法律相談一覧
-
携帯の番号こら住所を調べる。
ベストアンサー私の携帯電話番号から、住所や名前を調べて内容証明が送られてきました。 携帯電話番号から私の承諾なしに勝手に住所等を調べることは違法ではないのでしょうか? また、携帯電話会社にも罪はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正AV作品の品番共有に関する法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 学生です。グループLINEでで、AV作品の品番(タップしても動かない)という文字列を送ってしまいました。画像・動画・リンクは送っていません。その作品が違法アップロードされたものである場合でも、品番という文字列のみの共有であれば、著作権法違反、 わいせつ物頒布等に該当する可能性はないと考えてよいでしょうか。また、将来的に何十年後などに刑事責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフレ嬢が警察に相談する権利はありますか?
【相談の背景】 JKリフレで働いている19歳です。 店に内緒で、店の外であっているお客様がいました。そのお客様との誤解からトラブルになり、LINEやショートメッセージでの脅迫がとまりません。怖いです。 【質問1】 警察に相談したいのですが、JKリフレで働いてる私が警察に相談することは可能でしょうか?私も違法なのでしょうか?助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、不倫相手との関係について
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、夫婦関係がわるくなり別居しています。 お互い実家に帰っています。 今、夫は自由に不倫相手に連絡したり会ったりもできます。 子供もいますしやはり内心は許せません。 別居中に不倫相手に会ったり性的関係を持つのは不貞とはならないのでしょうか? 交際を辞めさせるにはどんな、方法がありますか? 直接不倫相手に連絡や会ったりするのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ行為となりうる行い、その処分判断について
保育園で働いています。 一昨年に職場の同僚と恋愛関係になり、そこで相手が別の同僚と付き合うことなりました。その中で別れ話がうまく進まずイザコザが起き園長、主任に行き渡り叱責を受けました。 今年度新しく入った同僚のことが気になり、一度食事を行けたこと、LINEの返信が迷惑なそぶりはなく会話を続けてくれる内容だったので好意的かなと思いそれからも何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為。どの様な展開が予想されますか?
この内容の場合、どの様に展開出来る可能性がありますか? (悪まで現時点では訴訟を起こす事は考えていませんが 相手の出方によっては考えてます) 団地の回覧物での落書き(2回名前を塗りつぶし) 総会での注意しているにも関わらず、再発。 再発を懸念して網を入っていた。 結果2軒までは絞って動機、状況から1軒に絞っています。 (状況証拠は揃っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが、本人や親の承諾なしに、複数の先生に囲まれて写真を撮られました。これって違法ですか?
ベストアンサー相手から慰謝料など請求するつもりはなく知識として知りたいということを前置きした上での相談です。 小学生の子どもがおりますが、学校外(下校後)、親の責任下のもとで交通事故に巻き込まれ子どもが首のところに擦過傷を負いました。 次の日、連絡帳にひとこと書いて子どもを送り出したのですが、家に帰ってきて「今日よくわからないけど先生4人に囲まれて写真を撮られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の上司への相談
妻が同じ職場の男性と不倫をしています。 一度相手と会い、二度と職場以外で接触しないと誓約書を書いてもらいましたが、接触していることがわかりました。 そこで二人の雇用主に相談することは違法になるのでしょうか? 小さな職場なので上司と呼べるのは雇用主のみです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
早急に お願いします[e:459]
私は 平成17年より 賃貸アパートに 敷金18万で 月 6万の 家賃で 入居しています。 8月に 大家と不動産に 呼び出され 1、娘の彼の車の 違法駐車 2、家賃滞納 ( 大家不動産に承諾すみ) 3、ペットを飼ったこと ( ちなみに 今は ペット可能物件になっていますが 入居時は ペット禁止でしたがペット飼いだしたのはペット可になってからです) 以上の理由で 退去を 言い渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に扶養を外されることについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と半年程別居中ですが、 子供のことを考えて別居を解消しようかと旦那に言った矢先、 扶養を勝手に外され、健康保険も外したから自分で保険に入ってくださいと言われました なんの相談も無く、旦那の会社から扶養を抜けた証明書みたいなものももらってないので健康保険に入れません 【質問1】 妻に無断で扶養を外すのは 違法になったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院を経営する夫が従業員とダブル不倫
ベストアンサー【相談の背景】 病院を経営する夫(医師)と既婚者である従業員がダブル不倫していました。 私も同じ病院で働いていた医師ですが、子育てのため休業中のことでした。 子供のことを思い、婚姻は続けていきたいのですが、 ボイスレコーダーで二人の音声を聞く限り、 夫はその不倫相手を良き仕事のパートナーと思っており、何があろうと退職させたくないそうで また、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連鎖販売取引について返金、及び犯人逮捕までに至りますか?
SNSで副業を5000円で紹介していると見つけ購入しました。内容は「副業を5000円で紹介している」と投稿し購入者にまた同じように投稿させどんどん儲けていくというシステムでした。 連鎖販売取引の違法、犯罪に当たるのではないかと思い、他者に販売はしませんでした。 販売者は返金依頼されたものは全て返金していると言っていたが、返金依頼をすると、努力もしてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口を無断で録音する行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 ☆背景 ある社会福祉法人の職員(管理者)をしております。 その社会福祉法人の理事(1名)と考え方が合わず、意見が対立する時があります。 ☆問題点 その理事が、理事会で私の悪口(中傷)を繰り返し言っています。 悪口の度が過ぎるので、自衛するために(将来的に訴えることも視野に入れて)理事会をボイスレコーダーで録音しています。 会議室の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 夫の不倫疑惑について 夫のカバンに避妊具が入っていてひとつ使われていました。 問いただすと否定するばかり。 その後、LINEで女性とやりとりしていることがわかり、 見せてほしいと言ったところ、絶対に見せないと 私は、携帯を取り上げたところ、押し倒されて力ずくで、 携帯を取られました。 ひどい言葉もたくさん言われました。 これって慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション内での吹聴行為について
ベストアンサーマンション内で「不倫している」「ごみをポストに入れられた」などと事実でないことを言いふらされているのですが、名誉棄損・侮辱罪に該当しますでしょうか。 また、証拠というと、その話を聞いた人の証言くらいしか思いつかないのですが、それだけでは刑事、または民事で争うことは不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反している可能性ある情報が意図せず集まってしまった場合権利者に情報提供する義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権の不正行為を見つけた場合のクリエイターへの報告義務について 質問があります。 無断転載を見つけて注意してるうちに不正者の情報集まってしまった場合は転載されたクリエイターに情報提供する義務や法的責任はありますか? こちらとしては注意、警告し改善されるならそれでいいと考えていて、改善されたと思っていたら再び不正行為かもしれない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
おとり捜査の範囲を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 18歳以下の女性が援助交際で捕まったが警察のおとり捜査であった。 高額のお礼で釣り、車に乗って事実確認すると他の人たちが乗り込んできたらしい。 おとり捜査って麻薬関係以外違法の認識があったが違うのか。 【質問1】 おとり捜査が許されるのは麻薬絡みだけではないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで海外の化粧品を買ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで海外製の化粧品を購入したのですが(出品者はハワイで購入したと言っています)、海外て購入した化粧品を日本で販売するのは薬機法違反だと後から知りました。 【質問1】 もう使ってしまったので返品出来ないのですが、違法な商品だと知らずに買ってしまった私が罰せられることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務に違反しているのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は酒屋を14店舗経営している代表取締役です。顧問もおらず夜間事業者のため、昼の相談が難しくこちらのサイトを見つけ相談させて頂きます。 コンプライアンスを重視させ個々の店舗に店長(正社員)を1人常勤させアルバイトを雇用し飲食店へ配達業務をさせております。1つの店舗でアルバイトが勤務中傷害事件に合いました。加害者は配達先の飲食店の店主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・別居中の夫婦間のプライバシー侵害とネットでの攻撃について
ベストアンサー11月に起きた夫によるDV(家からの締め出し行為・私物であるパソコンの破壊)により別居中です。 離婚調停を起こしていましたが相手方は一回目を欠席し、二回目以降は新型コロナウイルスの影響で未定になっています。 最近になり、婚姻期間中に私が家計のために行っていたアダルトライブチャットの証拠を夫が見つけました。 私のタブレットや壊したパソコンのハードデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されたお金を取り戻したい 法テラスは使えるか
ベストアンサーAとの金銭トラブルをBに相談。 AとBに面識はありません。 Bが代わりに探偵と弁護士を依頼するよと言われ 私が出せる分出したら足りない分は立て替えるからと 探偵代と弁護士代あわせて54万振込 B自身の離婚の裁判、差押え費用、車検代等の理由で55万貸してくれと言われ振込 Bが私にお金を貸していたことにして 借りの借用書をつくって Aに請求する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定違反に関する件
ベストアンサー以下3点の質問があります(文中にQとして記載しております) 当社は36協定の特別条項に「1か月80時間、1年960時間まで延長する事が出来る」と定めています。 今回、月間で80時間弱の残業をしている社員に対して、管理監督者より「本日の業務が終了するまで帰るな!」とメールにて指示がありました。 担当者の業務は、事務作業などの定量作業では無く、お客様リストを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱罪に当たりますか? 妄想男に事実無根の噂を流されました。
同じ部活の男の先輩に、事実無根の噂を流されました。 これは風評被害や名誉毀損、侮辱罪等に当たりますか? また、先輩の妄想や勘違いを直接本人に指摘することは、違法行為となりますか? ①部活の飲み会でキャプテンが私に、「W(上記の男の先輩)に告れ!」と強要しました。 ②私は告白せず、後日Wに聞きました。 「キャプテンにW先輩に告白しろと言われましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署の除外認定なしに、解雇予告手当を払わずに、即日解雇した場合、その解雇は無効になりますか?
ベストアンサー私の知人が昨年末に解雇されて色々と相談を受けています。その知人によれば、解雇予告手当は払われずに即時解雇になったとのことです。また、所轄の労基署から連絡などは一切受けたことはなく、現在でも予告手当は不払いのままとのことです。 私の手元にある専門書を読むと、「使用者は労基法第20条第3項に基づき労基署から除外認定を受けていれば即日解雇できる。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法の指定権利および役務の解釈と返品特約の表示に関して
ベストアンサーお世話になります。一週間ほど前に母がインターネット経由で月額2万円強の英語学習のためのコンテンツをメール配信サービス(先方は「メールで学ぶ通信制の英語習得サービス」と宣伝しております)に登録しましたが、高額すぎるため、翌日に登録の解除を申し出ましたが、利用規約に返金不可との記載があるため、登録の解除は出来ないとのことでした。 その後、消費生活相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について
ベストアンサー長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...
- 弁護士回答
- 10
-
-
名誉毀損や著作権侵害で告訴状云々とネットに書かれている場合
ベストアンサー相手方のブログでコメントのやり取りをしている間に他のブログでその人が家族や知人を「クズ・ゴミ・寄生虫・税金泥棒・有害生物」等書いているのを発見しました。 違法行為の多数も誰でも見れる状態です(水中銃を使った漁や獲ってはいけないナマコを獲って食べる国有地の無断伐採やまちの条例違反) 一部限定公開の中で個人が特定できる書き込み(Nさん29歳バツイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例で遊んでいる人を見つけたが、開示請求できるのでしょうか?
できるのであれば、有料で相談したり、この件に関してだけで、依頼しても良いです。 このページには全く個人情報に繋がるものは無いので、リンクしても大丈夫だと思いますが なぜか、私はよく消されるのでリンクはやめます。 引用もコピペではしてません。 判例は出していいはずなので、判例だけ 精神病院への強制入院事件(東京地判平成22年4月23日判時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の更新料を支払わないと賃貸借契約書を渡さないといわれたのですが。
まず私は主に建設業に従事する者で、会社として不動産業もしておりますが、私自身は事務職であり、宅地建物取引主任者証は有しておりますが専任の届け出は出してはおりません。 私の勤める会社が支店事務所側の駐車場を仲介業者を通して賃貸借契約を交わし、更新の時期が来たので、仲介業者から契約書(更新)と更新料の請求書が送られてきました。 速やかに契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体拘束2、その他いきなりあなたの性格は?
ある日、前回相談したような事が起ころうとしていました。 通信の悪戯が夜中から朝方にかけて起こりました。詳細は省く。 全く眠れなく朝方気持ちが悪くて洗面台で吐こうとしているところで、母と妹が同時に起きてきて私のところへ来て二人がかりで、寝ないのがおかしい!といって怒鳴りはじめました。 体に異常な灼熱感があり、眠れなくなりさらに気持ち悪いために、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の犯罪について
今、私は弁護士とトラブルになっており、その弁護士は過去に私が病院を相手取って起こした医療裁判の私の代理人です。 医療裁判で、被告は、私が医師宅に忍び込んで窃盗をしたとか、女医にストーカーをしたとか、デタラメな主張をしましたが、私はカルテの保全や鑑定医による証人尋問により勝訴しました。 そして数年間、私は弁護士と連絡を取りませんでした。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害。発生するならいくらくらいでしょうか?
ベストアンサー彼の二股交際が発覚して、二股交際相手と話した際に、彼の精神的疾患病歴を話したことについて、プライバシーの侵害だ、と慰謝料を請求されています。 彼は病歴のことは交際相手には話していなかったものの、たまに行くショップの店員には彼自ら話しています。最近病気が再発しているような様子はありませんでしたし、二股発覚3日後くらいに薬を飲んでるか聞いたら、一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を無断で売買しても無罪放免?
ベストアンサー1ヶ月ほど前から私の携帯電話に頻繁にワン切りの電話がかかってくるようになりました。 私の携帯電話の番号はクレジットカード会社と家族などの緊急用以外には誰にも教えていないので、私は不審に思いました。 着信履歴に残った電話番号をインターネットで調べてみると、分譲マンションを販売する会社でした。 その番号を着信拒否すると、また一部分だけ違う電話番号でワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とのトラブルから監視されています。迷惑行為になりますか。
隣人との境界は幅員約3メートル位しかなく、その通路を通って玄関に入るが、隣人の敷地内にはなるのですが隣人が自転車を置くので通るのに邪魔になるので、何度か置かないように申し入れをしました。 しかし、改善してくれず、逆に関係が悪化してしまいました。私がその通路を通るたびに外に出て来て文句を言ったり、窓から顔を出して様子を伺ったりして監視したり、つき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の迷惑行為をやめさせるには
ベストアンサー野焼きで困っています。 近所で、草を刈ったのを野焼きされています。 しかも週に1回の頻度です。 おかげさまで、自宅の洗濯物に、臭いがついたり、窓を開けることができません。 近所の方が警察に通報して、注意はされたみたいですが、警察がいうには、逮捕はできないそうです。 今後も野焼きが続くと思われます。 自分のことを野焼きしている人間に知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のパワハラについて
訪問介護事業所に勤務しています。 しかし事業所内は、訪問介護従事者複数名と、庶務担当者数名(主に給与計算や福利厚生などを担当)が机を1つのグループのように並べて座っています。そのため、訪問介護従事者間で会話している利用者様の個人情報やその日の状態などの内容は、庶務担当者に丸聞こえの状態です。逆に庶務担当者が会話している、退職者や同じ会社の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済困難 自宅と年金差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父にクレジットカードと消費者金融に300万の借金があります 年金生活で2ヶ月に1回20万円で生活しています。 財産は自宅の評価額が200万円程度があります 自宅ローンはありません 現在返済が困難な状態です 【質問1】 子供に贈与して名義を変えても問題ないでしょうか?破産前の場合は違法になるとお聞きしましたが破産しないで滞納を続けた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制契約社員で違法な雇止めがありました。自己都合から懲戒解雇
ベストアンサー会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の上での行為だがトラブルになるか
ベストアンサー先日、風俗店で、性行為をしたくなり、本番禁止にも関わらず、10000円で行為をしたい旨を伝えると、いいですよ。と言われ、本番行為に及びました。1:お店から、罰金を払え。と言われたら払うべきでしょうか? 2:これは強姦に該当しますか。3:女の娘がもし嘘をついて、合意は無かった。といった場合、どのように対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者による嫌がらせ行為
そもそも統合失調症の診断基準(ICD-10やDSM-5)に全く該当しないのに、入院させられてます。 実際、同じ病院の医者は統合失調症と言えないとも言いますが、院長に逆らえず何も言いません。(主治医は院長です) 家族の仲が非常に悪いので、病状問わず入院させておきたい意向が強く、院長の言いなりです。(病院全体が不正の温床です) 退院請求を出しても、県も委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可なく鞄を漁る行為は合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ライブイベントでの出来事です。 会場に入場する際に本人確認があったので運転免許証、マイナンバーカードを見せたら写真と顔が違うと難癖をつけられ数十分運営スタッフ数人に囲まれました。身の潔白を証明してる間にスタッフの1人が私の鞄を勝手に漁り財布の中からクレカを取り出し食い入るように見ていました。 【質問1】 私の許可なく鞄を漁ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの態度について迷惑行為と言えるでしょうか
ベストアンサー元部下の男性スタッフ40代(同世代、私が年上)は気分のムラがあり、仕事をシェアしようとせず、かなりの作業も全部ひとりで行います。ボリュームは大きく、疲れてくると人に当たったりスタッフに癇癪を起したりします。仕事はできると思いますが日曜や祝日に一人で作業をし、その分をすべて残業として請求します。仕事はしているので、承認印を押していました。しかし何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬式でのお参りを拒絶する行為と侮辱について
あるドラマに、大学病院の医療ミスにより亡くなった(と思われる)男性の配偶者が、葬儀に来た大学病院の関係者に帰るように声をかけているシーンがありました。 このような葬式でのお参りを拒絶する行為は侮辱等には該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実兄の暴力行為と警察の対応について
結婚をし、既に家を出ていたのですが、実家にて2010年4月15日に実兄より一方的な暴力を受けました。当方からの暴言や暴力は一切ありません。警察を呼び、救急車で運ばれ、医師より全治2週間の診断書をもらい、その日の内に警察署で傷害罪で実兄を訴える旨を伝え、調書も取りました。 刑事より『家族なんだから許してあげたら!怪我も大した事ないし』とひつこく説得され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠。それは法的には許される行為ですか?
ベストアンサー夫から申し立てられた調停が不調に終わりました。裁判も辞さないと、証拠集めをしてしたらしいのですが、私としては離婚しないでやり直したいと考えています。夫はパソコンに詳しく、娘と私のメールのやり取りまで、パスワードを解読し、証拠にしてあると言います。それは法的には許される行為ですか?また、夫からの暴力を過去に受けましたが、それについて怪我をして受診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的なわいせつ行為とは? 小学生同士のトラブル
ベストアンサー当方は被害者の親ですが、小学生低学年同士で問題がありました(わいせつ行為)。 被害内容は下記の通りです(一部のみ) 加害者(男)、被害者(女) ・下着の中に手を入れ、局部を触る ・人目につかない所に呼び出し、ゲームをして負けた方の言うことを聞く(体を触る) 上記の事が発覚後、第三者を交えて複数回話し合い実施。 話し合いの中でわいせつ行為を認めたため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1対1のヌード撮影会に参加したのですが、違法性はあるのでしょうか?
ベストアンサー個室での1対1の東京の撮影会に参加しました。 トップレスまでの予定でしたが、 ヌードまで大丈夫とのことで ヌード撮影致しました。 相手は19歳です。 帰宅後、何気に撮影会関係のサイトを見ていましたら 昨年、愛知県で同じような撮影があり 主催者と22歳と19歳のモデルが逮捕された旨の記事を見つけました。 もし同じような形で、参加した撮影会側が検挙等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の現場を目撃したら
ベストアンサー冷却期間の為、別居して1ヶ月経ちます。 先日、家に荷物を取りに行ったところ、女性の影がありました。 ICレコーダーをセットしていたので、連絡せず家に取りに行こうと思います。本籍、住民票はそのままです。夫名義の賃貸マンションです。 その際に、不貞行為の現場を目撃しただけで、慰謝料請求はできますか? 動画や写真で証拠を納めないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人について
母が意識不明になり、姉が成年後見人になったのですが、勝手に生命保険を解約しました。 もちろん、受取人は父親と私です。 姉の受け取り分が無いのを知って解約しています。 これは、違法に当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから