法律相談一覧
-
横領で解雇待ちの状態です。金額も清算済み。追加返済が発生しますか?また転職活動はしてもよいか?
【相談の背景】 先日会社のレジ現金持ち出しが発覚し横領で会社より懲戒解雇による自宅待機命令が出ております。現在自宅待機期間中で自宅待機命令から3か月以上経過しています。その間は勤務扱いとなり給料は発生しております。 その間会社に事実確認で複数回出社し事情聴取・また横領した原因が過去の未払い残業未精算が原因で行為を行った。と説明し債務承認弁済契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤事案において上司から騙されたかもしれません
①当職は特別養護老人ホームの看護師です。 ②今年に入り、定員100名の特別養護老人ホームの看護師が退職によって、介護保険上の人員基準3.1だと減算になるから、2〜3ヶ月の応援に行ってほしいと依頼がありました。 ③決められら期日で復職できることが少ない社内風土だったので、応援期間をきちんと書面に残してほしいと管理者に依頼して承諾してもらいました。 ④応援出発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで、ある芸能人を批判するダイレクトメッセージを送信したところ、名誉毀損で訴えると言われました。
ベストアンサー常々不愉快に思っていたある芸能人のSNSに、その人を批判するメッセージを送りました。「嫌いだ。引退しろ。アンタの芸は面白くもないし人間のクズ。干されてろ」この様な内容です。その後、その芸能人本人から返信が来ました。私が送ったメッセージと、私のSNSのプロフィールをスクリーンショットで撮影した物が添付されており「これを俺の数十万人のフォロワーに晒します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレームの内容が異常で困ってます。
弊社はWeb制作会社です。 クライアントから依頼があり、クライアントの社員が開発を手伝う+ソースを見ればある程度わかるので修正をエラー修正や足りない作業を行うという契約で短納期、値下げに応じて受注しました。 しかし蓋を開けて見れば全く何もしてくれなく(技術が全くない)変更も最初の仕様と全く違う変更を求められ、クライアントが用意するサイト決済システ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の畑のスプリンクラーに関して
はじめまして。 畑のスプリンクラーで被害を受けております。 昨年、土地を購入しマイホームを建てました。 土地の隣には畑があり、土地購入後に草抜きをしようと来た時にスプリンクラーが境界璧を超えてうちの敷地内に侵入しておりました。 工務店さんと家を建てる際にスプリンクラーがかかるので畑寄りに建てないでほしいと言いましたが、下水工事と予算の関係上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男が遺産を独り占めしていて、分割を申し入れても全く話し合いに応じない。
1.遺産相続人 長男(80才)、次男、長女、次女、三女の5人兄弟姉妹と、父親の再婚相手との間に長男(以後:義 弟)の計6人。 2.相談内容 (1)1991年に父が死去。遺産として金融資産が残っていたので、私(次男)が中心になってそのすべ ての明細を作成し、整理を行った。明細は長男と私が保存。 (2)義弟が知的障害者のため、長男が遺産の管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラック企業?を立て直したい。
共同経営で代表取締役が二人おります。 私自身は堅実に、コンプライアンス重視で経営を行いたいのですが、もう一方の代表取締役は色々な面で法令違反をした経営を一方的に展開し、私がいくら是正しようと強く言っても聞く耳を持たず収益を上げることしか考えていません。 出資も当初は私がほとんどしておりましたが、いつの間にか資本金が変わっていたので、現時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お見合いサイト
ベストアンサー今あるお見合いサイトに登録したのですが、そのお見合いサイトに登録する時は料金をしっかり取られて後日請求が来ると思うのですが、女性の方とメールのやりとりをしてうまくいきそうな方と出会えたので 連絡先とかを交換したいなと思い本人確認発行のお申し込みしたのですが発行出来ませんでしたて言われました。家に帰ってあまり請求書とかメールとか見ないんで良く強制解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損及び侮辱罪で訴える事ができますか?
ベストアンサー母名義の一軒家を賃貸しています。先日賃借人から調停を申し立てられました。元々母が家を売る時は退去する約束をしていましたが、退去に同意されたにもかかわらず、不動産業者に見積もりをしてもらい、営業が始まった途端に、先祖が建てた家なので明け渡す事はしない、私にも家の権利があるのではないかと言ってきて、家の権利と退去を申していること無効とする旨の調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度断った勧誘のしつこい冠婚葬祭業者から再度勧誘の電話を受けた件
ベストアンサー冠婚葬祭互助会を名乗る団体から月々掛金を払えば斎場などの利用が安くなる制度についての勧誘電話がありました。 最初は興味があったのでひとまずパンフレットを請求しましたが、内容を精査すると魅力を感じなかったので 利用しないつもりでいましたが、送付後しばらくしてから、おびただしい数の着信が私の不在時にかかってくるように なりました。 また、たまたま電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の共有スペースに物を置かれて、引っ越しができない状態です。
賃貸で、お向かいの玄関と向かい合わせになっており、その間が廊下兼共有スペースに なっております。2階で、階段がお向かいの玄関横に有り、共有スペースを通らないと うちは階段に向かえない構造です。この共有スペース、お向かいの玄関横、階段上がって すぐの処に、喫茶店のお品書きのような、お洒落なボードや鉢植え、共有スペースの 両はじには、膝の高さほどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険適応内の薬を、自費でしか処方できないと言われ・・・
保険適応内の薬を、自費でしか処方できない薬と言われて出されていました。 余分な支払額を、病院に法的機関を通して請求することはできますか? とある病院に1年ほど前から通っていましたが、 そこで処方されるいくつかの薬の中で一種類、 「これは一定期間は保険適応だけど、それ以降は自費になる。 でも君の身体にはこの薬が必要だと思うから。」 と言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です
身内が離婚調停中です。 夫(40代後半)が身内になります。妻(30代後半)の不倫で離婚調停中なのですが、結婚10年以上、子供なし、二人で住むマイホームも建てたばかりでしたが、妻が不倫をし一年程前に留守中に出ていきました。現在妻は妻の母の住む家で同居しています。不倫に関する証拠もあり、調停でも妻と不倫相手は不倫を認めており、今だ不倫相手の親が同居する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の前に車が止まっている状況で、目が悪いためスマホのカメラのズーム機能を使って撮影した場合違法?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 家の前に車が止まっており自分は目が悪いためスマホのカメラのズーム機能を使い撮影したのですがこれは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で自己破産した後に刑事事件にされる可能性はあるのか。
ベストアンサー刑事で違法、民事でも不法な場合に、民事で訴訟を起こされて、敗訴して、損害賠償金を請求された後、自己破産で免責をもらい、相手が不服で刑事事件として告訴されて有罪になることはあり得るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介割引は違法か?値引き、割引額に制限はあるか?
【相談の背景】 個人事業でサービス業をしています。 ・「(お得意様が)新しいお客様を紹介してくれたら、次回は〇〇円値引き(または〇割引)」 ・「紹介された新しいお客様の方も、初回(または一定期間内のご利用)は△△円値引き(または△割引)」 とするような紹介割引を検討しています。 【質問1】 これらは違法ではないという認識でよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴しています。相手の資産情報を求める書き込みをすることは違法になりますか?
【相談の背景】 民事訴訟を起こし勝訴しました。 しかし相手は1円も払っていませんし払う意思もみせません。 この人物の資産状況や勤務先の情報提供を求める書き込みをSNSや掲示板で行うことはまずいでしょうか? 書くのはフルネームと都道府県ぐらいで、さすがに部屋番号までは書き込ません。 ご意見聞かせてほしいです。 【質問1】 この人物の資産状況や勤務先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由がある場合の盗撮
ベストアンサー相手の、違法なことを証明するためには動画が必要です。 でも「店内撮影禁止」とかかいてあると持ち込めません。 理由があってちゃんと目的のものを撮っていてもダメなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の郵便物
現在、別居して私が実家にいるのですが、郵便物を 妻か妻の親が勝手に、私の実家に転送してきます。 前にも、転送してほしくないと言ったのですが。 また同じ事をしてきます。 第三者が郵便物を開ける行為は犯罪と聞きましたが、 勝手に転送する行為は法に触れますか? 例えば、配達員以外が勝手に転送した場合は、20万の罰金とか ありますか? そんな事より、やめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトの運営における違法動画削除義務について
動画サイトの運営者は、版権者の許諾なくアップロードされた、いうゆる”違法動画”を削除する義務は法的に定められているのでしょうか? 当然ながら版権者の申し立てを受けた場合、運営者が該当の動画をサイト上から削除する義務は生じるかと思われます。 しかしながら申し立てがない場合ついても、自主的に違法動画をサイト上から削除する義務は運営者側に生じるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生と親しくなった場合、違法性が認められるのはどこからでしょうか
女子高生にナンパをしました。 お相手は私の会話に快く応えてくれ、会話も弾み連絡先を交換してそのまま別れました。 その後もやりとりは楽しく続いており、私個人としましては真剣に交際まで発展すればいいなと思っております。 そこで質問です。 ・単にやりとりするだけなら違法性はないのでしょうか ・淫行などに当たる行動をお相手が18歳超えるまで慎めば問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマ 偽物 販売 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不安でたまらないので相談させていただきます。 6/5〜6/10にかけてフリマアプリ内で某ブランドのスマホケースを3つ販売しました。 そして、6/16にフリマアプリから お客さまが出品された商品は、権利者より「権利侵害」として削除要請があったため、該当商品の削除およびアカウントの利用制限を行いました。 ※知的財産権を侵害する行為は違法行為です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人が勝手に自分が払う生活費を減らすと言ってきました。最初に決めた額を払わせる方法はありますか?
【相談の背景】 同居している婚約者について相談です 相手は同性です(お互い女性) 正式に婚約の義を交わした訳ではなく口約束ではありますが、お互い納得し、2年以上同居しています。 パートナーシップを取る時期なども話し合っています。 同居を始める際お互い話し合って生活費を7万円ずつ出し合っていたのですが、別れ話が原因で相手が「生活費は5万円しか払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求が認められますか?
【相談の背景】 2人目を妊娠中に不倫した夫が弁護士を立てて離婚調停を申し立てて来ました。 夫の不倫が発覚して夫が不倫相手の家に行きたいとのことだったので「生活費をきちんと払うように。だったら別居しましょう」といい別居が始まりました。 現在私と子どもたち(2歳と0歳)は夫名義の家にそのまま住んでいます。 2人目を出産してから数ヶ月後夫から離婚に応じな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業秘密の侵害にあたるかなど確認したいです。
【相談の背景】 背景としては、現在太陽光の訪問販売を行っており、最近の契約に異変が発生し、以下相談となります。 新規契約後、当日または翌日にとある競合他社が弊社と契約していただいたお客様宅に偶然を装い訪問し、弊社との契約キャンセルを促し、その競合他社が再商談し契約を取るケースが多数発生。毎回同じ業者と担当者。 上記が複数回発生した為、弊社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法について。
【相談の背景】 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法。 こんばんは。 夫の自己破産(債務総額は、約3000万円です。)に伴い、私(妻)と子供2人(1人は学生、1人は社会人2年目)が現在住んでいる「夫名義」の自宅について、夫の自己破産後も保有するし続けることは不可能でしょうか。(夫の財産は、夫名義の自宅(評価額は3000万円、ローンは半分残ってます。)及び車(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗サイトの日記で性行為を要求する書き込みをしている子大丈夫でしょうか?
ベストアンサー私の在籍してる風俗店のあるコンパニオンの日記について。 私は無店舗型ヘルス(デリバリーヘルス)に在籍しております。 そちらで写メ日記を書いてます。 卑猥な表現でごめんなさい。 ある女の子が「避妊せずにして」とか「避妊せず性行為しよ」とか日記に書いてあります。 この場合、女の子が刑事告訴されることは無いでしょうか?(友達だから心配です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリから本物の品物を偽物だと言われ 取引が一切出来なくなりました。
ベストアンサー私はフリマアプリに出品していたのですが いきなりmailにて連絡がきて その後 一切のお取り引きができなくなりました。以下 運営会社からのmailになります。 (アプリサービス名)事務局です。 お客さまがご出品された複数の商品について、「禁止されている出品物(正規品との確証がない商品)」に該当する恐れがあるため、商品情報の削除、および無期限の利用制限を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの鉄道の寝台券などの出品について
ベストアンサー先日、寝台列車に乗りたいと思い、1ヶ月前の発売日に、Aという寝台列車の寝台券を午前中に購入しました。 しかしその日の夜、Aよりも、Bという寝台列車に乗りたいと思い始めました。 そしてB寝台列車の空席照会をしたところ、その日が発売分の席(A列車と同じ日)が空いていたので、B寝台列車の寝台券を購入しました。 これで私の手元には、1ヶ月後の同じ乗車日の、A寝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内外準拠法の相異なる中での認定
過去の フランス人夫と日本人妻の離婚判決文(http://629143marine.blog118.fc2.com/blog-entry-2252.html)をみていると、仏国におけるフランス人夫による日本人妻に対する暴行に関する裁判所の事実認定の根拠の一つとして「仏国で暴行の有罪判決が出たこと」が挙げられています。そこで質問ですが、 1. この離婚訴訟は日本国で行われている民事裁判であるにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
咬み殺すために占有した蛇は愛護動物なのか?
何度か質問させていただいていますが、ショーとして生きたベビを噛みちぎる行為の違法性について再度質問です。 http://www.youtube.com/watch?v=sd5U8alglek (3:00~) これまでの弁護士先生の意見の中には、ショーが正当行為と認められ「みだりな殺傷にあたらない」という意見と正当行為とはみなされず「犯罪になりうる」という意見の両方がありました。 ただ、そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
書き写す罰則について、パワハラではないか。
職場において、同僚がミスをしました。 その結果、服務規則を書き写す罰則を部署の総員が受けました。 時間に追われ、本来の業務にも影響が出ています。 こういった罰則は違法ではないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働に関しての相談。
ベストアンサー仕事上よく言った言わないの反論で 言い合いになったり 社員も中立性がなく トラブルになると聞く耳もたず 大人になろうですませます。 勝手に相手の音声を録音することは 違法でしょうか ご教授お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ在住アメリカ人が運営する無修正アダルト動画サイト
私はアメリカ在住のアメリカ人です。 日本では違法の無修正アダルト動画サイトを運営しています。(アメリカではもちろん合法的に運営していて、税金も払っています) この動画サイトを日本語に訳して日本人向けに運営したら日本の法律に引っかかるのでしょうか? 私のサイト上(アメリカのサーバーを使っています)の動画は全てアメリカで合法的に作成されたアメリカのアダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳の少女と成人男性が日帰り旅行。それは違法かどうか。
ベストアンサー14歳の少女と交際している20歳の男です。 今度日帰りで旅館へ行こうと計画しています。 そこの海鮮料理と温泉目当てであり、性行為をするつもりは一切ありません。 そこで質問は次の2つです。 未成年者略取誘拐罪に問われることはないでしょうか。 また、彼女と混浴しようと思っているのですが、何か罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時 有給消化 給料減額
【相談の背景】 ひどいパワハラにあっていた為、退職することになりました。退職時に有給消化をするにあたって、調整手当や役職手当、管理手当、見込み残業代などカットされるのは違法ではないのですか?全て含めて20万ほどついてるのがカットされると基本給12万ほどしか支給されないことになります。 【質問1】 調整手当や役職手当その他手当を合意なしに全てカットす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な職勧奨をうけ、鬱状態・不眠の悪化、胃炎の発病が有った場合、慰謝料の相場はどれ位になりますか?
ベストアンサー会社から不当な退職勧奨を受けました。 その内容については、他で相談しており、明らかに違法で労働審判か裁判所に出る事が出来、慰謝料を請求できる。という見解を受けております。 この違法な退職勧奨の為、持病であった鬱状態が悪化し、不眠状態となり、主治医による投薬の増量があり、またストレス性の慢性胃炎を発症したのですが、請求できる、支払われる慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為ではないと、思います。でも不安なので。
ベストアンサー【相談の背景】 相手(異性)が既婚者ということを隠しており、SNS(マッチングアプリ等ではない)でやり取りしていました。 パートナーはおらず、独り身だと仰っていました。 以下のやりとりを見られました ①相手=今度、食事にいきましょう 私=はい、いきましょう (具体的な日時の指定はありません。社交辞令のようなものでした) ②相手=連絡先を交換しましょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
借用書の公正証書死後の権利相続について
【相談の背景】 貸し付け金が私の死後残っていた場合公正証書等借用書があることを娘以外に知らせずに、娘が返済を受けた場合何か違法になりますか? 又、私の死後債権回収権利は勝手に娘に引き継がれるのでしょうか?公正証書には死後娘の口座に振り込むように書いてあります。 【質問1】 死後、財産の一部が娘にしか知らせずに娘にわたることは違法ですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサーインターネット上の掲示板での出来事です。 全て匿名ですが、相手はAさんと仮定します。 Aさんとやり合い、Aさんに色々書かれたため、こちらも書き換えしたところ、Aさんは警察に行くと言っています。 こちらも警察に行ってAさんの書き込みについて相談したところ、Aさんの書き込みには違法性はないとのことでした。 Aさんの告訴のみが受理された場合、 こちらから相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人から出したお金を代表取締役に謝礼としてバックするのは違法ではないのか?
ベストアンサー私の会社のAという代表取締役が、別の会社のBという社長に1000万を貸すことになりました。 その1000万円は私の会社から出すことになっております。 しかし、その1000万円の内半分は、B社長からA社長に謝礼としてバックされていました。 これって違法にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外(米国)から輸入した写真やDVDを日本で転売することは違法でしょうか?
ベストアンサーアメリカの有名なスポーツ選手のオフィシャルサイトから、 その選手の写真とDVDを購入し、 日本のECサイトや、オークションサイトで 転売したいと考えています。 その選手はすでに故人なのですが、 財団が権利を管理していて、公式Webサイトを運営しており、 そこでグッズを販売しています。 米国の商標も取っているかもしれません。 (日本の商標権を所持している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレント画像について
ベストアンサーよくSNSでアバターの顔写真にタレントなどの写真が使われた画像が使用されているのを見かけますが、そういった画像が、もし著作権(撮影者など)の権利者の許可を得ていないものだとしたら、それを見たり見かけたりした側も違法なんですか? もちろん、そのような画像をダウンロードして保存したりすることはないですし、その人と友達でありたいだけです。著作権を守るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント売却後の犯罪行為について
ベストアンサー【相談の背景】 以前RMTの仲介サイトでゲームのアカウントを売却しました。しばらくしてからアカウントは購入者がついたみたいなのですが、そのアカウントが詐欺やデータ改竄などの不正行為に用いられた場合アカウントを売った私や仲介サイトも訴えられてしまうのでしょうか?取調べを受ける程度で済むと思われますか? 【質問1】 私がアカウントを売る→スタッフが値段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の定義について
2回目の相談になります。 某風俗店で、連絡先だけ交換した女性がいます。 その女性とは当然お店で知り合っていますし、お店以外では会っていません。 風俗店ですが、お互い合意の上で姦通行為があったとします。 人妻系のお店であった場合、本当に人妻かどうかも定かではありません。 仮に、この風俗嬢が人妻であり、その後旦那さんと離婚したとして、私のみに不貞行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
わいせつ電磁的有償頒布について
友人がわいせつ電磁的有償頒布という罪で逮捕されました。起訴され現在は保釈中です。自宅にてデリヘルを盗み撮りしていました。他にもデリヘル嬢に許可をもらって撮影していたものをサイトで販売し全体で300万ほど売り上げていましたが、のちの捜査でわいせつに当たる違法な利益は70万円ということが分かったようです。これは調書にも記載しているようです。担当弁護士は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカー製品の改造品を販売することについて
ベストアンサーメーカー製のプリンタを改造し、販売することは違法になりますか? (自社ブランドとして販売するのではなく、あくまでメーカー製品の改造品として明記したうえで販売)
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの無料相談、経営者身内でも役員でもない僕が一人で相談行く判断は違法?
【相談の背景】 来年、定期賃貸借契約期限満了に伴い、小さい規模ですが店を辞める考えでいます。 期限満了時点で、借入の残金あるもののその先の返済が困難の為、倒産手続きを考え、まずは、弁護士の無料相談を予約しました。 僕的には、借入の残金に対して、破産手続きする場合の、費用、手続きに要する期間など、おおまかな相談を考えており、高齢の上司が同席出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから