37,169件見つかりました

法律相談一覧

• 補助金の費目の旅費の中の交通費の分をマイレージを使って実施することは違法か

ベストアンサー

支給された補助金の全予算費目で現金を支出する義務の有無の問題です。 旅費の費目で実施すべき契約上の義務行為は、旅行をすることなのか、 その費目を実施する分の現金を支払うことなのか、いずれなのかです。 つまり、マイレージを適用して旅費のうちの交通費を補助金から支出せずとも<支払い側には無関係>なことであるし、 義務は契約事業を実施するための旅行...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を言いふらされている様子

現在の会社の事ですが、はっきりとは言わないですが、離婚歴や 犯罪歴まで 調べている様子です これって違法じゃないですか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

小学二年生の学校から帰宅途中の子供に家の住所などの情報を聞き出すのは違法じゃないんですか?

弁護士回答
    2
  • なりすまし返信。夫でもあるし、こんな状況ならば許されますか?

妻の職業柄、たくさんのオトコからメールが来るのですが、浮気を予感させるものもあります。勝手に携帯メールを見て、相手の意思を探るために妻になりすまして返信するのは違法ですか?夫でもあるし、こんな状況ならば許されますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判において。

夫の不貞相手に慰謝料の請求裁判を起こしています。 調停を相手の会社の人や現在の彼氏に知らせることは 違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人輸入代行でサプリメントや医薬品の話題が掲示板サイトにあったのでが

ベストアンサー

自己使用目的での個人輸入代行での薬品やサプリメントなどの話題がチラホラ掲示板に書いてあったのですが、そのサプリメントや医薬品の名前などを出してインターネットの掲示板などで話題や質問や回答を行う事は違法にはならないのでしょうか? 商品のリンクなどはなく、話題だけです

弁護士回答
    1
  • 地方自治法第92条2項について

ベストアンサー

お世話になります。 タイトルの件について、地方公共団体がNPO法人に業務委託をする場合、当該の法人の理事にその地方公共団体の議会の議員が就任している場合、違法となるのでしょうか?また業務委託の金額の大小で違法か否か判断されるのでしょうか?ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • ネットオークションについて

ベストアンサー

資格学校の有料コースに付属する教材(昨年度)を、ネット販売するのは違法でしょうか? 教材には、複写・転載禁止と書いています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 身元調査はどこまで可能ですか?

SNSなどで情報発信している人について、興信所に依頼してその人の本名や職業、日常の行動を調査してもらうことは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 置き忘れた処方箋薬を国際線で

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 日本に滞在していたアメリカにいる親戚が日本に置き忘れた3ヶ月分の処方箋である糖尿病の薬を当方が国際線の飛行機に持ち込み 【質問1】 アメリカまで持参する事は違法となる恐れがありますででしょうか? 【質問2】 また、アメリカから親戚のいるアメリカ宅に郵送する事は違法となる可能性がありますでしょうか? 出来ればお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本を違法にコピーされたディスクを間違って買ってしまいました。この場合は刑罰等に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

つい最近オークションアプリで自分の勘違い、早とちりで本が違法にコピーされたディスクを購入してしまいました。 オークションを見ていた際、本がセットでとても安く売っていたのでつい商品概要を読まず衝動買いをしてしまいました。そして届いたのは本がコピーされたディスクでした。もちろんディスクを見る気はございません。即時廃棄したいと思います。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 成人男子が17才の女子高校生と2人でネットカフェに行くのは違法ですか?

ネットで知り合った女子高校生とデートしようか迷ってます。デートをするなら、カラオケかネットカフェで2人きりになれる場所に行きたいです。もちろん、性行為は金銭授受の有無に関わらず違法なのはわかってます。でも、キスやハグはどうなんでしょうか?金銭授受の有無は違法性に関係してくるのでしょうか? 相手は8月に18才になるので、それまで待ってから会った方が...

弁護士回答
    1
  • 警察の越権行為では?

ベストアンサー

補償はきちんとするので何とか物損事故にしてくれないかと相手に頼まれてケガをしていましたが物損事故として処理していました。思っていたとおりきちんと対応してもらえなかったので、一人で警察署に行き人身事故への切り替えを申請し、その場で受理されました。 翌日、警察官から電話があったので実況見分の日時を告げられるのだと思ったら、相手が警察に電話をかけて...

弁護士回答
    1
  • 生活時での隠しカメラまたマイクの利用に関して

ベストアンサー

日々の生活の中で他の人と接するときに隠しカメラやマイクを保持して生活することは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お店の写真

ベストアンサー

お店の料理を写真にとってブログにはる場合は、店員に写真をブログにはることまで伝えないと違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 成人同士 対価のある 性交渉 違法性

ベストアンサー

キャバクラで知り合った女性(25歳) に店外を誘われました。ホテル待ち合わせ 2時間2万で性交渉ありその後解散ということですが、もし、承諾した場合、逮捕される事はありますか。 補足 1.お互い成人2.個人的3.本名は聞いてない4.月1くらいの割合

弁護士回答
    2
  • 携帯を勝手に見て自分の携帯にコピーする事

ベストアンサー

妻が勝手に人の携帯をコピーし、私が女性の友人と会話もコピーするのは違法ですか?ふざけて、好きだよとか言ってたのを証拠として来てます。関係も知らないのに。勿論肉体関係もないのに、何か出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車内不倫の証拠について、状況証拠とGPS情報は十分か?写真撮影は違法収集証拠になる?

【相談の背景】 妻がW不倫で浮気をしているのですが密会は必ず車の中で前方にはシェードを貼っています。 決定的な証拠は取れなそうなので状況証拠でも数と密会時間で稼げば十分な証拠となりえるでしょうか? また状況証拠としては車に入った時間入りと出た時間入りの写真等が必要なのでしょうか? GPSでから明らかに変な場所で深夜帯に長時間滞在しており、車だけの写...

弁護士回答
    1
  • パパ活で性交中の録音や撮影は違法?

【相談の背景】 パパ活サイトで19歳の大学生と知り合い四ヶ月くらい大人の関係を続けています。 【質問1】 ホテルで性交中の音声を録音したり、裸で寝ている時に寝顔や陰部などをスマートフォンで撮影しました。もちろん、個人的に楽しむ目的であり、公に公開する目的ではありません。 【質問2】 相手が警察に訴えた場合、どのような罪に該当しますか? ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 胸を膨らみを他人に意図的に見せるようなことは違法ですか?

「人とすれ違いざまに性器を見せたとして公然わいせつで逮捕」というニュースを見ることはあるのですが、 例えば、ある女性が胸の膨らみが分かるような服を着て、胸を張って歩き、見知らぬ人とすれ違いざまに自分の胸を膨らみを意図的に見せるような動作をした場合、法に触れることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ認定について

ベストアンサー

刑法において故意の成立には違法性の意識は必要ないらしいですが、これはパワハラにおいても同じ(している本人パワハラのつもりはなかったと言ってもパワハラ認定されかねない)ですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

事実と異なる内容で(嘘をついて)損害賠償請求することは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為

今は体調悪くて自宅療養中(膠原病と大腿骨壊死)なのですが、実家の母に頼まれたおばさんが、『いつまでも遊んでないで働いたら』と言ってきて、半強制的に職場見学に連れていかれ、また家にくるし、電話してくるといって困っています。 もう二度ときてほしくないし、電話してこないようにするにはどうしたらいいですか? 自宅の場所は実家の母が教えました。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における証言の違法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】  初めて投稿させていただきます。 主人が急に離婚を要求してきたので怪しく思い探偵を雇ったところ 会社の元同僚の方と不倫関係にあり、主人は否定している状態です。 弁護士も雇い、相手女性に慰謝料を請求していますが向こうも否定しています。 恐らくこのまま訴訟になると思われます。 色々周りの方の情報で 前の職場を女性が辞めた経緯は ...

弁護士回答
    2
  • 金融機関の元職員の情報収集ルート

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関の元職員である同僚の言動について気になっています。 私の務める会社にいる同僚は金融機関の元職員ですが、金融機関の方と頻繁に電話でやり取りをしながら、金融機関の顧客情報を聞き出しては営業活動の参考にしています。金融機関から職員がどの会社に出向しているかも聞いたうえで、その会社を営業先の候補にしています。正直、法的にも金融庁...

弁護士回答
    1
  • 通信塾の著作権について

通信塾の先生に参考書の分からないところをトークアプリで送ることは違法ですか。参考書はその塾の出版でないとします。又、どうやって合法的に聞くことができますか。

弁護士回答
    2
  • 子との面会交流のについて

【相談の背景】 子との面会交流調停についてアドバイスをお願いします 【質問1】 面会交流調停を申し立てた場合、どのくらいの期間(いつ)で子(未成熟子)に会えるようになりますか? また、月に何回くらい会えるようになりますか。 申立てても拒否される場合はあるのでしょうか(DV等なし) 【質問2】 面会交流調停の大枠な流れを教えてください。 また、当日は何...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求訴訟の勝訴見込みについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業に労基法15の1及び職安法5の3の労働条件明示義務違反を提起。契約社員採用を正社員として明示する求人詐欺。被告上場企業へは労基署及び労働局が行政調査を正しく行えば、当違法行為は未然に防げた。国の瑕疵に対して、国家賠償請求訴訟を提起して、勝てる見込みはありますでしょうか?国賠の勝訴は、かなりハードルが高いイメージです。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの任意の取り調べからの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ストーカー容疑で警察に出頭を求められ、調書のようなものを書かされました。呼ばれた容疑としては当時違法ではなかった紛失防止タグを使って自宅及び行動範囲を特定。なおこの紛失防止タグは当人に発見されおり、警察に提出済となっています。 その後、春先に偶然見つけ自宅近くの外出先で声をかけたところ警察にかけこまれ、今回の出頭となりました...

弁護士回答
    2
  • 女性をじろじろ見ることで、犯罪になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 女性をじろじろ見ることで犯罪になるのかどうか、お聞きしたいです。 私は薬局で処方箋を提示して待っているとき、対面に女子高生と思われる人物が座っていました。じろじろ見たり、よからぬところを見てしまうのではないかと思い不安になり、視線を逸らしていました。それで余計に不安に思ったので最終的には席を移動したのですが、こうした行為が違法...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ?について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で悩んでいます。 事務パートとして勤務しています。古株のAさんが、新人のBさんのことを 「仕事が出来ないから契約を更新するな」とか「他の職場に飛ばせ」と、マネージャーに言っています。 直接Bさんをいじめるわけでなく人を使って新人さんを辞めさせようとするずるいやり方です。 この古株のAさんのやってることはパワハラにあたりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 海外の美容整形外科の紹介料について

【相談の背景】 海外(韓国)で外国人患者誘致事業として合法に運営されている仲介エージェンシーから委託を受け、日本側で広告・集客・広報活動を行う場合について伺います。 業務内容は広告・情報発信・集客支援に限定され、医療行為、診療判断、施術内容の説明や推奨には一切関与しません。 最終的な医療契約は患者と医療機関との間で直接締結されます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • SNSのDM送信取り消しに関する法的リスク

【相談の背景】 17歳です。 私には4年前から好きなYouTuberがいます。先日、その方が突如YouTubeアカウントを消去なさったため、その方のインスタグラムのDMに応援メッセージを送信しました。 しかし、その直後に親から個人的に連絡するのは危険だと言われ、既読がつく前にDMで送信したメッセージの送信を取り消した上で作成したインスタグラムのアカウントを削除してし...

弁護士回答
    1
  • 知人への賃貸の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(以下、Aという。)への名義貸しを行ってしまい、不動産会社より、契約違反のため解約を命じられています。 賃貸の名義貸しについて、全く無知であり、違法行為と知らず行ってしまいました。 調べてみると詐欺罪等に問われる可能性があり、不安に思っています。 今回、名義貸しが表面化した経緯は、Aが逮捕されたため、発覚しました。 ※逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 公益通報者保護法違反があると思料した場合、刑事告発は可能でしょうか?

【相談の背景】 某県において、第三者委員会による調査が行われ、知事らの違法行為(公益通報者保護法における告発者の探索禁止、不利益取り扱い禁止に対する違反)が指摘されながらも調査を依頼した知事が報告を無視するという異常事態が続いています。法治国家にいる一市民として看過できず、刑事告発が可能か条文を調べていますが、よくわかりません。刑事告発は可能で...

弁護士回答
    2
  • 非公開会議の音声データのX上でのリンク

ベストアンサー

【相談の背景】 非公開会議の音声データが、ネット(YouTube)に掲載されていました。それをX上で複数の関連ポストに対してYouTubeのリンクを貼りました。 これは何らかの違法行為に問われる可能性があるでしょうか? 内容は、兵庫の非公開100条委員会における前副知事と委員長のやり取りの音声データになります。職員が密かに録音して立花氏に音声データを渡し、それを...

弁護士回答
    1
  • 17歳との真剣交際について

【相談の背景】 24歳の私(県外在住)は高校3年生(17歳)の方に帰省の際に道に迷ってしまった為道を聞きそこで会話が弾み仲良くなり連絡先を交換しました。 その日の夜に会う約束をし好きな思いを伝えて交際しました。 しかし3日後に17歳の子が親に交際がバレてしまい別れてしまいました。 本番行為は行っておりませんがキスは行いました。 【質問1】 こちらは法律や...

弁護士回答
    2
  • 質問サイトでの名前の違いによる詐欺罪の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前質問サイトの会員登録時に違う漢字で名前を入れて、無料サービスを受けてしまいました。苗字がとても珍しく特定されるのが嫌だったからで、騙そうという悪意(故意)は全くありませんでした。 【質問1】 故意がなくても詐欺罪となり、捜査されるのでしょうか? 【質問2】 苗字が珍しく特定されるのが怖かったということや騙そうというような...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者である夫からの執拗な離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が二人おりますが夫が不倫して現在別居中です。 勝手に荷物をまとめて出ていき不倫相手と暮らしてます。 そんな夫から離婚調停を申し立てられましたが私は離婚の意思はないので不成立で終わりました。 謝罪すらなくその後もしつこく執拗に離婚したいと威圧的な内容で毎日連絡が来ます。 【質問1】 夫からの執拗な連絡は違法行為にあたり...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書について

【相談の背景】 契約社員で労働契約書、労働条件通知書がない状態で働いてました 労働契約書及び、労働条件通知書がない場合違法行為であると 労働基準法15条1項とあります 雇い止めにあった後日に、労働条件通知書を渡された場合(何月何日までの契約等記されたもの)を渡されました 雇い止めになった後で、労働条件通知書発行って、労働条件通知書を発行したって...

弁護士回答
    1
  • 性行為である以上、例外なくすべて合法?

【相談の背景】 7年前に未成年とSNSで知り合い仲良くなりLINEを交換して会う事になり又、付き合うことになり3回程会い未成年と性行為をしてしまいました。 その後、LINEしても返信が無くブロックされたと思います。 青少年育成条例違反は成立しています。 そして損害賠償請求について気になり ある質問掲示板で損害賠償請求権について質問したら性行為である以上、例外...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と占有について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 離婚成立後3年以上経つのですが、 元配偶者が婚姻時に購入し、共有財産として不動産登記した住宅に住み続けています。 共有分として私にも半分権利があると思うのですが、取り返せますでしょうか? 【質問1】 離婚が成立してしまっているので、財産分与としての申立ては難しいでしょうか? 【質問2】 元配偶者...

弁護士回答
    1
  • 認知症の妻から私物をネコババする妻の姉と成年後見制度に関して

【相談の背景】 都内で会社員をしているものです。私には認知症の妻がおり、私が出社中は家で留守番をしています。 ここ数日、私が出社中、妻の姉が我が家に来て妻の高価な衣類、貴金属を持っていく事態が発生しています。妻は痴呆症のため、判断能力がなく、姉が妻の私物を持ち出したことさえも覚えていない状況です。 妻と妻の姉は仲が良く、あまり関係を壊したくない...

弁護士回答
    1
  • 給料不正受給ではないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職業安定所からの紹介で、自営業の会社でフルパートで働いていますが、1人の従業員が出勤しているのにも関わらず、週何度かタイムカード押さず、別日には定時時間数時間前にタイムカード押し、定時時間まで仕事したりしています。 【質問1】 一従業員にはその様な行動を黙認している社長。何かしらの理由での行動だとは思いますが、普通に働いている側...

弁護士回答
    1
  • タクシー料金発生時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日終電を逃しタクシーに乗ろうとしました。自宅の住所を告げて、『何円かかりますか?』と聞くと『3万程度』と言われ、流石に高すぎたので、『すみません、やっぱり降ろしてください』と言いました。すると『近くの駅のネットカフェはどうですか。』と言われましたが、『結構です。おろしてください』といいました。 そのやりとりの間に運転手はメータ...

弁護士回答
    3
  • 振り込み元が不明な入金の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 振り込み元が不明の入金が10万円ほどあり、銀行に調査をお願いしました。振り込み元に連絡して、相手が同意すれば、相手の電話番号を教えてもらえることになっていたのですが、調査の結果、振込の時に入力された電話番号は「現在使われていない」番号だったと知らされました。 自分ではどう振り込み元を突き止めたらいいのか分かりません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の地図の自宅画像

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の地図に、自宅の画像へのボカシ申請後、処理されました。 申請処理後はボカシ処理の解除が難しい場合 【質問1】 前居住者である当方の家屋解体後などに、不動産会社や新しい居住者により建て直した家屋にボカシ処理がある旨の申告義務が不動産会社や新しい居住者に対してありますでしょうか? 【質問2】 また、売却にあたり不動...

弁護士回答
    1
  • お客様を怒らせてしまった場合 罪になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はスーパーで働いております。 ご年配のお客様から、商品の場所について尋ねられたのですが 滑舌のためか、年齢のためか、何の商品について聞かれているのか分からず 何度も聞き返すことになりました。 聞き返すたびに何度もハッキリとした舌打ちもされました。 結局のところ何の商品か判明せず お客様から怒号のようなものを浴びせられ、謝...

弁護士回答
    3
  • 借金を取り立てたいです

【相談の背景】 借金を取り立てたいです。 22歳の女性に約10万円を貸しました。 現金で返す、または性行類似行為で返す、との約束でした。 向こうから身分証の提示を提案され、パスポートと保険証の写真データをもらいました。 アルバイト先の名前と電話番号ももらいました。 おととい追加で5000円振込み、今日会う予定でしたが連絡がつかなくなりました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 自然退職を装う、事実上の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンマン社長及び取締役らから、違法行為を指摘したことがきっかけで、でっち上げによる懲戒処分、強烈なパワハラをされ続けて、うつ病での休職に追い込まれました。その上で私傷病での長期休職命令とされた挙げ句、自然退職になると通知が来ました。。。 いくらなんでも、むちゃくちゃでしょうと抗議しましたが、就業規則に定めのある休職期間満了に伴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから