法律相談一覧
-
個人情報保護はどこまでが保護されるのでしょうか?
個人情報が昔より敏感な世の中になって来ているような気がします。 そこで、個人情報保護はどこまでが保護されるのでしょうか?例えば個人の名前、生年月日、住所、電話番号、家族構成、勤務先、学歴や職歴、プライベートなどは保護されるのでしょうか? これらの情報を外部に持ち出した場合は罪に問われるのでしょうか?また、しつこく聞き出そうとした場合はどうなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の申告について
ベストアンサーこの四月に転職しましたが精神障害三級を隠して入社しました。 入社をしましたが24時間拘束で仮眠時間はありますがその他の休憩が30分ほどしかなく、また勤務明けでも残業を夕方までしなくては行けない空気がありかなり精神的きつく耐えられそうになく焦燥感で苦しい状態です。 精神障害を会社に告知した場合に配置転換などの処置は取られるのでしょうか?また試雇用中な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の奥さんから理不尽な要求をされました。これはパワハラなのでしょうか?
上司の携帯が壊れていて仕事上でどうしても連絡しなければいけないことが発生し、上司から連絡先にと奥さんの携帯番号を渡されていたのでそちらに連絡をしました。 ものすごい不機嫌な感じで対応されいきなりプライベートの話だと切り出され、全く言った覚えのないことで責められ、挙句自分のいる店舗まで来いと言われました。 自分は無理だといったのに時間を作ってで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です 回答宜しくお願いします
ベストアンサー今日給料日だったのですがこの一ヶ月の残金が自分が計算したら600分だったのが明細書では2時間半。7時間半ほど削られています そんな事を勝手に削るのはできるのでしょうか?タイムカードの写真は撮ってあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXの自動売買ソフトで返金対応できるかアドバイスを下さい
ベストアンサーFXの自動売買ソフトで返金対応できるかアドバイス下さい。 今年のはじめに知人から販売者を紹介されFXの自動売買取引ソフトを購入しました。 FXのリスクはわかっており、相手の資料(PDF)にも確実ではないと記載はされています。 それでも煽り文句は強く、ほぼ負けないで利益は出るとされていましたが… 結果的に運用を続けましたが半年で一度も月単位で利益は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の「公然と事実を摘示」の範囲
ベストアンサー同級生の仲間内のなかで、影で私が風俗通いをしていると噂話をたてられ いきつけの飲み屋の店員さんたち(二店舗)も信じ込んでしまい、 そういった事実はないのに迷惑しています。 具体的に10人に広められました。 この場合、「公然と事実を摘示」したと言えるでしょうか? 名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民宿経営で近隣住民に立ち退きを迫られた時の対処法について
ベストアンサーゲストハウスの開業準備を行っているものです。 物件がある場所は、田舎で、若い人が一人も住んでいないような昔からのしきたりの強い住宅地の一角にあります。その物件は、一目で気に入り、即決して購入しました。はじめの頃は近隣住民も暖かく、理解のあるものだと思い、改装工事を始めていきました。工事をやっていくうちに理解が深まり、近所付き合いも良好にいくもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情を理解せずにサインした連帯保証人は有効か?
平成22年に親が知人から1000万借金をし、その連帯保証人に弟(当時大学生)がなりました。平成24年に親は自己破産し借金は免責となりました。免責決定後、債権者の知人は「全額は大変だから100万だけ返して欲しい」とのことで、お世話になっていたこともあり親は免責決定後にも現金持参にて返済し50万以上は返済をしています。最近になり弟のもとに債権者の弁護士から、連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を持たない親ができる事について
ベストアンサー親権を持たない親ができる事について教えて下さい。 例えば学校の予定を学校へ確認したりできるのですか? また、面会の取り決めをしていないのですが、相手方が自宅まで子どもを迎えに来るのですが、それをやめていただきたいのです。 それはできないのでしょうか? 面会の取り決めはしていませんが、面会をする事は反対はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手は窃盗罪に問えますか?
ベストアンサー2年間の同棲関係を一方的に解消され マンションを追い出された男性です 生活費は現金で13万 その他タバコ食費を出していました (私個人のタバコ携帯代等は別に私が捻出) 13万は全額娯楽費に消費していました 同居開始時に非常時に備えて現金30万を預けていたのですが 返金されたのは7万でした 相手方個人の物に使っていないと主張します 私的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後 勝手に養育費を引き落とし 刑事
ベストアンサー知人のお話なのですが 旦那の不貞行為により離婚をしたそうです。 そのときに旦那から通帳を返してくれと言われたが返さず、離婚成立して1ヶ月後に勝手に旦那の通帳を使い銀行から養育費を引いたそうです。 離婚協議書には送金と書かれていたそうで、返してくれないから紛失届けを出し、再発行したそうですが記帳したときに離婚し他人である奥さんが勝手に通帳を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇は、無いと言われていた。
ベストアンサー有給休暇は、無いと言われていた為取った事がなく、実際に休むと欠勤になり、皆勤手当も引かれた。最近、有給休暇の無い会社は無いと聞いた。今日まで使用していない有給休暇と、引かれた分は泣き寝入りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が正当な理由もなく私情をはさみ出ていけと催促
ベストアンサー正当な理由もなく頻繁に自分の気に入らない事をしたら出ていって貰うって言ってくる大家に何を求められますか?法的にわどうなりますか? 大家わ私に好意があるみたいでプライベートな連絡がきて返さないと出ていけなど 言葉遣いが乱暴で滅茶苦茶な事を言うのであくまで他人なので言葉遣いにわ気を付けてほしいと言えばこんな大家が嫌なら出ていけなどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の勝手な口約束について
はじめまして。私の所有している4階建ての古いビルに貸している困った店子さんについて悩んでます。 私には弟がおりまして、正直多少知的障害があります。ただ、ある程度の簡単な仕事は出来るので、たまにビルの清掃などをやらせているのですが、私が長期出張中にこの店子さんが勝手にビル内を1階から4階までの階段の壁に絵や自社の看板などを一面に描きまくり、私が一ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の転用について。
ベストアンサー就活で履歴書、職務経歴書を応募し面接に行きました。その際前職の職務内容や離職理由等、口頭質問され正直に答えました。 その後、前職の会社に、私の在籍期間、職務内容を質問する電話があった。と元同僚から連絡をもらいました。 受けた会社名ではなく別会社を名乗り連絡が来たようです。 受験した会社は勝手に私の個人情報や履歴書、職務経歴書を別会社に委託し内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の仕事を手伝う限界
ベストアンサー職場で現実逃避で、仕事中に酒を飲んでる人がいます。匂いがするのでバレバレなのですが、上司が機能せず、自分の部下から、不祥事をだしたくないとかで、そのまま帰らせるだけの措置とかにしてます。そのため、その人の仕事が不意に回ってきたりします。自分の仕事プラスその人の仕事で、帰れなくなったり、予定のことができなくなったりしてます。そのため、なんとかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸借について
ベストアンサー友人の話です。 元彼氏と暮らしていた際に、生活費等を全て彼に負担してもらっていました。 悪いとは思いながらも、特に何も言わない彼に甘えていたようです。 しかし、いざ別れる時になると、彼の態度は豹変し、借用書を書かされて、今までの生活費、一緒に住んでいたマンションの家賃等を含めて毎月返済を迫られています。 実際に負担してもらった額の約3倍に増えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯機故障によって生じた漏水等に対する製造者の責任及び保険の適用について
ベストアンサー洗濯機故障によって生じた漏水等に対する製造者の責任及び保険の適用について 失礼致します。 先日、とあるメーカーの洗濯機が故障、漏水し、自室の脱衣場エリア、下の階の脱衣場エリアが水浸しになるということがありました。 (その影響により、自室脱衣場エリアの床並びに下の階の脱衣場エリアの天井、壁及び床の張り替えが必要となり、除湿機も故障しました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のないこどもに借金はおしつけてほしくない。。
離婚して7年です。こども3人をつれて離婚しました。 親権は私です。 養育費、慰謝料などはいただいてません。 最近になって 元主人の会社が危ないらしく自己破産するかもと。。 娘に個人的に連絡があったようで、通帳を1つ都合つけてほしいといわれたそうでこまってます。 これから先、娘に借金や催促がきても困るので、 早めになにかしら処置をしたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社に借金があり一括返済を求められています。
ベストアンサー辞めた会社に借金の残債が110万あります。 一括返済に同意して提出しろと借用書を渡されましたが、一括で返せない借用書に同意できません。 分割返済は不可能なのでしょうか? ちなみに辞める際のその月の給料も何の通達もなく全額天引きされてました。 毎日のように社長から電話がきて親や妻にも連絡すると言われてます。 この借金というのも、出張先での交通事故で入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の住人の迷惑行為をやめさせたい場合
ベストアンサー長文失礼します。下の階の住人がうるさいとクレームをつけてきます。過去に何度も怒鳴り散らしたりドアを蹴るか殴るかして来ます。録音したものや録画したビデオもあります。ただそのビデオは家のインターホンの録画が残っているものの、いずれ自動的に消去したり、データを移したりできないのでスマホのビデオカメラ越しで録ったものになります。 いくつかお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員のプライベートのフェイスブックのタイムラインに関して
ベストアンサー当社の従業員のフェイスブックでラインIDを使った怪しげなタイムラインを発見しました。 調べてみたところそのラインIDは過去に高級ブランドの偽物を販売するためのIDのようです。 これは当人確認にしたところ自分の意思でタイムラインに乗せたとの事(実際にラインIDで販売方法を教えると書いたのは従業員のフェイスブック上の友人です。 このような行為は法律的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際でお金を盗まれ妊娠していた
ベストアンサー初めて質問します。 援助交際をして先にお金を貰ったのですがHが終わった後そのお金が奪われてました。 しかも先週妊娠している事がわかりました。 奪われたという証拠はないです、、、。 この場合どうにかして相手からお金をとることができますか? また、復讐として恐喝じみたお金の取り方をしたらこちらが逮捕されてしまいますか? 困っていますよろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の際の実力行使について
ベストアンサー先日スマートフォンのゲームをしていた女性が男性を撮影し、男性が抗議したところ、男性が女性の腕を掴んだとして暴行罪で逮捕されるという事件が起きました。 男性は女性の盗撮を止めさせる、あるいはスマホを取り上げ画像を削除する目的で腕を掴んだのだと思いますし、この女性を私人逮捕するための実力行使として腕を掴むくらいなら正当化されるのではないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート退職について質問です
パート勤務6カ月30代主婦です。 社長の嫌がらせともとれる言動に限界を感じています。普段からバカやふざけんなはよく言われ我慢出来ていたのですが、詳しい説明もなしに仕事を投げられ、わからない事を聞くとため息や苦笑い、は?テメーなんでわかんねーの?等と返される為、わからないと聞く事も恐怖に感じます。 わたしが仕事のスピードが遅くご迷惑をかけてる事は申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターでの名誉棄損になるか。
ツイッターでローカルタレントの逮捕されたことを掲載し(メディアでは出ている)すべての方の気持ちを考えて、すべて償わなきゃ。と書いたら所属されている事務所から名誉棄損だ!と言われ情報開示すると言われました。この場合は開示されるのでしょうか。ツイートは1万5千人が観覧しリツートは65件。こちらのフォロワーは8人。ほとんどはRTされた先での観覧数です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を破り、娘を妊娠させた彼氏、慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー1週間くらい前になりますが、突然、娘(19歳)とその彼氏(20歳)から、妊娠(8週目)である事を聞かされました。 2人は赤ちゃんは産みたい、産ませたいの一点張りです。 しかし、娘は専門学生で、卒業までに数年有ります。彼氏の方は、4月に転職をしたばかりで、給料も少なく、貯金も無いような状態で、結婚して親子3人を食わせるだけの経済力は無いので、親御さんに面倒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気相手およびその友人に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー旦那の浮気が発覚しました。 浮気相手から私宛に電話とメールで接触してきたので、不審に思い、ある事件をきっかけに旦那が白状しました。 メールは「話をしたいから電話していいか」と「ご主人と3人で話がしたい」という内容です。 そして、白状した際の事件とは、ある刑事事件で旦那が勾留場に居た際、浮気相手が友人を使って私に電話をしてきました。個別でビジネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人所有地の、今にも落ちてきそうな枯れた雑木への撤去請求
地区内の市道、上方の法面に竹林があり、先日、この法面から枯れた一本の長い竹が倒れて来て、市道をふさぎ、車の通行ができない状態でした。電話連絡受け、地区役員の一人である私が直ちに撤去したのですが、現状のその竹林を下の市道側から見ると、今後もこのような事が起こりそうな枯れた竹が数多く散見します。 竹林の所有者は、判明しています。しかし彼は借金を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から知った有給休暇の権利、退社後になにか求めることができますか?
ベストアンサー零細企業、ワンマン社長の会社で働いていました。 こんな小さな会社には有給休暇は無い、と教えられており、休めば給与が差し引かれていました。 3か月ほど前に辞めたのですが、辞めてから友人らに教えられて、有給休暇の法的な扱いについて知りました。 「有給休暇が取れなかったのは使用者がそれを認めず、会社の責任だ」として、何かを求めることはできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約の口頭での受諾後、後日口頭で契約解除はキャンセル料金は発生しますか?
不動産を売却したく業者と一般仲介で契約しました。 買い取り希望者から金額を了承して後日契約の約束しました。が、こちらから契約のキャンセルを伝えると強声で「ただで 仕事をさせといてなんじゃー、こらー、」的に言われ怖かったので 明細書で送ったら支払いますと返事しましたら、今日文章が届きました。 内容は、売買契約金額0000万円の内諾後のキャンセル料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者側から頼まれた事故保険詐欺未遂で一方的に責任を押し付けられた場合の実刑について
友達(以下 A)が整骨院を経営しています。 先日(A)の知人(以下 B)から 『知り合い(以下 C)が事故をした。だからそこの整骨院に通院している事にして欲しい。』 と頼まれた。 不正だとわかっていたが書類を作成し提出。 その後、(A)は(B)に 『それでも通院してもらわないと困るから、(C)に通院してもらうように言ってくれ。』 とお願いするも通院してもらえず。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社が本人の承諾を得ずに入室するのは不法侵入にあたらないか
外国人中心の一軒家をシェアハウスに改造した一室に住んでいるのですが管理会社が、私の部屋のドアの鍵の取り付け金具がネジが一つはずれもう一つのネジを回せば簡単に部屋に入れる状態のため修理をメールで要求していたのですが、翌日夜帰宅したらそのカギは直さず、私の承諾もとらず勝手に部屋に入り、部屋の内側に小さいドアを開けられないようにするためのひっかけ金具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤使用…社員全員に尿検査?
ベストアンサー職場で覚せい剤を使用した人がでました。会社は社員全員に、尿検査をする事にしました。強制ではないと言いながら、同意書を書かせ、同意しない社員には、出勤のたびに、健康状態、薬物の使用を細かく聞く事にしたそうです。これは、人権侵害に当たるのでは…社員を犯罪者とみているようで…会社に止めさせることは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の規約違反になってしまいました。どう対処すれば回避する手段を教えてください
ベストアンサー大手企業に勤務しています。そこで、同レベルの役職にある友人が、会社からの多額の横領をしていたことが発覚しました。私としては寝耳に水状態でした。会社側の判断として、事実関係を調査し、処分が決まるまでは、一切彼との電話を含めた接触禁止命令が出されました。彼は更迭です。 数ヶ月の調査の結果、解雇となりました。どれだけの違約金を変換させられるかはわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書原本不実記載罪でしょうか?
ベストアンサーお目汚し大変申し訳ございません。 訳あって住民票を自分が全く住んでいない実家へ移しました。 (財産隠秘目的ではなく、離婚により相手方に実際の住所をしられたくないためです) その約2年後、共有名義の不動産の住所変更登記をこの住民票の住所で登記しました。 この住所変更登記は、公正証書原本不実記載罪に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談した横領のことで中傷メールが
ベストアンサー私は15年以上前に、仕事場の経費を横領しました。ただ、この件は全額以上の弁済で示談となりました。最近になってその事実を聞いた人から、犯罪者といわれ中傷メールが送られてきます。犯したことは事実ですから深く反省し過ごしていますが、家族(示談5年後に結婚)に知られたくないのです。どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託なのに社員扱いについて
ベストアンサー只今、業務委託でリラクゼーションをやっております。今年から始めたのですが違約金を半年以内で辞めた場合十万円の支払いで支払わなければ給料からの天引きになります。契約書には天引きになる事は一切記載されておりません。 ここ最近、私の職場でトラブルが有りまして専務からは交通費と給料の保証もしますと言われて現場をヘルプで配属。最近、マネージャーから電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引渡しの審判で勝つためには?
ベストアンサー妻が、口ゲンカで実家に帰り、子供を連れ去られました。妻も弁護士をつけてきたので、私も弁護士をつけたところ、すぐに子供の引き渡しの審判をしないと、妻の実家での監護実績ができてしまう。と言われたので、一週間くらい前から、審判を申し立てようと、私は考えているのですが、 私の弁護士さんが、先に面会要求をしたり、相手が先に離婚調停をしかけてくるの待つ。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に度々怒鳴られることに対して、訴えることはできますか?
彼との関係は、付き合って2年、同棲して1年半です。(彼…バツイチ、別居の子供2人)(私…精神科に通い、障害年金を受けながら仕事を探し中) 付き合った当初は優しかったのですが、段々とキレることが多くなり、不機嫌な日は八つ当たりが酷く、声を荒げて怒ることも多々あり、何に対してキレるのか解らないため、思っていることなど言えず、我慢することが日に日に増えてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇なのかわからない
先日、アルバイト先から電話がかかってきて 明日から来なくていい。 と言われました。理由は(パン屋さんだったのですが)パンの値段を覚えるのが遅いから、だそうです。 私はその店でほんの2週間程しか働いていません。しかも実質、勤務していたのは5日ほどです。店長に聞くと、試用期間は初めの1日のみで、その日は給料は1円も入らない。とのことでした。 私なりに不当解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10数年前の秘匿権の侵害について。
いつもお世話になっています。 以前も同じような内容の質問をさせていただきました。 プロテスタント教会の牧師から、個人情報や重大なプライバシーに関する内容を、他教会の牧師に暴露されました。その件に関しましては、裁判になっても、時効が成立しているとのことで、却下されるとのことでした。 先日、某新聞社の人生相談において、十数年前のいじめによるトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済先が私名義。この借用書は有効なのか。
知人から200万借りました。 借用書を書いてほしいとのことでしたが、提示されたものが、 ・返済期間は今月から3年間 ・毎月1万以上の私名義の定額貯金証書を知人に提出すること という点だけでした。 毎月1万ずつ提出したとして、200万にはとても満たない上、私名義である以上、その証書は私のものということですよね? 貸した当人がこの内容で借用書を書いてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の身代わりについて。
ベストアンサー長文ですが、よろしくお願いします。 交通事故を起こした際に、運転者と所有者が異なったため、所有者が事故を起こしたと話しました。事故登録等も所有者です。 嘘をついたままではいけないと思うのですが、以下の場合、どう対処すべき、また、その結果どのような処分をされるでしょうか。 事故の内容:物損のみ 信号のある十字の交差点で、直進していたところ、対向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の言動。私から受け取ってもらえませんか?
ベストアンサーサービス業です。 ミスをしてしまい、お前にもうなにもやらなくていいよ、目もあわさずにといわれ、まず謝罪しました。すると上司から睨みつけられ、今後一切お前には仕事をさせない、と恫喝されました。また他の社員やアルバイトが数名いる前でいわれました。お客様の前でも恫喝されます。ミスをした私もいけないのですが謝罪後、別件で書類を作成し提出の際、お前からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内貸付の保証人になりました。返済が終了しなければ保証人は退職できないのでしょうか?
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。 タクシー会社に勤務しております。 数か月前に同僚から頼まれて社内貸付の保証人になりました。 金額は50万円で保証人は2人必要でそのうちの1人です。 この度会社の給料制度が大幅に下がることになり退職を考えております。 しかし、直接聞いていないのですが退職を申し出た際に貸付を受けている者と その保証人は辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店の引き抜きについて。
私は、デリバリーヘルスを経営しています。 他の風俗店の関係者が、お客を装い当店を利用した際に接客した当店のコンパニオンを引き抜き、その風俗店で働き始めました。 こういった場合、相手のお店には何かしらの刑事、もしくは民事で告訴することは可能ですか? 難しければ、どういう風にしておいたら告訴、もしくは罰金などがとれるようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法142条 二重起訴
ベストアンサー二重起訴である事を知っていながら、訴訟提起した原告および原告代理人弁護士は、 どこからもおとがめなしでしょうか? その原告や代理人弁護士に 民事、刑事とわず、損害賠償請求なり法的な処罰等は出来るのでしょうか? どうぞよろしくお言願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手に慰謝料請求したいのですができますか?
先日、夫が浮気をしている事がわかり別れるよう言ったら、相手の方が私にばれたので別れると言われた。と夫から聞かされ、その言葉を信じていたらどうも様子がおかしので調べたら別れてなく関係を続けていました。なので夫には内緒で相手と連絡を取り、「今後一切連絡を取ったり、会ったりしないでください。それが出来ないのなら弁護士にお願いをします。」と伝えたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸したお金を取り返したい。
今年の5月~8月にかけて知人に18万円を貸しました。借用書も書いてもらいましたが、知人が毎月返済に追われるのは嫌だから車をすぐ売ってから1回で全額返済する!という事で返済期限と利息を決めずに、借用書を書いてもらいましたが、その車はまだ、名義変更もされておらず、前の所有者の名義になっています。名義変更も前の所有者に頼んであると、知人は言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから