57,266件見つかりました

法律相談一覧

• 退職理由(会社都合・自己都合)について

【相談の背景】 2021/6/1に入社した会社に12月末での退職を11/13に申し出ましたが、有給をつけたくないので11月末でやめてほしいと言われました。 私自身は有給を消化して12月末での退職を希望しています 【質問1】 この場合もやはり自己都合での退職にになるのでしょうか?それとも会社都合での解雇になりますか?

弁護士回答
    1
  • 育休手当て未給付について

【相談の背景】 現在、育休中で5月に子どもが1歳になり、その前に保育園入園の申し込みをして不承諾でした。その旨を職場に報告し、育休延長を希望した所、1ヶ月単位での延長しか認められず、毎月、育休延長の書類と保育園に入園できていないことを証明する書類を提出していました。11月末まで延長する書類を提出していて、職場から一時保育や認可外などを探して復帰してほ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による会社都合

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に経営層から試用期間での解雇(本採用しない)を伝えられました。生活もあるだろうから試用期間までの在籍は認めるが、引き継ぎもいらないので早く辞めてもらいたいとのことでした。その際、中途として即戦力を求めていたが、直属の上司より評価が悪く、事務処理が遅い、ミスが多いと指摘されました。(録音データなし)ミスに関しては、ほぼ100%口頭...

弁護士回答
    1
  • 大至急 著作権 学校(高校)

ベストアンサー

【相談の背景】 僕の学校では生徒全員がタブレット端末を持っていてサービスAを使っています。 サービスAで最近会ったことなどを書いて、それを先生がまとめて願書?を作るのですが質問です。 【質問1】 サービスAを使って〇〇という検定に合格。という文章とともに賞状やその検定の説明に必要な画像をアップロードしましたが、著作権侵害になりますか。また、公開し...

弁護士回答
    3
  • 会社の共用パソコンの権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有パソコンですが他人のファイルを無断で閲覧する方がいるので、ファイルを隠しファイルにしていたのですが、最近使った履歴からか、どこからか探し出し、許可なく編集され、自分のデータにされてしまいました。相手は「ここを変更しました」と当たり前のように見せてきます。 【質問1】 共用パソコンにある個人データは会社のものでしょうか?この行...

弁護士回答
    1
  • 法律婚と事実婚の取扱について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ「住居の変更をしたい」と上司へ相談したところ法律婚は認められるが、事実婚は認められないと言われました。どちらも同じ夫婦だと思っていますので、とても納得が行かないです。しかし、どうしても聞く耳も持っていただけません。 私の会社では住居変更に関する社則は決められておらず特別処置になるので上司の判断によるものが大きいです。 【...

弁護士回答
    1
  • 婚約中において職業の詐称や年収の偽り

【相談の背景】 婚約段階での職業詐称や年収の偽り 婚約中の不貞行為の定義 【質問1】 婚約中おいて職業の詐称(公務員などではない)と年収を偽っていた場合何らかの法律違反、慰謝料に繋がっていきますか? 婚約中で他の人とデートのみで性行為などない場合で不倫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 主人と知り合いの不貞を共通の知人に言ったら、訴えられるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が近所のママ友と不倫をしていました。こちらは離婚の方向に進みそうです。 しかし向こうは離婚せずそのまま今の場所に住み続けるようです。 発覚当初から、向こうはずっと周りの人に話したら訴えるからとい言い続けています。 私は被害者なのに、どうしてこう言われなければならないのか、本当に悔しいです。 訴えられてもいいから、周りに言って...

弁護士回答
    3
  • 会社のパワハラによる休職後の復職待遇

【相談の背景】 5年前に会社の代表からパワハラを受け、うつ病になった。 当時はドクターストップを受けながら仕事を続け、本格的に休まないとまずいと自覚したときに会社に休職したいことを相談するが、そのときは認められなかった。 その後、どうにも身体が動かなくなり、コミニュケーションも取れない状態になったため、改めて休憩したいことを相談したところ、やっと...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の車の税金と車検代

ベストアンサー

【相談の背景】 法人名義で会社名義の車を今従業員の夫が使用し、かつ私生活でも利用していますが七割は仕事で使用しています。 夫は長時間労働や休日労働しももちろんしています。 年間の休みは74日あるかないかでその中で休日出勤したりしています。 車検代も税金も夫が払うのは当然ですか? 一応法人名義だから納税書は会社宛に届いたます、会社から夫...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停での、妻への慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から何度か児童ポルノ(市販のDVD 、購入はしていないネットでサンプル閲覧、小学生~中学生の水着など)の件で、注意されていました。病院に行けなど言われましたが、私自身で閲覧も減っていると感じ病院には行きませんでした。盗撮などの犯罪はありません。今回、閲覧履歴を調べたようで何個か証拠として見せられ、離婚調停を申し立てられました。 児童...

弁護士回答
    4
  • これは児童ポルノ所持になってしまうのか?、

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSでアダルト動画をアップロードするアカウントをフォローしました。そのアカウントはおそらく児童ポルノと思われるものをアップロードしていました。 【質問1】 私はフォローしかしていませんが、所持になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同意のない性行為。どんな証拠があれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、会社の飲み会後、社長から性行為を強要されました。 私自身かなり酔っており、ちゃんとした抵抗ができず最後までされてしまったのですが、行為中ひたすら「嫌だ」「やめて」と繰り返し言っていました。 相手は私に彼氏がいて今後婚約することも知っています。 【質問1】 弁護士さんに相談する場合、どんな証拠があれば対応していただける...

弁護士回答
    2
  • 退職時の減給について

【相談の背景】 3月4日に3月31日に退職したいと書いた退職願を出したところ、20日締めだから3月20日か4月20日にしてくれと言われ3月20日を選びました。すると、就業規則の一か月前を守ってないから減給するねと言われました。 【質問1】 法律的に減給されることは仕方ないことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃料の支払い名義の変更を賃貸人(相続人代表)が許可してくれない

ベストアンサー

祖父が50年ほど前に口約束で土地付きの一戸建てを賃借し、そこに祖母や叔母が居住し、父がそこで祖父の事業を継承して行っています。 数年前に家主が亡くなって、その親族5名が賃貸人の地位を相続しました。その後、こちらの祖父も亡くなったのですが、祖父が亡くなった後、父も含めた親族4名で賃借人の地位を相続しました。 賃貸人の代表は、賃貸物件から追い出し...

弁護士回答
    2
  • 離職票の離職理由に納得ができないです

相談の背景 会社を退職しました。 理由は仕事に行くことが辛くなり、病院で適応障害と診断されました。 病院を受診するより前に、会社には退職届を提出しました。 ただ、在職中に病院を受診して診断を受け、その診断書を提出し会社とも話し合いました。 会社は自己都合退職でも、特定理由離職者(33)に該当すると判断をして、書類を作成してくれました。 提出時...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

職場の重要な取引先の方から不当な要求を受けました。 休日の買い物に付き合えと言われましたが休日であるため断りました。しかし納得せず、付き合わないのであれば代わりにプレゼントが欲しいと言われました。今後の付き合いもあるため、プレゼントは了承しましたが、翌日に言われた品物は、お店に行ったところ30,000円程度のものでした。  さすがに高額であったため、...

弁護士回答
    1
  • 36協定の残業時間の上限

ベストアンサー

36協定後の残業時間、休日出勤についてです。 月の残業時間の上限が45時間、休日出勤を入れても年間720時間が上限だと認識しています。 現在、月に90時間から110時間、時間外で働いています。これは労働基準法違反でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社から退職勧奨をされています

現在試用期間中です。 前任の方のやっていた仕事を全て引き継いでおり、実際全てに手が回すことができず担当を他の方に代わってもらったりしています。 私も入社前から私にできるレベルであるのか心配はありましたが面接でもその旨と、できるようになりたいという気持ちを伝えて、会社もサポートすると言ってくれて入社が決まりました。 入社後は初めてやる内容も多く...

弁護士回答
    4
  • 人事考課の精度について

賞与の人事考課についての質問です。 毎年2回人事考課(夏賞与+冬賞与)があります。 100点満点の点数で80点以上はS評価、71〜79はA評価など。 自己評価→一次評価→ニ次評価→最終の流れです。 一次評価で直属の上司との面談があるのですが、会社側から既に点数が決められてきており、その点数を上げるためには根拠が必要になります。 他の部署ではなく、自分の部署だけの...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で保証人とトラブル

ベストアンサー

妻と同居中に家賃滞納をしてしまいました。 総額50万円なのですが他にも債務があります。 鬱病を患ってからうまく働けず借金が増えてしまいました。 家賃の保証人には自分の母親がなってくれています。現在滞納分を大家さんより請求され、「保証人が払えない」 「あなたが旧姓の時に保証人になったのだから妻の親に電話して払わせる」と言ってきています。 こちらから...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルについて

ベストアンサー

旦那との関係が疑わしい女性の上司に気をつけて見てほしい等と相談するのはやってはいけない事なのでしょうか? またそれを理由に訴えられたらどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • しつこい退職勧奨。相談は労働局がよいか、弁護士がよいか?

5月いっぱいで試用期間が終わりましたが、その直後から「君の望む給与は払えない」と言われて、所長よりしつこく退職勧奨を受けています。 これまでに大体月1のペースで、合計5回の退職勧奨を受けており、1回の時間は1~1時間半です。結論を出すまで帰してもらえず、2時間45分拘束されたこともありました。 毎回辞めないと言っていますが、「やめてくれとお願いしたこ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しについて

子の引き渡しについて質問です。 妻が3回の不倫の末に単身家を出て別居となり、3年もの月日を父親と子供2人の3人で過ごして来ました。 妻の不倫と育児放棄、子供が私の元で生活する事を強く望んでいる証拠を出来る限り提出しましたが、母性優先のみを尊重した決定がくだり引き渡しの日程を弁護士を通して相手方と調整中です。 子供が妻の家に行く事は完全拒否していま...

弁護士回答
    3
  • 会社から地方に異動するか、退職するか選べ!と言われました。 退職勧奨に当たるのでは?

ベストアンサー

会社から地方に異動するか、退職するか選べ!と言われました。 これが退職勧奨に当たるのではと知人に言われました。 実際にはどうなのでしょうか? 経緯は一週間前にクライアント様とトラブルを起こしてしまいました。 今のクライアント様と仲が悪く、何回もトラブルがありました。 また別のクライアント様とも以前複数回起こしてしまい、所謂トラブルを沢山起こし...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害罪の成立基準(流布の定義)について

威力業務妨害罪や偽計業務妨害罪、信用毀損罪など虚偽情報を流す事によって成立する罪がありますが、以下のそれぞれのケースで罪が成立するかどうか教えて欲しいです。(流布の基準が知りたい) ①インターネット掲示板で「〇〇に爆弾を仕掛けた」と投稿 ②SNSフォロワー数10,000人以上のアカウントで「〇〇に爆弾を仕掛けた」と投稿 ③SNSフォロワー数100人以下のアカウ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の内縁の夫による子への簿応力の証明方法

ベストアンサー

面会交流の時に、子供が、相手方の内縁の夫から暴力を受けていると訴えてきました。 子にどんなことをされたのか手紙に書いてもらい、児相にみせに通告しましたが、 相手の弁護士から、暴力は振るっておらず、児相も暴力はないと確認した、手紙は捏造であると 連絡が来ました。 わたしとしては納得がいかないく、子供にボイスレコーダーを持たせ秘密録音して証拠を取り...

弁護士回答
    2
  • 環境でのパワハラで訴えられますか?

ベストアンサー

社長が背任行為をしています。 その手伝いを業務として手伝わされました。 水増し請求書の作成、個人の口座にお金を振り込む、現金書留で郵送する行為です。 また、目の前で現金を渡すのを見たり横領を水増し請求金額分を横領している人に現金の確認をさせられました。 上記のようなことをしているうちに、吐き気、不安などから鬱病になりました。 環境でパワ...

弁護士回答
    1
  • 何故か民事訴訟 名誉毀損等で訴えられそうです

ベストアンサー

SNSの投稿で名誉毀損等で損害賠償請求をされそうですが その相手方が寸借詐欺のような事をしてお金を返していない事について証拠つきで投稿したり 詐欺師を詐欺師と書いた こんな嫌な事をされました 皆が被害に合わないように注意喚起しました これで損害賠償請求はされるのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 相手のことを思って言っているのか

ベストアンサー

職場に、少し答えに詰まっただけで「耳鼻科に行け」「精神科へ行け」「小学校で国語をやり直せ」と威圧感丸出しにして口にしてくる人間がいるのですが、威圧感は抜きにして、この発言内容は相手のことを思って言っていると客観的には判断されるのですか?

弁護士回答
    3
  • Wワークでコロナにかかったら

病院で看護助手としてパートで働いています。 生活の為、Wワークでもう一か所でも働いています。 契約書にはWワークしてはならないとは記載されていないようです。 ただ、コロナにかかったら、ばれてしまうだけではなく濃厚接触者などの事があり、 多大な迷惑をかけてしまいます。 閉鎖や消毒の為、休業となってしまったら損害賠償など求められる、 仕事は解雇にな...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手にメール

夫の不倫相手の複数のSNSのDMに、マイカーで、風俗?とか、侮辱するような内容や職場で、噂になってますよ?と一言送ってしまった場合、嫁だとバレないアカウントでも、罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 保護者から侮辱罪と言われました。

ベストアンサー

すごく小さな相談で申し訳ありません。 子供同士の喧嘩があり、怪我と服の破損があった為、相手に謝罪だけでもして欲しいと伝えた際、謝罪はしないと言われ、相手に「お宅の息子さんがうちの子も名前をバカにしましたよね?お宅の息子さんも枯れ葉ネームとか言われたら嫌ですよね?」「どんな躾をしたらそんな子になるんですか?」などキツく言ってしまいました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求

ベストアンサー

同じ職場同僚にラインをしていたら親が見たらしく、精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求すると返事が来ました。 その親は生活保護費受給しながらパチンコ行ってます。 そのLINEには侮辱的発言が以前からありました。 この場合訴えたらどちらが勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係でもないのに慰謝料の請求

今お付き合いしている彼氏は私と付き合う半年ほど前に別の女性と妊娠していて交際期間は3ヶ月程だったようで、年明けから付き合い、5月には妊娠が分かり中絶を頼んだみたいなのですがなんて言われても産みますと言われ、籍をいれるいれないの話も進まないまま、7月にはほとんど連絡もとれない状況が続き、別れ話などありましたがズルズル続いてしまい、その相談などを受けて...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺に近いので、慰謝料とお金を取り返したい

ベストアンサー

私は、数年前に知り合った人と、後々結婚しようとお互いに話し、お付き合いを始めました。私は当時結婚していましたが離婚してまで、その方とお付き合いを始めたのですが、数ヶ月後に彼に仕事のトラブルがあり、その仕事が落ち着くまで迷惑かけると良くないので入籍は出来ないと言われ、未だ結婚に至らず、私は別れることにしました。私は彼に仕事のトラブルがあった数年前...

弁護士回答
    3
  • 部署内の規約について公益通報が可能でしょうか

育児についての部署内規約について、公益通報が可能かの相談です。 部署内にて「育児に対する規約」と称するルールが制定されました。内容は育児に関わる休暇取得について、"取得する者・取得を承認する者双方の理解が必要"と抽象的かつ当たり前な内容ですが、一文のみ"仕事を優先した者はインセンティブ(おそらく人事考課で優劣)を与える"とあります。また、このルールに...

弁護士回答
    1
  • 電気業の大手企業の仕事を請け負いました。

ベストアンサー

鉄鋼の大手企業の仕事を現在請け負いとゆう 形でさせて頂いてます。 形態としては、発注者 鉄鋼業の会社、請け負い業者が自分のところになります。 その際に、相手企業の会社を工事する契約をして 日程、契約をし、作業に入りました。 他業者との打ち合わせも終わり、工事初日に 担当の方から、作業員名簿、工事中の厳守事項、 それらに関わる全ての費用は当社負担の...

弁護士回答
    1
  • ストーカー 行為について

ストーカー から私の職場に誹謗中傷の内容証明が届いて事実確認され事実無根で職場からは今後相手にも関わらないとなったのですが、私の方としたら被害の状況把握にどんな内容か見せてもらいたいと弁護士さんの方から内容証明の開示願いをだしてもらいました。 それには開示することで相手から職場への訴訟等のゴタゴタに巻き込まれたくないとのことで開示は無理との返事...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板に無修正の局部のイラストを投稿してしまいました。

数年前、局部の無修正イラストを投稿してしまいました。 バラつきはありますが、2年前や3年近く前です。 紙と鉛筆で描いた取るに足らない程の落書きのような汚い絵なのですが、私は逮捕されるのでしょうか。 SNSやお絵かきサイトには私より上手く、 丁寧で、尚且つ無修正でハッキリと局部が描かれているイラストを投稿している方が大勢います。 それらより私を優先し...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせ行為について

ベストアンサー

会社の女性職員2名に嫌がらせをされています(私は臨時職員です)。内容はしつこく咳払いをしてきます。10年前くらいから始まり5年程前に会社に相談しましたが、うやむやになりました。そしてこの5年程は治まっていたのですが、また最近始まりました。正直、会社に相談しても無駄だと感じています。その5年前の時はしつこくされて、また仲間を増やして集団でしてきたので、そ...

弁護士回答
    2
  • 強制的に時短勤務を強いることについて

ベストアンサー

労働時間の減少による時短勤務についてお聞きしたいです。 契約社員としてフルタイムで勤務していました。仕事量の減少とのことで他の事業所への転属を言い渡されましたが、以前その事業所に手伝いで入った時にその事業所の所長の行動について行けず尚且つ仕事上危険な行為(いつかは怪我に繋がる行為)を行っていた為、転属を拒否した所、今の事業所で働くのであれば6時間...

弁護士回答
    4
  • 別居後、共有財産の使い込みをとめたい。

ベストアンサー

財産分与について。 別居中の妻が共有財産を全額1000万円持っている場合、別居〜離婚の間私の財産分与分500万円を妻に使われない様にする方法はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • パートで会社都合による異動をお願いされ、後出しで時給ダウンを詰め寄られました。

3年程パートで1人経理事務をしてきましたが、 会社からお願いという形で顧客受付の部署へ異動になります。 異動する直前に、上司から呼び出されて経理事務の時給だと異動先の他のパートさんたちと 釣り合いが取れないので、経理事務の時給1200円から時給1000円にすると言われました。 経理事務の仕事もパワハラまみれで山ほど理不尽な事がある中を頑張ってきて 半年...

弁護士回答
    1
  • パワハラで損害賠償請求できますか?

職場でのパワハラについての相談です。 職場の先輩は気分によって態度が変わる人で、毎日ヒヤヒヤしながら仕事をしています。 分からないことがあって質問をすると、機嫌の良い時はすんなり答えてくれるのですが、忙しいと機嫌が悪くなりキツイ事を言われたりします。 今日は仕事の関係でお昼休み時間を誰かと交代して欲しいと上司に伝えただけにも関わらず、部屋の壁を...

弁護士回答
    1
  • 親の生死を茶化してきた上司

ベストアンサー

仕事終わりにスマホに実家の叔母(沖縄)から私の母が倒れ病院に運ばれたと連絡がありました。 同じタイミングで仕事の上司に飲みに行こうとLINEがありました。現状の事情を話し断って、叔母に連絡を取り直しました。 翌日、仕事場で別の上司に「凄い眠そうだね?」と声をかけられたので、事情を話し、遅くまで実家と連絡を取っていたことを伝えたら、何かあればすぐに言っ...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめへの対応について、企業・官公庁、公署には何らかの義務がかされていたりはしないのか?

職場いじめへの対応について、企業・官公庁、公署には何らかの義務がかされていたりはしないのでしょうか? あるのであれば、該当する条文や問題となった事件の判例等をご紹介いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 健康保険傷病手当の申請が会社のミスで遅れたことについて

ベストアンサー

健康保険傷病手当の申請が会社のミスで遅れたことについて 今年の6/18から休職しており、労災認定審査中、及び健康保険傷病手当申請審査中です。 PTSD、鬱等の診断で燃え尽きたように何もできず、私自身、労基への書類の提出が遅れたこともありますが、労災の申請書の書き方で社長の指示通りに医師に記入をお願いしたところ、間違いで、書き直しの為に書類提出に時間が...

弁護士回答
    1
  • 労働問題と規約違反の賠償金について

これは友人の話なんですが 友人は以前キャバクラに働いてまして そこのオーナーと喧嘩してしまい 即日退社(バックレ)しました しかしそのオーナーからしつこく電話があり『契約書に辞めるときは一ヶ月前に辞めるってサインしたんだから 規約違反だ 賠償金を払え』と言われて それを無視していたそうです そしてその二年後ぐらいに偶然にもそのオーナーと別なキャバクラで会...

弁護士回答
    1
  • 売春を持ちかけられた

ベストアンサー

男性ですが出会いサイトを使っていたところ、性行為で避妊具有り二万とかお金を要求してきた女性がいたんですが対応としてはその時点で警察に通報するのが正しいんですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから