37,173件見つかりました

法律相談一覧

• 自由を奪われた慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

離婚する時に元妻にゆわれるがまま 請求してきたお金を渡しました。 離婚原因は、夫婦間のもつれで 決して不貞行為とかではありません。 相手や相手の親に脅され 離婚することは、裏切りだと言われ、 精神的にも限界だったので 私も親も借金し、作ったお金で払いました。 その後も何かとつけて請求してきましたが 最初に渡した500万円を手切金とし私は渡したつも...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等についての質問です

1/25夜23:00から23:45にかけて、私が電話に出るまで、電話をかけまくってくる上司がいました(平社員)。 その日、私は仕事の帰りが遅く19:30頃帰社しました。その方はその日早出だったためもう帰宅していました。私がその日21時まで仕事だったため、翌日は配慮の為早出をしなくていいように、課長を含め社員さんが翌日行くところをを変えてくれました。そしたら、私が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻に探偵をつけられた

ベストアンサー

不倫相手の妻に探偵をつけられました。 不倫相手とはもともと肉体関係もなく、すでに関係は精算しております。奥さんは私のことをもともと知っており、連絡先や住所なども知っています。しかし、怪文書を投函されたり、家に乗り込んできたりと、あまりにしつこい嫌がらせに今月頭引っ越しをしました。 12/26自分の車を執拗につけてくる車があったので、警察に連絡し自分...

弁護士回答
    1
  • SNSでプロフィール写真を無断利用されています。

ベストアンサー

当方に悪意を持っている人が居るのですが、ずいぶん前からブロックしているにもかかわらず、投稿を当方のプロフィール写真ごとスクリーンショットで取得して、こいつはこんなバカなことを言っている、と度々拡散されています。なお、当方は趣味ではなく仕事でSNSを利用しています。 批判についてはよっぽど酷い内容でなければ損害賠償や名誉棄損は認められないと思います...

弁護士回答
    1
  • 仕事しない弁護士を解任して着手金を返金させたい

ベストアンサー

離婚問題での揉め事を弁護士に委任しましたが半年以上経過しても進展がないので早く結論を出すよう催促をしました。 それからというもの一切私の電話には出ず留守電にメッセージを残してもメールをしても反応がありません。※事務所の番号は直接弁護士の携帯に転送されて誰からかかって来たかわかるようです。ですので私の番号以外からの着信には応答します。 一度直接事...

弁護士回答
    2
  • 窃盗して和解示談成立してるのに顔写真、指紋など

ベストアンサー

娘が学校の先生の財布からお金を盗んでしまいました。その後、親に怒られると思い一日帰って来ませんでした。夜中に心配して祖母が警察に捜索願いを電話したみたいなんです。しかし娘は先生にお金も返し謝罪もして、先生もこれは無かった事にしましょうと言って下さいまして、その場で終わりました。しかし警察が自宅に来まして捜索願いが出ているからと署の方に連れていき...

弁護士回答
    1
  • 公的機関のコンプライアンス違反事務処理

公的機関での支出事務について相談です。 地方自治法、財務会計規則によると、支出が発生する行為を行う場合は、どの予算を使うかを明らかにし決裁権者の決定をしてから、事業、契約、工事などを行うこととなっていると思います。 上司から、工事がまもなく終了するので、支出事務を命じられました。 支出事務をするにあたり、必要書類を確認したところ、必要書類がな...

弁護士回答
    1
  • 審査請求中の土地境界確認書の押印について

ベストアンサー

自宅マンション隣地の住居専用地域に、某企業の営業所事務所が住専地域過半の規模で建てられることになりました。 既に「建築基準法第48条3項ただし書き」について行政の許可が下りていますが、当該営業所は近商地域にも十分に敷地を有していること、また建築計画側からの説明に複数の虚偽があったことから、我々マンション管理組合は許可を不服とし、審査請求を提出してお...

弁護士回答
    1
  • これは、職場でのモラハラですか?また指揮命令につてついて

ベストアンサー

私は、今月からメーカーに派遣され、そこの製品の設計業務を行っています。 ここで質問なのですが、設計に必要な知識や技術、情報を教えてもらえず、ただCADで設計するのですので そのデータだけを渡され、いつまでに設計しろと言われたます。私はこの製品の設計するのは今まで経験がないと、はじめに言ってあります。それでもメーカーの社員たちは自分達のペースで仕事を...

弁護士回答
    3
  • 退社した会社に給料の請求

5月末に退社し、6月末の給料日振り込み日まで待ちまたが元の勤め先が数日間分働いた給料を振り込みません。 請求できますか? 退社前、なんの予告もなく給料日当日に前月分の給料から5万円カットされ振り込まれていました。 給料明細書と一緒に、社長による減給の理由が書いてありましたが、全て一方的な言い分でした。 言い分は、 私が社長の指示に従わない。 下の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知り合いがAV女優であることを、実名を伏せてインターネット上に掲載することは、名誉毀損にあたりますか

ベストアンサー

AV女優として公に活動している人のことを、2ちゃんねるのような不特定多数が見ることができるインターネットのページ上に情報を掲載することについて、以下の要点で掲載して、名誉毀損などで訴えられるようなことは考えられますか? ・芸名(女優名)の記載 ・◯◯市(町)で◯◯をしている人似ていませんか?というような、本名や会社名などの固有名称を出さなくてもある程度個...

弁護士回答
    2
  • 債権の取り立てについて

ベストアンサー

私の友人が調剤薬局を経営しています。 経営は非常に苦しい状況ですが、あと少しで正常化すると思われます。 仕入代金の支払いが遅れている薬品卸会社があるのですが、22日には間違いなく全額支払できますと約束していたのですが、そこの支店長が、その後も何度もしっかり支払いできるのか?間違いないのか?などと、何度も何度も嫌がらせのようにしつこく来るようです...

弁護士回答
    1
  • 退職者が無断で勝手に事務所に出入りします。

退職者の出入りに関して相談です。 ワタクシの勤務先の病院に、 2年程前に定年退職された方が 2ヶ月に一度、診察で来るのですが、 待合室で診察を待つことはなく、 受付(事務所)に無断で勝手に入ってきて 事務員の席に勝手に座って おしゃべりを始めます。 席を奪われた事務員だけでなく おしゃべりの相手をさせられる 事務員全員、 業務が中断されてしま...

弁護士回答
    2
  • 嘘の説明による保険の加入で損をしたくない

3年前、口頭で説明を受けた内容を信じて貯蓄目的の保険契約をしました。 加入から3年経ち、この契約では自分が経済的に損をすることが初めから確定していることがわかりました。 勧誘時の口頭での説明と約款という書類に書いてある内容が異なり、自分がおカネを使う予定の時期(これも伝えてありました)におカネをおろすと約3割の損をするということです。 「いつでも使...

弁護士回答
    1
  • 画像と文章の著作権法につきまして

ベストアンサー

毎度、ご親身にお答え下さり、感謝致します。 著作権侵害を間違えて行いたくないので、正しい知識を知りたく、質問させて頂きました。 以下の行為が合法か違法か?ご回答を願えますか? (1)Web上(インターネットで公開されている検索結果、HP、サイト、ブログ、PDFなど)の文章を携帯やスマホの機能のテキストコピーをして私的利用で携帯やスマホに保存する。 (2)S...

弁護士回答
    1
  • 休業手当てについて、相談です。

パートで週休2日勤務で働いてておりました。下請け工場で、機械の簡単な組み付け作業であり、請負の数が減ったことにより、休暇を命じられました。次の出勤は、連絡しますとのことでしたので、待機していましたが、2ヶ月も連絡がありませんでした。待機してろという事でしたので、他の仕事も出来ず、賃金無支給でした。それで、会社都合で休暇を取らされていた旨の確認書...

弁護士回答
    3
  • 注文書と契約書について相談します。

ベストアンサー

数ヶ月前に中古車を購入しましたが、新たに違う車を購入した為、先に買った中古車は数日乗った後、知人へ譲渡しました。名義変更も済ませてあります。しかし、中古車を買ったショップで注文書は書いたものの【約款などは一切書いていない】具体的な数字が入った契約書の控えは貰っていませんでした。数日後、その当時の日付が入った契約書のお客さん控えを頂きましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 可燃ごみの日にある資源物

私の住んでる市は曜日ごと捨てるごみが違います。(例えば月・木可燃ごみ、第1・3火資源ごみ、水プラごみ、土缶瓶と)可燃ごみの日にごみ捨て場に捨てられていた資源(紙)を持って帰る行為は違法になりますか?我が市では資源ごみの持ち去りはルール違反とは書いてあるのですが条例はなく法律もありません。可燃ごみと一緒にある資源(紙)は例え束ねてあってもリサイクルされずに...

弁護士回答
    1
  • 労災認定され元社員からの訴えに対する対応として

ベストアンサー

精神疾患での労災に認定された元社員から、おそらく損害賠償・慰謝料請求が来ると思われます。 認定された理由は「連続出勤1ヶ月以上の常態があった」とのことで、これはすべて会社側から提出したタイムカードや勤務記録から、労基署が判断したものです。 裁判になっても同じ資料しか提出できませんから、きっと「会社側の責任」となると思いますが、会社としては当然、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の離婚届けについて。

離婚裁判で地裁の判決がこちらがわ(被告)の答弁等は全く無視された判決だったので、不服があり控訴したのですか、高裁の判決においても原告の訴えは狂言であることを立証するために、原告の陳述とは異なる内容の原告とのメールでの会話の内容を証拠として提出したのですか、根拠が薄いとして原告の勝訴という判決ででした。 明らかに原告の陳述とはくいちがったメールでの...

弁護士回答
    1
  • 遺産問題と関係あるの?これは侮辱罪?

私の祖母が亡くなり母と母の姉とで遺産問題を抱えているのですが、それにあたって何故か私の彼氏に入れ墨が入っているからヤクザだと親戚中に母の姉(叔母)が言いふらし探偵まで使って調べたそうです。結果はヤクザではなかったのですが今後なるかもしれないと親戚に話、財産を乗っ取られるとワケのわからない事を本家共々に言った為絶縁すると書類を作り私の兄にサインを...

弁護士回答
    2
  • 上下水道部における人件費支出について

上下水道部における人件費支出について 上下水道部の会計は、公営企業法適用の水道事業会計、工業水道事業会計と公営企業法適用でない簡易水道事業会計、下水道事業会計の4つの会計がある。 上下水道部職員20人のうち、 管理課長、工務係長、第2管理係長の人件費を工業水道事業会計から支出している行為は不当、違法性はないか。 なお、上下水道部の事業は、水道、...

弁護士回答
    2
  • タ トゥー 用品販売 薬事法

よくヤフオクや楽天とかでもタ トゥーマシーンや タ トゥーを彫る針がたくさん売られていますが薬事法に抵触し無いのでしょうか? もうどこでも簡単に手に入ります。 1.厚生労働省の見解ではタ トゥーを施す事自体医療行為と判断しているみたいですがそれは確かな法律なのでしょうか? 2.タ トゥーマシーンやタ トゥーに使用出来る針(針に関してはレザークラフ...

弁護士回答
    1
  • 外国人の在留カードに関して

知り合いの外国人にお金を貸した際、返すまで在留カードを預かって下さいと言われ、渡されたため保管しています。 ①在留カードを預かる行為自体に違法性はありますか? ②預かっている期間中に警察等に在留カード提示を求められた場合、提示出来ないと思いますが、  その人は在留カード不携帯で罰則の対象になってしまうのでしょうか? ③預かっている期間中に引越...

弁護士回答
    2
  • 前職の会社より名誉毀損で訴えると連絡がありました。

嫌がらせ等で前会社を退職しましたが 辞めた後、私の悪口を客先や残った社員達に言って歩いていると聞き 商売を始めていますし有る事無い事作って私のせいとして話されて こちらも名誉毀損と言いたいところで 我慢出来なくなり、ネットに事実を書き込んだんですが その事で訴えると言って、他人を介して伝えてきました みなし残業の未払い分、違法行為業務など ...

弁護士回答
    1
  • 別居時に子供を連れ出した場合について。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 原因は、夫が家庭内でのゲーム三昧にての家庭への無関心から、夫婦関係の崩壊。 その後、私が心のより所が欲しくなり、男性へ寄り道をしました。 この事は、夫に知られています。 もう、関係は終わっています。 夫との同居が出来ない精神状況なので、離婚を申し立てているのですが、応じてくれません。 別居するための場所も確保したので、子...

弁護士回答
    2
  • 以前利用したHotelにクレジットカードを不正に利用し、架空請求をされました

2月16日に利用していない海外のHotelの架空請求が2件ありました。 既に口座から引き落とされてしまています。 そのホテルには1月に宿泊したことがあり、その時のカード情報を使い、同日に同じ1泊分の宿泊料が2件請求されていました。 2月16日は別の都市の別のホテルに宿泊し、同じカードを使っている為、Cardの紛失はありません。 Hotelに問い合わせしたところ、別の2名...

弁護士回答
    2
  • 質問の解釈について

今まで毎日不安に思いながら生活してきました。 しかしながら、弁護士ドットコムで質問をさせて頂くと質問は全て、そして計8名以上の弁護士先生から『違法行為ではない』、『刑事罰にはあたらない』よって『逮捕されることはない(まずない)』との回答を頂きました。 そのため完全にではありませんが初めよりは安心することはできました。 しかし、多くの回答があっ...

弁護士回答
    1
  • 私的使用のための複製について

お世話になっております。 ホームページの広告費を目的とした従業員のいない個人事業主が、テレビ放送を市販されているDVDメディアにダビングします。 それを個人事業主一人のみが視聴し、その内容を翻案にならない自分で作成した短い内容紹介をホームページに掲載して、広告費を得るという事は、違法でしょうか? http://www.bunka.go.jp/chosakuken/gaiyou/chosa...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、不当解雇の慰謝料の相場と妥当性につきまして

ベストアンサー

23歳の息子の件です。 不本意なパワハラと不当解雇で、退職を余儀なくされまいした。在籍期間は試用期間中で3ヶ月でしたが未払給与、休業手当金の未払い、出勤簿の改ざん・・・・違法行為が顕著です。 息子は体調を崩しています。受任弁護士(予定)から、パワハラ30万円、不当解雇慰謝料20万円と提示されましたが、妥当でしょうか?労基署にも訴えています。 もっともネ...

弁護士回答
    1
  • 彼女の浮気相手に送る告発文について。

違法性があるかどうかの質問です。 先日、結婚を視野に入れて付き合っていた彼女の浮気が発覚しました。 彼女とは話し合いの結果、関係を続けていくことになりました。 そこで、相手の男性に今後の関わりを止めていただくよう、彼氏という立場で連絡を取ろうと思います。 その際の文言や連絡の取り方など、何か注意すべきことがあれば教えて頂きたいです。 (恐喝等の...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入ではないですか?

11月7日にA社から機械を無償で借りました。口頭での約束で、試用して、気に入ったら購入するというもので、期限は特に定めていませんでした。11月12日突然返してくれと電話があり、暫く都合が悪いので1週間待ってくれと言いました。11月13日に突然A社の社員が会社に現れ、機械を実力で奪還しようと、社長である私に無断で、会社の中に侵入し、探し回ろうとしました。会社...

弁護士回答
    1
  • 脱衣所の監視カメラ

ベストアンサー

某銭湯で、女性用の脱衣所の天井に何か所も監視カメラが設置されていました。 店の人に聞いたところ、防犯用のダミーカメラのため実際は映っていないとのことです。 しかし、ダミーだとは書いておらず、逆に「監視カメラ撮影中」と貼り紙があります。 店員に尋ねなければ、実際に撮影されたと思うでしょう。このように、いたずらに女性を不安にさせる行為は法的に問題な...

弁護士回答
    2
  • 給料の下げかたについて

ベストアンサー

旦那の母親の彼氏が自営業をしており、旦那はそこから仕事へ行っています。私と結婚する数年前の働き初めの日当と今の日当が1日5000円程低くなっており、旦那に理由を聞いた所 、母親に言われたのが、今まで支払いとかきつい時にかわりに払ったりしてきてるから とか、 今までそうやってしてきた気持ちを考えて とか、 言われてるようです。それは不法な減給にはならないの...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸借契約について

2012年11月、18名の共有地に突然、焼却炉建設工事が始まりました。事前に共有地権者に対する同意や仮契約等の行為は全くありません。工事は続き2013年3月になってから土地の賃貸借契約が2012年9月に遡って契約されることとなりました。18名中16名は同意しましたが2名は不同意です。賃貸借契約は半数の同意があれば成立するとの見解で不同意について...

弁護士回答
    1
  • 任意整理を依頼後の支払い催促について。

多重債務者になりどうしようもなくて先月に任意整理を依頼致しました。 その先生によると依頼後、数日で支払催促はなくなるとおっしゃって頂いたのですが、その後も支払い催促が頻繁にあって困っております。 依頼後の支払い催促は法律上の禁止事項にあたるとおっしゃってたので安心していたのですが、どうしたらよいでしょうか? 依頼した法律事務所の先生にもお願...

弁護士回答
    2
  • 交渉について

ベストアンサー

質問をお願いします。 派遣社員をしています。 職場の上司のイジメにあい、うつと診断されました。その後、能力不足(数回更新あり)やセクハラ(全く覚えがない)があったという理由で、派遣会社との契約を期間途中で解除したようです。 私は職場を失い、精神的に被害にあい、派遣会社からは、解雇を言われています。 このままでは、納得できません。派遣会社にいろいろ話...

弁護士回答
    1
  • 農地の個人間売買について

農地の個人間売買について、下記のような取引は違法行為でしょうか? A農家(売主)→Bサラリーマン(買主) ①Aはお金が必要なため、Bに自己所有の農地を売った。Bは農家ではないが、農地がほしいので、売買 契約をして、BはAに代金全額をしはらった。 ②Bは、20年の取得時効を裁判所に提起する。 ③Aは裁判所から呼ばれるが、Bの主張を認める。 ④判決をもと...

弁護士回答
    3
  • 下請法、独占禁止法について

最近になり、下請法、独占禁止法について詳細を知りました。 弊社は基本的に 大手A社 ⇒ 親事業者 ⇒ 弊社 という流れで業務を行っています。 しかし 大手A社 ⇒ 弊社 という流れ仕事をした際に それが親事業者にバレ 罰金を支払いました。 しかし、最近になり下請法のことを知り この件は違法ではないかと思うようになります。 取引全てができないよう...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の潰し方が知りたいです。

ベストアンサー

私は、あるブラック企業で事件を捏造され訴訟を起こしたものです。労基署には会社の違法行為を報告し行政指導して頂きました。私が退職した後も、セクハラの被害に遭って退職に追い込まれた女性が居ましたが、その女性は泣き寝入りしています。この会社で被害に遭った女性は大勢居るという噂もあったので、そちらも労基署には報告しましたが、証拠が無いので情報としては受...

弁護士回答
    1
  • 個人配信動画の無断アップリロードについて

ベストアンサー

こんばんわ。 違法アップロードの被害に遭った場合の対処方法などについてご質問させていただきますので、ご協力お願いします。 知人が某サイトを利用して、自身が出演するライブチャット動画の個人配信をしていたのですが、ある日、視聴者から「mbdxに動画アップされてるね」との指摘をうけたので、すぐにそのサイトを確認してみたところ、数本自分の配信動画がアップロードされており...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場問題について

私のマンションの駐車場は専用使用権付きの駐車場です。この前、駐車場の舗装工事を行った時に分譲頃の図面が出てきたと言う理由から、かなり駐車スペースのラインを狭く引かれ、停めるのに不自由してます。私が買ったのは分譲から一年後位でその時はもう今の広さでした。その図面には寸法が書いておらず、説明では目視で引いたとの事です。法律に詳しい知人によると、原則...

弁護士回答
    1
  • 家の売却について

ベストアンサー

不倫した主人が住所も言わずに勝手に家を出て行き、幼い娘と二人で主人名義の家に住んでいます。 別居半年がたちましたが、突然主人が家を売却すると言い出しました。 売却するとなると不動産の方が査定に来ると思うのですが、そのときに現在住んでいるので家の中を見せれないし売りません、売却しても立退きませんと言う態度で望むのは違法ですか? また以前に鍵を紛失...

弁護士回答
    1
  • 帰化者の日本旅券使用違反

5年前に自己の意思により外国籍を取得しました。その後も、日本旅券を数回使用してしましました。そして、前年12月にまた、日本旅券を使って日本に入国し、本籍のある市で住民票を入れて生活を始めましたが、知人から、これが違法行為であることを告げられて、どの様にしたらよいか困っています。 妻は外国人で、私が取得した外国籍と同じ国の人です。息子が2人いますが、...

弁護士回答
    1
  • 病院側に送ったメールについて

ベストアンサー

子供を連れ去り、200キロ以上離れた所に住んでいて、在宅勤務が可能と主張し続けていたはずの勤務先に問い合わせすると。週32時間、常勤規程をみたして出勤していると断言されました。巨額な不正請求に関わる問題となるため、ついつい病院側の個人情報は保護しますというアドレスにメールしました。 相手方に相談したらしく、相手方代理人は毎日出勤していたと言っていない...

弁護士回答
    1
  • 困りました。どのように対処すればよいのでしょうか?

知人からある会社の代表者を紹介されて決算書作成等の依頼を受けました。そして会計事務所として顧問契約を締結しました。ところが顧問契約をした前代表者と現在の代表者と称する方は親子でありながら代表権をめぐって争いをしていたらしく顧問契約をしていない現代表者と称する方から顧問契約の解除と返金を督促されました。さらに不正に資金を流出させたとして事実無根の...

弁護士回答
    2
  • 何処までしていいのかわかりません

強制執行するのに給料の差し押さえをしようと考えていますが、相手は個人で仕事をしているので給料がありません。なので取引先等からの報酬?ギャラ?を押さえたいのですが、共通の知人を通じて地道に聞いていくしかないのですが、巻き込まれたくないと皆なかなか教えてくれません。そこでfacebookで相手側の弟を見つけました。家族に説得してもらえば払ってくれるのではと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生は裁判所の命令を無視してでも、依頼人の利益を守るのですか?

ベストアンサー

面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 仮処分を債務名義として、間接強制の申し立てをしています。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告...

弁護士回答
    4
  • ブログ記載で

ベストアンサー

前回の質問をして思い出したのですが 自分でやっていたブログで、合コン体験記みたいなことを 書いてたことがあったんですが、どんな人がいるかということを上げていって、自らで上げれる数が少なかったので 若干作り話をいれてしまいました。その中に 「あと、ある人が○○社(実在する有名会社)社員と言っていたが深く聞くと話がおかしくて明らかに怪しかった人もい...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の不受理は公務員職権濫用罪

明白な犯罪行為に関する告訴状を警察が受理しない場合、違法不作為ですから、公務員職権濫用罪になると思いますがいかがでしょうか。 警察の公務員職権濫用罪について告訴状を作成し検察に提出すればよいのではないでしょうか。 告訴状の不受理が公務員職権濫用罪とされた判例はないでしょうか。 告訴状不受理問題 http://ja.yourpedia.org/wiki/%E5%91%8A%E8%A8%B4%E7...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから