法律相談一覧
-
盗難になるのでしょうか?
ベストアンサー兄が、元嫁と離婚後死亡してしまい、その後元嫁が兄が住んでいたアパートに一週間ほど住み、家財道具を持って行ってしまいました。離婚後なので、返して欲しいとゆうと、無理と言ってきます。盗難事件として、訴えれますか?保証人になってるので、違約金なども払わなければいけません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
夫と不貞行為に及んだ相手女性への慰謝料請求はできますか? 先日、夫と職場の同僚女性との不貞行為が発覚しました。 夫とその女性は、職場関連での宿泊研修の数日間、同じホテルに宿泊、夫は女性の部屋に滞在(寝泊まり)し、その時に不貞行為があったようです。 夫は、不貞行為がその時、一度だけあったことは認めました。しかし、私に不貞行為が発覚するまでの半年以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットの産んだ子供の所有権について
自身が飼っているペットが産んだ子供の所有権は当然に自身に帰属するのでしょうか? 例えば、放し飼いにしている猫が外で出産した場合、生まれた子猫をすぐに保護するなどしないと、動物虐待や遺棄罪等に問われてしまいますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
器物損壊での示談金と不倫慰謝料
我慢の限界で夫の不倫相手の車をパンクさせてしまいました。明らかにおかしい見積書を見せられましたが、告訴、拘留を避けたくて示談に応じましたが、分割でのあと一回の支払いのめどが立ちません。 総額25万払い、残り5万です。 催促されてますが、このまま支払わなければ告訴とのこと。やはり払わなければいけませんか? また、その相手に対する慰謝料請求をします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、慰謝料この場合は恐喝になってしまうのですか?
以前上司から抱きつかれてキスされるというセクハラを受けました。同僚と職場のセクハラ相談員という方と私とセクハラ上司で話し合いをして、慰謝料を払って解決すればいいんじゃないかと同僚と相談員の方が言ったのですが、セクハラ上司が「恐喝だ」「金目当てだ」ど言い出し取り乱して話し合いが中止になってしまいました。その後もセクハラ上司が恐喝されたと職場に言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。
前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。妻との離婚の時に、慰謝料の強制執行付きの公正証書を公正役場で作成してもらっています。 内容としては慰謝料500万円を分割で支払う。としたもので200万円と300万円の二回に分けてのものです。 200万円は期日内に支払いましたが、残りの300万円はまだ支払いをしていません。 期限は前妻と話し合い、2月10日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のママ友が信用できない。何か方法はないでしょうか?
ベストアンサー初めまして、Hanakoともうします。 先月離婚し、以前住んでた同じマンションのママ友のことで、相談です。 今養育費の調停中で、元夫とは連絡はすべて拒否、子供とも面会もなし。今は同じ市内で近所のアパートで娘と暮らしてます。 離婚後度々以前住んでたマンションのママ友に遊びにきてとさそわれ、一度はお世話になったり引っ越しも手伝ってもらったのでお礼のつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。夫が捕まりました。
法律のこと、刑事事件のことは全く無知なのでアドバイスをお願いします。文もわかりづらいと思います。すみません。 警察と夫の会社の方から連絡があり、夫が通勤中の電車内でトラブル(痴漢の疑い)に巻き込まれ、警察署に連れて行かれたことを知りました。相手は被害届を出し午前中に帰され、夫はそのまま留置所に1晩・・・。面会も出来ないと言われました。 警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは営業妨害になる?!
こうゆう場合は営業妨害になるのか教えていただきたいのですが・・・ あるディーラーがお客様A様と購入契約を交わしたあと、A様以外の人が値引き交渉や購入をキャンセルするような行為は営業妨害にはなりませんか? もし、それが身内だった場合、身内じゃなくただの友達や他の業者の場合はどうなりますか。 ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦になるのでしょうか?
ベストアンサー失礼します 友人の女性Aが、とある既婚男性Bと不倫の関係にあり、性行為等を行っていました。BはAの同意の元、Aを拘束し性行為に及んだ際、突如Bは避妊をせずに行為に及ぼうとしたので、Aは嫌がりましたが、拘束のため抵抗できずに行為が終了しました。尚、Bは膣内射精は行わなかったようです。物理的に抵抗できないので、準強姦が成立するのでしょうか?同意の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について。
知人の話です。知人はグレーな会社(競馬攻略とか金融とか法律ギリギリな内容)にいました。 その会社は脱税で告発されてもなお脱税行為を行ない裏では暴力団とも繋がってる会社です。知人はそこで一つの店を任されてましたが下の従業員会社のお金を使いこんでしまいました。 責任を感じた知人はお金を借りたり会社の売り上げを調整して何とか埋めましたがそれに気付いた従...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が逮捕されました
ベストアンサー4日前に彼が逮捕されました。罪状は振込詐欺に使われた口座に彼名義のものがあったようで、詳しくはわかりません。彼は傷害の前科があり去年5年の執行猶予がきれたばかりです。今は接見禁止で面会手紙等禁止されています。そこでお聞きしたいのですが、[i:125]接見禁止中でも彼から弁護士へ私への連絡を依頼する事は可能でしょうか?逮捕された事彼の友人に調べて貰って知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会調停について
約1年半前に離婚をし、現在3歳の男の子の親権を相手方が持っています。公正証書にて養育費は月に5万、「面会に関してはお互いの協議により決定する」という内容になっていますが、昨年3月に当方の両親を交えての面会と7月に自分が執拗にメールにて面会を要求した結果、会うことは出来ましたが、あなたの顔を見ると吐きそうと言われ、近づく事も触ることも許されません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の場で使われる場合の「知識」という言葉の定義を教えてください。
ベストアンサー刑事裁判の場で使われる場合の「知識」という言葉の定義を教えてください。 例えば「ジッポライターの着火方法を説明しなさい」 という問題があったとします。 これに対し 「実物は見た事も触ったこともありませんが、金属のフタをあけて、丸いコロコロした部分を力を込めて回す、そうすると火が着くのを映画で見たことがあります、コロコロ部分の下に火打石の様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住地以外での小型家電リサイクルについて
【相談の背景】 旅行先で、ワイヤレスイヤホンが不要になり、小型家電リサイクルを行っているお店に行って、リチウムイオン電池の回収と併せて、引き取ってもらいましました。 しかし、居住している自治体とは違う自治体で引き取ってもらうのは問題にならないかと不安になり、ご相談させていただきました。 【質問1】 上記の場合、居住していない自治体で、小型家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路拡張に伴う立ち退きに関する手続きを委任した人間が、家屋の販売代金をなかなか渡そうとしない
ベストアンサー知人(70代前半・女性・独居)についての相談です。 居住していた東京都中野区内の住宅(木造・築40年以上・借地・40坪程度?)が道路拡張のため立ち退きをすることになりました。 本人が自分で交渉できないとのこと、また固定資産税、地代の滞納が20年以上あり、先代から引き継いだとき名義変更をしていなかった等、問題が多かったため、不動産業の知人男性が委任状を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラ、契約内容と実態のの差異
【相談の背景】 昨年コロナ化でパートの契約を雇用保険に加入しなくていいように内容の変更を通達されました。 ただ、実質は一日四時間以上、週間20時間以上の労働になっています。 また、先日年齢を理由に退職を勧められました。それは受け入れます。 その際有給の消化を申請しましたが、受け入れられるか不明です。 会社はとある学生生協なので規模は大きいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について。これは名誉毀損になりますか?
はじめまして。 旦那がW不倫をしました。 相手の女性にLINEでやりとりを数回したのですが、 彼女はLINE上で、謝罪はしてきたのですが、 私は、直接会って謝罪してもらいたく、 その旨を伝えたのですが、話が噛み合わず、 それに返信もないので、 彼女の旦那様に話すといいました。 これは名誉毀損になりますか? もしくは、脅してることになりますか? また、彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
友人の話なのですが、友人同士お酒の席で楽しんでいたところ、身内同士の喧嘩に発展し、外でやっていたため、近所の方が立腹し文句を言ってきたため、喧嘩をしていた一方の男が、その近所の方に腹を立て、その一言で切れてそちらに喧嘩する姿勢で向かって行ったため、友人の1人が止めに入った際に、止めるために強引に割り込み、その際に掴みあったりで、揉みくちゃになり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金返済中に辞めても大丈夫?食事手当の遡及請求は可能?
【相談の背景】 数年前に会社から借金をして現在返済中です。 借用書に「借金を完済するまで辞めません」という旨を書かされたのですが、辞めてからでも返済を継続して大丈夫なのでしょうか? また、3年ほど前まで毎月食事手当を貰っていたのですが転勤をした際に突然手当が打ち切りになったので会社に説明を求めたのですが「実家が近くなったから打ち切った」と口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意と認識
先月の31日に面接をして 今月の3日電話があり 12日に出勤できるのなら 雇うと言う話しになりました。それが昨日、自宅に帰ると履歴書が返ってきていました。(前回の相談案参照) 此方は当然、就職できるものだと解釈するわけです。今日を話しをするために会社に行きました。 会社の事務員から「話しを聞く気はない帰れ」と胸を突き飛ばされました。 警察からは故意の説...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 養育費 反訴
【相談の背景】 反訴 慰謝料 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知していない為養育費は払ってません 相手方の弁護士から1月31日に婚約破棄として300万の慰謝料(全く身に覚えのない嘘ばかりの通知書が届いた)と出産費用概ね70万の計370万円請求されています。 まず慰謝料に関しては全くの嘘ばかりで 婚約関係にもなかったはずなので(指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理職コースへの道が能力に関係ない条件で遮られるのは法的に問題なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では入社後に総合職となり、経験を積むと管理職コースと専門職コースに分かれます。 人材育成は管理職コースのみで、専門職コースは人材育成はできません。 もちろん管理職手当も専門職コースにはありません。 管理職コースに進むためには、会社指定の宿泊研修を受けなければならず、携帯電話を取り上げられる等、洗脳研修の特徴がいくつもあるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子の引き渡し審判(本案)確定後の強制執行について
夫が子供を連れ去り子の引き渡し審判(本案)を申し立てています。 今回は審判が確定したあとのことですが、 審判が確定しても子供を引き渡さないと言うことが多いようですね。 その場合に強制執行となると思うのですが、間接執行では渡してくれないと思うので直接執行にうつった場合、私が立ち合い、子供を迎えに行くということは出来ますか? また直接執行となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶することに対して彼の不誠実な対応に慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 今妊娠6週目の妊婦です。その彼とはマッチングアプリで知り合いちょうどお付き合いするかしないかという時に妊娠が発覚しました。結婚や一緒に住むこと、子供の話もしていました。彼に妊娠した事を伝えると、最初は結婚しようか。産んでほしい気持ちはある。と言ってくれましたが、話をしているうちにやっぱりもう少し考えたいと言われ時間をあげました。そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警備員による現行犯逮捕について
警備員として施設で警戒業務と駐車場誘導を行っている者です。 本日、酔っ払いに絡まれ、肩を軽く2回叩かれたのですが、この時点で現行犯逮捕して身柄拘束をしても良いのでしょうか? また、その現場には他の警備員もおり、監視カメラも回っていました。 酔っ払いはその後車道に飛び出したりしていたので、酔っ払いと通行車の安全確保の為にもそうした方が良かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術後のしびれに対する再手術、費用の支払いは?
ベストアンサー左上腕部筋間に脂肪腫が出来、20日前に全身麻酔下で摘出手術をしてもらいました。術後急に尺骨神経支配の左の薬指と小指にしびれが発生し、一時的なものかもしれないとのことで、回復を待ちました。その後夜も寝れないくらいのしびれから痛みが続き、薬も効果なく苦しみました。4日前に診察で縫合糸が神経が圧迫しているかもしれないので、来週再手術をして縫合糸を取りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用の相殺について
退社後に研修費の請求をされています。 支払い期日が退社翌月の前日となっており、もし期日までに間に合わなければ、給料より相殺すると書面で渡されました。 支払い期日を知らされたのも、支払い期日10日前と急でした。 この場合、給料からの相殺は法的に認められますか? もし認められない場合、どのように対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害の損害賠償請求の範囲
ベストアンサー本の複製を1人の友人だけにあげた場合でも、もしその友人から他の人に譲渡され、というふうに譲渡が繰り返されたら、最終的に、譲渡された全員分掛ける本の価格の損害賠償が請求させるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジョブディスクリプション(職務記述書)更新の際、その中に含まれた未経験の職務内容を法的に拒否可能か。
【相談の背景】 昨日、上司からジョブディスクリプション(職務記述書)の内容更新を告げられましたが、その中に未経験内容が含まれていました。待遇条件は改善なしで業務範囲のみ広がるのは疑問です。ジョブディスクリプションを基本に評価されるので未経験の内容が含まれると不利になり得ます。法的に拒否可能ですか。 【質問1】 ジョブディスクリプション(職務記述書)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトコンテンツ被害。本日、ワンクリック詐欺?
はじめまして。 御相談、御回答の方、宜しくお願い致します。 本日、ワンクリック詐欺?の様な被害にあってしまいました。 内容は、アダルトコンテンツのネットをスマートフォンにて開き、年齢認証のページになり18歳以上を選択したら、登録完了となってしまいました。 驚き前の年齢認証のページに戻ると、下記に本当に小さな文字で、年齢認証の確認ボタンを押すと、利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴についてご教授お願い致します。
診療で、必要ない行為をしたら暴行罪になりませんか? 告訴状で暴行罪を主張しました。 検察官に、3年以上経過しているから時効です。 いえ、3年たっていない、必要ない文献目的だって分かってから 追認ができるようになってからだから、と返すと、 治療に必要ない行為では暴行罪にならない。とのこと。 告訴状の不備で突き返されたのですが、口頭でもできるのにおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の健診受診情報を公開しない市役所の対応は情報公開法に抵触しないのでしょうか?
ベストアンサー半年前に妻が生後11ヶ月の子供を連れて出て行きました。 現在は、離婚調停中です。 妻とは連絡が一切取れず、携帯電話番号を変えたみたいです。 そのため、子供の健康・養育状況等の情報が一切入ってこない現状です。 私は、妻に対して婚姻費用を支払っており、また、子供の父親として子供の健康・養育状況を把握する必要があると思います。 妻側として、私に子供の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財務開示後の今後の流れや差押について
【相談の背景】 裁判所から財務開示(強制執行)の封書のがとどきました。色々調べてみると財産を調べるとのことがわかりました。 以前お付き合いしていた方がそのようなことをされたのですが、2年前まで自己破産の手続きをしていたのですが、仕事に支障が出る為自己破産をやめて任意整理に切り替えました。 その際に女性へのお支払いの件も含めて相談していたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損訴訟に診断書は必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告です。 これから提訴予定です。 被告の不法行為によって、原告が、 損害、因果関係を証明できないと勝てないと理解しています。 精神的苦痛の証明は難しいと思います。 診断書を出そうとは思っています。 【質問1】 必ず診断書が必要なのでしょうか。 名誉毀損で診断書も出すものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のパソコンへの不正アクセスについて法律的な問題はありますか?
【相談の背景】 個人情報を扱う会社です。 会社のパソコンですが、休日と就業時間外にSlackにログインされていました。同時にログイン用の認証コードが送られてくるメールにもログインされていました。メールアドレスは会社で個人に振り分けられているものです。 このメールアドレスは従業員ごとに持っていますが、パスワードは全員同じものを使っています。さらにメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
邸宅侵入・窃盗で父の成年後見人に刑事告訴され耐え難い屈辱を受けた。
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は父に約2年前、成年後見人を申立てし、弁護士の成年後見人が付いた。父は3年前に施設に入居している。母は5年前他界した。実家は空き家で兄と私がカギ一式を持っている。半年前、私が実家で父を介護するため、4年前自分で買った自分用のベットを実家より私の家に持ち出した。そのことについて兄は警察に被害届を出した。警察のTELでの取り調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで労災、裁判中です
【相談の背景】 退職者続出のとてつもないブラック企業でパワハラに合い降格、減給され酷い鬱病で労災になり3年休んでます。休職後、外部の組合に加入し数度の団体交渉を行いましたが、解決の目立がなく、仕方なく1年前に裁判に訴えました。その後、労災中にも関わらず突然、解雇され労基署が解雇中止の改善命令を出して、数ヶ月後にやっと撤回されました。しかし会社は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害と退職勧奨に関する法的なアドバイスはありますか?
【相談の背景】 私が同僚から受けたセクハラとそれに対する会社の対応について訴えを起こしたいです。 セクハラを相談していた上司が1年間何もしてくれなかったため会社のコンプライアンス部に相談しましたが加害者に面談を行なったのみでなぜか私が別部署に異動させられました。異動の理由はセクハラの件とは全く別と言われていますが真実はわかりません。 また、移動先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でのトラブルについて
【相談の背景】 半年ほど前、大学の費用を払うためにパパ活を始めました。もともとかなり切羽詰まっており、マッチした男性Kさんが大人何回分かで7万円くださいました(今はもうパパ活をやっておらずチャット履歴が残っておらず曖昧ですが)。その時は私も会う気で、覚悟を決めていましたが実際あってみると何か生理的に無理なものを感じ、もう会いたくなくなってしまい「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生と思われる男子が赤の他人に脅迫的な言葉を吐いたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある高校の生徒が学外で赤の他人に向かって、「殺すぞ」という言葉を吐きました。当該人物は当該生徒の傍をただ通り過ぎただけで、特に何もしていません。 現場には当該生徒の他に友人と思われる2人の生徒がいましたが、当該生徒と一緒にヘラヘラ笑っているだけでした。 当該生徒は近隣の高校に在籍中又は卒業直後の春休み中だったと思われます。 尚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは窃盗や横領になるか?
【相談の背景】 以下のようなケースについて。 Aさんは職場で上司から 「なるべく早くご家族のサインが欲しい」 とされる書類を受け取った。 しかし、Aさんは書類を綺麗に持ち運ぶための私物クリアファイルの持ち合わせがなく、職場の自分のデスクに入っていたクリアファイル(元は職場のもの)に書類を入れ、持ち帰った。 次の日Aさんはクリアファイルをデスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知らない人を誹謗中傷したら、個人情報特定されて脅迫されました
【相談の背景】 知らない人に誹謗中傷したら、通ってる学校や進学先、住所を特定され、学校に報告すると脅迫されました。 こういう時どうしたら良いですか? イライラしててネットで知らない人に バカだろ 頭おかしい 障害持ってるだろ!ひまわり学級 地獄に落ちろ 親はどんなに教育した 親が悪いね 等言ってしまいました。 誹謗中傷してる時相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部長の個人情報漏洩に対する責任追及の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は病院で癌と診断されました。 父はある企業に正社員として勤務しており、業務上配慮して欲しいという趣旨で人事部長(社会保険労務士免許あり)に自分の癌のことを伝えました。 会社からの指示により父は自分の癌(進行状況、治療状況他)について詳しく説明した書類を個人情報であると伝えたうえで会社に提出していました。 人事部長はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学職員と学生の距離感について
【相談の背景】 私は大学職員として働いています。 その中で学祭業務を担当し、学生達と自然と距離が近い環境で働いています。その中で学生に飲み会に誘われたりすることがあり、何度か足を運ぶ機会がありました。 社会人として参加している以上お会計は自分が出す、1対1では飲まないようにするを徹底しています。 【質問1】 そもそも学生と飲むのは良くないことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理費滞納者の情報公開は合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理費滞納事案です。 理事会に議事録に、「部屋番号」「滞納額」「滞納期間」を掲載して、全戸に配布しました。 【質問1】 これはセーフ、アウト? 【質問2】 掲示板への掲示は問題ない? 【質問3】 少戸数のマンションです。特定されます。問題ないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所の職務怠慢による土砂崩れについて
ベストアンサー【相談の背景】 1.私の家の裏は、ハザードマップで、土砂崩れの危険区域に指定されています。2.崖の上は平面となっている国有地で、国家公務員の宿舎が建っていますが、崖の部分は他県の会社の持ち物になっています。 3.その他見の会社は倒産しています。 4.この崖は、草木が生い茂り、家の敷地内まで草木が延びてきて、部屋も暗く、ヤブ蚊がわいています。 5.市役所に...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから