37,197件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の「おとり捜査」、犯罪誘発行為は刑法で禁じられていますでしょう??

当番組はヤラセですか。警察の「おとり捜査」 すなわち教唆は禁止されているはずです。 なぜ、警察官らしきひとらが「しばい指導」し ているんですか。BPO規定にも抵触しますか。 できれば、「犯罪誘発(未遂事案の既遂への誘 導)の教唆犯」として告発したいのですが、 法令および罰条はなんですか。

弁護士回答
    1
  • 開示関係役務提供者が判断を誤り開示に応じた場合

開示関係役務提供者が、違法性阻却事由を検討し忘れるなどして判断を誤り、発信者情報の開示に応じた場合、民事・刑事・行政上の責任を問われると聞いたのですが、民事はともかく、刑事・行政上の責任とは具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • はじめまして

初めまして。今回の相談はフランチャイズに加盟して商売をしてるのですが本部の人間が当社の女性従業員と性行為や飲酒等不正行為が発覚しました。しかも女性は未成年です。本部は不正行為を認め謝罪はしたのですがこちらは損害賠償をしようと考えてますがいくらぐらいが相場ですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • カッとなっての殺人とその精神状態について

カッとなって衝動的に人を殺してしまうという事件がありますが、そもそもそのカッとなった状態は心神喪失状態である、とは評価されないのでしょうか? (心神喪失及び心神耗弱) 第三十九条  心神喪失者の行為は、罰しない。 2  心神耗弱者の行為は、その刑を減軽する。

弁護士回答
    4
  • 社長が独断で業務停止状態にした件について

ベストアンサー

私は株式の過半数を所有する株主です。株主は全部で13人居ます。 今回は、株式を全く所有しない社長が、独断で他の役員に相談無く全ての業務を停止し、事実上の休業情態にしたことについての違法性について、背任罪として追求することは出来ますか?

弁護士回答
    11
  • 罪になりますか?

元交際相手から別れているのに最寄り駅で待ち伏せし、プレゼントを渡してきたり、連絡を取れるように迫られた。 しかし、連絡を取れるようには私はせずにいたら、今度は勤務先の敷地内に入り同僚の目の前でしつこく連絡を取れるよう迫られた。 同僚に迷惑をかけられないので仕方なく連絡を取れるようにした。 それからちゃんと話をすると言い何度も呼び出されたが何の進...

弁護士回答
    1
  • スクリーンショットについて

【相談の背景】 私は、気に入った画像や動画はダウンロードではなくスクリーンショットをしてしまう癖があり、アダルトサイトでも同じようなことをしたこともあります。 そこで、もし私がスクリーンショットをした画像が児童ポルノやほかの違法な画像だった場合、どうなってしまうのか、とても不安です。 【質問1】 ダウンロードではなく、スクリーンショットの履歴...

弁護士回答
    5
  • 税関取締り員が実家に来ました。

ベストアンサー

5か月前に、ネットでラッシュを購入しました。 税関で止められたようで、何の連絡も来ませんでした。 ラッシュが違法であることは、つい最近のニュースで知りました。 それ以前にも数回、ネット購入しました。税関で止められたことはありませんでした。 昨日、実家に税関取締員が来ました。 自分は、すでに関東に引っ越しており、税関取締員が、名刺を置いていったそう...

弁護士回答
    2
  • LINEグループで名誉毀損だと言われました……ご助力願います。

【相談の背景】 LINEグループにて匿名で、同じグループの1人(名は伏せて)に悪口を言われたことを告発しました。その後その当人がグループ内で「自分です」と名乗り出て、場を荒らしてトラブルになりました。最後に私に「名誉毀損で訴える」と言い放ちグループを抜けていきました。 【質問1】 今回、私は匿名で告発しました。当人は自分から名乗り出て自分で社会的評価...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不法行為と婚姻生活維持違反事項

【相談の背景】 配偶者の言動が原因で社会で普通に暮らせなくなりました。 そして配偶者は刑法に違反する行為を私がされているのを知りながら見て見ぬ振りをして今に至ります。 【質問1】 配偶者の言動を不法行為として配偶者に対して損害賠償請求する事は可能でしょうか?実際に離婚するしないに関わらず。婚姻生活の維持には明らかに違反している行動を配偶者は取っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の不貞行為の慰謝料は請求できるか?

ベストアンサー

妻に8年前に不倫をされて再構築を目刺し子供ができて家も建てました。しかし妻から「精神的な虐待を受けた」と離婚調停を申し立てられました。 過去の不倫のこともあり妻に対して横暴な態度をとってしまっていたことが虐待と捉えられてるかと思います。私としては虐待と言われる程のものではないと認識していますが妻が辛いと感じていたのは間違いないので復縁は難しいか...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為なしの本気の浮気で相手に制裁

同棲期間2年、結婚6年目で、5歳の子供がいます。 去年の年末から主人の怪しい行動が目立ち、先月本人からようやく浮気を自白しました。 相手はひと回りも下の同じ職場の女性で、主人が既婚なのももちろん知った上で彼女からのアプローチだったそうです。 ですが、彼女が職場に入社した当初から主人の方も多少なりとも好意があり、それを受け入れてしまったようです。...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月、中古マンションを契約しリフォームをその流れでお願いしました。 引越し日までに工事が間に合わず、細かいところが未完成のまま荷物を運び込み都市ガスの方に開栓手続きをお願いしました。 すると、ガス漏れをおこしているから開栓できないとのことを伝えられそのまま調査していただくと指定店でない人がありえない工事をしていたことが判明し...

弁護士回答
    1
  • 個人融資での借金について

ブラックでもお金を貸してくれるところを探し、個人融資しているところを見つけました。 例えば4/15に5万円お借りし、一ヶ月後の5/15に10万円返済となります。 金利?利息?が元のお金の二倍は違法なのでしょうか? 一回借りてしまったら、ズルズル借りることになってしまい、正直苦しくなっています。 連絡をし、事情を話し、返済が1日遅れます。と伝えたときですが、...

弁護士回答
    1
  • 自殺との因果関係について

別居して半年の妻が自殺しました 妻の両親は、わたしの不貞行為が原因だ、裁判を起こす、覚悟しろと言っています 確かに、別居後に親しくなった方はいます 1ヶ月前の調停時に、初めてそれを指摘されました 写真におさめたらしいのですが、まだそれをわたしは見ていません 別居中は、妻は実家で両親と共に生活をしていました おそらく、父親が写真を入手し、...

弁護士回答
    1
  • 教師による不適切な行為の教育委員会への報告について

【相談の背景】 先日知り合いの職業が教師の男性から体を触られてとても不愉快な思いをしました。私が嫌だったと言うことを言っても、相手は反省していませんでした。彼から体を触られて不愉快だった事実を教育委員会に連絡しても問題ないでしょうか? 【質問1】 教育委員会に連絡することは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の自宅訪問と車での追跡について。この行為に対して抗議などはできるでしょうか?

1ヶ月前に信号無視の交通違反での取締りを受けました。 会社に到着後の事で、徒歩だった警察官が社内に乗り込んできての事でした。 身に覚えもありませんでしたし、不審に感じて、警察官に身分証明の提示を求めましたが「義務はない」と拒否された為、免許証の手渡しを拒否した所、「逮捕する」と言われ、それを見ていた社の人間が抗議する形で騒ぎになり、 2時間以上...

弁護士回答
    1
  • 脅迫行為について 休憩時間中の行動の制限による

ベストアンサー

休憩時間の行動について 就業規則には記載されていない、上司の独断で外食や外出の禁止を求められています 事業所には常時複数居り外出の規制をする状況にはありません また私自身が問題を起したことはありません この場合に合理的理由の無いにも関わらず行動の制限は可能であるのでしょうか?  さらに之の承諾ができないのであれば、何らかの処分(解雇等)を...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法違反 風俗店

ベストアンサー

風俗店で働いている女の子が友達をお店に紹介する行為も職業安定法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 宗教法人が経営する飲食店、信者に働かせ支払った給与の殆どを寄付させることは許される?

ある宗教団体は教団の経営する飲食店で信者を働かせ、支払った給与の殆どを教団に寄付させていたらしいのですが、このような行為は労基法等には反しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の可能性と逮捕・起訴のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先程までインターネット上で拾ってきた画像(長押し保存したもの)を壁紙としてスマホのホーム画面や背景画面に設定してました。 これは著作権侵害になるのかなと思いその画像は削除しました。使用した端末はiPhoneになります。言い訳をするつもりはないですが上記の行為は決してわざとではありません。法律に無知なゆえの行いになります。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損での誤想防衛について教えてください。

ベストアンサー

相手は私と他の被害者に名誉毀損行為をしていました。私と同じような被害者を出すことも阻止したかったです。私は名誉毀損で刑事告訴されました。 相手に虚偽告訴罪が成立すると考えています。本来は正当防衛です。しかし相手は取り調べで自分たちが名誉毀損行為をしていたことなどを否認してくると予想しています。その場合、自ずと誤想防衛という形になり、いずれにせよ...

弁護士回答
    2
  • 医師法違反

ベストアンサー

現在勤務している医療法人のことです。 そこは自費診療で美容形成と保険診療で形成外科をやっており、自費部分で医療脱毛レーザーをやっているのですが、まずは医師の診療を受け出力を決定し、実際レーザーを照射するのは看護師とエステティシャンがします。 医療脱毛レーザーに関しては、医師の指示の元であれば看護師による施術はOKと言うのは厚労省の回答。管轄の保健...

弁護士回答
    1
  • 冤罪事件とおぼしき事案

ベストアンサー

タクシー運転手をしています。 3日前の夜、私の友人(女性)をタクシーで自宅へ送り届けた際、施錠を忘れたかもという自宅に不審な男が入っていくところを友人と私が目撃。友人も知らない人物という。 友人が声をかけたら逃走。部屋が荒らされていたので警察に通報。 昨日、犯人が見つかったものの、犯人は友人の知り合いだという主張があったという。住所も電話番号も...

弁護士回答
    2
  • 未請求の偽造文章と不当労働行為を和解交渉にどう盛り込むべきですか?

【相談の背景】 労基法の未払賃金請求。正社員入社も契約社員扱いされた。私人訴訟で証人尋問終了。次回11月上旬和解期日。被告上場企業がようやく和解交渉のテーブルに。被告は、偽造文章を提出。訴訟中に不当労働行為が判明。これら偽造文章と不当労働行為の逸失利益は訴状にて請求していません。このまま安易に和解する気はありません。未請求の偽造文章の不法行為と不...

弁護士回答
    3
  • 無診察でのカルテ記載

ベストアンサー

カルテ開示したところ、診察を受けていない医師が、カルテを記入していました。 入院中でしたので、複数主治医とはなっていましたが、回診は、他の医師のみでした。記入した医師は、遠方の学会に 出席していたようです。このような行為は 許されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 部分的に取り消された業務委託。「成果物に応じた支払い」は違法にならないのか

【相談の背景】 1年半ほど前に、某企業のウェブサイトのコンテンツを制作した個人事業主です。単発の業務委託契約書で、委託料と業務内容を確認して受託しました。しかし、担当者からの指示が遅く、納期が迫っても全容が把握できない状態でした。不安になり問い合わせると、「残りは社内で進めている。委託料は成果物に応じて支払う」と言われました。その額は、依頼時の...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に対する被告の反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟 口コミ、その他インターネット上で 名誉毀損を訴えられた場合、 被告の反論としては、本来、公益性などの違法性阻却事由を主張しますよね? 【質問1】 被告が表現の自由だと主張してきた場合、 原告として何と反論すれば良いですか? 【質問2】 「表現の自由」に反論する場合は、(被告の主張に乗っかった場合。実際にはしない...

弁護士回答
    1
  • カードローン返済について

【相談の背景】 多重債務返済負担の新規カーローン売却による軽減策について 【質問1】 住宅ローンを組んだ地銀でカーローン審査が、給与振り込み口座にすることを条件に上限300万、変動金利1.5%の仮審査に通りました。300万の新車を購入、短期売却して既存高金利カードローン返済は違法です?

弁護士回答
    2
  • 法律相談所?

カテゴリー違いであればすいません。 弁護士資格を持たない人間が[○○相談所]というものを立ち上げるとします。 仮に、その○○相談所で、離婚等の【相談】を受けて相談料金を頂く事は、法律違反ですか? よろず相談的施設で、別に法律相談所と名乗らず、法律に関するアドバイスというより【何でも相談窓口】という感じです。 これがダメなら、占い師等の人生相談な...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になりますか?

姉が、夫から姉が不倫をしたからといって、500万円要求しました。夫も不倫継続中です。何度も何度も夫は姉にお金を要求しました。姉は母にお金を貸してといいましたが借りれませんでした。夫はなぜ借りれなかったのか、もう一度きくようにとメールで何度も送りました。 このように、しつこくお金を要求する行為は脅迫罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた不倫、強迫は今内容証明送っても大丈夫か?

ベストアンサー

自白による 不貞を知りました。 今から五年前になります。 第三者も自白を聞いている状態です。 あと一度 不貞女と警察沙汰になっており、調書に不倫関係はあったか?と聞かれた際にありましたと答えております。 まず、時効があることも承知の上で、この不貞女に内容証明等を送るのは名誉棄損などで逆に訴えられることがあるのでしょうか? また この女からは...

弁護士回答
    3
  • 同僚に私の名前で勝手に文書を作られ,私の責任で提出するように強要されています

ベストアンサー

大学教員をしています。 同僚教員が私の学会活動に反対しています。理由は私が役職者なので,職務が疎かになる懸念があるとのこと。職務怠慢や役職者としての責任を追求する可能性も示唆されています。 また,退職した役職者が私の学会活動や勤務態度を批判的に見ていたという情報を会議で発言するなど,私に圧力をかける行為を繰り返しています。 なお,退職した役職...

弁護士回答
    1
  • SNSへの無断投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師がSNSに無許可で画像を掲載してます。 必ずしも特定は難しいと考えますが患者のCT画像をインスタに挙げているのを発覚しました。 昨日緊急で運ばれた65歳男性など、ご自身がそのインスタをみれば自分かなという 印象でわかる書き込みが5件以上ございます。 当方は雇い側でありますが このようなケースは患者側からの訴えがあれば戒めることは可能...

弁護士回答
    1
  • 事理弁識能力と責任能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪の責任能力についてご相談です。 酩酊しても行為時に事理弁識能力があれば責任能力があるとされるそうですが、 【質問1】 何を破損しようとしているか認識出来ていれば、事理弁識能力があることになるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ネットの書きこみについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらのサイトなどの法律相談サイトに「○○のような行為では、捜査や逮捕されますか」という質問を見かけます。 しかし、投稿者はそのような行為はしていない、もしくは犯罪にあたらないものであっても、嫌疑をかけ捜査するのでしょうか。あまりにも件数が多い気がしますが…。 【質問1】 していない(知識として知りたかったから質問した、質問内容自体...

弁護士回答
    2
  • 職務質問に規定されている「不審者」について

ベストアンサー

先日、ある警察署員から職務質問を受けました。 職務質問出来るケースは①不審な人物であること、②事件の関係者であると疑われることの2ケースであると思いますが、今回は前者であると言われました。 どのような点が不審なのか問い正すと、当該署員が目を合わせたところ、私が目をそらしたのが不審だと彼は主張し、そのような判例が存在するので正当な行為だと言われま...

弁護士回答
    1
  • 宝くじ予想サイトのライティング案件に取り組んでも問題ないでしょうか?

【相談の背景】 このたび、**宝くじ予想サイトのライティングおよびサイト運営(業務委託)**に関するお仕事のお話をいただきました。 面接の際、担当の方からは、 > 「確実に当たる、などの煽りすぎた表現は避けていただくので、違法性はありません」 との説明を受けています。 おそらく、薬機法のように「確実に効果がある」と断言しなければ問題にならな...

弁護士回答
    1
  • 売買契約で仲介されていないのに仲介手数料

ベストアンサー

【相談の背景】 A不動産が出している不動産広告を見て、A不動産から物件に関する資料を貰いました。登記簿謄本にはA不動産が現在使用者となっており、A不動産が売主だと言う事が分かりました。金額交渉が終わり、契約の際の重要事項説明にて、M建設に仲介手数料を払ってください。と言われました。M建設とは面識がなく、仲介していただいていないのですが。この物件を買い...

弁護士回答
    1
  • 会社から障がい者認定の申請を勧められました。

ベストアンサー

勤め先の会社から「障害者差別解消法違反を問われるのを避けるため、障がい者手帳を持っている人や、持っていなくても潜在的な該当者に当たると思われる従業員は、あらかじめ会社に申し出て欲しい」が出されました。それを見て、私は現在は障害者認定を受けているわけではありませんが、病気で一年間の休職をしたことがあったため、「潜在的な該当者」に当たるかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の委員長選任に対する会社の介入について

ベストアンサー

従業員労働組合がある会社についてですが、組合の委員長退任に伴い、次期委員長(Aさんとします)を推薦し、選挙を行う予定としていました。 会社側にもその旨を伝えていたところ、Aさんについて懲戒となる事案が発生(通常なら戒告程度の軽微な通達違反だが、なぜか発生から1ヶ月以上経過し、長引いておりまだ処分は下りていません)しました。懲戒事案が発生した事は会社の業...

弁護士回答
    1
  • デリヘル利用後の脅迫行為について不安ですか?

【相談の背景】 半年位前に出張でデリヘルを頼みました。最初1人だけで依頼したのですが店側から今だったら2人で割引で強引に勧められました。 来た女性も日本人ではなく多分カタコトだったので外国に方かも知れません。実際の紹介サイトとは別人でした。 女性側から追加で本番を勧めてきました。現金の持ち合わせがないと伝えると半ば強引にpaypayで送金させられま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為未遂の慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫未遂にあたり、自分で慰謝料を請求したい 不倫未遂(既婚悪意での女→旦那への告白、頻繁なLINEのやりとり、深夜までの密会)で精神的に不安定になり、診断書あり、女旦那ともに上記の関係を認めています。 女側にのみ慰謝料を請求したいのですが、不貞行為に当たらないため弁護士の方の介入は難しいとのことで、自身で慰謝料を請求したいです。 直...

弁護士回答
    2
  • ワイセツ画像 ストーカー行為??訴えたいです!

ベストアンサー

初めて質問させてもらいます。 私(30代独身)で、仕事は事務員です。 職場の上司(50代独身男性)からセクハラ、パワハラなどを受けてます。 そのことで、同じ職場の同期の従業員(60代独身男性)にたまに相談をしていました。 その相談していたことが悪かったのかわかりませんが、しょっちゅう連絡がきたり、休みの日もラインしてきたり、返さないとしつこく30件位入って...

弁護士回答
    2
  • 離婚上の慰謝料について

現在妻より離婚を言い渡されて悩んでいる状況です。原因は私が女性と食事をしたりLINEなどでやり取りしていたことが携帯の内容を勝手に見られて知られたことになります。以前より意見の相違や口論などで実家に帰る事が多く、ずっと家に一人で過ごすことも暇だったりしたので飲みにいった所で知り合った人達でした。そういった折に仲良くなった女性がいまして、お付き合いを...

弁護士回答
    3
  • 大叔母からの電話での心ない言葉について、大叔母の子供に録音内容を聞いてもらうことは違法ですか?

【相談の背景】 大叔母から着信がありました。放置していてもまた連絡が来るだろうし、押し掛けられる可能性もなきにしもあらずなので、折り返し電話をしようと思いますが、過去に酷いことを言われたので(「あんたの家族はバカだ」や、「あんたみたいな子の友達はろくな子居てない」等)、録音しておこうと思います。 まだ折り返しの電話はしていませんが、何を言われるの...

弁護士回答
    1
  • 許可なしの探偵

許可なく探偵の真似事をして、報酬をもらってるのは違法ですか? 以前、私は不貞をしました。旦那が友達をお金で雇い、メールの内容や全く関係ない行動をしてる写真を撮ったり、ICレコーダーで録音したり、車でつけられてました。 親戚を呼び出し、回し読みし、公開処刑でした。 別れるつもりでやったのだろうと思いましたが、別れたくないと言われ、子供も二人残すのは...

弁護士回答
    5
  • 公務員の民事訴訟について

【相談の背景】 私は公務員なのですが、信用失墜行為にあたることで民事で訴えられそうです。 【質問1】 もし、民事で訴えられた場合、相手の方から職場に連絡が行って処分を受けることはありうるのでしょうか。 普通は職場に伝えるのは行けないと思いますが、公務員の場合は伝えてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 歳の差の職場などの問題

ベストアンサー

自分は40代ですが職場で17歳の女性から 精神的な事で相談を受けてる内に仲良くなり 友達関係になりました。 その後、周りの人達に それ犯罪だから!って言われて怖くなり 自分を避ける様になり一緒に仕事も出来ません。 もちろん連絡も取れません。 資格ない人が違法を言い切るのは どうかと思うのですがどうしたらいいでしょうか。 その子は心療内科に通院して...

弁護士回答
    3
  • ネットでのコメント投稿やその本人の写真について

【相談の背景】 ある被疑者が逮捕されたら、逮捕者の実名で記事を書かれたり、ツイッター、や2ちゃんねるに、投稿しコメント、容疑者写真を貼り付けたりするのが目に見かけます。 【質問1】 この行為自体は、プライバシーの侵害?名誉毀損?にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから