法律相談一覧
-
被害届の提出と捜査期間
一か月以上前の話なのですが、アプリで知りあった見知らぬ人のライングループにエロ画像をいたずら目的ではりきつけるという行為を何回かしてしまいました。そのことを後で犯罪行為だったと知り、大変軽率な行為をしてしまったと深く反省しているのですが、仮に被害届が提出されていた場合、一か月以上経過した今でも警察から連絡等があることはあるでしょうか?また、近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産個人取引のマッチングサイトに関して
以下の様な、個人間で不動産取引をマッチングするサイトを見つけました。 法的に仲介行為とはならないのか気になっております。 サービス規約を見ると、売買制約時には、システム使用料の名目で、 売主からのみ、料金を取っているようです。 以下QA中でも、特に買主から手数料を取るには資格が必要と記載がありますが、 売主から費用を取る場合と買主から費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫の示談中のトラブルについて
ベストアンサーw不倫での相談です お付き合いした期間は3カ月弱。相手男性Aの妻が探偵を雇い関係が知られてしまいました。 その後3月初旬に相手妻代理人弁護士より、私の自宅に文書が届きました。 私と主人も代理人弁護士を立て、文書でやりとりし示談交渉続けていましたが 相手妻の反応が一カ月に一回しかなく 最終的に届いた合意書は5月末。 合意書の内容には私と主人には関...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士は依頼人のために
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで勉強させていただき、 弁護士は依頼人のために働くことや 依頼人の話を聞いてそれが真実である前提で事件処理を行うことを知りました。 弁護士先生が被告代理人だとして ①被告である依頼人が 「原告は7月から9月に男性を殴打し鼻を骨折させて網走刑務所内に拘禁されたと主張してくれ。」 と弁護士に言った場合 依頼を受けている弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合法かどうか。。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションについて。最近、マンションに管理会社が入り、その会社がマンションを管理することになりました。そこで変なアプリをスマホに入れて、個人情報等を入力してくださいと言われました。何かあった時、そのアプリからメールをしてもらって、後程折り返しの電話をすると。なので、そのアプリを入れて個人情報を入力して送ってもらわないと今後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料および契約金請求について
【相談の背景】 2年半交際していた彼女と結婚、同棲の約束をし、マンションの契約中に浮気が発覚しました。その時は我慢したのですが、その2ヶ月後に別れることになり、マンションは契約破棄、契約金は戻って来ませんでした。その後連絡も取れなくなり、こちらは適応障害になり仕事もままならなくなりました。 相手側にマンションの契約金、および精神的苦痛の慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の過失による夫婦関係の亀裂に損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 親子喧嘩と言えば、それまでですが、母によって夫婦間に亀裂が入りました。70代の母とメールのやり取りをしていました。同時期、妻から「絶対に内緒だよ」と言って教えてもらった内容がありました。妻の妹の病状についてです。ところが、私は「ウチの妻は忙しい・大変な状況だ」を母に伝えるために、「内緒だけど」と前置きした上で、妻からの命令に背き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の外交員による不正行為に対する雇用者責任を追及するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に母が亡くなりました。その後、母の日記から母が契約していた保険会社外交員の不正不法行為が次々に明らかになりました。両親の死亡保険金の受取人をそれぞれ僕から別の者に勝手に代えている。認知症保険に加入契約をしたにもかかわらず未加入とされていた。特別受益のない僕が有利に設定されていた母の遺言書を破棄されていた。この外交員が母の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1月前にご相談した内容に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 ※相談の背景は先日のものを使用しております。 女子児童の後ろを歩いていたら走らせてしまい、不審者に思われ、何らかの罪になるのでは?と質問をいたしました。あれから1月ですが、特に警察等連絡はございません。ご回答いただいた先生方には罪にならないので気にせずとおっしゃっていただきました。 接触や声掛けはしておりませんが、走らせてしまう際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職勧奨における条件のご相談
【相談の背景】 33歳 外資系企業に1年半勤め退職勧奨を受けました。 1歳の子供が保育園の入園の抽選を控えています また、在籍中には上司のパワーハラスメントによる円形脱毛症となった経緯があります。 昨年度は良い評価も取っておりパフォーマンスにパワハラや不当評価が影響したとも考えています。 会社から3ヶ月のガーデンリーブと40日の有給の買取の条件を出さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 年末の帰省で自由席車両に立つ人が出るほどの混雑した新幹線に乗りました。 当該車両のお手洗いを使用しようとしたところ、大きな荷物が塞ぐように置かれていました。周囲には複数人が立っていました。 私が「この荷物邪魔だな〜なんでこんなところに置いてあるんだよ」と声に出したところ、近くから荷物の持ち主と思われる人が来て「すみません」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年不同意わいせつ
【相談の背景】 25歳男性です。 先日匿名通話アプリを行った際、プロフィールに20代男と書いてあった人と繋がりました。 その後、相手は女性であり、マイクオフで顔も映さず、いきなり局部を見せてきたため、自分は成人と思い、見せてと要求し、局部を見せてもらいました。 その後年齢を聞くと、ジェスチャーで未成年と示したため、未成年ならダメだねと言って通話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと異動による疾病悪化に対する法的救済手段はありますか?
【相談の背景】 一部事務組合職員で医療専門職で中途採用されました。コロナ禍中に事務局事務業務の兼務が付きコロナ禍過ぎても兼務がついたままでした。私は事務局事務業務に慣れないところに本職との業務両立ついて上司に申し出たところ時間外手当があるから業務終了後に事務局へ来て事務をしなさいとか〇〇(上長)は土日に仕事しているからと休日出勤を指示したりそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未請求の偽造文章と不当労働行為を和解交渉にどう盛り込むべきですか?
【相談の背景】 労基法の未払賃金請求。正社員入社も契約社員扱いされた。私人訴訟で証人尋問終了。次回11月上旬和解期日。被告上場企業がようやく和解交渉のテーブルに。被告は、偽造文章を提出。訴訟中に不当労働行為が判明。これら偽造文章と不当労働行為の逸失利益は訴状にて請求していません。このまま安易に和解する気はありません。未請求の偽造文章の不法行為と不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の誤ったアドバイスに対する法的責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 うちの妻がとある内科医師に絶大的な信頼を抱いており、ある意味信者です。 ある日、妻が妊娠している時に自分(夫)が会社の方針で風疹の予防接種を受けたのですが、妻がその内科医師曰く「風疹の予防接種は生ワクチンで妊婦に感染するからすぐ別居しなさい」と言われたらしく事実確認のために自分がその医師に確認したら「医師の俺が云うんだから正しいん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するからボーナス減額
ベストアンサー【相談の背景】 退職する為に会社の決まりどうりに3ヶ月前に辞表を出し年内いっぱいで退職します。 【質問1】 退職するから年末のボーナスを減らされたりする事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りトラブル
【相談の背景】 お客さんにお金を借用書ありで借りました。 毎月返済していたのですが 今月返済できず怒らせてしまいました 向こうはカツカツの中貸してくれたのですが 1日も待たない、親に連絡したり(夜中0時に電話)、インターホン鳴らす、約束破ったらハメ撮りなど 毎日連絡はとってたのですが 返信遅い、○○時までに返信無ければなどと強制的に言ってきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外赴任時の住宅制限とパワハラについて
【相談の背景】 海外に駐在員として出向しているときの住環境の制限およびパワハラについての相談です。 出国前にあらかじめWEBで希望の家の目星をつけて起き、渡航後に内見して即契約すると説明されていました。しかし直前になりマンスリーアパートを現地法人が2ヶ月民泊物件をレンタルしました。 社用車を停める駐車場が無く、交通量の多い道路の目の前のため寝られず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間内に業務の事で2度同僚から暴言を受け体調不良で休業中、所得補償を会社に請求出来るか?
【相談の背景】 私は会社の同僚から2024年12月と2025年の1月の2回、一方的に15分に渡り『お前は馬鹿だ、アホだ、能力が無い』と言い合いやケンカでなく暴言を一方的に言われました。私は暴言を受けた翌日から体調を崩し精神科に数回通院をしています。暴言を受けた後日、その同僚は暴言発言行為に対し、会社の人間と共に暴言を吐いたことを認める文書を添えて形式だけの謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚報告の職場への情報提供範囲
【相談の背景】 結婚報告時の会社への情報提供の範囲や就業規則について伺いたい。 【質問1】 来年、結婚の予定があります。そこで気になることがございます。 従業員(正職員)が会社への結婚報告時に、会社が一般的な報告事項に加えて、配偶者の職業と勤務先の情報提供までを義務つけることは可能ですか? 【質問2】 また、配偶者の職業と勤務先の情報提供義務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ請求できたすか?
【相談の背景】 職場で仕事中 後の席の人から このままですむと思うなよとか絶対辞めさせてやるかとか暴言を言われ体調崩して入院した場合や会社を休んだら何らかの請求はできますか? 【質問1】 慰謝料等損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生のお菓子トラブル、先生の行動は法的に問題か?
【相談の背景】 中学生の時、授業開始の時に箱入りのチョコを食べようとした女子がいました。先生が「何してるの?」と言ってその生徒のほうに近づいていき、その箱を取り上げて床に投げて「学校にお菓子持ってきてといいの⁉︎誰かにもらったの」と聞いていました。その女の子は下を向いて黙っていました。学校にお菓子を持ってくる事は禁止で、規則違反のことをしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟における予備的併合について
ベストアンサー【相談の背景】 突然自宅に「SNS上であなたに誹謗中傷された。訴訟を起こされたくなければ慰謝料を支払え」という内容の書面が届きました。しかし私は、この書面の送付主に対して、誹謗中傷した記憶がありません。ですので、債務不存在確認訴訟を提起しようと思っております。 【質問1】 債務不存在確認訴訟と同時に、損害賠償請求訴訟を起こすことは可能ですか?この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が労災申請をしてくれない。
【相談の背景】 セクハラをうけたことで、不眠症が悪化してしまいました。 会社がこの対応してくれましたが、その後に交わした念書を守らず、守れてないと発覚してまた、不眠症が悪化しました。 医師に相談をしたら、十分因果関係はあるといい、会社も加害者もセクハラの事実は認めておりますが、 労災申請をしたいと申し出たら自分でやってくださいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の個人情報流用(不倫問題)
【相談の背景】 下記ご相談させていただきます。 以前、会社の上司と不倫をしてしまい、その奥様から慰謝料の請求を受けました。 奥様も私や上司と同じ職場で、人事労務担当をしています。 慰謝料請求の内容証明が自宅に届いた後、 上司と奥様とで家庭内の話し合いをしたそうなのですが、その時に上司が「〇〇(私)の住所はどこで知ったの」と質問すると、「会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末の休暇希望が通りません
【相談の背景】 スーパーの仕事なんですが。 今日、年末のシフトの希望を出したんですが、シフトを書くパートさんから「29日、30日、31日は全員参加」ってメモ帳に書いてシフト表に張り付けられてました。 既にその日が✕にしてたのに 「○○さんはお子さん預けてまで出勤するのに!」て言われました。 私は介護もあるからと希望を出したのに通る様子がないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇なのか会社都合なのか自己都合なのか何も分からないまま退職
【相談の背景】 製造業の会社で加工する金属の在庫管理をして来ました。先月社長から呼び出しがあり、在庫が合わない。スクラップ屋に横流ししているのではないかと言われました。加工ミスで使い物にならない金属をゴミと一緒に捨てていたのは事実ですが、横流しなどしていません。しかし、誰かはわかりませんが、社長に告げ口している社員がいるようでした。社長は防犯カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監督のパワハラと体罰による部活内の混乱について
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の息子の母親です。 息子が所属する体育会系部活監督のパワハラ、体罰?についてお聞きします。 この監督と監督派のコーチ陣のえこひいきや行き過ぎた指導で、学生に対して暴言を吐くのは当たり前で違和感を感じた先輩が意見したところ、主将に「あいつが辞めないのなら監督を辞める」と言い出し、同期も監督に逆らうことが出来ず、その先輩は退部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務過多による障害について、治療費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 残業時間が60時間以上の月が2ヶ月続き、適応障害になりました。現在も、治療中です。 【質問1】 労基を通じて、治療費を会社に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小1が遠足にいかせてもらえないのですが行かせてあげるためにはどうしたら
ベストアンサー【相談の背景】 区立小学校1年生の児童です。 担任教師から、連絡帳にて 癇癪をおこしやすいので、何か問題があるといけないからという理由で 初めての遠足を休む もしくは バスに保護者はのせられないから、現地の駐車場や校外学習施設へ入館ができるかもわからないが、走るか自動車などでついてくることと書かれました。 親としては非現実的な二択で休ませますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が勝手に児童手当の受給者を変更できるのか?
【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に戻り別居して3ヶ月になります。 只今離婚調停と婚姻費用分担調停中です。妻は別居後も住民票を移しておらず自宅のままです。最近児童手当消滅届が役所から届きました。 その他妻の勝手な行動からのストレスで半年で7キロも痩せてしまいました。 【質問1】 住民票を移していないのに児童手当の受給者を私に連絡もなしに勝手に変...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社の人間関係での損害賠償請求や法的対処方法について相談したい
【相談の背景】 ご相談させていただきます 会社の人間関係についてです。自分のことを見下してくる同僚がおり、会社の飲み会において課員の前で自分よりも仕事ができる等々自分を愚弄する発言をしてきました。日頃からの言動等を踏まえた上で精神的苦痛による損害賠償請求やその他法的に(刑事民事問わず)対処できることがあれば教えてください よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめに関して加害者に要求できること
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官です。同期からのいじめにより、適応障害になり2か月入院、現在自宅療養中です。当事者・関係者への調査は済んでおり、加害者は私にいじめをやった事を一部認めていますが、自分たちは悪くないと反省せず、現在最終処分はまだ確定しておりません。医師からは、当事者が同じ場所にいる事で再発の恐れがあるので環境の改善(加害者への異動等)を上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社のハラスメントを訴える方法はあるでしょうか。
【相談の背景】 先月末に退職した会社の話です。 経緯として、やや重たい話なんですが、100人単位の非正規の3,40代の女性の管理者をする会社で業務していました。 そこでは美容系の商品を取り扱うという事で、 化粧品の話になり、私が変わったシャンプーを使っているという話をすると、女性に対するハラスメントだと会社の上司からセクハラだと叱責を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の社員の対応に関して
【相談の背景】 現在、6ヶ月の期間である試用期間中社員がおります。 弊社業務に10年精通しており、即戦力として雇用し社内でも1番高い給与で採用を行いました。(他社員の約1.8倍) 期待する業務、結果を伝えた上で採用をしたのですが ・指摘したミスを翌日も誤る ・営業結果も他社員の1/3 など期待する結果を得られておりません。 日々指摘を行っておりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所についての相談です。入所同意撤回審判で負けたら、その後どうなるのか?
【相談の背景】 家庭統合前提と提示され、1年の計画で同意入所しましたが、全く家庭復帰計画は進められません。面会も入所後1か月後に2回、その後半年の面会中断、その後1回、今後また当分面会は考えていないとのこと。 入所同意確認時、不同意審判で負けたら2年間、親は動けないと聞きました。審判に長くて半年、負けの判定が出てから2年、合計2年半も子どもとの交流が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による支払いと退職についての相談
【相談の背景】 立て続けに事故(物損)起こしてしまい免責分20万(2回)を支払うことになってるのですが話し合い等もなしで天引きになってるのですが実際のとこ退職をしようと考えてるのですがどういった行動取ればいいでしょうか?? 【質問1】 自分から話聞けず過失等も含め全く知らず 誓約書等の印鑑に関して持参してるものと違うものを押してるのですが有効で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント相談に対する労組、弁護士の裏切り行為 慰謝料請求したい
【相談の背景】 3年程前に、不当な異動があり労組に相談しておりましたが、解決に至らず、1年後に職場で倒れ休職となりました。診断書は業務に起因した精神疾患との診断が出ています。 ハラスメントとして会社に相談しましたが、解決にはいたらず労組の弁護士に交渉を依頼しました。未解決のまま、7か月の休職後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニケーションツール
【相談の背景】 会社の全員が見れるコミュニケーションツールというか、業務連絡ツールで上司からミスを晒され、謝罪しました。 俗に言う【パワハラ】にあたらワード等は言われていませんが、関係のない部署の方や同部署の方にも知られてしまいました。 【質問1】 私の感覚ですが、例えばの話ですが、これは1人の小学生がクラス皆の前で先生に晒されながら怒られてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切なハラスメント調査、対応を行わない会社は法に違反しないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先でハラスメントと感ぜられる言動を度々受けました。 精神的に苦痛であったため、勤務先のハラスメント相談窓口に相談しましたが、ヘラヘラ笑われるなど、まともな対応をとっていただけませんでした。 その結果、精神的に辛いため、退職してしまいました。 その際、ハラスメント窓口の方とは、今後もハラスメントの調査をすると約束をしていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去後の滞納家賃、債権回収を名乗る業者との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に家賃滞納にて強制退去となりました。 コロナ禍での失業でしたが、現在は他業種へ無事転職する事が出来まして、他借金も含め解決を目指しております。 先日、社名は割愛しますが、滞納家賃の債権回収を名乗る業者から電話があり、大家さんから債権の回収を委任されたとの旨連絡がありました。 もちろん支払うべきお金ですので今後相談を行いたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の復職対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントで鬱になり休職中です。 8月の上旬に復職可能の診断書の提出をして取締役と8月末・9月中旬に面談をしたのですが、どちらも内容が退職勧奨(職場の環境が変わっていないため再発のリスクがある)でした。面談を受けて9月8日と9月22日に復職希望の連絡をしていますが復職についての話が進みません。 【質問1】 復職が認められるまでの賃金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害による慰謝料の相場と解決方法について相談
【相談の背景】 2年前、飲み会の場で上司に無理やりキスをされ、胸を触られるというセクハラに合いました。 その時は翌日にやったことを認めて謝罪を受け、入社して日が浅かったためあまり大ごとにはするまいと気にしていないのでいいですよ、と流しましたが二年経った今も、思い出しては腹が立ったり悲しい気持ちになります。 上司も私も在職中です。 ただし仕事の上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚調停中に忘れ物を取りに行くことは罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2ヶ月経ちます。先日離婚調停を申し立てしたところです。大事なものを忘れてしまって送ってほしいと頼んだのですが送ってきません。なので取りに行きたいと思っています。 【質問1】 勝手に家に入ることは罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者の不正により会社が倒産の危機、善管注意義務違反を問うことは可能か?
【相談の背景】 企業の経営企画の者です。 経営者が会社を倒産の危機に導いています。 経営計画、5ヵ年計画まで作成しているのに、赤字続きの中計画にない役員報酬を爆上げし、銀行からは融資を否認されるに至りました。 また、経営を任せていると言われているので計画を作ってまいりましたが、突然このようなことをされて赤字転落の責任はどうとればよいのか、従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと会社の不正について
ベストアンサー【相談の背景】 私は従業員が数人の補助金申請の代行業者へ勤めています(近日中に退職予定です)。この業務は代理で作成した補助計画の採否により収入額が変動します。 退職理由は、補助金申請に必要な書類の捏造や改ざんをやらされたり、社長が私に対し、顧客を含む他人の悪口を数え切れないほど聞かせてきたりしたためです。 退職前に面談する機会がありましたがその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫相手からの慰謝料請求
【相談の背景】 自分は結婚していますが、数年前に別の女性(未婚)と1年半程関係を持ちました。知り合った時から自分は既婚者であることをその女性に告げており、それでもいいと言われて関係を持ちました。 なお、自分は40代の教師であり、相手の女性は成人したばかりの女性でした。教え子ではなく、飲み屋で知り合いました。 去年にこちらから関係を終わらせたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の真偽について。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭問題で揉めている相手方に「ある契約を締結した事実はない」という旨を、弁護士に依頼して内容証明郵便で送ってもらおうとする場合についての質問です。 【質問1】 この場合、弁護士はその内容証明郵便の内容の真偽を確認してからでなければ送付できませんか? それとも内容の真偽がよくわからない場合であっても、依頼があれば送付するものでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
春闘結果の非組合員適用について
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合の執行役員を務めております。 オープンショップ制ですが、9割以上の非管理職が加盟しております。 毎春闘結果は加盟していない非組合員にも適用されておりますが、組合員から不満の声が上がっております。 就業規則には賃上げ及び賞与に関してはすることがあると記載されており、必ずするとの記載はありませんが、事実上毎年あります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから