37,160件見つかりました

法律相談一覧

• 可能性はないのでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟について 面会交流の拒否 親権者が非監護親の悪口を子供に刷り込む このことに対し慰謝料を請求する。 拒否は1回です。 審判書で決定された面会交流で間接強制も認められ、遅滞分の一部だけは応じてくれました。 過去については間接強制は認められません。なので親権者も1回だけ応じてくれません。 こちらの質問で、1回だけの拒否なら不法行為は認めら...

弁護士回答
    4
  • 行政指導は、禁止されているはず

先日、突然何の連絡もなく、保健師の訪問があり、 子供に予防接種をしていない事は、問題であるというような 態度をとられました。 ワクチンの接種の選択の自由は、法によって、守られているはずなので、 接種しない理由を問われるいわれはないと思っています。 それに、保健師が、予防接種をしない事に対して理由を問うたり、 責任の所在を明らかにしないまま、...

弁護士回答
    1
  • [著作権]FBで少人数限定で著作物を共有した際、自動公衆送信権の侵害になるのでしょうか?

FacebookやLINEなど、公開範囲が限定されているサービス上で、今読んでいる本の内容を全部コピーして公開したいと思っています。 コピーした内容は省ごとにトピックをつけ、自分の意見や他の人の意見を追記したりできたら面白い議論ができるんじゃないかと考えています。 その際に気になるのは著作権ですが、自動公衆送信とはこのような限定的な著作物公開も適用範囲に含...

弁護士回答
    2
  • ナビダイヤルにつなげてないのに勝手につながった場合

あるアイドルCDの販売サイトで お問い合わせをすると 「この通話はナビダイヤルで20秒ごとに10円かかります」という案内が流れて かなり長時間待たされました さらに どうしても問い合わせたい内容だったので かなりの長話になったのです 後日、電話料金の請求がきて とんでもない高額料金を取られました 「お問い合わせ」の電話にナビダイヤルをつ...

弁護士回答
    1
  • 悪質な「問い合わせナビダイヤル」を設定している業者

あるアイドルCDの販売サイトで お問い合わせをすると 「この通話はナビダイヤルで20秒ごとに10円かかります」という案内が流れて かなり長時間待たされました さらに どうしても問い合わせたい内容だったので かなりの長話になったのです 後日、電話料金の請求がきて とんでもない高額料金を取られました 「お問い合わせ」の電話にナビダイヤルをつ...

弁護士回答
    1
  • 架空の住民票を移す事は犯罪になるか?

主人の叔母は成人の息子と2人暮らし しかし、生活保護?か何か公的援助を受ける為に 息子の住所を我が家に移させて欲しいと頼まれ、主人が事情を知った上で、数年前から居住地を我が家に移して居る為、彼宛の郵便物が我が家に来る度に、わざわざ叔母の家に持って行っています 実際には我が家に住んでは居ません 私は事実を役所に話して居住地の変更をしたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 依頼者が面会交流を拒否した場合の弁護士の責任

もし相手方が正当な理由なく調停などで決めた面会交流を拒否し、その相手方の弁護士がその事実を知りながら、調停内容を履行するように依頼者に伝えていなかった場合、相手方の弁護士に共同不法行為責任(共同債務不履行責任?)はあるでしょうか。 下記の判例を見て疑問に感じました。 「弁護士は社会正義を実現すること等の使命に基づき、誠実にその職務を行い、社...

弁護士回答
    4
  • 観客によるコンサート録音について

初めて質問いたします。教えてください。 コンサートやライブで観客が録音を行う「密録」について質問です。「法的に取り締まることができるのは、配布や販売目的での音源の複製、そして所持や販売のみであり、密録行為やその音源を購入して鑑賞する行為に関しては、グレーゾーンどころか合法の範疇である。その上でネット上にアップした場合、権利者の許諾を得ていなけれ...

弁護士回答
    1
  • ガスライティング

業務妨害罪、偽計業務妨害罪(人を欺いたりあるいは他人の勘違いや不知を利用する違法な行為)、インサイダー取引、情報漏洩、部署異動などで人、物の賭け事が行われる人身取引、偽装結婚、詐欺、子供等の人身取引が、ある企業で行われています。また、それがいやであれば、会社を自己都合で退職するか、取引して会社に残るかを問われています。司法取引がされていると思い...

弁護士回答
    1
  • 逮捕前の警官の巡回連絡。なぜ我が家だけ?

すみません。どちらで質問すれば良いのか分からず、こちらで質問させて下さい。 私は去年の暮れに法に触れる行為をしてしまったかもしれません。 当初は罪の意識がありませんでしたが、もしかして違法行為?とだんだん不安になってきました。 そして1ヵ月半ほど前に、自宅に警官が巡回連絡カードの記入をしに訪問してきました。 前回の記入は少なくとも3年以上前で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 秘密録音は訴えることができますか?

半年間W不倫をしていて、交際相手の奥様にばれて別れました。 不倫については私も反省していますので、奥様から連絡をいただいた時には 謝罪するつもりでお会いしてきました。 「こちらは離婚しないし、弁護士をつけるとそのぶん請求額が上乗せになるので大変だろうから」と私の払える範囲で損害賠償額を設定してくださってとてもありがたかったのですが、 (10万円...

弁護士回答
    1
  • 落し物の携帯の中身を見た警察官を訴える方法

先日、携帯を紛失しました。紛失直後に交番に届けられていました。しかし届け出を受けた警察官が私の知り合いで、メールの内容を見て周りに話した挙句、私が警察署に届いているか確認の電話をした際にも(届けられた後です)、届いていないと言われ、何時間もこの警察官の手中にあったみたいです。 しかも友人の携帯から、自分の携帯に何度掛けても切られました。 本来な...

弁護士回答
    1
  • 職員会議における録音について

小学校の教員をしています。私の学校の学校長はかなりなパワハラ行為が多く、毎年のように休職者が出ています。教育委員会に組合を通して訴えてもなかなか取り合ってもらえません。一番大きな理由は決定的な証拠がないということです。 そこで、これから職員会議の時には会議での発言を録音しておこうと思っています。ただ、事前に承認を得てもいいのですが、そうするとあ...

弁護士回答
    1
  • 1年単位の変形労働時間制について

1年単位の変形労働時間制として8:00〜17:00の8時間就業の労働条件で契約しております。 係長が作業を早く終わらせる様に仕向け、作業が終わると一方的に「もうする作業が無いから昼から帰れ!」と契約社員である私達を帰宅させます。 契約は8時間労働ですし、変形労働時間制を調べてみると週40時間を超える場合は残業等が出来るとなっていますが、労働時間が減る事に関し...

弁護士回答
    1
  • 口約束で、金銭の授受によって、会社に残ってもらうのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 口約束で、金銭の授受によって、会社に残ってもらうのは違法か? 仕事が終わる日が決まっているプロジェクトがあり、そのプロジェクトが終わるのを社員は皆知っているため、社員が皆辞めていっている。どうしても残ってもらわなければならない為、その中の一人社員(A)に役職者(B)が自らの給料からAの給料の1カ月分を支払うことによって、会社から辞めない...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手を異動させることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫をしていました。不倫相手は同じ職場です。 仕事上ペアを組む形となっており、常に行動を共にするわけではありませんが、毎日頻繁に連絡を取りあうことが必要です。また、同じチームに属している為、飲み会等も度々ある状態です。不倫発覚後もそのような状態が続いており、再発が不安です。 配偶者の職場は私の前職時代の顧客だったこともあ...

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードでの警告書が届きました。

FC2という動画投稿サイトにアダルト動画を違法アップロードして、正確には損害賠償ではないのかもしれませんが、視聴回数に対応した損害金として合計約700万円を請求するという警告書が相手方の弁護士から届きました。この対応についてどのようなことをなし得るのか、全般にアドバイスをお願い致します。 まずもちろんですが支払い能力はありません。貯金はまったくあり...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由の開示について

解雇理由の開示について 協力会社や従業員に対して、解雇対象者の解雇理由を話すことは違法でしょうか。 業務の継続の必要性から、解雇対象者が関わった関係者(社内外)に対して説明することは合理的理由と考えています。 違法性について弁護士先生の見解を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の訪問

浮気相手の旦那さんが私の実家に来て関係と慰謝料の話をしたそうです。そこから毎日来ていますが違法性は無いのでしょうか。親には秘密にしてましたし、違法性があるなら来たという証拠は必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

不倫相手の奥様にすべてバレ、不貞行為の証拠集めとして探偵を雇われ、証拠の材料としてラブホテルの駐車場の防犯カメラの映像もあるとの事なのですが、ラブホテル側は探偵に防犯カメラの一部を提供する事はあるのでしょうか。 少し気になったのでご相談させて頂きました。

弁護士回答
    3
  • この行為はどのような犯罪になるでしょうか?

ベストアンサー

中高生などが学校を無断で休み ボウリングや映画のような施設に行って 学生料金で施設を利用しようと生徒手帳などを出して店員の方に「今日は学校はないの?」と聞かれ、休みだと嘘をついて施設を利用する行為は何の犯罪に該当しますか?詐欺罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ぐるみ選挙は違法か?法的に問題がありますか?

税金が投入される公益法人(私立大学)ですが、学校ぐるみである政党を応援しており、勤務時間内に選挙動員がかけられ分担で事務所へ行って勧誘の電話をかけます。学校を退勤せずに選挙事務所に出かけたり、有給で行く場合がありますが、分担は上司の指示命令でなされて行きます。法的に問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通切符の違法性ないし適合性

ベストアンサー

交通違反切符をもらった。現認した警察官と切符上の警察官の名前が違う。切符上の名前の警察官は交番にいて 私の違反を現認出来ない所にいた。この場合この交通切符は違法ではないかと思うのですが ?

弁護士回答
    2
  • 違法動画を視聴した場合の起訴や逮捕の可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えてください。 A(男性)は、おそらくTwitter保存ランキング(詳しい具体的なサイト名は忘れました。)のようなサイトにアクセスしました。そして、性的な動画を閲覧しました。 閲覧は、そのサイトの動画をそのままタッチして見たり、そのサイトからXに飛び、Xのアプリ内で動画をタッチして視聴したりしました。その際、サイトでも画面録...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取罪で告訴したが、面会を拒否されるのは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去りをされ最高裁判所まで進んでおります。 2023/3/20に連れ去られ6ヶ月以内に未成年者略取罪、強要罪で告訴し書類送致まで進めました。 子供との面会請求をしましたが相手の弁護士から「告訴を取り下げなければ子供と合わさない。被告人とされればそれは感情的に普通の事。」とFaxで通知がありました。告訴以前は第三者機関の利用で面会を実行す...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為、および委任関係のない弁護士の名前を勝手に使用する行為について

ベストアンサー

行政書士による非弁行為、および弁護士の名前を勝手に使用する行為について質問いたします。 私は、債権回収のため、債務者(個人)に対して内容証明郵便を送りました。 その結果、以下のような状況が発生しました。 ・債務者の実父(以下、A)から「回答書」なるものが、一般の速達書留郵便で送られてきました。 ・Aは行政書士資格を持っていますが、弁護士・認...

弁護士回答
    2
  • YOUTUBE等からのダウンロード

YOUTUBE等の動画サイトに著作権者が正当にアップロードした音楽について、ダウンロードし個人で保存することは今回の改正で違法となりますか。 1)正当な著作権者が宣伝等のためアップロード 2)動画サイト運営者は、ダウンロードを一応禁止している。 3)ダウンロードして、個人でのみ利用。 「違法にアップロードされたものを知っていながらダウンロードは違法」...

弁護士回答
    1
  • 違法動画へリンクを貼るのは法的にいかがでしょうか?

数日前に同様の相談をしたのですが他の先生方のご意見もお聞きしたいと思い投稿します。 ネットで見つけた動画の作品名を知りたいとき質問すると教えてくれる掲示板があるようで、私もそこで質問しようと思っているのですがひとつ不安な点があります。 質問する際に、作品名を教えてほしい動画のURLを貼る必要があるのですが、その動画は違法にアップロードされている可能...

弁護士回答
    2
  • 携帯のロック解除して中身を見るのは違法ですか?

ベストアンサー

配偶者の携帯をロックを解除して中身を見ることは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • ゲームのガチャのガイドラインから逸脱した場合、違法とならないのか?

ベストアンサー

とあるオンラインゲームのガチャに関して、 共同で出されているガイドライン(企業名に該当あり) を大きく逸脱した内容のガチャを販売されている場合、 特に説明書きもないのは違法性がないでしょうか? 以下一部引用 - いずれかのガチャレアアイテムを取得するまでの推定金額(その設定された提供割合から期待値として算定される金額をいう)の上限は、有料ガチャ1...

弁護士回答
    1
  • ビラのポスティングについて

パチンコ屋に止めてある車のミラーや、ワイパーなどに、貸金チラシを挟むのは、違法ですか?ピンクチラシでは、ないし普通のダイレクトチラシです。民家のポスティングについても違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の行為が廃棄物処理法違反や業務妨害などとされ、警察沙汰となるのが心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助けください。とても怖いです。15歳です。 自分はこの前、コンビニに立ち寄った時、親に捨てるものは無いかと聞かれ、別のところで買って飲んだペットボトルを持って、コンビニのゴミ箱に捨ててしまいました(2本ほど)。しかしそこには家庭ゴミ禁止、のような文言と犯人を発見したら警察に通報、とありました。自分はこれに引っ掛かり調べたところ...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードの時効の起算点の考え方についてご教示ください

【相談の背景】 p2pを用いたファイル共有ソフトで違法なアップロードを行っていた場合、p2pは中心となるサーバーがなく、各パソコン同士で直接データをやり取りするものであり、故にパソコンからファイル共有ソフトや違法なファイルを全てアンインストールした時点が、違法アップロードの刑事事件としての時効の起算点である、ということを、弁護士ドットコム様の他の相談...

弁護士回答
    2
  • 廃品回収の許可無許可について

ベストアンサー

友人に軽トラで不用品回収の仕事を手伝ってくれと言われました ちょっと疑問があってお聞きしたいのですが 友人は個人でやっているらしく許可の類は一切 ないようです このような仕事の違法性や手伝った場合の違法性を教えてください 最近のコロナの影響で収入がだいぶ減って友人に相談したのですが 大丈夫なのかと心配に なりました 

弁護士回答
    1
  • 隣の人にお金を貰った件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 最近隣の人に2回で15000円もらいました。自販機の買い方を教えただけです。 認知症疑惑があります。 宜しくお願いします。 【質問1】 違法性はあるのでょうか? 【質問2】 違法性がある場合何罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 未払金の回収手段として違法性はないか

ベストアンサー

現在店舗の支払いが滞り仮に未払金を借金とするなら 貸主(A)、借主(私)となります。 先日私の雇用するスタッフが何の相談もなく勝手にレジの中のお金を回収しAに渡していることが判明し、スタッフを聞き取りした所Aからの指示でやっていた事がわかりました。 Aと私、協議の上当事者同士で支払い方法、期限を口頭ですが確認し、またスタッフからは勝手に回収しない事...

弁護士回答
    2
  • 違法建築でも慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

義両親と絶対離婚しないという約束で(口頭のみ)、もとからある建物に増築して両親が不便だけど完全二世帯に近くなるようにしてくれました。 しかし夫婦仲、親子間もうまくいかず、離婚を考える状況なのですが、親は離婚するなら約束違反なので、かかった費用と慰謝料を請求する裁判を起こす、と言っています。 私は詳しい経緯は知らないのですが、もし増改築にあたり法...

弁護士回答
    2
  • 商品の不良で交換しか受け付けないのは違法なのでしょうか?

Yahoo!オークションでで靴を出品し、落札されました。 到着後に落札者から「新品の靴を今週末に使用する目的で落札したところ、劣化していました。来週始めに使うつもりだったのに間に合わないので、返品・返金します」と言われたので、交換する商品があるのだから交換しか受け付けないと返事しました。 「日本の法律では、瑕疵担保責任の場合は契約解除できる(民法第57...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成人の交際についての違法性

ベストアンサー

表題について 現在の状況を説明いたします。 私は現在20代の成人で交際相手は15歳の高校生です。 知り合ったきっかけはチャットサイトで仲良くなり、連絡先を交換いたしました。 交際期間はまだ2ヵ月になるかならないかと短いですが、お互い将来を共に過ごすことを前提に交際をしております。 交際相手の親は私の存在を認知しておりますが、 私と連絡を取り合ってい...

弁護士回答
    4
  • スマホでの無断撮影、メール送信は違法になりますか?

気に入らない人間に対する嫌がらせの一つとして、①スマートフォンで一般人を無断撮影し、友人間で送信する。②悪口を書いて、嘲笑する材料にする。その結果として、不特定多数に悪口が広がってしまう。  このような場合、無断撮影そのものは違法になりますか。  また、通学列車内で、映された当人に聞こえる程度に友人と嘲笑したりして、楽しんでいるようです。  違...

弁護士回答
    1
  • 大学院生に研究費を自腹で支払わせるのは、違法ではありませんか?

ベストアンサー

他大学院生には、研究費を使い、時間も9時-17時の勤務としています。さらに技術員2名にその手伝いをやってもらうために、秘密裏で雇おうとしています。 しかし、別の大学院生に対して実験費が自腹で支払わせております。また同大学院生に対して、他業務の残業を与え年間3000時間以上働かせて、研究する時間もあたえず5年が過ぎました。 明らかなパワハラ、アカハラだ...

弁護士回答
    1
  • スマホを勝手に見ることは違法か?証拠は採用されるか?

【相談の背景】 嫁の浮気を疑ってスマホを勝手に見るのは違法じゃないのか?とその証拠は採用されるのか? 【質問1】 嫁の浮気を疑って夫がスマホを勝手に見るのは違法じゃないのか?とその証拠は採用されるのか?

弁護士回答
    3
  • 無料トライアルの再登録が詐欺罪に該当するか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有料のサブスクリプションサービスについてご相談です。 あるサービスにおいて、最初に14日間の無料トライアルを利用しました。 その後、別のアカウントで誤って再度登録してしまい、結果として再び14日間の無料トライアルが適用されてしまいました。 この行為について、以下の点をお伺いしたいです。 【質問1】 このようなケースは刑事上の詐欺罪に...

弁護士回答
    1
  • ランダムチャットで知り合った人と下ネタトーク

【相談の背景】 ランダムチャットで中学生と彼氏とどこまで進んでるのか聞いた際に相手から下ネタが振られて相手がしてる自慰について話してきてそれに返答しまい、興奮するからやめてねと冗談混じりに答えたら相手も興奮していると言われて解消しておいでと答えたらそのままし始めたようでした。 自分もしてくるなーと答えチャットを終わらせました。 後から未成年と下...

弁護士回答
    1
  • 外国人労働者の給与計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 前の職場について、業務指示が合法だったのか確認したく相談させていただきました。 外国人労働者の給与についてです。 自分の認識では、外国人労働者は登録カード発行後に就業ができるものと思っています。 実際には外国人登録カード発行前に就業させて、カード発行後に『残業代』の名目で発行前の給与を分割支給するよう指示を受けていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職する際に、人事担当者に現場チーフの態度の悪さを言いつけるリスクや違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係の仕事をしていました。会社を退職した際に、自分に仕事を教えていた指導担当の社員が私にだけ態度の悪く、それを人事担当者に退職理由を電話で聞かれた際に言いつけなかったことを後悔しています。 今さらもう遅いかと思いますが、こうした場合は退職時に人事担当者と電話する機会があり退職理由を聞かれたタイミングで、指導に当たった社員の態...

弁護士回答
    2
  • 「否認」と弁論主義について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の裁判所が、被告の主張していない抗弁事実を判決の理由とすることは、弁論主義違反になると理解しています。 【質問1】 被告が「否認する」とのみ主張し、その理由を述べなかった際に、裁判所が、その理由を補完することは、何故、弁論主義違反と扱われないのでしょうか? 【質問2】 裁判所の行為は何らかの違反とされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 売春防止法第10条の〝売春契約〟について

ベストアンサー

【相談の背景】 売春防止法第10条の〝売春契約〟について質問させて頂きたいのですが、例えば違法エステ店でサービス中にセラピストの女性から、性行為を店外で行う場合は3万円ですなどと提案を受けた場合に関して質問させて頂きます。 【質問1】 女性からの提案に同意して後日ホテルで金銭を支払い性行為を行った場合、それは売春防止法第10条の〝売春契約〟となるの...

弁護士回答
    2
  • 飲食店自己破産における業者と大家への通知について相談

【相談の背景】 飲食店自己破産をするうえでご相談があります 【質問1】 個人事業主で飲食店をやっているのですが、家賃滞納掛け払いの業者にも滞納しています。 弁護士さんに自己破産のいらいをしたら業者と大家さんに通知同時にいきますよね? 【質問2】 あと弁護士さんに依頼して業者などに通知行ったあと在庫整理的にその後半月位営業続けるのはだめですか? ...

弁護士回答
    2
  • 公道上に広告看板につて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅玄関付近の公道上に不動産屋が売り物件の行先案内版(三角コーン)を土、日、祝日に置きっぱなしにしています 土曜の朝早く置いて、連休最終日(日曜、祝日)の夜に撤去しています。不動産名の記載はありません 置くようになってから1か月になります。 【質問1】 公道上に営業看板を置いたままにする行為は法律的に合法なのでしょうか?法律に触...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから