37,197件見つかりました

法律相談一覧

• 宣誓認証を受けた誓約書について。

誓約書を公証役場にて宣誓認証をしても貰おうと考えております。 2点質問ですがございます。 ①下記の文面にて宣誓認証を行おうと考えてますが、問題ないでしょうか? ②宣誓認証受けた誓約書の内容に反した時、どの様な処罰があるのでしょうか? 第1条(同居、協力、扶助の義務の遵守) →夫婦関係を破談させるような不貞行為及び違法行為は致しませんと記載。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における詐欺未遂?

祖母の遺産分割協議中なのですが、自分は三兄弟の三男で父親は他界、父親の兄弟二人と自分たち三兄弟で協議中遺産目録の中の土地をめぐって父親の兄弟から詐欺未遂ともとれる行為をされました、大まかに話すと目録中の土地の中に山の土地(資産税算出の土地価値は低い)と定期借地権付きで貸し出している土地(土地価値は高めだが保証金が紛失してるため実質の価値は分かり...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の電話について

お世話になります。 当方、建築現場にて職長として作業している者です。 その現場の監督が、勤務時間外の電話やメールが異常に多いです。少し精神がおかしいのか、思い立ったら電話やメールをしないと気が済まないみたいです。 例えば、仕事中に話し合って決めたことを、また再確認するかのごとく、夜中の1時2時でもメールしてきます。当方が休みの日でも電話を頻繁に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦間の金銭について

ベストアンサー

36歳、公務員の男性です。 同じ職場の後輩女性と不貞行為をしてしまい(交際期間約半年)、それが妻に発覚して妻が家を出て行きました。妻は協議離婚を望んでおり、私は妻と別れて交際相手との結婚を考えているのでそれに応じる姿勢で話し合いを進めて3ヶ月ほどになります。 先日、妻が私のクレジットカードを未だに利用していることが発覚しました。離婚すると言っ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判後の面会について

私は40前の男性です。 監護者指定審判後の面会交流について質問があり投稿致しました。 監護者指定は妻になりました。 子はこの10ヶ月ほど私と共に暮らしており、妻の元に行く旨を伝えると、元々の妻の暴力もあり、泣きながら嫌がっていましたが、先日の面会交流の際にそのまま連れ去られました。 その後は全く連絡が取れず、子が心配でなりません。 そこで、離婚し...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪未遂、脅迫罪未遂の初犯について。私は逮捕され刑務所に収監されるのでしょうか?

先日面接を受けた会社の代表から面接時に資料の作成を口頭で依頼され、翌日作成しまた。また、新会社を設立するとの話を伺い(合弁企業)今回はその会社の幹部を募集しているとのことでした。依頼された資料は翌日作成版をメールで企業側へ配信。その三日後に採用見送りという連絡がメールにて届きました。正式採用前に如何なる理由であっても作業を依頼、実行させた行為は...

弁護士回答
    1
  • 【詐欺】ヤフオクで詐欺にあいました(当方出品者)

3日前(2月22日)に、GREEのカードをヤフーオークションにて出品し、26000円で落札されました。 こちらからご連絡を差し上げたところ、YAHOOかんたん決済でお支払いを頂きましたので、その日から商品を2日にかけて(23日~24日)発送致しました。 24日午前中に発送が終わり、ご連絡を差し上げたところ、24日の午後に、Yahooかんたん決済から連絡があり、取り扱いをYAHOOかんた...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で加害者企業の従業員を訴えることができるか

自社ホームページの著作権を侵害されましたが、相手企業が全く話し合いに応じず、 訴訟の可能性が高くなっています。実際に訴訟を起こす場合に相手企業だけでなく 担当者や責任者など、従業員個人も一緒に訴えることは可能でしょうか? 【状況】 相手は当方の作品を使ったことは認めましたが、当方作品の著作物性自体を否定して、 違法行為ではないと主張しています...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認通知を貰ったが

ベストアンサー

1. 姪の行為は法律的には違法とはならないのでしょうか。  姪が申立人で私の父の遺言書の検認通知がきました。これに先立ち私の戸籍謄本を私の妹つまり姪の母親名で取得しております。市役所に出した理由書は明らかに姪の字です。内容は私の妹が書いたことになっています。私はこれを市役所の開示請求で知りコピーをもっております。 その内容は私に委任状を頼めない理...

弁護士回答
    1
  • 精神へのDV。以前から浮気性の夫にあれ?

ベストアンサー

夫に不倫され、離婚を切り出された主婦です 相手は同じ会社の女性で、お互いが会社にとって重要な存在でどちらが欠けても会社は成り立たないらしいです 私は離婚するつもりは無いのですが、夫は私とやり直すのは無理だと言います 不貞を行った側からの離婚申し立ては出来るけど、私の承諾無い限り離婚になる確率は0%に近いと聞きました しかし夫は調停をした...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒権の乱用にあたりますか?

ご相談させていただきたいのは私が勤める会社のことです。 昨年退職を考えて上司に相談したのですがいま辞められては困るの一点張りでした。それでも退職を進めようとしたところで態度が豹変しまして、「もしもこれ以上退職を進めようとするならば、懲戒解雇にする」と言われました。人事規則の懲戒事由の欄をチェックしましたがただの転職に該当すると思われましたので...

弁護士回答
    1
  • 父の浮気相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

父が外国籍の女性と浮気をしました。 質問1 父は肉体関係はないといっていますこの場合不貞行為を主張可能でしょうか。現在、父は家に帰宅しますが毎日浮気相手宅に行き帰りは深夜です。 質問2 母ではなく子供の私(成人)が浮気相手に対して慰謝料請求できるでしょうか? 質問3 相手が外国人(日本国籍がない)場合でも慰謝料請求が可能でしょうか? 質問4 不貞行為を立...

弁護士回答
    3
  • 職務怠慢

区民センターに勤め、今年三月末日をもって退職するパート勤務者です。 勤務する施設の上司である館長〔市役所を退職後にきたものです〕は五年ほど勤務し、私と同じ三月末日をもって同施設を退職しますが、四月からまた他の区の同様な施設に勤務する予定です。 この館長は着任後から本来やらなければならない業務を遂行せず、自分の運営する趣味の団体の業務に1日の殆どの...

弁護士回答
    1
  • 双方18歳以上の場合の買春は犯罪行為ですか?

ベストアンサー

双方18歳以上で、同意の上で買春・援助交際を行うことは犯罪になるのですか? SNSなどでよく援助交際などを募集している書き込みを見ます。 片方が18歳未満だと法律違反なのは目にするのですが、双方18歳以上だと犯罪行為(逮捕される)になるのでしょうか? 先生方よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 携帯番号での住所の特定と脅迫

ベストアンサー

私は先日まで彼氏の存在する女性と交際していました。 ですがそれではいけないとその彼氏に連絡を取り会う約束をしました しかしその彼氏と電話をした際、彼の暴力を示唆する対応に恐怖を感じ私は連絡を拒否してしまいました その後彼から「携帯番号で住所はわかる、調査費はお前に払ってもらう、覚悟しておけ」 といった内容の連絡を受けました この件に関して非があ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしの相手への関係遮断の忠告

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が趣味のためのSNS鍵アカウントを作成し趣味仲間とオフ会を行っていました。その中の数名の既婚者とエロメールをやり取りをし、さらにプレゼントを送り関係を繋ぎ止めていたようです。エロメールはかなりのいかがわしい内容ですが、直接会っての不貞行為は確認できませんでした。判明した時点では過去のメッセージは全て削除されており、その当日以外は残...

弁護士回答
    3
  • 食用動物を食べる前に虐待する行為について

某国では食用の犬や猫を食べる前に虐待することで旨味が増すという迷信が信じられており、日本国内にいる某国人もそれを実行している、という噂がありますが、これが本当だとすると、食用の動物とはいえそのような理由で動物を虐待することは法律上許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 宿泊サイトに不正アクセス

ベストアンサー

質問をお願いします。 現在、離婚協議中です。 私(妻)側の不貞行為によるものですが、夫にも疑いがあります。 口頭で聞いた所、絶対にないと答えましたが、宿泊サイトに2名での宿泊の履歴が複数回あります。 その履歴は、私がパスワードを予測しログインできたものです。 この場合、私が不正アクセスに関して罰せられますか? また、この証拠で「不貞行為の疑い」には...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の末・・・私だけ仕事を辞めました。

ダブル不倫がばれて、相手方の奥様が我が家へ乗り込んできました。 わたしの親も呼べと言われ、呼べないと断りましたが 引いてもらえず我が家へ着てもらい話し合いました。 私の母は精神的苦痛を受けたと言っております。 金輪際、連絡を取らない、会わない、お互いに仕事をやめることで話し合いは終了しました。 わたしは、その話し合いの一ヶ月後に仕事をやめました。...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書かされた。また意思表示の取り消しは可能でしょうか?

先日、上司数人に囲まれて誓約書を書かされました。 書いた内容によって本来は責任を問われないことの責任を問われますか? この誓約書は法律的に効力はあるのでしょうか? また意思表示の取り消しは可能でしょうか? 内容は下記です ①会社のPCを利用して自分の利益になるように行った行為、 ②今後会社に迷惑をかけない旨 ①については一般的には横領、背任などに...

弁護士回答
    3
  • 金融会社に職業偽造からの夜逃げ。逮捕されるかとても不安です。

ベストアンサー

私の親の自営がうまくいかなくて 金銭的にまずい状況で 父親はブラックリストなので金融会社には借りれないため、父に頼まれて、私名義でプロミスに50万借りました。私はそのとき無職でしたが父親が自営だったので、父親の会社に勤めてるという設定でお金を借りました。現に3日だけデータ入力の 仕事はしました。でも勤続年数や収入は 嘘つきました。 今回、父親が...

弁護士回答
    2
  • 通販の取り立てについて

幼馴染の友人がネット通販でリフォーム用の商品(タイル)を購入(計15万円くらい)したのですが、 その後すぐにご主人が脳梗塞で倒れ入院を余儀なくされてしまい、 入院費用の支払いが厳しく商品代金が未納になっています。 一旦商品を返品する事も考えたそうですが、その通販ショップは お客様の都合による返品はお断りとしていて返品もできない状況です。 支払いを...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売の営業について

ベストアンサー

現在、勤めている会社についてです。 太陽光発電の訪問販売の会社です。営業をしているのですが、営業ツールにイメージキャラクターで有名人を載せたチラシがあります。 この有名人とはイメージキャラクター契約をしています。 そのチラシの内容は・・ ・キャンペーン中3月1日~3月31日まで(この日付部分は毎月変わります) ・抽選会を実施中。ご来店いただいた方に...

弁護士回答
    2
  • メールレディ・チャットレディの法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 メールレディ・チャットレディで、陰部(モザイクあり)・陰毛(モザイクなし)・乳房(モザイクなし)を見せた場合についてです。 メッセージ・ビデオ通話で見せた場合(ビデオ通話でもモザイクはかけられます。)・お金を払って画像や動画を買ってもらう仕組みがあり、そちらで販売することについての相談です。 【質問1】 違法となり罰金刑になる可能性は高...

弁護士回答
    1
  • 叔母の代わりに借金の返済を求められますか?

ベストアンサー

高齢の叔母が、又甥にお金を貸しましたが途中から返済されません。 残金は30万円位あるようです。 又甥は携帯の番号を変え連絡が取れないようにして逃げましたが、職場が判ったので私が電話をして叔母に連絡するように伝えました。 しかし「こちらから連絡する」と言った後も連絡がありません。 今後は会社に電話をしても居留守を使うと思われます。 又甥にお金を返し...

弁護士回答
    1
  • コロナで外出自粛のルールを守らない管理職の社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社内でコロナ陽性者が出たため、社内の朝礼にて、緊急事態宣言中は、県外での移動や旅行を自粛していただきたいというお願いのお話しがありました。 社内の議事録にも残っております。 しかし管理職である課長が、週末の休みに県外へ外出していることが分かりました。SNSに写真が載っており、本人に問いただし、顛末書を提出するよう求めるも拒...

弁護士回答
    1
  • フォークリフトの違法使用を労働基準監督署に申告したいが、私も罪に問われますか?

【相談の背景】 私は、2019年6月に正社員として、物流倉庫を持つ会社に入社しました。私はフォークリフトの免許を持っていて、物流現場の主任として採用されました。その後、2023年2月に退職しています。この会社では、以下のようなフォークリフトの違法な使用を行っていました。労働基準監督署に、違法使用を申告したいと思っています。 1.無免許運転 毎年4月に、新...

弁護士回答
    1
  • 離縁をせまられる精神的苦痛による慰謝料請求と遺産分割の違法性について

【相談の背景】 夫が離縁をせまられています。10年前養子縁組した親の遺産相続の際すべての財産を義母に渡す内容の協議書、証明書が送られてきて夫がサインしております。協議は参加しておりません。公正証書にしたようですが公正証書にはサインや割印、契印をしておらず離縁の口論になるまで証書の存在も知らされておりませんでした。夫の分も作ってあると言いながら渡す...

弁護士回答
    2
  • 養育費を不当に受け取っていたことによる、不法行為の損害賠償請求について

ベストアンサー

子(5歳)の親権が元夫にあり、平成30年10月に養育費の調停で、私(実母)が毎月25000円養育費を支払うことが決まり、令和2年5月まで支払っていました(合計45万円)。 しかし、平成31年1月に元夫の再婚相手と子が養子縁組を結んでいたことが、戸籍を取り寄せて最近分かりました。 養育費の調停が決議した4ヶ月後に、元夫は再婚相手と養子縁組を結んでいたのに、今までそ...

弁護士回答
    2
  • 実名公開のブログに対し、実名にあててクレームを書くこと

ベストアンサー

実名を公開してTwitterをしている人がいます。その人は、Twitterに、私の顔写真を無断で繰り返し掲載します。そこで、私のTwitter上に、その人の実名にあてて、「やめてください、ひどい侵害行為です、みんなあきれています」と書いたとします。 これは、その人に対するプライバシー権侵害に該当しますか。また、名誉毀損になりますか。著作権侵害は明らかで、またそれを...

弁護士回答
    2
  • 債権者住民票取得について

ベストアンサー

現在自己破産を申請中。 本日市役所に過去5年間の住民票開示を 申請しました。 債権者の1社が住民票を取得してました。 弁護士介入後で。 この行為はいかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 墓地への納骨が不法投棄にならない理由とは?

墓地への納骨が不法投棄にならない理由とはどのようなものなのでしょう。刑法の正当行為と考えられるからですか? そうであるとすると、墓地以外の区域に無許可で墓を建てるなどして納骨した場合や、許可を得た墓地への納骨の場合でも火葬許可証を自治体に提出せずに納骨した場合などは「みだりに廃棄物を捨て」たことになりますか? 第四条  埋葬又は焼骨の埋蔵は、墓...

弁護士回答
    1
  • 双方が関わっている境界塀に関する問題。対応について助言をお願いします。

30年前、隣人のブロック塀に高さを足しました。その塀に20年程前自分の土地に立てた柵の支えをかませて杭を打たせてもらいました。現在お子さんから塀の杭をどかせと言われています。親御さんの許可をとっている事と杭をどかせば柵が不安定になることは伝えてあります。 口頭でのやり取りのみ。登記は隣人です。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.この場合塀はどちら...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で行政を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 行政が情報漏洩して多大な損害を被りました。しかし、行政が隠蔽しようとしています。本人訴訟で訴えたいのですが、国賠訴訟では勝てそうもないので、不法行為で訴えることは出来ますか? 【質問1】 行政の情報漏洩について

弁護士回答
    1
  • 調整区域の農地転用と都市計画法違反について

ベストアンサー

土地所有者が、調整区域の農地を売る際に農地転用して雑草地にして販売しようとしていました。 不動産屋から、建物が建てられないと聞いていたので購入しませんでしたが、 ある業者(たぶん不動産屋からしっかり口頭で聞かされていて、農地転用も土地所有者がしたと思います) が買い取り、数か月後に、違法に建物を建てました。(建築局より都市計画法違反の工事停止に...

弁護士回答
    1
  • 会社の悪しき点を、社員にも関わらず、お客のフリをして公益通報しました。事後ですが、これは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ず、「公益通報」の言葉の使い方が正しいかどうかにつきましては、ご勘弁ください。また詳しく書けない点もありますことをお許しください。 私が働く会社ではマズイことが平然と行われています。お客の一部もそれを知っていて、そのマズイことを喜ぶお客もいます。 このまま黙っているのは、社会的によろしくないと思い、関係官庁に電話で通報しまし...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査側からの脅しに対しての対応

大変お世話になります。本日、職場に個人の浮気調査の方から電話がありました。数ヶ月前から僕が不貞行為を行った女性のだんなさんから調査があり、同定したとのこと。確かにお金を払って行為を行った記憶がありますが、少なくとも既婚者と知っていて行ったことはありません。家族にばらされたくなければ、一度会ってその事実を確認してもらい、恐らく慰謝料の請求をしたい...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ経営のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステ経営をこれから考えているのですが 従業員と業務委託契約をかわし、講習、マニュアル等でも違反行為(射精させる)がないように徹底しいても。そゆことが起こりうるとおもいます。 もしその事で運悪く摘発される最悪なケースを考えて。 業務委託の書面、講習動画などで経営側の指示ではない証拠をおいておく。 ぐらいのことしか思いつかない...

弁護士回答
    1
  • 行政書士について

行政書士について教えてください。 行政書士が業として仕事をしていなければ、 この様な行為をしてもいいのですか? 1、行政書士と名乗って電話をかけてくる。 2、電話で慰謝料請求の話をしてくる。 3、内容証明は書くのが無駄と言っている。 4、その行政書士から名詞を貰っている。 業としてやってなければ詐欺行為だと思うのですが、どうなのか教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 階段を上る際、自分の顔が他人のお尻に近づいてしまった

ベストアンサー

少し前の出来事です。 幅の狭い階段を上っていました。僕の前に女性が二人歩いていました。その女性二人は歩くのが遅かったので、抜かそうとしました。その際私の顔が片方の女性のお尻の近くに接近しました。 ですが階段の幅が思った以上に狭くて抜かせませんでした。 客観的に見たら、僕が女性のお尻に顔を近づけてる感じのように思えます。 違法なのでしょうか? ち...

弁護士回答
    2
  • 無事故無違反コンクールに会社から強制参加させられるが法的に問題ないのか

ベストアンサー

会社で無事故無違反コンクールなるものに強制的に参加させられ、申込書に記入と捺印をさせられます。 参加費用は会社負担(以前は会社と個人との折半)です。 会社の目的は、表向き社内の交通事故を減らす目的ですが、実際は会社宛に送られてくる個人宛の運転記録証明書で事故や違反を隠していないか調査するのが目的です。 この業務とは関係ないコンクールに強制...

弁護士回答
    1
  • 禁止事項が伝達されていない場合の行為について。塾講師

ベストアンサー

塾講師をしています。 基本的に塾において生徒と 連絡先の交換をすることを禁止しています。 しかし、一般的にSNSの話をすることは 問題ありません。 そこで質問なのですが、、アカウントを教えてくれ、という教唆する 言葉を発しなければ、問題ないのでしょうか。 また、どのような言葉を発すれば、連絡先を 聞き出している、ということになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 切腹行為(自殺)の介錯をした者が問われる罪名について。

ベストアンサー

切腹した者を介錯(留めを刺す)した者が問われる罪名はなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教員が生徒・児童等とメール等をする行為について

埼玉県が教諭に対して生徒とメール等をすることを禁止する通知を出したそうです。 http://mainichi.jp/select/news/20150115k0000m040090000c.html それ以外の自治体の教員については、メール等をしても特に懲戒処分等になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判官忌避の申立てをしたいです

被告国,自治体,一般人を被告とする裁判の原告です。 被告一般人らの不法行為を証明できる警察の捜査書類など複数の公的文書について文書提出命令申立をしたところ,裁判所は決定をしないまま弁論を終結しました。これは最高裁判例に相反すると考え弁論再開を申立てましたが反応がありません。 証拠の採否が裁判所の専権事項であるとしても,同文書以外に被告らの不法...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

この度旦那の不倫で相手女性と慰謝料100万で示談しました。 私は元々旦那と相手女性別々に慰謝料を請求しようと思ってたのですが女性との示談が100万で終了した今旦那に慰謝料を請求する事は違法なのでしょうか。 旦那は私に精神的苦痛を与えたので払うと言っています。

弁護士回答
    3
  • PTSDによる訴訟

彼女がPTSDになって訴訟を起こそうと思うのですが事件が3つあります。 1.友人に連れて行かれた不良のたまりで酒を飲んでいるところ違法な薬を飲まされレイプされたこと。(友人は寝たふり) 2.元夫からうけていたDVされた事。 3.DVと薬を使われ監禁されたこと。 事件からそれぞれ5年から10年たっています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 他者間でのハラスメント行為により退職する場合について

【相談の背景】 役員によるハラスメントが常態化しています。 ・クズゴミ、会社に要らない人間などの暴言。 ・気分により5分で指示が変わる。5分前に受けた指示で進行していると「何をしているんだ!そんな指示は出してない!勝手な事をするな!」などと怒鳴りつける。 ・暴行(殴る蹴る)、書類を投げつける。 ・社員のプライバシー(金銭問題、家庭問題)を、誰彼構わず...

弁護士回答
    1
  • 役所福祉課の非人道的行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、共同通信で鈴鹿市が生活保護の申請者に対して財布の中身を1円単位でテーブルに並べさせ確認するという、非人道的行為が行われたいた事を報道しました。 同じようなことをされた場合、マスコミでなくともブログなどに◯◯市でこういうった行為が行われていると発信してもいいのですか? ダメな場合、なぜマスコミだけが市の名前を出して報道できるのか...

弁護士回答
    1
  • 不適切な行為に対する慰謝料の請求を考えていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前にコンビニエンスストアのマネージャーから私のLINEに私の知人がその店舗を利用した際の防犯カメラの映像を写真にとり、そしてその時に支払いを行った私の知人の公共料金の支払いハガキ等の個人情報の記載されているものまで写真にとり、勝手に送ってきました。その様な事が許される訳もないのに、勝手に送ってきて私まで悪く思われるかもしれない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから