法律相談一覧
-
幅寄せは間接暴行?
自動車が、車道走行中の自転車を認識していながら、誰もが危険だと感じるような幅寄せ追越し(例…時速20キロの自転車に対し、自動車が時速50キロで側方間隔30センチでの違法追越し)を相当な理由なくその自転車に仕掛けた場合、私は刑法208条に規定する「暴行罪」に該当すると思います。 しかし、実際にそういった行為を受けたときに警察官に伝えると、まず「間接暴行なので暴行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金詐欺
ベストアンサー法人を設立して個人名義で家屋を購入。その家屋に住民票を移して浄化槽設置の補助金を受け取っている者がいます。しかしその家屋は法人登記された会社の店舗として営業されており居住実体はありません。補助金受け取りからすでに2年経過していますが、未だに風呂が完成していないからと役所に言っています。しかし、この人物が「訴えている」この件と非常に関連がある別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属的合意管轄裁判所以外に訴訟提起しても良いか?
専属的合意管轄裁判所以外に訴訟提起しても良いか? 契約書に以下のような記載があったとします。 「本契約に関し、訴訟の必要が生じた場合には、東京地方裁判所を専 属的合意管轄裁判所とする。」 さてこの場合、専属的合意管轄裁判所以外には訴訟提起したら何らかの違法行為や裁判での不利になるでしょうか? また、専属的合意管轄裁判所以外へ合法的に訴訟提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車整備業者から鍼灸整骨院への交通事故患者紹介について
ベストアンサー鍼灸整骨院が交通事故の患者を自動車整備業者に紹介させて、紹介料を支払うのは合法ですか? 先日追突事故に遭い、車を修理に出したところ、整備業者のほうから鍼灸整骨院に掛るなら紹介すると言われました。 よくよく話を聞いてみると、紹介するたびに謝礼金が貰えるのだそうです。 この行為は合法なのでしょうか。 私の治療によって支払われる保険料が整備業者に紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士口座に振り込まれた保釈金の扱いについて
私に対する有罪判決が確定して保釈金150万円が私選弁護人Aの口座に振り込まれました Aは私に無断で勾留に対する準抗告、接見、保釈請求手続等の費用を差し引き、残額を私の口座に振り込みました。 準抗告は失敗、保釈請求手続きは私が家族に指示して書類を作成させていたものをAが中止させて行ったものでした。 私はAの仕事に不満を持っていたため全額支払うつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権について。
ある大学のスポーツチームのユニホームと同型の市販品を〇〇大学モデルとしてネット販売しようとしています。その際商品画像にその大学のユニホームのマークを入れたもの(自作レプリカ)を非売品と文字を入れて実際販売するマークが入っていない(市販品)を隣に並べた画像を掲載して販売しようと思っております。 大学のマークを入れたものを勝手に販売することは違法だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給について
よろしくお願いします。 知り合いに生活保護の不正受給をしている知り合いの女性がいます。 理由は、普通乗用車を所持している事、クレジット支払いが残っている事があり、資産を持つ事や、生活保護費からクレジットの支払いをしてはいけないと思われます。 また、弁護士が生活保護の申請を勧めて手続きをしたみたいなんですが、明らかに違法行為に思えます。 何食...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヌード撮影会における公然わいせつ罪及び届出について
ベストアンサーヌード撮影会を開業します。内容は個室でモデルと撮影者の1:1で行なう予定です。会員制ですが入会条件は特にないです。 届出は風営法2条6項3号とし、物件も風俗営業可能です。 公然わいせつ罪について、局部の露出・撮影は罪に問われるのでしょうか。会員条件が不特定多数なので気になります。 同じ風俗営業でもヘルス等は局部露出以上の行為が不特定多数に行な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供に会いたい
夫が子供を連れ去って夫の実家に行ってしまいました。離婚調停も何もまだしていません。夫の両親についての意見の食い違いで夫の意見を通させるために子供を人質に連れ去り、夫の両親もそれに加担しています。会いに行っても会わせてと言っても子供に会わせてもらえません。私に会わせたくないがために上の子は小学校を、下の子は幼稚園を休まされていました。 上の子はさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たむろする若者について
コンビニに勤務しております 良くある未成年~20歳前後のたむろについての質問です 駐車場の隣にマンションがあり、一部住民からうるさいので改善されない場合オーナーに対して訴訟を起こすとクレームが入っており此方側の対応としては 時間毎の水撒きやゴミひろい 違法駐車の取締 たむろする若者へ直接注意→警察へ通報 をしてますが 一部のグループがまったく言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺スレスレのことで事業をしている人間Aについて
身近に個人で多方面の事業に手を出して商売している人間Aがいるのですが、金銭的なトラブルが多く起きているにも関わらず、誠意に欠ける対応しかしてもらえません。 顧客に損害も起きている様なのですが損害額が数万円の為、顧客は泣き寝入りを強いられているのが現状のです。僕も数万円の損害を出していますので、Aの配慮の無さに怒りを覚えています。「誰か紹介してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋のルール
ベストアンサー1 パチンコを打つ上での技術介入一切禁止の是非(止め打ち ハンドルの強弱など) 2 同一店舗内においてスロットの技術介入OKパチンコNGの店舗ルールの矛盾の是非 3 地方による取締りの規制の違いの是非(非の場合どこに文句言えば良いと思いますか?) 4 パチンコ屋は違法行為を行って無くても出入り禁止に出来るのか? 5 過去の判例にホームルールはOKが有るとネットで見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産贈与税について教えてください
私は、兄と私の共有の建物(持分2分の1ずつ)に居住しています。 この度引っ越すことになりましたので、所有権を放棄して兄に譲りたいと思っています。 不動産の評価額は600万円の場合、兄に対し300万円分の税金がかかると思うのですが、兄の妻と子供、計3人に対し3分の1ずつ贈与を行えば年間の控除額である110万円以下になるため、贈与税は課税されないということになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明。あたしは弁護士さんにどのように伝えるべきですか?
以前の続きです。内容証明が届きました。 住所教えなければ職場に乗り込む的な感じで脅されて怖かったので住所を男性に教えました。ぢゃあ弁護士が委任しましたのでって内容証明が届きました。要求は、仕事を辞める。連絡とらない。番号やアド替えれば通知する。精神的苦痛を与えたので最後に慰謝料150万を2週間以内に振込んでと。 支払いも連絡なき場合は相応の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持について
先日、家宅捜索を受けPCを押収されました。 ファイル共有ソフトでアダルト動画等をダウンロードし、 その中には児童ポルノと呼ばれる物もも含まれていた為、 児童回春・児童ポルノに係わる行為等の処罰 及び児童の保護等に関する法律違反 との事でした。 私はその辺の知識が無いので、 知らずに動画をアップロードさせていたみたいなのですが 警察の方はあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料貰えるの(ToT)??
ベストアンサー旦那の仕事場が違法行為で経営者と店員として旦那が捕まってしまいました… 給料日が目の前だったのに経営者が捕まってしまったため給料が貰う事が出来ません(ToT) 旦那がいない状態で世間の目を我慢しながら、私と娘二人日々生きる事がやっとです… 私も働いてますが小さい娘がいるため働く事が限られ支払いが全くと言っていいほど出来なく困っています(ToT) こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の内容を掲載されて名誉毀損
http://www.pref.oita.jp/site/chiji/h220315.html 「記者 この件について3点伺いたいことがあるのですが、まず刑事事件としてはこの2件だけですが、報道機関に他人の名誉毀損に当たるような文書を送りつけたりとか、あるいはインターネットにもそういった投稿をされたとか聞いています。県に対しても県の名誉を傷つけるようなことを多々しており、確定情報ではないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権乱用というのでしょうか?
先日、知り合いの団体から県から補助金を貰う為の申請をするからその中のホームページ制作の見積もりの作成を依頼されました。もちろん知っているところですし以前からも言って頂いていたことで制作依頼を前提との事でしたが、その後、県の担当者から県(取引のある)が紹介する業者にしないと補助金が出る出ないに響くような感じで言われたらしく「そこにするしかない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルの写真を個人的に保存することの違法性
【相談の背景】 成人男性です。 私はアイドルが好きで、TwitterなどのSNSに他のファンが掲載している画像をあとで見返せるように保存しています。 中にはコラ画像(服を着ていないかのように合成した写真)や雑誌・写真集に掲載されているような写真があります。 【質問1】 このような写真を保存することは何かの犯罪に当たるでしょうか? 【質問2】 犯罪に当たる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅私室の安全確保のために
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の親所有の土地、配偶者所有の二世帯住宅に、私は住んでいます。 この家の私の部屋内には、配偶者の持ち物があります。 配偶者に私の持ち物を無断で触られることを防ぐことが目的です。 【質問1】 この部屋内に親族の誰にも断りなく、室内外からかけられる鍵を取り付けることは合法でしょうか?違法でしょうか? 【質問2】 この部屋内に親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カラオケ個室でのハグやキスは大丈夫なのか
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケ個室でのハグやキスは、 違法または条例に反しますか? 前回恋人とカラオケに行った時、 ハグやキスを少ししました。 カラオケには何度か一緒に 行ったことがありますが そういった事は前回が初めてでした。 今度またカラオケに誘われていて、 多分ハグやキスをしたがると思うのですが 私はカラオケ個室でのハグやキスは グレーゾー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院実習ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘がリハビリ系の大学に通ってます 現在病院実習中なのですが担当バイザーのハラスメントで心が壊れかけています 数年前に理学療法学生が自殺してしまった事件がありましたが全く同じ威圧的指導に加えて親である私を馬鹿にする発言まで出てきて許容の範囲を超えてきました。 そこで現在、内容を録音させています。 これは違法となりますか? も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を中古車販売店が所有者の許可なく持っていくのは違法ではないんでしょうか
中古車販売に関する相談です 離婚した元夫の所に私名義の車がありました。 元夫と合意で車を売る事にしました。 業者がきて査定価格に元夫が納得したので仮契約書にサインを元夫がしました。 ここまでは良かったのですが所有者である私の委任状や書類が一切ない状況で車を業者が持っていったのです。 しかもレッカーではなく、車検も切れた状況で仮ナンバーの取得もせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次元は児童ポルノ法にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ法で気になる事があり、質問させていただきます 【質問1】 児童ポルノは、アニメや漫画を閲覧するだけでも違法となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピーDVDは購入したものも検挙されますか?
ベストアンサー著作権法に違反した市販のDVDがコピーされたDVDRについて、 売る側が検挙されるのは分かりますが、 購入した側は違法か、検挙されますか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪にあたるか?
平成24年10月1日以前の音楽の違法ダウンロードが刑事罰化される以前に他人の無線LANをただ乗りして違法ダウンロードを行った場合に、著作権者がただ乗りされた無線LANの持ち主に民事訴訟または損害賠償を請求し、被害者の持ち主がそれを負担した場合、無線LANをただ乗りして違法ダウンロードした者は詐欺罪もしくは他の刑事罰に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店を飛び越し、卸価格を提示することは違法か?
私は製造業の営業です。 エンドユーザーの要望でOEM品製造をすることになり、エンドユーザーに価格を提示いたしました。 しかし、売買契約の締結に時間がかかるため、互いに取引のある当社代理店を経由して販売することになりました。 この時点で、エンドユーザーは当社の代理店への下ろし価格を知っている状況になりました。 そして、エンドユーザーは代理店へ指値での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画を違法ダウンロードしてしまった後の対処法
数ヶ月前にトレントを使用し漫画を数冊とゲームを一本入手してしまいました。 2012年の法改正は知っておりそれ以来DLは控えていましたが、つい誘惑に負けてしまいました。怖くなりPCを初期化しました。軽率なことをしたと猛省しています。トレントの仕組みがよく理解できておらず、PCを初期化してしまったのはもしかして逆に罪を重くしてしまったのか、と夜も眠れずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酩酊状態の偽りと恐喝行為
意識レベルがはっきりしており、正常歩行、携帯操作、正常な会話、急な下り階段も平然と降りれる、当時の状況や場所も把握できているほど意識がはっきり。 この様な状態にもかかわらず、 酒を飲んでいたことを都合の良い理由にして、 酒をかなり飲まされたと、 こちらの心証を悪くするような 虚偽の発言と酩酊状態であったと主張して、セクハラとして金銭要求されてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データを消したら‥。もしかして犯罪ですか?
ベストアンサー会社で自分の作ったデータを消す事は違法ですか? エクセルで会社で取り扱っている商品の商品規格書を一通り作ったのですが、 見栄えが悪かったので全部消して作り直そうと思っているのですが‥(残しておくのもデータがたくさんあってわけ分からなくなるので消したいです) もしかして犯罪ですか?業務妨害とか‥可罰的違法性があるかは微妙ですが あくまで何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私人逮捕の現場を撮影した動画の公開は名誉毀損罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が解説を行っているとあるサイトで、私人逮捕の現場を撮影した動画の公開は、たとえ私人逮捕が正当なもので犯人が真犯人であっても名誉毀損罪に問われると解説されていました。 【質問1】 犯人の容疑(被疑事実)が真実であれば、公共の利害に関する事実に該当するため、映像の公開は問題ないと私は考えていますが、これは誤りなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル 相手実家への訪問 電話回数の制限
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金の取立について、2023年に結んだ準消費貸借契約を元にした債務者への取立について、以下の内容が即時違法性が生じてしまうかどうかご教授いただきたい。なお、当方は債権者で、状況は以下の通りです。 ・既に準消費貸借契約の条項である期日の利益の喪失は迎えている ・当方からの連絡はLINEおよび携帯電話によるものだが、債務者から返答が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断 ボイスレコーダー
ベストアンサー旦那の浮気が発覚→社内の部下でした。 共通の友人に相談し、友人が二人を呼び出してくれました。 そのさい、ボイスレコーダーで会話を撮ってくれていたのですが、部下から違法だからと言われました。 1,その場に友人も同席し無断でボイスレコーダーを録ってしまったのですが違法でしょうか 2、その場合、消さなくてはいけないでしょうか 3、もしプライバシーの侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV新法の書面交付について
ベストアンサー【相談の背景】 AV新法では書面の交付義務がありますが モデルの事情により、交付を拒否された 場合でも交付しなければ違法になりますか? (実家暮らし、彼氏と同棲中など) 【質問1】 AV新法では書面の交付義務がありますが モデルの事情により、交付を拒否された 場合でも交付しなければ違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校への寄附金(委任経理金)の使途の適法性について
ベストアンサー学校への寄附金の使途の適法性について先生方に質問があります。 大学附属学校の経理については、大学が負担する学校の基本的な運営維持管理にかかる部分と、保護者からの寄附金(実態は強制徴収)を学校に委任経理金として渡すことにより、学校が経理はするが使途を生徒の教育充実にかかるものに限定する部分があります。 寄附金の支出について、何が生徒の教育充実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約当事者以外からの売却価格金額の変更申し入れにおける違法性について
【相談の背景】 不動産における一般媒介契約書を締結後、所有者は、別の不動産業者と、一般媒介契約書を締結したとのことです。この他社の一般媒介契約の締結時に、所有者から連絡を受けておりません。 このときの金額は、弊社が5000万円(架空)であり、あとから締結した他社は5500万円(架空)でした。要するに、あとから提携した他社は高い売却金額で契約されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
宅建を持っていないものが『空き家買取り』の広告をすることは違法になりますか?
【相談の背景】 空き家を買取り、リフォームし賃貸をしたいと考えております 不動産屋が扱うものや、ネット上に載っているものではなく、自分で個人売買で空き家を取得したいです 宅建は持っていません 【質問1】 宅建を持っていないものが、『空き家を買取ります』という内容で ①折込チラシや ②タウン誌への掲載、 ③ショッピングセンター内での催事 を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軟弱地盤不実告知の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 私が一般消費者の買主で、建築条件付き土地の契約を進めています。売主、媒介業者共に宅建業者です。2ヶ月前に土地の売買契約まで終わっています。その際の重説では軟弱地盤については見つかっていないとの記載ですが、特約の中に今後地盤改良が必要になったら買主負担ですと記載があります。 そして今月になって地盤改良工事が必要として百万円超の工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法駐車車両に接触した方に過失があるのか?
歩道が無い駐禁道路で路側帯を完全に塞いでいた乗用車に 深夜帰宅途中歩行中に接触しました。 車には全く損傷は無くドアミラーに接触した私の腕には 皮下出血が生じました。 ドライバーは車内で長時間読書をしていました。 ドライバーとトラブルになった為警官を呼んだのですが 止まっていた車に接触した私が一方的に過失があると 言われました。 明らかに不法駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シシリーメアリーバーカーのハンドメイド著作権について
ベストアンサーこんにちは。 フリマサイトでシシリーメアリーバーカーのイラストをコピーして コラージュ販売している方を見かけましたが、これは著作権違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の報酬決定に関する違法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 非上場企業の株主です。 取締役の独裁的な経営に関して疑問を感じ、株主総会で取締役の解任を求めるために動いています。 【質問1】 定款で役員報酬は無報酬としているのですが、取締役が数年前の株主総会で報酬は役員会で決定できるとし、報酬を受け取っています。ただし定款は変えていません。 違法の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Amazonのwebサイトをスクレイピング・クローリングすることに違法性はありますか?
ベストアンサーAmazonの商品ページを自動巡回し、データを取得するプログラム(webスクレイピング・クローリング)を作成しようと考えています。 サーバへ過大な負荷を与えないよう、ページ遷移には十分な待ち時間を設けます。 しかし、Amazonはwebスクレイピング・クローリングを利用規約にて禁止しております。 そこで質問なのですが、 1.Amazonの商品ページをwebスクレイピング・ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務室の自分の机を撮影することの違法性
ベストアンサー事務室の自分の机を撮影することに問題は有りますか。 非常勤教員ですが、 私の机の上に物を多量において使えぬようにするとともに 事務室に錠をかけて私の入室を不可能にするという パワハラを 女事務長との男女関係で月末での解雇通知を出された専務理事から 受けております。 部屋の明かりがついており、事務員が中にいる時を狙って ノックして開けさせてパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「株主による配当金未払いの請求と違法配当の返金について」
ベストアンサー【相談の背景】 昔の株主(現在は株主ではない)に2010年と2011年の配当金未払いがあり、配当金未払いの支払い請求をされました。決算書には未払い金として計上されてました。しかし、調べてみると剰余金以上の配当決議をされておりました。また2010年以前も毎年剰余金以上の違法配当金を支払っておりました。 【質問1】 この場合、2010年と2011年の配当金未払いに関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為は不法行為?浮気をした妻(或いは旦那)に対してその配偶者は損害賠償請求できる?
不貞行為は不法行為なのでしょうか? その場合、浮気をした妻(或いは旦那)に対してその配偶者は離婚の訴えの提起の他、損害賠償請求の訴えを提起することもできますか? 民法 (不法行為による損害賠償) 第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 (裁判上の離婚) ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場の互助組合の行為について
半年前に長年勤めた職場を、依願退職しました。 その際、職員互助組合から祝金75000円が出たのですが、私は互助組合から生活資金を借りていた為、 互助組合職員から「祝金を返済にあてますので、退職祝金請求書の欄外に、退職祝金は生活資金貸付金の返還金として充当して下さい。と書いて下さいと 書類を送ってきて、結局祝金は貰えずに返還金になってしまいました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンターに電話して暴言を吐かれたのを録音した音声をネットにアップロード
コールセンターに電話して暴言を吐かれたのを録音した音声をネットにアップロードしても 違法ではないでしょうか? 犯罪ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職中の引き抜き行為について
ベストアンサー在職中に同僚に声をかけて、自分と一緒に同業他社に転職した場合、引き抜き行為になるのでしょうか。 なお、声をかける相手は、会社での売り上げNo.1&No.2で、会社の売上全体の70~80%を占めているという条件です。 引き抜き行為に当たる場合は、会社から損害賠償の請求をされる可能性はあるのでしょうか。 また、その請求額はどの程度になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゲームにおける迷惑行為について。
いわゆる他人と関わるゲーム(携帯・オンライン)において、常習的かつ執拗に一定期間にわたり迷惑行為を受けた場合、これは自身の趣味に対する妨害行為となるのでしょうか? その行為により医療機関での受診が必要とされる程の心的外傷を負った場合、刑事上の告訴はできるのでしょうか? あるいは、民事上の不法行為と見なされるのでしょうか? もし見なされたとして、不...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから