法律相談一覧
-
自救行為
初めまして、文章が苦手なものですので、的確に内容を伝えられるか不安ですが、よろしくお願い致します。 すみません、二時間程前に投稿したつもりでいたのですが、投稿されていませんので再度投稿させていただきますので、ダブっていたら申し訳ありません。 原因は私の家賃滞納が問題なのですが、家族5人の家財道具を大家さんと仲介の不動産業者に、承諾もなく部屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が不貞行為をして以下の理由で離婚拒否または延長できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の浮気不貞行為の為、主人から3週間前に離婚届け、不倫相手の名前が書いてある不貞行為をしたという念書にサインしろと言われました 。相手とは知り合って1年半、うち半年音信不通。実質1年弱のw不倫です。 2年ほど前から友人に頼み、私を尾行調査していたらしく相手の車、ホテルに入る写真など何枚か見せられました。 不倫相手の名前や住所や携帯番号も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドル雑誌を買って来てブログにアップしたら?
肖像権の質問です。 アイドルの雑誌などを買って来て、その様子をブログなどにアップする行為は肖像権侵害になるのでしょうか? よくタレントの画像を無断で使っているサイト・ブログは見かけますが、あれがアウトなのは分かります。 ですが、雑誌場合、お金を払って買っているので、その雑誌(中身は載せず)の表紙をスマホで撮って「これ買ってきました!」とブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一夜限りの関係について
ベストアンサー先日、居酒屋で出会った女性と意気投合し、そのままホテルに行き行為をしました。 はじめは、行為をすることに少しためらっていたものの、少ししたらその気になってくれて合意のもと行為をしました。 その後、連絡はとっていないのですが、私自信この様な展開になれていないので、もし訴えられたらどうしようと不安に思っています。 お互いお酒は飲んでいましたが、駅ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の不倫相手の奥さんへの密告
彼女が配偶者のいる男性と不倫しています。 私はその男性の氏名、住所を知ってしまいました。 男性の奥さんに手紙を送りたいと思うのですが法律上違法になるのですか? 手紙にはカノジョノ名前と住所も書くつもりです
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗んだ物を取り返す行為について
BさんはこっそりAさんの物を盗みました。 Aさんは自分の物を取り返そうとしましたが、Bさんと喧嘩して、Bさんを傷害致死させてしまいました。Aさんは傷害致死罪が成立されて、盗んだ物を取り返すのは「窃盗罪」も成立されて、なおさら、情状酌量の余地がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
教師のプライベートでの買春行為
【相談の背景】 教師が出会い喫茶に行き、二万円払って女性とホテルに行くことは法律には違反していないと聞きました。しかし懲戒処分になる可能性があり、もしも懲戒処分にならないとしても、周りの保護者、教師生徒からあの人は女性をお金で買っていると目で見られたら、校長から退職を勧められるのではないでしょうか? 【質問1】 法律や規則に違反していないとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復行為による人事異動
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場の同じ部署の妻が、勤怠改ざんによる残業揉み消しや、シフトを改ざんして有給を改ざんしてる行為を内部通報しました。そしたら、人事異動を通達されました。異動したくありません。助けてほしいです。 【質問1】 報復人事になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
越権行為及び名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 事業所内に職場が2箇所あり責任者である私は事業所内の異動を1名に命じました。 異動を命じられたスタッフはクライアントに責任者である私は誰からも人望がなく、多くのスタッフが私が嫌で辞めていく(そういった事実はない)と言ったようです。 それを聞き入れたクライアントの方が会社の私の上司を呼びだし異動になったスタッフを戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞行為について
【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻期間は1年半程、3ヶ月の子供が1人おり私がみています。 別居前に夫がラブホテルに1時間滞在した際のgpsのスクショがあります。 風俗を利用したと思われます。 私が掴めた証拠はこれのみです。 【質問1】 別居後の不貞行為は別居した時から婚姻関係が破綻しているとして何も出来ないと聞きましたが、別居後すぐであれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為までいかなかったが、その後の行動について
主人が社内の女性と不倫間近のトークアプリでのやりとりをしていました。相手は社内に彼氏もいるようです。 これを含め巻き添えもくいたくないですし、 性行為をしようと言ってくる女性と働いて欲しくないので女性とも話しました。 1、期限を決めずに、会社を辞めて欲しいととお願いしました←脅迫になるのか? 2、もう会わないし、誰にも言わないとの誓約書を書く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの行為はパワハラにあたるのでしょうか?
ベストアンサーご相談が御座います。 現在、都内で働いております20代男です。 今年の4月より事業部の異動から出向となり片道2時間弱の出向先へと通勤を行っております。 現在居る出向先は事業部の内容と関わりが薄く、4月の時点で「2,3か月くらいだから行ってほしい」と頼まれ出向を決意しました。 ですが現在、上司より現状の報告すらなくこちらからの要望も「キャリア的に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステの禁止行為について
3ヶ月前に、性的サービスのないマンション型のメンズエステに行きました。 かなりきわどいマッサージのため、気持ちが高ぶってしまい、セラピストに同意のもと、禁止行為である胸を触ってしまいました。 セラピストが嫌がることもなく、終了しました。 そこで質問させていただきます 1.同意のもととはいえ、禁止行為を行なった事により、何かの罪に問われる事はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅し(パワハラ)とも取れる行為について
18年2月に内定を頂いた会社から、「4月入社」を相談されましたが、「生活が厳しいので、採用自体を検討したい」と伝えました。結果3月はバイト、4月から正社員になりましたが、3月の時給か知らされず、4月10日3月分の給与支払いの際に、「時給○円で計算してるから」と軽く言われて終わりでした。3月中に4月からの雇用契約書の提示もなく、匿名で労基に相談し「法律に反して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為をやめてほしい
不作為の給付訴訟を提起することを検討しています。 入居中のマンションのロビー(共用部分)にいる私に嫌がらせ行為をしてくる者がいます。私は、この嫌がらせ行為のため、体調を崩し、治療のため通院を余儀なくされました。 訴訟で嫌がらせ行為をしないという不作為を求める場合、訴状に記載する請求の趣旨、請求の原因はどのような記載になるでしょうか。大まかでいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
買春の法律について。
【相談の背景】 成人男性がsnsやナンパを使って成人女性を誘って金品を女性に渡して性行為をする行為についての法律 【質問1】 都会で立ちんぼ(売春待ち)をしている18歳以上の女性に声をかけて金品を渡して性行為をしたり、snsで女性〇〇円で性行為どう?などと送って18歳以上女性に金品をわたして性行為する行為は犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトへの休業報告の期間に決まりはないのですか?
この店舗があと5日で休業するから 退職か異動かを選べと言われ 異動前に結んだ契約期間があった にもかかわらず再契約になり 異動前は11月末まであったのですが 異動後は9月末までと短くなった この二つは労働基準法として 違法にはならないのでしょうか? ちなみに勤続年数は1年以上です。 アルバイトですが社会保険や社会年金 雇用保険などもちゃんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為の調査や脅迫行為は法律に違反するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは3年間別居をしております。私は離婚をする意思がありますが、妻は離婚の意思がない状態です。 そのような中、妻は、私の不貞行為を探るため、探偵を雇ったり、職場に行くとメールやLINEで脅す行為をしてきます。 【質問1】 民事・刑事問わず、法律に違反する行為になるのかを教えてください。 【質問2】 相手に法令違反を伝えたいため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボディメイク選手のアナボリックステロイドの購入、使用の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在トレーニングに興味があり、調べていると日本のボディメイクのトップ選手はアナボリックステロイドを使用すること前提でなければ出ることなど到底不可能な大会に出ているという事を知りました。選手自体は覚悟の上で自己責任で競技に向き合っているわけで選手自体を批判するつもりは全くないのですが、なぜ日本でアナボリックステロイドを購入し、使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為、使用者責任について。
ベストアンサー初めまして、以下の内容について、不法行為、使用者責任での検討をどうかよろしくお願いします。 私は、勤め先の上司から約30分ぐらいの退職勧奨を受けました。また、しばらく勤務を続けていると、突然、解雇を口頭でその上司から言い渡されました。その理由をその上司に聞くと態度が悪い、人件費削減などでした。 すぐにユニオンに加入し、要求書として、その勤め先に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫浮気の不貞行為無しの場合の相手からの謝罪を求めてます。
ベストアンサー不貞行為こそなかったですが、ラインでたまたま繋がった学生時代の友達の奥さんと恋に夫が落ちてしまいました。 私と夫は三年後子どもの大学卒業と同時に協議離婚が決定してます。 相手女性は6年前より別居状態 主人と二人は会っていませんが、今後会うこと、子どもにばれずの交際を私は認めました。 不貞行為はありませんので慰謝料は求めていません。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のネットバンキングから海外宝くじを購入
ベストアンサー先日、アメリカで銀行口座を開設し、日本に戻ってきました。 ネットバンキングと銀行で発行されたデビットカードを利用し、 日本から海外送金やネットショッピング時に重宝しております。 先日、知人よりアメリカの宝くじで高額当選者が出たとの話を聞き、 ネット上で購入できるか、自分なりに調べてみました。 調べたところ、日本国内から、直接海外の宝くじを購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の動画に写っている人物を特定したい
【相談の背景】 別居中の主人の不倫相手との不貞行為の動画をみつけました。相手は職場の方で間違いないのですが、本人が私ではないと一切認めません。顔もはっきりと写っていますが、認めさせるために専門の方に依頼するしかないのでしょうか?本人に動画を見せて万が一違った場合、問題になりますか? 【質問1】 不貞行為の相手を確実に知る方法はどうしたらよいか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国会議員が国会でヤジを飛ばす行為、公務員の信用失墜行為の禁止の規定には抵触しないのか?
特別職国家公務員たる国会議員が国会で低俗なヤジを飛ばす行為は、国家公務員の信用失墜行為の禁止の規定には抵触しないのでしょうか? 【国家公務員法】 (信用失墜行為の禁止) 第九十九条 職員は、その官職の信用を傷つけ、又は官職全体の不名誉となるような行為をしてはならない。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病による有給取得に対しての不利益行為
ベストアンサー傷病による有給取得への不利益行為 ご相談させて下さい。 私は百貨店の人材サービス会社に勤めており、この春から上司が変わり、人員1/3が辞め慢性的な残業とそれによる体調不良による不利益行為に悩んでおります。 何卒よろしくお願いいたします。 以下簡単に事実を羅列します。 ・2019.4より体制変更あり人員が2/3にて業務遂行 ・煩雑な作業によりミスや体調不良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット配信上での荒らし行為
とても困っています。 私はライブ配信サイトで動画及び静止画での配信を行っています。 最近になって、1人のユーザーから荒らし行為や喧嘩売られる行為、死んでというような侮辱行為 色々とされるようになりました。 最初は私もちゃんと話を聞こうと思い向き合ったのですが、相手は被害者意識なのか一向に荒らし行為などがエスカレートし困っています。 ネット上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停について
ベストアンサー財産分与調停中です。相手方の特有財産について、約半年前から開示するよう求めてきました。 今回調停の審判を向かえる終盤において、ようやく開示されました。 この進行を妨げる行為、財産隠しともとれる行為は、問題視されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー加害者の規制について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、警察署よりストーカー被害の警告書を渡されました。 これまでの行動を反省しております。 ただやはり気持ちはすぐに切り替えられることはなく失恋に苦しんでおります。 【質問1】 思い出の写真をSNSに投稿 彼女の顔には加工をして隠しております その他、個人を特定できる名前などはイニシャルとしてます この行動も違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正を通報するのは…どうなのか
ベストアンサー会社の行っている不正を警察にチクるのは、例え会社に損害が出ても犯罪になりませんか? 業務妨害とか…? チクる(通報する)のは正当行為ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
第三者が店のチラシを作成しポスティングするのは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 そんなに有名じゃないし栄えてないけど、すごくおいしくて大好きな飲食店があったとします。 【質問1】 「もっと色んな人にこの店を知ってほしい。食べに来てほしい」という思いから、店主には内密でWordで店のチラシを作成し印刷して、近所にポスティングなどをした場合、何か違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
IT企業において業務委託契約で責任者非常勤は違法か?
IT企業に派遣社員として勤務していますが、派遣改正法により3年を越えて働けないことから、契約変更を打診されました。派遣元の有期雇用社員となり派遣先と派遣元は業務委託契約を結び、私は準委任契約をして業務を継続させたいようです。この場合元々派遣元から勤務している者は私1人のため責任者を1人立てなければならないようで、派遣先からは非常勤で誰か立てればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の虚言と警察の違法性対な応
【相談の背景】 警察より携帯に電話があり、元彼女の家を自分に似た車が良く徘徊してると言われましたが、じゃ自分の車でナンバー、車種、自分が乗ってたのか証拠があるんですね と強い口調で言うとお前以外に誰が居るんな、白状せえお前じゃ無い証拠も無いやろがと言われたので、自分の車はドライブレコーダー付いてます。何なら警察署まで行って映像見せますと言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行の線引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は20代後半の男です。 インターネット上の掲示板で知り合った未成年の女性から、私が女性の身体をくすぐる目的での接触を提案されました。 犯罪行為ではないかと思ったのですが大丈夫なのでしょうか? 双方合意の前提とします。 【質問1】 金銭のやりとりがあり、女性が着衣、または下着姿、乳首や恥部への接触は無しとなった場合犯罪行為になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道で子供を遊ばせる親への対策で証拠の撮影をしたら警察をよばれました
ベストアンサー【相談の背景】 私道での未就学児を自転車で遊ばせる親に迷惑している相談を以前こちらでいたしました。 そのさい、証拠として撮影で残すアドバイスを頂き、撮影していたところ、子供を撮った!と怒鳴られ警察を呼ばれました。 警察から双方聴取、相手とは直接話しませんでしたが、子供を撮られ消してくれとの要求とのことでした。 【質問1】 撮影は違法なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない息子の連れ去りについて
【相談の背景】 離婚調停前3歳の息子を連れ去られて約3週間。会えたのは一度だけで2時間のみ。 条件も主たる監護者の相手が決めたもので次回は調停後にして欲しいとのことですが理由もわからず。 通常こんなに会わせてもらえないものなのでしょうか? 連れ去られたのは、年末年始でお互い実家に帰っている期間で夫婦で管理しているスケジュールでは帰ってくるはずの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のない不倫を疑われてる
【相談の背景】 ある男性と2回ほど食事に行き、奥さんに不貞行為を疑われたことが始まりの相談です。 ですが肉体関係は何もなく事実無根であることを伝えました。 その後は疎遠になっていたのですが、奥さんが男性に上記の件でDVを行ったらしく別居、離婚問題に発展しているとの連絡がありました。 基本的にはそういった連絡は返事をせずに放置をしているのですが、男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相撲の写真の販売。もし、違法な場合、肖像権侵害でしょうか?
国技館等で行う相撲の試合の写真を撮影し、モノクロの芸術作品に仕上げた写真をギャラリーで販売するのに、許諾は必要でしょうか?個々の力士の顔はほとんど特定できないです(1枚だけかすかにわかるものもあります)。もし、違法な場合、肖像権侵害でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁で監護権者と確定し、子の引き渡しも認められた親が相手方に無断で、子を連れ去った場合
ベストアンサー母親が8歳の子を連れ去って、別居を始めて、 父親からのDVをでっち上げ、DV防止法に基づいて、 現居住地や子が通う小学校を秘匿している事案で、 最高裁の審判決定で、父親が子の監護権者に指定され、 子の引渡しも認められたのですが、 母親は任意での子の引渡しに応じず、 上記のような事情なので強制執行もできません。 《質問1》 母親の代理人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更について
有限会社の車屋から月々ローンにして車を買いました。払い終わっているのにも関わらず名義変更が会社の名前になっています。車屋の社長さんが亡くなっています。社長さんの家族の人は相続放棄をしているみたいです。名義変更ができないといわれました。ある法務局で聞いたところ死んだ人を死んでいないと黙って言えば名義変更に必要な印鑑証明書などを出すといわれたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純売春は複数回すると管理売春になるのか
ベストアンサー単純売春についての質問です。 成人同士の単純売春は違法だが罰金がないと聞きました。 ですが警察に2回目の単純売春がバレた場合 複数回ということで単純売春にはならず管理売春になり 罰則がある。と聞きました。 単純売春は罰則がないが 複数回は管理売春になり罰金があるというのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人融資について教えていただきたいです
個人融資での ひととき(返済を遅らせる代わりにひととき、融資する代わりにひとときが担保など) は違法何でしょうか。 個人からお金を借りていてどうしてもお金が必要で融資してもらうときはひととりを受けてしまいました。返済が今遅れていて遅らせる代わりにひとときの条件を提示されなのですがそれを避ける方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブ魚拓に保存した上でそれを晒す行為について
下記のようなウェブ上の質問サイト等での他人の書き込みを、ウェブ魚拓に保存した上でそれを公開する行為は著作権の侵害等にはならないのでしょうか? http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1450897294 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1259257792
- 弁護士回答
- 1
-
-
画家が18歳未満のモデルの裸の絵を書く行為について。児童ポルノ製造罪ほか何らかの法律に抵触しますか?
画家が18歳未満のモデルの裸の絵を書く行為(それ以前の全裸にする行為等)は児童ポルノ製造罪ほか何らかの法律に抵触しますか? 芸術的であれば問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が処女であったことを公然と示す行為、妻に対する名誉毀損になりうる?
海外のある宗教が盛んなある地域では、初夜に行為を行った際のシーツを、翌日近所の人間に公然と示すというようなことをするようです。 そのように妻が処女であったことを公然と示す行為は、もし日本で行われた際は妻に対する名誉毀損や離婚事由にはなりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事ドラマの最後らへんで犯人が手錠をかけられて
犯人が何か酷いことを言って 主人公の刑事が怒って無抵抗の犯人を殴るシーンがよくありますよね? あれって法律上何か違法性がありますか? 犯人 『アイツは死んでいい人間なんだ』 主人公刑事 『なんだとこのやろう』 犯人を殴る 刑事B 『やめろ』 すかさず主人公刑事をとめに入る
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の破産手続時の出資金取消について
取引先の同意のもとに当社が単独で開設した取引先の口座に、12月7日に出資金700万と貸付金2,000万を振り込みました。 19日ごろにその通帳のコピーと共に出資金の登記は完了しましたが、不安材料があり20日に司法書士に取消の依頼をしましたが出来ないと言われました。 理由は本人抜きの口座開設が違法だからだそうです。このまま放置するとすべてのお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応援歌練習は合法か。
【相談の背景】 高校の新入生を対象に行われる応援歌練習は、法的に問題はないでしょうか。 【質問1】 例えば応援歌練習の渦中で、上級生が怒鳴ったり、教卓を蹴るなどの行為がありますが、不法行為にはあたりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自車にドライブレコーダー未搭載の状態でマークを貼ることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自車に実際には、ドライブレコーダーを搭載していないのですが、マグネットタイプのドライブレコーダーマーク(ドライブレコーダー搭載中、全周囲 24時間 録画中)をつけてもいいのか悩んでおります。 【質問1】 自車に実際には、ドライブレコーダーを搭載していないのですが、マグネットタイプのドライブレコーダーマーク(ドライブレコーダー搭載中...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから