37,160件見つかりました

法律相談一覧

• 知人に勝手に不正ログインされて、位置情報を削除された。違法性を知りたい

知人に私のスマートフォンで確認してもらいたいことがあり、スマートフォンのロックを解除した状態で渡しました 時間にして3分程です。その間、知人がどのような画面を見ていたかは分かりませんでした その後、知人に渡す前にはあったはずのスマートフォンの位置情報が削除されていました。 渡す前にスクリーンショットで保存していたのであったのは確認済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • ハーグ条約及び欧州各国の子の連れ去りに対する取り組み

ベストアンサー

欧州連合(EU)欧州議会本会議は7月8日、EU加盟国の国籍者と日本人の結婚が破綻した場合などに、日本人の親が日本国内で子どもを一方的に連れ去り、別れた相手と面会させないことなどを禁止する措置を迅速に講じるよう日本政府に要請する決議案を採択した。」という記事を見ました。 子の連れ去りについては国際法や欧州各国の国内法で法整備が進んでおり、日本はこの分...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売り掛け金の取り立てについて

ベストアンサー

ホストクラブの売り掛け金について 4ヶ月程前に、ホストクラブで40万程の売り掛けをしてしまいました。無理やり高い酒を入れられたとかではなく、全部自分の意思です。ですが、諸事情で働けなくなりお金を一切払っていません。1度だけメールで「支払いを待って欲しいし、分割にしてほしい。その際振込に応じてほしい。」と送ると「振込は無理。手渡しじゃないと困る」と言...

弁護士回答
    2
  • AVと映像送信型性風俗営業について

ベストアンサー

AVについて4つ質問させて下さい。 よろしくお願い致します。 1つ目の質問です。 AVであっても性行為は違法なのでしょうか? 2.性行為はしていない。 あるサイトの以下の記述がありました。 (中略)いくら表現の自由を振りかざしたところで性行為というのは違法とみなされてしまうのである。 2つ目の質問です。 誤った法律の解釈でAVの制作や販売のノウハウ...

弁護士回答
    1
  • SNSで誹謗中傷をしていると晒し上げられました

ベストアンサー

SNSでのトラブルについて相談をお願い致します。 とある同人作家さんの対応について疑問を持ち、その事について「このケースにこの刑法は該当しますか?」と警察のメール問い合わせを行いました。 炎上している方でしたが、違法性は無いという問い合わせ結果に納得したので、炎上が収束すると良いなと思い、問い合わせた事や同人作家さんの行為に違法性はないです、とい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による詐欺、脅迫の対応

弁護士が虚偽の報告により、金銭を要求する行為は違法になりますでしょうか? 当方、インターネットによる物販を行なっておりました。 その際購入者の1人から弁護士を立てて、当方の銀行へ凍結申請があったとのことで銀行口座が凍結しております。(60日以上これが続くと預貯金保険機構にてブラック登録されるみたいです。) 当方に通知書が届いていたので内容を確...

弁護士回答
    1
  • 事業者からの一方的なキャンセル

あるサービス業と契約し、日時を予約 前払いだったので、代金を振込み 入金確認のメールが届く 予約日6日前、業者からメールが届く 「臨時スタッフAより、キャンセルすると伺いまして、キャンセル待ちの方を繰り上げさせて頂きました」 と、突然キャンセルしたと事後報告を受ける 臨時スタッフAと私の関係は、業者に関わる前から付き合いがあり、ツイッターのやり...

弁護士回答
    1
  • マンションの郵便受けにイタズラする犯人を特定したい

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでおりますが、自分の郵便受け(エントランスにある集合ポスト)に他の住人から不要なチラシを毎日のように投函されて迷惑しています。 注意して傾向を観察していたところ、どの住人なのかほぼ目星がつきましたが、まだ証拠がありません。 警察沙汰にするような内容でもないというのは自覚しているため、可能であれば自分で犯人や犯行時刻を特定し...

弁護士回答
    1
  • 別居中での面会への理解

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 子供は妻が連れ去り実家にいます。 正式に離婚が成立するまでは中途半端な状況で子供にも説明がつかないし、会わせるつもりは無いと告げられました。 親権を有する為、我が子に会いたい事を伝えるも同発言を繰り返し、やっと今の生活に慣れてきたのに中途半端な今の関係で会うと子供が不安定になるとの事。 そこで質問をしたいと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 係争中のセカンドオピニオンについて

ベストアンサー

1.顧問弁護士が裁判も担当するとして、係争中に、別の弁護士に相談(セカンドオピニオン)することは違法ですか? 違法行為は避けたいので(相談者が気をつけるべき)その範囲を教えてください。 2.裁判担当弁護士と顧問弁護士が別であることは問題になりますか? 例えば、顧問弁護士が弁護士歴1年生なので裁判は経験弁護士に託す、または顧問弁護士が専門外...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷病手当金より社会保険料などの控除について

ベストアンサー

現在、休職中であります。私の傷病手当金が勤務している会社より、社会保険料などの控除がされたうえで、私の口座に振り込まれるようになっています。 休職する際には、会社より傷病手当金からの社会保険料などの相殺同意書を書いてくださいと言われ書きましたが、私の現在の生活は傷病手当金をあてにした生活となってしまっており、手元に入る金額での生活が厳しくなっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方の独占業務に関する相談です。 

ベストアンサー

どうそよろしくお願い致します。 1.弁護士の方の独占業務に関する相談です。  私は今「裁判の勝ち方についての本」を執筆しようと思っています。 民事、刑事、本人訴訟含め、裁判全般での勝つための方法について書こうと思っています。 ただ、私自身は法律の専門家でも何でもありません。 ごくごく普通の一般的なサラリーマンです。 そんな素人が法...

弁護士回答
    2
  • 信書を宅急便で送ると罪(=前科)になるのでしょうか?

ベストアンサー

元旦那と養育費について協議中です。旦那は弁護士がいます。 このあいだ元旦那の弁護士に書類を送る機会があり、親に頼んで代わりに送ってもらったところ、相手の弁護士からの返信書類に「信書を宅急便で送ってきたのは違法な行為だ」というようなことを書いてきました。 親に聞いたら伝票に「書類」と書いて宅急便で送ったようで、インターネットで調べたところ確かに違...

弁護士回答
    2
  • 動画、(有料)ダウンロードについて。

以前、とあるアダルトサイトにて、有料サイト(アダルト系ではない)に登録→認証通過→動画等(無修正動画を含む)をダウンロード→保存していました。 今では有料サイト(月額500円程)を解除し、そのアダルト動画サイトも見れないし、動画も削除しております。 ご質問は、何か別のサイトに登録して、認証しアダルト動画をダウンロードした場合、何か違法行為(犯罪)にあた...

弁護士回答
    3
  • 業務上知りえた個人情報を頭の中に記憶して、それを元に詮索することは違法になりますでしょうか。

ベストアンサー

業務上知りえた顧客の個人情報を、自らの記憶だけを頼りに、自宅のPCで検索して諸々の情報と紐づけることは個人情報保護法に違反しますでしょうか。 あるいは何らかの法律に抵触しますでしょうか。 業務上、諸々の個人情報を扱うことがあります。 極度のクレーマーや風変わりな人物の記録を目の当たりにすると、データとしてではなく人として印象に残る場合があります...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

いつもお世話になっています。 お金の返済を途中で放棄し、現在は音信不通の知人の身元調査・居住確認のために興信所に依頼することは違法ですか? 携帯は解約されていて、今は唯一連絡できるパソコンのアドレスにメールを一方的に送っているだけです。 あと、銀行の口座番号と住所も分かっていますが、現在、海外に居てるというメールもありましたし、内容証明郵便を送...

弁護士回答
    2
  • 証拠の撮影について

現在、労働裁判中の乱太郎と言います。 スーパーと言う仕事内容から開店準備の為、朝は7時過ぎから勤務し閉店後の残務整理等をしていると退社時間は、夜10半から11時を過ぎてしまいます。 その為、会社とトラブルになり労働裁判をしています。 その過程で会社側との労働改善等の会話は録音して有るのですが労働時間に関しては、録音の状態の不備から何時から何時までの労...

弁護士回答
    1
  • PTA委員選出で辞退を認められないのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に子どもが公立小学校に入学しました。 PTAから「子ども1人につき必ず1回は役員をする」「辞退する場合は選出会に出席し、その場で理由を説明する」との通知が届きました。 私は体調の事情により活動が困難なため、辞退届を文書で提出しましたが、PTAからは「出席しないと辞退は認めない」「欠席しても選出される可能性がある」とされ、不安を感...

弁護士回答
    1
  • 男女関係での盗聴録音の違法性

ベストアンサー

男女関係、後々ややこしくなりそうということで、スマホで録音するのは違法でしょうか? また、裁判になったとしたら証拠として認められるでしょうか?  よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 主人の会社の方に相談するのは違法ですか?

ベストアンサー

現在、調停中です。2歳の娘が一人です。 主人が離婚したいと言っています。 理由は私が主人のやることに口出しをするからということです。 自分のやりたいことはやるゴチャゴチャ言うなという感じです。 こちらの気持ちは全く配慮してもらえません。 調停の場でも主人の意思は変わりません。 以前に一度夫婦カウンセリングにも行きましたが、お互い自分の主張をするだ...

弁護士回答
    3
  • 服の脱がし合いゲームは違法でしょうか。

ベストアンサー

友人の家で男女数人で飲み会をしていた際、余興として本人達の同意の上で2人の女性に服の脱がせ合いをしてもらったのですが、負けた方の女性はギブアップするとほぼ同時に下着を脱がされたため、一瞬性器が見えたほか、両手で下半身を必死に隠す屈辱的な格好を、男性を含む参加者に見られ笑われていました。 負けた女性は「下着を脱がされる前にギブアップするつもりだっ...

弁護士回答
    3
  • 違法に道路に出ているトタン屋根に当てても、こちらが悪いのでしょうか?

ベストアンサー

私 2トントラック 相手 月極め駐車場のトタン屋根  の物損事故 相手のトタン屋根が道路にせり出ている、はみ出ているように 思います 相手の駐車場が違法建築で屋根が違法に道路に出ていても 私が100%悪くなるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 外国人社員のビザ更新手続きに関する問題についての法的処置について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ビザ申請中の外国人社員の旦那さん(当社の社員ではない)による行動が気に掛かり相談させていただきたく思います。 当社より行政書士事務所にビザ更新の手続きを依頼しておりました。 費用に関しても会社負担となっております。 ビザ申請の現在の進捗状況及び、手続きの内容に対する質問等、進行について無断で確認をしており、先生に対しても...

弁護士回答
    1
  • 15歳の飲酒運転同乗罪についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です。 いつか余り覚えていませんが、この前親と車に乗っていたときに、違和感を抱き、あれ、さっきお酒飲んでなかったっけ? みたいに親に言うと、あ!となり、でも近いから大丈夫だよ、と言われたので、まあ大丈夫じゃない、と適当なことを言ってそのまま乗ってしまっていました。積極的に自分を運搬するよう依頼した、というようなことはなくあく...

弁護士回答
    1
  • テレアポのバイトで特商法違反の刑事罰を受ける可能性はあるか

【相談の背景】 コールセンターのテレアポのバイトに応募したら給湯器の点検商法で、それに気がついてその月のうちに辞めたのですが直接訪問してないにせよ、そのアポを取った自身も特商法違反で捕まってしまう可能性はあるのでしょうか。 仕事内容は、点検の日時のアポ取りで、 ・事業者名はガス会社を騙るのではなく自社名と自身の名前を最初に名乗る ・相手に自社...

弁護士回答
    1
  • 14歳の飲酒運転同乗罪に問われ、捜査などをされる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です。 いつか余り覚えていませんが、この前親と車に乗っていたときに、違和感を抱き、あれ、さっきお酒飲んでなかったっけ? みたいに親に言うと、あ!となり、でも近いから大丈夫だよ、と言われたので、まあ大丈夫じゃない、と適当なことを言ってそのまま乗ってしまっていました。 (もしかしたら14歳になる前かもしれませんが、最悪の状況として...

弁護士回答
    1
  • ライントークの第三者への拡散

ベストアンサー

【相談の背景】 私は店舗型の風俗で働いておりました。雇用契約として店を通さないでお客様と外でお金を頂かずにタダで会う行為は禁止されていたのですが、何人か限定でしておりました。 そのことが掲示板でバレてしまい、自分だけだと思っていたお客様が掲示板で結託し捨てアドを掲示板にはり、私とのライントークを共有し店に送りました。 お店から私へ罰金が発生した...

弁護士回答
    1
  • 衛生製品の完備義務に関する法律は存在するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は管理部署で働いていて、職場で従業員が使う備品が無くなったら発注するのですが、たまたま、除菌シートがネット上で切れており、しばらく購入出来なかったんですが、それを他部署の人が上司に指摘して来て、上司から私に「ボールペンなんかは良いんだけど、衛生製品(除菌シートやトイレペーパー)は法律上、安全衛生法?とかで完備する義務があるから...

弁護士回答
    1
  • わいせつ写真についての法的問題

【相談の背景】 去年の2月〜5月くらいにかけて、 SNSで知り合った男性二人にラインで裸の写真を送ってしまった。 当時未成年だったため(現在成人済み)、 児童ポルノとして警察に相談予定 【質問1】 私自身が数回、インスタグラムのストーリーで性器や胸は隠しているが風呂で撮った 裸に近い写真を載せています。 私の行為も、わいせつ物陳列罪判断される可能...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納: 訴訟手続を進める上で、警察立会いでの入室は必須なのでしょうか?

【相談の背景】 家賃を滞納しております。 今朝、保証会社より「ご連絡も取れない状況が続いてますので、強制退去裁判開始と並行して警察同行での安否確認入室を進めさせて頂きます」と連絡がありました。 当方より、「連絡は取れておりますので、入室はお控え頂くようお願いいたします」とお伝えしたところ、「明渡訴訟手続きもありますので現地確認は必須になりま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  去年の3月から同居しつつ、私は円満、妻は離婚で3回の調停をしましたが11月から合意なく妻が次男を連れて別居中となっています。妻は家でピアノを教えており週3日ほど顔を合わせる機会があり金銭管理やローンの支払いは妻が行い月3万のこずかいをもらっています。会話やラインの連絡は最小限度です。  別居先に深夜2時間ほど既婚男性(車チャイ...

弁護士回答
    4
  • ネットゲームで嫌がらせを受けて困っています

【相談の背景】 ネットゲームで嫌がらせを受けています。 他のプレーヤーに対し、「あいつ(僕)と関わるな」 「あいつと関われば仲間に入れない」等と言っている光景を何度も目撃しました。 また、その人物のツイッターで僕の悪口をいくつも発見しました。 (過疎ゲームで、プレイヤー同士が非常に親密で他SNSでのつながりがあります。) 相手は発言力がある人物なの...

弁護士回答
    1
  • 緊急 女子高生の靴下

ベストアンサー

【相談の背景】 現在19歳で4月から大学に進学予定です。 昨年にインターネットで売り子行為をしている女の子から使用済みの靴下を購入するやりとりをしました。プリペイドカードでお金を送った後に、健全条例の存在、女の子が高校生である可能性を確認しました。怖くなって商品の発送を拒否し、買い受けをせずにSNSアカウントを削除しました。条例において買い受けが禁止...

弁護士回答
    1
  • 無修正アダルト有料サイトの「利用者」が処罰されることはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本では無修正アダルトサイトは違法ですが、 海外サーバーを経由して日本向けに無修正作品を配信しており「現地の法律では無修正も合法」として、大量に会員を集めている有料アダルトサイトがありますね。 ここは運営者や出演者が逮捕されたこともあるようですが、 例えば、当該サイトの利用者が、有料会員として料金を支払い、無修正動画をダウ...

弁護士回答
    1
  • 中学校 教師による暴力

【相談の背景】 娘が通う中学校であった話ですが、柔道の授業中に遊んでいた男子生徒数人に対して、男性体育教師が怒り そのうちの一人にだけ「出ていけ!」等の罵声をあびせながら胸元を何度も手で突き飛ばす暴力をしたそうです。 生徒は後ろに倒れそうになりながらも耐えていたとの事です。 「遊んでいたら怪我をするだろ!」とも教師は言ったらしいですが、突き飛ばす...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に妻の父親から私の職場に電話が来ることについて

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻の父親から私の職場に、早く子供の扶養を外せ、荷物を取りに大人数人で行くから部屋を開けろなどの電話がありました。 扶養については私の職場では離婚がはっきり決まらなければ外す事は出来ません。 荷物を取りに来ることについては、調停で私の荷物や家具家電など持っていかれる可能性があり信用が出来ないので私が荷物をまと...

弁護士回答
    2
  • どのような罪に当たりますか

ベストアンサー

1 どのような違法行為で訴える事ができるのか、教えていただけると幸いです。 派遣先で職場のグループチャットにて欠勤理由の詳細を事細かに書かれ、プライベートを公開されてしまいました。その行為を不快に思った第三者からスクリーンショットが送られてきました。 元々従業員数が片手で数えられる人数しかおらず、半数名に内容を知られてしまい、中には他者に勤めて...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害を繰り返す相手を、当事者ではない第三者が、それをやめさせたい。

当方、自社記事や許可されている記事の転載やSNSへのシェアなどを中心にメディアを運営しております。あくまでも違法行為無しでの運営です。しかしながら、競合他社で、無断転載などあきらかに著作権侵害にあたる行為で好き勝手にやりシェアを伸ばしている会社があります。 記事元や著作権を管理する団体などに連絡するも、権利を持つ本人ではないとの事もあるのでしょうが...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求で入手した発信者の個人情報を悪用する行為

発信者情報開示請求をして自分を中傷した発信者の住所や氏名などの個人情報を知り得たと言う風俗嬢がいまして、その人はその開示情報をもとに裁判を起こして勝訴したそうですが、相手方に支払い能力がないそうで損害賠償金を受け取れませんでした。 その人はそれが非常に不服だったらしく、発信者の個人情報を多数の第三者に漏洩したり、またはSNSやネットの匿名掲示板に公...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定の審判後で、直接強制執行が、失敗に終わったあとは人身保護請求しかないのでしょうか?

監護者指定で、家裁は勝訴、高裁は抗告棄却で私(夫)が勝訴し、今は最高裁判所に特別抗告されている状況です。 高裁の判決後、子供を引き渡さない為、直接強制(強制執行)をしたのですが、失敗に終わった状況です。この場合は人身保護請求しかないのでしょうか? 裁判内容は、妻が子供を連れ去り、妻側から性格の不一致ということで離婚と親権の裁判を起こされたのがは...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせに対する警告

お世話になります。 平成3年に新築して引っ越して来て以来、隣のご主人に嫌がらせを受けています。 内容は下記の通りです。 1、車に小さなキズを付ける。(いたずらをした事が分からない様に) 2、留守中(旅行)に植木に薬剤を掛けて枯らす。 これが度々有ります。 上記の行為をする場合、自宅庭に侵入しないと出来ない。不法侵入です。 犯人は分かっ...

弁護士回答
    1
  • 実弟の職場への金銭要求、嫌がらせ

ベストアンサー

実弟が、職場に来て詐欺や公文書偽造と言って金銭の要求をしてきます。 4年前に、父親が他界したため、非常勤取締役としてアドバイス等の対応していましたが、実弟が代表取締役になりたいと言って聞かず、高圧的な行動をとっていたため、実弟を除き全員退職しましたが、在職当時の経費を常勤している職場に肩代わりしているなどと言ってきます。 現在は、実弟が代表取締役...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の監事の業務範囲について

私はある一般社団法人の監事を承っております。 現在、当社団法人はある国営企業からの依頼で 日本企業の合弁の仲介を承っております。 当社団法人の顧問をお願いしている人物から私に対して 概要書(事業の内容・予算・期日・発注先などの計画書)を作成するように要請を受けました。 しかし、私は監事という立場であり 直接、事業の実務を行う立場ではないはずです...

弁護士回答
    1
  • 変な合意書に押印するように指示されたのですが

ベストアンサー

詐欺まがいのホームページ制作会社と契約をしておりました。 縁を切ろうと解約を申し出たのですが、 サービス内容について一切の返還請求や裁判上の行為を弁護士に依頼しないということを合意文書に印を押さないと解約させないと言ってきました。 また、合意に関する紛争が生じたときの裁判所の場所に関しても指定されておりました。 しかし中途解約はしないとの契約で...

弁護士回答
    1
  • 国賠法の対象になるかどうか教えてください

ベストアンサー

県費負担職員(補助参加人)がおこなったセクハラ行為に対し、県を相手に国賠法で損害賠償請求をしています。 補助参加人が原告がセクハラ相談を組合にしたことに対し、組合相手に「原告は虚言癖でセクハラ相談はヒドイ偽造物」という内容の公開書簡を送ってきました。 その件も、違法性の1つとして損害賠償請求したかったのですが相手方の弁護士に、公開状を送ったのは職...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚調停中。留守中に自宅の鍵が変えられていました。

ベストアンサー

夫が別居したいと言って出て行き、7年になります。10カ月ほど前に離婚したいと言われました。今は調停中です。 私は癌の治療中でもあり、離婚でも精神的なダメージを受けて体調が安定せず、ここ数ヶ月は実家と自宅を行き来しておりました。体調を崩して数週間実家にいる間に、私が住んでいるマンションの鍵を勝手に変えられてしまいました。夫は別居時に私物を運び出して...

弁護士回答
    6
  • 検索エンジンの無修正画像の表示について

検索エンジンGoogle、Yahoo、Gooなど日本向けの検索エンジンで「無修正」などのキーワードで検索すると無修正の画像が表示されていますが、 これらは法的にワイセツ物陳列罪にならない理由は何でしょうか? 考えられることは 1 海外法人として運営している。 2 あくまでリンクしている画像であって、実際にアップしているわけではないから。 3 クローラーが見つけ...

弁護士回答
    3
  • 壊れたものを売る場合

ベストアンサー

瑕疵担保責任とは。 製品を販売、買い取るにあたりに質問です。 仮に洗濯機だとして、 販売するとき、あきらかに同型の洗濯機よりも音がうるさい、なにか不具合がありそう。 と思ったものを購入者になにも伝えないで売ることはこの瑕疵担保責任の賠償などにあたるでしょうか? また、 洗濯機を買い取る時、所有者がもともとこんな音がする。壊れていない。と、明らか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に於いて無断で口座凍結前に引出された現金と生前贈与された現金は相殺出来ますか?

相続人は兄と私(妹)の2名です。今年の2月に母親が死去した際、同居している兄が母親の死亡した直後、私の同意の無いまま母親の預金から口座凍結前に200万円引出し、その内100万円を葬儀費用として使用してしまいました。兄は喪主として葬儀を取り仕切りましたが、私には事前に葬儀の規模、費用の見積等の相談は一切ありませんでした。兄が母親の預金口座から引出した行為...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時のインフォームドコンセントのない治療費について

お恥ずかしい話ですが、昨年泥酔時にどうも救急車搬送されたらしいのです。自分には全く どうして救急にいたか記憶がなく、記憶があるのはベンチに座っていて、病院の職員のよう な方が「支払いはして頂けないんですね?」と繰り返していた事です。保険証も携帯して いず、現金もなく、支払いようがありませんので支払いませんでした。その後どうやって 帰宅したのかも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから