57,266件見つかりました

法律相談一覧

• 契約解除と慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 急遽住むところがなくなるうえ、長期出張が決まりそうな状況になり、あわてて賃貸マンションを探しました。何軒か内見し、一軒間取りが気に入った部屋があり、インターネット無料と記載があり、現在の事情を仲介業者に話し、補修に入る必要はあるが、その期間には間に合うとのことで、契約することにしました。 進めて行くなかで、仲介業者が個人情報を流...

弁護士回答
    2
  • アニメキャラ考察書籍にキャラクター名を使うことは法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の内容の電子書籍出版を考えています。著作権および商標権に関して相談させてください。 ・内容:アニメ・漫画のキャラクターを取り上げ、作中の設定をもとに生活模様について考察するもの。設定の転載ではなく、考察・評論が主体です。 ・形式:Amazon KDP(Kindle ダイレクト・パブリッシング)での有償電子書籍販売 ・価格帯:99円〜350円程度 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の虚偽の噂流布に関するメール転送は可能ですか?

【相談の背景】 退職した会社の人事担当者のI原氏という方が、私が社用PCを返却していないとか、ロッカーに会社の備品を隠し持っていたとか、虚偽の噂を第三者に言いふらしているようです(実際にそういった事実はありません)。 その人事担当者は、私には直接連絡せず、同じ会社だった私の夫や、夫の上司やその上の役員レベルの方にまで、「◯◯さん(私)が社用PCを返して...

弁護士回答
    4
  • 業務上の電話を個人スマホで行わせることは労働法違反になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働環境に関してです。 タクシー運転手をしています。 送迎などで、会社から、待合せ場所に着いたらお客に電話するよう指示されることがあります。 会社から携帯電話等の支給はされていませんし、待ち合わせ場所に公衆電話があることは殆どありません。 また、公衆電話から電話するにしても車を止める場所がありませんし、電話代等の支給も、使用...

弁護士回答
    1
  • 隣家トラブル、不法侵入として刑罰を問えるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家トラブル。昨日住宅街(低層住宅占有分譲地)内の我が家に無断で入り物を持ち去った。隣家の住人(小学生)以前から無断で入っていたので保護者にチャイム等当家の承認を得てから入るように申し入れていた。文書でも通知。 当家前の道でボール遊びをするので危険なため注意。ボールが度ゞ入り植木等を傷つけたため証拠のとして置いておいた物。 【...

弁護士回答
    4
  • 社労士事務所内で起こったセクハラについて

【相談の背景】 社会保険労務士法人に勤務する私が、所長から繰り返しセクシュアルハラスメント発言・行為を受けた 発言内容は「可愛いね」「マスク外して」「触っていい?」などの性的・私的な言動で、拒否しても2週間ほど続いた。 録音証拠あり。 飲み会でも外見に関する発言や飲酒強要があった。 職場内では対応困難なため相談したいです。 【質問1】 慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • 内通者と疑われて業務から外され、降格・退職に追い込まれている。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から新しい会社に転職し、事務部長補佐の立ち場にいます。重要な話は社長(女性)と事務部長と3人で実施しており、社長からも信頼されており、良好な関係でした。 社長は旦那と離婚紛争中であり、旦那が会社の情報をリークして会社を潰そうとしており、深刻な状況でした。 ある時から急に、私は社長との打ち合わせに全く参加させてもらえなくなり、会...

弁護士回答
    1
  • 業績悪化による退職勧奨や嫌がらせを受けて退職したあとに新しい人が雇われていたことについて

【相談の背景】 従業員15名の外資系企業で働いています。昨年から業績が悪化しており今年に入って退職勧奨にあいました。拒否したところ嫌がらせを受けるようになりました。労働局の相談窓口へ相談したところ、嫌がらせについては助言していただけましたが、その後も嫌がらせが続き精神的に参ってしまったので自ら退職しました。しかし、その2ヶ月後に同じポジションで後任...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、留守中に家に入ってくる元旦那

【相談の背景】 3ヶ月前に離婚した元旦那が 私が留守中に勝手に自宅に入ってきます。 元々暮らしていた賃貸で名義は元旦那のまま、家賃を養育費として元旦那が支払っていますが、なんの連絡もなく元旦那宛の郵便物が無くなっていたり、子供たちのジュースが冷蔵庫に入ってたり… 正直気持ち悪くて仕方ないのですが、やめてほしいという権利は私にありますか? また...

弁護士回答
    2
  • 公園から飛んでくる野球ボール被害

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、公園(グラウンド)から飛んでくる野球ボールに悩んでいます。 公園のグラウンドは球技okなので毎日野球をしています。 わが家は公園ができる前から住んでいて、公園ができた後、わが家の前だけフェンスがかなり低い(1m以下)のを不安に思っていたのですが、ここ10年ほどで野球ボールが家の外壁に当たるのは日常的にあり、外壁(トタン)や窓に当た...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 輸入車ディーラーの店長がメーカーからの自爆強要に困惑

【相談の背景】 自分は輸入車のディーラーの店長兼ブランドの営業責任者をしています。今月メーカーより何としても台数をやって欲しいと言われております。自分がエリアマネージャーになかなか難しいと話すと自分で買ったらどうですか?と自爆を強要するかの様に言われました。自分として一緒懸命にやって来たのにそんな事を言われて納得がいかなくて遺憾です。電話だった...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職を1ヶ月前に言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で来月末に派遣会社を会社都合で退職予定です。1ヶ月前に急に退職になることを聞かされました。 【質問1】 派遣会社から派遣され14年勤務していた会社が業務終了になり、ほかの派遣先も紹介できるところがないので来月末に会社都合で退職になると聞かされました。 仕事がかなりストレスが多く、心身共に体調を崩して 【質問2】 いましたが...

弁護士回答
    1
  • 公務員の昇任しないことの不服についての訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で正職員として働いています。 昇任について不満を持っています。 【質問1】 公務員が昇任しないことについての不服を訴訟提起する場合、行政事件訴訟法3条6項の「義務付けの訴え」になりますか? 【質問2】 判例や前例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 退職届を提出しないと辞められないのか?後1週間で問題なし?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で事業をされている方がいまして、私は奥様が管理しているお店で働いています。 私自身は御主人にお会いしたこともなく、名前すら知りませんが、法律上は御主人の会社の従業員という扱いになっています。 このお店を辞めることになり、『1ヶ月後に辞めます』と奥様に申し出たところ(お店には退職に関する就業規則はありません)、奥様は了承してく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が何の理由もなく誰かの住所氏名を特定する事に問題はない?

【相談の背景】 ある人の相談から、すごく不思議に思う事があったので投稿致します。 ある弁護士に突然本名を叫ばれたそうです。 当然そのような情報は一切与えていないとの事。 ではどうやって本名を特定したのか?その行為に問題はないのか?と疑問に思っています。 【質問1】 弁護士が、訴訟を検討する等の、何の理由も無いのに相手の住所氏名を特定する事は問題...

弁護士回答
    4
  • 有給消化中のダンプ返却問題による損害金の差し引きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の会社でダンプドライバーとして勤務(日給制) 従業員(ドライバー)は社長含む私と2名。 私は7月31日付で退職で7月10日から7月31日まで有給消化になりました。 ダンプ(会社所有)は取引先から直行直帰する為、自宅に持ち帰っており、有給初日の7月10日夕方に返却しました。返却日返却時間の件は社長には連絡し了承済みです。 給与は手...

弁護士回答
    3
  • 会社の意見は妥当でしょうか

【相談の背景】 早退が多いため、一日中ポリ詰め作業を行うことになった 腰痛のため仕事内容の変更を申し出たが、変更されなかった 会社からは腰痛が治るまで長期休暇を取ることを提案された 自分の行いが悪いのでしょうか。 【質問1】 会社の意見は妥当ですか

弁護士回答
    1
  • 労働時間と鬱病による休業の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 愛知県にある自動車関係の中小企業に3年ほど務めてました。 残業時間が長く100時間を超える月も多々ありました。 その結果、鬱病と診断され令和5年6月から11月まで休業しその後退職しました。 本来は12月上旬まで休業の予定でしたが、会社側の通達で11月末までになりました。今思えば恐らく賞与と確定申告関係で数日早めに退職を勧告されたと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 実在の法人をベースにした架空の小説の発表をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな公益法人です。最近トラブルがあったりしています。この敏感な時期に自称作家と称する人物が、関係者には容易に当法人とわかる舞台設定のもと、架空登場人物で創作小説を書いていることがわかりました。作者の意図はわかりませんが、内容によっては当法人に事実と異なる印象付けがなされてしまわないか心配です。 【質問1】 創作とはいえ、当事者...

弁護士回答
    2
  • 不倫 不貞行為 完全前肉体関係 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に肉体関係があった女性と、最近たまたまSNSで連絡を取り合うことになり、私はその女性が2.3ヶ月ほど前に婚姻関係を持つ旦那と住み、現在子供を産んでいることを知りながら再び肉体関係をもつ約束をメッセージ上で行いました。やり取り上で女性は自身の下着姿などを送っています。 しかし一時的な気持ちに対する罪悪感から予約していた店もキャ...

弁護士回答
    3
  • 民事調停中に不正ログインされた場合の,証拠の扱われ方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在Aと私は,民事調停中です。Aが私のパソコンに不正ログインをし,情報を盗み,その情報を自分の有利になるように証拠として出してきました。(不正ログインをしたという証拠あり) 【質問1】 不正ログインしたAを,警察に訴えることはできますか? 【質問2】 また,Aが逮捕された場合,「証拠」はなかったものとして取り扱われるようになるので...

弁護士回答
    3
  • 会社から支給さらる手当について

【相談の背景】 会社から支給される手当について。 以前まで付いていた日曜日や休日手当がいつのまにかついていません。 しかし給料明細には休日手当の欄があり支給されてるように記載してあります。 しかし日給月給なので計算するとあきらかに手当分がありません。 泊まり手当も出る入社時ついてたのに数ヶ月前からついていません。 無くなるとか減るとかなんの通達...

弁護士回答
    2
  • 風俗通いを妻にばらすと言われたが脅迫にあたるか

【相談の背景】 風俗嬢に120万円貸しました 金銭消費貸借契約書も交わしています ところが、返済期日から3か月超過しても返済の意思が見られませんので自宅に督促に訪れたところ、警察に通報する、妻にばらすと脅されました 翌日、LINEで今晩あなたの自宅に行くので奥さんと話しましょうと連絡があり、結局妻に話さざるを得ない状況となりました 【質問1】 「妻に...

弁護士回答
    1
  • 息子の保健師について

【相談の背景】 産まれた子の保険証に付いて育休中なんですが、会社の社長が産まれた子の保険証をくれません。 電話で社長に「体調も良くないので郵送してください」って伝えた所 怒鳴り散らされて「強制で取りに来いって」一点張りで凄いパワハラを受けました。 産んですぐ体調も凄い悪いのに家に2回も押しかけられたり、産んでその日に一回報告の電話を入れ「血が大量...

弁護士回答
    1
  • 無免許で会社の敷地内を運転するのは?

【相談の背景】 以前、職場で重機を運転していたところ 地面に置いてあった会社の所有物を重機でひいてしまい、物が破損しました。上司に聞くとその物の値段はだいたい50万円くらいになるそうです。 私は、運転した重機の免許を持っていません。上司からの業務命令で運転しました。ちなみに、上司は私が免許を持っていないことも知っています。 場所は、会社の敷地内で...

弁護士回答
    1
  • 失敗した治療の責任について。

【相談の背景】 下の奥歯の詰め物が取れてしまったため歯科医院にて治療を受けました。歯を削って型を取り、その約10日後に出来上がった詰め物を入れる治療を受けましたがその際に詰め物を入れることに失敗しました。その日は同じ下の奥歯をさらに削り型を取って終了となりました。 事前に首が悪く長時間の開口・治療は困難なことを伝えていましたが、治療は長時間になり...

弁護士回答
    1
  • 法令違反してる運送会社を退職したら失業保険を会社都合の特定受給資格者にすることはできますか?

【相談の背景】 運送会社でトラックの運転手をしています 体調不良(発熱、下痢、嘔吐少し呼吸障害でがでたので勤務後翌日の仕事を休ましてもらえるように連絡しましたら今頃言われてもかわりがいてないから無理と言われました 朝から連絡しましたら一日無理して運転業務したら翌日休ましてもらえるようです 毎日、点呼もアルコールチェックもしてない車庫に直行直帰の会...

弁護士回答
    3
  • 会社の人が家に押しかけてくる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 出産準備等で仕事を休みがちになると前もって連絡を行い、子どもの風邪や自分の体調を崩したりして立て続けに仕事を休む回数が増えました。会社から85万円前借りしているのですが、ある時借用書を書かされました。不信感しかないと言われ、、会社に行くのも怖くて無断欠勤をしたときに 嫁に電話がかかってきて さらには明日出てきて下さいと言われ、最悪...

弁護士回答
    1
  • 母(社長)をパワハラで訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模株式会社 家族経営 社長の母を訴えたいです 取締役はわたくし 社員に弟 会社の経営する店舗でわたくしは3年間会ってなかった弟から暴行され 店内の物品(殆ど全てわたくしの預金で仕入れ)も (始めは返すと言った)奪われ 勝手に売買され (弟は書類送検されましたが わたくしは全治2週間の怪我を負いました)それなのに 家族?は何事も無かった様に店...

弁護士回答
    1
  • アイドルグループ入会後の休止に伴うトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在、大学1年生(18歳)の女子大生です。昨年9月にSNSでアイドルメンバー募集の広告を見て、応募したところ、秋葉原内のビルで面接を受け、二次面接の時にレッスン料として10万円が最初に必要ということで支払いました。その後、何度かレッスンと称して、ライブに参加はしたものの出演費用は無く(但し、チェキ撮影などの総売上げの20%は支払われる...

弁護士回答
    2
  • 破損を起こした場合に給料から直接天引きされます

【相談の背景】 物流会社で働いています、そこの会社の規約に商品を破損させた際は弁償する事とあり、実際破損が起きた際には給料から直接その分(全額)が引かれます 規約では破損させた人が支払うとなっていますが実際は現場の従業員で等分しています、これは一人当たりの負担を減らす配慮だと思うのですが、実際は自分とは関係ない支払いもする事になるので正直微妙...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの精神的な苦痛を受けました

【相談の背景】 職場の昼休み中、新入社員教育が行われている教室の机に戻った際に、同僚が私のカバンを物色し、カバンに入っていた消費者金融の書類を見つけ机の上に置いていました。また、他の同僚にも私が消費者金融を利用していることを伝えていました。 2週間前には、寮の部屋にベランダから入られ、部屋の中の写真を取ったり、他の同僚に部屋が汚いなどと言いふらし...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金。妻にした損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に退職した身内の職場です。身内に仕事誘われて前職同じ条件でうちに来ないと誘われましたが、突然変更され過剰労働月1日休みを5年半年、辞める2年前ぐらいから減給5万円にするからとか、妻も過剰労働で流産、他のパート所得隠しで妻の名義を勝手使われた。 その後、子供授かる事ができましたが、同じ市内で出産するな!降ろせなどといわれた! 【...

弁護士回答
    1
  • インセンティブについての扱い

【相談の背景】 10月になって、担当していた顧客の幾つかを外すと通告がありました。 その場合、10月分のインセンティブが無くなることは納得出来ますが、会社は2ヶ月前の未払い分まで遡ってインセンティブを取り上げると言って来ています。 【質問1】 インセンティブを遡って取り上げるというのは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約終了と言われた時に会社都合とするにはどうすれば宜しいでしょうか。

【相談の背景】 有期雇用で9月末で契約更新となるパートです。勤務時間は 9-19(70分休憩)です。 リーダー業務などを任されており、前残業(30分程度)発生してしまうため10-19時へ勤務変更を提案したところ9時出勤の方しかいらないと言われ、9月中旬に9月末で契約終了とさせてくださいと宣告されました。 それでは困るため、9-18でリーダー業務を抜きにして勤務を提案...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 個人的に訴えたい

【相談の背景】 パワハラを1年以上に渡り報告したのに,何の対策もう講じてくれず,人格否定,退職勧奨をされたあげくに,解雇を言い渡された勤務先の会社の責任者に対して,個人的の不法行為で提訴したいのですが,責任者の住所が解りません。(パワハラを報告した証拠は残しています。) 解雇を言い渡されたことで,労働局に相談した結果,解雇は撤回されましたが,会...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の精算条項の取り消し

【相談の背景】 職場でパワハラを受け退職する際、パワハラをした上司に退職合意書にサインさせられました。パワハラの慰謝料を請求したいのですが、合意書に精算条項があり取り消しをしたいと思っています。 【質問1】 この状況で、精算条項は取消できますか? 【質問2】 退職合意書にサインした後、相手方が第三者に客観的に判断してもらいましょうと言いました...

弁護士回答
    4
  • 稽留流産による就労不能

【相談の背景】 稽留流産で、医師から就労不能の診断が出て、会社を6日間休みました。傷病給付金を使ったのですが、診断書はありましたが、無収入が条件のため、と欠勤扱いになりその月の給与は減額でした。しかし、そのまま査定にも響き、賞与も欠勤で減額になってしまいました。就労不能で休んだのに、賞与にまでただの欠勤で影響されるとは思わず、、、 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 退職に関してと労働条件通知書が渡されない件に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況説明】 28男性です。 派遣会社経由で飲食店に入社したのですが、求人票とも違う箇所もあること 雇用条件通知書は渡されず、催促はしておりますが一向に届かず 口頭で伝えられているのは時給と就業場所と労働時間のみです。 料理関係で派遣会社を活用するのは初めてですが、これまで派遣会社2社、アルバイト、正社員を含め雇用条件通知書は最低...

弁護士回答
    1
  • パート社員解雇(自己都合)退社

【相談の背景】 パート勤務していた(6年)店舗がオーナーが変わることになり私だけが不採用、半月前に新社長から言われたのですが初顔合の時点では現社長から現状維持でお願いしてあると言われていました。現社長の他店舗での仕事を提案されたが現在の勤務場所は歩いて10分の為就労しました。が提案店舗は県をまたぎ電車で一時間半、車で往復90キロの場所になります。辞めさ...

弁護士回答
    1
  • 降格減給処分される予定です。その内容が適正なのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、中小企業で管理職をしています。 来期の人事異動で降格になる予定です。 それに伴い、減給になると思われます。 月々は固定給で、基本給30万、管理職手当5万の35万です。おそらく管理職手当の5万はカットされ、その他にも減給されるかもしれません。 降格理由は、直属の部長から内々に、社長から嫌われているということ、また、直属の部長...

弁護士回答
    1
  • 前理事長が現理事長の変わりに立替えた給与を従業員に返せと言ってきています。

【相談の背景】 前理事長Aが多額の負債を抱えた状態から脱却したいが為に福祉とは無縁の一般企業社のNに法人ごと譲渡する形で昨年5月に理事長が交代→新理事長Nとは2ヶ月も立たないうちに連絡が取りにくくなり4ヶ月後に別の会社の代表Kに譲渡することになったと連絡→譲渡に向けて動き出しNとKからの指示で売上が入る口座をKに移す→2ヶ月後、金銭的なトラブルで譲...

弁護士回答
    1
  • あまりにもしつこいため

【相談の背景】 ストーカーがしつこい。 もう諦めるときたり、 やっぱりあいたい 迎えにいく などときて恐怖です。 体調悪いから入院しているといってもしつこいです 入院している書類を偽造したら 逮捕されますか? 利益のためやなにかに使うわけではなく その人がしつこいから名前は伏せて送りたいのですが 罪になるならやめます もうしつこいし ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料????

【相談の背景】 不倫で子供を産みました。 相手の奥様は妊娠中に気がつかれましたが 結果的には何もなくすでに3年経過し 相手が奥様が離婚したければするから任せるといったのですが、奥様は離婚しない選択をしたみたいです。 奥様も毎日どこかの男性と飲み歩きやゴルフ三昧。そんな方ですので気にしていないのかな?とも思いましたが 全く家にも帰らず、ほぼ会い...

弁護士回答
    2
  • オンライン英会話講師とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン英会話をやっていて、仲が良かった講師が、推しの強い人だったのですが、こうしてくれとお願いしてきて、お断りしたのですが、突然大声で叫び机を叩いて暴言を吐いて暴れてしまいました。こういうのをDVというのかなと思います。そばにいたらケガする感じの暴れ方です。 恐怖で眠れなかったり、どうしたらいいのかわかりません。 今もとてもや...

弁護士回答
    1
  • 会社からのコロナ検査の強要に関して

【相談の背景】 うちの職場では、コロナの濃厚接触かどうかに関わらず、風邪症状が少しでもあると検査を受けるように言われます。それも全て自費です。検査をすることは勿論、感染拡大防止の点で協力はしますが自費で検査を受けさせられることに納得いきません。自費ならば検査を拒否したいと思いますが法的に会社側で費用負担せずに強制的に受けさせることはどうなのか。...

弁護士回答
    1
  • 会社から英語を学ぶことを強要されるのはパワハラではないでしょうか?

【相談の背景】 外資系企業に勤めています。 しかしながら、英語は全く分からず、英語の学力は小学生以下なのですが、英語は使えなくても良いということで10年前に入社しました。 もちろん求人票にも雇用契約書にも、英語が必要なスキルだとは記載されておりません。 今回部署異動が出され、いずれ英語も覚えてもらうという事を言われました。 50半ばにして英語を...

弁護士回答
    2
  • 賞与がきちんと払われていなかった

【相談の背景】 前にも相談に少し書いたのですが。 今回退職する事になりました。 職場の半分が退職。 色々揉め事がありました。 私は退職するにあたり、1つ雇主に確認したい事が有ります。 社員になり賞与を頂いておりました。 その時は雇用契約書はなし。 口頭で夏1.5冬1.6支給します。との事でした。2019年からは業績も上がっているので 夏.冬1.8支給しますと...

弁護士回答
    1
  • 復職後の異動先が決まらないままの、半年後の配置転換の内示

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にて、パワハラ疑いから休職に入り、休職明けで勤務しております。直近の成果面談で、上司から「伝達時期が早く異例だか2022年4月に異動してもらう。復職後の成果をみたがこちらが期待するパフォーマンスとはいえないのが理由である。移動先は、先に実施された早期退職制度で人が抜けた部署から選定中である。これまでの経験が活かせるかわからない」と...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか教えてください。

【相談の背景】 私は医療系の職場のある部署で、責任者Aの管理のもと、医療ボランティア会の運営(入会、登録、実施)業務の担当者を15年しております。私はBとさせて頂きます。 この責任者Aの態度についてパワハラに認定されるか、先生方にご意見を頂きたくご質問をさせて頂きます。 どのような態度かというと「担当者Bに指示をしない」という事です。 たとえば、ボ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから