法律相談一覧
-
商標権侵害で損害賠償請求をされました。
【相談の背景】 百貨店から新品のお菓子を購入してECサイトで転売を行っております。 メーカーから商標権を侵害しているため商品の販売停止と損害賠償請求する旨が記載された警告書が届きました。 販売した売上×販売数の金額を書類が届いた10日以内に法律事務所に振り込まないと告訴手続きを開始すると記載されています。 百貨店から購入した時点で商標権は消尽して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転命令権の濫用について
ベストアンサー【相談の背景】 地域限定職の正社員です。今回転勤によりA市から隣接する市のB市へ転勤となりました。B市は就業規則上のエリア内ですが、通勤時間は今までの15分から、40分へ伸び、特に冬は積雪により1時間以上の通勤時間が見込まれます。 子供に知的障害があり、週一度A市内の療育施設への送迎が必要です。送迎時間を含めると2時間以上かかることも考えられます。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで給与満額支払いの原則は守られるものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで月に2から3回シフトに入って働いています。給与は基本現金手渡しですが、会社側が振込にすると手数料分給与天引きになると言われて手渡しにしています。給与は月末締め、翌月〇〇日払いなので、最後辞める時にわざわざ会社まで現金を取りに行くか、振込みのどちらかです。現金を会社に取りに行っても交通費は出ないし、ガソリン代や電車代は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からの謎の慰謝料?の取り立て。
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に別れる時に慰謝料を払えと言われました。当時彼女から10万円近くお金を借りてたのですが、その借りたお金+慰謝料として500〜1500万円払え。払わなければ今から親や兄弟に取り立てる。と脅され借用書を書かされ、身分証も全てコピーを取られて録音もされてしまいました。 それから親の勤め先に電話されたり、自分の携帯に1日120件近く知らない男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業時間前の出社を強要された
【相談の背景】 就業開始時間の10分前のなる事を強要されました。 労基に違反してるんじゃないか?業務命令ですか?と聞くと、翌日には、業務命令ではない。ただモラルマナーとして、10分前の出社が妥当でしょうと話をモラルにすり替えてきました。 【質問1】 モラルマナーの話で指導を受けたが、実際には時間前に来て就業時間にはスタートしています。それなのに1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬機法は、ネット記事には適用されない?
ベストアンサー【相談の背景】 Webサイトでお役立ち記事を発信しつつも、自社商品の販売もしております。 次のような表現の場合、商品PRは薬機法違反であるが、お役立ち記事は合法である、という認識であっていますか? ・商品のPR 「この商品は、白髪を減らす効果があります!白髪の予防になります!」 ・Webサイトのお役立ち記事 「ストレスを減らすことにより、白髪の予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのイジメで慰謝料請求できるのか。
ベストアンサー職場ででイジメに合い、ずっと我慢して働いてましたが、体調不良や恐怖等おきるようになり、会社の門を潜る度に過呼吸になったりして早退するようになりました。 病院に行きましたが精神科を勧められて、精神科にいったら鬱病と診断を受けました。 職場のイジメが原因でした。 今は休んで傷病手当を貰っておりましたが、社会保険も勿体ない事だし退職金を貰って辞めた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての相談です。宜しくお願い致します。
ベストアンサースーパーでパートをしています。 入社して5ヶ月になるのですが、同じ部門の直属の上司(チーフ)とお局さん達に入社当初からパワハラを受けています。 チーフはお局さん達には甘く、その上の上司には媚びを売るのは上手いのですが、人によってコロコロ態度を変え、お客様が野菜を1コでいいので下さいと言っているのに場所を変えるだけの為にお客様を待たせる上司です。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを法人に認めさせたい
上司からパワハラを受け、相手方と話し合いの最中です。双方弁護士入れていますが、セカンドオピニオンも頂きたく投稿しました。 上司とでなく、法人相手に安全配慮義務違反で慰謝料請求しています。パワハラ言動のあった会議内容の録音と経緯を人事部長たちに説明し、言動の記録やこれまでもあったパワハラ疑いの記録(日記ではないですがやりとりを詳細に記載してます)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラメール どこまで効力ありますか?
ベストアンサー男性社員からの度重なるセクハラメールで悩み、もしもの時の証拠としてメールは残してます。他女子数名もやられてるのでお互い相談し、悪口もLINEでやり取りしました。そのやり取りしている事が男性の耳に入り、「裁判にする」と言われました。 訴えに応じても勝ち目はありますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自ら職場での秩序を乱す行為を報告しも良いですか?
ベストアンサー職場で自分の行った秩序を乱す行為を自ら報告しても構わないでしょうか。 私は恥ずかしながら… 妻のいる職場の同僚と不倫をし、職場でキスをするなどしていました。 その後、私の件とは関係なく彼は離婚が成立。 私との付き合いは続いていて、婚約をしました。お互いにのめり込んでしまっていて、職場で就業時間内に密室にてキスをしたり、性行為は最後までなかったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用時の契約と異なる(賞与なし、業務環境、内容)
雇用契約書に賞与 昇給ありと書かれていました。 但し書きのような、業績による。等はありません。逆に何ヵ月分の実績あり。のような文言もありませんでした。 社長と二人で業務をする小さな保険代理店ではありますが、私が入社してから業績は上がり 会社設立時(今年初め)に私財を投じた分については回収が済み、来期の見通しも良い状況です。 賞与について尋ねたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の従業員で業績が悪い人を解雇、出勤停止を行ったり、給料泥棒など罵声を浴びさせるのは労働法違反にな
営業会社にてアルバイトを40人ほど雇用しており、自分はその事業を見ている責任者です。 アルバイトのなんの考えももたず、どこの会社にも腰掛け的な人は多数存在するかと思うのですが、そう言う人間にやめろ、来るな、出勤停止することは労働法に違反しますか? コストが圧迫しすぎて、無駄すぎて全員やめてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの精神的苦痛、差別的行為について。会社からの不当な要求等
上司から他社員とは違い私だけ対応をきつく当られる、仕事を教えて貰えない等の差別的行為、過小な要求、業績を正当に評価して貰えない、他社員がいる中で仕事が遅い等と言われるや、 会社からは不当な理由で始末書を書くよう要求され1週間の出勤停止を命じられたり、医師の診断書も無いのに私のメンタルヘルスに不調があると勝手に決めつけられ1ヶ月の休職をさせられたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人手不足の為に休めないと言われました。
こんばんは。 お仕事の面接に行きましたところ、面接担当の方が、人手不足なので、体調が悪くて休む時は、ご自分で、代わりの方を探して下さいとおっしゃられましたけれど、それは、法律上は別に問題ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法警告後の連絡方法
ベストアンサー駅で揉めているところを第三者に通報されパトカーで警察署に連行されストーカー規制法の警告を口頭で受けてしまいました。ライン上で相手を怒らせてしまいライン未読、着信拒否が続いた為つい相手の職場への出勤途上で会おうとし駅で待っていて揉めてしまいました。以前にも同じケースがあり、その時は僕が謝り収まったことがあり大丈夫だろうと考えていました。相手とは前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険証についてご相談です
健康保険証の扶養についてご相談です。 今年の7月30日が最後の仕事でした。 数日前、会社の方に、保険証の返還と、任意継続はどのようにしたらよろしいでしょうか? と尋ねたら、お父さんが扶養に入ってるとの事でしたので、会社側は入ってませんと言われました。 親に聞いたら、扶養から外れてると聞いて改めて知りました。 私が、間違えて言ったのかな?と心配になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の戸籍謄本を無断で取ってしまいました。
結婚前提で付き合っていた彼氏が既婚者でした。 無断で彼の戸籍謄本を取り、見てしまいました。ただ見たかった、騙されているのかいないのか知りたかっただけで悪用目的ではなく、見た後はショックと共にすぐに燃やし処分しましたが、罪に問われるでしょうか? 彼と彼の嫁からは警察に被害届を出すと言われています。逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍での勤務時間変更希望について会社が対応してくれません!
現在タクシー会社に勤務しております。 雇用形態は隔日勤務です。 現状コロナ禍で、お客様も少なく、売上が低いので給料もそれなりなのですが、1日の半分を勤務、残りの勤務を休業扱いとしたうえで働いております。 いつまでもこの対応が続くわけでもなく、通常勤務に戻す動きが出ています。 今は昼間の時間だけの勤務なので問題ないのですが、通常勤務に戻ると当然です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中のMLM(ネットワークビジネス)について
はじめまして。 初めて投稿をする者です。 ただ今、自己破産の手続き中(受任通知は送り済。今月申立てをする予定)です。 この新型肺炎の時期で収入が減ってしまったので、副業をしようと思っています。 副業を始めても大丈夫だと今の弁護士さんにお聞きしたのですが、MLM(ネットワークビジネス)も可能なのでしょうか⁇ 知り合いから勧められています。 今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル
ベストアンサー友人との金銭トラブルですが 自分が高金利を納得して借りたのですが 借金が返せずに金額だけが増えてきている状況です 友人が何ヶ所から借りて来て自分に又貸しで貸してくれてるのですが それぞれ15% 20%と月に掛かって来ます 自分が納得した金利ですので仕方のない事なのですが 解決策は有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイでの個人情報や誹謗中傷について
元彼が風俗経営者で、インターネット上の掲示板で叩かれてます。私も過去に書いた事もありますが、今は本当に?等は書いてしまう時もありますが、誹謗中傷は過去も書いてません。事実のみです。ですが彼はずっと私が誹謗中傷をしていると思い込んでいて、私の個人情報として、職業や、そこの在籍No.等書き込みしています。 それはネットで調べたらすぐ私のお店が分かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意を持って質問してくる上司
職場の上司についてです。 私は英会話が趣味です。 英検は準一級までですが、持っています。 最近ある職場で働き始め、趣味を聞かれました。 私は英会話だと話すと、英検は持っていますか、と聞かれて素直に準一級だと答えました。 同じ職場の上司で、英語が好きな人がいて、英語で挨拶をされたりするようになりました。 その上司は、英検は4級までしか持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶問題について慰謝料と手術費の支払いはどうしたらいいか
お付き合いをしていない女性との間に子供ができてしまいまいした。 女性 20代 自分 30代 行為あった時私は他の方と交際しておりましたが、その方とは別れる予定であり、その後正式にお付き合いをしたいと思っておりました。 行為があった半月後には付き合っていた方とは別れており、女性と正式に付き合う事はできる状態だったのですが、話を仕様にも相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活のパパに大学に抗議されたら?
ベストアンサー大学二年生です。パパ活で初めて会ったパパに、大学名と高校名、本名がバレてしまいました。そして関係を絶とうとしたら、高校と大学に抗議するというメールが来ました。これで抗議された場合私は処分対象になりますか?それとも抗議したパパが問題視されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逆パワハラ。退職に追い込まれる。
ベストアンサー職場で問題が起こりました。 部下に 両腕をつかまれ一方的に聞きたくもない言葉を浴びせられました。 聞きたくない。やめて下さい。離して下さい。 と伝えましたが、 本人は伝えたい気持ちが強かったのか やめてくれませんでした。 (目は血走り、すごい力で逃げられませんでした。) 色々な事を聞き、部下の親戚(警察官)が職場近辺をうろついてると聞き、身の危険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のミスでの賠償について
ベストアンサー自分の乗っている大型トラックのオイル交換をしていて入れる量を間違えてエンジンを壊してしまいました。 会社からはエンジンのせかえになって修理代が400万かかったと言われ月々給与から引いていくと言われました。 この場合全額修理代を払わないといけないのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブルの対処法
チャットの匿名ではない掲示板で知り合った女性と口論になり喧嘩をしました。自分は固定会議に入っていたんですけどその会議からその女性に追い出され、腹が立ったのでその女性のIDを掲示板にさらしました。 すると、起訴するだのIPアドレスから個人を特定を特定できるだの言って裁判所まで持っていくだの言っています。自分の書いた書き込みが悪質なものだと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに関わる一連の状況についての質問です。
ベストアンサー背景: 職場の部門長は日ごろより、部下に対して過度な責任追及や相談しにくい雰囲気を作っているうえで相談がないことを責めたり、相談すれば自分で解決しろと言ったりとパワハラと感じる言動が目立つ人物でした。 経緯: 私は職場の上司より過度に責められたため体調を崩し、心療内科でストレス障害の診断書をもらって病休になりました。ただ休むのでは意味がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ対策について
ベストアンサー新入社員です。 4月から週5.6働いてます。未経験で入社し、2週間ほど経ちました。 直属の上司と毎日二人の空間なのですがパワハラと思うほど言いたい放題言われています。私はまだ仕事がほとんどできないので言い返すことはありませんが仕事がやりずらくてしょうがありません。 明日、こっそりボイスレコーダーを撮ろうかと思うのですが、こういった場合でも相手に許可を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題のある契約社員を解雇させるためには
現在産育休中の契約社員がいます。 その方は、昨年の6月頃から正社員(その契約社員の夫は違う方)との密会のために仕事中に仕事ではありえない場所でさぼっていたり、勤務中の携帯の使用等、酷い勤務態度で仕事をしていました。 また、密会について等は多数の目撃情報等があったため、上司からも何度も注意を正社員と契約社員それぞれ共に受けていました。 それでも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然会社をクビになりました。証拠等も何も見ておりません。
2日前にパートナーが会社(洋服)をクビになりました。 理由としてはパートナーが証拠もないのに店の在庫・お金を横領したということです。 1. 30店の在庫がなく、お前が全て横領しているんだろうと言われる。 2. お店が買い付けていない商品を販売し、その利益をお店の利益として計上するも、 その売上に対しても利益を上乗せして横領しているんだろうと言われる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長による暴行 いじめ
通勤は往復2時間の交通費なし 6時に家を出て7時には出勤 終わるのは大体21〜23時 日給月給13000の残業代なし 社長の絶対権力ではいしかいえない状況です。 自分の返答に気に食わなかったら退職に追い込み、文句をいうと殺すぞ、しばくぞなどの罵倒を浴びせられ、朝挨拶をしても黙れしか言われない。 転職をしたいというと、お前の顔もみたくないなどと言われ、出勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外留学のため退職日を申し出たが曖昧にされ、有給消化もできない状態です。
3月末から6月初めまで、海外留学をします。移動日数と帰国前に観光をして帰国するため、実際に留学のため通学するのは4月1日から5月31日です。海外渡航期間は三ヶ月以内ですので、観光ビザで行きます。 年次有給休暇は34日残っています。会社の給料締め日が毎月15日ですので、3月15日を最終勤務日とし、その後残っている有給34日と公休5日を使い切っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ セクハラ 解雇 失業保険
ベストアンサーお忙しい中よろしくお願いします。 パワハラやらセクハラでうつ病になりました。 今年の始めに不当解雇され今近くの弁護士に相談しています。膨大な量のボーイズレコーダがあり最近やっと聴き終わりました。それを弁護士に渡しましたが先生がおっしゃってるには私がピックアップしたのですが沢山の量がありまだ聞いてないそうです。失業保険もまだ離職票ももらっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収も給与支払報告書も無い会社
副業している会社が雇用関係は結ばず、 個人事業主として働いてほしいとのこと。 源泉徴収は発行されず、給与支払報告書も出してない。 とある代行サービスをwebで展開している会社です。 ①このような状態だと働いている者が確定申告などで収入の報告をしない場合、 お役所は収入の把握が出来ないということになるのでしょうか? そこの会社からの年収は0円とみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員などが、会社を辞めてから、前の会社の人の個人名を話すのは個人情報の漏洩になりますか?
私と同じ会社で働いていた派遣社員や契約社員の人が辞めて、他の会社の人とかに、仕事上一緒に働いて知り得た、私の勤めている会社名と個人名を話すのは、個人情報保護法違反になりますか? もし、個人情報保護違反になったとしても、私が何も損害を受けてなければ、罰則はないという事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問看護と市役所のケースワーカーの対応につきまして
至急回答をお願い申し上げす。 1年前に訪問看護の役員と、玄関先に職員2名を連れてアポなしで来ました。「キャンセルが多いので売上にならない」からとの理由です(病院に私達は行くことも承諾の上での契約であり、職員の理由でキャンセルもありました)。私達は玄関先で話す事ではないので帰ってください」と役員に伝えますと「これだけ伝えます契約解除をさせて頂きます」と口頭で伝えました。本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメ業界での人間関係トラブルについて。どういったハラスメントに該当するのかお教えください。
ベストアンサー20代アニメーター、1年目の新人動画マンです。 職場の直属のセクションに日常的にハラスメントを行う上司がいます。 まず私の職種についての説明をさせてください。 「動画」は「動きのポイントを描いたラフな絵を綺麗にトレースしたあとにその間の絵を埋める」というものです。 上司の業務はこの「動画」を「チェック」するというものです。一般的には「動画検査」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題。自宅への住居侵入で被害届、会社へバラしたことによる名誉毀損での告訴、は可能ですか?
ベストアンサー先日、不倫相手の彼と私のマンションに在宅中、奥さんが部屋に乗り込んできました。 宅急便を装い、こちらは騙された形でドアを開けました。 土足で部屋の中まで乗り込んできた上、30分程滞在。こちらが恐怖を感じる言葉や態度が多々ありました。寝室にまで入られました。 また、現在、不倫の事実を会社にバラすと、脅されています。 この場合、まずは住居侵入で被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外の案件だから日本の法律には適用されないと言って、日本で営業をしている会社の件
ベストアンサー海外の会社ですが、日本だけで営業している教育を広める会社の説明会に行きました。 社長は外国人にしていますが、全て操っているのは、日本人で、カモフラージュの為に 一切名前を出していません。その時点で怪しいのですが。 セミナーでは、アメリカに本社があり、日本が1番先に教育を広めるという事で 2016年10月にオープンって事でした。 内容は、MLMのようで、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義の定期預金の引き出しについて
ベストアンサー主人名義の定期預金の引き出しについて教えてください。主人が浮気をしていました。 一回りしたの女性と何度も会っています。 朝まで泊まって帰って来ない事もあり、先日証拠もとりました。 その件を先日、主人の親戚、うちの両親を前に話し合いしようとしましたが、主人が逆ギレして手をつけれなくなり、親戚に連れていかれる形で出て行きました。 私とは離婚する! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教職にある身の不倫の処分は?
ベストアンサータイトル通りですが、 教職にある身の人は、不倫が発覚した場合、 信用失墜行為として分限処分はくだるのでしょうか? くだるのであれば、どの程度の処分になるのでしょうか? あまり状況を詳しく書けずの投稿で申し訳ございませんが、回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の妻から要求。また、妻の言い分は正しいのでしょうか?
ベストアンサー現在妻から離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申し立てられ、2回目が終わりました。次回までに婚姻費用の支払い意思の回答を求められてます。併せて児童手当を全額渡してくれと言われてます。婚姻費用は支払う義務あるかもしれませんが、児童手当は子供の為に貯金しといてあげたいのですが、妻は子供の為に使うからといって聞きません。だまって家出同然に別居したのに、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亀頭増大の契約無効について
一カ月ほど前に某クリニックで包茎手術と亀頭増大を受けました。当初は包茎手術のみを行うつもりでいたのですが、当日カウンセラーから亀頭増大も受けないと包茎は治らないと言われ、せっかく恥ずかしい思いや痛い思いをしても治らなければ意味がないと思い、勧められるがままに治療を受けてしまいました。 結局金額も包茎手術のみなら16万程で済んだものが40万以上にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれくらいの慰謝料でしょうか
初めまして。結婚9年目の者です。 私は今年の2月より主人と不仲で離婚の話が出ており7月25日に別居を開始しました。原因は性格の不一致・価値観の違いです。 7月の末に職場の方に告白をされ一度は断ったものの、8月の終わりに私から連絡し一度だけ関係を持ちました。 その数日後、うちに来た主人に使用済みのゴムをゴミ箱から見つけられ、関係を持った事を認めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売春未遂。1.売春で私はつかまるのでしょうか?
先日、サイトで知りあった女の子とあうことになりました。あってしばらくすると男がやって来て彼氏だといいこれは売春だぞ。いい警察とかには言わないから示談金をはらえといってきました いくら払えますかと聞いてきて私が自分で金額を言うとそれじゃ納得せず。色々な嘘をつきましたが結局100万払いました。 恐喝じゃないかと聞くとあなたが金額を言っているから恐喝じゃ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダウンロード画像について
ベストアンサー先日、ネット上でダウンロードしたアニメのキャプチャ画像をゲーム機の壁紙にしようと思い大きさを加工した上でgmailで別のアドレスに送ろうとしました。そのときにメールアドレスの入力を誤ってしまい画像を添付したまま送信してしまいました。 誤送に気づいて間違えて送ってしまったことへの謝罪のメールと私の送ったメールを削除してほしいというメールを送りました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠を公開すると罪に問われますか?
不倫の末、パフォーマンスで損害賠償請求をしましたところ、弁護士を立ててこられました。 事実とし、彼の不誠実さが起因にて精神不安定となり心因反応が発症し、結果仕事もできなくなり無収入となりました。 しかしながら、彼の人としての姑息さ汚さが許せなく、自分の罪を認め謝罪をさせせるつもりで、パフォーマンスで証拠をばらすといい、法的根拠などないと分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから