法律相談一覧
-
-
毎月10%の金利が違法かの質問
ベストアンサー知り合いの内装業者に仕事を発注し店舗改装を検討していました、その後火災が発生しその内装業者をキャンセルしました。 火災の解体撤去や保険で賄えない実費分の資金繰りをしていた所その内装業者からキャンセル料100万を請求されお金に困っているなら貸してやるとの事で170万の融資を受けました。 キャンセル料として請求された100万を抜いた70万を手渡しで貰いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の行為が迷惑行為に該当するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの上階から毎日、手で布団やシーツなどを「パンパン」叩く音が聞こえてきて、半年以上も続いています。ベランダではなく、1つの部屋のみについている窓からホコリを毎日落とす行為をしています。 【質問1】 こうした上から毎日ホコリを落とす行為は迷惑行為に該当するのでしょうか?また、何か対応策などはありますでしょうか?アレルギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の事実を公表することは違法ですか?
ベストアンサー警察に告訴状を提出しました。 現在捜査中。 1.検察へ送る段階で 2.結果が出た後に(嫌疑不十分、もしくは起訴猶予) 3.結果が出た後に(有罪) それぞれの時点でこれをHPで公表することに違法性等はあるのでしょうか。 A.相手の氏名、店名を公表せずこういった事実があったということだけを公表 B.相手の店名と事実・結果を公表 C.相手の店名・氏名と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSのなりすましの違法性に関して質問です。
ベストアンサーSNSのなりすましの違法性に関して質問です。TwitterやインスタグラムなどのSNSではなりすましが問題になることがありますが例えば他人になりすまし 他人を罵倒→名誉毀損罪 他人のIDを不正取得して他人のアカウントにアクセス→不正アクセス禁止法違反 などに該当しますが、他にSNSのなりすましで違法になることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の上司によるゆすり行為、警察による怠慢
【相談の背景】 昔の会社で毎日のように虐待とも言える上司からパワハラ、暴力、暴言、暴行を受け、ネットの掲示板に私が在職中にされたパワハラの内容を実名で書きました。上司の刑事告訴で書類送検、不起訴となってます。が上司が私の番号をどこからか知ったみたいで、頻繁に電話してこられて大変迷惑してます。一度会って面と向かって謝罪しろ、民事訴訟されたくないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙違反行為と個人情報の漏えいについて
私は、友人に、個人情報を無断で漏えいされたことと、虚偽の申告をされたことに怒りを感じています。 1. 以下のようなケースは立候補者と応援者(友人)が法律違反で罰せられないでしょうか。 具体的な罪名で教えてください。 2. もし違法である場合、どういう手段を取るべきでしょうか。私は単に友人に間違ったことをして、世間に迷惑をかけていることを自覚してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のコンセントから電気を取る行為は窃盗
先日、隣家の外コンセントからこっそり電気を使っている男が窃盗ということで逮捕の報道を見ました。 公共のものを隣家から勝手にということで窃盗になるのはわかる気がします。 では、工事が必要なモノ(電気、上下水道、ガス管)の場合は、コンセントと違い工事が必要になりますが、 これらの工事を勝手にして、中には公共料金を適正に支払っていない場合は窃盗にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由なき欠勤を認める自治体 は不法行為ではないか。
地方自治体に勤める非常勤職員が、欠勤を繰り返しているにもかかわらず、なんら処分もされずに毎年の再任用を繰り返しています。もちろんやるべき仕事はやり切れず、他の非常勤がやっています。 その取り扱い手続きに(欠勤に関する取り扱い)ついて問題はないのかと人事に質問したところ。 欠勤は、有給を使い果たした等の理由で発生するもので、制度としての欠勤は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに暴力を受けたことを彼親に伝えたい。メールで確認するのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 以前お付き合いしていた方から度々暴力行為を受けていました。何度も別れて、その度に相手が頭を下げる形でよりを戻しました。今回別れる際に「あほだから考えられないのかもだけど。おまえのこと賛成するひと、職場、友だち、家族だれもいなかったわ。」と捨て台詞をメッセージで頂いたのですが、相手親は私に対しての暴力を知っていたのかが気になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二次創作物の動画をダウンロードすることは違法な動画のダウンロードにあたるか。
アニメやゲームで登場するキャラクターが無断で使用されている動画がネット上にあります。 有料のアニメやゲームの動画がそのまま使用されているわけではなく、動画をネット上にアップロードしている本人が動画を描いて作ったり、ゲームで使われているCGを用いたりして作られているのだと思います。 いわゆる二次創作物にあたるのだと思いますが、これらの動画をダウンロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者が要求する仲介手数料以外の報酬について違法か否か
不動産賃貸業を営んでいます。 不動産仲介業者から媒介契約締結のたびに仲介手数料(家賃1ヶ月分相当額)以外に別途広告料名目で家賃2〜3ヶ月分相当額を報酬として要求されます。不動産仲介業者の募集方法は不動産情報誌や業者間の空室一覧に掲載するという一般的なもので、特別なことはしていません。賃貸業界としては空き家が増えていることもあり、各賃貸人(大家)も仲介業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット異性紹介事業における性交渉相手のマッチングは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット異性紹介事業の届け出をし、法令遵守でマッチングサイトを運営しようと思っています。 【質問1】 性交渉する相手をマッチングさせる事は違法となりますでしょうか? 【質問2】 条件によっては違法となる場合、サイト内でどのような事をすると、何の法律に違反して違法となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給使用時の給料の減額は違法ではないのか?
ベストアンサータクシー運転手をしております。 有給を使うと歩合率が下がります 例:65万の売上で42%とします。 月65万を超えた時に有給を使うと42%から 有給1日につき1%減らされて行きます。 これらは違法性は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮にあたる行為と、あたらない行為。
ベストアンサー娘が通っている学校は校則が厳しくて有名です。学校外での行動にも厳しく、特に服装にはかなり力を入れている気がします。 学校の外に出たとたんスカートをまくって丈を短くする子をよく見ますが、学校側が外部の人間にお願いして写真を撮り(もちろん顔もうつします)学校に通報するようにしているようです。撮られた側はわからないうちに通報されています。この行為は盗撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、別居、賃貸
ベストアンサー現在、別居後に離婚調停中です 私名義の賃貸に妻と子が住んでいて、私名義なので勝手に解約したいのですが違法ですか? 違法でない場合でも、調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードを数回繰り返しています
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から違法ダウンロードを何回も繰り返しています 自分がやったこと振り返り大きな後悔を覚え突然不安になりました 以前盗撮の前歴があります 【質問1】 逮捕されないため、会社をやめなければいけなくなるようなことにならないように、今できることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の性行為について。違法になりますか?
ベストアンサー中学生の女子です。友達が、同学年の男子と付き合って3ヶ月くらいの時から性行為をしているそうです。 お互い中学生ですが真剣な付き合いをしていて、もちろん同意のうえだそうです。結婚も考えているそうですが、親の同意はないです。 先生方に2つ質問をさせてください。 1、お互いの同意があっても未成年同士なので法律に違反することなのでしょうか? 2、大阪府の青...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリでの違法アップロード(非親告罪化)について
ベストアンサートークアプリ上で録音した音楽(一件のみ)を友人(一人)に送ってしまい、 トークアプリのグループトーク上でネット上の画像を加工したものなどを複数投稿してしまいました。その後、違法知り削除いたしましたが、削除を行ったあとから著作権非親告罪化が始まり、とても不安です。どうしたら良いでしょうか? 1.違法アップロードに当たると(当初は)知らなかった(違法と知った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeで音楽を聴くことやマイリストに曲を入れることは違法なのか、逮捕や罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeで音楽を聴いたり、観たりするのは違法なのでしょうか。 また、マイリストに曲を入れ自分で聴く事は違法なのでしょうか。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に対する告訴等、公共の利害に関する場合に該当し違法性がないと判断された際は虚偽告訴罪に?
名誉毀損に対する告訴や損害賠償請求について、公共の利害に関する場合に該当し違法性がないと判断された際は、訴えた側が逆に虚偽告訴罪に問われることになってしまうのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レターパックで現金が送られてきた場合、受取人が違法行為に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 レターパックで現金を送られました。 高齢の親戚からレターパックが届き、開けたところ、他の物品とともに現金の入った封筒が入れられていました。 レターパックを送るということしか知らされておらず、開けて初めて分かりました。 この時、受取人がすべきことやできることは何かありますでしょうか。法律違反は絶対にしたくありません。 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんに,匿名でメールを送ることが,違法となるかどうか.
こんにちは. 質問ですが,もし,愛人側が,不倫相手(既婚者男)との関係を,奥さんにメールで送った場合,これは違法となるのでしょうか. 奥さんのアドレスは,不倫相手とお互い携帯電話を見せ合えるような環境だったときに,手にいれています. もちろん,送信アドレスは人に知られていないようなアドレスで送りますが,違法となるかどうか教えてください.
- 弁護士回答
- 4
-
-
16歳の女子高生に小遣いを渡してデートしたらみだらな行為が無くても犯罪?
未成年者(16~17歳)に金銭を渡してデートするのは違法でしょうか? いわゆるみだらな行為は一切する気がなく、親子デートみたいな感じで1日遊ぶだけです。 今は一時流行ったJKお散歩等のお店は無くなりましたがSNSで探せばそういった事をやっている女の子はいっぱいいます。 児童買春や淫行条例には引っかからないのは分かりますが、青少年の健全な育成に関する条例違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫から出られなく違法駐車があり進路妨害
ベストアンサー【相談の背景】 今回の件の詳細をご説明します。 隣の家に新しく引っ越してきた方が、工事や引っ越しの段階から、私の家の出入口前に繰り返し車を停めるようになりました。 その場所に停められると、私の車はバックで出入りする関係上、車庫に入れることができません。 これまでに何十回も「そこに停めると入れないのでやめてください」と注意していますが、一度どか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美術館の作品を撮影し印刷して飾ることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 写真撮影OKな美術館の作品の写真を撮り、印刷して部屋に飾るのはNGでしょうか?完全私的利用です。 【質問1】 写真撮影OKでも印刷するのはやはりアウトですか?商業利用ではないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾までに嘘、入社してからなかったか話のようにされることは違法ではないですか。
私が入社した会社は新卒を部署別に採用するところでした。私はその中でも狭き門の部署に内定を頂きました。その部署は一旦違う部署にそれぞれ配属され、そこで基礎を築きあげてから2,3年でその部署に戻り、仕事をするという案内でした。内定承諾も正直渋っていましたが、この部署に内定をもらった人はほとんど希望する部署に配属される、2,3年で戻ることができる、という言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為は、不法行為が成立、法的に禁止されるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
兄の心理的圧力が不法行為に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から兄による過度な干渉や心理的圧力を受け、精神的に追い詰められる状況が続いています。 当時は家族間の問題として処理しようと努めましたが、近年になって行為の違法性を認識し、民法上の不法行為に当たる可能性を感じています。 具体的には、私の抑うつ症状を知りながら責め立てる、生活に関する重要な決定を一方的に迫るなど、精神的苦痛と生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの盗撮
【相談の背景】 違法メンズエステにて盗撮をしました。 時系列としては施術開始前にカメラの発覚。 それにともない弁護士を通じてお話しすると連絡を受けて1ヶ月ほど音沙汰なし。 本日メールにて 本件行為は、民事上は当方のプライバシー権を侵害するので、当方に対する不法行為(民法709条)に該当し、刑事上は撮影罪(性的姿態等撮影処罰法2条1項1号)にも該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法が制限する単純所持の範囲
ベストアンサー先日、友人が気にしていて、自分もよく知らなかったので質問させていただきたいです。 2014年に施行された児童ポルノ法の刑罰が、2015年から実施されているかと思いますが、 児童ポルノの所持で違法となるのは、その児童が実在する人間であった場合のみなのでしょうか。 絵などであっても、違法となるものなのですか。 お答え頂けると幸いです。 どうぞ宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
横領と第三者への行為
会社側の提示してきた金額は約300万 私の認識している金額は約150万です。 会社側の金額には損害賠償金は入っておりません。 返済については100万は親戚に借り返済しました。残りについては一括は無理なので分割でお願いしていますが、会社側は残りも一括でなければ被害届を出すと言っています。 書類などはまだ交わしておらず分割返済の交渉をしている状態です。 話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠
夫の浮気が発覚しました。 相手の女に慰謝料を請求したいと考えています。 夫は相手の女とのSEX行為などをデジカメで撮影しています。夫の顔と女の顔はバッチリ映っていて最初から最後までの行為が動画で撮影されていました。 裸で2ショットの画像もあります。 1回限りでなく、違う日付でいくつかあり、そのSDカードは私がこっそり抜き取り持っています。夫は気づい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法と知らずにダウンロードしてしまった場合
ベストアンサー昨年の10月から、違法にアップされた動画のダウンロードが罰則化されましたよね? 違法にアップされた動画と知らずにダウンロードした場合も罰せられてしまうのでしょうか? そもそも違法動画なのか合法動画なのか見分ける方法はあるのでしょうか? 間違えてダウンロードしてしまったら怖いので質問させて頂きました。 また、例えばの話ですが以下の場合はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務用通信カラオケで録音した歌を自分のwebサイトで公開したい
ベストアンサー業務用通信カラオケの音源を動画共有サイトや動画配信サイトにアップロードし、不特定多数に公開するのが 違法であることは知っています。 録音音源をインターネット上のクラウドサービスにアップロードし、そのアドレスを自分のwebサイトにリンクさせることも違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
視聴制限を回避して動画を見ると違法ですか?
【相談の背景】 1日に3回まで視聴可能な動画や、日本からは視聴できない動画など、視聴制限のある動画があるとします。 【質問1】 なんらかの手段を用いてこれらの視聴制限を回避して視聴することは法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形失敗で訴えずSNSで発信は違法?
美容整形の明らかな失敗を認めて貰えず、弁護士さんに依頼する予算もありません。SNSで美容整形の経過、ビフォーアフターを発信しても違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長い棒を使って窓をコツコツするのは違法?
ベストアンサー他人宅の門(表札がある所)から1メートルの所にある玄関口の扉を、長い棒を使ってコツコツするのは違法になりますか?(外から、小さい庭を越えた扉をコツコツする、という意味です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医師以外による診断について
ベストアンサー掲示板などで症状について話している人に対して、「もしかしたら〜という病気なのではないでしょうか。〜科に行ってみてはどうでしょう」などと返答することも違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金
取立てが異常で困ってます。家族に対し、「代わりに払え」と連絡したり、会社の留守電に借金の内容を吹き込んだあげく、「解雇しろ!」と怒鳴り声をあげたり、会社へも迷惑が及んでいます。 あるサイトで、このような取立ては違法であると見た覚えがあるのですが、貸金業者ではなく個人間でも違法なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古品ゲームコントローラーのカスタム販売の違法性
中古品のゲームコントローラーを仕入れ、それを塗装または外装を純正品ではないものに変更し、販売した場合には違法になりますでしょうか? 商品説明には純正品を塗装または外装変更した旨を記載しているものとします。 また、その塗装または外装変更の代行業務を商用目的で行った場合には違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買。1、この状態での移転登記は何か違法でしょうか?
2年前に知人から土地を購入しました。元々、寺の使用している駐車場地で、その方は寺の責任役員をしておりました。霊園開発で土地を寺が購入する際、その駐車場部分をその責任役員の方が、個人で登記しました。それは、将来墓地の許可を取得するためには、近隣の許可が必要なので、その駐車場は寺と住宅の間に存在します。 よって、寺のとなりの地権者はその責任役員さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による生活費の支払い拒否とクレジットカード取り上げについて
【相談の背景】 約1年半前、夫が子に暴力を振るい警察沙汰となったことをきっかけに、夫は妻と子の食費を含む全ての生活費(婚姻費用)の支払いを拒否しています。その後も、電気代や水道代について不満を募らせ、洗濯機の使用を虚偽の理由で制限するなど、妻に対して精神的な圧力をかけ続け、さらに妻にも暴力を振るい警察沙汰となりました。しかし、その後も生活費の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供連れ去り別居された場合の離婚にあたり相談
ベストアンサー【相談の背景】 子供連れ去り別居から3年経過しました。去年夏離婚したいと告げられました。近々また会い話し合う予定です。そこで相談があります。 •別居時の状況 当時妻が育休を終えて仕事に復帰したため私が子供の保育園送り迎えを私がしていました。 子供を保育園に迎えに行き帰宅後、子供を寝かしつたところに、妻が妹を連れて帰ってきました。妹が話したい事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が依頼を放置した場合
【相談の背景】 8月末に地裁で証拠保全の手続きをしました。 安全配慮義務違反の裁判を行う予定です。介護施設勤務してました ボランティア人員配置しSOSボタンがない、OJTなしという福祉施設で勤務。木更津地裁で行われた川島コーポレーションの安全配慮義務違反の裁判でもOJTがないこと、教育不備で認められた案件の内容にプラスボランティア人員配置は違法 違法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内における集団感染、経営者の責任について
【相談の背景】 社内での集団感染について。 企業の上層部でコロナの集団感染が発生しました。感染した事実は公表されていませんし、検査有無も不明です。隔離期間を経過したか不明な状況で全職員を集めて研修・懇親会、二次等々も開催されました。懇親会には上層部職員も参加しています。上層部職員は保健所の指示を受けた不明で、感染が疑われる日から一週間も経過して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性個人から借りた借入の債権者の範囲。ご主人は該当する?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、あるAという女性から借入を行い、5年経ち最近その方のご主人から連絡があり、Aの苗字を名乗り返済を要求されました。確かに借りた時に付き添いをしていた夫とAさんが言っていた方の男性の声でした。金銭消費契約書を交わしている債権者はAさんです。そのご主人は資金が必要なので直ぐに返して欲しい。近々少額でもよいから返して欲しいので取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから