法律相談一覧
-
債務整理を他人の口座から振り込んだ場合って違法ですか?
ベストアンサー四年前ほど前に元嫁が債務整理しました。 絶対に私の口座から払わないでくれと伝えたのに初回の一回のみ私の口座から振り込まれてました。この場合返金は可能ですか? また、返金の時効は何年ですか? この場合違法なんですか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 自衛の為の知識としてお聞きしたいです 今後同居予定の親について 暴言、脅迫、モラハラ、陰湿な嫌がらせが過ぎる場合において こちらが過度の精神負荷の反復がされた場合 【質問1】 暴行などはわかりますが、親族の上記の迷惑行為(言動行為)に法的介入の余地はありますか 【質問2】 余地のある場合、年齢的なものだから、など免罪などはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー夫が不定行為をしました。 それが原因で私は家を出て実家に戻っています。 相手を訴え裁判中です。 実家と夫の家は遠く、今の生活を確認できません。 家の鍵は持ってきたので、夫が不在の時にカメラを仕掛けたり、gpsを仕掛けたりすることは罪でしょうか? 不倫相手の髪の毛や不定行為を働いた体液などのを回収しdna判定なども罪になりますか? また、不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで旅行サイト等のポイント(アカウント)を購入の上、使用すれば違法ですか。
ベストアンサー失礼します。 オークションサイトには、旅行サイトや美容サイトのポイント(アカウント)が多く出品されています。 1.これを購入し、実際に使用することは違法なのでしょうか。 2.仮に違法であれば何が問題になるのでしょうか。 (出品情報によれば、落札者にID、パスワードをお知らせします、とあります)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
身内につけられた探偵をやめさせたい
【相談の背景】 身内が私に探偵を付けているようです。 以前、私にそのような事を仄めかして来た事から、不審な人物につけられている事に気が付きました。 問いただしたのですか、勘違いの一点張りでやめてくれません。 【質問1】 こちらが気が付いたてもやめないのは、違法になりますか? 違法だと身内に言えば、やめてくれる気がします。 また、探偵を見つけた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
違法な退職勧奨をしたコンビニオーナーに対して民法709条の不法行為責任で請求したいが作法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、「これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない」旨の通知があり、退職しました。(録音あり) 法テラスを通じて弁護士に相談したところ、「請求金額の50万円は妥当だが弁護士を頼ると赤字になるリスクがあるので、自分で出来るなら、請求書を送った上で、労働審判なりあっせんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問先の経営者が「殿 ご乱心」。不適切行為の山積と違法で、当方はもう退きたいが
【相談の背景】 顧問先についてです。まずは支払いが滞っています。施行はまだですが、フリーランス新法へ当てはめると✖ばかり。 かつ、経営者は無意識的にも非行を連発。マッチングサイトで禁止事項になっている「プラットフォーム外での直接契約」を多数。従業員に非弁行為をやらせる。外部への暴言を黙認。合意事項はことごとく無視し、勝手に変更する。 関わった当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の違法行為をカメラで撮影した所、警察官に手を強く抑えられ手首を骨折しました。賠償請求をしたい。
【相談の背景】 私がガソリンスタンドで夜間勤務を1人でしていた所、朝6時に男2人組が来店しました。 男2人はエアーの貸し出しを求め、私はサービス開始時間まで待つようご案内しました。 男は『今すぐ貸して!』との繰り返しで、次第に口調も強くなっていきました。 業務が滞り、また恐怖を感じたため、警察へ通報しました。 10分後に警官が4-5名が到着。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
礼状の無い警察官の無許可住居侵入、退去要請にも関わらず居座る行為の違法性
下記の警察官の行いは不退去罪または不法侵入罪に該当しますか? また、刑事および民事(国家賠償請求)での責任追及はどの程度可能でしょうか? 警察官二人が自宅に来たので部屋にあげたところ、警察手帳を見せて「礼状はないがある女性から相談を受けて来た。あなたにわいせつ動画をとられて脅されていると聞いている。スマホを見せろ」とのことでした。 その女性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約に基づく閲覧請求を拒否された場合の違法行為とするべき法的根拠と違反者
マンションの管理規約に基づく財務・管理に関する情報の閲覧を請求したものの、催促しても回答が無い場合で実質的に回答拒否と判断して違法行為に対して罰則などを求める場合、法的な根拠と請求先、また誰を違反者とするのが適切ですか? 具体的には全部委託契約に基ついて管理会社が実務を担当しており、区分所有者にとって管理組合の窓口は建物内に設置してある管理組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約:金、物、どちらが先? 無茶な発注要求、傍若無人な発注者は違法行為では?
ベストアンサー要旨 請負契約は、金払いよりも納品が先って本当? 請負契約をした以上、仕事の完成をせねばならないって本当? 詳細 知合いの零細企業経営者の話です 請負契約で引き受けた仕事で無茶を言われて困っているそうです 納品後、相手の検収を受けたところ 「仕様書と異なっている点が何か所もある。これでは金は払えない。金払いの前に修補し再納品せよ」 とのいちゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士以外で代理人としての行為が出来る範囲は?
弁護士という職種は、依頼者からの要請で有償で代理人としての業務を行います。 例えば依頼者に代わって法廷に立つとか、 依頼者に代わって相手に何らかの要請をするために内容証明を出す、とか 役所に対して住民票の請求や戸籍の請求をする、とか その他、諸々の交渉事において、依頼者本人の代理を務めます。 (ここまでで何か間違っていたらご指摘ください) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求に問われる事案でしょうか?
ベストアンサー先日、派遣先Bにて就業する際、元請けの方から入館手続き時に他人の氏名を見せられ、「この人の氏名を入館受付票に記入して入館してください。」と言われました。しかし、実際入館する際に誤って自分の氏名を記入してしまった事により、入館不可となり、その日は就業できなくなりました。(それはそれで法に触れる行為だと思われますが・・) 後日、派遣元Aから電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利者の知らないうちに行なわれていた著作権侵害行為は、「公序良俗に欠ける行為」には該当しますか?
ベストアンサーインターネット上の掲示板やSNS等で、 イラスト等の画像等を、 その著作権利者に無断で勝手に転載している人を よく見かけます。 そこで疑問に思ったのですが、 そのような著作権侵害行為が、 その著作権利者の知らないうちに行なわれていた場合、 そのような著作権侵害行為は 「社会規範や公序良俗に欠ける行為」には該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
警察官が令状を用いて、捜査の過程で、被疑者を怪我させる事は違法ですか?
【相談の背景】 2年前に、警察に身体の捜索を強制されました。私はその際に過呼吸、痙攣を起こして、「やめてくれ」と言っても、 「関係ない」「抵抗するなら強制的にやる」と5人に押さえつけられ、もみくちゃにされ、意識の失った私は救急搬送されました。 警察は同行し、病院から受診依頼を受けていたにも関わらず、意識のない私を病院から連れ出して警察署で保護し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に届いた手紙の個人情報を、友人の経営する会社に渡したら、違法ですか?
ベストアンサー私は会社の社長をしています。ある一般社団法人に加盟しています。 先日ですが、私の会社に手紙が届きました。 (内容は私の会社に対するクレームです) その手紙の差出人の名前は、 「数年前に、私の友人が経営する、会社Bのある幹部社員をひどくネット上で名誉毀損した男」と同じ名前でした。 友人によれば、当時は訴えようとしたものの、引っ越されていて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れ去った妻のスマホを停止するのは違法でしょうか(料金は自分が支払ってます)
【相談の背景】 妻が実家に子供を連れ去って、子供を家から出しません。 連絡も取れません。 妻のスマホを停止するのは違法でしょうか お金は私が支払ってます。 メリット・デメリット教えてください。 また、これから ・家事 審判申立書 事件名(子の監護者の指定) ・子の引渡しの審判 ・審判前仮申し立て を行う予定です。 【質問1】 子供を連れ去った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の署名や印鑑の使用に関する行為についての法的問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 3つのケースについて教えてください。15歳です。 ①とある高校に提出する紙に、親の署名が必要だったのですが、それを親に許可を得て親の名前を書いたのですが、書いた後、やっぱりと止められたので消し、親に書いて貰いました。 ②今まで、親に許可を得て、色々な書類などで家のハンコを使うことが多々ありました。 ③宅急便及び郵便の配達が来た際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵による守秘義務違反と依頼人によるストーカー行為について
ベストアンサー【相談の背景】 以前類似の相談をしましたが、その後状況が変わり、友人側にも探偵側にも問題点を感じました。 双方の違法性有無について確認させてください。 友人(男)が中学時代の同級生(女)と再会したく、探偵に人探しの依頼をしました。 その際に探偵と面接したのですが、面接官として来た探偵が友人と同じ職場の人が担当したとの事でした。 (副業で探偵をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士から脅迫ともとれるメールが届きました。懲戒にあたる行為でしょうか?
ベストアンサー「貴殿が訴訟を提起されるのであれば、訴訟の中で改めて必要に応じて反論をさせて頂く予定です。なお、『やりとりや資料を公開、具体的にはマスコミ各社に情報提供し、各種SNSにも公開し世論に意見を求めます。』との点については、貴殿の情報提供内容等が当社の名誉等を毀損すると当社が判断した場合には、損害賠償や投稿の削除等を請求する可能性がありますのでご留意くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の配偶者の自宅にボイスレコーダーを取り付けることは違法ですか?
別居している主人が、誰もいない間に自宅に入りボイスレコーダーやカメラをつけています。いない時間が分かっているようなので、様々な部屋に取り付けているのか車にも何かつけられているのかわかりません。自宅か主人名義で主人が家をいきなり出て私と子供達三人で住んでいます。これって違法ではないですか?自分は不倫してアパートに女が出入りしているのに卑怯な手段でプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法サイトからのアダルトビデオダウンロードで逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前あるサイトからアダルトビデオをダウンロードしてしまったことがあるのですが、それが違法だと気付いてからはダウンロードしていません。でもそのサイトが停止されたらしくて、この場合って自分も逮捕されてしまうのでしょうか。制作会社が行動を起こしたということだと思うのですが、違法サイトからダウンロードした人も捕まってしまいますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらから言った発言について。
【相談の背景】 話し合いをしている過程で(line)、こちらから言った発言について。 「人として終わっている」という発言は、人格を否定する発言になりますか? 個人間のラインを勝手に第三者に見せることは違法性はありますか?相手が勝手に私とのやり取りを見せていました。 【質問1】 話し合いをしている過程で(line)、こちらから言った発言について。 「人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
投資トラブル 金銭トラブル
ベストアンサー親しい知人からある投資会社を紹介され投資家に現金を振り込み為替投資をしました。 しかし振り込みから数日で資金がショートしたと言われその会社とも連絡が取れず複数人が被害に合いました。結局、その会社もなんの届け出も許可もとっていないただの個人でした。 知人は振り込み前からその事は知っており、その投資方法は違法だとも知っています。 知人からはその投資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
物乞いは犯罪行為になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスや配信動画サイト、SNSで物乞い(プリペイド式ギフト券送って欲しいと言ったり、リスト公開する等) する事は何かの犯罪にならないのでしょうか? 昔、同様の行為を行なって軽犯罪法?で逮捕されたという記事は拝見しました。 【質問1】 プリペイド式ギフト券など、物乞いする行為は何か犯罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「海外アダルトサイトでの検索が違法になる可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 大変恥ずかしながらとある海外アダルトサイトにてとあるワードで検索したところ、この検索は違法であるという警告文が出ました。その後どういったワードが引っかかるのか調べるためにchildや差別用語を検索したところ同様の警告文が出ました。警告文が出たため動画は視聴しませんでした。 その後調べてみると検索しただけでも犯罪、逮捕されるのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約している個人事業主に対して、「引き抜き」に違法性はあるのでしょうか?
ベストアンサー個人的には違法性はない認識なのですが、先方(Aとします)がやたらと息巻いておりますので念のためご相談させてください。 状況は下記のようなものです。 1.親交のあった個人事業主(IT派遣技術者)から、現在契約している会社Aとの契約満了後の営業先について相談を受ける その会社Aとは弊社も過去取引があり、その人脈もあって弊社に相談がきました。 2.契約満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票移動、印鑑証明登録は違法になりますか?
学生です。印鑑証明書が急ぎで必要になりました。印鑑登録をしていなかったので、住民票を移した地区の役所で登録しようとしたのですが、登録に時間がかかると言われました。実家のある地区の役所ではその日中に登録・発行出来るとのことなのですが、実家に住民票を戻して印鑑登録をするのは違法でしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
既婚者による詐欺行為
【相談の背景】 半年前に、独身だと偽った既婚者に、付き合おうと言われ、短期間でしたが性関係になりました。 現在その男性は、共通の知人と不倫関係になってるそうです。 非を認めて謝罪と、反省をして頂きたいです。 今後、同じ様な詐欺みたいな事をしないでもらいたいですが、非を認めず、反省した態度も無かったので、男性の会社に事実を伝えると言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業所長の行為、パワハラについて
私は所員が8名の営業所に勤務しており営業所長の行為に疑問を抱いています。 入社し一年が過ぎた頃、女性社員に異動の辞令がありました。実は所員全員が知っているのですが所長と女性社員はW不倫しています。人事部にも噂は入り異動になったのです。また私の前任者も所長のパワハラを人事部に相談し他の営業所に異動しています。しかし今度は不倫相手の異動で所長は私が人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法の違反について
ベストアンサー現在パソコン(水彩ソフト)で絵を勉強して1年になります。色の塗り方が漫画っぽくなってしまって水彩風にならなくて悩んでいます。 自分で撮った風景画の写真を絵描きさん(有料)に手書きで描いて貰い、それを参考に真似てパソコンで描き、展覧会(自分が所属しているグループが主催する小規模な展覧会)に出品するのは違法ですか? もし違法ならば、デッサンは自分でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人の名義貸しについて A法人の代表取締役をしています。 サラリーマンである知人Bより、 「C事業を始めたいが起業や独立などはしたくない。事業としては始めたいので、しばらくの間A法人でその事業を請け負ってほしい」 との相談がありました。 条件は、 ◆C事業の売上及び諸経費は、A法人で請け負う ◆C事業の営業活動及びサービスの提供はBが行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売行為における古物商許可の違反と警察の処置についてご教授ください。
【相談の背景】 転売行為で古物商許可を怠り、法に触れるかもしれない事態となってしまいました。盗品流通防止という古物商許可の目的を理解した上で、自身の行為を非常に後悔しております。 詳細: 経緯:過去にフリマサイトで電子機器の転売を行い、月数回、合計15回強の取引で十万円弱の利益を得ました。取引を辞めしばらく経ち、調べたところ違法性があると気づきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察前の採血は医師法20条違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者です。 医師法20条に、無診察の治療の禁止があります。 この無診察の治療とは検査も含まれるでしょうか? 私の医療機関ではある特殊な病気だけを扱っていて、特定の項目の採血が必要です。 来院される患者さんは全例その病気です。 採血結果が出るのに1時間以上かかるので、診察前に採血は済ませてほしいと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まちのイベントでの抽選大会について
まちのイベントで懸賞付き抽選券の販売を企画しています。 抽選券は1枚1,000円で100枚限定の販売を予定しています。 景品は計100点を用意して、最高で5万円程度ものをはじめ、総額10万円で全員に景品が当たるような形をとりたいと考えております。 つきましては、この方法は法的に違法性は大丈夫でしょうか?また、仮に違法性がある場合、どのような方法で行えばいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理購入してあげた相手が違法アップロードしたことにつきまして
あるアダルトサイトから違法ダウンロード及びアップロードを確認したとのメールを受け取りました。 そのサイトは日本の電話番号がないと登録ができません。 私はそのサイトを見たい海外にいる友人の代わりに自分のクレジットカードを使用しストリーミング動画を購入しました。その後、友人にログインID、パスワードを教え1時間ほどその動画を閲覧させ、該当のサイトからす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立するさいの顧客情報の持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム営業会社から何人かで独立した者です。 前会社から前会社で工事をした顧客の家に営業に行くな!とか前会社でクレームになってて放置してる家に営業行くなとかの連絡がありました。前会社からは前会社にいた時に個人個人が自分で作った顧客情報を独立した会社で使って営業をするのが違法な的に言われました。どんな手を使ってもとことんしてやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電波法
ベストアンサーコンピュータ雑誌で 無線タダ乗り方法を調べ 実行した人が 電波法違反で 摘発されたみたいですが 違法な方法を掲載した出版社も 幇助犯に 問われる 可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 私立の校長がSNSで誹謗中傷をしていた。具体的には「絞首刑」や「死ねばいい」、「自分で死ね」など相手の名前がフルネームで特定可能な状態である。 私はその学校の卒業生である。 【質問1】 証拠のスクリーショットを学校側に送りつけた場合営業妨害として訴訟されるリスクがあるか 【質問2】 証拠を送りつけても学校側は説明責任を果たさなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xでのトラブルにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 NOTEの記事が理由でトラブルになった相手がいます。その相手は私のNOTEやXに対して何度か発信者情報申し立てをしてきました。 NOTEへの申し立ては意見照会もくるので、私はそれを返しました。その結果は二回とも相手の取り下げで終わりました。しかしXに対してのCP開示は意見照会書もこなかったため、そのまま仮処分が出ました。AP開示へは進んでおりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話帳サイト等で、電話番号を検索することについて。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 本日はネットでの電話番号検索についてお尋ねしたいことがございます。 例えば、身に覚えのない電話番号から着信があると、電話帳サイト等で、その番号を検索することがあるかと思います。 先日、調べ物をしていると、「一般の人が電話番号から個人情報を取得することは違法である」という情報を目にしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車場使用に対する請求文の作成方法について
【相談の背景】 2台目駐車場(事前連絡の上、要別途契約)のある賃貸物件のオーナーです。現入居者が事前連絡なし・契約手続きなしで、無断で2台目駐車場を使用していました。 無断で使用していた分の請求をしたいです。 ※管理委託契約を結んでいる管理会社から、入居者への請求はオーナー自身で行うようにということ、文面を用意すれば入居者に渡すことはできるという旨...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから