法律相談一覧
-
離婚訴訟 準備書面への反論等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です【被告立場(反訴原告):本人訴訟】。 争点は①親権②原告のモラハラ行為による慰謝料請求の2点。被告として準備書面にて原告のモラハラ行為が違法である旨を数多主張。それに対して、原告は全てを否認。 否認はしているものの全てが虚偽であるので原告の否認に対して、改めて反論をしたいと思っています。裁判官よりは流れとして、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談に、過去に誤った情報を提供したかもしれない場合の法的リスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 お助けください。15歳です。 今まで某アプリの公開のチャットや某質問サイトで無償で法律相談に回答をしていた際、誤った情報(法令に当たるかもしれない件について、当たらないと思う、などです)を書いてしまったことがあるかもしれません。悪意はなく、専ら善意なのですが、何か犯罪などになっていたら怖いです。あやふやな答えをしないよう、現在はしっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助 トラブル 成人
【相談の背景】 つい先日、一時的にお金に困り、アプリ内の個人メッセージにて援助交際を促すようなやり取りをしてしまい、やり取りの段階で相手方にそれは違法だから警察に通報するぞと言われ、しっかり、話したいからLINE教えてくれとなりアプリからLINEに移動しました。個人情報などもバレており、LINEにて今日会えないなら警察に通報する、ネットにも拡散すると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待ち合わせ直前に、3度ドタキャンした相手(最後は連絡なし)には、責任はないのでしょうか
【相談の背景】 マッチングアプリで同じ相手に3回ドタキャンされてしまい、連絡も来なくなった。何度も待ち合わせ場所にいって時間も労力も浪費してしまい、好意を弄ばれた気分です。悪質ないたずらだったと証明は難しいと思いますが、こうした行為は民事訴訟の事由にはならないのでしょうか。 【質問1】 マッチングアプリでやりとりした同じ女性に3回ドタキャンされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームソフトの転売について
【相談の背景】 はじめまして知人がしてしまった事について 去年の1月から約一年間生活費や家賃の支払いに困りリサイクルショップや家電販売店で新品のゲームソフト4〜6本を転売目的で携帯の後払いで購入しすぐ別の店舗で買取にだしてたそうです(金銭的にはかなりの損しかしていないですが) 月に一回だったり3ヶ月連続だったりと不定期で同じ行為をしてたみたいです 店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中のへそくり及び財産隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫) 現在、妻とは別居状態、離婚訴訟中です。 夫婦喧嘩の際の私の発言が酷いという事が離婚原因と主張されています。 夫婦喧嘩の内容は婚姻当初から妻が私の給与を完全に支配し、通帳、キャッシュカードも取り上げられていました。私の給与から生活費等のお金を引き出されるまでは良かったのですが、臨時収入や雑収入、生活費の余剰金があると勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格を持っている従業員による顧客及び従業員引き抜きの件
【相談の背景】 弊所の所属〇〇士が従業員全員を連れて独立すると言っています。顧客も連れていくと宣言しています。 現在、私は〇〇士法人の支店の所長ですがこの所属〇〇士(入社2年)が①私が別支店を開設して出ていくか②自分たちが独立開業して出ていくと迫ってきております。 私が一人で残ってもいいのですが、事務所の借入金や家賃があり顧客を連れていかれると損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社が解約合意書にサインを強要する場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートを所有しており、管理を管理会社に委託しています。 管理会社が違法行為・契約違反を行っており、問い合わせにも回答を拒否するため、管理委託の継続が困難と判断し、解約を通知しました。 管理会社から解約合意書が送られてきましたが、損害賠償請求権の放棄が記載されていたため、サインを拒否しました。 今回のケースでは管理会社側の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正動画の誤いいねについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月無修正動画に誤タップでいいねをつけてしまいました。30分ほどで気づき取り消したのですが今になって後に問題になるのではと心配になっています。また万が一実名報道された場合、通報者にそのアカウントで呟いていたことをバラされるのではと危惧しています。 【質問1】 無修正動画にいいねをつけて警察沙汰という話はまったく聞かないのですがこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者間における債務不履行による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 「第三者間における債務不履行によって被害を受けた場合について」 A社とB社における安全管理に関する契約の不履行により、利用者である私が被害を受けた場合、損害賠償請求においての不法行為としてA社B社間の債務不履行を請求の根拠になる違法行為と主観した場合、裁判所からは通常どのように判断されるのでしょうか? 今現在、任意交渉中ですが「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中に別の人と交際について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラに耐えられず私が離婚したいと伝えたら、妻からも離婚したいと言われお互い離婚については同意しています。 産後間もない子が居るので養育費の支払い額や期間等を決める為、調停の場で決める事になりました。。 離婚調停の申し立てを家裁に郵送で送り、受理及び調停の日程調整の連絡を控えている状態です。 DVや不倫行為はお互いないので慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。貸したお金の返済について
【相談の背景】 今年の春位に、知人に物販の転売仕入れ金として、300万預けて、元金の10%を利益として払うとの契約書も交わしたのですが、未だに元金が返ってこずです。 FXなどの投資なら元金が溶けるといった事もあり得ると思うのですが、物販なら最悪捌けなくても値段相当の現物(その時は時計仕入れ金としてでした)が残るから現金か現物どちらもないという状況は詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済について
【相談の背景】 今年の春位に、知人に物販の転売仕入れ金として、300万預けて、元金の10%を利益として払うとの契約書も交わしたのですが、未だに元金が返ってこずです。 FXなどの投資なら元金が溶けるといった事もあり得ると思うのですが、物販なら最悪捌けなくても値段相当の現物(その時は時計仕入れ金としてでした)が残るから現金か現物どちらもないという状況は詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラ相談窓口担当者が加害者に密告した時、賠償請求できるのか?
【相談の背景】 加害者Aからパワハラを受けており、相談窓口に相談しても悪化するだけで解決しません。最近は不定期ですが不眠症になり、悩んでいます。加害者Aはこれまでに何人も退職に追い込んでおり、会社の相談窓口担当者Bに相談しても、話を聞いてもらうだけで何も対処してくれません。それどころか相談内容を加害者Aや周辺に密告しております。 【質問1】 加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
舞台やミュージカルの著作権について
ベストアンサー舞台やミュージカルの鑑賞が趣味の知人がいます。その知人がとあるミュージカルをとても気に入りそのミュージカルの本(同人誌)を出したいと言い出しました。内容はそのミュージカルの円盤から耳コピでセリフやシナリオをほぼ全て書き起こし本にまとめ、自分の考察を付け加えて販売するというものでした。同人誌とはいえ舞台やミュージカルのシナリオを関係者ではない個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで猥褻な内容の投稿をしてしまいました
ベストアンサーSNSで猥褻な投稿をしてしまいました。文書のみで、猥褻な画像は載せていません。数ヶ月に渡りやっていたのですが、つい今朝、この行為が法に触れるものだと知りました。 アカウントは削除しましたが、もし魚拓などで通報された場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか。 弁護士さんの無料相談ダイアルに数件電話しましたが、電話ではお答えできない、警察が介入していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の守秘義務に関する相談
ベストアンサー弊社の、ハラスメント被害者に対して社内相談窓口が負わせている守秘義務についての相談です。 弊社には、ハラスメントや不正に関する社内相談窓口があります。総務部メンバーで構成されてます。 寄せられたハラスメント行為に対して、事実確認した結果をメールで窓口から通報者に送信されます。 その際に、通報したハラスメント被害者に対し『あなたは調査結果につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力の人間関係のある相続人代表への遺産相続書類を拒否する
ベストアンサー現在ら遺産相続で揉めていて、私(相続人)は、信用の出来ない相続人代表への押印署名を拒否しています。 理由は、相続人代表の反社会勢力の人間関係です。相続人代表の娘は何度か違法薬物犯罪を犯し、何度か刑務所に入っていて現在は刑期を終えて普通に生活しているようですが、やはり私自身そのような環境の親戚とは関係を持ちたくないのが心情です。 現在、調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗の又貸しによる強制退去により生じた責任の所在について
サービス業経営をしています もともと店長として働き、2年半ほど前に店舗を子会社として分社化し 私が代表となりました。 しかし、設立時に大家との契約者変更を行っておらず 僕と大家さんがコンタクトした事から、 店舗は同じだが経営者が違う、いわゆる又貸し状態になっていることに気づき 契約違反という事で退去させられてしまうことになりました。 お恥ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先が法律違反しているため、早期退職したい・・賠償請求の可能性は?(有期雇用契約の場合)
ベストアンサー看護師です。 就業初日に、派遣先の施設が、利用者の主治医の指示を受けず 医療行為を看護師にさせているということが常態化していることがわかり、 リスクを考え2日目で派遣会社に退職したいと考え伝えました。 *派遣先も医師の指示がなかったことは認めています。 調べてみると、医療行為のある介護施設への看護師派遣は認められないと法で 定められていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上のケンカで集団訴訟ができるのかどうか
ベストアンサーTwitter上で揉めた相手を集団訴訟してやる!と言っている方がいます。 仮に揉めた相手をAさん、訴えようとしている側をBさんとします。 本当のところはわかりませんがBさんは法律関係の仕事をしているそうで、 Aさんに対してTwitter上で「ありとあらゆるSNSを利用した嫌がらせ行為」 「ブロックされてるにも関わらず、私への執拗なツイート攻撃、印象操作も嫌がらせの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラのある病室での着替え
先日、体調不良のため救急車で病院に運ばれ、救急外来で診察を受けました。 幸い、検査の結果異常はなかったので、帰宅のため検査着から私服に着替えるよう言われました。私がいた部屋は救急外来の中にある小さな個室で、薬の影響で少し意識が朦朧としながらもそこで着替えました。着替えが終わってから気がついたのですが、その部屋にはカメラが設置されており、看護師に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の女子大生への対応について
ベストアンサー夫の不倫相手の女子大生に謝罪文と慰謝料請求を行いましたが、相手弁護士から未成年の為責任能力が低く対応できない旨の連絡を受けました。 まず、謝罪文だけでもと思いこちらの弁護士を通して誠意のある対応を求めていますが3ヶ月以上たっても「夫婦関係は破綻していると思っていた」の一点張りで対応してくれません。 私自身も今回のことで精神的に参ってしまい、自殺未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が入院し、病院の対応に不信感を持っています。痰吸引。
ベストアンサー祖母が入院しました。90歳を超えています。 点滴のルートが取りづらく、食事も取れていません。 個室へ移りたいと希望を医師に伝えると、差額ベット代を請求しない病院である事から病状がかなり悪化した時にしか移れないと説明されました。 その後、看護師に呼ばれ、看護師不足から、個室に入るなら昼も夜も家族が付いて痰の吸引をしてもらうことになるが、出来るんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効な遺言書で遺産の名義書換
相続に絡んで、3通の遺言書があります。相続人は、長女と次女二人です。日付の最も古いのが公正証書遺言書(遺言書1)で、その次に新しい自筆遺言書(遺言書2)、最も新しいのが自筆遺言書(遺言書3)です。遺言書2を預かっていたのは次女で、遺言書3を預かっていたのは長女です。公正証書遺言書の中身は、遺産を全て長女に相続させるという内容でした。 被相続人の死後、長女が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法で逮捕された児童と法律の趣旨について
http://www.sanspo.com/geino/news/20140110/tro14011014110003-n1.html 自身の性器画像投稿で16歳少女送検「好奇心があった」 というニュースを見て疑問に思ったのですが、「児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律」を見ると 「(目的)第一条」に書かれている目的と、この書類送検が相反している部分が多いように思います。 具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブル。拒否することは法律的に問題はありませんか?
ベストアンサー賃貸をメインにしている分譲マンションに住んでいます。 各部屋ごと別々の仲介不動産屋と契約をしています。 マンションで禁止されている迷惑行為が頻繁に上の部屋であり、私の部屋を契約している仲介不動産屋に苦情を言いました。 しかし相手方の仲介不動産屋の対応が悪く困っています。 1回は本人宛にチラシで注意をしているようですが改善されなければ放置です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
富山大学事件について
ベストアンサー富山大学事件という、富山大学の学生が履修していた科目の単位修得を認められなかったことで単位不認定等の違法確認を求めた行政訴訟について質問です。 この判例は「単位授与(認定)行為は、他にそれが一般市民法秩序と直接の関係を有するものであることを肯認するに足りる特段の事情のない限り、純然たる大学内部の問題として大学の自主的、自律的な判断に委ねられるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
購入品の転売が違法なのか教えてください。
ベストアンサー小売業の店舗勤務者です。 店舗に有る特売品を社員購入とかではなく通常の一般的な特売価格で商品を転売目的で、上長などに相談せず特売品を購入しました。 商品を約8回ほどに渡り、購入しその都度ネットオークションで転売しました。 転売においては中には自分の購入金額より下回る落札価格になったこともあったのですが全体的には利益が出た状況です。 これがお店に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な労働時間と労働環境についての質問。
【相談の背景】 私は、5年目の会社員です。また、労働時間が年間週40時間を超えているのにも関わらずなんの時間外労働金がありません。他にも、業務中の内容についてですが100人以上の前で怒鳴られたり、お前は無能だ。○○卒なのに学生時代何を学んできたんだ。大学卒なんて馬鹿ばっかだ。大学に行かなくて正解だった。お前はボーナス貰える価値あると思う?など結構な事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私的利用の範囲内での著作物の改変は違法ですか?
ベストアンサー私的利用の範囲内での著作物の改変は著作権侵害になるのでしょうか? もし行った場合、法的にどのような処罰を受ける可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
税理士の団体交渉参加について
ベストアンサー会社との団体交渉において、開業税理士が、会社の代理人として会社代表者と出席することは、違法にはならないのですか? ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害証明証を出してしまったのですが、受理されなくても罪になるのでしょうか?
休業損害証明証を自分で書いてはいけないことを知らずに書いて提出したのって違法になります? ちなみに訂正印が私のだったので戻って来ました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の怠慢とも思える後遺症
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーに合っていると警察に申告してきました。証拠がないとか認められない、被害届を出しても受理しないと言います。私を侮辱することさえいいます。何回も私のいくところに現れます。1回でも私を殺そうとした男です。被害届を出したすけほしいと言ってますが、受理しない事件化しないと言うのは警察的には違法ではありませんか。 【質問1】 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇労働の紹介先決定後のキャンセルは違法では?
ベストアンサー日雇労働の紹介先決定後のキャンセルは違法ではないでしょうか? 明後日決まっていた仕事がキャンセルになりました。 場所は今日働いたところなのですが、おそらく無能だと認定してキャンセルにしたのでしょう。 しかし、紹介先決定の時点で雇用契約は結ばれているわけですから一方的なキャンセルは違法ではないでしょうか? たとえ使う側がどんなにこいつが使え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookの記事のURL貼り付け
ベストアンサー友達ではない人のFacebookに、素敵な記事または不適切な記事が投稿されていて、それをいろんな人に見てもらいたいと思って、ツイッターや掲示板にそのURLを貼り付けるのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠集めについて教えてください
ベストアンサー主人が浮気から本気になり、離婚したいと言われました。 家のカードでは、購入履歴がばれると思ったのか、新たにETCカードを作っていました。 主人に内緒で、パソコンからカード会社のサイトにアクセスし購入履歴を取得するのは違法になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視アプリ。夫婦間でも、勝手にアプリをインストールして盗み見た場合、違法にはならないのですか?
ベストアンサー監視アプリという、相手のメールも居場所も通話など、見られるアプリがあると聞きました。 夫婦間でも、勝手にアプリをインストールして盗み見た場合、違法にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「盗撮法改正後の購入・保存の違法性について」
【相談の背景】 2023/7/13より施行された盗撮に関する法律について質問させていただきます。 【質問1】 個人で楽しむ目的で、盗撮画像等を購入したり、インターネット上にあるものを保存したりすることは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察、刑事の恫喝と脅迫と強要による不法侵入と不法占拠
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの出入り口付近を塞ぐ形で車が停められていました。こちらも時間制限があり急いでいたので、管理会社と警察へ連絡を入れ、持ち主が帰ってる来るまで待つしかありませんでした。半時間近くして持ち主が帰って来て、こんなとこ停めたら邪魔なん分かりませんか?常識ですよ。契約者以外の無断駐車を発見した場合は警察へ通報し迷惑料も払ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事案、在留資格等不正取得罪、営利目的在留資格等不正取得助長罪になりませんか?
【相談の背景】 私の在籍しております派遣会社では、主に、インドネシアからエンジニアビザ(技術・人文知識・国際業務)で招聘をされたり、日本国内で応募してきたりして、「自動車部品製造の溶接機械マシンオペレーター」や、「自動車部品組立」、「検査業務」、「部品供給」での業務で就労している方々が現在100名以上在籍しております。この度、この半数に及ぶ方々が軒並...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所への通告義務への妨害に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、担任の生徒から虐待の疑いの相談を受け、学年、生徒指導、管理職と承認を受け、警察または児童相談所に通告する旨となりました。 通告は管理職に任せ、私は生徒の命に関わることゆえ、パトロールの依頼をしに交番に行きました。そこで生徒の住所等をしつこく聞かれました。生徒の氏名以外の情報提供はしないよう上司に言われていました。しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外FXアフィリエイトと投資助言業について
ベストアンサーお世話になります。 海外FXのIB報酬について質問がございます。 ※IB報酬=紹介ユーザーの取引回数に応じて入ってくるブローカーからもらう広告に対する報酬 このIB報酬を得るビジネスを行うにあたり、 ウェブサイトなどで自分の紹介口座から口座開設して取引してもらうユーザーを集め、 その集めたユーザーに対して、下記のような無料のサービスを提供しようと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職を意図的に妨害されている
最初に三社間の関係を記します。 A:人材派遣会社 僕の今の勤務先です。 B:日本の企業 Aより僕が派遣されている会社です C:米国の企業 Bの100%子会社。Bから出張という扱いで派遣されています。 AからBに派遣され、BからCに出張しています。Cより転職のオファーがあり、ぜひ受けたいと思っています。しかし、Cに転職するためには、Aが僕自身の転職を認めるという旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から独身のわたしが脅されています。
ベストアンサー不貞行為についてです。わたしは独身です。とあるきっかけで既婚者の男性と肉体関係をもちました。 奥様も彼氏がいるから、と聞いた為に肉体関係を 持ってしまったのもあります。 凄くDVの気がある人とすぐに気付き別れを切り出しました。案の定脅しのメールがきたため、怖くなって徐々に関係を断とうと会う回数を減らしていきました。月に一度程度我慢して会いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 面会申し立て
ベストアンサー2ヶ月前から性格の不一致で妻と別居中です。 子供は妻が連れ去って実家で生活しています。 先日妻側弁護士より、離婚、親権について調停を起こす旨連絡がありました。 当方より今は共同親権を有することから取り急ぎ子供と面会させて欲しい旨お伝えしました。 そして弁護士より正式に離婚するまでは、 会わせるつもりはない、面会は望まないとの回答が有りました。 色...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから