57,272件見つかりました

法律相談一覧

• 気持ち悪いストーカー行為

ベストアンサー

【相談の背景】 長年ストーカー行為をされています。 その内容も「身体をみせて」など気持ち悪いことしか言いません。 ただ何度か、あまりにもしつこくお金を払うと言われ生活が困っている時、その電話の対応をしてしまいました。 ですが、ほとんどが無視か連絡をやめてくれと伝えています、あと警察に言いますとも言いました。 ですが何年経っても連絡が終わらず、し...

弁護士回答
    2
  • 残業する時間帯および曜日の指定などについて

【相談の背景】 私の会社では毎週日報の提出を義務づけています。36協定の締結、就業規則への残業をさせる旨の記載もしっかりされています。 客先常駐の業務であることから、日報は基本的に客先での仕事が終わったあとに、自宅に戻ってから作成することとなりますが、日報の作成や提出にかかった時間は残業として扱われます。 上記のことから社員へ日報の提出は正当な業...

弁護士回答
    1
  • 大手温泉施設で指を骨折

【相談の背景】 大手温泉施設にて施術を受ける際、指を骨折しており治りかけな事を伝えたのですが、ひっかけられてしまいひどく再骨折しました。 相手は怪我させたことは認めています。 新生児と未就学児が2人いるワンオペ家庭なので『いかなるサポートも、しっかりサポートする』と初期の対応はとても親切で家事手伝いなども見積もりをとってください。と丁寧な対応だ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適応障害は公務災害申請できますか?

【相談の背景】 適応障害による病気休暇は公務災害を申請できますか? 【質問1】 パワハラが原因で適応障害を発症し、入院と自宅療養を合わせて5か月間の病気休暇を取得しました。 医師の診断書には適応障害とあります。 公務災害を申請することができるかご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 公務員勤務中の肖像権について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。 勤務中、スマホで撮影をしてくる市民が居て対応に苦慮してます。 【質問1】 公務員は、勤務中、肖像権は無いと言われますが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人制作での企業が過去に販売した品の複製依頼の是非

【相談の背景】 知人に個人制作での3DCADデータの作成依頼を考えております。 CADで作成するのは約20年前に企業が販売した玩具の複製になります。 完成したときに3Dプリンタでの出力品一式と、CADデータを受け取る想定です。 まだ依頼はしていない状況です。 【質問1】 個人依頼であり、成果物の頒布や販売の予定はありません。作成する知人には報酬としてお金を直...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩と侮辱罪で訴えられますか

【相談の背景】 雇用していたスタッフによるスタッフ家族への個人情報漏洩とその家族による侮辱的な言葉(あんたは自分の店なのに店にいないで何やってるの・〇〇にばっかり仕事をさせて、あなたはパチンコか・〇〇で店が持ってる・お金も用意出来ないのに店なんかやるな)お店はスタッフ1人でした。売上ですがスタッの給料分もないじょうたいでした。 【質問1】 元ス...

弁護士回答
    1
  • 携帯名義貸し未払い逃亡

【相談の背景】 私は3年前に携帯名義を貸して逃げられました。内容は同じ職場の方だっだのですが本体代は一括で買うのでその代わりに自分のも合わせて毎月支払いので名義だけ貸して欲しいとの事で貸しました。その後は私が電話やメールしても全然返答なかったりたまに出れば今は払えないから待ってほしいとそればかりでした。さらには自分の携帯が支払いしているにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 一般人の隠し撮りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から慰謝料請求裁判を起こされています。裁判に証拠として、うちの大きなマンションから彼っぽい人が出ていくの写真が証拠として出されました。 【質問1】 慰謝料裁判で原告の友達に協力してもらってうちの周りをうろついて写真を撮っています。一般人の原告の友達が、隠し撮りしても良いのでしょうか。気持ち悪くて不愉快です。

弁護士回答
    2
  • 主張が足りないといわれて

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認等請求をしています 使用者が自分の信仰している新興宗教の教義(薬や医学の否定、医者は悪、ワクチン反対)から 雇入時健康診断(法定検診)を受けさせません これは単なる労働法違反として せいぜい相手がコンプライアンス意識の欠如した事業者である。とか 労働法違反をしている事業者であるという 請求とは無関係な主張しかできないで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、任意整理、借金

【相談の背景】 今年になって体調が悪くなり実家に戻りました。妻の実家で生活していました。私には誰にも言えなかった借金がありました。実の母親に相談して、妻義母に謝りにいきました。義父は後から電話で激怒されました。義父母は、普段から私の収入の少ないからと転職しろと言われ1度は転職しました。今のところも安いしブラック企業だからまた転職しろと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 交際をする前提で性行為をしたが、嘘だった場合について

【相談の背景】 1ヶ月程前のことです。初めはホテルに行こうと誘われ、性行為をせず、話をしたいとのことだったので、行きました。その後、言いくるめられ、交際するという前提で性行為の了承をしたのですが、その後連絡もあまりなく、会う約束も有耶無耶にされてしまいました。 【質問1】 謝罪や慰謝料の請求など、法的処置を取ることは可能なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 事実と違う事を言われて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼女と交際関係解消の同意書を作成し、交際関係を解消致しました。彼女の方から和解金名目で解決金を支払うと言われたので受け取りました。 その後、彼女に新しい彼氏(共通の友人)ができたのですが、今の彼氏や友人(共通の友人)に、私とは付き合って居なかったとか、付き合っているような対応をしてくるからそのように対応したとか、解決金も脅されて...

弁護士回答
    3
  • 遠距離不倫、探偵費用

【相談の背景】 夫は遠距離不倫を認めていません。それでも私が問い詰めた時にはもう会わない、連絡は取らないと言っていたのに交際が続いていました。遠距離なので調査に3ヶ月以上かかってしまうかもしれないとの事でしたが、金額は40万程で相場よりは安いと思うのですが。 【質問1】 慰謝料と探偵費用を支払って貰う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起後、被告からの答弁書が目も当てられない内容の場合に・・・

【相談の背景】 少額訴訟などで被告から「答弁書」が送られてくることがあります。 原告に打ち消せる拠がある「まったくの事実無根」、捏造、保身狙いの論理破綻による他責、誹謗などが延々と記載されている場合も。 かなりの精神打撃を受けますし、それらをもってしての指摘・追及追加も考えたくなります(そもそも、拠を出しての訴訟提起にどうして真っ向から反論できる...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合い中の別居

【相談の背景】 もともも5年程夫婦の会話がなく、最後は私の不貞が原因で本格的にお互い弁護士さんを入れて離婚の話し合いになっています。 今は同居なのですが近々相手が子供を連れて出て行くと準備を始めました。 弁護士さんを入れて話し合い中の別居についても子供の環境を1番に考えようと話し合っている中相手はとにかくはやく別居したい。子供は絶対連れて行く。と...

弁護士回答
    2
  • 判決の支払い方法、回収方法で解決しない場合に我流で回収や、返済方法を互いに話し合って変えてしまうと裁

【相談の背景】 勝訴し、債権回収の強制力を得ましたよとなっても、相手が応じない、財産が無い、隠すなど日常ですが、その際に判決とは異なる支払い方法を互いに約束してしまう、または勝訴したんだから返せよ!と追い込む、回収しに会社や自宅へ行った場合は、判決の返済方法や条件を無視して我流で回収に動いた場合は、合法、非合法問わず裁判は白紙になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄は不起訴になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が家庭ゴミ一袋分を不法投棄しました。個人情報の載った紙が入っていたので連絡がきました。 初犯です 【質問1】 罰金はいくらぐらいか 【質問2】 不起訴になることはないか

弁護士回答
    1
  • 案件の難易度はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損及び人権侵害案件なのですが、4人中受けないという弁護士が1人おりました。 【質問1】 名誉棄損案件は難しい(弁護士として能力が高くないと受けれない)のでしょうか?弁護士が1人しかいない事務所だからでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人情報、勤務先への電話について

【相談の背景】 保険会社に勤務しています。 先日債権会社から電話があったと言われました。会社名は名乗らなかったそうなのですが、勤務先が電話番号を調べて債権会社名を特定したそうです。 【質問1】 延滞等で勤務先にに迷惑をかけてしまったのは申し訳ないのですが、私宛の電話の番号を勝手に調べるのはどうかと思いました。金融機関だから良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新卒採用の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が新卒での就職活動を始めます。 息子には休学歴があり、休学中に社会勉強とお小遣いを兼ねて派遣労働者として働きました。期間は4週間程です。 そのとき雇用保険被保険者証を発行してもらったとのことです。 本人は大学生であることを雇い主にいわなかったそうです。 企業によっては「新卒」を「職歴がないこと」を条件としている企業もあるようで...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りと一方的な別居に対する慰謝料請求及び面会交流の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】  去年の9月11日に第一子となる長男が誕生しました。妻は里帰り出産をし、当初は産後2か月で同居を開始する予定でした。ですが11月になり、妻から「年末年始が近いから1月になってから帰る。」と伝えられました。私は反対しましたが、妻の意思は固く、1月から同居を開始するということで合意しました。  それまでの間、コロナウイルスの影響もあ...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害?傷害罪?暴行罪?無罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が泥酔して自殺しようとしたので、それを捕まえて止めようとしました時に、バランスをくずして友人を抱えたまま転倒しました。 転倒した際に、骨折をしてしまった。 相手は、泥酔していましたが、多少記憶はあるようです。 1.その場合、相手をどんな罪に問えますか?(傷害罪?過失傷害?) 2.治療費・慰謝料・後遺障害などは請求できますか...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士を通さずに加害者に直接メッセージを送ること

【相談の背景】 暴行被害にあい、被害届を出す前に相手が弁護士を通して示談交渉をしてきたのですが、折り合いがつかず、相手側が示談書を白紙に戻しました。 【質問1】 相手が示談書を白紙に戻したことについて、相手に直接意見を述べたいのですが、相手弁護士を通さず直接メッセージを送ることは何か問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの住民の威圧的な暴言、誹謗中傷にに対して。

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理員を平日のみパートでしております。 気難しい住人男性が一人いて、重箱の隅をつつくようなことを度々、言ってきます。 昨日も些細なことで、大声で長い間怒鳴られ罵倒されました、このようなことがこれからも続くと、精神的に疲れ不安定になります。 罵倒され、怒鳴られたことを管理組合に報告して、住人に注意を促してもらうこと...

弁護士回答
    1
  • この場合の処置はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 ネイルサロンをしていてネイルチップも販売しています。 お客様からネイルチップの注文が入り、作り上げて、 これで大丈夫ですか?とも確認し、OKを貰っていました。 ですが、支払いに進むとやり取りしていたアカウントをブロックされ逃げられました。 別のアカウントで見つけ出し、やり取りをしましたが支払いをしてくれません。 【質問1】 損害賠...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護法受給中の方について質問です 先日、確認という名目でケースワーカーの方からご連絡を頂きました 当方、某運送会社勤務です 詳細は伏せますが、転居の際に利用した宅配便の送料に誤差が有ったようで 詳細な金額を知りたいとのことでした 上司は答える義務はないとして回答をしませんでしたが 後日、受給者の方から「個人情報だから言...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 書面上は交わしていないが、損害賠償など請求されるのでしょうか?

【相談の背景】 画像共有アプリで知り合った方から、リフォーム営業の仕事を紹介され、実際に対面して業務の詳細を聞き、業務委託だけどやってみないかと勧められました。しかし、業務委託契約書や会社規約、報酬システムの説明、勤務時間などの詳しい説明は一切なく、「結果を出せば2ヶ月もあれば月200万は稼げる」と話していて、怪しい雰囲気の為、断るつもりでした。た...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ 上司の奥様とも顔見知り どうしたらいいのかわかりません

【相談の背景】 小さい飲食店で契約社員でキッチンで働いています。 2店舗目を出すとのことでオープン準備に手伝ってほしいとオーナーに言われ行っていました。他のスタッフ私以外は休みでした。尊敬している信用していると言われ純粋に嬉しく、休みたい気持ちもありましたが頑張って準備を手伝いました。 準備1日目、白ワインを飲まないかと誘われ、 終電の時間を確認...

弁護士回答
    1
  • 不倫していたとは思ってなかったという主張について

【相談の背景】 私の友人は既婚同士で不倫をしております。先日それが相手方配偶者にバレたようでその相談で私に話がきました。 私の友人と不倫相手はバレた時のためにと、互いに自分自身はバツ1でお互いがシングルファザー、シングルマザーであるとの念書を取り交わし、交際を続けていたそうです。そして仮に事が公になった場合、そもそも結婚しているとは認識していなか...

弁護士回答
    2
  • 息子が親のお金を盗む

【相談の背景】 母が兄にタンス預金を盗まれました。 ある日、母が留守中に兄が母のタンス預金500万円をとってしまいました。 兄は、管理してあげてるの一点張りで 逆に110万円の歴年贈与を要求してきました。 母は要求を断りましたが、 連日言い寄ってくるので、自宅を出ました。 【質問1】 どうすれば、兄が取ったタンス預金を 取り戻せるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の給与条件が内定通知と相違しています。

【相談の背景】 内定通知の給与は固定給と記載。入社日に試用期間3ヶ月間の給与は最低賃金*労働時間+貸付(例、固定30万=1000円*150h+150,000)この15万は3ヶ月の試用期間を過ぎれば返済不要とする。という、確認書にサインさせられました。因みに、貸付は要らないという選択も可能でした。求人情報及び内定通知(入社書類提出まで)に試用期間の給与条件について一切説明あり...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の父親の親権取得について

【相談の背景】 今、私の兄が嫁から離婚を突きつけられている状態です。10ヶ月になる子供がいるのですが、兄は親権をとりたいと言っています。 兄は子の面倒をよく見ており、お風呂に入れたり、ご飯を作ったりしています。 数日前、嫁が兄に離婚届を無理矢理サインさせ、そのまま子を連れて出ていきました。これは子の連れ去りに該当しますか? 兄が子の親権が欲...

弁護士回答
    2
  • 育児をしていなかった母の親権

【相談の背景】 現在2歳の娘がいます。 夫が育児を行うために仕事を退職すると言い、退職を機にしばらく実家に娘を連れ帰ったまま理由をつけて帰ってきません。生活費などは振り込まれていますし、連絡も取れます。 連れ帰られる前は夫が職場に時間の都合をつけてもらい主に全ての育児を担当し、その養育記録や保育園の連絡帳の記載なども全てしていました。写真など...

弁護士回答
    4
  • 夫からのモラハラで離婚がしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して1年2ヶ月。 7歳、4歳、5ヶ月の子供と妊娠12wです。上2人は私の連れ子です。 旦那からの精神的、経済的、性的DVでもう限界が来てしまい家を出たいです。 ですが旦那は抗うつ剤を服用していてツラくなると乱用する癖があります。それで何回か警察にお世話になったこともあり、家を出たら何かされないか不安で仕方がないです。実家には頼れます...

弁護士回答
    4
  • 暴行された際の示談金について。示談金の相場はいくらぐらいなのでしょうか?

【相談の背景】 元彼との話です。 元彼は私に約28万の借金があり毎月返済中です。 別れた後、私が男性の家に泊まりに行った事から返済はもうしないと言われ、別れているのだから返済しないのは話が違うなどのやり取りをしている途中暴行され、私が被害届を出す。と言うと、示談金で28万(借金分)を分割+一括で払うと言われました。なぜ借金(元々返されるお金)を示談金に...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中のパワハラによる鬱病の責任追求

【相談の背景】 転職先のパワハラで鬱病になりました。医師から診断書が出て休職を申し出ました。試用期間中の休職は認められないとのことで退職を示唆されました。 【質問1】 これは従わなくてはいけないのでしょうか。 【質問2】 責任の一端は職場にあると思うのですが、責任を追求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 精算条項がある場合でも、請求できることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議書に精算条項として「甲と乙は、以上をもってすべて解決したものとし、今後、財産分与、慰謝料請求等名目の如何を問わず、相互に何らの財産上の請求をしないことを約する」とする予定です。夫は子どもに対して、虐待的な発言などがあり、その発言をいくつかレコーダーにとってあります。私に対してのモラハラもあり、それもレコーダーに一部とってあり...

弁護士回答
    2
  • 不貞発覚後の宥恕と離婚理由になるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に不貞を2回してしました。1 回目の不貞と2 回目の不貞の間の期間で数えると、不貞の期間は7ヶ月間です。妻は離婚調停で離婚と慰謝料を申し立ててきてます。発覚後、最初は絶対許さないと立腹してましたが、謝り続けて身も心も入れ替えて良い旦那になるよう努力してきました。許しますという言葉こそありませんでしたが、この3年間で夫婦の夜の営み...

弁護士回答
    2
  • 被害届と代理人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 中絶による負担軽減義務違反で彼と合意書を交わしましたが、すぐに私が金額に納得いかない為、再交渉を行いました。 金額も決まり、確約書まで作成するとなったのですが、急に合意書の金額だけ振込があり、音信不通になりました。 その為、この日だけ電話を4回程かけ(留守電に連絡を取らないならこちらも直接家か職場に行くしかないので、好き勝手させて...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 パワハラ行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間,先輩労働者から怒鳴りつけられるなどのパワハラ行為を受け,それを職場の責任者に報告し続けたあげくに,退職勧奨され解雇を言い渡されました。 パワハラ行為も身体に危害を加えられた場合と,精神的苦痛を受けた場合とでは,認められる慰謝料も異なると思います。 【質問1】 パワハラによる精神的苦痛に対する慰謝料というのは,いくらぐらい...

弁護士回答
    2
  • 上司の発言が矛盾し、退職を強要された場合どうしたらよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で担当替えがあり、私はやりたい仕事ではない業務の担当になりました。 私は正社員ではありません。 今の職場を選んだのは仕事の内容だったため、いい機会だし正社員での転職をと考えていました。 上司もあなたの幸せが第一だからやりたくない仕事かもしれないけど続けながら転職活動したらどうかと言われ、その時は返事をせずに検討することにし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が、私が賃貸契約者となっている部屋から出ていきません。 元夫に別居を申し出ても夫は出ていかず、DVもあったため逃げるように私が新しい部屋を借り別居をしました。 元夫と暮らしていた部屋は私名義での賃貸のため、期限までに出ていくようにと伝えましたが未だ居座っています。 【質問1】 この場合、私が退去引渡し出来ないとなると、...

弁護士回答
    2
  • 個人間での性的な写真や動画のやり取り

【相談の背景】 売春防止法などに関わることなのでしょうか。 知識が乏しく、お聞きしたい事があります。 SNSで知り合った女性と合意の上で、女性にギフトカードなどを送る代わりに、性的な写真や動画を個人的に送ってもらうことは犯罪に当たりますか? 未成年ではなく、お互いが成人済みでのお話です。 宜しくお願い致します。 【質問1】 売春防止法などで...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪で、民事の賠償請求、示談?で金銭低額を取る事は可能なのか否か

【相談の背景】 40代男です。70代年金の父親と別居してます。夜8時頃父親の家に行き母の遺骨の件等で、口論になり父親に(お前は何もしてないくせに糞が!)と胸を両手でどつかれました。傷はありません。勿論不仲です。私は警察に深夜に行き話を1時間位しました。勿論、父親なのでスマホでどつかれた状況は撮してません。警察は、それでは、暴行罪としてやりますか?と言わ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合により、保育園内定辞退した場合の、育児休業給付金の延長申請について

【相談の背景】 1歳8カ月の子どもをもつ者です。 現在、妻が育児休業取得中です。 育児休業については、会社との相談で、子どもが3歳になるまでとしています。 その中で、昨年度の2月に保育園の内定が出たので、今年度4月の復職を申し出たところ、「4月の人事異動は決定してしまったので、復職は出来ない」との回答でした。 会社の規定では、復職の1ヶ月前までに申請...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠、妻と離婚したいが応じてもらえない、

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が妊娠、離婚について。 身勝手な相談になりますがよろしくお願いします。 40代男性、単身赴任中で妻や子供と離れて暮らしております。 私の不貞行為により不倫相手が妊娠しました。 妻は不貞行為の証拠を持っており、慰謝料請求や誓約書での交際の禁止、婚姻費用請求などを要求していますが、まだ何も決まっていない状況で、不倫相手の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求をしています。 相手が結婚前にさかのぼって、私に困る事があると言うのです。 答弁書には、内容までは、書いてありません。 【質問1】 この場合、婚姻期間の間以外の事も対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実害がなくとも、承諾なく取引先の納品書を作成するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、部下から上がってきた書類の決裁をしていた際、取引先から材料の品物は正しく届いているのに、取引先から納品書が送られてこないということで、部下が取引先の会社名の署名や押印、または担当者の姓の三文判を押印した納品書を作成して決裁に上げていたことが発覚しました。 取引先に確認したところ、実害が生じておらず、苦情などの問題は生じて...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇になって住宅ローンの契約ができなかった場合の違約金及び裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇されるかもしれません。 もしそうなった場合、残業代未払い等もあるので不当解雇含め訴えるつもりですが、 現在住宅の購入をしようとしています。 これから契約・本審査をするのですが、違約金が発生しても払えませんし、 でも状況的に今しかなく、不安でたまりません。 【質問1】 仮にこのまま契約をしローンの本審査もクリアしたものの銀...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから