 固定給の意味が知りたい

ベストアンサー

私は正社員として働いているのですが、給与体系が元々時給制でした。 時給1200円で週休完全2日制の残業が40〜45時間していました。 平均して総支給額が27万から29万くらいだったのですが、今月から、固定給にすると言うことになり、週休2日の従業員は、残業代込みで総支給額24万円になりました。 これは、違法とかではないのでしょうか?また、月の勤務が暦の関係上20日...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への内容証明にて、相手の両親に知らせる、保証人になってもらう意向の文言を入れても問題はないで

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料の請求をかけていきますが、 相手の両親に知らせたり、相手の両親を連帯保証人?として合意書にサインさせるのは違法ではないでしょうか? こちらは相手の両親に払わせるつもりは無いのですが、実際に起きてる事項について知らせ、相手に慰謝料をしっかり払わせる目的での保証人になってもらいたいと思うのです。 また、内容証明を送った時に ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪、不法侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入罪についてです。 アパートの駐車場の反対側に珍しい車が停まっておりそれを近くで見たいが為に玄関前の廊下や駐車場を通ってしまいました。 共有部分や駐車場に立ち入るのも違法だと言う事を知って心配です、これは罪に該当し後日逮捕や呼び出し、検挙はありますでしょうか? 特にその場では何も無く歩いて入り歩いて立ち去っただけです。通...

弁護士回答
    2
  • 会社の異動などについてストレスが大きいのですが

【相談の背景】 会社の異動命令により、部署異動、単身赴任、昇進、引っ越し、課員の減少の状況を余儀なくされました。これはライフイベント法によれば240点くらいになります。あと人間関係などを加算すれば300点は超えます。300点を超えれば翌年に病気になる可能性が80%以上ということです。 【質問1】 こういったストレスを重ねて与えることは職員を病気にさせること...

弁護士回答
    1
  • お客様から依頼され他社に依頼。損害賠償、詐欺になるのか

私は車業界で営業をしておりました。 当時、商談のお客様から下取りお金取られるなら無料で引き取ってくれるとこを任すのでお願いしたいと言われ私が車を頂き、知合いの他の業者に依頼しました。 しかし前勤めていた会社から辞めた後になって損害賠償請求をすると言われました。 これは違法なのでしょうか? 何台かこのようなケースでお客様から依頼を受け他社に依頼し...

弁護士回答
    1
  • 診察時の接触に関して 迷惑防止条例違反となり得ますか

ベストアンサー

歯科医院で、男性患者を女性が担当し、 男性患者が横になって口を開け、処置を受ける際、 以下の各ケースは迷惑防止条例違反など 何らかの形で違法となり得ますか。 1.担当女性の手が患者の顔や口に触れている状態で、 開けている口を男性が広げ、接触の度合いを強めた場合 2.1の場合、男性にその意識や意図があったか、 つまり故意かどうかは問題になるか ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について、相場より高い値段を請求するのは公序良俗等で違法になるのか

ベストアンサー

不倫慰謝料として、不倫相手に慰謝を請求し、公正証書もとりかわしています。 ネットで一般的な不倫の慰謝料が記載されてますが、その料金より4倍5倍請求するのはたとえ公正証書を交わしていても公序良俗で、法に抵触したりしますか? 相手は全面的に非を認め、納得の上支払いに応じていますが、後から気が変わり、過大請求だとこちらが不利になるのが不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • うつによる病気休職中に上司から受けた威圧的な言辞の違法性について。

ベストアンサー

地方公務員をしています(勤続21年)。 2017年12月までうつ病・てんかん・自閉スペクトラム症で休職していました。 復職直前に副市長に呼ばれていくと、副市長・総務課長・総務課長補佐・総務課人事係長が居並ぶ前で、質問されました。 内容は、 1. 1月から本当に勤務できるのか? 2. 厳しいことを言うが、君には他に当てがえる職がない。 3. 正直、自分が役所の...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのルール違反や幼稚な行いについて

Twitter等の晒しですが、 「気に入らない人のツイートを無断で公開する」 「気に入らないのプロフィールを無断でスクショして無断で公開する」 「自分をブロックしてきた人や自分がブロックした人を無断で公開する」 たとえ相手の非があったとしてもこれらの「晒し?」は個人情報保護法に触れるのでしょうか? また、気に入らないを晒して罵倒するのは幼稚な行為と言...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 和解調書の内容を守らなかった場合

男女問題で民事訴訟中です。原告側です。 和解調書で他言しない旨の記載があった場合、その記載事項を守らずに被告の配偶者に事実を伝えた場合、何かの罪になったり、裁判所に罰金を支払うことになりますか? 和解調書の内容を守らないことが違法になるのかも知りたいです。宜しく御願い致します。

弁護士回答
    4
  • 住所の名義貸しで罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・別居親族に住所の名義を貸し、住民票を自宅住所で登録した ・目的は聞いていない ・費用はもらっていない 【質問1】 ・この行為は罪に問われますか? ・本人に承諾なく、住民票から外す事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 国の制度の不正について

会社の不正について。 厚生省の外国人実習制度で中国人をうけいれてますが、実在しない業務内容を日報として書かされ押印しています。 日報は監査が入ることがあるらしく、入国監理局によるものらしいです。 国の制度に不正な書類を書かされてることに納得出来ません。 1不正ではあるが違法ではないのか?私文書?公文書?偽造にはあたらないのか? 2相談は労監でいい...

弁護士回答
    1
  • 借地人以外の無断利用に対する利用料の請求

借地が借地人以外に無断で利用されていました件について相談です。 借地をAに貸していました。 Aが隣地(接道のない袋地)を購入して、作業場として使っていました。 Aが死亡後、Aの妻が作業場を住宅に改築して、借地から無断で違法に水道と下水道を隣地の建物に延長接続していました。 Aが作業所を使うのは有りだと思うのですが、 いくらAの家族とはいえ、先ほど...

弁護士回答
    1
  • 友人からのメールをそのまま 公表すると名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から f x を 代行するからと元本保証 確定利回り だと 勧誘の メールが来たのですが そのメールを インターネットでそのまま公表すると 名誉毀損になりますか? こういう 投資勧誘メールが来ましたとだけ 題名を書いて 別に 詐欺とか 金融商品取引法違反とかコメントは書きません。 【質問1】 友人は金融商品取引法の登録をしておらず またその儲け...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから