法律相談一覧
-
車 オートローン 名義 名義貸し
ベストアンサー【相談の背景】 過去に夫婦で自己破産をしており、車のローンを組む事が出来ず、それを中古車屋に伝えたら「お母様が居らっしゃる様なのでお母様で組めますよ」と言われ何も疑わず「そう言う方法もあるんですね」っと話を進めてきました。しかし、それが名義貸しなのでは無いのかと友人に言われ名義貸しを調べたら犯罪と出てきました。 今している事は名義貸しに当たり犯罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の故意の漏洩になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報や機密情報の漏洩になってしまうのか、質問です。 会社の郵送物の中身を確認するため、発送依頼済みの郵送物を 郵便局にて隠しながら確認して、再び封をしました。 中には一部、個人情報が記載された文書がありました。 【質問1】 この場合、局員の方や他の郵便局の客に内容を見られていた場合、個人情報や機密情報の漏えいになりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応によるハラスメント被害拡大?
【相談の背景】 アルバイト先で研修担当の男性から、プライベートに関わることばかり聞かれて無碍にすることもできず適当に合わせていました。 相手はテンションが上がってしまったようで、どんどん物理的な距離が不自然に近くなり、おしゃべりに夢中で仕事をまともに教えてくれなくなり業務に支障が出ました。 会社の専門窓口に相談したところ、プライバシーに配慮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 業務中のクレームで契約期間変更 解雇要請
【相談の背景】 現在とある派遣会社で短期の仕事をしています。10月17日に契約更新がされ12月末までの契約になりましたが、先週仕事でのトラブルで派遣会社と業務を委託してきた企業にクレームが入りました。そこで1週間通常業務から離れるよう指示をされ、契約書外の業務をするように言われました。昨日トラブルから1週間が経過したということで再度話し合いがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母と親戚の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 私には軽度の認知症ですがまだ判断能力の残っている祖母がおります。最近、祖母の親族にあたる男性が金の無心に来ており、来ないように言っても毎日来て困っています。 土地や財産を狙っているのではないかと思っています。 祖母はその男性には財産を渡すつもりは無いし、養子縁組に同意はしないと言っていますが、別の質問者様の回答を見ていて、誰かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、明け渡しについて。
【相談の背景】 家賃滞納、明け渡しについて。 前家賃の物件です。 現在、8月分と10月分の2ヶ月分の家賃の支払いができておらず滞納しております。 11月分は引き落としかかったので払えております。 今日の午前中に滞納分を支払わなければ今月末に明け渡しするよう言われていましたが、まだ用意できておらず今日支払い難しい状況です。 今日は支払いできなくても今月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職についての会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 8月まで休職命令で休職をしていました。 8月上旬に復職可能の診断書の提出をし、8月下旬と9月中旬の面談をしたのですが、復職しても再発のリスクがあるや退職勧奨の話ばかりで復職プランもない状態です。 2回目の面談時では配置転換や人員の変更がなくストレスの要因が取り除けてなく、再発のリスクがあるため安全配慮義務の観点から安易に復職を認める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の労働時間違反について、父の休日が少ない問題を解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(74歳)が、地方のタクシー会社に 勤務しています。 労働時間が1日平均14時間以上、休日は3日出勤して、1日休みなのですが、突然電話が、かかってきて出勤してくれと頼まれます。実質の休日は、月に2日か3日ぐらいです。父本人は給料が歩合制のため、会社から頼まれれば出勤します。 【質問1】 これは明らかに法令違反では、ないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁量労働制での残業申請と自己都合退職に関する法的な問題
【相談の背景】 裁量労働制と残業に関することでお聞きしたいです。 最近会社を退職したのですが、自分からは残業時間が多いことを理由に申し出たのですが、退職時に会社側から自己都合退職と処理されてしまいました。 会社に在籍していたのは一年未満で自己都合退職の場合、普通は失業保険の受給資格を満たしていないと思いますが、連続する3か月で残業時間が45...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場のパワハラのような行為
ベストアンサー【相談の背景】 新しく入社した会社は2人のみの店舗です。入ってすぐに、挨拶も無視、業務を教えない、教えないので分からないから聞くとため息や舌打ちをして投げやりに早口で言うだけ、椅子などを蹴る、物を机に叩きつけるなどの行為をされてきました。恐ろしくて業務に集中できず、近くに来ると動悸がするようになりました。近く受診しようと思っていますが、こういう場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した個人事業主の社長の口座を使えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で法人ではない1人会社の社長がなくなりました。 その社長の息子は相続放棄しましたが、その屋号付きの社長の口座(○○会社 代表者名)をつかっているかもしれないと相談をうけました。 【質問1】 亡くなった屋号付きの会社の(○○会社 代表者名)の口座は銀行に言わなければ使えるものなのでしょうか? 【質問2】 弁護士、裁判所は亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「聖地」専門サイトの作成における著作権・商標権の問題と、マンガ・アニメのシーンの掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 マンガやアニメの舞台となった場所(いわゆる「聖地」)の関連情報をまとめた専門サイトを作りたいのですが、著作権や商標権など権利関係が気になります。サイトは広告などを貼り付けて収益化するつもりです。 初めて弁護士ドットコムで質問するので変なところがあったらごめんなさい。 【質問1】 サイトの中で聖地を紹介する際に、マンガやアニメで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
容認していたはずが不貞行為による慰謝料の請求を受けました。
【相談の背景】 はじめまして。 婚姻関係が破綻していると言う方とお付き合いしてしまいました。 そして奥様から慰謝料の請求が内容証明で送られてきましたのでご相談お願い致します。 お付き合いは、約半年。 破綻してると感じた理由: ①私と出会う前からすでに離婚の話しがあり 離婚届は、奥様から持ってきた。お互いにサインしたが奥様が出さずにいた ②その話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立高校からの停学、退学勧告
【相談の背景】 甥(高1、16歳)が公立高校から退学勧告を受けています。両親が5回学校と話し合っていますが平行線で退学勧告は取り消されません。 6月上旬、生徒へアンケートを行い学校生活の困り事などを書かせたそうです。 その中で甥が他生徒に対して、イジメと暴力がある、との理由で1週間ほど停学になりました。 友達数人も同様に処分になったのですが、甥以外は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務実績の改ざん(書き換え)について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務の実績を会社側で書き換えられました。 理由は「月フレックス制に合わせるため」との事、 出勤した日(1日分)を休日にし、休日だった日(1日分)を出勤扱いにさせられました。 【質問1】 これは法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトでの罰金について
【相談の背景】 ラーメン屋さんでバイトをしようと思い話を聞いたところ、いかなる理由であっても出勤日の前日に欠勤する事になった場合自分で交代相手を探し、その人に500円のお礼、当日は1000円のお礼を払うというルールです。これは言い方が違うだけで罰金なのでは? 【質問1】 法律違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をやめないと訴訟を起こすとは一体どうゆう事なんでしょうか?
【相談の背景】 私は今姉夫婦が開院しているクリニックで役員(理事)という雇用形態で約8年間仕事をしています。義兄が医院長(理事長)、姉が副医院長(理事)です。仕事内容はクリニックには一切関係のない姉家族の家の事全般、姪のお世話、飼い犬のお世話をメインに仕事をしています。先月の中旬から持病により体調を崩し約一ヶ月ほど休む事になりました。役員は有休権利はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業制を採用した場合の代休の処理について
【相談の背景】 みなし残業制の一般社員です。 先月の休日出勤分の代休を取りました。 法定休日と法定外休日に出勤しました。 先月の給与計算の前に代休を取る事を伝えておりますが、先月の給与明細を見ると休日出勤扱いになっており、休日出勤分は固定残業代の中に含まれて支給は増額していません。 ただ、今月代休を取った時、今月の給与明細には代休の分は欠勤扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムでのプレゼントキャンペーンが何かしらの法律に抵触する恐れはありますか?
【相談の背景】 企業のインスタグラムアカウントにて、抽選のプレゼントキャンペーンを行おうと思っています。 告知方法:企業アカウントのフィード投稿及びストーリーズ 条件(無料参加):フォロー、該当の投稿への「いいね・保存・コメント」、該当の投稿をストーリーズで企業アカウントをタグ付けの上シェア、公開アカウントのみ参加可能(抽選発表・抽選後のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時取得が成立するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在即時取得が成立するかどうかで揉めています。賃貸物件内に私が所有している1台5万円ほどのオブジェを置いていたのですが、物件の大家から「そのオブジェが欲しい」と言われましたが、特に親しい訳でもないので無視していました。 数か月後、その賃貸物件から退去する事になり荷物を纏めていたのですが、ある日、物件内に「オブジェ置いてってくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金が払われない
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金の支給が12月23日でしたが、勤めていた会社の書類不手際で健保組合に書類が届くのが遅れて、来月1月24日に給料が振り込まれると言われました。支払い遅延になりませんか?また会社側のミスなので傷病手当金はすぐに払わないといけないのではないですか? 【質問1】 支払い遅延になりませんか?また傷病手当金はすぐに払わないといけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10時からの退職強要の面談とその後の対応
【相談の背景】 会社の上司から退職を強要されていました。退職したいと言わないと君が困る、会社は今までずっと我慢してる等、色々と言っていて、私が弁護士のところに行くと言った翌日部署が異動になりました。部署を変えると言う解決策があったのです。なのに何か月もの間それは行わなかったのです。 【質問1】 退職したくない社員に退職を強要する事は法的には問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係について、同居が長くても関係が悪ければ認められませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年お付き合いしている方がいます。同居歴17年、お付き合いから8年ほどは籍を入れてはいませんが普通の仲の良い家族として暮らしていましたが、彼の会社が倒産した頃から徐々にしつけのことなどで子供との関係が悪くなり子供との関わりを絶って10年になります。私とも度々ぶつかってはいましたが何とか同居は解消せず今日に至ります。彼が失業してからは生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の処分に始末書の退出
【相談の背景】 会社の処分に関しての相談です。 会社で、ある事案について、始末書を2枚出すように求められたのですが、始末書と減給等であれば理解はできるのですが、始末書2枚は聞いたことがありません。 【質問1】 これは二重処罰に当たるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝、未払い、引き抜きと言われます
【相談の背景】 美容室のオーナーから恐喝されてます。 お前は店のお金を盗んだだのスタッフの邪魔だのとよくわからない事を散々言われ、さすがにこれ以上は無理だと思い,独立を決めました。すでに退職する事をオーナーから許可を得て決まってるのですが、嫌がらせがすごいです。毎日のように深夜3時まで残らされ,グチグチと言われます。内容は ●修正申告をする。払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつく旦那について。対応方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に、旦那(当時は婚約者)が職場女性と如何わしい行動(好き等を言う・内緒で2人で出かける・抱きしめるなど。性行為はなし)をしていました。職場女性のみ内容証明を送り解決しています(旦那には内容証明のことは言わないようにと書きましたが、内容証明が届く前に、相手女性は旦那に話しましが旦那は私に何も言ってきていません。また卑怯ですが、示談書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談での弁護士から言われたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 車で事故に遭いました。こちらは直進、相手は右後方を確認せず、十分な車間がないのに、ウィンカーを出して0.5秒後から車線変更を開始し、車線変更を開始した2.5秒後に私の車に左側面にぶつかった状態です。 ドライブレコーダーの映像もあり、警察からもはっきりと相手が悪いと言われており、相手は人身事故で処分も受けたのですが、相手は俺は悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後不起訴となった事件で停職処分後に雇用継続拒否
ベストアンサー【相談の背景】 昨年前半に青少年保護育成条例違反 (淫行) を行い、後半に逮捕され、その後不起訴処分となりました。 また、職場では懲戒解雇ではなく停職処分となりました。 停職が明け、しばらく後に、終身雇用への切り替え審査がありました。 提出書類や面接審査において、逮捕・不起訴となった事件に関する説明・釈明資料の提出や事件に関する質問はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い 踏み倒し 計画倒産
ベストアンサー【相談の背景】 過去に計画倒産の常習経営者だと言うのが発覚した非上場中小ワンマン企業です。杜撰な経営、資金の私物化、浪費が祟り、事実上の倒産状態で営業活動の継続不可能との通知を受け、通知予告無しにグループ内全社対象に自身含む社員、アルバイト200名近くが全員解雇になりました。大混乱です。 2ヶ月分の給与未払いもあり 過去不正受給をしているにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除名決議の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 一般社団法人にに属しております。 除名の規約に該当するとの通知を受けましたが、具体的なことは何もわかりません。 また今年の総会は書面決議で行われましたが、要件が整わず社団法人の規約も効力を有しておりません。 なお、当法人の性質上、総会出席者は非常に少なく、ほとんどが 白紙委任の状況で、議案は全て自動的に賛成となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるスポーツの連盟支部の入会拒否。責任の追及は可能でしょうか?
【相談の背景】 区が主催する、あるスポーツの初心者教室を受講し、案内に従って東京都の連盟の支部(A会、B会)への入会を希望しましたが、両支部から強い態度で入会を断られました。 その理由は、 ・私が約2年前に2か月ほど別の会(C会。解散済み)に在籍していた ・数十年前の設立時にトラブルがあったなど過去の怨恨で、A会、B会の役員がC会を個人的に嫌ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者からの迷惑電話に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の交通事故加害者です。 自分の保険会社から電話があり、相手の方が貴方に(私に)直接話をすると言っているので電話がくるかもしれない、来ても無視して構わない。と言われました。 その連絡が保険会社からあった日に 夕方から20時にかけて合計30件程度の電話が来ました。 特に19時ごろは、かけてきては切れてかけてきては切れての繰り返しでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に損害金を請求された労働問題
ベストアンサー【相談の背景】 約一年在籍した会社(アルバイト)で入社当時にトラックで物損事故を2回起こし、今回退職の意思を示したところ、その事故の損害金を請求されてます。 損害金は43万ちょいですが、 有給が8日あります。 有給を使わずに退職するなら減額して30万円の支払いをして下さいと言われ 有給を使うのであれば全額の43万ちょいを支払えと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造 コンプライアンス
ベストアンサー【相談の背景】 会社で特定業務の訓練担当に来年からなります。1年間は現担当者の方の業務をOJTを通じて引き継ぐ形です。 実態としては引き継ぎらしい説明は一切ありません。 困っているのは、現時点で特定業務の訓練担当ではない私の名前を現担当者に勝手に使われている事です。社内の訓練計画作成者として私の名前が同意なく使われているので、問い合わせが私のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託のスタッフ雇用について 追加業務として委託された仕事があり。 その会社との契約関係は委託業務契約。 スタッフを20人集めなくてはならず。 委託元スタッフ20人を集めたのですが、委託元会社の直接雇用ではなく、委託元会社からとある派遣会社へ依頼してスタッフを集めた。 【質問1】 この場合、二重請負にならないのでしょうか?スタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制の所定時間は適正ですか?
【相談の背景】 変形労働時間という方式で、老人施設で宿直勤務を行っています。 勤務は、宿直当日の朝8時から翌朝8時までの16時間+残業2時間(仮眠4時間)です。 宿直者は3人で、宿直→明け→休みのシフトで勤務します。 1ヶ月の所定時間は下記の通りです。 12/11~ 1/10:177時間 1/11~ 2/10:177時間 2/11~ 3/10:165時間 3/11~ 4/10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合い中の旦那の浮気
【相談の背景】 離婚の話し合いをしている時に旦那の浮気が発覚しました。 旦那も認めています。 ですが、相手のことは何も知らないと頑なに話しません。 【質問1】 離婚の話が出ている時の浮気は慰謝料請求出来ないのでしょうか。 相手方に慰謝料請求も出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場におけるハラスメント
【相談の背景】 講師をしています。講義と講義の間に5分間、受講者に休憩を設けているのですが。上司より「あれは受講者に対しての休憩時間だから、あなたは休憩を取ってはいけない。教室から一切外へ出ないように」と命令されて、とても困っています。休憩時間にトイレへも行ってはいけないと言われました。「トイレに行きたいのなら、講義中に抜けて行けば良い。とにかく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ行為に見なされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、上司と前泊での出張に行った際に起こりました。 普段からLINEでどんな性行為をするのか聞かれたり、自分にもして欲しいなどと言われており、無視するわけにもいかず冗談ぽく返事はしていました。 出張の日、1日目の夜に食事の後部屋で飲みたいと言われ、嫌々部屋に入れました。その際にもAVの話をされました。 2日目、帰りの新幹線で太もも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限付きの転籍について。退職金の支払い等
ベストアンサー【相談の背景】 出向先の発注者(公共)の業務を遂行するにあたって、出向元(A社)から出向先(B社)に1年間の期限つきで転籍する予定です。私としては、転籍は問題ないのですが、退職金の取り決めとしては、転籍期間も出向元の勤続年数に含めてくださると言われました。現状は転籍契約等はまだ未締結とのことで、内々にお話が上がった状況です。転籍契約の際には出向先と出向元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスターキーの取り扱いについて
【相談の背景】 私はとあるビル管理会社の 常駐係員として働いているのですが そこで先輩のひとりがマスターキーを 無駄で複製し自己所有しており 周りもそれを見て見ぬふりを しています。僕はそれをどうしても 許せません。 ※基本的にはマスターキーは必要な時 のみオーナーさんから借用する ルールになっています。 【質問1】 これがバレた場合、先輩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いの提出義務について
ベストアンサー【相談の背景】 契約期間満了により会社から契約更新しない旨を告げられ退職する事になりましたが、会社から「退職願を提出するように…」と言われました。私は「自己都合退職ではないので提出する必要はないのでは…」と確認しましたが、会社からはか「会社の決まりだから提出しなければ退職の手続きができなくなる」との事です。 【質問1】 この場合、退職願を提出しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合の引越しによる通勤交通費
ベストアンサー【相談の背景】 結婚による県外の引越しをしました。 社内規定では交通費は実費で全額でます。 今まではバスの定期券代を貰ってました。 県外にも支社はありますが、小さい営業所の為人員の枠がなく転勤は無理とのことでした。 今後は新幹線でも1時間15分の通勤のため、通うことにしました。 手続きをしようとすると、社命ではなく勝手に引っ越したのだから、通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経由による傷病手当金について
【相談の背景】 傷病手当についてご質問です 今年1月から鬱で休職しており、2月初めに1月分の傷病手当金申請書類を会社に提出し、会社経由で手続きを進めてもらっています。 そこで、支給決定通知が協会けんぽあるいは、会社から私宛に通知があるのかを尋ねたところ 担当者から「会社に振り込みがあったとしても連絡はせず、社保など差し引いた額を給与明細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職前の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 社会人2年目で、営業職に就いています。 店舗移動が1年前にあり、全店舗より来店数も激減し、それに伴い営業手当も激減し、収入が減ったため、生活が厳しくなり今年の3月で退職する旨を伝えています。 個人客に販売する仕事の関係、コロナウイルスによる来店客の減少で1月の実績が悪かったことを辞めるから仕事してない、すぐに切ってもいいんだぞという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後再び不貞発覚しました
【相談の背景】 不貞裁判は和解で終わり、 慰謝料も貰い解決したかと思いきや 和解条項に、接触禁止+違約金50万と記載し合意したにも関わらず、また継続していたことが判明しました。 もちろん、違約金+再び慰謝料請求したいです。 しかし、相手方も和解案で私が相手方に調査(探偵含む)、接近禁止をしないよう合意したのですが、 私は気になって確かめたく調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロンでの怪我については慰謝料を請求することはできますか?
【相談の背景】 インフルエンサーとして活動しており、脱毛サロンのprのためサロンに行き脱毛を受けたのですがシェービングをしてもらった際に何度も痛いと言っていたにも関わらず、全身に赤くみみず腫れのような擦り傷が何ヶ所も出来てしまいました。ただ今回はprということで料金は支払っていませんが活動している以上見えない箇所ですが怪我などさせられてしまうと支障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自販機に設置してあるゴミ箱に空き缶を捨てた後にゴミ箱から取り出す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 自販機横に設置してあるゴミ箱に別で購入して飲んだ空き缶を一旦捨てました。 持ち込みゴミを捨てるのはマズイかと思い、10分くらい後にゴミ箱から取り出しました。 その場でネットで検索していると自販機横のゴミ箱の設置の理由は資源回収とポイ捨て防止が目的のため、別で購入した空き缶を捨てることは問題ないということだったため、再度、ゴミ箱に捨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由(会社都合・自己都合)について
【相談の背景】 2021/6/1に入社した会社に12月末での退職を11/13に申し出ましたが、有給をつけたくないので11月末でやめてほしいと言われました。 私自身は有給を消化して12月末での退職を希望しています 【質問1】 この場合もやはり自己都合での退職にになるのでしょうか?それとも会社都合での解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから